X



ベルウィックサーガ 第281章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0330助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:19:36.86ID:ErqtsR/a
序・中盤にシルウィス姉さんとか先生とかパパンとか雇うとめっちゃ頼りになるけど万年金欠なシノン軍では資金繰りが辛くなる…
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:03:47.05ID:IEMk/d9f
シルウィス姐さんは先々騎士団入りすること考えると得だから雇うわ
先生は弱いし、コスパが悪すぎる
0332助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:06:18.97ID:MhdrqHgw
初心者が頼りにするためにパパンとか雇い続けたら余裕で金欠になるし、上級者は頼る必要ないし
パパンてお助けキャラではなく趣味キャラだよな
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 12:59:48.95ID:6hcZAo1F
先生は積極的に敵を撃破させれば結果として雇用費を安く押さえれると誰かが言ってた
でもそれはそれでもったいない感がある
0335助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 13:54:38.97ID:dkfi2oec
雇用費を抑える代わりに技能経験値を持っていかれて
軍全体の技能を下げているようでは本末転倒・・・難しいな
安く入団させるのが目的なら、キュア赤十字で稼ぐか
ヘルファイアー!イベント発生させるかのどっちかだろうなぁ
0336助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 14:12:26.29ID:1HprEL/k
先生は初期レベルが酷すぎた
他は強いところしかないんだが初期レベルの一点だけで他の全てを台無しにしてる
0337助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 14:32:58.42ID:cI/1BhQp
リアルな傭兵の報酬の相場ってどのくらいなんじゃろ
武器1つや食事1回で命掛けるのは割に合わないどん
女の子は捕縛されて酷い目にあう可能性高いし
0338助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:27:56.18ID:Q0sNm7Xn
4章はファラミアがオーバカで倒して端から帰ってこれるし使わないな
5章で左のM盾とゲッペルスを毎回担当して貰う
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 16:34:50.15ID:u6ovDm2F
456章で流星+速さの秘薬で贔屓した事あるけど
被弾率がそれでも10%とかでバンバン当たるしぶっちゃけ使いづらかったわ
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:07.23ID:sI0auXB+
致命食らっても最大ダメージじゃないと死なんし大丈夫だろと思って死闘させたら
致命最大ダメージくらって死んだところを見るに先生は運が悪い
0343助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 20:51:11.12ID:cEhQPmTc
死闘はHP満タンの敵を即死させるんじゃなくて消耗してて3発で倒せる敵に使うもんだと思ってる
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 21:16:02.93ID:eIxRqtoB
死闘で戦闘不能になってもしっかりと略奪していく姿にプロの拘りを感じる
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:07:46.24ID:HjD4/h+w
>>336
死闘で経験値吸いまくってモリモリ成長しさらに死闘が使いやすくなる
そんなバランスブレイカーと化すのを懸念したのかもしれない

アデルの槍技能も似たような発想なんじゃないかと思うけどあっちは連携でフォロー効くんだよなぁ
0346助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:40:32.38ID:t5TT+Ra4
オルウェンの使い方がよくわからん。使った事ない。
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:17:18.11ID:EUhUBPVF
オルウェンは癒しの護符装備させてダークサイドに落とした後にチクチクされて
味方の技能上げるためにおるんやで
高い精神とタラ好きを利用してファイアー系魔法の連続攻撃というロマンもある
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:23:48.41ID:KqqeS5W1
オルウェンはターン制限あるMAPで簡単に撤退できるのが良い

初回プレイ時には司祭おなくりになって仲間にできなかったけどな・・・
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/24(水) 05:05:01.70ID:Jz+Rdv7q
23Tまで粘ってエスケープで仲間を逃がして
24Tで魔石使用で帰還
というエスケープ僧侶にしかできないしんがり役を務めれないのが痛い
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/24(水) 12:22:36.16ID:GipPYvjk
先生は2.4.5の任務で使うのが好きだなぁ

パパンは入団してからはバリバリ使う
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/24(水) 14:03:48.52ID:1CMlSiCz
4章18Tの増援でちょうど外から届く位置にM盾兵が沸くからパラスリアナぶちこんでアイギナをエスケープ
あと一人引っ張れる
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/25(木) 15:47:42.40ID:nUpwghaf
456章任務辺りは便利だわ
ただ仲間条件満たすと異教の神のとこがだるいから満たさないか墓にさせてるけど
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/25(木) 23:45:21.62ID:qIyekzK1
セネ使いづらい‥‥‥‥
0357助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:05:36.58ID:c9uTSZlZ
ティコとボルトナイフで華麗に軽症女王。
慣れると、不可欠の女馬賊よ。
0359助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:24:44.21ID:pH5udkgs
盗むがないからどうしてもセディを使ってしまう。待ち伏せスカってティコオワタ
0361助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 07:20:04.97ID:MzYY5YZU
ベルサガ2の夢を見た
PS2で出るって夢だったwww
こんな夢いらんねん…
0362助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:42:42.64ID:DQPSNULx
ベルサガのシステムを流用すれば
グラさえ提供できれば後は加賀たんが外伝形式で作ってくれる・・かもしれない
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 18:18:17.11ID:7Fk3/jjK
俺はシールを幸せにするんだ。
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:33:50.95ID:re0op5gX
おじさん、キャラとしては好きなんだけど斧技能が伸びないのがきつい・・・
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 01:08:41.93ID:s1OMHrM1
おじさんの技能成長の低さとステ成長の高さは
救済すら起こさせないという執念を感じる
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 01:20:30.42ID:XN5RsrLy
潜むと粉砕持ってるからアレで技能も伸びたら確かに強すぎる気はする
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 04:37:23.60ID:/notVC+C
障害物のみならず海にまで隠れられるおじさんこそ至高の暗殺者
蟹食えば粉砕ですべての標的を一撃で消し去り、所持品もかっぱらう
しかも家に帰れば愛する幼女が待っている
0373助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 08:33:24.11ID:Jr0stAAw
命中さえあれば後半の装甲兵とかブラックナイトと戦うときも有力な戦力になるんだけどな…
0374助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:40:20.45ID:rdKx0GMK
シールを幸せにするために仲間16人地獄に落とすおじちゃん。
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 17:19:15.96ID:/notVC+C
おじさんのLVアップでは技能重視だわ
バトルソウ粉砕で100%出せると強奪が捗る
強奪できるアイテムがLVに直結するから優先的にあげてしまう

というか重要アイテムもってる相手が強敵多いから必然的に他よりLVが上がってしまう
0379助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:30:37.33ID:gdX9CO/8
探索要員最強なのも忘れてはいけない
パルマー張り倒すおじさんは輝いてる
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:15.05ID:1oQzNfyZ
マオザ+大陽で海賊王になれる。
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 03:25:24.47ID:/NjuLNH9
個人的には彼は戦後は正式に裁かれて縛り首になるべきだと思っている
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 06:58:08.76ID:2e2F51AU
同じ罰を課すならば、縛り首よりも孤児院などで
殺した数よりも多くの命を育てることで償わせるのが良いじゃろう
手遅れなサイコパスならともかく、しぃるがいる限りおじさんが非道な賊になることはなさそうだし

ずっと居座ってたし、ルチアナさんといっしょに孤児院や・ら・な・い・か?
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 12:34:11.66ID:mPtTBKjo
おじさんって何かしたっけ
てか殺人ならシノン軍みんなやってるじゃん
0388助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 13:57:53.86ID:GDCPwCaz
シノン軍は殺さずの精神を貫いてるから
殺さないんだから持ってるもの全部貰ってもいいよね!
0389助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:42.72ID:2e2F51AU
おじさんが頃す→この人殺し!
クリスが頃す→騎士様ステキ!安産尻ええのう

なんでや・・いくらおじさんでも外道くらいは頃してもええやろ
0391助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 17:24:23.62ID:/NjuLNH9
ドライな見方をすればこれはヤンキーが怪我した子犬拾ってきた話の変形みたいなもので
しかも治療費の出所はといえば、昔のツレがナマいってきたんでボコって埋めました、と

うん、普通に無理
0392助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 20:32:48.52ID:Sqpz9h/n
とりあえずこのスレの奴らはバトルソウ粉砕かましたる。
0395助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 21:49:31.47ID:LMTt47O5
ダウホ「もう若い(イケメンな)奴が死んでいくのを見てられねえんだよ、ウホッ」
0396助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/28(日) 21:50:49.38ID:aM/j1XJX
もしパラメータから防御をなくして筋力が精神みたいに攻撃力・防御力双方に直結仕様だったらバランス大崩壊かな?
0399助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/30(火) 00:05:09.48ID:lkPnQeWy
>>379
ナルコ持たせたセネ
ルーンナイフ持ったセディには敵わない気がしないでもない
マオザ太陽おじさんは別としてw
0402助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/30(火) 01:26:04.90ID:VUpveRDs
ラスプーチェって祈りイベント終わったら普通に動いて普通に攻撃してくるんだな
しかもサフィアを攻撃して一発ゲームオーバーではなくサフィアにバーサクを掛けて次のターンサフィアを攻撃
0403助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/31(水) 04:11:23.15ID:TcaZw0NK
冷静になるとシャルパさんマジヤベェな
軽兵のくせに素の防御が騎士並の固さだし、どんなに殴られても重症にならないうえ必ず殴り返すとか
どう考えても人間じゃねえ。クラスも本当はバーサーカーだろ
0404助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/31(水) 07:18:11.84ID:hzzCoSLq
まあショルパさんは元ネタが元ネタだからな
絵を見て決めたのかそういう風に依頼したのかは分からんが
0405助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/31(水) 08:28:15.43ID:VcWXbxeN
だったらシュルパさんはもっと防御あって石弓も装備できるとよかった
パラミティースより紙装甲では恰好がつかん
0410助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/01(木) 10:43:48.82ID:xS7tDtjw
10年ぶりくらいに遊んでみようかな?
初見何も考えずにプレイと2回目ホバッキーall35やったきりだからほとんど覚えてない
0412助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/01(木) 11:26:53.07ID:8klW1KCW
通しプレイは一回だけだけど100時間もかけたせいと
クリアしてからも聖書熟読してたせいで
俺も大抵覚えてしまってるわ
0413助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/01(木) 11:39:58.59ID:xS7tDtjw
たぶん、やってるうちにいろいろ思い出して、「しまった!これじゃだめだ!」ってやりなおすかどうか悶絶しそうなきがする
0415助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:10:25.62ID:xS7tDtjw
久しぶりだからサックリ進めようと思ったのに、
気づいたらベンハーで教会チクチクをしようとしていて絶望した
時間かかるプレイしかできそうにない身体だった
0416助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/01(木) 16:23:02.58ID:vaglMlMK
エニードがマージナイトになりたいとかイベントで言ってて、魔法騎馬くるー!?と超期待してたらCC時落胆したよ…
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 00:25:02.15ID:Kd3AA87Y
久しぶりだけど楽勝じゃんと調子に乗ってきたあたりでやらかす
実践訓練のDに汁を狩られた時は固まったよ…
0420助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 02:59:43.03ID:4Ebc1caN
ダウドがクラスチェンジしたら馬に乗れるようになる!と夢見た初回プレイ
0421助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 07:36:55.48ID:RmchGyJl
サフィア助けるマップの
BGMの熱さと敵ユニットの多さと配置の絶望感
0424助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:28:10.15ID:13/HuMn3
異教の神は敵の対策がしっかりできるようになってて攻略すればするほど面白い
でもブラックメティオはクソ
0425助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:45:57.06ID:oTtcGWLU
アデレオvs後半の装甲兵に対する無力感‥‥
ハルバート待ち伏せでも‥‥‥‥
0426助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:18.68ID:LYl67S/A
魔法か斧以外はほとんど無力じゃない・・・?ドラゴンランスで突っ込める分アデレオはマシな気がするが
0428助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 00:34:18.51ID:zzInWGQm
異教の神、左下の装甲兵たち。
装甲の上から 大剣持ったフェイで無理やり、ぶった切るのが好き。
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 05:55:06.51ID:ERK6UTlJ
>>425
アデルの専売特許ヒートフォークで大活躍出来るだろ
アデレオに限らず盾無効武器か属性武器使わんと太刀打ちできんし
0432助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 11:45:06.68ID:alfkj0xj
エウシュプロネって修理する?
赤のまま無駄に持たせてるな
久しぶりにベルサガやってるけど10章任務で滅茶苦茶苦労した
0434助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 16:40:13.85ID:zAobgKu2
人それぞれだろうけど、俺はリペアはロードグラムとボルトナイフとアペイロンで手いっぱい
0436助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 18:07:26.97ID:Ffjl3AEJ
シロック、イスト、ダウホ、クレイマーとか育ててないとブラックナイトがほんとウザいな
初回プレイだとこのメンツに頼りっきりだったから2週目以降で他のキャラ使ってると火力不足に悩む
0437助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 18:17:23.11ID:Ffjl3AEJ
火力ならアイギナやペでもいいんだけど紙耐久だからやっぱりダウホやシロックの安定感には劣る
まあ高火力に加えて鉄壁のダウホや射待再移動とか使えるシロックが器用すぎるんだけど
0438助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/03(土) 23:37:57.87ID:t6/+gT0X
ブラックナイトをウザいと思う程まともに戦ったことないわ
11章13章増援と14章警備隊を壊滅でもさせてんのか
0440助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 03:50:40.58ID:+gtgJ7yK
愛を注いだ消失ギナを通路において皆殺し
技能50オーバーになるともう手がつけられんね姫様
0441助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 05:21:53.82ID:VaPNNMOJ
馬を殺されたブラックナイトなんかかわいい
0444助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 09:42:59.92ID:VyVceFoL
ブラックナイトの癖にブラックシールドを装備していない屑がいるらしい
0445助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 13:25:03.63ID:EmBZRv0h
街道守備隊基準にしちゃうと流血の谷の奴らとか弱くて落ちこぼれに見えてくる
0446助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:48.08ID:IS826hcp
奴らは黒騎士の中でも最弱・・黒騎士の面汚しよ
まあ全員にいきわたるほど製造が追いつかないんじゃろ
発動しなけりゃ意味ないから技能低い奴は精度高いリミットの方が良い場合もあるし
0447助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/04(日) 19:34:29.40ID:1z5Bj6z3
黒騎士四天王
グラープ、ワレンスタイン、ナズクール、街道守備隊
0448助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 00:06:35.88ID:G3z0Iv2U
某装甲兵「‥僕も街道守備隊に‥‥」
0451助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 01:39:57.10ID:grXKPCgU
固有グラまで用意されてたマリニアたんがなぜ出てこなかった?・・・
勿体無い
0454助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 20:09:22.12ID:FE7ksFqs
トリミアはランスを受けきろうとした盾を破壊するためにいるのかね
それともクリス好きの為にブレンクロスボウを供給しにきてくれたのか
0455助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 21:17:10.86ID:X8uo9cT4
トリミアも家族を人質に取られて必死なんだよ。
ブレンクロスもあの一緒にいる将軍の妾になってようやく‥‥
0457助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 21:46:43.66ID:PsKB6O9o
ワレンスタイン「俺、この谷から生きて帰ったらトリミアに想いを告げるよ」
0458助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:55.99ID:opLr5Ymy
ギガースは強いのにうちの堅物は‥‥‥‥
0460助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:16.73ID:Nv/7aEel
パラディンなんぞより自軍でもブラックナイト使いたかったよ
自軍に黒騎士がいないのも加賀さんの作品群じゃ珍しいよね
0462助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 16:34:56.97ID:5FWeFo6l
もしやマー君はバロウズ・神官・シビリアンなどの低速ユニットの護衛専用キャラだったのでは
戦闘力には期待せず、ただ護るためだけの存在

騎士組を守る攻走守のウォードと軽兵・魔導師組を守る火力特化のシャルパに
鈍足組を守るマー君という護衛組の立ち位置
0463助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:14.54ID:3Z68Qtkl
D「‥‥‥‥」
0466助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 20:31:03.15ID:N51eN0NW
エウシュブロネは当て身のためにCCアーサーに使わせたりするかな。精度7は偉大
堅い敵の当て身は属性剣使うけど、精度が微妙なのが多いので。
てか槍アーサー強いな。ミスリルスピアとかだともうね…
0467助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 21:31:10.88ID:GlbCKi2p
D「‥‥1500」
0468助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 21:39:39.62ID:5FWeFo6l
モラキアーサーのハルバートで素の防御が20になってしまうからな
これにM盾がつくと装甲兵なみの固さになってしまう
0469助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 21:41:26.70ID:GlbCKi2p
D「‥‥護衛して‥‥ほしい‥‥」
0470助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 21:49:38.74ID:vopNcACi
マーは攻撃するユニットじゃないのに弱キャラプレイと称して無理やり強武器持たせて護衛使わないの見ると悲しくなる
0472助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/06(火) 23:58:31.04ID://x6iFGW
70だっけか、絶妙だよな
60だと今更剣から乗り換えようと思わないし
80だと逆に序盤から槍使えないことに不満が出る
0473助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 00:53:56.39ID:WkgfjDiB
やっぱ戦場には馬肉目当ての回収屋が来るのだろうか
昔食べた馬刺しは本当に旨かった
0474助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 02:27:05.66ID:fUrH7WRi
パパンと先生は飲み屋に入り浸りだな。
0476助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 08:10:16.36ID:B/ikRJj9
アーサー剣派と槍派(当身のみエストック)の割合どんなもんなんだろう
0477助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 08:12:49.15ID:B/ikRJj9
>>461
おつ!おめでとう!
0479助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 14:01:15.92ID:WWx9A764
槍は中盤以降持て余しちゃうからね
アデレオラレは上限早すぎ エリスは遅すぎ
ルヴィかアーサーで消費したい
0480助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 15:27:48.03ID:YumDINCa
ラレを剣で使ってみたら「なんで今まで槍なんか使ってたんだろう」と思わずにはいられなかったわ
ハルペリアでバリスタを確一はすげえ安定感
投擲あるから投擲槍だけは持たせるけど
0481助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 16:47:17.96ID:xKBclNX8
ハルペリアでも命中100%になるには剣技能上げて飯食わせないとならないから
ピンポイント用兵では槍派だわ
0482助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/07(水) 19:53:56.68ID:dC8sgURK
槍はパパンやエロに持たせてるな、アデレオも連携あるし精度がそこそこある槍なら十分当たるし
アーサーは剣オンリーで問題ない
0483助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 02:00:32.70ID:7k+Asw+D
ある種、槍の強みの1つは
使い手がレギュラーに残りにくいから
贅沢に使って構わない点かもしれない
石弓みたいな感じ
0485助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 02:14:37.40ID:iCvavKTv
槍装備アーサーの技能追い上げは反則感凄まじいからな
技能で苦労したくない派にはかなり受けがイイだろう
ステもいいしホント若手の成長株だわ
0486助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 02:28:43.95ID:j3AKRWu6
技能だけなら蜂蜜ルヴィが最速だがM盾の無双感がないと物足りんかな
0487助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 07:55:51.37ID:1EKcvCQ3
そっかラレ子も剣派と槍派がいるね
がっつり育てるなら槍が強いんだろうな〜と思いながらいつもいい剣でピンポイント運用だ
0488助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 10:22:58.11ID:gfAC702R
ラレ子は投擲あるからどうしても槍になってしまう
戦速11の敵に回避されても
上空からの投擲には切り込み反撃されないのが便利すぎてな
0491助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:03.05ID:mCbbDnpB
斧くらうと装備はずれるのなら、ランスでも外れていいんじゃないかな
受ける衝撃は明らかに後者のが上じゃろ
木製?のすぐ壊れる競技槍でも受けた人間はめっちゃのけぞってるし
0492助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:28.01ID:A9gSkcug
挑発が超便利なの知らなかったんだ‥‥‥‥‥‥
0496助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 20:48:48.40ID:mIOiZmvl
>>495
ランダム、挑発者のレベルが対象より低いほど長い

何も預けないと15章でクララが出ないとは知らんかったわ
まだ知らんことあるなあ
0499助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 21:21:23.06ID:TrAeulW0
技能低いのもCC条件でさえなければ、どうでもいい問題としてスルーできるんだがな
技能がCC条件なのって失敗要素以外の何物でもないと思うわ
0500助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 21:31:08.79ID:gbuNVDSs
CCのための技能上げにストレスないというだけで、アーサーは素晴らしい
0501助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/08(木) 22:00:23.61ID:/PD2dmv4
当て身&エストック‥‥‥‥スカってイライラ
0503助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 00:48:41.79ID:ksR4m9O2
全力で殴るより手加減した方が軽傷になりやすい不思議
あれか、腱だけ狙って大ダメージよりも戦闘能力を封じる感じなのか
0505助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 01:47:56.16ID:juNfB+O9
捕縛に飽きる…?
むしろ9章くらいから充実して捕縛活動全盛期が来るのに…?
0506助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 03:42:07.43ID:ksR4m9O2
9章までいくと強い武器のありがたみがあまり無くなるからな
強い武器は弱い時期にこそありがたいが
育つと弱い武器でも大丈夫なので使う機会が減る
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:06.14ID:Hj/dufgX
9章はアーサーとおじさん半強制出撃なのとターン制限ないので色々と捗る
捕虜交換おいしいです
0508助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:58.88ID:rWa0Ft9J
俺も9章くらいで飽きがきて、10章任務で燃え尽きる感じだわ
11章からは捕縛ほとんどしないから、アーサーの使用率落ちる
0509助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/09(金) 21:41:52.02ID:xFQiAmMc
見果てぬ夢クリアするころで「ああ楽しかった時代が終わってしまうな」と感じる
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 08:53:08.44ID:ZC8oztjZ
4.5.6任務とかむっちゃ楽しい
0511助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 11:16:03.05ID:52CnOn4B
温いティアリングサーガクリアしたけどベルウィックサーガって難しい?
成長率とか調整したりできるの?
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 11:18:08.51ID:52CnOn4B
ちなみに聖戦の系譜やってC評価でトラキアが難しくて挫折しました
0513助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 11:30:16.17ID:qF0hYGNp
難しいことは難しいけど、TS・FEとは方向性が違うからなんとも言えない。
トラキアクリアの有無はBS楽しめるかとは関係ないかなぁ。

成長率の調整というのは、リセットによる成長吟味?
そういう意味だとしたら、部分的にしかできない。
ごく少数のキャラを除いて、期待値からプラスにもマイナスにも大きく
外れないように制限がかかっている。
0514助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:51.97ID:2QbLgT1n
最初は難しく感じると思うが、欲張らなければ難しくは無い。ティアサガ・FEとはだいぶ違う
敵と自分がほぼ1キャラずつ交互に動く仕様なので、一気に殲滅できないけどミスっても挽回しやすい
キャラの成長はLVアップによるステータス上昇は控えめで戦闘回数をこなすことで得る武具の熟練値に重点が置かれている

トラキアには理不尽な難しさが目立つが、こちらは良く考えて行動すればクリアできる程度の難しさかな
0515助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 11:37:55.39ID:2QbLgT1n
向かない人にはとことん向かないけど
ハマる人は従来のFEよりかなり面白く感じるので是非やってみて欲しい
0517助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 13:05:32.48ID:D3Nl/d7k
攻撃当たらないしイライラするよ
トラキアはユニット強くできるから楽だけど
ベルサガはちっとも強くならない
他のFEともティアサガとも違う
個人の感覚だから触って確かめてみればいいじゃん
0518助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 14:35:00.68ID:LskGKAwv
生半可な気持ちと時間で挑んではいけないゲーム、これからプレイする人は充分な時間と集中力を維持できる体調を準備すべし
1手動かすごとに数手先は読む必要がある
数手先とひとくちに言っても相手の行動が絡む以上10パターンくらいは異なる展開が生まれうる
行動順意識できないと采配ミスが連鎖する

そんなわけで時間と精神力を食うゲーム
0519助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 14:40:24.60ID:33TvLfLS
育ってなくてもクリア不可にはならないが
挫折しない心がないとやってられないゲーム
0523助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/10(土) 23:28:35.12ID:YxON7rfr
最終章は野戦が良かった
ベルナード王子率いる自由ヴェリア軍とラーズ帝国軍が広い原野で激突
シノン軍がヴェリア軍の一角を担う、みたいな
ラスボスのラーズ教皇を倒したら終わり
0524助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:21.56ID:fuly5bUT
お世辞にもバランスがいいとは言えないから最高傑作とは思わないけど
まぁ色々惜しいゲームではあった
0525助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:26.81ID:A6BQJbqC
大軍で密集体型になると行動順の関係で敵が有利過ぎるから
チョロチョロ増援出して誤魔化してるもんな
0526助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:30.99ID:te8QScZ/
賛否両論なおかげでソフト自体は安く買えるだろうからとりあえず触れてみるのもいいかも
ps2から買うならあれだけど
0527助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 13:03:47.95ID:bPpu2qoJ
リセット前提のゲームバランスなんだよなぁ
捕縛や料理もリセット繰り返したプレイヤーほど有利になる糞システムだし編成画面で次のマップ確認できないのもSRPGとしてはどうなのって思う
0528助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:20:57.79ID:tYLYGDgI
よくこんな凶悪ゲームバランスで発売できたよな
インディーゲームなら分かるけどこれはまあまあ開発費かけた中規模作品だろうに
普通の人じゃほぼクリアできないはず
0529助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:44:19.24ID:/Cipyp3P
このゲーム1度死んだら生き返る?
ティアサガや聖戦トラキアみたいに無敵ユニット作れないんだね
0530助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:47:00.85ID:CSo3ybKX
当時、なまじ話題作で売れただけに悲惨な自体になったのを覚えてるわw
ライトユーザーの阿鼻叫喚の荒らしだったなw
0531助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:49:11.68ID:/XS7yIs4
リセすれば有利なんて全ゲーム共通だ
倉庫は糞の極み 結局話がつまらないのが一番いけない点
0532助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:30.37ID:IiVu14Rd
>>529
生き返らないけど、特殊な状況以外では死なないキャラはいる(撤退扱いで次章まで出撃不可)
フェイ(ファラミア生存時で特殊イベント以外のMAP)
サフィア(正式加入まで)

耐久低いキャラを前線に出す場合は護衛スキルを持つユニットを常に行動範囲内においておくと死ににくくなる
ウォード・シェルパ・マーセル
0533助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:19:17.73ID:bPpu2qoJ
あとどうでもいい依頼多くて本筋の任務が薄いしシナリオも王道と違うことをやろうとして滑ってる
普通にベルナードと一緒に帝国本軍と戦う話で良かったのに
0534助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:53:39.66ID:tYLYGDgI
小勢力が限りある物資と戦力をやりくりして戦線を維持するトラキアパターンをやりたかったんだろ
大勢力になるとどうしても大味なゲーム性になるし
ベルサガはトラキアの進化形と勝手に思ってる
0536助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 17:10:25.66ID:i/CEX0d+
別につまらなくはないだろう
ベルナード編がやりたかったなってだけで
0537助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:17.16ID:qfcZud3/
ラストのリースリネットがちょっと気に入らないだけでシナリオは好きじゃよ
0538助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:22.87ID:EM8hesR/
ボルトナイフの一本目はどうしてもリセット繰り返すな。
あれは、どう考えても店で一本目は売るべき。
あれなしでプレイする気がしない。
0539助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:23.27ID:Q+wnIaxQ
「リセットすれば有利」と「リセット前提」は大きく違うんですがそれは。
0540助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 19:09:44.69ID:6scItW7v
確かにリセットするなら有利ではあるが捕縛とか吟味とかにこだわらなければ別にリセットは必須でもなんでもないからな
リセット前提ってのは運ゲーを強要してきたり初見殺しが大量に用意された死に覚えゲーの事を言うんだ
0541助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 19:56:20.02ID:TNtRuouK
まぁ何も知らないと3章とかクリスをマップ左側担当してたらイストバルが右に登場してきて「ファっ!?」ってなったり
ガロスが左下に出てきて「何だコイツ!?」ってフルボッコされたりするからな
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 20:21:27.67ID:uSAmU+ow
ガロス初見はポカーンとしたな
なんでこいつステ見えんのだ?→クリティカル
0545助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:39:16.61ID:EM8hesR/
4ターンに一回セーブできたら
それなりに広く受け入れられたと思う。
慣れない時は、4ターン目に死んで、それまで全部無駄というのが多かった。
0548助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 02:34:28.96ID:VsLt6sX9
最初の死者はザー様だった
あの瞬間からベルサガに対する姿勢が変わったわ
これぞまさに手ごわいシミュレーション
0550助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 06:21:02.80ID:s10gKZ72
4ターン目に死ぬのが多いのは
明らかにそのタイミングで激戦になるように制作側が作ってるからだろ
4ターンセーブにしたら、3ターン目が激戦になるだけな気がする
0551助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:03.59ID:n9gaFVhV
スキルとかでのキャラの住み分けのバランスすごく好きだよ
0552助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:47:50.73ID:4Q4NciWS
何度やっても面白いし戦闘システムとマップの出来は最高級
他が多少悪いのは愛嬌
0554助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:05:05.99ID:+9BeOkU/
15章暗闇部屋内にはスコーピオンの射撃待機が当たった
LV30シルウィスにセレニア弓持たせれば〜とか思ってた頃からみれば大きな進歩だわ
ヘルウォーム2人を撃破したあと部屋内で数が増えた(見えないが外は全滅させた上でやってるので行動順アイコンの数え間違いはないはず)
その後シルウィスを寄せたが2射程攻撃もしてこなくなった
スリープは一度も飛んでこなかった
配置・補充されるラーズ司祭がある程度ランダムなのかも?
外の敵を戦闘不能にしてダークヒール範囲ぎりぎりに置いた上で射撃待機すればもっとはっきり分かるのかな
0555助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:20:09.30ID:VsLt6sX9
見えてない相手にも先生射撃できるのかよ
やっぱバーローはチートやな
0557助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 23:55:55.01ID:PiGiwIBO
ディアンが登場時危険人物にも関わらず頼りになる味方だったせいで
ザーリアスも仲間になるもんだと思ったな
0558助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:54:18.69ID:edJFsLKK
そういえば戦闘時に時々画面下の○○ダメージとかの文が消えるのって条件あるの?
0559助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:57.44ID:6xVboABO
続編さすがに諦めてるから周回しながら時々気晴らしにベルサガリスペクトのフリゲとか探してみてるけど、まだインペリアライザーくらいしか見つけてない
0560助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 00:41:04.03ID:sSBFWz5G
>>559
srpg studioで作ってみたら?
0561助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 05:39:17.24ID:uf9xe4du
同時ターンが再現困難なんだよな
インペリアライザーの方もそこだけは断念してウェイトターン導入に踏み切ったという話だし
0562助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:14:41.18ID:e9M+Kloe
自軍と敵軍の数で割って交互に動かして数で変動するようにして…ってやるのは
どう考えても手間だし複雑そうだもんな
FFTみたいにユニットごとに動かす方が楽そう
0563助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:50:50.15ID:b8feZTyd
全然プログラミングわからんけど、ベルサガシステムだと敵のルーチンの組み込み作業がネズミ算式に大変になりそうこなみ
0564助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 15:34:34.78ID:i9Dm9gfG
ティコ馬殺の矢で( ´-ω-)ちーん
0566助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 18:22:57.72ID:zdiTayv9
ベルサガ式を作りたかったら自分でプログラム組むしかないな
俺も何年も前からボチボチ組んでるが全く終わりが見えない
0568助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/15(木) 15:07:36.29ID:TUagIA2u
SRPG studioやってみたいな
山賊を動かして町を襲ったりシノン軍を返り討ちにして女の子を捕縛したりするゲーム作りたい
まあFE方式にはなっちゃうけど
0569助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/15(木) 17:52:29.00ID:SicVcPY4
>>567
俺の好きなゲーム出た!
そうなんだよな、同時ターン制はこっちの方が
遥かに先なのにまるでベルサガが先駆者のような扱い。
0570助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:44:46.73ID:ouE3D/pd
調べたけどVCとかはないね
0571助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:20:42.04ID:3s+J06yU
>>569
当時のSRPGにしては珍しく、ミッションが全滅系ばっかりじゃなかったしなぁ
一定のラインまで全員を進ませる撤退系のミッションや、○○を倒せ的なミッションも多く
そのミッションの成否とミッションに不要な殺戮でリブラ値が増減して仲間やEDに影響するから
フェダーイン(リブラ値MAX)を目指すのはなかなかに歯応えのあるゲームだった
0574助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 09:04:01.52ID:gvwLShFx
「好きくない」という言い回しをリースやリネットが使いだしたら幻滅どころじゃないな
0577助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 11:53:18.55ID:7wxLO/WA
獣人の何がいけないのか知らんが
ファンタジー要素がダメなら魔法もダメだろうな
0579助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 12:01:57.79ID:0v7g65qv
PSのFEDAならやったことあるがクソゲだったな
あと藤丸地獄変とかいうPSのSRPGもクソゲだった
0581助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:28.64ID:SA7WxdJc
このゲームやりだしてマムクートはアウトになったな
ドラゴンもアウトなんだけどあんまり出てこないし
0582助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:44.07ID:Ph8SUHt8
捕縛チクチクしないサクサクプレイでもやろうかと思ってるんだが太陽の護符まで墓計画すべきかな
白虎の腕輪はアーサーぶっ殺す予定だし取らないんだけど墓8人までやった事ないから勝手がわからん
0583助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/17(土) 15:39:58.73ID:nV1YRJbc
マムクートって前作のレオンハートのジョブだっけと思って調べたら全然違ってワロタ
0588助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/18(日) 09:16:41.19ID:4mU9cdJf
通常プレイなら荷物持ち筆頭シェルパ
次いでシロック
鉄屑は入団させないことが多いから割と荷物持ちしてない
0589助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/18(日) 14:02:48.32ID:enDubrVB
不自由さじゃなくて緊張感が感じられる縛りってやっぱノーリセかな?ほかなんだろ
0591助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/18(日) 15:26:34.88ID:eWp6+h/2
最終的にたどり着くのはTAじゃないかね
タイムでもターンでもいいけど
0594助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/19(月) 16:27:41.57ID:EAdO3dvK
うん。セーブはしてもしなくてもいい。
章の途中でミスったらたいてい章の最初からかな。超慣れたら4時間強でクリア出来るけど何回かやれば5時間ぐらいで行けると思う
0597助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/20(火) 18:55:09.74ID:HcBS9SJu
6%と書くと出にくそうだが
約16分の1と書くとわりと出やすそうに感じる不思議
0601助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/21(水) 00:59:38.59ID:dTpFn1IR
アグザルでカオスチクやってると
30%ってわりと当たるもんだなと実感させられる
0602助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:26:29.94ID:x6WJ9hEL
しかし全員技能MAXは偉業だと思うわ。エロの槍上げだけでもツラいのに。
0604助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/22(木) 07:43:23.95ID:Zww/LOxV
1個だけじゃよ
全部強奪できたらマジで海賊王になってしまう
それはそれとして、現代だったらおじさんは事案になっちまうな
0605助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/22(木) 08:44:59.86ID:5Bow7s2U
おじさんがロリを拾ったなら事案だが、
ロリがおじさんを拾ったなら事案でないのでは?
それはともかくとして、現代でもあのじだいでもおじさんが犯罪者であることには違いない
0607助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:51:15.37ID:YV8+vqbJ
先生は遺体から金奪う最低の酒飲み野郎だからなww
0613助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:50:10.95ID:Yts6o3SI
先生は野生のワイバーンからも金盗ってくるからな。
食われた旅人の財布でも漁ってんだろうか。
0614助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/23(金) 01:20:24.15ID:tiJ3bdmA
小金拝借してるからゆで卵でも好きなんかと思って調べたら嫌いでワロタ
0615助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/23(金) 14:41:15.61ID:qPn26Bx9
FEDAの名前出てたから思い出したけど、確かあのゲームもラスボスは敵の親玉とか
ポッと出の神様とかじゃなく地方の執政官だったんだよな
しかも攻撃手段が魔法だけだから、マジックバリアで完封可能という・・・・

でも同時ターン故のターン跨いだ擬似連続行動の使い方はあれで学んだから
ベルサガでもすぐに思い出せて初回は色々助かった
0617助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:16:52.45ID:8/UUAjD1
バーにいる二人ヤバイよな、追い剥ぎ強盗とロリコン娘が大好き中年だからな。
0620助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 00:15:48.55ID:y5VuVXn3
強盗殺人犯と娘に欲情するロリコン親父
0621助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 00:23:41.20ID:4toTjj93
しかし追い剥ぎの成果が孤児院への仕送りになってるかと思うと世知辛いな
先生の名前(volo)の意味も合わせるとさらに意味深
0622助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 06:50:02.46ID:qyJQd1de
きたねえ人殺しの顔だ・・
自己嫌悪に陥る強奪おじさんがいる一方
孤児院の為にせっせと死闘を繰り広げる略奪先生

同じ強盗系でもやっぱ死闘できる人はメンタルの強さが違うわ
0624助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 14:21:57.90ID:TWwkvChE
ファラミア、シェルパに比べて技能が低すぎる
初期技能25くらいでもよかったかも

でも略奪でせっせと稼いだ小金をシノン騎士団が巻き上げるんだから
本当に世知辛い世界だよね
0625助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 15:15:09.99ID:tt57yn1I
5章くらいまでの任務に毎回出して適当に突いてたら技能には困らんけどな
死んだら死んだで護符の足しになるし中盤までは使うわ
0627助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 16:50:09.25ID:iC2rsJod
ただの孤児院育ちを
剣聖の弟子やハイランドの勇者と比べるのは酷
0628助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 18:13:50.46ID:qyJQd1de
そうか、あれ先生が懐に入れた金だと思ってたけど
実は仔牛が上前はねてたのか
やっぱ(・ω・)は汚ねえわ
0632助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/24(土) 21:08:56.84ID:y2bQVPOJ
そこそこ知られているがまだ有名ではない俺的オススメユーチューバー
ポイントは画像の綺麗さ、編集の上手さ、趣味や特技や仕事を楽しんでること
ヒロシちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC_ak3ZurSDtT3Kv1RFdrgiA
GUNMA-17
https://www.youtube.com/channel/UCFtVzEblikHdro4J5HeMo4w
Kanekin Fitness
https://www.youtube.com/channel/UClVxlTdjXCH02L9WtiPu_rg
メトロンブログ
https://www.youtube.com/channel/UCZWyZ5L_MVBCcB8vmkspb8A
日本一のマジシャン ポンチ
https://www.youtube.com/channel/UCge8FTPPoGnwgfYxPvbdCKg
winpy-jijii
https://www.youtube.com/user/winpy23
圧倒的不審者の極み
https://www.youtube.com/channel/UCg3qsVzHeUt5_cPpcRtoaJQ
Peaceful Cuisine
https://www.youtube.com/channel/UCQBG3PzyQKY8ieMG2gDAyOQ
のりごとー
https://www.youtube.com/channel/UCLVkr1YnM_DdWtd0ZdWzqQA
0635助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 03:42:07.19ID:sE+TMb8I
先生はレベルの割りに技量はやや心許なく剣技もおそらく我流で
かつ決して打たれ強くもない
にも拘らず覚悟一本で死闘を挑む
この色々足りてない感じが逆にいい味出してていいと思うんだ
純粋な戦士ではなく必死に生きようとしてる一般人の延長線にある感じ
0637助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 04:46:16.37ID:f0zm4vzO
先生が敵方でいたら十分脅威だよ
1人打ち取れば自分は倒れてもいいんだから
初見のきらめきさんは怖かった
0638助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 07:32:47.36ID:e3eiEo2R
敵側だと死んでも構わないから強い、味方だと神経使う

ランスやないかw
0641助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 10:55:26.26ID:sE+TMb8I
石弓兵なんかもその部類かな
騎馬石弓っってトリミアくらいだよね

ところで実物のクロスボウの構造を考えると
大型は言うに及ばずだが小型のものでも馬上での連続運用はかなり難しそうだけど
そのへんどうなんだろう
0642助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:35.88ID:9/4DniiW
敵の一般兵をもっと強くして死闘とか追撃三連射みたいな強力なスキル持ちがたくさん出てきても良かったのにな
このゲームって後半になるほどブラックナイトとドーラと装甲兵ばっかで難易度上げてるのワンパすぎてつまんねえわ
製作者はもっと頭使えって思う
0643助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 12:54:56.97ID:Dk47lTAw
たしかにドーラは酷いな
現実の戦闘でバリスタみたいなもん当たれば重装備してても即死だろうけど
人単体狙いだとそうそう当たらんだろって思う
バリスタ4人衆みたいな熟練の匠だと当てれるもんなんかな
0644助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 15:00:50.37ID:/ldoNgGI
いや強い奴いっぱいいたじゃろ
ザー様に賞金首の皆様にアサシン勢に
初見ではどれも強敵だったはずだが
0645助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 15:04:20.74ID:FKrlxDXT
>>615
確か、あのゲームに居たボウガン使いも1マスに対して攻撃できたんだよな
射程の概念は違うんだろうけど似てる部分は多いゲームだな
0646助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:07:24.98ID:P1HDGjVZ
ドーラいっぱいなんて14章だけじゃん
ギガース量産も15章だけだし
ブラックナイトは許さない
0647助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:11:55.93ID:RcvNuBY3
ブラックナイト自体はまだいいとしても、どいつもこいつもブラックシールド装備は流石にウザすぎた
0648助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:37:28.54ID:pbLIGZFI
>>642
終盤ウザい強キャラまみれはいつもの加賀や。TEのウッドシューターまみれよりマシや
0649助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:14.02ID:GOCnyN6M
よく見ると隠れた無名実力者とか紛れてるんだけどね
死闘連続潜むマーセナリーとか反撃追撃斧騎士とか
0650助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 18:51:23.79ID:sS7fiERz
装備品が強いだけなら格下でも頑張れなくもないが
本気で強いのはこっちも相応に強い奴が居ないと蹴散らされて詰むからな
仲間が死んでも先に進めるゲームの抱える悩ましい問題のひとつ
0651助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 19:13:52.83ID:P1HDGjVZ
いやいやこのゲームは別に無双するゲームじゃないぞ
10章とかこっちのメンツより強い敵ゴロゴロしてたやろ
プラトンと自軍のガードナイト比べたら悲しくなる
0652助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:45.27ID:/ldoNgGI
ガード無いととか一番強健持ってなければならない職種だと思うのだが
登場する守護騎士のみなさんは全員強健持ってないという虚弱っぷり
そんなんで守れるのかよ!
0653助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:51.80ID:pWtXxOzZ
きっと守護騎士はなったばかりの新米が多かったんだよ
ウォードやシェルパとか場数踏んでるやつは強健ついてる護衛だし…
0654助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 21:46:57.49ID:yOCTGz5u
マーセルまともに使った事ないんだけど一発赤なんてまずないと思うから軽傷が怖いって事だろうが
それってアーサーエロパパンでも同じ事なんじゃないの?
0655助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/25(日) 22:20:54.88ID:7Rb4N/mX
強健つくアイテム1個くらいあっても良かったよね
バランスブレイカーになんてまずなりえないし
0656助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 00:05:39.88ID:b87FIFPl
ヴェスタリアサーガ楽しめた人にはこのゲームも楽しめますかね?
0658助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 00:16:07.46ID:c69uDY1Z
>>651
10章のボルニア軍みたいな敵ばっかりだったら燃えるのにね
正規軍の兵士がスキル0で主人公側の寄せ集めのユニットがスキルいっぱい持ってるのも萎えるし

斧騎士Lv27
HP46 筋力17 防御12 俊敏13 斧45 M盾38
グレートアクス、ナイトシールド
強健、怒り、捨て身、盾熟練、必殺U

↑帝国本隊と戦うシナリオでこういうのがいっぱい出てきて欲しかった
0659助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 00:21:45.03ID:Z6ixQ3Q9
>>656
システムが大分違うんで一概にYesとはいえない
FE系の経験が場合によっては足かせになることもないわけじゃない
とにかくシステムが水に合うかどうか

ただ、もしプレイするならデータのセーブ枠だけは8個フル使用で考えておくほうがいい
初めての人が1個や2個程度のセーブ枠でやるのはちょっとリスクが高いと思う
0660助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:13:55.66ID:aNGu9RBQ
万人向けじゃないからね
30%がどっぷり嵌って70%がフリスビー、そんなゲームです
0661助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:52:28.07ID:PVmwikZF
所々に制作の気遣いが見られて意外と優しいと思う
携帯袋売れたり戦死者のアイテム帰ってきたり
0663助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:31.51ID:eXbXrIlD
FFDAより 隠れたSFC名作 バウンディソード

これ以上はスレチになるから止めるが、
ゲームも面白いしBGMが無茶苦茶かっこいい。
0664助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/26(月) 18:48:20.38ID:eXbXrIlD
今でもベルウィックサーガが好きなら、バウンディソードも好きなはず(笑)

 

バウンディソードBGM
https://www.youtube.com/watch?v=ShhSLU0GHu8
0666助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/27(火) 07:58:37.93ID:/vytQbHM
久しぶりに10章やってバーナードに当て身エストック効くの初めて知ったわ。素の防御低すぎやろ
0668助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:29.71ID:Z6JtKQtn
カラーコードチク司祭赤十字にしちゃだめなのね
お陰でチクチクしないで済んだよ(・ω・)
0671助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/28(水) 03:31:52.57ID:ZasE1X72
10章任務だけワンミス即死のトラキア仕様で苦手
あそこだけいつもグラム、聖弓、エストック使いまくりのパワープレイしてるな
どちらかというと普段の敵味方もガバッてるほうが草野球みたいで好き
0672助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/28(水) 04:42:41.30ID:95kNxtAo
護衛で防御さがってるの忘れてました。バーナードさんあなどってすいません
0673助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/28(水) 14:30:48.02ID:Y2x1bN4d
10章はパワープレイになるのは仕方ないとは思う。実際マーセナリーもそうだけど、石弓兵は
装備がやばいやつも多いし。やられる前にやったほうが安全
0674助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/28(水) 14:47:58.70ID:TkEgCH9V
住民依頼ぶっちゃけ全部いらない子だしすぐ城に突進すれば楽って割り切れればな
レンジヒールとサンダー補充出来ないのは痛いが
0675助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/01(木) 11:19:25.92ID:UuOInVxO
10章、攻略本無しのファーストプレイで誰一人死なせることなくクリアできる人間なんてこの世に存在するのかね
0677助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/01(木) 15:29:18.09ID:t5idKRxw
計画墓で初太陽get(6章依頼後)
流星のチートっぷりを考えると何か微妙に感じる。白虎で十分な気がしてきた
0678助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/01(木) 16:13:04.92ID:Jqrabl61
太陽の護符とマオザは海賊王の為にあるんだぜ(゚∀゚)
0679助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/01(木) 21:59:22.63ID:c0vXz9Sm
太陽はペとも相性がいい
リスクなしでサンダーの微妙な命中から解放されて安定する
0680助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/03(土) 13:33:44.87ID:I+IeTurF
ペには命中率上がる装飾品が必須だよね
ブレンサンダー二発とも外すこともよくあるから

自分は味方殺したくないから、白虎で我慢してる
オルウェンに白虎装備させて
アイギナと一緒に白身魚食わして軽症狙うと結構赤十字を量産できる
0681助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/03(土) 18:31:59.93ID:GRUYEMep
出撃人数に制限があるから自然と使わなくなるキャラがいる
こいつらを墓に入れれば護符が手に入ることはわかってるんだが意外と殺せない
エロアデオン・先生・イスト・ファラミア・オルウェン・D・ディアソ・ガッツ・ダウホ・ペ・セディ・・・意外とやれるな
0683助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/03(土) 20:01:56.15ID:GRUYEMep
偏愛というかほぼ女の子しか使わないだけだが
盾ルヴィエリス、火力フェイギナエニ子、弓クリス汁、特殊セネラレ、回復イゼパラサフィア
まるで女子縛りしろと言わんばかりにバランスが取れている
0684助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/03(土) 21:14:55.08ID:y086+lAT
俺も気付くとハーレム形成してるから今回は男キャラも使ってる挑発便利だな
0685助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 00:17:27.01ID:uFARQCf4
国民栄誉賞授与について、政府の人気取り
とか言う批判を聞いて、リースの叙勲式の時の
バカ王とルボウのやりとりを思い出した。
0687助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 10:14:01.37ID:c6OWrqFU
挑発はスキルの性質的に女が持っててもよさそうなもんだな
何かと問題か
0688助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:59.29ID:GdZ5GJpu
技能の性質はともかくシノン関係者に挑発向きの性格した女性キャラがいない
挑発に弱そうなのは大量にいるが
0689助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 10:46:22.27ID:msqNe0/0
ヤングさんはラレ子とトリミアをやりまくってると思うわ
牢屋番なんて捕虜の女の子にやりたい放題だもんな
そんな役得でもなければ暇すぎてやってられんだろうし
0694助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 12:10:30.57ID:8t4KCReu
お巡りさんこの人です。(*`・ω・)ゞ
0696助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:35:45.71ID:xLfKuo/C
可愛い顔しててもそんじょそこらの兵士ならボコボコに出来るくらいムキムキだぞ
0697助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:39:28.25ID:5L8DN9CP
エロはいかにも挑発の上手そうなムカつくいやらしい顔してるよな
下町の英雄も挑発上手そうなクソガキ顔してるし
ダウドさんの挑発とか怖すぎて逆に逃げていくレベル
0698助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 18:33:02.30ID:msqNe0/0
汁姉とか下手すると男騎士より筋力高くなるからな
他にも多彩なスキルのおかげで汁姉を使わずにプレイする人は皆無なのではと思えるほどの有能っぷり
しかも若作りで可愛いときてるから最強ですわ
0699助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:13:26.94ID:YYxHgDRp
シルウィスはスリットの切り込みがもうエロい
あれで生脚だったら色々と危険だった
0700助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:49.05ID:/E3lp4Jf
発売時期的に二次元の露出至上主義は結構進んでたはずなのに、ベルサガ女性陣は一部除いてほとんど肌を出してないから逆にソソる
もちろん攻略本イラストで腋見せつけてくるクリスみたいな子も大好き
0702助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:08.70ID:6boqSlu7
昔、聖書新品で買ったのに帯ついてなかったなあ
テレカで持ってるけど
0705助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/04(日) 22:50:34.60ID:B0wtuhh1
公式サイトが恋しいな
海外サイトで全身絵が見れたような気もするがそういうのはやっぱ公式で見たい
0708助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 08:44:28.79ID:UeQE3M00
つまりフェイたその事は下品な女と罵っても許される
反応が気になる
0712助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 23:45:21.94ID:hREQ4hz2
セネの素足革靴とかサフィアの素足サンダルにエロスを感じる
女の子の裸足ってなんかいやらしい
0714助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 00:58:25.45ID:4Bd+Fn7y
お巡りさんこのスレです
(*`・ω・)ゞ
0715助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 00:58:47.27ID:Y2HBM7bR
まだスレ続いてたのかよ 
10年ぶり位にやろうと思ったらwikiがあってそこに本スレリンクあって驚いたわ
0717助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 20:34:40.10ID:FM41FGiN
クリスでリピータボウ使いまくると強いな
前線の街で新品2つ更に仕入れたので満足だ
0718助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 22:11:52.76ID:0MTBTnEo
神官や弓兵を即殺させるには役立つけど使いまくるくらい使った事ないなぁ
5章頭でいつも買う1個で大概事足りてる
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:13:44.01ID:AhrW3AOh
クリスしか使わんから
リピータだけでなくガトリングすら躊躇なく使いまくれるという
0721助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 00:10:05.47ID:N9PZWUdu
ガトリングブレンオディリスで足りる
ホークアイとか使い道がない
0722助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 00:15:33.79ID:GSxEQk3v
クリスをスポットで使う運用だとホークアイ使うよ
ガチ運用したことない奴はそんなもんだな
0726助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 18:51:29.95ID:OOxC4XdE
10章くらいからアデレオの弱さがキラリと光る
0729助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 09:19:22.02ID:81vBoyu+
ホークアイは強いよな
でも使い手が女ばっかってのがたまにきず
トリミアっていうイケメンが加入してくれたら良かったのに
0730助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 13:56:19.40ID:PtUE9meR
石弓って他の武器に比べるとあんまり技能関係ない気がする
実際にボウガン射撃やったことあるけど、弓や銃に比べたら明らかに簡単だった
0731助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 15:29:33.18ID:RjZetRuJ
弩は訓練が比較的軽くて済むという理由で戦争に使われてきた武器だからね
その分生産管理に苦労する
愛馬武器手入というのは実に弩兵っぽいスキルだな
0732助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 15:40:17.63ID:RjZetRuJ
連レスで申し訳ないが生産管理だと別の熟語になるな
生産と管理と書いたはずだったのに「と」が抜けてたわ
0733助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:02:10.16ID:CxSjPwv+
俺は剣道と弓道やった渡傭兵的な奴だが和弓ですら矢の速度ははんぱ無い
剣槍斧なら受け流すこともできそうだが矢は無理じゃ
近距離の弩ならより速く強い矢を撃つだろうし射程0ではもっと命中高くても良い気がする
0736助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/10(土) 11:33:20.66ID:fpeQGoBF
術使うと髪の毛が50本抜ける説
0737助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/10(土) 23:02:42.43ID:CEirJLbq
聖書の付箋とか書き込みとかどんなのしてる?
食事のページに付箋してるくらいしかしてないや
0738助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/11(日) 15:27:27.81ID:bR5hODbV
自分は敵の離脱ポイントに印付けてる
捕縛のタイミングを5ターンセーブに合わせたいときは
離脱ポイントを塞いでウロウロさせてる
でもピサロさんは容赦なくマップ中央でも離脱した
アリババ倒したからかね
0739助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:24.96ID:4Zh5oPgK
ピサロがマップ端じゃないのに離脱するのバグだよな多分
俺も喰らったことある
0740助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:05.69ID:ZpMCQiMd
変なとこから離脱された事ないんだけど
それはピサロアリババ同時出現でアリババ倒した時に起こるのか、ピサロ塞いでアリババ倒して
次ターン出現で離脱されるのか、どっちの場合でも変なとこから離脱するのか
どれなの?
0741助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:22.13ID:bR5hODbV
ピサロ出現ポイント塞いで先にアリババ倒して、10ターン目にピサロを出す
出現した後、赤十字にしてピサロのターンが来たら動いた後
画面端だろうが、中央だろうが関係なしに離脱
赤十字でなければ北の離脱ポイントを目指して上に移動するだけ
自分の時はこんな感じ

対処法は赤十字にしてピサロの行動順が来る前に捕縛
赤十字だと離脱するのかね
0742助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 06:56:19.11ID:8/HQYk95
行動パターンとかは知らんが、俺もマップの端じゃないのに逃げられたことはあるな

え? そういうのもありなの?
と目が点になったわ
0745助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 17:42:39.28ID:cEyv4+Dq
ピサロ赤十字にしたら最寄りの岩の真下3ヘクス目あたり(うろ覚えだから正確な位置は出せん)で離脱されたからリセット後そこを塞いで赤十字にすると正規の離脱ポイントに向かった、ということがあった
覚え違いはあるかもしれんがマップ端でないところから離脱することだけは間違いない
0748助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 18:17:14.50ID:9qt2t0+3
フェイちゃんって壁紙あったり
専用スキルあったり
イベでかなり優遇されてんのになぜヒロインじゃないのか
0751助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 21:04:02.59ID:wFHXkWot
ヒロインは個人的にはティアンナさんだな
姉キャラで秘書ってたまらん
0752助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 22:55:50.84ID:VrdgNT7v
デバッグモードの交互ターン制で最後までクリアした人いる?
ゲーム性まったく変わりそうだけど、デフォルトの同時ターン制とどっちが簡単?
0754助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:42.07ID:QHs4SKLH
壁紙がごく一部のキャラしかないので女性キャラ全員の立ち絵を集めて自分用に壁紙とか作って遊んでみたことがあるが
ティアンナさんの絵がないのが大変残念だったな 何で公式でティアンナさんの壁紙作ってくれなかったのか
あとセネだけ何故か座ってる絵なので作るとき扱いに困ったw
0755助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 15:14:30.62ID:jZyJv132
>>752
慣れの問題もあるだろうが総じて同時ターンが楽
一撃が重く回避が微妙かつ仕様の関係で不確定要素がつきまとうゲームで
適度に割り込みが出来ないのがキツイ
0756助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 15:42:31.16ID:XE/mkdNl
前線の味方に軽傷赤十字が出たら一発アウトやろって思った時点で俺には無理だわ
0757助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 17:21:02.16ID:LEm8Iu4j
>>754
セネたそは座ってるんじゃなくてジョジョ立ちということにすればいい
0758助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 08:36:53.76ID:euNfaDhY
ユニットを突っ込ませやすいから脆いやつらを前線に出しやすい
敵を排除したら即座に守りを固めれるし交互の方が攻め守りはやりやすかったな
ただ同時と違ってフォローが出来ないから下手こいたら目も当てられない事態になる
0759助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 17:54:17.76ID:kFHf4m4w
クリフォードちょこちょこ使ってみたけど、技能が中途半端で微妙…
0760助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 18:06:13.01ID:HHUvfuQD
俺も今回のプレイで入団後に助っ人的に使ってる
カニ、タラ、ラケルどれか食わせよう
0762助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 21:16:00.61ID:suMqfT/J
パパンはメイン装備である槍技能の初期値が31もあって上限60、成長率30程度なんでひたすら槍を振り回してればそのうち最強の槍(ランス)使いになってるよ
盾も使うのはM盾だけで良いからゴリゴリ上がるしな

アデレオをリストラしてもクリフォードだけでお釣りが来るレベル
0763助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 23:49:27.48ID:qaGeEOue
育て上げた公子、アーサー、エロ辺りの強キャラと比べたらさすがに劣るがランスのお陰で後半も腐らないで済むな
序盤中盤のサポート役としてなら熊でも十分こなせる、むしろクリフォードの方が依頼で動けない熊の代役
0764助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:15.06ID:3sP2KkeX
強健がないから一発赤結構あるイメージ
バリスタとかブラックメテオとか
0766助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:22.20ID:UUZw7YMZ
軽傷や赤十字が多いイメージがあるということはそれだけ攻撃に晒してるということ
0767助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 17:42:23.65ID:7cJag8L2
野球で名手と呼ばれる選手が案外エラーが多いのと似たようなものかもな
機会が圧倒的に多いから絶対数も増える
0768助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:07:39.73ID:ws9wFl/0
>>762
アデレオはパラメータの上限が低いからな
所詮農民だった奴らと元聖騎士様では格が違い過ぎる
0769助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:37:27.81ID:SAJJ9fJn
ていうかランスナイトの槍上限低すぎない?槍の専門職じゃないのかよ
0770助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 20:03:06.67ID:ws9wFl/0
上でもあるが、元農民と聖騎士じゃ資質が違い過ぎる
先生がファラミアに剣技能で及ばない、みたいなものだろう
0771助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 20:08:32.63ID:kG3L87C4
そこのとこ考えると特別な出自でもないのに技能60いくクレイマーは英雄の資格がある
0774助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 18:42:49.01ID:WvWT8PdQ
出自が関係するのは差別だな
技能なんて実際はそんなの関係なく個人の資質だろうに
0775助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 20:44:57.86ID:XcaHxedo
貴族の家に生まれ、数えの年から武術を習ったのと、元農民が大人になってから習うのとじゃ差が出るだろ?
ファラミアと先生は高名な剣士に習ったか我流かの差
ファラミアはコウエンの養子でもあるしな
0776助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 20:51:39.14ID:m5UIUTK2
本来武道で一流になろうとしたら金持ちじゃないと無理
生活のための労働に費やす時間ないからな
0777助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 21:23:35.19ID:zCpADApH
小川直也は高校から柔道始めてあの強さだぞ
やはり素質は関係ある
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/20(火) 15:37:40.84ID:ai4aPvzO
スピアナイト(軽騎馬)→ランスナイト(騎馬)となっていることを考えると
見習い騎士から正式に騎士になったのがランスナイトでこれは本来下級職、その上が
デュークナイトってことなんじゃないのだろうか何となく
アローナイト同様クラスチェンジによって剣が使えるようになったけどメイン武器は槍、というような上限値に見える
ただデュークってことは貴族だろうから農民にはなれませんよと…
0781助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/21(水) 05:19:02.54ID:YRyobR0C
ナチュラルドクトリンってどう?
一般ユーザーに評判悪い意見多いけど、高難易度でやりがいがあるって評判もあって気になってる

なんかベルサガに似てる評価だなと
ベルサガスレに久しぶりに来たけど人減ったなー
0783助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/22(木) 22:24:11.28ID:4i1CDpj0
貴族は育成環境は良いんだろうけど近親婚ばっかりでポテンシャルがイマイチなイメージ
0784助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:04.74ID:571Ozi5P
記憶が定かじゃないんだけど、ランスナイトとデュークナイトの関係聖戦がそんな感じだっけ?
0785助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/23(金) 07:52:42.91ID:a31HNVuH
ただの騎士で終わる奴と聖騎士にまで上り詰めた男では格が違いすぎるから仕方ないね
ウォードだってただの傭兵隊長だったけど聖騎士となりさらにはシノン爵にまでなるしな
結局は本人の資質と努力がものをいう
0786助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/23(金) 16:01:14.00ID:zbJolJ/H
おっと聖騎士まで上り詰めたが酔っぱらいまで落ちぶれたパパンの悪口はそこまでだ
0787助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/23(金) 17:40:27.94ID:0pFOXJ/P
パパンの悪口は言いようがないだろうアル中でも農民のアデレオより強いのに
0788助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/23(金) 18:48:36.55ID:GvFLVgAm
序盤は無双でき
削りや強敵の誘導で新人育成に貢献し
中盤からはランス登場により火力も大幅に上昇
技能チクで技能育成さえできれば初期レベルのままでも終章で活躍できる
パパンはお助け上級職の鑑
0789助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/23(金) 21:14:19.79ID:dxZnjbNW
アデレオだって十分使えるもん!
でもやっぱり技能50は欲しいよな…
連携の効果を下げて技能上げてほしいわ
0791助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 00:39:10.03ID:s3nSF2f4
半年だか一年だかごとにやるたびにALL35プレイするんだけど
毎回やめとけばよかったって思いながらアデルの槍技能上げをするハメになる
こいつ育てる労力で三人ぐらい育てれるんだよなぁ・・・やっぱ農民はダメだわ
0792助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 00:54:16.41ID:CrB+zRwC
技能はひたすら振りまくるしかないのがアカン
チクチクとかレベルアップ吟味とかそういうんじゃなくてな

なんか訓練所とかで1章につき限られた数値分だけ上昇できるとか
プレイの仕方で技能上昇値自体が上がるとか、なんか幾つか選択肢がほしかったわ
0793助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 01:37:12.91ID:lc8qWQTR
オール35なんて本来はただの選択肢のはずなのに
人によってはいつのまにか半ば義務化してしまうんだよね

かといって割り切り前提だと
今度はどこまで割り切るのが適正か?なんて議題になってしまう
選択肢を提示する難しさだな
0794助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 01:47:17.50ID:s3nSF2f4
そうそう、自由のはずなのにクリア後の数値の半端さに頭抱える神経質な人間だから毎回評価プレイしちゃうんだよな
んで評価プレイするとほぼ詰将棋でマップごとの出撃メンバーが半ば固定されるか、
あるいはデリックカラーコードで作業ゲーするかの二択になる
ここでなんとか割り切ってアデルとダウド捨てて好きなキャラ使うとまた面白いプレイができる
ガッツとか特に使う余裕ないからな・・・
0795助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 01:50:01.85ID:R5nDct7v
護符プレイ(太陽まで)はやる人少ない?
サクサクであまりイライラせず楽しめるぞ
アーサーぬっころボルトナイフ無視で更にサクサク
0796助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 04:42:51.43ID:k2tH4Jt5
>>781
ハッキリ言ってツマランよそれ
攻略手段が何ルートもあるベルサガと違って正解がひとつしかないようなタイプの高難易度だし
固まって行動すれば延々攻撃できる(FE聖戦の踊りを敵味方全員が所持してるようなもん)んで相手に何もさせずに片付ける戦法が最初から最後までまかり通る
キャラやストーリーはもう全然覚えてないけど少なくともコイツらの生き様を見届けてやりたいなんていう魅力は皆無だった
やりたいなら別に止めはしないけどハッキリ言ってツマランよ
0797助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 11:26:15.68ID:hmEvZ8Z7
評価なんて気にしたこと無いな
あんなん制作側が周回増やすためのなんちゃって評価としか思えない
それより凄いステータスのユニット作る方がよっぽどやりがい感じるな
0798助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 12:58:50.78ID:jSg3zaqS
高評価取ったら何か特典が貰えるならやるけど、そうでないなら只の自己満足だしな
自由気ままにプレイしたほうが楽しい
0800助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 13:27:52.61ID:teVTTQR/
久しぶりにやったら俺も14章のドーラ苦労したわ
あそこは左にバロウズ安定なのかな
右にラレシル姉かな
0802助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 13:48:52.42ID:/JHIQmZx
14章バリスタは短い手順で確定一発にしようとするとバロウズ、剣30ラレのハルペリア、ラレを指揮官範囲に入れて槍40でウインドかカエルム
あたりになる
リースの初期位置だとタペストリー持ちでも一手じゃラレを指揮官範囲に入れられないので移動駿馬をリースにやると早い
しばらく崖のぼりで馬要らないしクリス経由でエリスかCCシロックから馬を貸しとけば運は絡まない
0805助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:15:13.97ID:teVTTQR/
色々やり方あるんだな
次やるときは参考にリセットしまくりにならないようにしたい
0806助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/25(日) 20:52:44.10ID:bpFB0j3q
バロウズ使わないなら右から攻め上がるのが上策なのかな
左から城門2つ突破して行くのも一般的な気がする
マップみたら左の崖つたってマーセルやM盾男やクレイマー当たりならゴリゴリ進んでけそうな気がするけど無理だっけ
0807助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/25(日) 21:11:56.12ID:eVe09xXY
レティシアだけは救いたいけど結構な確率でドーラの餌食になるから困る
0809助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/25(日) 23:57:09.76ID:yUDSXxC+
答えが沢山あるっって素晴らしいよな
しかも愛や思い入れや縛りもある程度許容してなお選ぶことが出来る
それでいて手抜きされてる感じも与えない
0810助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/26(月) 09:35:13.86ID:McAr6fil
幽助をなんで56で絶対に使うって考える人がいるのか理解できん
素直に67で使えばいいやん

どうしても56で使うならマルチとかで、片方に貫通に必要なスキルを複数詰めるとかする必要があるかと
0815助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:49:55.39ID:EfMUf4W4
14章ドーラもいろいろあると思う。
バルムンク持たせたクレイマーでもいいし、聖弓とミスリルの矢を持たせたファラミア兄さんでも
ワンキルできる。ただ右側2つのドーラはバロウズにやってもらうのが一番簡単

あとどーでもいいけど評価プレイだと、どうしてもラレンティアの育成は後回しになりやすいなぁ。
彼女は育てば強いんだけど、経験値あげたいキャラは他にもいるから…
0816助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:54:48.42ID:EfMUf4W4
ファラミア兄さんは好きよ。初期はステそこそこだし、ステもまあまあ上がるし
技能成長もいいから育成は中盤からでも間に合うから簡単
0817助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:26:26.78ID:mYfXJnwa
ファラミアすこすこ 最初から完成されすぎてる上に取り回し良すぎ
0818助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:28:13.90ID:BEPI/WLd
左上のドーラのために左にバロウズ置いたら
上からの増援がバロウズに突っ込んでくる時と来ない時があるけど何か条件でもあんの?
0819隊員 ◆QmkA4P19pY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:37:42.07ID:jpcckO7a
(´・ω・`)ファラミアは弓使ってた方が強い、まあ大剣より火力と精度が高いからしょうがないね
>>813
ウチのフェイちゃんもふぇいふぇいすると喜んでくれるからね
「雌犬みたいで可愛いよ」って言ったら泣いて喜んでくれたよ?
0821助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/27(火) 07:26:29.75ID:1tO0p7Ps
>>815
・評価的に育てる必要はない
・育ってなくても装備で補強すれば役目は果たせる

評価プレイ的にはメリットなんだけどな
育てる必要がありすぎる農民とかエロのほうがデメリットで
0822助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/27(火) 10:57:59.20ID:aeGDdyUG
ラレ子育てても強くならんからねー
時間かけてもあんまり回収できない
0823助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/27(火) 11:57:53.39ID:adoEjlZY
いっちゃうとALL35も自己満なんだよね
別にALL35じゃなくてもクリアする分には問題は一切ないっていう

聖戦もオールA評価とったことないけど、気にした事はなかったな
0824助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/27(火) 15:14:45.90ID:i3fF9JFY
何かミスって気付かずそのままクリアして評価一つだけ34になって唖然として以来、
一切オール35なんてする気になれんわ
0825助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/27(火) 15:39:39.00ID:NApGn49u
アデル捨てるだけでこのゲームは気軽に楽しく遊べる
ていうか俺の農民は一撃戦闘不能率がやたら高いんだけどこいつ隠し虚弱ついてんじゃないかって度々疑う
0829助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 06:23:20.81ID:FsmBcH9D
初見プレイでALL35を目指してしまって
お金が足りなくなると怖いからダガーで軽症、捕縛成功するまで中断セーブロードを繰り返す
レベルアップで能力値+1と技能+1するまで中断セーブロードを繰り返す
SRPGゲームとは言えないうまくいくまでやり直す根気プレイになった
ボルトナイフ入手とアデル、ダウド、アイギナの技能のめどがついて楽しくなってきた
0831助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 16:12:29.71ID:1JvaUMqS
大事な初見プレイでそんな糞プレイの極みみたいなのする人って居るもんだな
0832助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 16:27:04.23ID:UzJB+7iH
アデルは待ち伏せする機会を多く作ることに重点を置きさえすれば、割と早めにCCも可能なことに気づいてからは、またちょいと楽しくなってきた。
0836助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:32.01ID:s3VhWnwf
レオンは死闘のおかげで成長の機会を簡単に作れるから楽だな
地味に面倒くさいと思うのはルヴィのS盾
0838助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:53:10.65ID:JooL84/S
ルヴィ盾は率自体はエロやレオンよりも高いけど
低HPで前に出せないのと初期値が低すぎるのがネックだよね
だいたいは馬泥棒の手弓3人で一気に14か15くらいまで上げてしまってるかな
0839助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:55:30.07ID:JooL84/S
確認したら手弓じゃなかったショートボウだった
結構忘れてるもんだ
これなら再プレイしても新鮮な気分で楽しめるかもしれん
0840助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/28(水) 20:46:56.13ID:f2cj019E
初回プレイは最終マップでギナ、シェルパ、エロ、バロウズ、マー君が死んで散々だった
アデオンシロックは使ってないから生き残ったがだから何だと思った
0841助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/29(木) 10:41:52.58ID:GSnNGPRQ
初見はダグ動画全部見て
初回プレイは槍予備で捕縛しまくったなあ
0842助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/29(木) 15:32:44.50ID:I/Pxqa1C
いつも10章あたりで心折れて未だにクリア出来んわこのゲーム
もうちょいテンポ良ければ頑張れた気がする
0843助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:13:34.62ID:KQai8N96
初見は女性しか使わなかったな
2周目からぼちぼち男も使いだしたがやっぱ女の子優先だな
0847助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:12:11.81ID:NUdX5/qq
ゼフアクスリ取りより竜騎士ども生かして行動順くわせる方が楽でいいか
0848助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/30(金) 03:58:53.97ID:ik31sEuk
ゼフアクなんかはあくまで廃人の自己満足的なものであるべきだと思う
これに戦功を設定しなかったのはいい判断
0850助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/30(金) 08:27:28.72ID:D+dKmYDT
ゼフアクはスリ取らなくても相手した方が楽だな
キーユニ挑発さえ切らさなきゃいいので移動の制約から解放される
0854助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/31(土) 08:40:04.86ID:IWCOb0PM
ならサフィアに限らず騎士団入りする前の奴等全員各自補充してこいよって話だ
0855助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/31(土) 08:41:26.86ID:GUtctpiG
僕のギナちゃんは捕縛されて重傷で帰ってきたけどリアナの乙女のままでいられたのでしょうか
パラスリアナは使えるようなのでネットリも汚されて乙女じゃなくなっても大丈夫じゃないかな
ギナみたいなエロイ美少女hbkして何もしないなんて男には絶対無理だわ
0857助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/31(土) 16:59:04.94ID:WGFoSijc
>>855
というか捕縛された時に(性的な意味で)無事でいられそうな女性キャラがいない
美女と美少女ばっか
0859助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:30.64ID:ONhiOBZT
男も美少年か美男子ばかりだからな
バイかホモに目を付けられたら…w
0862助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/31(土) 21:39:12.64ID:yYv/NkFE
サフィアに対する過保護っぷりなら
他人を回復させるハーフヒールより
専用携帯袋に専用ポーションを満タン補充が合ってる
0863助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 08:05:36.81ID:8rui3OBO
回復は自己回復あるからハーフヒールで修業してきなさいってのは中々程よい教育具合だ
自己回復でも精神技能上がればいいのに
0864助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 08:17:56.32ID:3PDxwsDu
カオスって自己回復持っててダメージ1/3にする剣持ってて致命無効化するお守り持たされてて
ダークヒールで回復してもらってたけど、ラーズの巫女だったの?
0867助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 10:43:23.57ID:FFKOuUnT
>>866
なんだよそれ
なんでその設定ボツにしたんだよ
本当に使えない会社だわ
そりゃ売れないわ
0869助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:01:28.01ID:TupPqRT8
カオス=フェイの母親ならイズミルの剣聖が不覚をとったのも頷けるな
まさか妻が神剣を狙う者とは思うまい
そうでもなければ剣聖(笑)になってしまう
0870助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 12:15:04.91ID:eOxnnDhv
技能60トゥマハーンとか撃たれたらそりゃ剣聖といえども叶いませんよ
0871助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 14:34:04.41ID:f24vlMua
不意を打たれたんじゃなかったっけ?
神舞剣使えば勝てたんじゃ?
0872助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 19:09:03.39ID:gBlXLzOJ
やっぱ石弓はクソみたいに余るな、ほぼクリスか敵専用武器だし
シルウィスなんて普通のプレイじゃ石弓使わんしもう一人ぐらい使えるキャラ欲しかったな
まぁガトリングガン待ち絶対迎撃おばさんとかできるけど
0873助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 19:23:32.25ID:ur8gWw1u
後半汁のメイン武器だと思ってる
スナイパーとガトリングorブレンしか使わないけど
0875助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:42.17ID:TupPqRT8
後半の汁姉は火力高杉て戦闘不能狙うときは低威力の石弓が使える場合もある
0876助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/01(日) 22:47:06.91ID:Vq4TlX8Y
最初から最後までお手軽かつ便利なライトクロスボウもいいぞ
そして結局携帯袋を3つも4つも抱えた汁姐ができあがるのだ
0893助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/03(火) 22:11:18.64ID:O8wUYli9
どっかの国で食糧不足に兎を配給したらみんな食べずに可愛がって失敗ってのを思い出した
0897助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/04(水) 12:54:49.97ID:11QTDn7V
とうとうディスクにガタがきてしまった
下馬したり武器壊れたり増援出たりすると高確率でフリーズする
今更新品なんて売ってないよなあ
0904助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/04(水) 18:44:19.71ID:DGSw/ry/
ゼフロス隊登場イベントはよくフリーズする
闇の司教でヴェスターが民家から出てこなくなりフリーズなんてこともあった
0905助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/04(水) 21:21:35.88ID:ei3W68CS
本体は意外と単純に治る
ジャンク品買って修理したり
新品は無理でもソフトと聖書は割と中古屋で見かける
0907助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/04(水) 23:30:47.73ID:1KqRALy0
ベルサガだけの為にプレステ2台ソフト3枚ブラウン管テレビ置いてます。
0908助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/05(木) 07:38:20.17ID:feKNjZgO
別ゲーだけど、ps2を数日連続稼働して1億hit出したって動画があったな
0910助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/06(金) 13:50:52.95ID:Y49RoMt7
とうとう我が家のブラウン管もサヨナラしてしまった
変換ケーブルでどうにかなるかな
0913助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/07(土) 11:13:20.65ID:LIzrNpvL
みんなPCSX2とかは使わないの?
中断セープでレベル上げめっちゃ捗るんだけど
0914助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:57.96ID:sth0+8sX
斧持ってないダウドでトネリコ回収しようとしたら何もしなかったわ
細かすぎだろ(褒め言葉
0916助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/08(日) 17:28:01.32ID:j7otF62y
アイギナ登場次マップ(3章以内)で墓にさせたらシェルパイベが8章で発生しなくて=騎士団入りも出来なくなってまいった
調べたら4章任務後の「裏切り者」イベ出すまでアイギナ墓にしたらダメなのね
アイギナは流星の贄としては不適格か
0917助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/08(日) 22:56:01.68ID:l8XzSciy
ギナ何気に流星と相性良いんだよな
加護地雷の運用がぐんと楽になる
流血してからが本番のミニスカ王女ハァハァ
0918助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/09(月) 19:14:53.29ID:knULIvM6
wikiに加護の命中率換算表あるけど一律-10%じゃないのか
流星あったら無敵になれそう
0920助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 00:15:20.20ID:eS3cO0e1
例外が無いとは言わないが
アイギナが使う分にはほぼ風>炎だと思うが
0921助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 00:26:06.80ID:DIyHVfen
そこで精神の秘薬ですよ
攻撃回数の多いアイギナに使うことで真価を発揮する
0923助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 07:38:13.35ID:g7fnoLMN
SRPG風のアイギスがソシャゲでそこそこの人気出すくらいなら
ベルサガをソシャゲにしたらそこそこ売れると思うんだが
キャラデザがエロ絵師だからエロシーン入れる仕様でDMMで復活してくれ

捕縛されたクリスが瀕死で身動きできないエロの見てる前で安産尻を突きまくられるのを見たい
0924助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:04:08.57ID:TXbE3Oz7
初見プレイ中で4章まで来たんだけど一つだけアドバイスが欲しい

このゲーム「当て身」が肝らしいんだがまるで使いこなせない
4ターンに1回で確率33%アップじゃ安定しないのは当たり前とも思うんだが、
発動すればラッキー程度に考えとけばいいんだろうか?
0929助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:51:25.70ID:qOdXV2Uy
初見じゃ3章でエストック手に入れてないかな
盾無効2回攻撃で大体軽傷になる
0930助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:05:21.58ID:TXbE3Oz7
>>929
なるほど手数で補うのか、思いつかなかった
盾対策と命中確保でレイピアを持たそうとも考えたんだが肝心のアーサーのLvが足りてなかった
0931助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:53.01ID:w1HjgsIN
動かない敵だけ残します
捕縛ターゲットが行動終了するまで待ちます
行動終了したらアーサーで当て身します
軽傷にならなかったら退いて4ターン待ちます
0932助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:41:03.65ID:/nNiol9S
初見で詰みかけてる訳でもないのにスレ覗かない方がいいんじゃないか?
楽しみが減るぜ
0934助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 14:12:26.07ID:TXbE3Oz7
すまん、なんせ当て身が一度も機能しなかったもんで不安だったんだ
とにかく1周目を楽しんでくるわ
0938助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 15:44:16.13ID:bQR0qP89
今更ベルサガとPS2をセットで買うと密林では4万相当すんのかぁ・・・
0939助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/10(火) 16:53:22.36ID:Qu6wztw1
いいんじゃないの
PS2って面白いゲーム多いし昔の名作だけでずーっと遊べる
0941助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/11(水) 14:15:23.61ID:1bPa65Bq
amazonはわざと高い値段つけてるのが多いからな
新品のPS2でもそんな出せないな
0942助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/11(水) 19:57:05.45ID:KKSFKCuY
初見ノーリセで心が折れそうになったら心置きなくニューゲームしていいんやで


かくいう俺はSRPGは初回プレイから攻略にたよりまくるスタイルだがw
隠し要素を取り逃すのが嫌なんだ
0945助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:45:45.22ID:fmwA4xbM
でも隠し要素に関しては過度に構えてしまうのも仕方ない面はあると思う

とにかく色々なメーカーがその手の要素を山盛りに仕込みまくった結果
一周目のプレイに対する信用をある意味で失わせてしまった
0946助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 09:58:20.07ID:OWWKX59c
初期の攻略サイトみたら性行率低いけどフェイで単騎特効しましょうと書いてあったりしたな
0947助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 10:25:17.17ID:Npx2hKrt
>>946
> 性行率
フェイちゃんみたいな二の腕や太ももを大胆に露出した黒髪和装美少女が単騎特攻なんてしたらそういうのは高そうなもんだけど
0948助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 10:57:57.53ID:S6dMF4Lr
下手な人あるいは下手な時期ほど要素が解放できず難易度が高く、上手い人あるいは上手くなった後ほど難易度が低い
ベルサガに限った話ではなくこのねじれはいかんともしがたいのかね
0950助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 13:33:42.04ID:vu8506ED
ゼフロス倒したり、ある時点で勲功とかの評価が高かったらシナリオ分岐で難易度上昇、みたいにすればよかったのにね
評価システムを活かせてないゲームが多い
0951助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 19:11:44.27ID:qSna4nl2
シナリオ分岐はどっちが正史か的な争いになりがちで
そうなると実質的に分岐の意味が死ぬ
0952助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 21:17:09.22ID:dX7VlQ2n
勲功でシナリオ分岐は無くていいが増援が増えたり敵のステや装備が強くなると良いかもな
0953助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 21:31:53.66ID:bRKEKOqg
むしろ勲功少なければ難易度下げとか欲しかった
3年前に買って未だにクリアできない
0954助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/12(木) 22:54:12.04ID:qSna4nl2
どの辺で詰まってるかは知らないけど
育ちが悪いキャラを抱えて先の面に挑んでも余計難易度が上がるので
場合によっては1章からやりなおしたほうがストレスもたまりにくいし
トータル時間的にも短くて済むかもね

あとは適当な攻略動画がまだ生きてるはずなので
何本か見てみて感覚をつかむのもいいかもしれない
0955助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 00:16:12.10ID:YpyZGLAD
>>954
もう10回以上最初からやり直してる
レオンの墓掃除のマップ辺りでいつも詰むな
下手くそなのに死人ゼロとか依頼全クリとか狙ってるからだろうけど
動画見てみるわ!
0957助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 01:00:02.29ID:GuQGFdL/
>>955
とりあえず依頼とかその辺全部無視してパパとか雇って
武器もアイテムも買えるだけ買って何回か特攻してみれば?
それで何かが掴めたら章始めのデータをロードして本腰の攻略すればいい
0958助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 06:23:03.38ID:dPrUhBpd
10章は初見殺し感半端ない

更にヴェスター騎士団が自ら死地に飛び込んでくるというおまけつき
0960助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 07:51:30.79ID:RmbFlT8V
やばそうな所は熊とパパンに先行してもらって
おびきよせた所をシャルパなどの火力兵に倒してもらう
もちろんレンジヒールなどの遠隔回復も忘れずに
0962助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:53.67ID:w+OJBzL0
ロードから同じ行動すると同じ乱数のときがわりと来るとか何とか
余裕あったら5ターン後に同じ状況作るといいよ
崖に誘導できるとなおよろし
0963助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 12:02:47.47ID:dPrUhBpd
5ターンロードを駆使して当て身+汁狙撃で粘った記憶あり
序盤なのでなかなかきついが
0964助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:37.96ID:7TbZC5ZV
リセット前提でプレイしてると70%外して反撃30%当たれば死ぬ場面で平気で特攻しちゃうんだよな。
失敗したら運が悪かったと言って全然上達しない
0965助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:49.47ID:kYNzGipb
>>961
これは無理がある
当たっても反撃致命で死ぬよ
シルウィス出して峰打ち狙うなりやり直す方が早いかも
まあ捕縛に拘らずに倒していいよ
金しか変わらないしアサシンダガーは後でも手に入る
0966助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/13(金) 15:09:22.40ID:zP0siSE6
10章って自軍放置で
NPCのヴェスター軍だけ突っ込ませても3回に1回くらいクリア出来るんだろ?
試したことないけど
0970助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/14(土) 15:23:00.00ID:SV9yqW1q
オール捕縛達成したことないわ
いつも3,4章あたりの任務は妥協しちゃう
0973助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/14(土) 15:48:23.10ID:SV9yqW1q
>>972
そうそう
自分が下手なだけかもだが序盤のトライ&エラーは確率低くてやる気なくす
0974助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/14(土) 17:06:02.76ID:AV+a+GAo
前にメモ(好感度や各ステージでどれだけ捕縛したか等)とりながらやってたんだけどPCがぶっとんだのでメモも消失
ついでにステージ3のかおっさんでリースの盾上げを忘れてたので心機一転超ホバッキープレイを再開してみた

・・・が戦う理由からきっついなー。手始めに全員捕縛して入手した槍でベンハー教会チクでエロの槍でもあげようとおもったんだが戦闘不能にできるのがウォードの助走ロングスピア一発赤勝負ってのがなかなかにマゾイ
5ターンセーブにたどりつくまえにイゼルナさんが頭かちわられちゃうw

やる気もりもりでてきたぜーw
0977助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/14(土) 20:11:58.29ID:AV+a+GAo
>>975
ハープーンもあったな。
ただそいつにたどり着くまでにアクティブな奴らの群れをどう捌くかリセットの嵐ですわw

>>976
すまんな。ちょっと久々だからテンションあがってた
0978助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/14(土) 20:15:41.73ID:z2+rssqU
意識してないと意外と一発赤出るよね
基準値-75÷2でよくて10%くらいか
攻略本通りの基準値-50÷2通りならもっと楽だったのにな
0985隊員 ◆QmkA4P19pY
垢版 |
2018/04/16(月) 20:07:01.17ID:XNuXIPLN
(´・ω・`)このスレも長いこと続いてるね、初期からの住民は幾ら残ってるだろうか…
>>894
(´^ω^`)フェイちゃんのパンツはウサギさんパンツだからね
(´^ω^`)ふぇいふぇいのヤリ杉でクロッチ部分とお尻の部分がカピカピになってるよ!
0986助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/16(月) 20:19:46.94ID:xUQf7mU5
自分も早いほうだとは思うが最初期じゃないな
ティアサガが正直あわなかったんで発売後しばらくは様子見してた
むしろ乱立しまくってたアンチ系スレのほうを軽く覗くことのほうが多かった
0987助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/16(月) 20:31:46.40ID:cr0gEyuS
隊員から漂ってくる変態ロリコン臭
でもコイツ意外と真面目に攻略情報返ってくるんだよね不思議!
0988助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:00:59.86ID:iQ4bZLJY
ここにいるぞー
発売1週間前から見てたと思う
捕縛捕縛レスしまくってたのが懐かしい…
フラゲした最後のソフトや
0991助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/17(火) 00:08:33.52ID:pclx/STh
俺もティアリングサーガがあんまりだったのとPS2持ってなかったので様子見してたわ。
転勤で実家に帰ってPS2があったので2ヶ月くらい遅れて始めた。
0992助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/17(火) 13:45:32.67ID:1fXIpY1/
時間がかかりすぎているようだ
急がなければ撤退に間に合わない(・ω・)
0993助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:08:16.45ID:yddeSvRX
うめ
0997助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:35:24.92ID:1fXIpY1/
   、v ´/´<                    (┳ )/  なかなかに苦戦しているようだな
  ーヘゞ、、,, 、ヽ、 ̄ーニ                ソ / )   そろそろ俺の出番か………
  イ::/`不ヾ :.:.`\  \、   _ ===、.____/ ̄\
  ハ:.:.rj:.:|:ト`:.:.:.:.:.:.:. `ヾ  `<=-=  .ノノ!!!_l  風 .l
    i:.:.:.:.`|Yヾ:.:.:.:.:.:.:.  .:.:`ハ-ニく_,/ ´/_y \_/
    'r==k==ァ--―:==―  ̄ ヾ\(   __ノ
    ,ハ_'`,イ,/ ゞ:.:.:.:.:.:.〉:..:.    /`T:ォ \ \}ー--
   /  ,/  .r⌒`ー--、:.-:.: .:. /  |:::|   i // `ヽ
   `ー´   .|: ハー:._.:_:. ):./. ゝ、./:/ ,. -ニ:/ }:.:.: ヾ 、      - ― - _
      ___|: {-ゞ:::::::::::.:.:.:.:.:.:.  /:/ ̄ ̄  .:./   ト、ー '' ̄       三
     /:::;--}: i:::::::::::::::、:::::::::.:.:.rz:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ :.:.:.   ! ヽ::_:.:.:.:._ -― - 二ニ=
.    //  ゝ、`ー、 ̄ `ー __::::::::::::::::::::Y: :   /      ̄
   //     v::ノ   /    {:::::::::::/ ̄ヘ:.:   {
  r´/         ./      ゝ:::::::i    `ー:.:._:. ゝ
  i::ゝ       、/        .〉:::::>      /:.:/
  {/       /`        /::/       i:.:/
           /         .//        i:./
                  ,ノ:/         i:.{
                  ノ::イ        /:.:Y
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 19時間 56分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況