X



志田達哉
0356名無し名人垢版2018/02/19(月) 11:55:00.48ID:ATIIe8kC
ここまできたら次は絶対勝ってほしい
TVアジア出てほしい
0357名無し名人垢版2018/02/19(月) 12:11:21.15ID:4ZEq5bmk
やったね
0358名無し名人垢版2018/02/19(月) 12:19:23.93ID:H4SkTgfv
わたしの一手の喋りが昔に比べて上手になってるw
0359名無し名人垢版2018/02/19(月) 22:50:45.88ID:ff/435Q/
本木君に勝ったのか
余に勝てばアジア選手権じゃないか
0360名無し名人垢版2018/02/20(火) 18:12:08.70ID:WUDykYno
志田の嫁は一般女性を探した方がいい
0361名無し名人垢版2018/02/21(水) 01:18:57.52ID:ZuuwnFnb
頼もしいようなもどかしいような。
でも、喋りは一流に近づいてるよな。
苦手の余を倒して、さらに一皮剥けてくれ‼
0362名無し名人垢版2018/02/21(水) 07:51:38.11ID:+SDoAJeZ
そうだ
0363名無し名人垢版2018/02/21(水) 08:17:32.60ID:rGJiY7Ch
余との相性は悪い方だが、NHKでは1勝1敗。いずれも細かい勝負になってる分志田の方が有利か?
0364名無し名人垢版2018/02/21(水) 14:40:45.26ID:rGJiY7Ch
俺 今日志田にばったり会ったんだが、「いいことがあった」って言ってた。
きっとNHK杯優勝したんだと思うよ!
0366名無し名人垢版2018/02/21(水) 18:20:04.16ID:pUNMSJDY
志田の場合は「いいことあったんすけど」って感じだろうな
0367名無し名人垢版2018/02/21(水) 23:09:56.58ID:OJbJi36Q
>>364
今村スレに虎丸が優勝したと書いたアホかな
0368名無し名人垢版2018/02/21(水) 23:41:02.62ID:tEvnmwh8
この時期に決勝の収録が終わってるわけないのに
0369名無し名人垢版2018/02/22(木) 00:00:49.04ID:lGk1iW1N
NHK杯次勝つのと負けるのではその後の囲碁人生が大きく違ってくるぞ
マジで勝てよ
0370名無し名人垢版2018/02/22(木) 02:06:15.70ID:Jw15+3hE
寺田怜なんてまぐれな例もあるがな
0372名無し名人垢版2018/02/26(月) 01:22:01.24ID:5kCl+gZQ
>>371
もう終わってるんだ
よく結果が漏れないねこの情報化社会の時代に
0375名無し名人垢版2018/02/26(月) 13:18:07.69ID:b4j6G0Ra
ネタバレしてたさいとなくなったん
0377名無し名人垢版2018/02/26(月) 19:05:40.39ID:UFA82QL7
>>376
そんな胡散臭いレスより志田の実力を信じてやれw
0378名無し名人垢版2018/02/26(月) 20:27:08.66ID:8ZjUgd9c
>>375
tadcっていうツイッターのアカウントで以前まで確認できたんだけど、最近更新されなくなったからネタバレがなくなったんだよ
0380名無し名人垢版2018/03/02(金) 17:35:20.86ID:TdRWWrWf
いよいよだな。もう終わってるみたいだけど。良い結果であることを激しく望む‼
0381名無し名人垢版2018/03/02(金) 22:39:49.23ID:q4CYLaL4
志田がNHK優勝してることを願おう!
0383名無し名人垢版2018/03/04(日) 07:31:32.37ID:kvzDBYQ/
NHK杯放送日age
0384名無し名人垢版2018/03/04(日) 08:31:19.31ID:Y4Kmy/eX
志田が歴史に名を刻むってことか?

優勝すると来年度の解説をやるみたいだが、
彼って、解説だいじょうぶw
0385名無し名人垢版2018/03/04(日) 13:58:46.09ID:ZkmFiuUg
決勝進出おめ
0386名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:02:29.41ID:h0roFn4S
俺らの志田君がアジア杯で中韓のトップ棋士と闘うのか
0387名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:02:37.78ID:YMvAyrGm
志田くん強いね。NHK杯決勝進出おめでとう!!
0388名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:05:47.56ID:h0roFn4S
決勝戦が志田対今村とかになったら画的に大丈夫なん
0389名無し名人垢版2018/03/04(日) 17:04:37.55ID:AmmG5IHI
志田オメ!!!!!!
0392名無し名人垢版2018/03/04(日) 21:23:48.07ID:6UoYCv4w
今日の勝利は嬉しい

志田くんみたいにコツコツ頑張ってる人は応援したい

また、アマにも参考になる棋風だし
0393名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:00:36.30ID:tE6gpAzn
これで決勝の相手が今村なら勝てるぞ!
井山でも3割くらいはあるかも
0394名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:46:52.45ID:5nKwHQCX
キター!! 解説を心配している諸君、最近の上達ぶりを見なさい(私の一手だけど)。
井山との一局、相性次第ですよ。十段戦いってれば獲ってたんじゃね?
0395名無し名人垢版2018/03/05(月) 02:26:05.42ID:5X5GDt/e
志田君が決勝に進出するなんて夢のよう
0396名無し名人垢版2018/03/05(月) 03:36:05.05ID:AT6yh/th
中部の棋士たちは大騒ぎしてるかもw
0397名無し名人垢版2018/03/05(月) 05:17:35.78ID:F/dnOL/+
趙治勲との悪夢の一局から人知れぬ悔しさ、苦しみを乗り越えてきたのだろう。NHK杯優勝おめでとう。と再来週書き込みたい。
0398名無し名人垢版2018/03/05(月) 08:54:33.04ID:7SmiQei/
十段戦は挑戦者逃したが、NHK杯は決勝進出できてよかったな
がんばってほしい
0399名無し名人垢版2018/03/05(月) 18:36:46.74ID:+a4W/fHq
>>387
あのミスは本当に悔しかったな
だからこそこの快進撃は本当に嬉しい
0401名無し名人垢版2018/03/05(月) 18:47:51.90ID:iwId5nPH
志田くんがテレビアジア杯で全局半目勝ちして優勝する未来が見えた!
0402名無し名人垢版2018/03/05(月) 19:00:53.97ID:Lzl3KF87
おい、決勝に残った時点で、来年度の解説は決定だぞ???
本当に、大丈夫か?
俺の予想は、多分辞退www
0403名無し名人垢版2018/03/05(月) 19:38:37.24ID:VdFdZC3m
志田くんって師匠がいなくてどこの門下でもなかったんだ
コミュ障ながら若手研究会の輪に入って強くなったんだね
0404名無し名人垢版2018/03/05(月) 19:40:21.97ID:2AiGAGZQ
>>403
まあ中部は彦坂組の面倒見がいいからみんなお世話になってますし
0405名無し名人垢版2018/03/06(火) 13:25:42.85ID:APa4thxR
この間中部総本部に行ったんだが、いつもより職員さんがいつもより笑顔が多かった気がする…
志田くんが優勝したのかな?
0406名無し名人垢版2018/03/11(日) 20:05:05.25ID:+BhuhylA
NHK杯決勝戦の相手が井山に決定
0407名無し名人垢版2018/03/12(月) 09:01:13.63ID:iUUvaY3z
ついに井山7冠と初対決。もう終わってるみたいだけど、ネット情報では志田っちの優勝という声も…。そうなると、井山と対戦して負けたことのない唯一の棋士になるということか。
0409名無し名人垢版2018/03/12(月) 13:20:38.86ID:qTpo8ZZk
>>407
公式戦初対局?
0411名無し名人垢版2018/03/12(月) 17:54:49.34ID:mzsoZ4QU
師匠がいない棋士の優勝とかも初なんじゃないの
0412名無し名人垢版2018/03/13(火) 04:41:46.15ID:cSkwwYO7
3月のライオンの島田八段って志田君を見てるようで胸が熱くなる。 友人も同じ事を言ってた。
応援したい棋士。
0413名無し名人垢版2018/03/13(火) 04:45:30.62ID:+dpe+ima
つまり志田は間抜けってことか
0414名無し名人垢版2018/03/13(火) 06:46:52.58ID:FXbY7RWn
NHK杯は井山がなぜか一度しか制覇してない棋戦
準決勝では緩着を打つミスしてて今村が正しく打ってれば負けてた
何が起きるか分からない棋戦
志田が勝つ可能性はかなりあると思う
0415名無し名人垢版2018/03/13(火) 16:42:46.81ID:Rxy0+Fx2
井山二連覇じゃ当たり前すぎてつまらない
志田に優勝してもらいたい
0416名無し名人垢版2018/03/13(火) 18:50:16.84ID:yczYkJip
志田がNHK杯決勝で井山と戦うなんて未だにまだ信じられない
>>410は合成に見えるw
0418名無し名人垢版2018/03/14(水) 12:24:21.71ID:3xVxixhu
志田が222手完中押し勝ちと予想!
0419名無し名人垢版2018/03/14(水) 15:43:55.57ID:M1gImR+G
>>416
合成って言うなこの業界では編集って言うんだよ
0420名無し名人垢版2018/03/18(日) 14:02:23.11ID:IlQ6M+qW
志田くんおしかったわ。
0421名無し名人垢版2018/03/18(日) 14:14:20.66ID:05vbrwm1
テレビアジアで優勝するためにNHKは練習碁だったんだよ。
テレビアジアでは3局全て半目勝ちで優勝するから!
0422名無し名人垢版2018/03/18(日) 14:15:46.33ID:YMWx+CFh
半目か、いよいよ志田君世界デビューか
0423名無し名人垢版2018/03/18(日) 17:25:28.52ID:aq9SBCJ7
めっちゃ悔しい・・・・・・
でも井山相手に半目差は素晴らしすぎる
志田君かっこ良かった!!!!!
0425名無し名人垢版2018/03/18(日) 19:54:53.39ID:aevxxLy4
今回の決勝戦はずっと語り継がれていくと思う
0427名無し名人垢版2018/03/18(日) 21:16:30.24ID:05vbrwm1
志田が一気に日本囲碁界ナンバー2に躍り出た模様
0428名無し名人垢版2018/03/18(日) 22:39:04.69ID:E+sv73e3
タイトル戦で井山と戦うのを見たい気持ちがより強くなるような面白い決勝だった
0429名無し名人垢版2018/03/18(日) 23:46:37.01ID:N1eEQW8P
十段戦の挑戦者になってたら奪取できてたな
0430名無し名人垢版2018/03/18(日) 23:48:44.05ID:6K0ICpBh
今録画見たが今期で一番面白かったわ
今の井山に半目とはやっぱり志田君強いんだな
七大棋戦も頑張って挑戦者になってくれ
0432名無し名人垢版2018/03/19(月) 06:19:01.68ID:epjTQC6W
まさか井山相手にあそこまで善戦するとはな
0433名無し名人垢版2018/03/19(月) 06:24:36.33ID:f1DcefoH
井山に厳しい手を打たれる度に苦笑いしてるのを見て、囲碁を楽しんでるなぁと思った
今が一番いい時なんだろうね
0434名無し名人垢版2018/03/19(月) 06:30:19.26ID:9xcU3pQr
志田の二日制の碁を見てみたいな。なんか碁に深さが感じられるから一力や余よりも期待してる
0435名無し名人垢版2018/03/19(月) 07:13:52.02ID:RVlGXfeF
井山に考慮時間を使わせまくっててめっちゃカッコ良かった
0437名無し名人垢版2018/03/19(月) 08:25:16.82ID:35NaD+zT
>>432
善戦どころか勝っててもおかしくなかった
井山が時間を先に使い切ったことからも分かるように途中まで志田の方が明らかに良かった
だから凄い悔しい
0438名無し名人垢版2018/03/19(月) 09:02:23.57ID:V9cDHnMt
伝説作ったわ
0439名無し名人垢版2018/03/19(月) 09:06:21.13ID:MvQLCzPk
白番ということでいけると思った
結城も言ってたけど白の方が得意そう
ただ黒番だったら普通に負けてた気がする
0441名無し名人垢版2018/03/19(月) 09:43:31.11ID:PyAcXEin
惜しかったね
どこかのタイトル戦に出て井山とやってほしい
0442名無し名人垢版2018/03/19(月) 10:52:58.73ID:jh0CmVxm
井山は逆転力が凄まじいな
序盤コケても中盤から異様な粘り強さでどんどん差を縮め追い抜いていく
なお国内のみ有効な模様
0443名無し名人垢版2018/03/19(月) 12:15:29.34ID:Qd671IIG
武宮氏の本

・・・失敗した手を打ってもその手を活かすように一貫性を持って打ちなさい

井山氏の本

・・・失敗した手を打ったらそれを認めて早く修正した方が良い


こんな感じだったような気がする。どっちが正しいのかはわからないが主張が全く逆だったので印象に残ってる。
0445名無し名人垢版2018/03/19(月) 13:35:24.92ID:Qd671IIG
そうか
ガイジは同じように見えるのか
0446名無し名人垢版2018/03/19(月) 13:58:37.06ID:r976yYDl
言ってることちがうよな

「(たとえ良くない手でも)すでに打った手の顔を立てたい」
というのは碁の解説で
かつてよく言われていた考え方だけど
そういうのはよくない。
そういうこだわりは
かえって損を広げることになりがち


碁にミスはあって当たり前なんだから
ミスはミスとしてあきらめて
たとえすでに打った手と矛盾するようでも
改めて現局面での最善手を打つべき
0448名無し名人垢版2018/03/19(月) 20:19:48.76ID:vWBTkuPW
勝てた碁だったと思うが、粘って追い上げた井山を褒めるべきか
0449名無し名人垢版2018/03/19(月) 20:44:54.92ID:C4AERCUv
中部の棋士たちは皆応援してただろうなぁ
0450名無し名人垢版2018/03/19(月) 21:33:23.52ID:DZdsaccm
正直井山の一強を崩す最後の希望みたいな存在だったから、中部どころか日本中が応援してたと思う
0451名無し名人垢版2018/03/20(火) 02:36:00.50ID:hzgj9A2z
信者は出しゃばるなよ。ろくなこと起きないから
0452名無し名人垢版2018/03/20(火) 21:43:46.53ID:8hjGIxe2
>>429
俺もそう思う。
つくづく今一歩の詰めが甘い。
そこをクリアできれば2つ3つタイトル取れると思う。
0453名無し名人垢版2018/03/20(火) 22:05:25.34ID:3AwW8u4y
反則手とかアタリ見落としとかも志田君の良い所
0454名無し名人垢版2018/03/25(日) 11:45:27.51ID:2obqvv6q
志田七段「もう一息」 囲碁NHK杯井山七冠に善戦

 あわら市出身のプロ棋士・志田達哉七段(27)=日本棋院中部総本部=と、囲碁の全七大タイトルを保持する井山裕太七冠(28)
=同関西総本部=との初対局となった十八日放映の第六十五回NHK杯テレビ囲碁トーナメント決勝は、井山七冠の半目勝ちとなった。
県内愛好家らは固唾(かたず)をのんで好勝負を見守った。

 福井市日之出三丁目の福井棋院には、午後零時半の放映開始に合わせて愛好家が続々と集まった。「志田君が優勢や」「井山の反撃が始まった。
いいとこ打ってきたぞ」。志田七段が白番(後番)で勝負が始まると、画面にくぎ付けに。

 志田七段は終盤追い上げたが、井山七冠が僅差で逃げ切って二連覇を達成。国民栄誉賞を受けた第一人者を相手に健闘した志田七段に
「半目までよく盛り返した」「もう一息やった」と会場は沸いた。同棋院師範の秦光生さん(74)=勝山市北郷町東野=は「最後までワクワクする素晴らしい碁。
次は優勝やね」とさらなる飛躍に期待を寄せた。

 日本棋院によると、志田七段のNHK杯出場は二〇一〇年度から七回目で、準優勝は初めて。
小学生の志田七段に指導した坂井棋院の吉岡一実さん(75)=坂井市春江町境元町=は自宅でテレビ観戦。「善戦した。本当に惜しかった」と悔しそう。
「もっともっと活躍を。福井から見守っているよ」とエールを送った。 (北原愛)

http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2018031902000216.html
0455名無し名人垢版2018/03/25(日) 12:48:00.48ID:J4mfnHgY
>>454
志田君新聞記事になってたのか凄い
地元福井は盛り上がっただろうなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況