X



ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 146章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0501助けて!名無しさん!垢版2018/06/19(火) 19:17:50.50ID:MYdg80Hd
あやしいと言えばツイハークとジルもあやしい

あ、初見でツイハ返り討ちにしてたわ
0504助けて!名無しさん!垢版2018/06/20(水) 06:53:58.99ID:irZdKoce
ヒーローズのスクショで漆黒3人に囲まれてる蒼炎アイクの画像があったけどあれアイクストレスで爆発しそう
0506助けて!名無しさん!垢版2018/06/21(木) 10:30:36.40ID:HLc2Sfh/
マニアック攻略が終わりそうだからそろそろ新しいプレイ考えたいな
ハードを上級加入全員使ってクリアとか
0508助けて!名無しさん!垢版2018/06/22(金) 13:03:10.35ID:S/tbNb5d
蒼炎暁ぶっ通してやったんだけどアイクって死ぬまでにもう1本物語作れそうよな
0510助けて!名無しさん!垢版2018/06/22(金) 16:00:43.20ID:34TLcLlj
サザはあくまで「平凡な人」ってのが大事だからサザが目立つのは違う気がするわ。
平凡な人が平凡なりにどうするか、みたいなのがサザの魅力でその点を踏まえた暁でのセフェランとの戦闘会話は良かった
0511助けて!名無しさん!垢版2018/06/22(金) 16:26:27.35ID:GcVsk7l8
あの戦闘会話って「あなたのような凡人がよくこんなところにいますね」
って言われたサザが負け惜しみに近いセリフ返すような会話なんだけど
あれが良かったとか思ってる奴いるんだな
0512助けて!名無しさん!垢版2018/06/22(金) 16:42:24.48ID:S/tbNb5d
突出したとこのない平凡な人が自分の平凡さを知りながらも自分が守りたい者の為だけに戦うってのがいいんじゃろ
0513助けて!名無しさん!垢版2018/06/22(金) 16:51:32.11ID:Z6jy0KqJ
>>508
主人公は基本、クリア後から生涯王座に居座るエピソードが判明してるからな
消息不明のナバール路線は権力に縛られず自由に動けるアイクくらいだ
0514助けて!名無しさん!垢版2018/06/23(土) 00:36:32.73ID:jnAkdtJ+
サザは戦闘は他に丸投げな態度だからなあ
同じ強い主人公の弟分キャラだと北斗の拳のバットなんかは弱いけど自分に出来ることはやり抜いてる
0517助けて!名無しさん!垢版2018/06/23(土) 02:41:21.05ID:o9FyrLnE
しっこく相手の「団長も無事だったからお前ボコってもらうわ」って会話が情けなさすぎた
0518助けて!名無しさん!垢版2018/06/23(土) 08:58:07.55ID:HGhzaCSC
グレイルカラーの横はエルナさんカラーだろうか
だとしたらサイファといい目立たない母親にスポット当たってるようでちょっと嬉しいんだが
ttps://pbs.twimg.com/media/DfuY9JbVMAAhzum.jpg
0519助けて!名無しさん!垢版2018/06/23(土) 09:09:30.56ID:lDvachea
ストーリー上平凡な人はサザ以外にもいっぱいいると思うんだがな
主人公一家は除いて、ヨファは子供だしトパックも魔法は使えるけど貴族の礼儀知らないから平民だろう
キルロイも普通だし傭兵だけどワユとマカロフも特別な感じではないし
チャップさんとネフェニーだって普段は農民だし
なぜサザだけストーリーで平凡扱いなのかがわからん
0521助けて!名無しさん!垢版2018/06/23(土) 10:08:46.49ID:7m6whs3J
>>519
トパックは没落貴族のはず
宮廷の作法を知ってるムワリムが元々仕えてたってことはそこまで低い家柄じゃない
0533助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 02:49:55.53ID:8D8njf4S
Youtubeのコメ欄で見かけたんだけど
海外版だとアイクとエリンシアの一部の会話が削除されてる上に、暁のエンドもあってかゲイ扱いされてるらしい
0534助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 03:40:19.02ID:y7Zdhn94
アイクはせいぜい家族が大切ぐらいで女も男も興味ないだろ
どっちの描写もないし
0535助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 04:31:31.70ID:0by+e92r
アイクが王族だったら周りがぜひお子をって事でエフラムみたいになったかもしれないけどただの傭兵だもんねアイクは
0536助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 07:47:37.68ID:HZ2UW9A+
セリノスの森でレテ連れてったら会話が追加されたし逆プロポーズみたいな支援だったしアイクはレテとくっつくと思ったんだがなぁ
0537助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 10:09:06.06ID:pq9DXXAx
暁でだいたいの男キャラは女キャラとのフラグ消された
その一方でケビンオスカーやヨファシノンなんかの絡みは残ってるから露骨
0540助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 10:40:36.64ID:YeENpCiv
暁は悪い意味でスタッフの趣味が出てた印象ある
所々蒼炎らしさが残ってたとは思うけどさ
0542助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 11:32:11.22ID:VUFm0E4y
暁の開発終盤でスタッフ抜けた説があったけど最後のグダグダっぷりみてるとそうなのかなぁと思うな
0543助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 11:57:59.10ID:vwNGmKwy
抜けたかどうかは本人達しかわからんが
開発内部は滅茶苦茶でどうにか納期最優先で完成だけさせた
ってのはありありと見える
2月発売だしな
0544助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 14:06:16.95ID:+ibkiGS0
>>537
ケビンオスカーやシノンヨファあたりは流石に気にしすぎだと思うわ
支援関係なく元々縁のあるキャラ同士だから絡みあろうと不自然じゃないだろ
0545助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 14:26:17.18ID:0by+e92r
暁新規キャラがみんな影薄いって言われてるけどグレイル傭兵団の面々も暁だと一部除いて台詞めっちゃ少ないしぶっちゃけ空気だよな
元から強いから育てる楽しみもあまりないし
0547助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 16:35:11.08ID:yp42pzUd
>>545
まぁそもそも暁の批判は人間背景を知る機会の少なさにあったわけだからな
まぁスーファミ時代に戻ったと思えば、まぁ
0548助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 18:30:34.96ID:HZ2UW9A+
蒼炎がしっかり丁寧な出来だった分暁の雑さが浮き彫りになったな
時間かければちゃんとしたものが出来ただろうに…惜しい
0549助けて!名無しさん!垢版2018/06/24(日) 20:21:16.13ID:0gikoHLo
サザは平凡でもイケメンだから俺と違うわ
はよスマブラにも参戦させてくれ
0552助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 13:02:23.25ID:a30SReBc
覚醒ifエアプだけどマイユニが出てるから実質俺らスマブラに出てるよな
Miiもあるし
0555助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 13:44:08.06ID:a8tAsuIc
テリウスのキャラとか世界観とか本当に好きだから続編出してほしい
覚醒ノリじゃなくてエコーズのノリで
0556助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 14:03:39.53ID:d7OingBM
エコーズは雰囲気が最強だったな
基本的なシナリオさえあれば良い仕事できるんだろうなスタッフ
ただ開発中の最新作を見る限りグラフィックもっと頑張ってくれ
0557助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 14:50:55.60ID:HT20F+VX
暁支援はアイク関連が一番物議を醸しただろ
まさかの主人公男エンドのみ
エリンシアフラグが消えたのはまだ納得できなくもない
テリウスを救った英雄でも女王とくっつけんのは難しかったと思うことはできる
けどなぜレテとのフラグが消えたのか
そしてレテが消えたのになぜライが残っているのか
そしてセネリオエンドを見るためになぜ二週もしなければならないのか
せめてセネリオが女の子なら暁支援はここまで言われなかったと思っている
0560助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 15:14:11.39ID:Gy084l5o
アイクは英雄である前に神殺しだからな
いくら人類を救ったとはいえ本物の創造神を斬ったからには宗教関係者が黙っている訳がない
0561助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 16:30:51.04ID:/0v1Fq2q
セネリオは過去が重すぎるから男になった説本当?
0564助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 16:46:05.39ID:bZwwR3lF
でもセネリオが女だったらアイクの周りがミストティアマトエリンシアセネリオと女ばっかりになっちゃんだよね
セネリオ女みたいな見た目だから設定だけ男にしたところであまり意味ない気もするけど
0566助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 20:45:46.78ID:wjemBSId
蒼炎暁はアイクの英雄譚って面が強いのに他のキャラクターもちゃんと個々で魅せてるのがすごいと思う
0567助けて!名無しさん!垢版2018/06/25(月) 21:20:23.26ID:PA7/dTUu
国や軍隊といったそれぞれの組織をキャラクターの目線で語ってくれるから没個性が少ないんだよな
世界観の表現が素晴らしい
0568助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 00:22:39.74ID:ajA7JRG8
完結してるのに続編とかいらん
リメイクの追加シナリオ程度なら許容するが
0570助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 00:51:31.39ID:cWETXDSO
>>568
テリウス大陸から去った後が気になるから傭兵に戻ったアイクのストーリーは見てみたい
あえて不明にしてるからの魅力でもあるが
0571助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 01:23:22.21ID:P9mtSZ7W
少し考えるとアイクがオヤジの傭兵団放って新天地目指すとかちょっと違和感ある
0572助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 03:16:48.64ID:Z5welSZy
俺も最初そう思ったが
アイクが戦争の火種になる可能性を考えたら自分から去るべきとも思えて来た
0573助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 05:41:13.03ID:yZfIt7wA
国が安定するのなんかめっちゃ時間かかるしだいぶおっさんになってから旅に出たんじゃないの?
0574助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 10:22:24.18ID:eASj/kjq
ミスト達が結婚して割りとすぐ出て行ったような描写なかった?
まだ若いんじゃね?
0575助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 10:46:20.18ID:KIOzIyKT
そうだった?自分もそれなりに落ち着いてからいなくなったと思ってた
最低でも10年は経ってるイメージ
0576助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 12:32:03.19ID:YeE+XMDJ
暁の後日談で誰も団長継いだ感じがなかったからまだアイクが団長のままで、各国が安定してきてから傭兵業もいらなくなってきて、アイクは旅立って…
みたいな感じで脳内補正してた
0577助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 12:48:36.69ID:ak6l+/uD
アイクのしたことなんてアシュナードというベオクの失敗作を認めたようなもんだしね
奴の理想も木端微塵に打ち砕かないと
殺戮破壊しか能のないデイン史上無能王のくせに鎧と誓約で粋がってるだけの死に逃げ野郎
0582助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 13:44:58.51ID:eASj/kjq
>>575
まじか、結婚を見届けた後旅立った、みたいな文章あった覚えがあるから、そんなかかってないかと思ってたわ
0583助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 19:28:26.42ID:X0Vkw5iX
セネリオは意地でもアイクについていくだろうからセネリオエンドに違和感自体はなかったけど女の子ともっとフラグ建てても良かったと思う
てかアイクに置いていかれたら死にそうだし、個別エンドじゃなくて誰のエンドでも付いて行くポジションで良かったのに
アイクが嫁もらっても関係なく付き従うでしょ

女の子だと重すぎるから男にしたって聞いたけど存在捧げるレベルの依存心は性別関係なくクソ重い
受け止めたアイクが天晴れすぎる

レテエンドは見たかった気がする
ティアマトさんはちょっと関係性的に厳しいかなぁ
0584助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 19:41:46.25ID:o862wls1
セネ「アイクと縁を結ぶからにはベオクの手料理のひとつ覚えてください」
レテ「わかった」
セネ「なんですかこの塩分の量は!アイクが肝臓悪くしたらどうするんです!」
レテ「すまん」
セネ「この魚料理は食べられません!ちゃんと小骨を抜かないとアイクの食道が怪我します!」
レテ「ああ」
セネ「ほら部屋に埃が残ってますよ?これだから不衛生な半じゅ……ラグズは」
レテ「今なんか言いかけたな」

こうなるよ
0585助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 20:11:47.44ID:yZfIt7wA
アイクとレテの子供が印つきでアイクが死んでから成長がある程度止まった子供が老セネリオに戦術を教わりに言ったらセネリオはアイクの面影がある子供でしかも自分と同じ印つきだからノリノリで戦術教えてその子供がガリア軍の参謀になって…

考え出したら止まらん
0588助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 21:17:50.25ID:3jApj7uu
エリンシア→アイクが王宮暮らしを嫌がる
レテ→子供が産まれたらレテが戦士として再起不能に

どっちにしろ結ばれるのは難しいな
0589助けて!名無しさん!垢版2018/06/26(火) 21:24:00.96ID:Lxh9uI0O
アイクがくっつく可能性一番高いのはララベルさんだろ
旅立った以上可能性も何もないかもだが
0598助けて!名無しさん!垢版2018/06/28(木) 10:24:22.78ID:aRgzudrq
ナーシルとイナが詳しくは言えないって連呼してたのって

ラジャイオンがイナのつがいだと知ったらやりづらくなるからなのかな?
0603助けて!名無しさん!垢版2018/06/30(土) 19:06:55.69ID:4JcEV0NC
エリンシアとクリミア進軍と26章からのBGMが好き
いや、やっぱりwith us!って神だわ
0610助けて!名無しさん!垢版2018/07/01(日) 16:58:14.36ID:1D6Zj3hp
10ターンぐらいでクリアしようとしてるのでは?
20ターンかけてクリアする気になればいい。
0616助けて!名無しさん!垢版2018/07/01(日) 20:19:57.66ID:e1R25S0s
ダルレカの攻防はフルガード付けて特効薬持たせたジルかマーシャに聖水使ってブリザード無くせばいいよ
そうすればあとは楽
0617助けて!名無しさん!垢版2018/07/01(日) 21:04:36.66ID:RZyf9Rtv
マニアックだと15ターンじゃなかったかな?
あんまり余裕なかった気がする
0618助けて!名無しさん!垢版2018/07/02(月) 04:41:50.00ID:NB6wqgH2
上部隊はギリギリまで毎ターン呼び出したタニスさんの援軍で引き付けて、ほぼ全軍で下の道から突撃させた
援軍が尽きる頃には下方面から布陣を敷いて攻め上れるから割と安定して攻略できたと思う
0619助けて!名無しさん!垢版2018/07/03(火) 00:07:06.51ID:ShAquXGh
>>606
蒼炎は待ち時間多い上常に動かさなくていいからPCに映してできるといろいろ捗るぞ
ディスプレイの半分ゲーム画面でもう半分動画がもはやデフォ
0632助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 12:20:32.56ID:TbCDfXNG
初FEが蒼炎だから別に嫌いではないよ
スタイリッシュなGBAや近作の自然なモーションの方が評価されてるのは分かるけど
0633助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 12:33:46.40ID:EcrW8Y/d
GBAのドットは凄いね
そういえば戦闘シーンがリアル路線なのって蒼炎暁だけかな?
覚醒はアニメキャラ感あるしペルソナみたいな
0634助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 12:55:28.75ID:IHARFDl1
天空でほかのモーションのもっさり感は帳消しにできるくらいカッチョいい
0639助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 20:02:17.52ID:MO7D6DFd
天空の2撃目の跳ねあがるところめっちゃ好き
暁だとヒットストップでスローになってて微妙なんだよなあ
0641助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 20:40:08.74ID:IHARFDl1
スマブラしてて思うんだけどスマブラの天空って敵に直撃する瞬間に振り下ろすんじゃなくて剣を振り下ろしながら落ちるからダサいんだな
あんな中途半端にするならGBA勇者の必殺とか再現したらよかったのに
0642助けて!名無しさん!垢版2018/07/06(金) 20:49:17.34ID:QNvqxZUD
スマブラの天空は重い感じがしてちょっとね
暁だからしゃーないんだろうけどやっぱり天空は蒼炎が1番いい
0643助けて!名無しさん!垢版2018/07/07(土) 06:47:04.02ID:w0GfjXF0
天空もだけど瞬殺もかっこいいよな
このふたつ見てるとカメラワークしだいでなんでもかっこよくなりそう
0644助けて!名無しさん!垢版2018/07/07(土) 13:57:42.31ID:I5mjD9Db
正直蒼炎がモッサリとは感じない
紋章とか聖戦ばっかりやってたからかな
0648助けて!名無しさん!垢版2018/07/09(月) 08:28:24.82ID:LI9p5Qng
戦闘中のカメラ設定を固定にしたらGBAの戦闘画面みたいになるんやな
初めて知った
0649助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 06:01:19.49ID:ZdsJADdd
しかし数を限定されてる貴重な枠にアイクを優先して出してくれたのは少し嬉しいもんだよね
ttps://pbs.twimg.com/media/DfgcQ0YUwAAGJb4.jpg
0650助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 06:12:48.92ID:MkYGEgYg
まぁFEで一番人気あるのがわかったしそれにスマブラ効果も多少はある上の優遇だろうな
0651助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 10:30:42.69ID:PARsRB65
マルスを押し退けて…と思ったら普通にいた。まぁそうだよね

しかし蒼炎やろうと思ったら鈍器用意しなきゃいけないというのも問題だよなぁ
スクエニやCAPCOMみたいにFEコレクションみたいなの出して
0652助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 10:44:28.53ID:ZdsJADdd
むしろリメイクの弾として温存してるんじゃね
テクスチャとかリマスターするだけでも結構売れるのは間違いないし

てか下手すりゃ原作より売れる
16万とかだったし
0657助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 19:40:18.79ID:VhyGxM1K
ヒーローズエアプだけどいろいろ見るにホモも肉も戦闘狂も押されてないしすこしは大丈夫かなと思い始めた
まだ不安の方がでかいが
0660助けて!名無しさん!垢版2018/07/13(金) 21:54:40.35ID:l/mxDpiB
ラグネルって元はただの剣なのかね
加護を受けて神剣になったのか元から神剣として生まれたのか
0663助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 02:52:00.51ID:hOMXLJ/M
リメはあかん
FF10&10-2みたいに蒼炎暁セットで画質とターン開始時音だけ弄って出してくれ頼むわ
0666助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 04:27:19.01ID:uWTAz8Bc
むしろリメイクしてくれとか言えるヤツはどんな神経してんのか疑問だわ
新暗黒竜、新紋章、エコーズとFEのリメイクってロクなのないやんけ。特に新暗黒竜はダントツでひどい
新紋章とエコーズもゲーム性はともかくキャラやシナリオはことごとく改悪されまくってたし
0667助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 04:31:09.41ID:0HG0tflI
リメイクは良くなる可能性もあれば悪くなる可能性もあるからな
すでに完成されててクオリティ高いゲームやし中身そのままの方よっぽどええわ
FEじゃないけどFFドラクエリメイクだって評判悪いの多いしな
0668助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 05:10:54.44ID:o5yDIiPB
蒼炎はテキストもゲームバランスも完成度高いからリメイクの必要性を感じない
リメイクされてマイユニやパリスに繋がる何かをねじ込まれたら嫌だし
リマスターしてほしい、ならわかる
0669助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 05:13:25.81ID:hFydnnF2
新暗黒なんかはリメイクとして云々以前に一本のゲームとして見てもクソゲレベルだったからな
あれはゲーム史の中でも相当なクソリメイクの例だと思う
0670助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 06:57:37.99ID:nl+2d8Hm
外伝リメイクも覚醒ifにくらべてあんま売れなかったみたいやしリメイクはしないじゃないかな
覚醒ifで釣れた人らを離したくないだろうし
0671助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 07:01:52.56ID:JEO1l1kx
いや外伝はRPG要素強すぎてな...
あんなんシミュレーションじゃないわ売れなくて当然
0672助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 07:09:11.27ID:nl+2d8Hm
蒼炎は微妙な立ち位置だよな
どっちかというと新参
ゲーム自体の出来は良いし評価は比較的高い、けど売れてない
アイクの人気がシリーズ中でもトップクラス、しかしその人気も原作やってりゃ分かるけど実際は7割くらいスマブラ人気
0673助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 07:46:14.24ID:ZWcrZA0j
スマブラに出るだけでぶっちぎりの人気が取れるなら苦労はない
ってスマブラ最多出演の英雄王が言ってたよ
0674助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 07:58:50.05ID:5Dt2B6Qj
人気があるからスマブラに出るのかスマブラに出たから人気があるのか

アイクはスマブラXで最初WiiのFEからっていう枠に入ったキャラだったけど蒼炎での人気を考慮して蒼炎のデザインに変更したんだろうな
だからアイクは人気があったからスマブラに出たんじゃない?そこからFE知らない人に火がついたみたいな
0675助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 09:29:14.43ID:TKu2o0sl
>>673
人気というか世界的な知名度高いのはやっぱり英雄王みたいだけどね
英語版Wikipediaにキャラクター単体の記事つくられてるFEキャラはその英雄王だけだったりするし
https://en.wikipedia.org/wiki/Marth_(Fire_Emblem)

ちなみに、他に英語版Wikipediaにキャラ単体の記事あるスマブラ参戦キャラはこのへん
(マリオやピカチュウとか世界的有名キャラも当然ある)
https://en.wikipedia.org/wiki/Captain_Falcon
https://en.wikipedia.org/wiki/Shulk
https://en.wikipedia.org/wiki/Pit_(Kid_Icarus)
https://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_Strife
0677助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 13:29:09.24ID:O5ovFrAv
リメイクされてもやらなきゃいいだけなのになにアホみたいに喚いてんの?
0680名無し垢版2018/07/14(土) 13:55:06.58ID:3xe4RKji
マニアックの難易度調整はすばらしいよな
0683助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 16:59:32.51ID:liqyNtkn
人気あるはずなのに日本語版にしか単体記事ない蒼炎の勇者とどっちが最悪なんだろうね
0685助けて!名無しさん!垢版2018/07/14(土) 17:21:40.76ID:NlBJOTcF
なんとなくアイクって日本人が好きそうなキャラだから
日本語版ウィキペディアにはアイク単体の記事あって英語版にはないってのは妙に納得
0696助けて!名無しさん!垢版2018/07/16(月) 06:29:16.91ID:FBE99GVo
貧乏傭兵団なのに可憐な服きてるな
…さすがに服買うゴールド位はあるか
0701助けて!名無しさん!垢版2018/07/16(月) 16:37:30.41ID:Y8fAl5q+
シノンは服作るのうまそう、というか器用そうだし大抵のことは出来そうだな
アイクボーレガトリーは無理
0703助けて!名無しさん!垢版2018/07/16(月) 18:12:35.97ID:jkfFfQ6Z
ミストの破れたパンツもシノンが縫ってるよ
何故か新品のパンツになって返ってくるけど
0708助けて!名無しさん!垢版2018/07/19(木) 14:42:10.42ID:d+qgpzYG
確率運ゲーでしかないのに
運ゲーに負けたら死ぬような突っ込ませ方したらあかんよ
0713助けて!名無しさん!垢版2018/07/21(土) 21:15:05.72ID:cpgKByQ2
ラルゴさんに待ち伏せ怒り挑発つけてカリル姐さんに影つけて隣接させたら狩りまくれた
0717助けて!名無しさん!垢版2018/07/22(日) 13:51:27.78ID:TzKtuFBt
ラルゴさん火力はあるから使える部類
けど普通にボーレの方が弓もあるし強い
0720助けて!名無しさん!垢版2018/07/22(日) 18:46:47.09ID:GhldFCjX
何周もしてるのに結局好きなキャラしか使わないことが多い
ニコ動でやってた色キャラ縛りとかやってみようかな
0722助けて!名無しさん!垢版2018/07/23(月) 03:05:46.91ID:WBOTM5aW
昨日やってたスマブラ大会でアイク使いやたら強かった
かなり速くなってるな
0730助けて!名無しさん!垢版2018/07/27(金) 21:50:49.98ID:Mmt8nev0
魔法剣で天空とか月光がでたら守備半減して魔法攻撃だから意味無くなる?
0731助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 09:23:41.13ID:uK2lHegy
初見でやたら柔いアイクになったからあんまり強いイメージないわ
初めてってのもあるけど結構倒された
0732助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 12:39:33.87ID:U1J16IRs
うちのアイクも初回非力で柔くて大変だった
マニアックで普通に育ってから見る目が変わったけど
0734助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 14:31:29.72ID:Uzcjl9Zh
たとえ100人に一人がへたれるぐらいの確率だとしても総人口考えたらそういう人も結構な人数いるだろうな
0735助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 19:23:03.66ID:ro8GjG4D
固定成長を一度やって期待値通りのイメージをしっかりと植え付けるのは大事
0736助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 20:16:20.02ID:hns9WxDO
アイクはやるたびなんだかんだ強い
普通に育ちゃ無双するし、ヘタレても天空ラグネルあるしよほどのことがない限りアイクが弱い事は無いわ
0737助けて!名無しさん!垢版2018/07/30(月) 21:48:22.44ID:Fw0MkYIT
一周目のアイクは待ち伏せカウンターの謎スキルだったから普通に頼れなかった
0739助けて!名無しさん!垢版2018/07/31(火) 07:31:27.36ID:i9Y0g9Of
カウンターってどう使えばいいんやろか
ボーレに付けてたけどどうせダメージ食らうなら怒りの方が強いしなぁ
0740助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 09:52:34.14ID:7g35XArE
アイク使えなかったらマカロフくらいしか剣の使い手おらんからな
ソドマス?なんの冗談かね
0741助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 10:45:54.94ID:M+yqRvgu
1週目でステラに剣選ばせたら結局使い所なくてレベルDがやっとだったなあ
2週目からは斧一択
0743助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 12:35:29.05ID:R3K9n7v2
>>740
ツイ・ハークは普通に強いぞ?
まぁ終章では力不足だったけど、24章とかでは大活躍してくれた
マニアね
0744助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 13:48:09.02ID:YnNnbCNg
ツイイハークは最悪避け壁にはなるしな
最初から連続持ってるしポテンシャルは高い
0746助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 19:52:51.73ID:f/yI3LDw
ツイハークはマニアの終章でソニックソードと連続でドラマス落としてくれるぐらい強くなった
0747助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 20:26:53.34ID:4Kj1dueh
ワユは吟味しまくって魔法剣士とかの道もあるけどルキノは何をしようにも全て足りない
0748助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 21:23:20.23ID:5JbQsYpL
剣ならワユおるやろ
今マニアやってるけど顔だけで採用してるわ
錬成武器で誤魔化してやっと戦えるレベルやけど
0749助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 21:39:13.96ID:V0d3lusv
ルキノさんは地属性だから支援込みなら避け壁としてそこそこ使える
問題はゆりしーやらヤナフみたいなイラナイツも同時起用せにゃならんこと
0750助けて!名無しさん!垢版2018/08/01(水) 21:52:18.02ID:S+PxamA/
チャップさん、イレースと使えるキャラが支援相手で地属性のツイ・ハークさん
ルキノさん…
0752助けて!名無しさん!垢版2018/08/02(木) 00:16:39.82ID:2xINOXoD
マカロフみたいなやつは使いたくないが
騎馬ってだけで強いし成長率もそこそこなのが腹立つぜ
0753助けて!名無しさん!垢版2018/08/02(木) 00:31:38.99ID:rPo2uISk
ヤナフは育てれば普通に使えるぞ
開幕化身出来るし半化身渡してもアシュナード壁要員に出来るくらいには育ってくれるし支援候補に地が二人もいるし

ルキノさんとは歩幅も用途も合わないのが難点だけどな
0767助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 16:38:40.47ID:zK9ks+ko
流石に値段盛り過ぎじゃね。いっても2,3万くらいが正常だと思うけど
しかも新品じゃなく未使用って書いてるのが少し怪しい
0769助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 17:24:26.14ID:rjjANyjV
まぁAmazonでも2万からあるし近所のゲームやでも5000円で置いてるからなかなかの値段やな
0770助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 18:16:45.70ID:1XpOODq4
Amazonでも売るつもりなさそうなトラキアが10万とかで出品されてるな
まぁこの手の製品は買わないし売れないしどうでもいいが
0771助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 21:12:31.35ID:Go2ZHIAU
新品でも2万ぐらいだよ。GCが劣勢で当時は2000円ぐらいだったから思わず本体ごと買ったけど
出荷がやっぱり少ないんだろうね
0772助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 21:15:38.64ID:zK9ks+ko
あり得ない値段にして相場を知らないコレクターに買わせて儲ける作戦とかだろうな
そもそもコレクターなら相場知ってるだろうけど
蒼炎は中古でも5000円前後してるからスイッチ辺りに移植して遊ぶ人増えてほしいな
敵ターン早送りできる機能付けば更に良い
0773助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 21:53:51.01ID:/ER+alR7
>>770
レトロフリーク買ったからトラナナのROMが欲しいがSFメモリカセットじゃないのはみんな万超えてるから買う気しない
0775助けて!名無しさん!垢版2018/08/04(土) 22:55:52.95ID:tX0XeGeQ
ゲームキューブのソフトってパッケージの外紙がむき出しなせいですぐ痛むんだよな
あれは正直かなりの欠陥だと思う
そのせいで美品というだけで価値が上がってしまう
0777助けて!名無しさん!垢版2018/08/05(日) 02:21:49.36ID:pBrp3h4j
>>775
そもそもスーファミ、64の頃から紙の箱だったんよ
GCでやっとプラスチックのケースが付いた
0780助けて!名無しさん!垢版2018/08/05(日) 09:41:05.79ID:Dn0xYJF4
>>777
あのころはソフトはソフト、箱は箱で別々に収納というやり方も出来たじゃん?
でもディスクになってからはそういかないから遊ぶたびに外紙にダメージが蓄積するのよね
0781助けて!名無しさん!垢版2018/08/05(日) 10:03:13.12ID:DisvNC5z
ディスクだってまとめて収納できるケースみたいなの100均か何かに売ってない?
0782助けて!名無しさん!垢版2018/08/05(日) 15:51:39.54ID:FR63sdWY
>>774
地元の中古屋でROMのみで8000だったから買ってきた
地方民だから秋葉原まで行くのは大変だから

これでFC暗黒竜から蒼炎まではできるようになった
暁は・・・まあ当面はいいか
0783助けて!名無しさん!垢版2018/08/05(日) 16:42:43.08ID:pBrp3h4j
>>780
まあ確かにSFC64のソフトだけ別の入れ物にまとめて収納してたな
丁度いいプラスチックの箱とかクッキーの缶に入れてたわ
ディスクなら100均でCDケース売ってるからそれで代用やね
ネットで何十枚入りのお得用買ってPS、PS2ソフトもそれに入れたりできる
ケース1枚に2枚入れられるから2枚組ソフトも安心
0784助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 06:05:31.91ID:2cuNUpgC
スマブラにクロム参戦したけどアイクじゃなくロイのコンパチにしたというのは懸命だったな
他所がグレイル剣術を使うのおかしいし
0785助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 06:58:42.38ID:y52Z20UW
配慮した参戦やしよかった
そもそもアイクとクロムが被るって言ってる奴はまともにストーリーも読んでない双方のキャラクターを理解していない奴らだろうしな
0786助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 07:25:56.87ID:2cuNUpgC
なんかアイクのダッシュファイターで漆黒も有り得るんじゃないかと思えてきた
↑Bを移転の粉にしたり
0787助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 07:45:56.03ID:wSeaXwL1
転移の粉ってのは使う度に使用者の体力を著しく消耗する代物なんだからそんな通常技みたいに実装すべき要素じゃないのは蒼炎や暁やりゃわかるだろ
にわかなのかエアプなのか知らんが黙っててくれる?
0788助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 07:49:38.55ID:e2pITxn2
姫さまが楽しそうで何より
ttps://pbs.twimg.com/media/DkC-CBgUYAAT0ep.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DkDAsSPUUAEzTh6.jpg
0789助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 08:00:40.34ID:2cuNUpgC
そこまで考えついてるのに、使うたび体力消耗する自傷技として実装する発想は出てこないのか
外伝作品の転移の粉の効果とかに腹立ててそうだな
0790助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 08:11:30.44ID:B/OsW2L5
復帰用の上必殺ワザは転移の粉
ただし使うたびに100%のダメージを受ける
これなら原作再現もバッチリ
0792助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 10:46:47.49ID:K8GNvuqp
これ以上FE増えても睨まれるの分かりきってるしもういいよ
漆黒にはアシストとかボスとかそっち方面に期待するわ
forでMiiコスがあったキャラの多くに何かしらの出番が回ってるようだし
0793助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 10:49:43.36ID:y52Z20UW
ゲージため必殺みたいなのを天空にして復帰技をマップ戦闘の天空(切り上げジャンプ→振り下ろし)にしたらいいのに
0798助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 12:44:14.28ID:Sgzx4c03
太陽+月光でポーズがどうこうは気にしたことがない。
お前らいいファンだな
0800助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 14:13:38.50ID:NUbErfTk
スマブラがいいならヒーローズの話もたまには解禁しようか
声が付いたのがめっちゃ嬉しいわ特にネフェニー
0807助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 19:47:33.72ID:tZpfAYpn
過去キャラはどう出しても思い出補正懐古厨が文句いうから最近のキャラに偏るのは仕方ない
0809助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 21:38:09.70ID:X2z17c4J
スマブラのアイク見てしっかり原作再現してるゲームだって思えるならある意味すごいわ
0810助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 22:31:40.29ID:HxlVMpf9
スマブラってそういうもんでしょ?アイクに限ったことじゃない
それに一々イライラしても疲れるだけ
0811助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 22:40:35.70ID:K8GNvuqp
要望掬いまくってる今回でさえ衝撃波ないんだから
今後のスマブラにアイクが出たとしても衝撃波はずっと無理なんだろうなーとは思う
0812助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 22:59:35.22ID:BCeHaUYa
アイクに衝撃波がないのは、過去作スマブラのなごりなのか、開発にやる気がないだけなのか
0813助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 23:01:31.75ID:BCeHaUYa
正直、他キャラもぶっ壊れてるし衝撃波程度じゃアイク優遇にはならんよな
0814助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 23:21:38.84ID:y52Z20UW
あんなこと言っといてクラウドには火力も衝撃波も付けてリミットブレイクとかいう特殊ギミックも付けた桜井は許されない
0815助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 23:35:53.22ID:0Xzy/1HG
クラウドはぶっちゃけ外部キャラだから不遇にする訳にはいかなかったって事情があるとは思う
ただあれで実装した以上はアイクに衝撃波を使わせるとバランス壊れるって旨の発言はもう反故にされてるんだよなぁ
0816助けて!名無しさん!垢版2018/08/09(木) 23:54:42.54ID:hfcUf8qA
衝撃波出ないラグネルもレンジャー+ラグネルの組み合わせも違和感バリバリなんだよなー
衝撃波出ないなら出ないでリガルソードでも持たせてやってくれ
0817助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 00:03:34.57ID:CoShM9HA
文句ばっか言ってるからテリウス厨はグチグチグチグチ面倒くさい、柔軟性がない、寛容さがないって言われるんだろ
0818助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 00:12:08.85ID:LTSFY2VE
ほんとこのクソどものせいでそういう誤解受けるの勘弁して欲しいんだよな
まぁわざとやってるんだろうけど
0820助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 00:20:18.85ID:+VmgcGnM
他のファンにとってもテリウスシリーズにとっても老害は百害あって一利なしなんだよなぁ
早く死ねばいいのに
0821助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 00:23:31.23ID:GItVq5c+
>>813
そんなこと言ってるが今回のアイクはダイアグラム高いぞ
製品版で修正させるかも分からんくらいに速くてパワフル
0823助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 00:30:22.95ID:AOb3zC4+
原作だけやってりゃいいのに他に手出して文句言うなよ
自分の中でだけ処理しろ
0827助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 05:15:24.31ID:tmbODjCg
かつて大暴れしていた加賀世代の多くは年取って枯れたし
GBA・テリウス世代が20代が多くて一番活気のある古参層になるからな
うるさいのが多いのは仕方ない
もう10年もすれば今度は3DSシリーズの世代が同じようなポジションになってるだろう
0830助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 08:20:55.92ID:iyHBe9Hh
僻地で文句言ってるだけ民度が良いと言える
まあスマブラはしょうがないよ
製作者が自作品と気に入り以外は原作の尊重に興味が無い人だもの
0831助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 08:30:03.81ID:FkfOWPwd
文句言いながら民度良いとか笑わせるなよ
このスレの奴には迷惑かけてもいいと思ってるのがクソだな
0834助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 13:10:41.30ID:RL+i78KQ
ある意味自浄作用が働いてていいんじゃないか
反省会スレの連中みたいになりたくはないし思われたくもないし
0836助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 14:53:07.22ID:fcHrLEyO
どこの層にもスマブラの桜井は嫌われまくってるだけの話でテリウスファンが特別うるさいわけじゃないと思うけど
0837助けて!名無しさん!垢版2018/08/10(金) 15:05:25.47ID:xZCCpEeL
この設定が残ってるのか知らんけど、スマブラは本人じゃなくてフィギュアやしべつに良いと思うわ
0838助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 03:04:14.09ID:S7+If4nn
別にヒーローズもスマブラも否定はしないけどスレチじゃねーの
テリウスだからいいのか
0841助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 12:51:15.71ID:mUWaY0Sx
サイファコレクションしだしたんやが、北千里アイクが評判いいのか多いな
他のイラストレーターのアイク揉みたいし、でもやっぱ北千里のも見たいジレンマ
0842助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 13:15:15.48ID:5fM4ycKS
ここの住人は北千里以外認めてないしサイファなんて話にすらするものじゃないから出直して来い
0845助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 14:13:09.82ID:NK7DmEFr
サイファのアイクはまず1コスアイクが北千里イラストで
その後いろんなイラストレーターのアイクを経由してレベルアップして
最終的に最強の北千里アイクに戻ってくるのがたまんねえのよ
0846助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 14:19:21.15ID:t3zElVHC
なぜセネリオは女の子じゃないのか
当時は若く理解に苦しんだが成長した今の俺ならば分かる
0849助けて!名無しさん!垢版2018/08/11(土) 17:18:04.10ID:QLStCpBN
北千里以外の絵師が描いたアイクって今んとこ全部微妙だよな
単なる耽美形みたいな感じになるか、金田やメカみたいに変な方向に向かうかのどっちかしかないイメージ
0852助けて!名無しさん!垢版2018/08/12(日) 00:34:43.60ID:tghvC2Rf
金田はブランクあったから水に流して下さい
メカはライナスの絵で信用を取り戻したそうな
0854助けて!名無しさん!垢版2018/08/12(日) 03:17:48.09ID:jrh6b8ex
OPムービーの1枚絵とかってizukaだっけ?
漆黒VSアイクの絵ほんとかっこいいわ
0855助けて!名無しさん!垢版2018/08/12(日) 07:40:48.56ID:zHTHPzW2
服装含む主要キャラクターのデザイン
主要キャラ以外の顔
ゲーム内立ち絵
ユニットのデザイン

ナカイヨウコ(烈火の公式イラストの人)

主要キャラ以外の顔描いた人

ワダサチコ(聖魔の公式イラストの人)

ゲーム内一枚絵
ユニットのデザイン

イヅカダイスケ(DSリメイ2作のイラストの人)

ゲーム内立ち絵

タカヤチエ(サイファでも同名で仕事している)


ナカイやユニットデザイン、フェイスイメージを元に公式イラストを描いたのが北千里
0856助けて!名無しさん!垢版2018/08/12(日) 08:02:46.18ID:miDT9glV
今回のエリンシアの絵柄は北千里っぽさを意識してて良い
上手い人ならこういうの配慮できるんだよな
ttps://i.imgur.com/mxjr0G9.jpg
ttps://i.imgur.com/oMHVGSL.jpg
ttps://i.imgur.com/0wgEDJJ.jpg
0858助けて!名無しさん!垢版2018/08/12(日) 09:32:13.51ID:BCdmB8ML
>>856
いいよな
いろいろゲームやってきたけど未だに蒼炎がトップクラスに好きだからこうして作品に触れる機会があるのはありがたい
0863助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 02:04:15.25ID:ZI2uVA88
お盆で暇だから引っ張りだして久し振りにプレイしてしまった
面白いけどいつもと違うキャラ使おうと思っても結局お馬さんゲーにしてしまう
今回こそジル使おうと思ってたんだけど加入時期が近くてエリート持ちのステラの方に行っちゃうんだよな
0864助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 02:13:25.96ID:nJG8L5QW
今マニアでジル育ててるけど足引っ張りまくりやわ
親父と闘わせようと思ったのにドラマスになってもトロすぎる
0865助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 06:24:35.94ID:c5T4Ws6i
マーシャは普通に強い、タニスは地属性かつ援軍持ち、ハールは堅牢
ちょっと硬めくらいで斧使えるしかジルに特長ないしなぁ
0866助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 08:29:29.05ID:MvyOliEu
ジルは拠点で速さ吟味して育ててた
斧と速さと固さがあってミストと支援付くからマニアックじゃうちのエースだったぜ
0869助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 09:20:52.91ID:HIkMsbfd
乱数マニアはプレイヤースキルがないからどうしようと結局アイク騎馬無双になる
0870助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 10:44:34.62ID:uKU2etf6
ジルは固定で使う分にはそこまで困らなかったけどなぁ 多少頼りなさもあったけど飛行である事考えりゃ十分な硬さと強さ
むしろハールの方が速さ低くて辛かった
0871助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 16:57:53.57ID:YwTyivc4
>>869
固定マニアやったことないけど、あの成長率じゃ尚更アイク無双になりそうだけど…
他キャラがヘタレることないから使いやすいのかな
0872助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 17:57:04.51ID:f2+PXIWD
固定だと馬とマーシャが強いな
騎士の守り持たせればガトリーも強い硬い早いになるし
0873助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 18:07:08.71ID:dcu5a2Hq
俺はジルは毎回一軍になるわ
むしろジルが使いにくいという意見に驚き
当たり前だけど人によって違うな
0874助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 18:53:49.09ID:ZI2uVA88
育てれば強いとわかってるから使いたいんだけどね
ジル加入直後のマップって忙しくて育成とかに気が回らなくない?
その点ステラはちょっとチクってするだけでお手軽に成長して強いしそっちに流れちゃうんだよね
0875助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 19:38:49.23ID:nlnE49dH
寧ろステラ使ったことないわ。あの時点で騎馬足りてるしなぁ。飛行のアドバンテージでかすぎ。
今度固定でマニアしてみようかな…
0877助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 20:18:24.81ID:484Gd0h6
ジルは使い辛いってよりは育つまでがきっついわ
ドラマス10レベぐらいまで行けば闘えるけどそれまでが話にならん
フルガードもマーシャに渡すしな
0878助けて!名無しさん!垢版2018/08/13(月) 20:30:42.58ID:p227ZHIL
乱数成長の話ではあるけどジルマーシャはどちらも飛行ってだけで一軍確定だわ
蒼炎が特攻弱いのもあって行動範囲広いのが使いやすい
0882助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 07:33:50.98ID:T4Akc874
固定なら速さ上がる腕輪と鉄武器をを錬成で威力最大にしてジルに使わせておけば速さカンストするよ
0883助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 09:02:33.84ID:vWtvGbq7
細かい所までこだわればだいぶ差が出てくるけど普通にやれば期待値前後の数値になるんだから何も気にしなくてもいいでしょ
あんま詰め過ぎてたら能力的な意味では拠点調整してるようなもんだし
0884助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 11:39:15.15ID:35HV8TMe
ジルがハールより弱いってことはないでしょ
暁のジルはハールより弱いけど、蒼炎はジルのが強い
0885助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 11:55:29.73ID:2H0CfJ+H
正直拠点調整で一気に能力上がるの好き
セネリオの劣化と思われがちなイレースだけどイレースは拠点成長で全ピンが一番出やすいと思う
逆にセネリオは全体的な成長は良いけど力以外全部のパターンはあっても全ピンが出たこと殆どない
0886助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 12:29:55.67ID:guH9fnKQ
俺もステラ使ったことねえや 緑赤いりゃ十分だし
というかジルがハールより弱いって俺と違う蒼炎やってるのかな
ジルとマーシャは終盤になると立場逆転していくんだがな
ジルは斧でドラマス狩れるのがいい
0888助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 14:33:14.13ID:GWOXAsnM
マーシャは意識して育てなくても力と早さが上がってほぼへたれないのが利点だからなあ
あと加入時期が早い
ジルはあの時期にしては大部遅くて育てるにしても面倒なのが
強いのはわかる
0890助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 15:00:04.83ID:RS42FRMF
速さはともかく力って確かマーシャとジル成長値同じだろ
個人的にファルコンは力限界値がドラマスより低いし斧装備できないから後半はジルの方が頼りになったな
0892助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 17:45:04.16ID:nsN1ohYS
俺もマーシャよりジル
マーシャは豆腐だし最終的に火力足らないし…
序盤の運び屋してる時が1番輝いてる
0893助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 18:07:20.80ID:+w8cmj3e
魔防の高さはすばらしいわ
ジルだと聖水持たせても単独だとスリープが怖いけどマーシャなら気にならないから21章でフルガードを優先させたりする
0895助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 19:43:58.45ID:L9WXkC/Q
ジルはストーリーに絡んでるから最後までレギュラーにしちゃうな
毎回少なくともハールを仲間にするまで使ってる
0898助けて!名無しさん!垢版2018/08/14(火) 23:34:54.34ID:nsN1ohYS
デインの内情とかジル通して語られてる部分とか多いしね
アイクとは別の主人公だよね ある意味
0899助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 01:50:18.67ID:grp8LvXW
烈火でいうニノのポジションだからな
あんま人気出なかったのは何でだろうな
0901助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 02:27:38.06ID:H8afUuEF
最初の方に態度悪い時期があったからとか?
それに主人公的な人気で言うならアイクが鉄板すぎて
0902助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 02:31:56.88ID:Ex//4gMU
ジルは育て辛いからやろ
初っ端はカラスやしその後もキツめのマップ続くからな
遅い当たらないじゃ付いていけねーよ
0905助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 03:52:25.32ID:5g8V3Edu
>>883
差が出ちゃうのだから気になるのは仕方ない
そんな差の出る仕様じゃなければもっと気軽にできたんだがなあ
0907助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 05:54:51.13ID:Yu4ft+fo
シリーズ中でも硬派なほうやろ
恋愛色も他に比べりゃないしキャラクターの成長とか人間関係とかの描写が丁寧やし他のFEが少女漫画よりなら蒼炎は少年漫画
0908助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 06:10:15.31ID:srsriHOs
テリウスでニノポジと言われたらサナキ様とミカヤに持っていかれた感がある
0909助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 07:01:41.87ID:jXiN+H4a
ジルって人気ないのか?
性能はマニア攻略じゃいつも名前出るしキャラだってなかなか深くていいが
0911助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 07:44:37.03ID:5g8V3Edu
ジルは蒼炎の世界観を表現する上で重要な役割を担っているしな
アイクに次いで成長描写も多いしストーリー上のキーマンだと思うよ
アイクのように誰もが好きになるキャラではないだろうけども
0912助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 09:16:32.44ID:VYxaUoHU
>>906
ニノと違ってロリコンからの支持率が低いのは間違いないやん
どっちかというと格好良い女の子だし
0915助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 11:03:58.18ID:WFpoM63X
ジルはラクズとベオクのこれからの希望を持たせてくれるようなキャラだなーと思う
ジルは柔軟な方なんだろうけど
0916助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 11:25:17.98ID:ngxyNybY
信じてきた教えと目にした世界のギャップに葛藤しつつも成長していくのが魅力
ジルも漫画の主人公気質だよね
0920助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 18:23:42.25ID:zCXSePQU
トライアルマップでジル視点あったらよかったかも。アイク達に会う前のストーリーで。新紋章のアカネイヤ戦記みたく
0921助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 21:14:20.23ID:XNFcC8rK
ジルの特徴って裏切りだからな
元々が寝返り組でシハラムと話すとさらに裏切る
かと思えば暁でも話し掛けるだけで裏切る
悪魔は平気で約束を破る
0923助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 21:37:33.75ID:ngxyNybY
上っ面だけ見ればそうだけどプレイしたなら精神描写細かくて面白いのは分かるでしょ
0927助けて!名無しさん!垢版2018/08/15(水) 23:24:24.70ID:Yu4ft+fo
タニスさんはどうなの?
援軍要員としてしか見てないけど使い勝手は良い?
0931助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 00:00:19.34ID:edEshVXB
マーシャと2人で支援組んで聖水かけて攻撃範囲の合間を縫って後ろの魔道士狩りに行けたりするから中々便利
持て余しがちなフレイムランスを活用できるのも地味に良い
0932助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 00:03:42.71ID:f031m4EO
タニスはミストにソニックソードくれる良い人だよ
なんだかんだ即死はしないし追撃も食らわないからうち漏らしをちょっと始末するのとかに便利だし
0933助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 05:01:08.93ID:sgZ1B/mq
援軍使わなくても普通に使えるよタニスさんは
魔力が高めだから魔法武器もなんだかんだ使える
ソニソはミストに奪われるけど
0934助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 05:52:21.09ID:xDjBZN9w
ソードマスターのくせにソニックソード装備してるボスさんからジュルメのニオイがする
0937助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 12:31:20.95ID:apJOuHIy
蒼炎最終的にはやっぱ魔法強い気がする、というか敵の守備が固すぎて結果的にそう思える
超成長したイレースがレクスボルト追撃であらゆる敵を沈めてくれた
セネリオも成長普通に良かったけど力がどうにもならなかった
トルネード…?知らない魔法ですね
0938助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 12:41:48.87ID:ER32OoL6
そうか? 俺は魔道士動かすの苦手でムリだ
守備高いのはボーレとかケビンの高火力斧弓使うとすごい楽だぞ
0939助けて!名無しさん!垢版2018/08/16(木) 13:08:19.74ID:95lAr+OP
ソニックソードさんを煽った俺のソンケル先生が連続必殺で死んだ
0944助けて!名無しさん!垢版2018/08/18(土) 19:45:12.88ID:X3OhKj4b
>>940
理解出来んw
20章で20もあればハルバに追撃できたと思うが…
少なくとも攻速落ちはしない
0945助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 05:09:39.54ID:mJnidFlZ
>>944
それマニアックでも追撃出来るの?
てか20章ってドラゴンわらわら飛んでくるところやろ
ハルバーディアなんてそんなおらんやん
0946助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 05:21:04.00ID:AKnvD60I
シハラムですら速さ14で追撃可能なのにそれ以下の雑魚ドラゴンに追撃できなかったとは思わなかったな
雑魚の方は数値覚えてないからひょっとしたら逆転してるかもしれんけど
0947助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 09:33:08.50ID:45etOymn
>>945
マニアだよ
そこのドラゴンは速さ12が最速とかでしょ
ハルバはそこじゃ一番速いはず パラのが速かったかな
でも20あれば大体追撃出来るよ
20章で速さ20で使い物にならないとかエアプ以外の何物でもない
0948助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 13:04:25.80ID:ZDRK3W6m
雑魚ドラゴンに追撃できないなんてあり得ない
速さ20あれば26章あたりのDMにも追撃できる
パラディンの記憶違いだろうね
0949助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 13:11:40.02ID:FLOMiITI
しかし20章時点で速さ20あって使い物にならないってどんなプレイしてんの?
0952助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 15:19:44.46ID:i3nlEQKN
そもそも20章でそこまで育ってるならもう十分でしょ
加入直後の最初の弱さがめんどくさいだけだし
0954助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 15:46:40.35ID:bqYt89TX
そりゃニワカがアホみたいなこと言ってて気に入らないしこういう輩が付け上がらないようにしないといけないからね
0957助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 19:03:54.01ID:45etOymn
俺は自治厨ではないが…
単純におかしい情報が気に入らないだけ
20章で速さ20で使えないとかおかしすぎるでしょ
0958助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 19:07:13.35ID:Bqm8ZD/a
でもパラディンには追撃出来ないし固定マニアなら速さ上げで鉄装備かもしれんしフルガードをマーシャに持たせてたりしたら使い辛いかもな
出さなきゃいいだけやけどさ
使い方なんて人それぞれやしな
0959助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 19:14:52.54ID:bqYt89TX
>>957
おかしい情報流しておいて正当化されてるのが腹立つよな 
間違いを改める気も全然ないし
0961助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 19:32:48.84ID:6wnrkBB9
20章で速さ20に嘆いてたら23章で速さ17のハールとかどうすんねん 実際ハールの遅さはドーピングしてもまだきついけど
アイク、ペガサス、騎士の護りブーストした騎馬の速さが基準になっちゃって相対的に遅く見えてるってだけじゃね
0962助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 19:55:36.05ID:yWr+J6Ev
初マニアで26章直前にドーピング使いきり、ジルとハール出撃させた自分には隙しかなかった。
追撃食らいまくるし避けねえし…
0963助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 20:02:28.58ID:AKnvD60I
限界値の27から見りゃ物足りないとかならまだわかる
といっても蒼炎と暁のドラマスの限界値が高すぎってだけなんだけどさ
0964助けて!名無しさん!垢版2018/08/19(日) 23:46:25.78ID:OSFEs0rI
>>961
勇者武器使ったり錬成武器で一撃の威力を上げるといいよ
それと勇将はHP力守備が高いドラマスにぴったり
0966助けて!名無しさん!垢版2018/08/20(月) 17:06:25.44ID:+y9m+psj
>>961
ジルに関してはそんなに差はないよ。
なんとかつじつま合わせようと無茶言ってるだけだと思う
0967助けて!名無しさん!垢版2018/08/20(月) 19:52:52.65ID:tRZpNoSe
GBAと比べたら騎馬の優遇がすごいな
上限値も歩兵と変わらん
やばすぎ
0968助けて!名無しさん!垢版2018/08/20(月) 20:21:55.55ID:hSXQzezW
マニアックで苦労して育てたのにこれはひどい
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1617699.bmp
カリル初期ステ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1617704.bmp
0969助けて!名無しさん!垢版2018/08/20(月) 22:14:13.56ID:9mZWds4k
いやでもトパックってこんなもんじゃね…?と思ってしまった
普段育ててないからワカラン
流石に期待値より低いか
0971助けて!名無しさん!垢版2018/08/21(火) 00:35:29.97ID:7sgdC9a+
魔法で移動が多くても前線に立てないしな。
セネリオやイレースも特段に強いわけじゃないからちゃんと育てればアドバンテージはでかいんだろうけど
0973助けて!名無しさん!垢版2018/08/21(火) 01:41:45.19ID:LlRB33Cj
まあトパックは俊足が本体ですし...
暁じゃ剥がされてベンチなのが可愛そう
0975助けて!名無しさん!垢版2018/08/21(火) 02:06:50.77ID:PD50MKg0
暁でも初期スキルのアドバンテージはあるから・・・

まあ育成難度の高いキャラは玄人の自己マン向けに丁度いいしいいんじゃね
0978助けて!名無しさん!垢版2018/08/21(火) 19:48:25.84ID:IIsygmPw
少し前に一掃されたからな
暁のスレも無くなった
携帯ソフト板のGBA総合スレも消滅した
0982助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 01:37:37.91ID:ZorU+3u0
もしかしたらGBA総合も何処かで生き残ってるのかと期待して検索したが、やっぱ無かった
0985助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 12:09:29.48ID:bED9LGrq
ワッチョイがそんなに効果覿面ならとっくの昔に全板実装してても良さそうなモンだが
暁スレも結局人いなくなってるし総合スレも移転失敗して相変わらずこっちで荒れ放題だし
0992助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 13:57:54.96ID:Zm1/Rogz
ウルキ
0993助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 13:58:29.67ID:Zm1/Rogz
キラーランス
0994助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 13:59:34.18ID:Zm1/Rogz
ステラ
0995助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 14:00:09.52ID:Zm1/Rogz
ライ
0996助けて!名無しさん!垢版2018/08/22(水) 14:00:33.69ID:Zm1/Rogz
イナ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 14時間 24分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況