X



解説者を評価するスレ
0001名無し名人
垢版 |
2008/05/24(土) 19:29:28ID:C7RGiDuj
TVや大盤で見るとき、囲碁の内容と同じくらい重要な解説。
この人が解説のときは内容はどうあれ楽しい、この人の解説だと魅力も3割減みたいに評価するスレです。

トークのおもしろさ(話術)
手が見えるかどうか(手見)
形勢判断(形判)
めんどくさがらずマメに並べてくれるかどうか(意欲)
総合評価

評価する点はこのくらいですかね?


石田24世本因坊
話術:A レコードも出したことのある美声。ユーモアのセンスもなかなか。
手見:B 明快で歯切れがいい。一線級のときは外すこともあるけどご愛嬌
形判:S 抜群の目算能力で解説で外したことなし!(本人談)
意欲:A ここはこうなるところですかね、と常識的な変化は並べてくれます。
総合評価:S 解説名人。

結城聡
話術:B テレ屋で挙動不審。でもはにかみながら自慢したりする。
手見:A 乱戦志向なので手は見えるほうです。
形判:A 小まめに「こっちを持ちたいですね」と判断を述べてくれるのがいいです。目算もきっちり。
意欲:S 時間が限られているのがもどかしいと思っているのが伝わってくるほどいろんな変化を並べます。
      シチョウも追っかけてくれる親切ぶり。
総合評価:S 結城解説に外れなし。

こんな感じでお願いします。
0002名無し名人
垢版 |
2008/05/24(土) 19:45:16ID:C7RGiDuj
王銘エン
話術:A 和み系。メーエンスマイルはやみつきになります。
手見:A 手が見えないとあんな棋風で打てませぬ。
形判:S 張栩も読んでる「ヨセ・絶対計算」は伊達じゃない。
意欲:A 催促してるのにカメラがまわってこない・・・
総合評価:S 独特のメーエンワールド

高尾秀紳
話術:A 対局者に合わせてちょっとした小ネタを仕込んできます。自虐ネタも得意です。
手見:A この手は気付きませんでしたね。さすがですね。おそらく韜晦です。
形判:A 数えるのは大丈夫だけど、足し算が怪しいらしいです。
意欲:B まあ普通ですか。
総合評価:S のんびりとした解説です。青葉さんが聞き手のときキレかけたそうですが残念ながら未見です。

張栩
話術:C 日本語が苦手であまり冗談も得意でなさそう。
手見:S 抜群の読みと早見え。
形判:A 能力はあるけど、「まだ難しいですね」と言うことが多い。
意欲:A 話すより手を動かしていたほうが落ち着く様子。
総合評価:A-レアキャラ
0003名無し名人
垢版 |
2008/05/24(土) 23:06:10ID:XenhWWz/
最近囲碁見てない漏れの印象だが

武宮正樹元本因坊
話術:A 明るい。
手見:B 見えてる。 
形判:D 数えない。
意欲:A アシとの会話意欲は最高。
総合評価:B いいんじゃね?
0006名無し名人
垢版 |
2008/06/08(日) 02:26:57ID:/Pq6ygV1
:::::: ::: :: : : : :,.: -r‐べ' ̄ヾ‐r-、__: : ::: :::::::::::
::::: ::: :: : : /r'ア>‐'‐‐-^ 、!__/ >-、::: : ::: ::
:::: ::: :: ::,:'_「/          ̄`ヽ/、::::: :::::
::: ::: :: / 」_/    / _,,.!ィ/| .ハ   ,  Y: : :::::::    ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .: : :::::::
::::::: ,' .|7 /   ハ ,ァ‐='、レ' |、/_ i | : : ::   .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・ : :
::::::: i∠__/ .メ !/ f`l    ,!=!、 i ', ::: ◤ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣▄▂ ::: ::::
:::::  |  ノイ.レ! ヽ .L,'    f i`|ハ ,■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .ゝ :: :
::  イ |  !ゝ 〈Y〉///   '◥▅▆▇████████▆▃▂  ▪ ■▂▄▃▄▂;
  / !   i  〈X       ///|ハ      ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■ ∴‥
  / !   i  〈X\    __   ,.イハ
  ヾヘ  ハ .iX〉_!>.、.,_ .,..イ〈X| 〉
   〉へ,/´ ̄`ヽYゝ=i__i=;ゝイyヘ|´
    /     [>/^ー:r  ̄ ̄ ̄i;
    (,、rL_____、/     ノ、___ノ 〉
    ヽi,へ/ ./   rー´i l  ̄iイ人
0007名無し名人
垢版 |
2008/06/20(金) 13:47:30ID:WnEmM6pk
囲碁将棋チャンネルで、宋 光復先生と黄 孟正先生の解説を、将棋好きの俺が思わず見てしまうんだが…

囲碁好きからすると、この二人どうなん?
0009名無し名人
垢版 |
2008/06/20(金) 20:46:20ID:WnEmM6pk
2TOPなのかww

道場で初段もない俺からすると、好きな棋士の評価が高くて嬉しいw
0011名無し名人
垢版 |
2008/07/03(木) 17:53:34ID:RlwVM7ya
ありがとう
0012名無し名人
垢版 |
2008/07/17(木) 13:01:11ID:0Nrno14s
横ちん
0013名無し名人
垢版 |
2008/07/21(月) 20:33:34ID:6eNEftbW
宋光復は二手打ち解説をしないという拘りがいい。
0014名無し名人
垢版 |
2008/08/04(月) 15:57:20ID:Vzu80Oei
依田九段きぼんぬ
0015名無し名人
垢版 |
2008/08/18(月) 03:11:01ID:DS6BAE36
新聞解説者のテレビ解説を見てみたい
0016名無し名人
垢版 |
2008/08/18(月) 19:11:03ID:onJPokAe
石倉昇
話術:S 滑舌がよく、抑揚をうまくつけながら巧みにしゃべり、人をひきつける。
手見:B 意外に見える。岡目八目のせいか、(対局中の)女流より全然見えている。
形判:C 講座の印象が強いせいか、形勢判断しているところが、あまり記憶にない。
意欲:A 非常に丁寧に解説してくれる。
総合評価:S やる気満々です。
0017名無し名人
垢版 |
2008/08/18(月) 20:09:51ID:L140ObX1
女流よりって、九段に失礼だろ
0018名無し名人
垢版 |
2008/08/31(日) 12:29:57ID:KQ8mytfA
淡路「受けるかどうか分からないですね〜
(張栩、普通に受ける)
淡路「ああやっぱり受けましたか
0019名無し名人
垢版 |
2008/08/31(日) 15:49:45ID:CXxlGfLh
淡路は穏やかな碁しか解説できないな
0020名無し名人
垢版 |
2008/08/31(日) 16:52:42ID:RN8sGbbT
淡路は穏やかな碁も解説できません。
そもそも解説に向いてない。
0021名無し名人
垢版 |
2009/01/12(月) 17:57:22ID:2iyRDR1p
昨日の武宮はなかなかよかった。
最後のほうはがんばって目算してくれたし、半目勝負を当てた!すごい!
0022名無し名人
垢版 |
2009/01/12(月) 18:24:08ID:Y9vEyAUL
禿ぜんぜん予想当たらないからなぁ
0023名無し名人
垢版 |
2009/01/12(月) 18:28:04ID:qL97XM9Q
武宮正樹元本因坊
話術:D すぐ世間話に逃げ込む
手見:D 終わってる 
形判:D 数えない。
意欲:A アシとの会話意欲は最高。<そのとおり!
総合評価:D ちょw
0024名無し名人
垢版 |
2009/01/12(月) 23:30:08ID:U0CuMVw7
小松英樹。手は見えていない気がする。
0025名無し名人
垢版 |
2009/01/13(火) 12:05:41ID:KDGUQZz1
新しい女流タイトル戦(9路盤)「妙花」で、解説が武宮のTV見ていたら
終盤で珍しく形勢判断(9路だがw)して盤面11目と言ったと思ったら、1手進んで9目と訂正したり
別の対局では、駄目つめ時に勝ち負けが逆だったり、ええ、もう数えなくていいです。
でも解説は結構良かった
0026名無し名人
垢版 |
2009/01/14(水) 07:16:45ID:bLZToWGc
溝上知親八段
話術:B 特筆するほどではないが柔らかな物腰。
手見:B タイトルはないものの実力はまずまず。
形判:A 中盤は大雑把に、終盤は数えてくれる。 
意欲:A やるべきことはきちっとやってくる。
総合評価:A 飛び抜けたものはないものの、高い水準でまとまった有望株

金秀俊八段
話術:B 話好きだがやや上滑り気味。
手見:B 見えるけど厳しい棋風だから予想は当たらない。
形判:B けっこう感覚 
意欲:B 美絵子が気になる模様(そわそわ)
総合評価:B 悪くはないんだが結局どうだったのかよくわからないことが多い。

横田茂昭九段
話術:B いかついが人好きのしそうな感じ。
手見:B まあまあですか。
形判:B 普通ですか。
意欲:A 明快でわかりやすい。
総合評価:A 安定感のある解説。

NHKで見た印象。
0027名無し名人
垢版 |
2009/01/14(水) 14:11:39ID:0Wdwkc4p
武宮正樹九段
総合評価:E 鼻につく解説、解説が武宮と聞くとがっかりする
      僕だったらどうするこうするが多い
      直ぐ、他人の性格がどうのこうのと言いたがる
      上眼目線で解説する
0029名無し名人
垢版 |
2009/01/14(水) 20:24:07ID:rSqrebk6
中部総本部と関西総本部も棋士がいない。
0030名無し名人
垢版 |
2009/01/14(水) 20:27:06ID:rSqrebk6
女流2人で解説してもらうのも、楽しそう。
   .... 
0031名無し名人
垢版 |
2009/01/16(金) 20:57:41ID:nxswUqFN
>>27
それがいいんだよ。どの手がいいと言わずにあれもあるこれもあるなんて
解説じゃだれでもできるし上達のヒントにも何にもなりゃしない。
武宮はプロ感覚をしっかり教えてくれるありがたい解説者。
0032名無し名人
垢版 |
2009/01/16(金) 21:04:35ID:aToac3wC
武宮は世間話しないほうがいい。
武宮はニコニコしてるだけで、話はあんま上手くない。
よく言葉が出てこないし、彼はいい男でね、とかどうでもいい話題が多い。
汚点のコバコウへの人格攻撃もそこから始まった。

手の印象だけ語ってたほうがいい。
感じのいい手、流れからするとちょっとおかしい手。ここが大きいから打ちたい。
全然数えてないんですけどね、としつこく言ってサボるのを抜きにすれば
感覚派としてはいい解説だと思う。
0033名無し名人
垢版 |
2009/01/28(水) 09:06:52ID:oAwoZRMU
0034名無し名人
垢版 |
2009/01/28(水) 09:42:03ID:Ijb2GlbX
趙善津はいまいちだな。
なんか歯切れが悪いというか、奥歯に物が挟まったような解説ばかり。
0035名無し名人
垢版 |
2009/02/09(月) 20:06:34ID:PYVc3GpT
小林光一はなかなかよかった。
0036名無し名人
垢版 |
2009/02/12(木) 09:16:11ID:6O4sVbDB
0037名無し名人
垢版 |
2009/02/12(木) 23:09:03ID:diL4ob/h
>>35
でもさ、2月9日のNHK杯で武宮の事を誉め過ぎである意味怖い。
0038名無し名人
垢版 |
2009/02/13(金) 00:03:50ID:89CT1sSr
蘇は結構良い解説してくれるぞ。
0039名無し名人
垢版 |
2009/02/13(金) 00:32:36ID:z9lbFJPW
抗議が来たのか白さん黒さんをやめてしまったのが残念。
0040名無し名人
垢版 |
2009/02/17(火) 02:24:15ID:DJLZp76u
淡路はひどいと思ってたけど、数えるところまでいかない碁だと見れるね。
0041名無し名人
垢版 |
2009/05/15(金) 10:31:02ID:8B7Rx4u6
黄孟正九段とマイケル・レドモンド九段がいい!
0042名無し名人
垢版 |
2009/05/15(金) 10:40:20ID:94q/abRG
どこがいいのか、どこが悪いのか。
こんな解説をして欲しいという希望を明確にしましょう。

才能もない「馬鹿な人」が、「馬鹿な主観と感情」で、
 人を評価することほど愚かな行為はない。

0043名無し名人
垢版 |
2009/05/15(金) 11:03:41ID:8B7Rx4u6
それはすみませんでした。
解説者の力量を評価できるほどのものではないので
(馬鹿といわれてもしかたないです)
単純にわかりやすいか、好きかどうかという観点だけです。
失礼しました。
しかもsage忘れてました。
0044名無し名人
垢版 |
2009/05/15(金) 11:32:45ID:OhL9+H/Q
>>42
> 才能もない「馬鹿な人」が、「馬鹿な主観と感情」で、
>  人を評価することほど愚かな行為はない。


自己紹介乙
0045名無し名人
垢版 |
2009/05/15(金) 14:04:02ID:94q/abRG
>>43
 あなたの文章は下手で、嫌いです。
 あなたの表現は、醜く幼稚です。

 こんな評価されて、あなたうれしいですか。
 また、何か改善すべきことが見つかりますか。

 この人の解説のどこが好きで、どこが嫌いなのかを
 わかりやすく説明できないのなら、「投稿する資格なし」です。
 
 自分のストレスのはけ口では、人間失格です。

 評価するなら、



 
0046名無し名人
垢版 |
2009/05/17(日) 14:23:43ID:1GZJ1OMs
溝上さんよかったな
0047名無し名人
垢版 |
2009/05/19(火) 19:55:27ID:tdWMSgw9
アゲ
0048名無し名人
垢版 |
2009/05/20(水) 03:19:26ID:J3tlD5dF
>>46
うむ。いつもはそんなによいと思わないけど今回はなんかよかった。
0049名無し名人
垢版 |
2009/05/20(水) 04:51:03ID:BikJnVHo
昔 小林光一の対局を武宮が解説しているのを見たが(公開対局)
ギリギリスピーチ悩殺ハアハアでいかった
0050名無し名人
垢版 |
2009/05/25(月) 22:12:25ID:NrLKhDZi
結城の解説は、さすがにすごい間yです。
 最近、その才能がより開花してます。

 
0051名無し名人
垢版 |
2009/05/25(月) 22:38:29ID:puvpBEHR
>>50
 あなたの文章は下手で、嫌いです。
 あなたの表現は、醜く幼稚です。

 こんな評価されて、あなたうれしいですか。
 また、何か改善すべきことが見つかりますか。

 この人の解説のどこが好きで、どこが嫌いなのかを
 わかりやすく説明できないのなら、「投稿する資格なし」です。
 
 自分のストレスのはけ口では、人間失格です。

 評価するなら、
0052名無し名人
垢版 |
2009/05/26(火) 00:39:59ID:9z0DynL/
小松英樹はあまり手が見えていないな
0053名無し名人
垢版 |
2009/05/26(火) 17:05:25ID:6jtrO/jY
>>51
ちょっと無理あるあるよ。
最初2行と3行目が、当然すぎて比喩になってないあるあるか?
0054名無し名人
垢版 |
2009/05/29(金) 15:43:41ID:oRn2jkEn
やっぱり淡路は駄目だな。
面倒臭いなら受けないで欲しいよ。
0055名無し名人
垢版 |
2009/11/14(土) 00:50:01ID:X/mVc1k+
武宮いらない
0058名無し名人
垢版 |
2011/06/20(月) 23:59:34.56ID:GBY4PX+/
やっぱり治勲
0059良スレッド 発見
垢版 |
2012/01/23(月) 00:43:11.23ID:hdJFqfSU
2012.1/22放映
NHK杯
謝(黒)勝ーキミオ負

解説者 林漢傑

評価

話術 ★★★★☆
女流本因坊の話題での切り返しなど、面白く見せる工夫があった
もう少し個性を出せば尚良しか
手見 ★★★☆☆
無難に示せた
ただ、もっと踏み込んで欲しい

形判 ★★★★★
マメに言及
茶を濁す返事もなし

意欲 ★★★☆☆
若手らしい無難な印象

万波 ★★★★★
解説の相性よしと思われる

総合 80点
安定感が伺える
今後も積極的に解説を行って欲しい
0060名無し名人
垢版 |
2012/01/23(月) 00:47:01.97ID:w4XUyfhb
林さんはよかったですね。
0061名無し名人
垢版 |
2012/01/29(日) 21:06:06.14ID:Sk5Hb5jO
NHK杯

勝依田(黒)ー負志田

解説 村川大介

評価

話術
★★★☆☆
ごにょごにょする時が多かった
ただ、話す中身はなかなか面白いものもあり

手見
★★☆☆☆
大盤をもう少し有効に使ってほしい

形判
★★★★★
具体的に目数を提示してくれた

意欲
★★☆☆☆
やや積極性に欠ける

万波
★★★★★
若手同士ということも相まってか、なかなか相性は良かったと思われる

総合
68点
もう少し積極性が欲しいところ
ただ、若手ということもあり、今後に期待である
0062名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 02:04:44.02ID:6eVaF0Gk
小林光一 100点
 碁は嫌いだが解説は昔から好きだった
 言う事がハッキリしてて聞き心地が良い

工藤紀夫 99点
 最近は工藤さんの解説が妙に気に入ってる

チクン 98点
 一流の棋士は解説しても一流

依田 85点
 ヤツの序盤での判断力は恐るべきものがある

メイエン 80点
 なぜか彼は憎めない

レドモンド 75点
 好きなんだけど、どこか今一つ

結城 70点
 いろいろな手を解説してくれのは良いし嫌いじゃないんだけど
 早口すぎてついていけねえ

小林覚 60点
 手の解説は分り易いしすごく良いのだが
 女流とのなよなよした話し方や
 歯の浮くような世辞がキモ過ぎる

高尾・山下 55点
 ちょっと口下手だけど、まだ若いので後年に期待

芳夫 50点
 計算には興味なし

武宮 45点
 嫌いじゃないけど、俺は手の解説を聞きたいんだよ

宮沢 20点
 しゃべりは面白いんだが本譜からかけ離れたオナニー解説はイラネ
 やるにしても最低限実戦手順は覚えておいてくれ

大矢 10点
 酒の席なら良い点あげるけど馬鹿杉

淡路 5点
 対局者の手にケチを付け杉でウザイ
 特に今は亡き棋士は批判されても反論のしようがないんだから
 もう少し遠慮したらどうよ
 いくら偉そうに語った所で誰もアンタを強いとは思わないから

平本 -5点
 三流だから手が分らない仕方ないし、自信がないのも分るがが
 ボソボソしゃべられても聞きづらいだけ
 いないほうがマシ

小松藤夫 -10点
 人間的に未成熟というか少々問題あり

河野光樹 -15点
 顔が嫌い・性格が嫌い、見たくもない、いるだけで気分が悪い
0063名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 02:17:15.77ID:zMlMuhFr
下の3人割りと同意かな・・・
もうちょい解説者は吟味というか
それこそ研修なりしてしっかり人前に出せるレベルにしといてもらいたい
0064名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 08:23:46.77ID:ZgZh6efn
>>62 5点
 解説者の解説にケチを付けすぎでウザイ
 特にインターネットに触らない棋士は批判されても反論のしようがないんだから
 もう少し遠慮したらどうよ
 いくら偉そうに語った所で誰もアンタを強いとは思わないから
0065名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 16:46:48.46ID:dsM6Fqi0
工藤の評価たけえwwwww
0066名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 22:51:24.63ID:rFBfv279
俺は山城、柳、片岡あたりもなかなか良いと思うがな。ちょっとシブいけどw
ネタ芸人としての双璧は金とちくんかな。
0067名無し名人
垢版 |
2012/02/19(日) 23:03:27.53ID:rFBfv279
あまり良いとは思わん双璧は二枚腰の人と東じゃない宇宙流かな。

それからおスギのような人は昔は良かったけどもう完全にだめだな。言葉が上手く出てこないように見えた。
そして名解説でずっと評価の高かったビッグマウス付きパソコンもそろそろ同じ症状が見られる。
お二方の解説は好きだっただけにちょっと・・・というかかなり残念。まぁこればかりはさびしいけどしかたないよね。
0068名無し名人
垢版 |
2012/02/20(月) 10:19:20.21ID:9ntNBGXZ
林海峰&加藤充志
話術:E ゆっくりぼそぼそと話す。仕込み&自虐ネタ無し
      考えをまとめてから話し始めるためか、空白時間多い
手見:D 聞かれないと答えない
形判:B 無難にこなす
意欲:E 聞き手の仕事

総合評価:D 物忘れした時に見ると、思い出す効能があります
0069名無し名人
垢版 |
2012/02/20(月) 11:38:37.09ID:WTDeTYRy
最近の解説は、昔に比べレベルアップしてますね。
 20年前 D 10年目 C 5年目 B 現在 AB

 いい手、悪い手の解説は不要。
 解説は、石が取られるかどうかで十分。
 形勢判断も、適当で十分です。
 
 「石の流れがわかる解説」が増えるといいですね。 
0070名無し名人
垢版 |
2012/02/25(土) 21:56:39.54ID:hWdaPClm
大抵インターネットでは…が
0071名無し名人
垢版 |
2012/03/10(土) 16:45:25.25ID:W6Ut354s
武宮の解説いいじゃん
0072名無し名人
垢版 |
2012/03/10(土) 17:16:26.76ID:uV7d7zgA
>>69
聞き手がうまくなったからだと思う。
0073名無し名人
垢版 |
2012/04/01(日) 20:04:33.36ID:iF9VLPap
春山ああああぁ 解説中に寝てんじゃねえよ!
0074名無し名人
垢版 |
2012/04/25(水) 09:08:52.45ID:mK9fkufj
羽根直樹の解説が地味だがなかなか良い
言う事が簡明で図を作らなくても伝わってくる
まだ不慣れで口が滑らかではないが才能を感じさせる
0075名無し名人
垢版 |
2012/05/30(水) 13:01:18.18ID:BKHbLoon
史上最強の解説者は趙治勲さんなのかとずっと思ってましたが
解説のジャンルの違いはありますが、大矢さんのほうが上かも。
碁の解説もすごくわかりやすかったです。

0076名無し名人
垢版 |
2012/05/31(木) 01:30:40.94ID:X1TA1Eqt
同上だけどnhkであれをやっちゃあまずくないか?
0077名無し名人
垢版 |
2012/05/31(木) 10:23:41.57ID:/7C+ySfb
解説者より、アシスタント(MC)が重要。
 
 解説者はリーグ入りもしくは、7大タイトル経験者なら合格。
 
0078名無し名人
垢版 |
2012/05/31(木) 10:49:53.12ID:B2kU/W9L
むしろ、大矢浩一のパフォーマンスは解説者というよりは聞き手だね
本来は話を振る役は聞き手がやるべき仕事だと思うが(稲葉ヨシコさん等はそれが上手い)
聞き手の中島は鈍感なマグロだったなあw

漫才コンビで言うと
大矢がボケて、中島がツッコミ入れずに放置していると、自らツッコミもやっていたな
0080名無し名人
垢版 |
2012/06/03(日) 08:41:57.06ID:gpBSwbZa
大矢うぜえ
解説者は別途用意して
大矢は合間の時間つなぎに使え
0081名無し名人
垢版 |
2012/07/25(水) 23:05:17.21ID:j4wQRwWv
解説者のタイプは十人十色。一長一短。
俺的には大矢は良い部分が有るので買い。

取るところが無いタイプを挙げておく。
大森泰志九段
総合 : G
0082名無し名人
垢版 |
2013/02/21(木) 23:10:48.17ID:bQVyVIoA
あったんですね こんなスレ
0083名無し名人
垢版 |
2013/12/09(月) 20:28:35.09ID:IG4wiIp7
中野の髪形はどうしたんだ一体
0084名無し名人
垢版 |
2013/12/10(火) 00:09:41.60ID:nEruWAiB
こんなレアスレあったのか
リンカイホーの梅干し発言がすごかった
0085名無し名人
垢版 |
2014/07/10(木) 22:13:41.48ID:mfA7prmG
読売ジャイアンツ
菅野智之=ニート
0086名無し名人
垢版 |
2014/07/11(金) 12:14:52.10ID:1KDAnmAs
チクン・武宮・小林光一・羽根直樹の解説はいいと思う
良いと思う理由
・声がはっきりしていてが聞き取りやすい
・アマの聞きたいポイント確実に押える(これは主に聞き手の役割だが)
・布石段階での考え方を示しながら多くの布石パターンを解説
・手どころの解説が的確
・話が面白い
とにかく眠くなるような解説者はかんべんして欲しい
0087名無し名人
垢版 |
2015/02/24(火) 11:36:04.86ID:BCgteQuw
剣持警部の解説はわかりやすい
0088名無し名人
垢版 |
2015/09/12(土) 13:47:57.64ID:qHHIS7eM
いいスレを発見した。俺は石田と小林覚がいいわ。
0089名無し名人
垢版 |
2015/09/13(日) 16:56:59.86ID:3esVo2EP
石倉は相変わらずの安定感だな
0090名無し名人
垢版 |
2015/09/20(日) 15:13:34.90ID:k8lOD8Wr
えんださんちょっとひどいよ
0091名無し名人
垢版 |
2015/10/26(月) 20:44:20.44ID:BTRwGU7t
相も変わらず位以下移設だった
0092名無し名人
垢版 |
2015/10/26(月) 22:44:53.91ID:kmSkNuv2
>>86
本当っていいたくなる意見ですね。
 
0093名無し名人
垢版 |
2015/10/26(月) 22:55:08.27ID:kmSkNuv2
解説が下手なことが、
囲碁人口の減少の原因トップに上げられます。

解説は、非常に重要なお仕事です。
 碁が強いだけでは、いい解説はできません。
もっと、真剣に解説の勉強をしましょう。
0094名無し名人
垢版 |
2015/12/25(金) 11:50:54.00ID:xvJbPl57
秋山の解説もまあまあ良かった
0095名無し名人
垢版 |
2015/12/25(金) 12:11:06.67ID:cnB9gJUz
覚が一番バランスいい気がする
プロの感覚を語るところもいい
0096名無し名人
垢版 |
2015/12/25(金) 12:19:58.36ID:xvJbPl57
>>95
たまに手がガクガク震えるのはご愛敬だな
0097名無し名人
垢版 |
2015/12/25(金) 15:13:57.16ID:DPqbVU4W
秋山は癖が無くて聞きやすい
聞き手も楽そう
0098名無し名人
垢版 |
2016/01/19(火) 14:44:15.39ID:cxyAlf4C
片岡さんもいいね
0099名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 08:58:18.21ID:kgV2wuHh
たかおさんは不評だったな
0100名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 22:10:08.91ID:yQ72varI
適材適所ではなかったな 手の解説とかは流石に一流なのでnhk杯みたいな普通の囲碁ファン向き
0101名無し名人
垢版 |
2016/03/18(金) 16:37:13.51ID:VExMkNnB
 ▼第180条(賭博行為の禁止及び暴力団員等との交際禁止)
 (1)選手、監督、コーチ、又は球団、この組織の役職員その他この組織に属する個人が、次の行為をした場合、コミッショナーは、該当する者を1年間の失格処分、又は無期の失格処分とする。
 (1―1)野球賭博常習者と交際し、又は行動を共にし、これらの者との間で、金品の授受、饗応、その他いっさいの利益を収受し若しくは供与し、要求し、申込み又は約束すること。
 (1―2)所属球団が直接関与しない試合、又は出場しない試合について賭けをすること。
0103名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 22:34:01.82ID:zy36c70v
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0104名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 20:02:02.72ID:3/Fn3X3p
保守
0105名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 12:46:24.04ID:Kj6v1sRm
治勲の後釜は中根直行だと聞いた
0106名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 13:31:27.69ID:JpcyrjTH
まじ?
0107百田
垢版 |
2018/01/02(火) 20:46:32.93ID:jolWfw/e
戦争は、防衛を名目に始まる。
戦争は、兵器産業に富をもたらす。
戦争は、すぐに制御が効かなくなる。
戦争は、始めるよりも終えるほうが難しい。
戦争は、兵士だけでなく、老人や子どもにも災いをもたらす。
戦争は、人々の四肢だけでなく、心の中にも深い傷を負わせる。
精神は、操作の対象物ではない。
生命は、誰かの持ち駒ではない。
海は、基地に押しつぶされてはならない。
空は、戦闘機の爆音に消されてはならない。
血を流すことを貢献と考える普通の国よりは、
知を生み出すことを誇る特殊な国に生きたい。
0108名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 05:27:44.92ID:UeF/+Vvj
>>107
某百田が言いそうにないことでわらた
0109名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 13:37:16.71ID:uHoiVoxQ
YouTubeで第64回NHK杯 新垣vs中野見たけど中根直行さんの解説面白すぎるw
0110名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 20:50:27.42ID:j89WWWTm
そりゃあ手が読めなくて面白くもなかったら、存在価値がないからな
0112名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 11:20:42.29ID:qKCNQDVj
112
0113名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 18:58:32.19ID:XH3PXeZu
113
0115名無し名人
垢版 |
2020/09/03(木) 22:00:32.09ID:mMNHpMKE
115
0117名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 21:07:30.64ID:g6eM45jq
kyjhdgf
0118名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 10:21:37.97ID:+1Z2GxhW
118
0119名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 17:48:59.89ID:0uQVpN7k
gjfd
0121名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 12:55:27.48ID:BLbd79Nz
私は世界の平和を救うために生まれてきた魔法少女なんだよ☆
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況