X



【気がついたら】アイディアファクトリー総合114【24周年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/04/29(月) 09:22:58.27ID:NvHs/YPm
アイディアファクトリーのSRPGについて語る総合スレです。
〔公式〕http://www.ideaf.co.jp/


前スレ
【気がついたら】アイディアファクトリー総合113【23周年】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1523434919/


ネバーランドwiki
http://www8.atwiki.jp/never/

次スレは>>970が立てる。
>>970が駄目だった場合は、以降宣言した後スレ立てること。
0301助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/09(月) 10:07:53.82ID:xLxF6tqC
>>297
つーか、普通にラスボスがクローンでした。はふざけんなって思ったわw
クライスのて設定も悲惨だしw
0304助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/10(火) 20:43:40.85ID:G6q/6YKO
念願のネバーランド研究史を手に入れたぞ!これでフォース2だけじゃなくて愛邪も出来るようになった
0305助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/10(火) 23:44:59.92ID:E7/EzVU7
とりあえずSwitch辺りにアーカイブ来ないもんかね
いつかこの手がは割とよく出来てたけどフリーズがまじくそ
0306助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/10(火) 23:49:01.17ID:8zl9KW33
エリルそんなにすまないばっかり言わんやろと思ってnextやり直したらほんとにすまないしか言わないな
0307助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/11(水) 00:14:00.75ID:vLQBYrWj
歴史的に見たらエリルって王になった直後に国が滅んでるんだよな
たしかに王になれるような男じゃなかったわ
0308助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/11(水) 08:28:47.43ID:A1cFjIdG
そもそも一介の騎士に過ぎない13歳の少年を王に据えてどうにかなるわけがない
0309助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/11(水) 22:48:53.57ID:KSSB57UP
史実ってエリル負けて他メンバー死亡じゃなかったっけ?
そんでブラッディーフォースに負けて滅亡だった気が
それ以降エリルは在野で放浪
親父のフクロウは何故かネバーランドから大陸に行きゾディアの武将と・・・

謎の青年って何代目か知らんけどハマオウかそれに連なる者だって聞いてGOC諦めた
0311助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/15(日) 11:42:43.65ID:Uz6ALeZo
フォース2そこそこ周回したし、そろそろ愛邪に移行しようかなって思うのに、携帯機で出来る2のお手軽さから抜け出せん…!

なんで愛邪もアーカイブスに入れてくれんかったんや…!
0312助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/18(水) 23:09:45.27ID:3LDae24I
研究史で愛邪やったらロードとか必殺技爆速でいけるやん!ってなったけど、戦闘始まった瞬間に鬼の処理落ちで異様に時間掛かってやっぱりダメだった
0313助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/21(土) 06:10:39.62ID:yBjR4yjP
いつかこの手が〜の紹介PV見たけどあれ同人作品なんか?
作中のキャラが鉛筆書きのラフ画みたいになってるんだが
0317助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/24(火) 20:58:44.38ID:oj6gYSCx
ガイザンよりチクがどうなったのかと
サトーやザキフォンもだけどほったらかしが多いよな
シフォンのヒヨコ虫みたいにランダムで援軍で良かった思う
0318助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/25(水) 21:24:52.94ID:BjVG1snY
愛邪やり直してるとガンハーツとかいう謎オブ謎の投げっぱなしが気になってしょうがない
0320助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/01(水) 22:20:26.09ID:XXZgjRSf
今更初めてブレイドやったけど、GOCの為に戦争の下地作るためのゲームにしか見えんな

あとクローンソルティが暴走した、って設定だけでずっと悪い奴だと思ってたけど、ゲーム本編のソルティ帝別に悪くないな。思想とか言動もあの世界だとよくあるだし、
これ別にクローン設定じゃなくて、普通に年取ってシンバとは違う考えに行き着いたソルティで良かったんじゃ…
0322助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/04(土) 19:06:57.37ID:ZujnXrwu
>>320
ムゲン関連を掘り下げる作品でもあったと思うわ
良くも悪くも愛邪とセットって感じ
0323助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/05(日) 06:56:53.86ID:Rnmowzts
ムゲンさんちょっと世界に干渉し過ぎじゃない?コリーアもドン引きするレベルで干渉してくる上に、死んでもちょっと戦乱起こるだけで復活するとかある意味あの世界で一番チート神様やん
0326助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:26.63ID:MipSF726
GOCシリーズ最大の難点
どうでもいいザコ→潜在40
古参の主要人物→潜在16
0327助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 01:02:00.57ID:TWQm4DS8
GOCはネクストでバランス一気に崩壊した気がする
新規追加キャラは尽く潜在高かった
0328助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 08:08:23.14ID:h2te0T4J
nextが一番好きなGOCなんだけど、本当に追加キャラのバランス酷いよな。ホルノス政府軍とかフォース時代の新生魔王軍や魔王軍も裸足で逃げ出すレベルやし
モブまで尽くその辺の君主レベルなのに20人近く抱えてるとかなんでそうなる前にシンバ帝国は滅ぼしに行かなかったのか
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 22:06:33.90ID:OhuVZ8HO
戦略シミュレーションでインフレとか意味わからん
ファンタジーだとある意味リアルかも知れんけど
手裏剣最高だったフォース1を返せ
0332助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 22:10:29.99ID:h2te0T4J
フォース時代はむしろ後を追う毎にデフレしてたイメージ。システムが毎回変わってたのと、最終的に対魔陣形が生まれたせいだろうけど
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/10(金) 12:56:05.51ID:cagDTEtE
カオスモードとかいうノブヤボや三国志にも基本搭載してほしいレベルの素晴らしいモード
0335助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/10(金) 14:40:53.05ID:s0SmpNeN
カオスモードはいい
でも昔の群雄割拠もあんな感じだった気もする
0336助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/11(土) 10:55:44.03ID:/KqiwIph
フォースは1は文句なしで阿修羅陣
2は天魔爆雷やグリノアってスレで見たけど
愛邪で最強技ってなんだ?
0337助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:24.14ID:uUrVrx78
>>336
合体技でしょ
それに次ぐのはラスボスの技各種
単独でプレイヤーが使えるんだったら天魔念呪殺かな
直接削れる兵数はそう多くないけど士気低下は対魔陣形でも防げないから有利を取りやすい
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/11(土) 23:21:28.20ID:JfZGJQDw
威力だけでいうならソニックブレイブのほうが上なんだけどね・・・
ただ他の技にも言えるけど剣属性は苦手な地形と天候が多くて耐性を持つ兵種が多いから使いづらい

流星剣の最大の長所はコスト2で並みのコスト3を凌駕する威力と範囲という点だと思う
さらに特殊兵種以外すべてに有効な空属性で苦手地形も天候もなし、使った戦闘で消費したゲージを回収できるから連射可能という文句なしのチート技
0342助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/12(日) 19:24:41.03ID:iJ1NU3mF
攻略本でキャラデータ見てたけど、next組のインフレもだけど、初代組のモブキャラって能力全く一緒な奴とか結構おるな。何の為に31段階評価+素質作ったのか分からんやる気のなさが凄いなこれ
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/12(日) 22:17:22.18ID:HDpf3Ps0
>>341
サモンバジアルドとかの虫系も酷くなかったっけ…
君主の固有Lv3技なのに全然減らなくて笑った記憶があるんだが
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/13(月) 05:45:27.46ID:Ysqj6OFp
ストーリーだけ見れば超有能なグリッサ偽王
メーデルワードと幸せになってもらいたいけど
功労者のノーマもいるし悩ましい
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/14(火) 07:48:16.86ID:dMHJaeHo
フォースではあれだけ猛威を振るっていたフラウスター兵団だったのにGOCときたら…
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/14(火) 18:13:43.69ID:2o73DuZx
GOCの薄っぺらなキャラたちの中ではグリッサはかなり魅力的に描かれてたな
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/14(火) 20:11:56.28ID:mAT7C3G8
>>347
2まではムービー付きである。2で結構な君主が専用技やらムービー持ってたのに、愛邪でことごとく抹消されたのはかなり寂しい
全然物語に絡まないような君主が専用技持ってるのが魅力だったのに、ただのモブに成り下がった感
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 08:37:32.76ID:FqRm9XQN
連打系の奥義って連射パッド使うと80HITくらいするんだよな
手動だとその半分くらいが普通かな
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 09:19:16.59ID:XzBKqvV5
>>353
連打系3人と適当な奴1人で連打で50コンボ→適当な奴で通常攻撃→連打で50コンボ→適当な奴で〜と150コンボ稼いだ暇人は俺だけでいい
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 21:13:48.50ID:wNaIQ6Xh
フォース2のドラゴン戦はダメージが一部の
必殺技頼みだからすっごい不毛な感じがした
0356助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 22:53:40.73ID:Ttu5aKAy
>>351
ああ愛邪で消されたのか
愛邪は対戦会話も簡素でがっかりした
ムゲンとブレイクとか何だよ
0357助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 23:14:43.52ID:htqxHzd6
久しぶりにnextやってて昔悪ルート見たこと無かったし、せっかくだから全エンド見ようと思ったけど、悪ルートでも分岐面倒でバッドエンド3つ見て飽きてしまった

やっぱnextモードは楽しくねーな。はよ魔王軍倒してノーマルモードとカオスモードやろ
0358助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:02.21ID:1ej/2QOv
支配した国毎に武将を配置できる形にした
フォースのリメイクがやりたい
0359助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:34:25.36ID:lGI+5BE6
>>355
やたら固くて倒すのに純粋に時間がかかるのも嫌だったな
真面目に6匹全部倒したのは1回だけだわ
0360助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 19:07:09.97ID:fN5UtAD7
>>359
とりあえず武力上げるアイテム落としてくれるフレアルディアルは毎回倒すけど、バラハム以降は基本無視やな

そういや未だに気になってるんだけど、フォース2の攻略本読み直してたら武将は成長するとか書いてあったけど、フォース2ってそんな機能搭載してたの?
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/22(水) 18:13:29.04ID:RR+HYMkX
>>360
ずっと敵国にいたエルティナを1020年ごろに仲間にしたら武力6から8になってたからちゃんと成長するっぽい
ただ条件がわからん上に時間がかかるっぽい

>>361
魔族系は肌色が薄いことで人間と視覚的に違いを付けたかったんだろう
だんだん人間と何が違うのか判らなくなって一発で魔族と見分けるキャラがコイツ超能力者か?て感じだったわ
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/22(水) 23:34:35.41ID:ru9EPUG2
お肌ツヤツヤでほっぺぷにぷにのGOCのマユラたんは見た目魔族には見えないけどエロ可愛くて1番好きなデザイン
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/23(木) 14:35:09.50ID:0ywYvgxe
マユラは出世したな
あとファン作で君主にまでなったやつもいたな(名前忘れた)
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/23(木) 22:10:48.23ID:nxRGTZ1C
氷の魔女(炎の呪文使い)とかいうよく分からなかった2の頃のマユラ

2の頃ってまだ氷の魔女の二つ名無かったんだっけ?
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/24(金) 11:56:32.38ID:4mMai7nX
大人になった鈴魚姫とか間違いなく
最強クラスにエロ可愛くなるよね
0370助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/24(金) 12:07:07.19ID:tfd4uMK4
>>367
そうそうイルハート
あれ全身見たこと無かったけどそんなんだったのか
愛邪は下克上多かったな なおその後は投げっぱなし
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/24(金) 16:57:19.34ID:uDnRQzCY
>>369
まあ実装されないんですけどね

4の鈴魚がちょっと年齢上がったverだっけ?気持ち大きくなってたし。何処がとは言わんけど
0372助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/24(金) 21:50:40.58ID:WVoMwKlx
フォース2で凄そうにプッシュされてたけど
カーチャンってだけで全然大した
活躍も設定もないアイラさん
0373助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/29(水) 23:57:43.35ID:siZ0+k5b
第3の天魔王がどうとかいう重要そうな話があったけど結局設定だけで後の時代では存在すら忘れ去られた奴らの前でも同じこと言えんのかよ!
0374助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/30(木) 05:51:56.59ID:HhglQx4s
>>373
もし封印されっぱなしなのなら世間に忘れられても仕方ない
公式が忘れてる可能性の方が高いが
0376助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/01(金) 23:20:01.08ID:D6e4OaMO
ジャネスも天魔王でしたーみたいな記述があって一気に天魔王の定義がわからなくなった
アイツ強力な力を手に入れただけの人間のオッサンじゃん・・・天魔王という存在がいるんじゃなくて後からなるもんなの?それともジャネスだけで他は違うの?っていう
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/02(土) 00:22:24.49ID:SnPIUe+6
自称・神なのがコリーア一派、古代神とか何とかの化身は大体ガジュウ、何かよく分からんけど死なないのがムゲン、何匹か居るけど大体封印されてるとりあえず世界滅ぼそうとしてるのが天魔王

アースって何なんだっけ?あれもコリーア一派に属する自称・神?
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/02(土) 21:54:11.47ID:Gr8a0tQE
>>377
アースはコリーアの同族でしょ?
だから解放された後に天界で引きこもりしてるし
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/02(土) 23:50:50.57ID:Iw7EZzdL
GOCでは毎日アースの首跳ねてるな
RPGモードで資金稼ぎしてるときに
ランダムPTで襲われたのがトラウマになって
0383助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/03(日) 20:19:52.11ID:dBnOHMOz
>>380
あいつ何でエディンに隔離されてたのが描かれてないから分からんわ。砂エンの頃はなんか可愛い感あったのに、何でか以降の作品でラスボスポジみたいになってるし何があった
0384助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/04(月) 08:07:20.53ID:h2z3uvGH
>>383
封印されて邪悪だったころの記憶を失ってたけどネーブルが封印解く→少しずつ記憶取り戻す→封印前のヒャッハー状態に戻ったんじゃなかったっけ?
0385助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/04(月) 10:59:25.71ID:fiYWwxNk
生まれつき何かの呪いがかけられてて翼が真っ黒になった時ヤバい事が起こるから
呪いが進行しないよう封印されてたんじゃなかったか
この辺は砂エンでも語られてたような
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/04(月) 16:12:31.48ID:GdRKtLLX
ネーブルは割りと余計なことしてるな・・・

>>377
自称・神であり自称・大魔王で天魔王なジャネスはどこに分類すればいいのやら
0389助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/15(金) 12:47:05.71ID:VBG+YZqN
>>377
うろ覚えだけどヒロが時代の世界の魂みたいな設定なかったっけ?
sf2のノーマルエンドでスノーみたいに全てを見渡すみたいな感じになってたような
0390助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/15(金) 15:55:01.01ID:Z35pWeFn
強制進化ってやっぱりエロいんすか?
やる方が快楽得るのはさておき、やられる方も貞操観念汚されるってどんな方法なんだろ
0391助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/15(金) 22:07:14.87ID:Z10EwogP
肉体じゃなく魂でレイプしてる感じらしいが、されたほうは精神崩壊するほど心理的に追い詰められてるからなぁ
アゼレアもルドーラトゥルーEDだと完全に奴隷化してたし
0392助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/19(火) 08:58:24.86ID:cem073BX
ルドーラendのアゼレア様は完全に別人になっててかなりエロい

ウェイブとかブレイクみたいなタワー制覇で人間辞めた組も強制進化してたのかな?ウェイブとか設定的にはネクストと対等の存在レベルの化け物になってるらしいけど
0395助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/24(日) 23:41:28.22ID:sRqoHBHv
設定だとウェイブも強制進化で神超えしてたんじゃなかったっけ?
実際フォースだと「最後の輝きを放つがいい」とかいいながら襲い掛かってくるような奴だしヒロから失望されるのも無理はない
0398助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/05(金) 15:36:56.10ID:yD0SSLa4
ネクストって肝っ玉の小ささナンバーワンだと思う
全宇宙を統べる神がたった1個の惑星の中の1つの大陸の自然がある程度壊れたぐらいで
ヒステリックになって惑星ごとぶっ壊すわって自ら軍団を率いてやってくるってさぁ…
0399助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/06(土) 08:41:57.20ID:8dztQu2m
コリーア達が勝手に言ってるだけで、正史では降臨した事実は無いからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況