X



PS Vitaのエースコンバットを考えてみるスレ
0001名無しさん@弾いっぱい2012/03/06(火) 22:28:07.10ID:3zD9lq7B0
PS・PS2・PS3・PSP・Xbox360・GBA・3DSと次々にリリースしたおかげで、
もはやネタ切れの感が否めない、エースコンバット。

あとPS Vitaが残されているわけだが(ああるわい
バンナムが構想してそうにないが、もしPS Vitaででエースコンバットシリーズの新作を作るとしたら、
どんなのにする?

まずは操作方法から、操作方法はPSPのACXと3DSのCRをベースに考案。

・左のアナログスティック…操縦桿
・右のアナログスティック…視点の操作
・Lボタン…加速
・Rボタン…減速
・L+R …オートパイロット(水平飛行)
・L+R+セレクト…視点の切り替え
・○ボタン…ミサイル・特殊兵装の発射
・△ボタン…ロックオンする目標の切り替え
・□ボタン…ミサイル・特殊兵装の切り替え
・×ボタン…機銃の発射
・タッチスクリーンと背面タッチパッドも工夫次第で拡張する余地ありだな
・ボタンの操作はカスタマイズが可能であることを前提とする。
0088名無しさん@弾いっぱい2012/08/14(火) 01:17:55.10ID:xIDWQjC60
今まで機体性能だけで電子機器の性能は反映されなかったけどさ
ロックオンレンジ
敵補足レンジ(敵機に近づいてコンテナが表示されるまでの距離)
電子支援の時間・範囲
耐電子妨害
ミサイルの精度
対地ミサイルの突入角度修正
機銃の照準補正

こういう面でも差別化できると思うんだが
0090名無しさん@弾いっぱい2012/08/17(金) 14:46:18.31ID:+XBXzVIT0
それは嫌です
0092名無しさん@弾いっぱい2012/08/17(金) 22:56:50.83ID:OJDsiyMV0
オンだと、>>88 のように差別化をすると新世代機と旧世代機の性能差が広がる。
結果、皆同じような機体しか乗らなくなる。
参考:X2

まぁ電子機器の差別化は良いと思うがゲームバランスが調整できるか、だな
0093 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2012/08/23(木) 20:48:40.78ID:ay8W3TR7O
F-1にカナード生えたやつってあったんだな

感動した
0096名無しさん@弾いっぱい2012/08/26(日) 15:02:03.50ID:vxORoeMkI
フレア出せよ
0097名無しさん@弾いっぱい2012/09/30(日) 16:00:25.10ID:1NpdvYQI0
割と冗談抜きで、ホントに出すべきだよな<Vitaエスコン
PSPでは出来なかったアナログスティックを2つ搭載した事で格段に据置機エスコン並みの操作感を実現。
しかも、ディスプレイや背面へのタッチパッド搭載によってVitaだからこそできる新しい可能性も期待できる。
いつになるかは分からんが、やはりVitaこそ未来の携帯機エスコンにふさわしい存在だと信じてる。
0098名無しさん@弾いっぱい2012/09/30(日) 18:24:59.91ID:h9WZPq050
据え置きやったことないから、スティック二つの操作感がどういうもんか分からん俺に教えてくれ。
0101名無しさん@弾いっぱい2012/10/04(木) 22:52:59.67ID:fd7cHVWW0
やっぱPSPや(パッド無し)3DSと違って、機体操作と視点操作が同時にできる点は大きいな。
0102名無しさん@弾いっぱい2012/10/16(火) 01:47:07.96ID:Z+HwadKD0
>>50

ガンダムの機体など・・・って、サンライズがバンダイの傘下にある以上
ガンダム=「実質的なバンダイの著作物」とみてもいいんだな?
0103名無しさん@弾いっぱい2012/10/17(水) 00:45:14.66ID:YJM/c4iz0
爆発の表現を5以降の物にした04
バグ取りまくった5
敵耐久力が分かるようになったZERO
これのどれかかまとめて1本にしたのが出たら高くても買う。
0105名無しさん@弾いっぱい2012/11/28(水) 18:37:33.50ID:IZFvrYs3O
>>104
ZEROも結構相性いいと思うけどな。ラストも1VS1の一騎打ちだし。
…どこぞやの爆撃時に必ずフリーズしそうだが…
0108名無しさん@弾いっぱい2012/12/11(火) 10:50:52.48ID:WXiZYFMAI
俺的にはスレイマニの紙飛行機機動は勘弁して欲しい
0109名無しさん@弾いっぱい2012/12/11(火) 10:52:58.43ID:WXiZYFMAI
あれはFALKENじゃないとソロではきつい
0110名無しさん@弾いっぱい2012/12/15(土) 00:10:06.53ID:qH4J3DEx0
Wii Uでもアイディアをひねれば面白そうなができそうだと思うが、いかがだろうかな
0111名無しさん@弾いっぱい2012/12/15(土) 22:55:58.93ID:qk/X4y+00
広域マップと機体ダメージ、残弾数なんかを手元のタブレットに表示して、hudをシンプルにするとか
0112名無しさん@弾いっぱい2012/12/16(日) 23:00:41.58ID:H3RCPMSG0
>>110

Wii U GamePadを操縦桿に見立て、ボタンとタッチスクリーンで
スロットルとか兵装とかを操作する、というのもありか・・・って、
こりゃ旅客機とかのフライトシムに適してる
0113名無しさん@弾いっぱい2013/02/21(木) 12:18:20.97ID:DhEeO6Yt0
PS Vita&PS4でリモートプレイとかもできるんじゃないか
0114名無しさん@弾いっぱい2013/02/21(木) 23:14:52.45ID:lI8CpO7Q0
>>109頑張って初期機体で倒したw
0115名無しさん@弾いっぱい2013/02/22(金) 13:54:25.87ID:qUigzFNI0
難しくなるけど、広域マップで味方部隊を動かすのもあるな。
あと、タブレットでガンシップを操作して・・・飛行機の方でもヘリでもだけど・・・テレビの方でそれを護る。
味方の超兵器を操作して援護するとか。
WSOになって兵装を操作。もしくは一人で操作してディスペンサーとかの範囲攻撃兵装や、マルチロック兵器を、敵を指定してロックオン。
画面上の注視してほしい敵をタッチパネルで指定。
FPSとかで陸上海上の味方部隊を操作するのもありえるぞ。あそれならタッチパネルに単に、ほかの場所で進行してるイベントのムービーを表示するとか。
それとオンラインでキルストリーク兵器を操作。
チーム戦で戦闘機対超兵器、戦闘機がいるフィールドにニンバスやレーダーを打ち込みまくる。一定時間経過で決着。
0118名無しさん@弾いっぱい2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:BVgNoitz0
htp://projectaces-newtitle.bngames.net/



<<Ridgeback One. Edge,report>>
リッジバックス1、エッジ、報告を

次回作のプラットフォームがVitaなら本体の購入を考えてもいい。
0119名無しさん@弾いっぱい2013/09/05(木) 15:38:29.53ID:/bVnJxphO
>>1
バンナムが出したジョジョのゲーム知ってるか?
7000円出してソフトを買ったのに、スタミナ課金があるんだぞ。
長時間遊びたい人は、そのつど課金しなきゃいけない。
0121名無しさん@弾いっぱい2014/05/30(金) 15:34:58.45ID:b3yXP3im0
良スレ
0125名無しさん@弾いっぱい2014/07/04(金) 16:37:55.96ID:mX3Kzoep0
Vitaでエスコンをやる際の唯一の問題点が、ヨーをどうするかって点だよな
普通に考えてタッチパネルで割り当てるのは不便だろう
Vitaをモンハン持ちして、こんなのが良いんじゃないかな

・左スティック …操縦桿
・右スティック …カメラ
・L/Rボタン  …ヨー
・L+Rボタン  …オートパイロット(水平飛行)
・L+R+SELECT…カメラ視点切り替え(機体後方→コクピット→HUD)
・L+R+START …対戦協力時のみチャット起動。タッチパネルでタイピング
・SELECT   …マップ切り替え
・○ボタン   …ミサイル発射/特殊兵装使用
・×ボタン   …機関砲射撃
・□ボタン   …兵装切り替え
・△ボタン   …目標切り替え
・十字キー↑ …エスコンZEROでのオフボアサイトモードのようなやつ
・十字キー→ …加速
・十字キー← …減速
・十字キー↓ …ソロでは僚機CPUへの指示/対戦協力ではプリセットチャット
・AC6の支援要請やランディングギア展開、3D/AHの変態マニューバなどは正面タッチパネル
0126名無しさん@弾いっぱい2014/07/04(金) 17:04:44.28ID:WUZg2a+D0
現代戦闘の再現とかどうかね?
一応空に飛び立った後、全画面レーダーに切り替わって索敵するの
そんで敵を発見したらマーカーをタップしてミサイル発射するの
しばらく画面眺めて敵反応が消えたら帰投するの
0129名無しさん@弾いっぱい2014/07/06(日) 19:32:21.68ID:tq4N0kTV0
>>125
十字キーを僚機への指示やプリセット無線に割り当てるのは妥当だと思うし
L+R+STARTでチャットなんかを起動っていうのも良い案だと思うが
やっぱり加速と減速はLボタンとRボタンでやりたい
0131名無しさん@弾いっぱい2015/09/02(水) 00:40:54.55ID:0LMPk69X0
ヨーコォ…ヨーコォ…
0132名無しさん@弾いっぱい2015/09/11(金) 07:18:14.23ID:KouSD9zeO
>>1
INFINITYか飛行隊長ブビーの若かれし頃の話がいい
0133名無しさん@弾いっぱい2015/09/11(金) 07:20:27.55ID:KouSD9zeO
>>130
そうだVITA2を出そうPSPとの互換性を持たせたやつをお願いします
0134名無しさん@弾いっぱい2017/03/05(日) 10:09:41.72ID:Q76AJX8H0
元はこれだろw
何しれっとR-TYPEのDIPスイッチ抜いてるんだよw嘘つきチョン公wwww

YマナカTシツグ 悪事まとめ一覧

・17年間の2ちゃん荒らし
・ヤフー知恵袋の自作自演
・R-TYPEのDipスイッチで初期設定で残基数増やしてのハイスコア捏造
・TAS詐欺
・都内ゲーセン出禁
・某ゲームセンターのコミュニケーションノート窃盗

・メストや他の人のビデオを無断でダビングして無断販売
・ヤフオク上でAmazonのものを値段上乗せ転売 Amazonから直接届く
・不良品販売

頭脳性能君が暴れているスレ

ウメスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1407413756/l50
sako氏 応援スレ 17hit
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1397815275/l50
格ゲーの強さ = 性格の悪さ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1361359831/l50
スパ4世界大会で日本人のふ〜どが優勝!ウメハラ4位
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1319617357/l50
格ゲープロっていらなくね?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1327299254/l50
大貫晋也(老害)総合スレッド 其ノ5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1374266805/l50
【最強】ふ〜ど総合2【格ゲ神】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1315105429/l50
ウメハラとヌキなぜ差がついたか。慢心、環境の違い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1335883505/l50

など
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況