X



今日プレイしたSTGを報告するスレ stage3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001EverydaySTG
垢版 |
2018/01/14(日) 14:46:19.30ID:ezFjf3Vu0
今日プレイしたSTGの成果を報告しあうスレです
AC,コンシューマー/新旧問わず、沢山の報告をお待ちしています
みんなで仲良く使いましょう

前スレ
今日プレイしたSTGを報告するスレ stage2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1384346842/
0073名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 03:21:19.32ID:jwysMFUj0
マスターオブウェポン
0074名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 19:33:58.94ID:xD0VYmGO0
あそぶ!ゲーム展 STAGE2にて
R-TYPE (AC) ステージ1で1機、ステージ2で1機死んで交代
ダライアスII ゾーンDであぼん
グラディウス2 ステージ1おボスすら拝めず
開催中また行こう
0075名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 20:56:25.73ID:et94bpuj0
クリムゾンクローバー体験版!
0076名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 07:25:55.18ID:tq7TYRyW0
PS2にて鋳薔薇。
弾が見えねーっつーんだよw
BGMが熱いのでついついプレイ。
んでも最後辿り着いても色々無理だったわw
0078名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 18:12:47.27ID:EBqlzlgd0
>>76
照準展開!波動ガン!
このセリフがイカス
0079名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 13:33:18.91ID:BtdX3x2y0
メガドラのダライアス2
当時はまぁこんなもんかと思ったが、今改めて遊ぶと実に良く出来てると感じる
0081名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 15:59:40.26ID:M7PzuVO20
スレ違いかもしれんが昔やったyahooの縦シューの名前が分からない
青いレーザーかミサイルを成長させて白い機体で赤いレーザーや沢山弾撒き散らす大型機体を倒すゲーム
タケノコデザインって会社が作ってた 知ってる人いたら教えて
0082名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 20:59:05.58ID:E1IIMsLV0
盛岡に出張なんでヴィクト行ってきた
雷電 5クレ 5面ボスまで
カス 1クレ 3面まで 今日日ゲーセンでカスが遊べるとは
ごっくんパロ 1クレ スペシャルまで
グラU 1クレ 4面
ストライカーズU 1クレ モスキ〜ト一周

ボタン配置が独特で大変だった
どれも残機5人いて下手くそに優しいんですが誰もやってねえ
てか他のコーナーも閑散し過ぎ。潰れる前のゲーセンの雰囲気てこんなんなんだなあと思った
0083名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:11:00.56ID:E1IIMsLV0
ブレイゾン
クソゲーだけどせっかくだからハマる
増子し
0084名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:48.56ID:E1IIMsLV0
ブレイゾン 10クレ 5面ファンネルボスまで
クソゲーだけどせっかくだからハマってやった
スーファミ版が余りに睡眠薬のゴミだったせいで余裕でまともに遊べる。腐ってもアーケードである
増子氏の神曲は神だな特に2面後半のバイオ戦艦の曲が神だサントラも即買ったなあ
5面道中をアドリブでとっかえひっかえ乗っとって切り抜けたら楽しかった
4面ボスヌルいなーと思ったらいつのまにかわちゃわちゃ忙しくなって笑った
0085名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:47:55.69ID:E1IIMsLV0
ブレイゾン
憑依の硬直中に被弾した。無敵時間などない。くそげー!
いつものようにあたっく系読んだら超辛口でコメントもアホが焚き付けて大盛り上がり。結果的に色々読めて良かった。でもメガ炉どんイラネ
OPアニメほんとすげえ。中途半端に止まってるとか言ってるが
あそこで止めてタイトルバーンと出るからこそ痺れるんだろうが!
マーズの3wayの張り付き連射特性て独特よね
画面最下段に陣取ってショットを即画面外に逃がすと連射性能が上がる
トランキライダーガン
2面序盤のタイタン頑張ってゲットしたのにでかすぎて直後の隕石抜けられなくてワロタ
0086名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:04.37ID:V1GRzpyG0
フラックアタック
面白くないけど我慢して楽しんで一周した
エンディングないのかよ
火山弾は右上でアチョッアチョッと避けた
4面の炸裂ウンコたれる中型機とヘリの攻撃が怖かった
雷鳴る前は必ず敵の攻撃が静まる…と思ってました。それはウソだ
一回4面ボスで終わったがリベンジして壊した。炸裂弾の炸裂の仕方かっこいいね。つうか4面ボス自体斜めでかっこいいね。この斜めかっこよさはAJAXに受け継がれる
ボスがよく撃ってくる赤リング弾判定がデカくてヒヤヒヤしたぜラスボスでヒヤヒヤしたぜ
これは長く遊べるのが正義だった頃にやりたかったなさすれば素直に好きなゲームとして思い出に刻んだ
画面下で往復しながらツインレーザーばらまくだけの簡単なお仕事です
あの火山クライシスフォースを思い出したぞ
0087名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 10:03:02.02ID:e+f/bCwW0
アールタイプ(PS1アールタイプス)

弾というか全体的に速くてムズイ
5面すらムズイ
半日かけて一応1周クリア

PCE版やPS3ディメンションのが遊びやすいな
0088名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:00.03ID:qUNUwqMm0
PCE-CD R-TYPE COMPLETE CD クリア
PS版の後だとえらくヌルく感じたよ
今やると神谷明や飯塚昭三が喋ってて豪華だな
BGMのアレンジは総じてしょぼいw
0089名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 12:49:57.77ID:H9Lk1XH60
スイッチでサンダーフォース4
ステュクスで7面まで
当時から凄いグラとは思うがヒットエフェクトとか3の方が綺麗に見える
セイバーの有難みのせいでライネックスより1ボスとかあっさり倒せる
当時からレールガンを前方に撃たせてくれ!という希望がかなったカタチに
0090名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 02:41:35.55ID:DV/kxPUw0
サイヴァリアR 2億でねー
0091名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 22:34:30.85ID:GTiLxvvs0
出張でまた盛岡ヴィクト
サンクロUがあった
音環境も良好だぜガラガラ店内万歳
5機設定なのに3面ボスで事故って残機全部溶けたwwwwwドッグファイトはお預けか
0092名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 00:13:50.93ID:DHqayFNu0
ガラガラはあまりよくねーな
店がまた潰れる
0094名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 05:09:44.12ID:SRPsfVSV0
平日はまだしも休日でそれだったらちと厳しい…

言ってみたくはあるが盛岡とか片道だけで旅費が万超えるからきついな
0095名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 20:29:41.28ID:Kvo1/Tl30
サンクロU無事クリア、2-4まで
かわいそうだから300円布施てやった
カジュアルで神曲でバンバンぶっ壊すゲームは、こう仕事疲れにスーっと効きますな
3面BGMがピッタリ終了するように目論んだけど最後のオケヒだけ鳴らずにボス前BGMへwwくそー
0096名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 22:05:04.94ID:gh8LSOOY0
ps2サイヴァリアR2億寸止め〜
0097名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 22:26:53.82ID:db2wGioH0
グラU 壁剥がれで死んだ終わった
極んパロ スペシャルステージを延々遊んでた。ベルなしで初めてクリスタルボールをかわせて嬉しい
帰ったら今度はピクロジパズルでコナミサウンド洗脳タイムなわけだが
0098名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 22:59:03.46ID:uTEgjJSM0
斑鳩イージーで3面途中中ボス前までスイッチにて
純正のスイッチのレバーは慣れてしまえばそれほどの違和感は無くなるが十字キー用にしてやるのがベスト
携帯モードでもきっちり遊べるなといつも感心する
0102名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 14:12:08.63ID:eJXGCWpe0
>>101
そんなゲームあったの初めて知ったよー
0106名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 23:24:18.38ID:rdQ7Ca7A0
MD版ダラIIのスペシャルモードやってるけどどのボスよりも中ボスのイカが苦手すぎる
俺にはクリア不可能だわこれ
0109名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 10:38:00.01ID:6XfKMJXK0
サイヴァリアR2億もでねー
0110名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 14:44:00.68ID:BSgpTAcO0
PS2 鋳薔薇

アレンジモードで4面まで
下手糞で稼ぎもランクも良くわからないけどBGM最&爽快感で超楽しい
0111名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 16:30:41.22ID:BHg9a+9L0
東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.
0115名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 23:39:42.08ID:1PlW4ElH0
ちょっと前からアカとブルーやってるけど4面で詰んでる
避け方わかんねええええ
0116名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 01:59:25.24ID:tdZiZy7H0
ソーラーアサルトリバイズド ロードブリテッスで4面まで
えっレーザー取ったら溜め撃ち暴発防止でミサイルトリガーポチポチしなきゃならんの?クソ疲れるぞおい
今調べたらオートパワーアップだとその必要は無いようだな。次試してみよう。それまで筐体生きてますように

道中はあんなクソカッコいいのに…2面3面ボスの目ん玉wwwww笑うわあんなんwwww白目向くなよwwwwww
どうやらリバイズドからの仕様らしいな、何考えてんだ(藁

らいりゅう1 6面まで
6面のザブがひどい
0117名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 12:54:37.91ID:/TkDki5+0
ファミコンの1942 休憩入れながらクリア
連射のレスポンス悪いしバカのマイニク覚えが喜びそうな仕上がりだけど
シンプルな楽しさとか熱中性はちゃんと移植されてんだよなこれ、些細な問題だ
0119名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:19:13.40ID:LFkwwyRd0
背景の色味のお陰もあるけど敵弾は割と見やすいしな
フラッシュ攻撃は終盤でちょっと来る程度
「仕上がりは雑でも遊べる枠」だな
0120名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 19:04:16.06ID:fbbP1Kz70
エレメンタルマスター
ラスボスまで

これはたまにやるけど隠れた習作
スイッチに移植プラスアルファしてくれたら嬉しいな

あと斑鳩スイッチで
こちらは難易度 ノーマルで何回も何回もコンチでクリアー
下手なんだけど、下手なんだけど時おりついついやる中毒性
0121名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 17:58:31.65ID:kPjYOc4E0
ストライカーズプラスをスイッチアケアカで
のほほんとコンティニューしまくってクリアー
フィアット使用
シリーズで1番好き
彩京弾控えめだけどぬるくなく弾も判りやすく見やすい
やってて楽しい
0122名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 05:56:22.86ID:Z0qT/0vJ0
MD実機エレマス。
兄様に会いたくて、、、

されどサロメ道中凡ミス終わりw
何でだw
0123名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 15:49:44.59ID:TtwS6jUu0
エレメンタルマスター人気な
スイッチにでも出しておくれよ

サントラとかもテクノ総集編みたくさあ
0124名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 03:03:07.72ID:YZgCWKrh0
エレマスいいよなw
リアル学生時代を思い出すぜ、、、
まぁテクノ祭みたいなのは欲しいよね。

、、個人的にはヘルツォークをだな、、、。
0125名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 20:19:56.67ID:imTd8F6Y0
年明けエスカトス。
ラスト前道中にて戦死w

「馬鹿なっ!?飲み過ぎたか?」

サーセン、、ヘロヘロでしたw
0126名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 08:55:39.01ID:GPGc0xjx0
バトルガレッガゲーセンで3面まで
稼ぎとか熱いゲームのようだが素人ヘタッピの自分は何も考えずにプレイ
自機はゴールデンバット
0128名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 10:07:00.16ID:GPGc0xjx0
そうですな
そして気に入ったのをプレイして深くやりこんでみたくなり
そこからようやく色々知りたくなり調べる流れですわ
0129名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 00:44:19.18ID:nFnJ+iGn0
MDダライアス2スペシャルモード
イージー、5機、TIATだけど遂にクリア
やっぱ道中のイカが最大の敵だった
あと普段ラスボス勢は残機ゴリ押しばっかだったから
ネホノジアを初めて真面目に攻略したり
マザーホークの強さを改めて実感
そしてバイオSヤバすぎ
いやーしかし遊び尽くしたわ
0130名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 00:24:05.27ID:lNC1y7k60
SSでサンダーフォースV、イージーでグッドエンド
当時から何度かノーマルクリアしてるけどもしかして初グッドか?
いや流石に一度は…うーん覚えてない
0133名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 21:14:02.24ID:lNC1y7k60
厳密に言うとGOODって言うか真エンドって感じかな?
ラスボスを一定時間内に倒せれば真エンドで、それを過ぎた場合は
ボスが画面上へ逃げていってBAD…っていうか通常エンド
0134doko
垢版 |
2019/02/03(日) 23:15:06.50ID:NXdBoVht0
R-TYPESのTの2周目復活を キャラバン2分モードのつもりでやってるんだけど
2-5ボスの成功率がちょっとだけ上がってきた
0135名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 06:28:39.33ID:Ppkqf6D60
PS4でバトルガレッガ
ミヤモトでクリア目指してるけどラスボス前半形態が長期戦になってしまう
耐久力表示させてみるとあまりダメージ入ってないみたいで、ミヤモトの攻撃判定やボスの当たり判定どうなってんだろう
0136名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:12.26ID:5FVVLH190
ミヤモトは意外と攻撃力自体は低めと聞いていた
つぶては割とダメージある以外は総じて
あくまで聞いた話

本題
先程switchのブラックバードをやった
ファンタジーゾーンのようなシステムで気軽に楽しめる
ブラックジョークが好きな人にはちょうどいいかも

ちなみにこの作品にワインダーは存在しませんw
0137名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 07:44:59.50ID:a3Bg+rK70
箱1でエスカトス。
完走。
調子こいてMD実機エレマス。
グラス戦にて焼死w

こんなハズでは、、
0138名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 12:57:15.24ID:hfO5dIgk0
SwitchでサンダーフォースIV配信してるのを知って買ってきた、3よりアドリブで抜けられる場面が多くて思ったよりサクサク進むね
0139名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 10:45:49.56ID:Ut/mbu9f0
最大の敵は集中力
014293
垢版 |
2019/03/02(土) 02:31:23.03ID:DmdkG43w0
残念だけどそりゃそうなるわな、という感想です
0143名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 02:31:01.50ID:Y52OYZNk0
SS版メタルブラック
コンティニュー増やしてイージーで初クリア
ラスボスの背景凄いなw
その勢いでノーマルに挑戦するもこちらはラスボスでゲームオーバー
図らずも2種類のエンディングを見れた
倒せなかった方のが好みかな
0144名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 09:40:02.02ID:f2MncqOD0
メガドラとサターンはいいデキのもの多いのでたまらぬ

で、昨日はswitchのローリングガンナー
怒首領蜂をラストリゾートしました感覚だが割と気に入ってる
難易度カジュアルでコンチしまくってクリアw

プレイしやすい感覚とくどくないが印象に残る演出でちまちまやりそうだ
0145名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 05:18:54.84ID:eFG0Tfbn0
箱Xでフィーバロン。
たまにやりたくなるんだよねw
(いや本当は音楽聴きたくて)

普通にALL。
早よこいエスプレイド&アレスタちゃんよー!!
0146名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 13:13:53.41ID:yoNKb3jw0
北海道のディノスっていう唯一STGがたくさん置いてあるゲーセンが閉店しちゃう
30台はあったかな
もう東京行かないとACタイトルはプレイできなくなるなあ…
0147名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 14:22:26.10ID:2QWrFtzX0
ダライアスコズミックコレクションのダライアス外伝
久しぶりすぎて感覚を戻すのに必死
0148名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 23:21:50.19ID:N/l+RE3s0
MDで大旋風
3周目から自機が変わるっていう裏技が見たくて挑戦
3周目のヘリは何とか見れたが4周目には届かず

あとVCでスーダラ
イージー&ボス柔らか技でも激ムズいんですけど…
もう1〜2面やりたくねぇ…コンティニューをくれ…
0149名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 16:15:24.51ID:+7rJnXHR0
emu 台で
ターボフォースを一周クリア
このゲームは・・・・・
達人王よりムズイw
なかなかいいゲームだよ
0150名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 18:52:23.61ID:eG10VLU90
switchでサイヴァリアデルタ
モードやルートを色々遊んでる
割と大雑把なプレイでも中々楽しめる
あのグラフィック好きなんだわ
0152名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 08:55:17.84ID:SkhggZCj0
PS4でゲーム天国
フィールドコンバット機で初クリア(一周)
ラスボスはボンバーと撃ち込みで瞬殺。クリアしたけど避け方とかは全然わからんw
「撃たれる前に倒せ」を実感するゲームだ
0153名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 10:36:51.18ID:RupZsvXb0
撃たれる前に破壊する系のは何がおすすめだろうか?
0155名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:25:38.05ID:RupZsvXb0
グラディウス「…………」
R―TYPE「………………」
ダライアス「…………ただし外伝!テメーはダメだ!」
0158名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 22:57:53.67ID:yZRYpMCd0
>>153
魔法大作戦の道中はそんな感じか
4面とかでちょっと敵の攻撃を見てみようと撃ち込みを緩めると大変な事になるw
ミスしてパワーダウンすると中〜大型機がいつまでも倒せなくてキツいな
0159名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 00:00:20.82ID:XcoqqSlt0
MD版の鮫x3も速攻破壊が命
0160名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:50:16.63ID:5mrQJbOZ0
弾幕系が台頭してた時に高橋名人がなんでもかんでも弾幕系にするのはおかしい
撃たれる前に撃つ破壊の快感をみたいな事を言っていた(らしい)
ので雷電を久々にやりました
自分を狙ってくる弾ってやはり怖いねぇ
0161名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:23.87ID:d7FM+90l0
弾幕うんぬんはそう言っとけば遊ぶ必要無くて手間が省ける話だよ
0162名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 18:18:20.39ID:apdzTLfa0
おまえの腕じゃ無理なんだよw
ASOの5ボスはサンダーアーマーで
倒せ!
まずはそこからだ!
0164名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 04:00:49.35ID:NaEmMUC40
MD1&MCD1実機で電忍アレスタ。

もうねw
キャストが無駄に豪華なのはヒミツ。

あまりに久しぶり過ぎてクロガネ戦でフルボッコでしたね。
曲良いんだけどなー、、、
色々惜しい。
0165名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 18:13:15.02ID:IOLuoBkV0
PCエンジン スーパー雷電 クリアw
あと付で入った9面、10面は結構面白い
いいゲームだよ
特にラスボス戦 アツイ!
0166名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 18:57:37.22ID:XBPcSjKs0
釣られてASO(海外switch)やったけどさ
ゴチャゴチャしすぎ!
アケ向けではないよな、理解する前にコインが飲み込まれていくわな………
他にはない戦略性のあるのは解るけどさ
ゲームの中までアルファベットとにらめっこしたくないんだ!英語の授業か!ってつっこんだ漫画もあったの思い出したよ

まあ、今じっくり落ち着いてやれるからいいけど、やっぱり混乱するわ
0168名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 07:45:06.93ID:Jh+kLAf20
家庭用移植でようやく日の目を見た気がするASOだと思う
当時は客がかっこよさに引かれてついてたけど複雑で敬遠してた人も多かった
で、俺もやっております
昨日は2面ボスでend
馴れてからが本番で長く遊べそうだ
0169名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 17:18:13.23ID:OnypSh8H0
シンプルなの好きなら前身のHALなんたらおすすめ
0170名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 19:59:15.50ID:1hKadkE/0
ブレージングスター スマホで
もうPS4でやらなくてもいいね
パルスターも出して欲しい
0171名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 08:02:54.74ID:qt28efGz0
せっかく大画面でできるのに
スマホでタッチでちまちまやるのが俺の場合は好きじゃないな………
昨日はブラックバード3面まてまで
あのファンタジーゾーン系のシステムは家庭用でゆったりやるのに最適
0172名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 23:39:17.32ID:jisdlHJF0
ライザンバーUやってるんだが 最終面敵弾が壁をがんがんすり抜けてくるのが...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況