X



石田芳夫 2解説目
0001本因坊家垢版2008/07/26(土) 13:14:54ID:ZOX1zUxv

【24世本因坊 秀芳】

その解説力は史上最強。
史上初の名誉解説者の称号を望むファンは後を絶たない。

そして彼は、今日もどこかで解説する・・・
0377名無し名人垢版2015/07/25(土) 12:48:14.61ID:QH+ewvup
>>373
むしろ歴史的には将棋名人より囲碁名人の方が先なんだがw
0378名無し名人垢版2015/07/25(土) 12:49:28.55ID:vOapavHQ
>>376
だからそれは建前上の序列だって言ってるんだよ
建前で言えば将棋界も竜王>名人
しかしそう思ってる人間はおらず名人>竜王が関係者の共通認識
囲碁界も建前は棋聖>名人>本因坊だがあくまで建前上の話
3大タイトルは横並びが大半の人の認識なんだよ
0379名無し名人垢版2015/07/25(土) 13:05:21.73ID:E1FeCsPd
現時点で明確な差は無いだろうな。
ただ、賞金が無関係なわけじゃなくて、今後かりに本因坊戦が2500万円、棋聖戦が5000万円とか極端に差がつくことがあったら扱いというか、認識が変わってくるかもね。十段戦とか露骨にショボくなった感じするもんな。
将棋順位戦は棋士の基本収入や引退に関わるからな。また話が違うけど。
0380名無し名人垢版2015/07/25(土) 13:09:37.73ID:QH+ewvup
ひっそりと71期から3000万になったからな、本因坊戦。
賞金は絶対的な指標ではないけど(天元創設時は名人より高額だったらしいし)、
一つの指標にはなるといった感じだろう。
0381名無し名人垢版2015/07/25(土) 15:30:48.24ID:vOapavHQ
賞金も全く無関係ではないが重要な指標ではない
それより棋戦の仕組みの方が遥かに重みは高い
女流では最高賞金の会津杯が一番序列は下
理由はトーナメントの一発勝負で挑戦制でさえないから
将棋の名人の権威が特別なのは歴史と伝統もあるが順位戦の上に乗ってるのが大きい
囲碁も今の仕組みが続けば棋聖戦が名実共に最高棋戦になるよ
歴史と伝統がないから最低10年あるいは20年後かも知れんが
0382名無し名人垢版2015/07/25(土) 15:48:55.28ID:E1FeCsPd
創設当初よりも今の方が棋聖戦の相対的地位が高いことは確かだろうな。
今後どうなるかはわからんが朝日と毎日に名人戦、本因坊戦の権威を保つ力は無い感じがする。

ただ、棋士にとっては名誉棋聖、名誉名人よりも、○○世本因坊の方がありがたいだろうと思う。
それはまた別の問題なんだろう。
0383名無し名人垢版2015/07/25(土) 15:54:27.61ID:NlQT6x8m
挑戦制のほうがトーナメントより権威が上ってのもよくわからんなあ
ウインブルドンはトーナメントだし
どうして挑戦制が上か分かりやすく説明してよ
0384名無し名人垢版2015/07/25(土) 16:04:41.45ID:vOapavHQ
>>383
テニスを引き合いに出されても困るが簡単な理屈だよ
どんなに強い棋士でも負けることはあって通算勝率は良くても7割台
トーナメントは一回負けたら終わりだから強い者が勝ち抜くとは限らない
7番勝負の挑戦制なら弱い棋士が勝つ可能性は極めて低い
更に挑戦者を決める仕組みもトーナメントよりリーグ戦の方が強者が勝ち易い
だからリーグ戦で挑戦者を決めて番碁で戦う仕組みが最も権威があるんだよ
0385名無し名人垢版2015/07/25(土) 17:24:09.90ID:jzSesa44
変に伸びてるから死んだかと思った。
0386名無し名人垢版2015/07/25(土) 21:23:13.29ID:Ba6Kr7dn
本因坊が最高位です、だからコンピューター石田時代の石田さんはかっこよかった
当時の子供の誰もがコンピューター石田をかっこええと思っていたんだよ
うちの糞親父は林海峰ファンだったから林の本ばっかで面白くなかったわww
0387名無し名人垢版2015/07/26(日) 10:28:03.41ID:xzz7k0Fo
4家もある家元の一つに過ぎない本因坊の名跡が最高位のはずないだろ
江戸時代はその4家で名人を争ったんだからな
0388名無し名人垢版2015/07/26(日) 11:09:26.23ID:BeX/nBK8
NHK杯の過去動画見てると決勝解説率高すぎ
0389名無し名人垢版2015/07/26(日) 18:12:29.00ID:cGg+WZBK
>>388
石田くらいしか解説がちゃんとできる人がいないからだろうな
武宮も解説はあまりうまくないし、あとの人も以下同文
0390名無し名人垢版2015/07/26(日) 18:50:33.17ID:BeX/nBK8
過去動画
46回石田
45回石田
44回動画なし
43回石田
42回光一
41回武宮
40回林
0391名無し名人垢版2015/07/27(月) 01:47:04.00ID:h2zGg3OS
決勝の解説を担えるような実績と解説力があるのは石田と覚とコバコウ、メイエンぐらいだと思う。
しょう
0392名無し名人垢版2015/07/27(月) 02:14:31.14ID:RSsy0s2f
地計算は今でもコンピューターだから形勢判断が的確にかつ客観的にできる
あまり主観が入らないのがいいんだろうね
解説の世界では石田コンピューターは健在ですね
0393名無し名人垢版2015/07/27(月) 15:43:29.26ID:riFf273w
本因坊は囲碁にしかないタイトル名。碁を覚えたてのころ、初めて耳にするその名の響きにしびれた。石田本因坊全盛のころだ。
名人本因坊なんて、「そうか。ついでに名人も獲ってしまった」くらいのものだった。
将棋の最高権威が名人なので、碁も同じだと面白くないという、入門者の気負いのようなものもあったかもしれない。
4家の一つにすぎないだろうが、本因坊家が突出していたのも事実。本因坊を碁会最高位と主張する人がいても責める気にはなれない。
0394名無し名人垢版2015/07/27(月) 16:47:05.94ID:7lU817vf
>>393
そんなこと言ったら天元だって囲碁にしかないしその理屈が通るなら将棋の最高位は王将になる
自分で勝手に思ってるのはいいが主張するのは明らかに間違い
現在の建前上の最高位は棋聖だが大三冠の価値は横並びというのが現実
いずれは棋聖が名実共に最高位になると思うよ
それは最高賞金に加えてタイトル戦としての仕組みが優れてるから
0395名無し名人垢版2015/07/27(月) 17:50:27.29ID:RSsy0s2f
囲碁は本因坊です、将棋は名人です
名誉本因坊は○○世本因坊、将棋の永世名人は○○世名人ですからね
やっぱり○○世がつくほうが重みがある
24世本因坊、25世本因坊、将棋の15世名人、16世名人は偉大な棋士だと
思います
0396名無し名人垢版2015/07/27(月) 19:09:16.55ID:x6SCIP2g
そろそろこの話題終わりにしろ。
どう見てもあんたら2人とも頑固だからお互い納得させるのは不可能。
0397名無し名人垢版2015/07/27(月) 19:35:06.17ID:RSsy0s2f
24世本因坊と16世名人は時代が被る、若い時は囲碁界将棋界を背負ってた
すばらしい人物でしたね
0398名無し名人垢版2015/07/27(月) 19:40:17.63ID:YcuYSGrx
石田が解説者として評価が高いのは次の点だろう
・手が見えて、それを言葉だけでなくまめに盤にならべて視聴者に明快に伝えている
・形勢判断をさぼらずにする(武宮はこの点は失格)
・変に対局者に気を使わずに悪手等をはっきり指摘する。「こんな手が必要じゃあ黒は勝てないですね」なども良く聞く
・声がそれなりに通って聞きやすい
・碁界の話題に通じている
あとチクンのようにユーモアがもう少しあれば完璧なんだけどなあ
0399名無し名人垢版2015/07/27(月) 20:57:43.31ID:RSsy0s2f
今は解説の世界でコンピューターぶりをいかんなく発揮してるからな
0400名無し名人垢版2015/07/27(月) 21:02:29.31ID:x6SCIP2g
声質の良さは重要だと思う。結城とか河野とかは抜群に手は読めるんだろうけど聞き取りにくいもん
0401名無し名人垢版2015/07/28(火) 16:47:11.43ID:dCb2iIso
24世本因坊秀芳って言ったほうが響きがええな
0402名無し名人垢版2015/07/28(火) 16:56:55.85ID:Tqwh47QZ
坂田高川あたりまで名誉本因坊と呼ばれてたような。
いつから何世と頭につけるようになったのだろう。
0404名無し名人垢版2015/07/29(水) 02:59:26.80ID:b5/GjVck
24世本因坊よりも若い時のニックネーム「コンピューター」のほうが価値がある
殺し屋加藤、コンピューター石田、宇宙流武宮
タイトルよりニックネームのほうが何十倍も価値があるのです
0405名無し名人垢版2015/07/30(木) 16:57:46.91ID:RLTbFPht
50才以上の爺さんにしか通じない話ではあるな。
0406名無し名人垢版2015/10/22(木) 23:53:34.05ID:TJQvHX/N
いちりある
0407名無し名人垢版2015/12/30(水) 02:00:28.08ID:ipafbtSL
せやろか
0408名無し名人垢版2016/02/02(火) 23:19:02.33ID:eVLCqlux
坂田を倒した林を倒したからヒーローなんだよ、ただそれだけ
0409名無し名人垢版2016/02/04(木) 02:30:09.81ID:7wP97Ag0
>>408
50年近くも前の話だがなw
0410名無し名人垢版2016/02/04(木) 03:09:47.98ID:SnSmhBbs
アケゲ速報 ペドフィリア 人殺し ひき逃げ 通州事件 スパムブログ 詐欺サイト 天安門事件 ステマ 民主党支持
0411名無し名人垢版2016/02/06(土) 23:22:30.67ID:YResV9AM
当時史上最年少の本因坊はかっこよかったけどね
コンピューター石田の時代はかっこよすぎた
今はただの爺さんだけどねw
0412名無し名人垢版2016/03/11(金) 09:08:40.09ID:kgV2wuHh
解説は好評だな
0414名無し名人垢版2016/03/12(土) 00:10:49.17ID:ynEFp0LI
解説はコンピューターだな
0415名無し名人垢版2016/03/18(金) 07:51:21.15ID:VExMkNnB
かぶあげた?
0417名無し名人垢版2016/03/20(日) 21:18:48.74ID:zUOFRzB3
>>416
ちっとも高速じゃないw
0418名無し名人垢版2016/03/21(月) 23:59:10.02ID:Ebw1Bwuc
昔なら盤を指でなぞるような数え方はしてなかったと思うけどね
コンピューターも年を取ったってことだな
0419名無し名人垢版2016/03/22(火) 00:37:38.69ID:P1/awy+9
24世よりコンピューター石田の肩書きにしたほうがいいよ
0420名無し名人垢版2016/03/25(金) 09:44:29.47ID:H8rsMsA7
変更しましたが閲覧数がふえません
0421名無し名人垢版2016/03/25(金) 19:45:43.97ID:ib/AqfJ/
>>420
ワロタwwwww
ホントにコンピューター石田に変わってるじゃんwwwwww
0422名無し名人垢版2016/03/25(金) 21:46:14.82ID:Mz+L0ZSi
>>420
・囲碁
・コンピューター
・石田芳夫
・24世本因坊秀芳
・AlphaGo
・アルファ碁
・セドル
・矢代久美子
・女流

の全部入れときなさいw

SEO対策の基本だよ。
0423名無し名人垢版2016/03/25(金) 21:46:56.31ID:Mz+L0ZSi
・グーグル
・Google

を忘れてたわ。
0424名無し名人垢版2016/03/25(金) 21:48:09.26ID:Mz+L0ZSi
そういえば、アマ時代の中島美絵子との伝説の三子局があがってるのな。
最初の方がカットされているのが残念だが。
0425名無し名人垢版2016/03/26(土) 01:34:55.94ID:ekdGVd2v
石田芳夫 中島美絵子 三子局は解説がいいね
武宮さんだからね
0426名無し名人垢版2016/03/26(土) 01:37:14.82ID:ekdGVd2v
しかもこの黒の地のでき方が武宮さんみたいですね
0428名無し名人垢版2016/04/22(金) 02:47:46.56ID:LBRCvmEI
>>427
それ目算じゃないからね、指で盤面数えてるじゃんw
昔はコンピューターだったからホントに目算だったんだが
0430名無し名人垢版2016/04/28(木) 23:26:26.70ID:FsW4vvFG
ついに師匠に並んだか、やっぱすげーわな
0431名無し名人垢版2016/04/29(金) 02:55:01.34ID:mOhdPd9C
防衛したら独立を許すってのも凄い話だよなあ
治勲のエッセイで読んで知ったときにはびっくりした
本因坊の身にして内弟子生活とか後にも先にもないんではなかろうか
0432名無し名人垢版2016/04/29(金) 17:15:42.65ID:4i6s3XaI
>>431
あの時代の内弟子は子弟というより親子みたいなもんだからな
最後に師匠の娘を押し付けられたのが小林光一wwww
0433名無し名人垢版2016/04/29(金) 18:08:01.08ID:XVIloRr8
押し付けだったのか?
0434名無し名人垢版2016/04/29(金) 18:18:14.44ID:WB2JeRcO
禮子先生というのが明らかに面倒臭そーなヒトだからな
普通敬遠するだろというのが一般的な見解w
0435名無し名人垢版2016/04/29(金) 18:38:59.63ID:iftubXUF
押し付けられたわけじゃないでしょ。
二人の交際は木谷実が知らない間に進んでたんだから。
0436名無し名人垢版2016/04/29(金) 18:58:08.19ID:iftubXUF
男だけどあねさんみたいなくねくねした奴、モテモテで碁より遊びが好きで有頂天なビックマウス、
男性ホルモン全開のダンス好きなちょっとハゲかけ、実績ないけど地味で真面目なやつ、
似たような必死な奴はもう一人いるけど半島から来た奴・・・・・
こう並べてみれば真面目な奴選ぶだろ普通?
加藤でもよかったかもしれないけど。
0437名無し名人垢版2016/05/01(日) 17:12:30.17ID:q5foLTzY
単に最後に泥を被ったのが小林光一だという説もあるw
0438名無し名人垢版2016/05/02(月) 22:53:50.96ID:YXjMBooS
このたび、平成28年春の褒賞で、石田芳夫九段(24世本因坊秀芳)の「紫綬褒章」受賞が決定いたしました。
 4月29日付けで授与されます。
0439名無し名人垢版2016/05/02(月) 23:28:47.05ID:gSxBctwf
>>436
大竹より3最年長だったから相手が弟子というのは最初から考えてなかっただろう
息子娘達の人脈から言ってももらい手を探すのに苦労することはない
弟子達にしたってかなり年上の礼子以外に木谷には娘が何人もいたわけで

二人がくっついちゃって両親がびっくりして説得したけど無理だったとか
くっついた当時で年齢が倍近いからな
0440名無し名人垢版2016/05/03(火) 02:04:40.01ID:jbf74D6v
>>439
小林光一が泥を被ったという説が有力wwww
小林光一は武宮に唆されたのかもしれんw
0441名無し名人垢版2016/05/03(火) 10:37:45.60ID:m9PYyvgO
>>439
小林礼子は3女だぞ、結婚当時35歳、小林光一22歳
小林光一がハマったと見るのが妥当なとこだろw
0442名無し名人垢版2016/05/04(水) 14:59:22.56ID:CeGEECSd
>>429
遅くなりましたが、本当におめでとうございます。
0443名無し名人垢版2016/05/04(水) 15:16:53.49ID:CeGEECSd
礼子先生の意中の人、本命は24世だったんでしょ?

なんか乳癌になった後の日記に
「夢で石田君に打ってもらった」とか書いてあったって、
死んだ後の闘病記に光一先生が書いてたよ。
0445名無し名人垢版2016/05/04(水) 23:27:32.88ID:W2NAZJGa
若い頃の石田イケメンすぎ
0446名無し名人垢版2016/05/05(木) 10:27:36.37ID:r+qtscjf
フォークソングのレコード出していたのには笑った

>>444
女をナチュラルな皮肉トークで怒らせるのも早そうw
0447名無し名人垢版2016/05/05(木) 18:10:39.16ID:Gs1BeU2f
>>443
当時の石田は師匠の娘からどうやって逃げようかと画策した結果
小林を唆して難を免れたんだと思うわwwwww
0448名無し名人垢版2016/05/06(金) 03:49:22.17ID:Fnkk3GPM
>>447
木谷三烏(石田、加藤、武宮)で相談して最後の弟子小林に木谷の娘を押し付けたんだよw
とくに石田は木谷の娘に捕まりそうになってから必死だったと思うわ
0449名無し名人垢版2016/05/06(金) 12:16:55.29ID:wuEteXPE
吾朗さんじゃダメだったか
0450名無し名人垢版2016/05/06(金) 18:02:46.27ID:AhcZzhCs
年齢的には木谷3女は大竹世代だからね、ところが行かず後家状態を
続けて木谷三羽烏(石田、加藤、武宮)のうち石田が危険な状態になった
コンピューター時代の石田さんは今の言葉でいうイケメン君だったからね
得意の頭脳で3女と小林がくっつくように仕掛けたんだと思うわwww
0451名無し名人垢版2016/05/06(金) 18:24:14.19ID:28yD2fc8
マジならうけるけどww
根拠はあるの?
0452名無し名人垢版2016/05/06(金) 18:26:20.28ID:U2BmYi4F
宮沢吾朗はあんまり人間らしくなかったw
野性の猿みたいだった
0453名無し名人垢版2016/05/06(金) 18:41:30.62ID:vWUz/faz
チクンは?
0454名無し名人垢版2016/05/06(金) 19:06:54.62ID:U2BmYi4F
チクンは極めて禁欲的だったからな

吾朗はすぐ食欲や性欲で暴走しそうだったw
0455名無し名人垢版2016/05/06(金) 19:13:27.05ID:vWUz/faz
>>454
チクンはなんで結婚相手の候補にならなかったんだ?
0456名無し名人垢版2016/05/06(金) 19:59:21.85ID:RWu6WVD9
再婚早いってのがなぁ
0457名無し名人垢版2016/05/06(金) 21:32:24.00ID:ml1F+Sq2
>>454
チクンも早婚ではあるんだよな。
奥さん歳上だし(木谷道場に出入りしていた女性らしい)。
0458名無し名人垢版2016/05/07(土) 00:10:04.40ID:LQilLQVF
木谷三羽烏の世代には小川誠子も居たがこの人も晩婚だった
長年囲碁界にはなくてはならない人だったけどね
0459名無し名人垢版2016/05/07(土) 02:01:01.80ID:jA2jAEHC
石田先生、小川誠ちゃんのこと好きだったんよ
ま、今だから話せるネタですが
0460名無し名人垢版2016/05/07(土) 03:10:19.42ID:LQilLQVF
小川誠子さんは30代までは視聴者に絶大なる人気があった
結婚してからもファンの高校生から手紙が来てらしい
今はすっかりおばあさんになられてしまったがw
0462名無し名人垢版2016/05/08(日) 01:55:20.95ID:ZUnG4QcR
昔人気があった棋士

コンピューター石田、宇宙流武宮、殺し屋加藤、小川誠子女流
0463名無し名人垢版2016/05/09(月) 01:36:01.51ID:Xb+S2SmV
小林千寿さんは人気あった?
0464名無し名人垢版2016/05/09(月) 02:28:22.91ID:6KoTs14I
>>463
昔は見た目が残念だったからあまり人気なかったと思う
小川誠子さんの人気がありすぎたから
0465名無し名人垢版2016/05/10(火) 06:50:49.28ID:Uf9Grdpn
その頃・・・・・
「ふふふ、あのポジションはいずれあたちのものよ」
とつぶやく少女がひとり・・・・いたとかいなかったとか
0466名無し名人垢版2016/05/11(水) 00:06:00.18ID:EkECgiPS
昔は人気囲碁棋士といえばコンピューター石田、小川誠子だった
0467名無し名人垢版2016/05/11(水) 01:41:52.77ID:BIb9l6/H
その二人はデキてたのみんな知らないのか?囲碁界では有名な話だろ。
0468名無し名人垢版2016/05/12(木) 00:54:51.76ID:va//GMZb
>>467
当時の状況を考えると木谷三羽烏と趙さんは4人とも小川誠子にお世話になっていた
と考えるのが自然、石田だけってことはなかったと思う
割を食った小林は仕方なく師匠の3女とできちゃったんじゃないかと
0469名無し名人垢版2016/05/12(木) 05:41:34.03ID:XcgD9xmd
要は当時の囲碁界の美男子美女の間を周りが勝手に想像しただけでしょ?
とゆとりが言ってみる
0470名無し名人垢版2016/05/13(金) 17:33:17.66ID:k4LNiaCd
年頃の男ばかりのところに年頃の女の子が入ればどうなるかくらいは
誰でも想像できるだろw
美味い汁に与れなかった小林だけが師匠の行かず後家に目を付けられた
と考えるのが自然
0471名無し名人垢版2016/05/13(金) 20:18:44.69ID:ultEuZP4
ゲスな将棋界と一緒にしないでくれよ。
0472名無し名人垢版2016/05/14(土) 20:06:08.62ID:By00+65Q
師匠の行かず後家を食わされた小林は可哀想ってのが世間の見方w
囲碁ファンからも「小林はかわいそうだな」って見方をされていた
0473名無し名人垢版2016/05/15(日) 11:19:40.29ID:SP192Wc2
石田さんが一番美味い汁を吸ってたんだろうな
なんせ昔はめちゃくちゃ強かったからね
女は強い者に擦り寄っていく生き物だから
0474名無し名人垢版2016/05/15(日) 14:25:24.81ID:h4UsnoOW
そういえば日経の私の履歴書に中原永世突撃がw
0475名無し名人垢版2016/05/15(日) 17:07:02.23ID:4SvZOOcM
>>474
林葉のおかげで永遠に突撃呼ばわりされる羽目になった16世名人は
ホントに可哀想だわ
0476名無し名人垢版2016/05/16(月) 00:59:36.83ID:6RWhW1SR
中原永世十段の肩書の頃に事件にされたから永世突撃とか言われるようになった
本来は十六世名人で突撃おじさんではない
囲碁界はスキャンダルなくここまで来たから将棋界のようなスケベなイメージはないね
0477名無し名人垢版2016/05/16(月) 02:55:59.69ID:sORmWPLl
どこが可哀想?
自業自得だろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況