X



ファランクス総合スレ【Phalanx】 [無断転載禁止]©2ch.net
0003名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/11(月) 19:14:35.86ID:ZrBg+eEIO
総合だから両方
でもペケロク信者が必死で糾弾排除するよね
こいつらケムコ下等生物と同じスレにいるくらいなら死んだ方がマシ
0004名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/11(月) 19:32:37.42ID:ZrBg+eEIO
スーファミ版のカートリッジ粉砕コナゴナにした画像うpして、ふふっ、と笑う
自尊心の塊
GBA版はスーファミ版が防波堤になり罵倒対象にすらならない
そもそも68信者は携帯機などクソガキ用の偽ゲームと見下してまともに見てないから
0007名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/13(水) 19:31:12.54ID:cZC16YM20
他機種版を徹底的にこき下ろした挙句
X68版も所詮凡作とマウンティングして見栄を貼る
こじれキモヲタ最強
0008名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/16(土) 10:33:51.88ID:b6eMLIAp0
そもそも名作という前提が間違い
クソケムコを踏み台にしてもせいぜい佳作
0010名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/16(土) 20:58:01.01ID:b6eMLIAp0
これもマウンティングかな
0011名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/17(日) 22:27:57.32ID:866Mg6cu0
ズームというブランドをありがてえありがてえと持ち上げてるだけ
ケムコはだせえからダメ
0012名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/20(水) 00:03:48.01ID:NlRcqRko0
語ると負けの空気だから語れない
001312垢版2017/09/21(木) 12:32:37.63ID:1v25IpUC0
全く釣れません・・・
悔しいです・・・悔しいです・・・orz
0014名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/21(木) 19:33:14.01ID:617HFcNy0
68信者も別に好きじゃなくて
スーファミの下等生物にマウントとりたくて68版マンセーしてるだけなんだよな
0015名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/22(金) 16:59:17.76ID:cP8hFJ1r0
ボスがところどころグラディウスのオマージュ?みたいなんだよな
高速ステージのボスはモアイっぽいし、ラスボスはビッグコア
001614垢版2017/09/23(土) 09:06:25.36ID:22Ugot0d0
>>15
俺の高度な釣りを無視すんなよ!!
しねしね!!!
0018名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/24(日) 07:38:34.72ID:EHtF4JTO0
大昔のゲームにしては弾幕気味で面白いが、ステージが長くダレるのが難
個人的にはジノーグと被るゲーム
0019名無しさん@弾いっぱい垢版2017/09/27(水) 20:12:56.20ID:DFKtBsPm0
ラスボスの仕掛けは面白いと思う
でも回復機能でも付いているのか、レーザーを失うとなかなか死なない場合がある
0020名無しさん@弾いっぱい垢版2017/10/23(月) 19:59:13.28ID:gSHUubry0
68版の音楽いいね
でもスーファミ版だっていいんだもん
2面7面熱いだろこのやろ
0022名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/02(木) 21:51:06.38ID:sStqer+N0
68版自体が好きというよりケムコ版をこき下ろすことで
違いの分かるマニアとしての自尊心を満たす
68版単体で話すと欠点ばかりあげつらう
あれだ「ジャレコで面白いのは全部NMK」「アーガスバルトリックバランス壊れたクソゲー」のダブスタ主張するマニアと同じ
0023名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/07(火) 00:32:17.10ID:6dPH1KHt0
NMKのが面白いのは事実だけど、バランス崩れたクソゲーなのも事実。
この二つが両立してるのは謎
0024名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/07(火) 19:17:30.14ID:5tzowHVz0
アケゲーマーは難易度しか見なくて面白さとか作り込みを分析しねえからね
0025名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/08(水) 22:46:11.73ID:RbihUe7d0
アケゲーマーは根暗でプライドだけはクソ高い=クリアできないのは自尊心潰れる=クソゲー
0026名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/12(日) 07:49:20.25ID:io/5VySE0
オリジナル未プレイのスーパーEDFのファンは沢山いるのに
68版未プレイのケムコ版ファランクスのファンは俺以外いない
なぜだ
92年というスーファミ前期ならチョロッといてもいいだろ
寂しいYO!
0027名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/12(日) 16:36:47.61ID:athE2Guh0
まさかとは思いますが、この「沢山いるスーパーEDFのファン」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
0028名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/12(日) 16:54:55.61ID:io/5VySE0
ネットだと沢山いるよ
スーファミ初期、ソフトの選択肢が少なかった頃にスーパーEDFを買ってもらったチビッ子が「なつかしい!神ゲー!」と叫ぶ姿をよくみたものだ
そんでニセファランクスの発売日は92年8月。まだ前期だしもうちょっとライトユーザーがいてもいいのになあ
かわいそう!クソ移植www
0029名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/13(月) 15:28:38.09ID:Ltlgzc1l0
SFCファランクスしかやった事がない人ならうちの職場に1人いるぞ
ファンかどうかは知らんが面白かった、弾が多かった、クリアまでやったと言ってたからまあ嫌いではないんだろうよ
0030名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/13(月) 15:46:44.25ID:Ltlgzc1l0
つーかよく考えたら私もx68版はやった事がないわ
wiiのならあるが、あれもかなりオリジナルと違うらしいし

ちなみにファンって程じゃないが、SFC版もかなり面白かったと思う
0031名無しさん@弾いっぱい垢版2017/11/15(水) 00:48:27.63ID:f+Ij/Ral0
>>29-30
いたんだ!嬉しい!キャッキャッヾ( ´∀` )シ
我々コンシューマラーなぞペケロク貴族から見たら下等生物である事を忘れないように
0032名無しさん@弾いっぱい垢版2017/12/11(月) 10:15:35.50ID:A4JADW8Z0
>>20
そう?初めて聴いたときは雑な音だと思った、ジェノサイド、ラグーンと、レベル落ちてきてるな〜て印象だった
SFC版は知らん
0033ダラバーこけるスレを読んでたら垢版2017/12/17(日) 20:33:55.50ID:LBUdr/cpO
分かりやすい原理主義者を見つけたので転載しますた
スーファミ版は好きなので、ますますペケロク貴族が嫌いになりますた

357(1): 2009/12/28(月)06:36 ID:NcaWKwwJ0(1)AAS
>356
X68kユーザーとして、ズームのファンとして言っておく。
スーファミのファランクスとX68k版は違うぞ。ジェノサイド2やラグーンに関してもそうだ。
あんな会社が移植する事自体間違ってた。ズームのスタッフが自らの手で移植してれば
あんな惨たらしい出来にはならなかった…かな?

現に元となるX68k版のゲームに関してはオーバーテイクがやや微妙な評価なのを除けば
ジェノサイド、ラグーン、ファランクス、ジェノサイド2の4作品は各種パソコン雑誌
(ベーマガ、コンプティーク、テクノポリス、ポプコム、Oh!X等)で高評価だったぞ。
だからダチの家でジェノサイド2のSFC版やった時は吃驚仰天した。
ステージ削るしモーションも削るし曲も削るしでオリジナルに対する侮辱にしか思えなかった。

誤解しないで欲しいが、貴方に文句を言ってるのではないよ。気を悪くしたらゴメンな。
SPY&SPYやシャドウゲートで有名な広島の某ソフトハウスに対して言ってるんだ…
0034名無しさん@弾いっぱい垢版2018/11/18(日) 14:53:27.71ID:3cSjURZG0
ボス敵の名前が知りたいなあ
確かSFC版の説明書に名前が書いてあったんだが、3面までのボスしか書いてなかった
0035名無しさん@弾いっぱい垢版2018/11/18(日) 14:53:46.37ID:3cSjURZG0
ボス敵の名前が知りたいなあ
確かSFC版の説明書に名前が書いてあったんだが、3面までのボスしか書いてなかった
0036名無しさん@弾いっぱい垢版2018/11/28(水) 00:30:34.72ID:hHYLo2VL0
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0037名無しさん@弾いっぱい垢版2021/06/15(火) 11:54:24.79ID:XfjyIzw+0
通常弾の方が強いシューティングって結構多いのか?
0038名無しさん@弾いっぱい垢版2021/11/01(月) 18:02:35.55ID:6ZzzpeVa0
Wiiのファランクスやったのだが
昔やってたスーファミ版と比べると
音楽が総入れ替えになってるらしく、なんじゃこりゃって感じだった
残念ながら、スーファミ版よりいい音楽とは思わない
ゲーム自体は、スーファミ版よりはいいにしても
いまいち同人レベルを抜け切れていないという印象
0039名無しさん@弾いっぱい垢版2021/11/02(火) 16:32:58.25ID:H/4xgnvE0
まずスーファミ版が元のパソコン版からBGMを総入れ替えしてて、
Wii Wareはパソコン版がベースになっているので
その点はやむなき事
0040名無しさん@弾いっぱい垢版2021/11/03(水) 17:33:33.18ID:fvvB0UJd0
ファランクスはSFC版とGBA版はよくやった。特にGBA版は登場人物の顔が濃くなってコレジャナイ感があったがゲーム自体は色々改善されていて遊びやすかった。
X68k版が至高と云われてるが今思えばそうでもない部分も多かったと思う。
>>38にもあるようにSFC版からシューティングらしいノリの良い曲になってるがオリジナルは濃いめの80'SFアニメを彷彿とさせる曲になっててイマイチノれない。
演出面もそういったノリが多々含まれていて良くも悪くも当時のオタク向けだったと思う。
PS版のTinyでしっかりノリの良い曲になってたし不満な部分も改善されていたから95年当時のZOOM謹製PS版ファランクスが販売されていたらその辺変わってた可能性は高いと思われる。
0041名無しさん@弾いっぱい垢版2023/12/07(木) 11:35:38.69ID:8+I9h/Mt0
もうケムコはSTG出さないの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況