X



プロ野球スピリッツ2019 ペナント専用 Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f53-1hNP)2019/07/16(火) 00:01:30.36ID:PvohJ2Ty0
◇公式サイト
https://www.konami.com/games/prospi/2019/
◇FAQ
https://www.konami.com/games/prospi/2019_support/faq/prospi2019/jp/ja/ps4/
◇パワプロポータル
https://www.konami.com/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
https://twitter.com/pawapuro_pro
◇KONAMI公式YouTube
https://www.youtube.com/user/KONAMI573ch

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-5b2d)2019/07/16(火) 00:53:29.75ID:mfG6I4+Ad
いちおつ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-5b2d)2019/07/16(火) 00:54:47.02ID:mfG6I4+Ad
【出ていく選手リスト(5月以降)(7/11時点)】※末尾は移籍先の背番号
■中日
モヤ   → オリ 1
松井雅人 → オリ 33
松井佑介 → オリ 56

■オリックス
松葉貴大 → 中日 38
武田健吾 → 中日 56
メネセス → 退団(自由契約)

■巨人
吉川光夫 → ハム 56
宇佐見真吾→ ハム 30
上原浩治 → 退団(引退)
和田恋  → 楽天 54

■日ハム
鍵谷陽平 → 巨人 32
藤岡貴裕 → 巨人 47

■広島
下水流昴 → 楽天 46

■楽天
三好匠  → 広島 35
古川侑利 → 巨人 67

■阪神
石崎剛  → 千葉 58

■ロッテ
高野圭佑 → 阪神 30
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-GXtK)2019/07/17(水) 01:25:59.71ID:ARECTBdVd
COMもちゃんと疲労度とか考慮して29人目の枠を有効利用するといいがなぁ


質問
【試合全般】1軍29人枠に対応していますか?

答え
対応しています。
初期状態では1軍を1枠空けた状態になっていますので、「チーム編成」モードの「一軍登録」で好きな選手を2軍から入れることができます。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2303-uLsA)2019/07/17(水) 04:47:27.87ID:H/UeWlQC0
球団資金調整できるみたいやけどリアルでは大体こんな感じかな?

多い
巨人 ソフトバンク

普通
阪神、中日、西武、日本ハム、楽天、ロッテ

少ない
広島、ヤクルト、横浜、オリックス
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1792-3hoS)2019/07/17(水) 09:12:28.01ID:uiO3U/Qk0
好みだよね。5段階ぐらいあると細かくできるが3段階だと巨人、ソフトバンクの2強感出したほうがいいかもね。阪神、オリックス、楽天は金出せるし、広島は金あるとよく言われるが出さないし、西武は施設ぼろぼろの印象、中日、ロッテ、Denaも金があるとは思えない。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-u6E/)2019/07/18(木) 01:40:20.17ID:sV9Y1wgld
チーム打撃成績が細かくてよかった
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/18(木) 02:25:51.88ID:4yemmGae0
>>16
全選手操作で全試合手動でやるよ
2015はそれで7〜8シーズン遊んだ
あと2シーズンほどやれば江越が2000本安打に届きそうだなってところでメモリーカード壊れて終わってしまったんだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fad-u6E/)2019/07/18(木) 02:26:10.71ID:vJouvN5o0
ドラフトで取った選手にもAI適当に振られとるんやな
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f10-Ohi2)2019/07/18(木) 02:49:06.51ID:L+bu0J1D0
ドラフトの架空選手はまた高卒選手少ない感じ?
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4c-cWV1)2019/07/18(木) 03:39:59.05ID:dRUM2Xu50
球団資金

レベルMAX
巨人、ソフバン

レベル6
オリックス、楽天、阪神

レベル4
日ハム、ヤクルト

レベル3
ロッテ

レベル2
西武、広島、横浜、中日

オススメ設定あれば教えてください
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4c-cWV1)2019/07/18(木) 03:58:05.68ID:dRUM2Xu50
球団資金レベルMAXにするとカンストするから現実的には

球団資金

レベル7
巨人、ソフバン

レベル5
オリックス、楽天、阪神

レベル4
日ハム、ヤクルト

レベル3
ロッテ

レベル2
西武、広島、横浜、中日

こんな感じかな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-1UnR)2019/07/18(木) 06:47:39.44ID:qMjSo4Cud
監督試合とは別に通常試合で出番設定にして采配だけマニュアルであとは全部オートってやり方は出来るんかね?
パワプロでもそれでやってるから出来るならやりたい
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff95-3y/y)2019/07/18(木) 07:39:56.61ID:hCwXSuaX0
パワプロだと資金調整出来たんだけどガッポリじゃないと練習機材マックス維持できなくて仕方なくそうしてたんだけど資金のやりくりが全く必要なくなるくらいお金あったからその辺楽しめなかったけどプロスピはどんな感じかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-4Abb)2019/07/18(木) 12:25:26.88ID:7aczjay9d
ペナント始めたらフォーム変更できないの?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb2-u6E/)2019/07/18(木) 13:03:58.43ID:hAbe6b8t0
先にやっとけばあとから毎回弄らなくて済むしね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe1-Ev2Q)2019/07/18(木) 13:19:45.77ID:AWqVt8yj0
>>30
出来るわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffed-CMz4)2019/07/18(木) 13:32:22.44ID:7SYyUvps0
>>21
ハムは本社が金持ちだけど、選手に金を使わない。
価値が高くなってきたらMLBに出すか、他所にトレード。
だからレベル2で良いと思う。


昔の中日はけっこうFA戦線にも顔出して来たけど、最近は聞かんね。
落合がコストカットして行こう。貧乏なイメージついちゃった感じかな。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f53-Epj+)2019/07/18(木) 14:01:40.04ID:FtjP3cew0
「プロ野球スピリッツ2019」本日発売でやんす!
新モードやパワーアップしたお馴染みのモードを楽しんで欲しいでやんす!

そして!ここで重大発表でやんす!
2020シーズンデータ無料アップデート配信が決定でやんす!
詳細は決まり次第お知らせするでやんすよ。
https://twitter.com/pawapuro_pro/status/1151666242660421633?s=21

2020年アプデも決まったみたいだな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-QpSF)2019/07/18(木) 14:30:57.57ID:Y4Iot28p0
監督モード采配当たっても全然打ってくれないしピッチャーにホームラン打たれるのひどくないか
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/18(木) 16:09:36.75ID:4yemmGae0
贔屓以外の応援歌を自作中だけど、広島がキツイな
歌詞パートとスクワットパートで、同じメロディラインを2倍作らなあかんやんけ
作ってる最中に30小節に収まるか不安になってくるし
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF5f-4Abb)2019/07/18(木) 16:22:28.34ID:THDyGet7F
>>46
簡単にいうとパワプロのペナントは他球団の試合以外の部分には介入できる
プロスピは他球団同士のトレード不可だったり試合以外にも介入できないとこがある
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f94-SFet)2019/07/18(木) 16:36:58.14ID:6lsteBrg0
こっちの作戦成功しても凡打か三振で、向こうは失敗しても長打が多すぎる。作戦とか無しモードないの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-/ZZX)2019/07/18(木) 17:13:28.59ID:+29Cywqpa
>>55
練習指示は出来ないみたい。問い合わせの所に書いてあった。アプデで出来るようにしてくれって要望出してみたけど
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f2b-Ev2Q)2019/07/18(木) 17:14:52.73ID:q/inTfpQ0
調子を隠すにしてるのに作戦指示の画面で調子表示されるのはなんなんや...
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f94-SFet)2019/07/18(木) 17:20:43.62ID:6lsteBrg0
ここで勝負絶対凡打になるのは仕様? 安打打ったの見たことないペナント中盤まで来て。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f2b-Ev2Q)2019/07/18(木) 17:25:24.03ID:q/inTfpQ0
>>58
普通にホームランとか出るけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f71-0ngu)2019/07/18(木) 17:27:14.17ID:AFesNYLJ0
ペナントでちょっと分からない事あるんだけど
今週のLIVEアプデで阪神上本に一塁適正が付いてるのに
ペナントを始めようとしたら適正がついてない状態になってる

アプデ後にペナント始める場合でもLIVE能力は反映されないってこと?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f94-SFet)2019/07/18(木) 17:32:37.51ID:6lsteBrg0
>>60 そうか...運がないだけかむむむ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-QpSF)2019/07/18(木) 17:38:10.50ID:Y4Iot28p0
采配意味なさすぎてウケる
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-W26c)2019/07/18(木) 17:40:13.62ID:BECgjRBx0
プロスピ オンライン 対戦

カーソル表示ないから難しすぎる⋯
てかシングルの基本設定と違うから混乱する人いそう
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-wH0I)2019/07/18(木) 17:48:34.98ID:VkTz0elO0
>>16
それは自身の最適な設定をしてないか配球がアホ過ぎかや
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-/ZZX)2019/07/18(木) 19:26:12.42ID:Qv4+CY35a
とりあえず一年回してみたけど全然実績のない若手はほとんどスピード、守備、パワー型のイメージ。やたらと走力かパワーだけB以上の選手が量産されるな。根尾は俊足巧打型だから強くなりそうだけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/18(木) 19:44:15.04ID:9uzTG5100
言うてもパワプロ の方でもそんな感じじゃね?去年の実績出る前の岡本とかもパワーしか上がらない、三振マシーンだった記憶あるぞ

今向こうには潜在能力あるからある程度改善される時もあるけど
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-MpFw)2019/07/18(木) 21:35:19.44ID:Cv8gJRBT0
>>55
ベストオーダーや1,2軍入れ替えは采配から切り替えて12球団いじれるよ
トレード等の新戦力獲得は他球団に介入できない
トレードも他球団同士のは介入できない

地味にベストオーダー2つになって対左オーダー追加されてるな
投手のほうは相変わらずパワプロみたいな勝利の方程式設定できないから
継投パターンがセットアッパー(2人まで)→クローザーのみか
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/18(木) 21:49:53.12ID:nQBY3CuP0
パワー型とかスピード型とかの能力タイプって各選手2パターンくらいあってペナント始めるときに決まるんだっけ?
さっきここで根尾は俊足巧打って書いてあったがオレのペナントだとスピード型だった
藤原も小園もスピード型だった
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f5f-Y/IJ)2019/07/18(木) 22:59:16.71ID:RintsPSp0
早くやりたいのだが青木 石川 五十嵐 近藤が晩成なるまで始められないしできれば小川の早熟も阻止したい
石川 五十嵐は1/2くらいで晩成になるが青木 近藤はなかなかならない

ベテランはどのくらい衰退するのだろうか
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f2b-Ev2Q)2019/07/18(木) 23:04:52.51ID:q/inTfpQ0
一二軍自動入換オフにしてたのに勝手に変えられてたんだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/18(木) 23:20:26.95ID:nQBY3CuP0
>>88
根尾なら「育成成功パターン(俊足巧打)」と「育成失敗パターン(スピード)」って感じなのかなあ
他のすでにそこそこ能力高い選手の能力タイプが二種類ある場合も伸び悩みパターンと覚醒パターンみたいな
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fd0-J8jU)2019/07/18(木) 23:24:52.34ID:Bfiu3+yx0
>>89
コナミがそんな気の利いた仕様にするかなあ
自分は西武でやってるんだけど佐藤龍世という、ファン以外は知らないであろう無名選手がスピード型とパワー型で揺れる

ちなみにこの成長タイプのブレは2015でもあった
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/18(木) 23:41:53.02ID:nQBY3CuP0
>>94
まず現役にも一部のスター以外その二種類いない(しかもベテラン多め)だから
コナミは確実にその二つが強い能力タイプだと把握して人数を絞ってる
打撃面で期待されて捕手じゃなくファーストで出場してた巨人大城すら守備型だからな
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-u5GZ)2019/07/19(金) 00:28:42.49ID:Ns6tdyxG0
選手一覧を年数順に並べ替えたりできるのどっかにある?
他球団の新人選手とか見たいんだけど分からない
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f21-Ev2Q)2019/07/19(金) 00:35:16.89ID:76lMe/is0
>>100
トレードのとこでソートできる
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/19(金) 00:55:22.63ID:UGeU3sDy0
パワプロみたいに他球団の契約更改やFAに介入できる?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-u5GZ)2019/07/19(金) 01:13:09.36ID:Ns6tdyxG0
>>102
ほんまや ありがとう
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfab-vcs2)2019/07/19(金) 02:21:29.05ID:AWtmThcP0
監督モードでおまかせにしててもCOMが作戦指示を出したら、こっちも一々操作しなきゃいけないのが面倒過ぎる
オンライン対戦なら仕方ないが、COM相手に一々操作させる必要ないだろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f09-rG8U)2019/07/19(金) 02:27:06.30ID:J6SuqnRC0
手動でペナントしてる人難易度どれ位でやってる?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe1-Ev2Q)2019/07/19(金) 02:35:40.99ID:yLwThFuY0
強いか強いプラスくらい、
強いプラスにすると失投はほとんど打たれるわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f09-rG8U)2019/07/19(金) 02:40:04.24ID:J6SuqnRC0
>>108
即レスサンクス
無謀にもパーフェクトでやってしもうた
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe1-Ev2Q)2019/07/19(金) 02:44:44.88ID:yLwThFuY0
>>110
いえいえ!一旦強いくらいでやってみるといいよ、
パーフェクトは強すぎてやる気出なかったわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f09-rG8U)2019/07/19(金) 02:52:20.57ID:J6SuqnRC0
>>111
同じくパーフェクト全然打てないし打たれる、アドバイス通り強いで挑戦します
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f02-NNUQ)2019/07/19(金) 05:00:46.71ID:mnZGLN0t0
>>106
本当それ
最終回になると毎打者アホみたいに作戦指示出してくるしテンポ悪すぎる
おまけに作戦選んだ後にCOMがVS選ぶと選んだ指示は無かったことになって強制VS
どういう設計してんだ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-lxYt)2019/07/19(金) 09:23:10.74ID:j+BYA/Ml0
なしです
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxa3-aZqd)2019/07/19(金) 10:30:50.21ID:hkc2Wxx8x
>>61
開発魂の試合編、Live能力の項に書いてあったよ

ノリーニョ「これって今自分が進めてるペナントレースとかには?」
TOY TOY「ペナントレース、スタープレイヤー、ドリームリーグはモード内で
       自分で成長させた能力そのままにしてますから反映してないです。」

速報プレイ、オンライン対戦には反映されるんだと
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/19(金) 16:10:51.75ID:ssMcaFAy0
カープ三連覇 → プロスピ発売なし
カープ11連敗 → プロスピ2019発売
カープ不調  → 発売日アプデ(5/7)
カープ好調  → 5月中旬データはプロスピでは存在しない
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-QpSF)2019/07/19(金) 16:37:47.64ID:g03NbBb2p
>>128
雨天中止もあるしなんなら試合中に雨強くなってコールドゲームもある
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-/VB7)2019/07/19(金) 17:07:08.44ID:I7c+SqLga
>>127
選手個人単位での打順ロックや1軍ロックが出来ない(代わりにベストオーダーで対応)
雨天中止と雨天コールドもあるけどここがパワプロと一番違うところだと思う

あとパワプロを超える打高
そんな中で菅野はパワプロ同然大安定なのは良いとして山崎康も毎年安定してるの何なんだろう
球威Aあると強いのかな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbd-ff31)2019/07/19(金) 19:47:07.43ID:mNrqplI+0
観戦ペナントしてるんだけど、今作ってキャッチャー返球消せないよね?
今まではチームプレイのオプションで返球なしにすりゃ観戦でもなくなってたけど毎度毎度返球見るのだるいわ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbd-ff31)2019/07/19(金) 19:48:03.80ID:mNrqplI+0
>>127
あのスカスカ日程ってそれのせいだったんか
納得
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-fT28)2019/07/19(金) 20:07:55.70ID:9ls8Gt5Ha
シーズン終わるまでは仕様の見極めにテストがてら何回も回すのがメインであとはVP貯めしかやらなくてよさそうだな
あとはコナミにダメもとで要望を送ること VPで強化できるなら弱体化できるようにもしてほしいからアドレス切り替えて何通か送るわ
今作は要望は聞くようにはするとは言ってるしな
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbd-ff31)2019/07/19(金) 21:50:55.06ID:mNrqplI+0
>>142
少なくとも観戦ペナントだったら打高でもなんでもない
いい感じだよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd4-o38q)2019/07/19(金) 21:58:59.86ID:LTVAogSG0
COMのチームが代打設定してる選手がどんな場面であろうと真っ先に出てくる
クソ仕様はあいかわらずか?
ツーアウトランナー無しで代打の切り札登場w 萎えるわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd4-o38q)2019/07/19(金) 22:13:11.38ID:LTVAogSG0
ドラフトで入ってくるオリジナル選手体型とかフォームとかちゃんと個別に出来てる?
2015の時は全員肩幅狭いになってて全部作り変えてたよ
ピッチャーの投球フォームもほとんど一緒、ピッチャーの打撃フォームは全員一緒で
いちいち全部作り直してたからな
今回はどうなん?
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/19(金) 22:14:55.61ID:JbH6g/2z0
大田泰示の成長タイプ早熟って書いてあって目を疑った
さらに藤原根尾小園全員スピード型で萎えた
そして他球団はすでに数字を残してる選手ばかり打撃や万能になってる中
阪神は糸原が俊足巧打、北條が万能、原口が打撃と20代半ばの成長期組が優秀なタイプでひでえわ
久しぶりの阪神贔屓か?
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd4-o38q)2019/07/19(金) 22:19:31.56ID:LTVAogSG0
>>150
でもあれって成長してくるとタイプが変わったりするだろ。
俺の作ったオリジナル選手最初は万能型だったのにいつのまにか守備型になってた
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd4-o38q)2019/07/19(金) 22:51:43.45ID:LTVAogSG0
万能型ってただすべての能力が平均的っていうだけだろ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-kBcm)2019/07/19(金) 23:34:33.90ID:1i4vtD/1a
>>103
できない
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-5lIQ)2019/07/20(土) 00:08:50.06ID:0J+RJnRqa
投球は前よりベストピッチ難しいし、ベストピッチじゃない時の被打率が高い気がする。
打つ方も難しくなってる。打つ方は難易度上げてアシスタントありにするか、アシストなしで難易度下げるか。
ちょうどいい調整見つけるまでしばらく試行錯誤だな
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f8d-SPDd)2019/07/20(土) 01:15:16.12ID:p3ux/kgG0
応援歌の割り当て一覧表とかない?
チャンテとか
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/20(土) 01:52:28.48ID:i2BJxm240
>>147
むしろパワプロみたいに中盤の二死満塁で中継ぎに代打出さないよりマシだよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f59-ShKg)2019/07/20(土) 02:22:51.81ID:WIcFtDXe0
バントが無重力のようにフラフラとフライになると
キャッチャーがずっと追いかけて取れずにヒットになる
サード定位置まで追いかけるけど最初からサードが取れよ
昭和の時代のゲームのようなクオリティだ
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-u6E/)2019/07/20(土) 04:54:25.87ID:KWMu54XGa
坂本が.395打って萎えたわ
やっぱりマトモに調整する気ないんだな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd4-o38q)2019/07/20(土) 08:03:35.06ID:4NMCDNt90
万能型は秀でた分野がなく全部平均的だというだけだから別にどうでもいい
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa3-WZlQ)2019/07/20(土) 08:50:43.14ID:TVUYIWJFp
パワプロと違って特能習得ゲージみたいなのが無いからどんだけ練習したら覚えるのかよく分からないんだけど、大体どんなもん?シーズン半分とかシーズン丸々とか見といた方がいい?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-QpSF)2019/07/20(土) 09:35:24.94ID:hT7Q4DuO0
選手の紹介文ってその選手の初出場の時しか見れないの?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-pMIo)2019/07/20(土) 11:03:54.43ID:6enPmQ+or
隠しコマンド教えます!!!

予告ホームラン

レフト方向
打席に入る前に、L1+R1+十字キー左

ライト方向
打席に入る前に、L1+R1+十字キー右

センター方向
打席に入る前に、L1+R1+十字キー上


ホーム突入時、捕手の背中に回り込む
→+□

ダブルプレー崩し
L2+R2+↑

ロジンバックを触る
球種選択前に、右アナログスティックを下

投球モーション変更
球種選択前に、L2+□同時押し
ただしランナーが居る時は不可

予告バント
送りバントのシチュエーションで、L1+R1+R2

スタンドへのボール投げ入れ
捕球後すぐ
2死から外野フライでチェンジの時、捕球後すぐ、レフトスタンド △+□ ライトスタンド△+○

HRパフォーマンス
ロッテ 井上晴哉 乳酸菌ショコラ
ベースラン中に、L1+R1+十字キー左

ソフトバンク 松田宣浩 熱男
ベースラン中に、L1+R1+十字キー上

日ハム 横尾俊建 おにぎりポーズ
ベースラン中に、L1+R1+十字キー右

広島 バレンティン お好み焼きポーズ
ベースラン中に、L1+R1+十字キー下
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 064f-jUoT)2019/07/20(土) 11:12:45.69ID:+3k5Botu6
>>195
だったら、コントロールと球威を上げるVPアイテムも売ってくれって話だよな。
スタミナと球速しか上げられないから、量産型藤浪しか作れねえwww
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-9vUW)2019/07/20(土) 11:57:43.38ID:qFzggF0B0
パワプロは留学で何とかなったけどプロスピのスピード型はどうしようもねーな
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-tS7S)2019/07/20(土) 12:16:20.99ID:v5FeTM9Ma
フォークPが、高めのボールゾーンからストライクゾーンに落ちてくるフォークを多投してきて辛い
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-6/bx)2019/07/20(土) 12:40:11.88ID:zxPs/PoT0
リアスピでやってるけど確かにそれは打てないしムカつく
コムの変化球の使い方見てるとゲーム野球してる感じがして萎えるんだよな
まあゲームなんだけど
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fce-INc/)2019/07/20(土) 12:42:42.61ID:qOvNIS7C0
レベル高い国内スカウトっておる?
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f5f-Y/IJ)2019/07/20(土) 13:16:00.46ID:pwxWue4W0
ヤクルトでやるんだが青木 石川 五十嵐 近藤が晩成になるまで粘ってて石川以外は晩成になったが、これシーズン中に坂口 バレ 雄平も誕生日迎えて衰退期になるから諦めて始めようか迷ってる

衰退期の普通と晩成は結構差があるんかね
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-tjgV)2019/07/20(土) 13:49:02.54ID:Aj2fzv830
オートで五年くらい回したけど結構シーズン中に覚醒するな
トライアウトから拾った選手も移籍覚醒とかいうのしててちょっと楽しい
問題は覚醒しても雑魚くてすぐ使えないことだ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/20(土) 13:55:38.41ID:ZQVRVSkG0
対左右の打力が縦並びになっちゃったから若干見づらい
左右が関わることなんだし横並びのほうが感覚的にわかりやすかったと思うんだけどなあ
あと特殊能力欄で特に影響のない「D」をわざわざ書いてあるのも意味不明だわ
パッと見たときの能力数や色合いで評価しづらい
なんかUIが全体的に劣化して無いか
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f02-k+pP)2019/07/20(土) 14:17:36.54ID:44R+NM7a0
監督モードで相手の作戦指示に合わせてこっちもいちいち作戦指示しなきゃいけない仕様なんとかならんのか
何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も指示されてテンポも糞もあったもんじゃないんだが
指示するなら勝手にしろよボケ 何でこっちまでCOMに合わせなきゃいけないんだ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcd-BY/2)2019/07/20(土) 19:39:16.33ID:HzeoDdmJ0
スタメン決めるときとか代打のときとか打率等の成績どこで見れるん?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa1-DngZ)2019/07/20(土) 20:15:18.85ID:8lVvZwrC0
打率とかが見にくいのと、監督試合のテンポの悪さ
監督試合に関してはここまでか、てくらいテンポが悪い
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-x7W1)2019/07/20(土) 20:20:40.47ID:fLwGkxns0
>>229
打率ってどこで確認できるん?探したけどわからんわ…
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/20(土) 21:39:19.99ID:ZQVRVSkG0
選手成長の報告を「ランク変化時のみ」にしてあるんだけどさ
試合後に「〇〇選手の捕球が1上がった!」と出るだけで“元々いくつだったのが成長していくつになったのか”がアルファベットも数字もなーんにも表示されないのな
マジで開発はバグ無く動くかどうか以上のテストプレイなんて一切してない野球愛のない集団なのがヒシヒシ伝わってきて虚しいわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-bLbE)2019/07/20(土) 21:46:03.73ID:Xh3LEYjKp
>>212
俺も思った
見れなくなってる
誰が移籍したかわからないからいちいちチーム情報見て背番号変更すんのほんとだるい
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/20(土) 21:50:57.83ID:3cujb1eF0
手動でペナントやってる人は、難易度どうしてる?
「おまかせ」でやっても、ばかばか打たれるんだけど。
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-nUtQ)2019/07/20(土) 21:58:24.30ID:OpF+Oqjo0
>>236
パワプロじゃ昔からアルファベットで報告してくれるのにプロスピじゃ1あがったとか糞すぎるよね
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/20(土) 22:10:01.00ID:kVEZa+Te0
聞いといて調べないのもアレだし、とりあえず設定そのままで怪我あり、なしで1年全カットで回して見て順位見てみたわ

セは横浜がどっちも優勝。クッソ強い。中日と阪神が弱かった。特に中日は怪我ありにしたら30ゲーム差付いた
パはソフトバンク、楽天、西武の順でAが確定してて、ロッテとハムは怪我の有無で入れ替わるくらいの強さ。オリックスはどっちでもぶっちぎりで30ゲーム差以上付いて最下位だった

今のデータで一番弱いチーム確定したわ…
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-bLbE)2019/07/20(土) 23:44:31.85ID:Xh3LEYjKp
監督プレイと観戦ゴミすぎ
打ちすぎやろ
なんでストレート球威S164キロのピッチャーがミートFパワーFの下位打線に3連続ツーベースとか打たれてんだよ
☆550のピッチャーなのに8回投げてクソ雑魚打線に4三振しかとれないとか
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 00:28:23.77ID:jWOgNxL/0
反映されるよ

ただし注意事項がある
フォームや応援歌などを設定したデータは、メインのセーブデータとペナントのセーブデータで別に保存されている
つまり、メインメニューで色々設定した後にペナントを続きから始めるを選んでも、反映されていない
ペナントモードのメニューから設定しなければならない
逆も同じで、ペナントモードで設定しただけだと、メインのセーブには反映されない
別々に2回設定すればOKだけど、めんどくせー仕様だな
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcd-BY/2)2019/07/21(日) 01:11:12.02ID:Y1klOTZH0
>>224
サンクス
これかなり糞仕様やな
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-+2p6)2019/07/21(日) 01:15:31.22ID:gabeSGpp0
>>249
そういうことだったんですね。どうりで設定してもペナントで反映されなかったわけか。。。それを聞いて、ペナントの方でやってみたらできました!助かりました!ありがとうございました!
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-bLbE)2019/07/21(日) 03:05:11.75ID:nmkgF7Hxp
>>240
采配→オーダー思考→ベストオーダー→ベストオーダーを自動で変更しない
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sabf-/KCR)2019/07/21(日) 03:23:50.33ID:iex144Dua
なんか作り込みに親切心がないよな

契約更改やトレード、FA、自由契約の画面で年俸年齢能力★を同時に見れないとか
選手の成績がいちいち△押さないと見れないとか
成長曲線が2019の時点で2051前提の縮尺になってたりとか
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-bLbE)2019/07/21(日) 03:53:58.07ID:nmkgF7Hxp
ペナントFAと自由契約交渉で移籍した選手がどこの球団に行ったか見れないのほんと勘弁してくれ
いちいちチーム選手一覧まで行って確認すんのめんどいんじゃ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/21(日) 04:08:17.14ID:IeZlDCgP0
菅野197回 防御率1.82で草
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-x7W1)2019/07/21(日) 04:09:24.88ID:jCEFLN9E0
新しいシーズン始まるときに監督コーチの体制の確認させられるんだけど、そこ開いても代わりがいませんみたいなこと言われるだけなんだけど、これどうにかしてたらこの時に別の候補者出てくるの?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/21(日) 05:17:25.99ID:H3axfg8u0
手動でペナントやってる人は、難易度どうしてる?
「おまかせ」でやっても、ばかばか打たれるんだけど。
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 05:46:35.48ID:jWOgNxL/0
>>271
ワイのCOM打撃難易度は、つよい+
BP率40%ぐらいで、緩急とボール球も使いながら四球覚悟の逃げ投球もしつつ、表ローテのHQS率が50%ぐらいの感じが丁度よい
たまにBPが全然決まらずに滅多打ちくらうけどね
3者連続HRを3イニング連続でくらったときは難易度下げようかと悩んだわ

ワイは守備が下手で、特に一歩目の判断ミスで逆に動いちゃってヒットにさせることが多々あるから、
ここがもうちょい安定すれば難易度上げられると思う
BP率とそのころには少しは上がるでしょ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb2-u6E/)2019/07/21(日) 06:13:33.28ID:rCKsSoif0
まだ買ってないから聞きたいんだけど
今年から年俸導入されたじゃん?
それで新人選手がいい成績残したらいきなり1億近く要求するみたいにはなってない?ちょっと前のパワプロみたいに
さすがに2019のパワプロでは改善されてるからないとは思うけど
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/21(日) 07:40:17.82ID:8XCl9aib0
なんか他球団の人事方針とかも条件少ないな。積極的か消極的かとか決めたいのにおまかせか積極的かの二択とかだし、FA重視項目も目玉か若手かしかないし、パワプロの方がこういうところ弄れるんやな

ドラフトの調査とかはこっちの方が面白そうだし、一長一短だなー
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/21(日) 08:59:17.53ID:8XCl9aib0
とりあえずオリックスで優勝目指して始めようと思ったけど、なんやこいつら…ミートFとかGばっかりでEあるだけで強く見えるとか酷過ぎィ!
あと投手スロスタ多すぎィ!手をつけるところだらけやんけ!
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-+YGl)2019/07/21(日) 09:31:29.88ID:kCX7wYIta
そら伊達に暗黒名乗ってないよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/21(日) 10:36:26.40ID:8XCl9aib0
1ヶ月回して借金18でぶっちぎってドン引きしとる

つか投手ヤバいな。先発が常に負けてるイメージしかない。由伸くらいは頑張れるかと思ったのにプロスピだと普通に点取られる
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-I5HI)2019/07/21(日) 10:43:39.84ID:sjCbECuN0
成長タイプスピード型ばっかで萎える
どういう風に見たら倉本までスピード型になるのか理解できんわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f13-bjFx)2019/07/21(日) 10:43:57.61ID:6hiK/HVu0
>>289
オート?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/21(日) 10:49:58.68ID:8XCl9aib0
>>291
基本スキップでやってる

>>292
多分同じ。とりあえずでスロスタ、四球、一発、動揺が付いてる。山岡はパワプロ 2019だと赤まみれでも強かったのに、なんかこっちのはあかんわ…まだ始まったばっかりだからこっから巻き返すかもしれんけど
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/21(日) 11:09:05.42ID:oxmQZgVR0
万能型が異様に少ないせいでスピード型・パワー型・守備型の「育ちにくい能力がある」というデメリットばかりが目立っちゃってると思うわ
万能型を増やす、もしくは下位互換的な“平均型”を作るとかして器用貧乏な選手が増えれば一点特化の成長タイプも再評価されそう
2CCCCCより2CDBEC、3EBDCD、2DDCCBのほうがいいポジやチーム事情もあるわけで
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-GlaK)2019/07/21(日) 11:24:45.69ID:OA5r2yMvd
ペナント目的で今から買うならこれとパワプロ2019どっちがいいと思う?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-9vUW)2019/07/21(日) 12:03:35.03ID:BNJaBz5F0
パワプロみたいに投球もホームベース側からのカメラがあれば内野守備やりやすいんだけどな
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-/14P)2019/07/21(日) 12:34:06.20ID:MPckMV1Ma
中日で始めると中日強いと錯覚するわ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f15-Hfjl)2019/07/21(日) 13:02:53.70ID:RqHZL5AF0
球団資金

レベル7
巨人、ソフバン

レベル6
楽天

レベル5
オリックス、阪神、ヤクルト

レベル4
日ハム、中日

レベル3
ロッテ、横浜

レベル2
広島、西武


単純に収益力や資金力ではなく、選手獲得意欲を加味した。
ソフトバンクは最近は選手が足りているから獲得しないが、不足があれば金を使う。
楽天は浅村でわかるように抜きんでるために容赦ない。
オリックスは大補強で失敗して以来控えめ。
阪神もヤクルトも選手獲得は金を使っている。
中日は戦力が足りていないこともあって使っている。
日ハムは採りに行くこともあるが、基本的には健全経営。
ロッテ、DeNAは戦力不足もあって採りに行くことがある。
西武は株主から外資系が抜けてから施設に金をかけているが、選手獲得には金を使わず育成する経営方針。
広島は獲られすぎ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f10-k+pP)2019/07/21(日) 13:04:10.94ID:gRZ1KKs20
監督モードでやってるけど

>>216
・大量点ビハインドでもCPUは継投しない
・投手を打席に立たせてるのに、次の回に継投
・走者がいて打者投手なのにバントあまり警戒しない
・VSで相手が勝手に自爆するくらい成功率が低い(これ削除すべき)

この辺りはぱっとめにつく

他にも走塁の挙動がおかしい事があったり、守備が適正さえEとかもってれば固すぎたりとかはあるな
というか采配有利不利いらんよ。みていけでノースリーから振ってゲッツーになる投手とか駄目だろ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f15-Hfjl)2019/07/21(日) 13:06:08.83ID:RqHZL5AF0
ソフトバンクは敵ながら選手育成がしっかりしていて素晴らしいカネの使い方をしている。
巨人は馬鹿な金の使い方をするという点においては頭抜けている。
昨オフの補強点を考えない買いあさり方を考えるとソフトバンクより金を使っている。
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 13:28:46.34ID:jWOgNxL/0
>>301
あぁ、陽川はそういうタイプやでw
苦しいときに急に打って、なんやこいつ救世主やんけ!でスタメンで何試合か使うと途端にまったく打てなくなる
一週間の成績が .480 HR3 ぐらい出しといて、
シーズン成績が .210 HR4 になる感じの典型的な二軍の帝王タイプ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 13:52:27.38ID:jWOgNxL/0
>>313
三塁走者だけタッチアップ出来るよ
過去作からずっとやってるから、指が勝手に動いてるので操作があってるかわからんけど、
□↓だと三塁走者だけ走るような気がする
△だと全員進塁
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f13-bjFx)2019/07/21(日) 14:35:53.35ID:6hiK/HVu0
ドラフトに二刀流出たりする?
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb2-u6E/)2019/07/21(日) 14:59:38.69ID:rCKsSoif0
>>282
うーんこの……
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe3-Z6eL)2019/07/21(日) 15:28:37.71ID:IAbcASALM
>>318
一三塁シチュエーション(二死以外)
・ディレイドスチール
・二盗
・偽装スクイズ
・セーフティスクイズ
・スクイズエンドラン
・バスターエンドラン
・ヒットエンドラン(一塁走者のみスタート)
・ヒッティング
・待球策

このあたりはよく見るけど、
打者投手だからといって送りバントで二三塁にする状況はセオリーというほどの頻度では見たことない
ゼロではないとは思うけどさ
アマチュア野球の話なら分からない

ついでに気になったから調べてみたのはここ
http://tactics.kbaseball.net/13runner.html
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f92-qv3u)2019/07/21(日) 16:28:41.37ID:NWIkWUFT0
覚醒がなくなったって言うけど、メインメニューからデフォルトのプロ選手を覚醒させるのがなくなったってだけ?
ペナント中に時々起こる覚醒がなくなったわけではないんよな?
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-GlaK)2019/07/21(日) 16:30:53.01ID:hFJ0CCwNd
なんでオフがパワプロ仕様になったんだろ
こういう所だけパワプロと近づいても正直システムや見易さはあっちの圧勝なんだしもうリアル等身って事と能力の細分化くらいしか勝てるとこないじゃん
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-Ohi2)2019/07/21(日) 16:48:11.62ID:ZBCXoZx1a
>>327

そだよー
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-x7W1)2019/07/21(日) 16:56:41.49ID:jCEFLN9E0
>>286
ワイもオリックスやけど3年目で未だ最下位脱せず。メンバー総入れ替えせんとあかんな。

あとスキップ時のカレンダーの結果の表示をもっと充実させて欲しいわ。選手ごとの結果も見たいしせめて自チームの結果を一番上に持ってくるくらいは頼むわ…
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/21(日) 17:08:34.87ID:LVc3GWLb0
>>328
しかもパワプロみたいにしかも他球団に介入はできないから坂本柳田とかFAしまくるしな
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f4b-WZlQ)2019/07/21(日) 17:33:17.53ID:8XCl9aib0
監督試合がスキップより成績の見栄え良くなるからとりあえず5回以降チャンスピンチのみ操作でやってるけど、VSはこれ要らんな。自分でも使い難いけど、相手が使ってくると9割三振が貰えるだけのコマンドだし、なんかインチキしてるように感じちゃうな
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f94-SFet)2019/07/21(日) 18:26:05.58ID:onWwQBNO0
監督プレイしていると敵の投手のHR多すぎて萎える
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-GlaK)2019/07/21(日) 18:56:38.16ID:rzTL0Tusd
しこしこオーペナやるならこれ2015でいいな
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/21(日) 19:04:05.13ID:oxmQZgVR0
>>341
現状バランス悪いしUI劣化してるしどうせ2019シーズン終わるまで査定もメチャクチャだし
手動や監督プレイと違ってすぐに年月が過ぎて架空選手が増えるオーペナは過去作のほうが安定感あるよね
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-1afE)2019/07/21(日) 19:17:52.76ID:kCQA9aNB0
2015と比べて良くなった所と悪くなった所
どっちが多いんだろうか
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/21(日) 20:50:46.11ID:LVc3GWLb0
契約切れ、自由契約、FAどれも多すぎるから次のシーズンで他球団がまったく別のチームになってるこどがよくある
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f35-eHmS)2019/07/21(日) 20:51:33.04ID:Ed3I90HL0
>>352
シーズン始めから発掘して放置しとくと発掘する選手いなくなるからそこから調査でいい
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 21:19:55.27ID:jWOgNxL/0
OOTPもいいけど、セイバー系の成績も充実したベストプレープロ野球の新作が出て欲しいよ
未だにGBAのベスプレを手で選手データ更新しながら遊んでるけど、もうGBA自体が寿命迎えそうだしカセットのバックアップも心配
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-nUtQ)2019/07/21(日) 21:21:10.98ID:NeTYhlB70
アプデでパワプロ並のペナントにしてほしい・・・
選手一覧で全球団の年齢順とか能力順とか年数順とか成長報告でCOMの報告も見れるとか
入団時と現在能力の比較とか1軍2軍入れかえとか怪我の履歴見れたりとかそういうの全部パワプロと同じにしてほしい
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/21(日) 21:34:37.58ID:H3axfg8u0
ペナント手動で遊ぶなら、
パワプロとプロスピ、どっちがおすすめ?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/21(日) 21:41:00.02ID:LVc3GWLb0
パワプロに勝ってるプロスピペナントの利点は雨天中止とスキップが早いぐらい
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f6d-I5HI)2019/07/21(日) 22:17:55.23ID:2YFaJcAa0
2014あたりの監督モードが1番良かったな
2015はほんとクソで、今作はテンポの悪さとVSコマンドとかがいらない
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-5lIQ)2019/07/21(日) 23:09:14.18ID:quULIESXa
申告敬遠を作戦コマンドじゃなくてポーズメニューに入れたのは何故なのか。
あとFA交渉は前みたいにターン制にして駆け引きがある方が面白い。
契約更改は契約年数とか自由に決めれるのは嬉しいが、年俸決めるときに成績と前年俸が同時に見れるようにしてほしい。ってかオフシーズンのストーブリーグ時に表示される成績が本年成績じゃなくて前年成績とかいうクソ仕様。
(例えば2019のシーズン終わりの契約更改時には2018年の成績が表示される)
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f10-0num)2019/07/21(日) 23:16:57.62ID:hLG/qDAA0
とりあえず打高は萎えるから調整してよコナミ。ペナント何十年も回して現実とリーグ防御率が同じようになるように調整してくれよ

打者能力が簡単に上がるのと、ドラフトの投手能力が低すぎるんだよ。スタプレもオートでも疲労回復度や怪我しやすさとか反映してくれ
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/21(日) 23:55:06.72ID:jWOgNxL/0
>>367
そーなのよ
めんどくさい機能ではあったけど、あれってやらなくてもマイナスにならないから、雰囲気作りとして重宝してたんだよね
特に9回表ツーアウトで肩作ってるブルペン映像出る演出が好きだった
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-GlaK)2019/07/22(月) 00:03:05.39ID:wC11Voue0
個人的にイラっとくるのは契約更改の画面と選手名鑑
契約更改画面は何を考えてあんな構成にしてんだろうな
選手名鑑もわざわざ×で戻ってから選択し直さないといけない謎仕様

なんか昔ながらのユーザーに不親切なクソゲーって感じするわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-FX/1)2019/07/22(月) 00:08:57.79ID:HNdVchtMa
>>373
左と右の投手を同時に作らせたりとか
投手に優しい運用のために肩を作らせるのは最小限とか
優勝かかってるから最初から投手つぎ込むぞ!とか
そういう1人での駆け引きを楽しめたいい機能だったんだがな
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fd4-o38q)2019/07/22(月) 00:29:26.20ID:98r4rL/D0
投手の打者転向とか出来るんですか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f10-tBNs)2019/07/22(月) 03:32:08.37ID:xFsjEszS0
成長型がどれくらいランダムなのか調べるために5,6回リセマラしてみた
ロッテでやってたけど、めぼしい若手では平沢がパワー型かスピード型か半々なくらいで、大体は固定
残念ながら藤原はスピード型です。本当にありがとうございました
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f71-jUoT)2019/07/22(月) 04:33:07.87ID:hhSxCtt80
>>382
試みはいいんだよな。
でも、球威とコントロール上げられないから、
投手は速球ノーコンしか作れないとか、片手落ち過ぎる。
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-I5HI)2019/07/22(月) 09:22:25.09ID:Xmd2OwEqa
>>390
マジで?
改悪でしかないやん…
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-fT28)2019/07/22(月) 09:40:07.73ID:N1c0GXGVa
>>390
分かりにくいけどオフにもできるぞ
オフシーズン入ったら今まで通りに人事の欄から「新外国人獲得」を選ぶとコマンド進めてるうちに発掘してくれる
ただしスカウトの調査力低いとオフに1人が精一杯
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fd4-o38q)2019/07/22(月) 11:03:42.07ID:98r4rL/D0
観戦モード見てけどファールが異様に少ないな
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 11:19:37.62ID:59QEgP9n0
プロスピ2015の方が打球種類多かった説ある?
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe3-Z6eL)2019/07/22(月) 11:25:33.06ID:dQuOlqWiM
近本木浪を活躍させるのが最大の目的でプロスピ2019をやってるのに、
近本は2試合で故障して、復帰後またすぐ故障
木浪も故障
ほとんどこの二人を揃って使えないまま、20試合が過ぎた

近本故障したから俊介を昇格させたのに、一試合で勝手に二軍に落とされたし
隼太あげろってか? じょーだんだろ‥
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 12:07:13.73ID:59QEgP9n0
オリジナル選手成長型いじれへんの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 12:16:10.86ID:59QEgP9n0
プロスピ2020無料販売ならどう?
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 12:48:12.48ID:59QEgP9n0
>>409

スタッフの気まぐれ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 13:20:47.23ID:59QEgP9n0
パワプロ 1994
パワポケ 1998
プロスピ 2004 ファン評価急降下

なぜだー
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-5Erj)2019/07/22(月) 13:58:18.23ID:pzkIONMBa
前作スピリッツでやってた人って今なにでやってますか?
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fad-vcs2)2019/07/22(月) 15:08:18.97ID:MPXPHrcJ0
外人取ってすぐに、思ったよりパワーなかったとかぬかして20下がったんやが
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-Ev2Q)2019/07/22(月) 17:25:01.06ID:Lu4LSG8bp
パワプロの方が長打打った時の爽快感があって好き
プロスピの謎スイングからの長打はぽかーんとなるだけだったわ
でも期待のルーキーピッチャーが活躍出来たりするのはいいと思う
ルーキーみんな同じ顔に見えるけど
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-GlaK)2019/07/22(月) 17:59:50.51ID:rs+C6MZ9d
ペナントといいスピリッツの育成といいパワプロに寄られても困るわ
むしろ寄るならリアル版パワプロってくらいまで寄せろよな
中途半端に手抜きしたい部分だけパワプロ仕様にしてんじゃねーよ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-bjFx)2019/07/22(月) 19:34:33.58ID:NUJVIXn40
手動ペナしてる人って全イニング手動?出番でやる感じ?
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 19:44:46.38ID:59QEgP9n0
>>430

場面全体に出して欲しいよな
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-x7W1)2019/07/22(月) 20:00:59.65ID:jcaKT3bO0
>>352
開幕から1ヶ月くらい放っておくと40人くらいになるからそこから調査始めたら目ぼしいのはだいたい調査できる。
調査しないとスカみたいなの掴まされる

>>430
それ見ながら選手の上げ下げしたいのにね。ほんとわかってない
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 20:15:20.78ID:59QEgP9n0
>>432

ps4の容量がないなら納得できるけど
リアルはある程度でいいから販売延長した分そういう所の肉付け頑張ればあっぱれだった

対戦
観客の顔向きおかしい 真芯わからん

甲子園スピリッツ
赤得能とりにくい 強い選手作りにくく渋いのは嫌われる Mrよりダイジョーブ博士の方が成功率高いぐらい失敗する

スタプレ
パワプロ2011飯ライフ以下 変化球ラーニングでオールS容易のバランス 年俸成績の割に落ちる
疲労80でも怪我しない 中継ぎ4イニング
現役選手が持ってない得能ラーニング不可

ペナント
糸原.335 菅野1.82 打高 自操作打低
オフ不自由 wbcとかあったっけ


大谷2015が全盛期のこと
対戦バランス ミドル→ベーシック サイレント調整 疲労なしによるエースゴリ押しetc

課金要素はいいとして、サイレント調整で悪化多い
みんな2015→2019で変わらない方がマシだという意見もあるぐらい
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbc-Xlkh)2019/07/22(月) 20:16:11.83ID:JXcFm3j60
ペナントにLIVE能力反映されないのなんで
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f02-k+pP)2019/07/22(月) 20:28:40.56ID:dFN5+yg50
成績眺めてニヤニヤするゲームなのに成績がいちいち見づらいんだよ
メモリアルの奥底にあったり打率みたいな基本的な成績すらセレクトだの△だの押さないと見られない、しかも一人ずつだ
ろくにテストプレイしてねーだろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/22(月) 21:06:06.08ID:YVJPuAlL0
コーエーの信長の野望シリーズも最近UIが劣化したと批判されてるんだけど
あれはスマホやタブレットの小さい画面とボタン数に合わせようとした結果なんだよね
なんでずっとCSで出してるプロスピが今更劣化するんだろう、理解できない
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-qv3u)2019/07/22(月) 21:10:31.04ID:ccLXqjXp0
難易度おまかせでやりたいんだが相手の守備がゴミすぎる
ポテンヒットでまくりでポコポコ流し打ちしてれば5割余裕
そのおまかせの守備の強さが「強い」
Comのオーダーが守備軽視なのか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 21:21:49.89ID:59QEgP9n0
でもみんな2020出て欲しいんでしょ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-qYgC)2019/07/22(月) 21:27:05.53ID:UwzRk0aPa
出ないゾ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/22(月) 22:15:48.85ID:59QEgP9n0
石川岸能見内海あたり無理なん?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-TfC/)2019/07/22(月) 23:02:46.70ID:PPZlnAAB0
ペナンターとしては年度別成績見れるのと年俸交渉できるのだけでかなりウキウキしてたのになんでこんなゴミッカスにするかな
2015のペナントにこの要素入れてくれるだけでよかったのに
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 00:44:41.69ID:5ISZsdHJ0
>>456

なお売上
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-MpFw)2019/07/23(火) 01:01:31.35ID:QZgnIRzD0
>>446
それなw
普通に開幕スルーして今みたいな時期だろうな
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 01:40:54.54ID:5ISZsdHJ0
>>459

トレードFAドラウト自由契約海外留学とか全部活用しなはれ、老人はコーチ候補以外首
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 02:27:21.14ID:5ISZsdHJ0
>>465

リアル志向笑
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f52-5Erj)2019/07/23(火) 02:46:46.85ID:9rEp/zBt0
難易度なにでやってる?
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-Onna)2019/07/23(火) 07:22:48.44ID:fP4qJQOM0
選手一覧とか早く作ってくれ!一応自由契約から見たらパワプロみたいに見れるけどLRボタンで球団切り替えできないから面倒臭い
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-GlaK)2019/07/23(火) 07:51:13.16ID:B08Zmkovd
久々に2015のペナントやったけどオーペナならこっちでいいなこれ
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-Ohi2)2019/07/23(火) 07:52:15.36ID:cCBDEHq8p
ペナントって開幕時にスタッフは変更出来ないのでしょうか、、、したかったな、、、
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6b-/VB7)2019/07/23(火) 08:12:06.06ID:ckB4pXLV0
ちな鷹の俺的にフォークでカウントとるの違和感ない
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fce-INc/)2019/07/23(火) 11:46:49.74ID:PX7cg/CD0
フォアボール選べないマン
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 12:18:35.67ID:5ISZsdHJ0
スタプレとペナント打者打ちすぎ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-I5HI)2019/07/23(火) 14:21:24.45ID:1pZGYIypa
監督プレイでこちら側のここが勝負だ弱すぎてマジ腹立つ
采配有利もおかしいよな
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe3-Z6eL)2019/07/23(火) 14:32:00.89ID:OoOa7tU9M
監督プレイはシステム的に凝ったことしなくていいのにね
リアル映像のベストプレープロ野球やりたい
全データのエディットが可能なやつ
あの超絶地味なのに時間泥棒になるものこそ、シミュレーションプロ野球の完成形なのに
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-WZlQ)2019/07/23(火) 17:10:12.41ID:ZXtG8WZCp
コーチ監督が自チームに所属した事あるメンツからしか選べないってどういう事なんや。パワプロのシーズン毎にえらべるメンツ違うとか、架空コーチってなんやかんやで有能なシステムやったんやな
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-I5HI)2019/07/23(火) 19:38:28.52ID:qYnxIyH60
>>498
俺も来たな
伊藤光とだったから即断ったけど
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 19:46:26.85ID:5ISZsdHJ0
詐欺トレードまだできんのかな
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-wPMH)2019/07/23(火) 20:00:25.06ID:sdkQv1D4d
>>497
200くらいでギリギリかかる
250越えるくらいあれば競合すると思う
ただ単純に☆の数見てるだけじゃないっぽい
変化量1×4方向だと☆200いかなくても競合したし、逆に変化量7×1方向は☆210くらいでもかからないことが多かった

とりあえず直前でセーブして思ったバランスならなかったら作り直す、ての繰り返すしかないかな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f92-ShKg)2019/07/23(火) 20:42:53.13ID:goULeIvy0
>>501
完全に待ち望んでいたコメントだ。ありがとう。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/23(火) 21:29:57.95ID:gVTfvCPA0
自分の腕次第なところもあるんだろうけど、
ペナントを手動・難易度カスタムでやる場合、
打撃、投球、守備、走塁は、どの難易度てやるのが、
実際の野球に近くなるんだろうか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/23(火) 21:55:14.07ID:X6/Zx0U+0
>>505
もちろん腕前が大前提だけど、
「つよい」を基準に何試合か試してみて、+か−をつけて微調整してる

いま
https://i.imgur.com/zUf1iB5.jpg

スクショ以外は、
リアルスピード
ミートカーソル(アナログ)
ミートアシストなし

これで阪神全操作で22試合消化、15勝7敗

打率も防御率も現実より好成績だけど、このぐらいが遊んでて気持ちがよい
BP率が上がってきたら、打の難易度上げる
COM投球カーソルが変化点まで表示にしてるけど、打撃下手くそだからこれでも打ち損じが多い
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-5lIQ)2019/07/23(火) 22:20:35.24ID:1P/3eVhpa
ホームラン打ちやすい弾道って何?
アーチストとラインドライブと高弾道だったらどんな優劣になる?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/23(火) 22:57:34.06ID:X6/Zx0U+0
>>510
打つよい+ でしばらくやってたんだけど、
BPしやすい投手ならまだしも、しづらい投手だと往年の横浜マシンガン打線が霞むほど連打くらったから、素直に難易度下げたw
これでも3〜6失点する
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/23(火) 22:59:19.80ID:5ISZsdHJ0
>>503

ありがとう大好き
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f53-Epj+)2019/07/24(水) 01:26:06.40ID:2Y6VfFPv0
なんとなく攻守は揃えたくて、難易度は投球+守備と打撃+走塁で同じになるようにしてる

打撃 強い+
投球 強い+
守備 強い
走塁 強い

打撃投球は腕次第だが、守備は強いより下げると露骨に止まったりして手加減するから強い以上にした方がいいかな

vitaのデジタル操作でやってるが、球速はベーシックだと遅く感じたからベーシック+に上げてみた
これである程度狙い球絞らないと空振りするようになってリアル感出た
難易度は球速レベルで微調整するのもありだと思う

あと表示はストライクゾーンだけ、ロックオンなし、成績に一喜一憂したいから得能非表示で投打の成績表示固定
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sabf-/KCR)2019/07/24(水) 01:46:19.78ID:9lUj9Dlfa
俺もオリックス
大城が使い勝手良すぎて笑う

今は2023まで来たが、廣澤とかいうやつがやたら育った
山本、田嶋、榊原、山岡、澤田
若月、吉田、大城、廣澤、中川
あたりが主力(スタメンorローテ勝ちパ)として残ってる
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-iml7)2019/07/24(水) 02:44:21.47ID:4kTBb0oNp
>>483
観戦ゴミじゃね?
三振取れないしめっちゃ打高
マー君先発で観戦してたらパワーfミートfの下位打線と投手に4連続ツーベースとかうたれた

あたまおかしい
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fd6-Bw7B)2019/07/24(水) 06:47:16.11ID:hFGHZ37m0
>>526
プロスピって感じするな
一昔前のゲームの方が野球部分はリアルかもな
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-2GP/)2019/07/24(水) 07:15:13.97ID:yo8rnduQ0
たまに監督モードでの采配時の意味ないみたいな意見見かけるが今くらいがちょうどいいな

あくまで指示勝ちしてるだけで7割は選手の能力次第の方がよりシミュレーションとしては良い感じ
ココが勝負だ!の成功率も現況くらいがベスト
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fd6-Bw7B)2019/07/24(水) 07:31:05.64ID:hFGHZ37m0
>>528
マジで言ってんの?
能力7割とかの話はいいとしても、そもそもジャンケンゲームがつまらないと思うが
基本的にジャンケンじゃなくてさ、単純な指示としてバント、エンドラン、盗塁、長打狙え、1球待てとかの方が楽しくね?
淡々と見てるだけ、必要な時に基本的な監督指示が出せるってのが最高
個人的には開発陣はプロ野球チームを作ろう3でも参考にしろよって思うけどね
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-2GP/)2019/07/24(水) 07:48:42.95ID:yo8rnduQ0
>>529
あくまで過去作と比較しての話ね
そりゃベスプレ みたいな感じが最高だよ
今作は選手に任せるでも三振ばっかりでは
なく(過去作は任せる指示だと三振の山)
普通に連打して点入るから殆ど選手に任してる

ただ任せてるのに再度相手の指示があると指示出さないとダメなのはイマイチだな

あと終盤のエフェクトも軽めなのが好感モテる
セットアッパーや抑えの防御率がまともな作品は初では?
良い面もあるよ!今作品
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fd6-Bw7B)2019/07/24(水) 09:01:24.37ID:hFGHZ37m0
>>530
内容に納得してしまった
そう言うことね
良くなったところもあるちゃあ確かにそうだ

しかしなあ根本的にやめて欲しいジャンケンシステムを無駄に進化させてどうするんだとは思うけど
大事を間違え、小事に拘るってどうなんよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-Ohi2)2019/07/24(水) 10:46:21.79ID:GGlFhNWMp
阪神でペナント監督モード5試合やったけど、阪神1勝4敗。巨人戦で11回表に1点取ったのにその裏にドリスが先頭の坂本に二塁打→丸に2ラン打たれてサヨナラ負け。選手もスピード型しかいない。江越がスピード型とか頭おかしいだろwマジで暗黒すぎて絶望…
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-zbLv)2019/07/24(水) 12:17:45.39ID:MAti2DYad
成績表示の簡易化、選手の怪我の頻度、球威変化量コントロールのアイテムはアプデですぐ直せそうだしやってほしい
あとドラフト選手が強いのは嬉しいけど、実在する若手が微妙な未来しかないのがなぁ
まぁその辺はショップアイテムでどうにかしろってことなのかな
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-/VB7)2019/07/24(水) 12:47:13.13ID:thOpbwY5a
オートの通知無し状態で飛ばしてるとなんの怪我かすら分からんの死んでるでしょ
パワプロみたいに下にテキスト出るだけでも全然違うと思うんだが
球威変化量のアイテムは諦めろ、パワプロにも要望出したけどあっちにもないから技術力不足で出せないんだろうし
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-Onna)2019/07/24(水) 13:01:14.61ID:g7u+ons10
パワプロと全部隅々まで同じにしてほしい
0542名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/24(水) 13:38:33.99
>>541
俺はむしろパワプロからなるべくかけ離れるようにしてほしいわ
パワプロクソゲーすぎるでしょ
0543名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/24(水) 13:41:46.11
>>522
突然狂ったように連打浴びることあるよな
三振に関しては緩急つけられる変化球持ってるピッチャーだと1イニングに1回前後三振とれるよ
0544名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/24(水) 13:43:04.25
>>508
アーチスト≒パワーヒッター>高弾道>ラインドライブかな
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-BX14)2019/07/24(水) 13:47:24.69ID:vkb/MEN1a
4年間ぶりにでて 前あったのをなくしこの出来の方がパワプロ 以下の ゲーだろ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/24(水) 13:57:41.23ID:zgwFrlG50
全体をパワプロに近づけろとは言わないけどUIやシステムを素直に真似して欲しいわ
とりあえずタブ切り替えやソートにタッチパッド使わせてLR123全部余らせるガイジ操作はさっさとアプデで改善しろ
ドラフト指名や自由契約なんかの選手一覧で能力・年齢・能力タイプでソートさせろ
パワプロでできてること、やってることをわざと回避して差別化しようとすんなゴミ開発
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-Ohi2)2019/07/24(水) 14:19:24.60ID:FgxNU5AEa
プロスピの持ち味が今回薄まって避難出てるところあるからもっと出るべきだとみさかは思うのです
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb2-u6E/)2019/07/24(水) 14:29:00.70ID:lMkoiaKf0
なんで出身地設定できなくなってるのん
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfba-/VB7)2019/07/24(水) 14:42:53.38ID:AkGKq6760
これ現状オーペナだけだったらパワプロの方が良くない?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ffc-IZYe)2019/07/24(水) 14:45:07.81ID:0ZjprPFe0
監督モードでやってるんだけど、こっちはおまかせでサクサク行きたいのに、敵が何回もサイン出してくるから一々リアクションするのがめんどくさい
サインの回数制限しろよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-2GP/)2019/07/24(水) 15:02:24.73ID:yo8rnduQ0
>>551
ダイジェストで一回からプレーしない設定も
中々良いよ
投手交代や代打、守備固めなどの指示出しのみ
これでも成績は結構まともな数値になる
今作は監督モードでは選手成績まともなのが
唯一褒められる点かな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/24(水) 16:03:27.29ID:SZCQIl0h0
欠陥だらけで草、20はくだらないよね
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-ZDHh)2019/07/24(水) 16:57:10.67ID:2DNnFnlZa
緊急当番みたいなスキル付け足して、ブルペン機能なくすのはないわあ。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-Z6eL)2019/07/24(水) 16:57:32.64ID:Qc/U42+k0
>>556
今作はあまりにも凡打と詰まった当たりが多くて、2安打とかの貧打が続きすぎたから、
相手の守備難易度を下げて安打数を上げるという苦肉の策をしてる‥
まっっったく気持ちよくないけどね

打角調整システム導入の弊害だと思ってるけど、打撃練習でも安定しないから、かなりシビアなスイートスポットなんだと思う
デジタル打撃は試してないから分からないけど、アナログ打撃派だから、全操作で30試合越えたあたりから貧打にストレス感じてきた

もしかしたら、スイートスポットを捉えるとこにコナミエフェクトがかかってるかもしれないとさえ勘繰っている
腕前は変わってないのにやたらと爽快に連打出来る時もあるんだよねぇ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-d6+6)2019/07/24(水) 17:52:30.62ID:UjtJAhr0d
>>561
俺のにはオリックスが優勝するってバグあったぞ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-ZDHh)2019/07/24(水) 18:48:39.15ID:2DNnFnlZa
ちな虎やが高山がスピード型というのは解せん
あと守備能力upもメインだけというね。どの若手もセンターに集中してて辛い。
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/24(水) 18:56:11.68ID:ZIhoeDQi0
全然、ヒットが打てない。ポテンヒットも多いし。
手動でペナントやるなら、プロスピ2019とパワプロ2019、
どっちが楽しめるだろう?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f50-p1gX)2019/07/24(水) 19:10:18.12ID:rr5QibkV0
アンケートきてたから要望出してみたけど能力タイプの見直しはほんとすぐにでもやってほしいわ。自分の選手は練習指示出せるからまだいいかもしれないけどcomチームの若手とかいつまでたっても弱いまんまやん
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/24(水) 20:20:10.25ID:SZCQIl0h0
鈴木大地 せやせや
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/24(水) 20:25:32.53ID:SZCQIl0h0
>>575

パワプロだともっと多いよな
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe8-zbLv)2019/07/24(水) 20:25:51.76ID:KfzZ1rIM0
走力Sの代走とか腐るほど作れるのがなぁ
あと変化球練習メーター方式にしてほしい
矢印2本出てるからあがるだろと思って三年くらいやらしてたけど1ランクもあがらんかったわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-msqt)2019/07/24(水) 20:29:27.46ID:girma0mHa
育成のやつ上手く使えればそこそこ育たね?
あとルーキーの特性で「コーチ向き」とか「ルーキー覚醒」とかはリセマラで付けられるから、絶対に成長させたい新人選手は粘って厳選するのもいいかも
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6d-Ohi2)2019/07/24(水) 20:32:22.65ID:SZCQIl0h0
ペナント敵AI今回どう?
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f1f-GLU1)2019/07/24(水) 20:50:17.63ID:t2l2W0Be0
観戦してたけど日本シリーズ第七戦甲子園楽天戦で9回裏松井からワンアウトランナー三塁で代打福留が初球スクイズでサヨナラしたわ
コンピューターもなかなかやるやん、爆笑したわ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-Ohi2)2019/07/24(水) 20:59:48.28ID:tmbacDNX0
>>564
同じくちな虎だが江越がスピード型なのもおかしい。どう考えてもパワー型じゃないのか?スピード型があんなに大振りして三振量産するわけないだろ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f24-Ohi2)2019/07/24(水) 21:02:19.68ID:tmbacDNX0
>>568
は?ワイのペナントの北條スピード型だが?
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-IZYe)2019/07/24(水) 21:19:49.00ID:zgwFrlG50
全然打てないなら設定いじればいいんじゃない?
バットに当たらないならロックオンありにするとか
振り遅れるなら球速落とすとかCOM投球カーソルをフェードにするんでもいい
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f15-k+pP)2019/07/24(水) 21:47:19.69ID:ZEfzh+210
イベントコンプしたが需要あるか?正確さの保証はない

あと野手の石田がマジで出ないな
20回くらい回してるが1回しか出てない、もう1回確かめたいけどどうにもならん
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-Epj+)2019/07/24(水) 21:54:33.68ID:f4iTm/Yod
打撃といえば、速いライナーや速いゴロ増えすぎなんだよなあ…

https://www.konami.com/games/prospi/2019/development/timeline_1
打撃も触れておかなくていいんですか?

ミート打ちのバランスが変わったんだった。

従来、水平ラインで捉えたときに少し上向きのライナーになる補正をかけてたのをやめて、ピュアな打球角度をそのまま生かすようになってます。

なので、速いライナーや速いゴロも増えてますし、それに対抗する内野手の守備も重要になってると思います。

それと、強振のほうも弾道ごとの差がわかりやすくなってると思います。

ホームラン打つにはやっぱりちょっと下を叩いたほうがいいんですか?

確かにいい角度はつきやすいんですけど、打球速度が犠牲になってる。
最高の打球は真芯で打つことです。

なるほど。

パワーのある人だったらそういう打ち方をしてもいいかもしれない。
最高飛距離はやっぱり真芯じゃないと。
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa0-QxuA)2019/07/24(水) 22:03:33.79ID:ZIhoeDQi0
ワイ、手動でペナントをやるなら、パワプロのほうが好きだってことに気付いた。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f5f-Y/IJ)2019/07/24(水) 22:22:25.42ID:57vFRf2V0
成長タイプも変わるが同じ成長タイプでも伸び具合も違うしストレートは球威Dから上がらないのにスライダーは球威Dでも上がったりと謎だな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f4b-WZlQ)2019/07/24(水) 22:39:52.15ID:ErKdnsmQ0
>>594
俺も軽傷→1ヶ月の離脱になった時は絶望した
なお居ても居なくてもチームの状況はあまり変わらない模様。どうせ勝てねーわ

つかcom監督投手引っ張り過ぎ…6回4失点とかでもなんで変えないんだよ…
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f89-9vUW)2019/07/24(水) 22:45:09.07ID:WU7IU0Qf0
若手を安易にスピード型にするのやめて欲しいわ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f1f-+YGl)2019/07/24(水) 23:59:08.56ID:jEJNFlOT0
監督モード阪神だとぬるすぎて萎えてるんだけど1番高難度なのってオリ?
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/25(木) 01:03:39.83ID:TVEy9WH/0
>>591
つまり、過去作のようにやや下を強振するよりもビタ合わせのほうが良いのかな
弾道ごとの差が激しく出るなら、ラインドライブ持ちやグラウンダーの選手はほとんどホームラン出ないってことかいな
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/25(木) 02:04:33.66ID:7nV0JU090
>>603

ビッグイニングの原因それか

>>611

パワプロだと潜在能力数3ぐらいから13まであるからリセマラするぞ、オリジナル選手限定だが
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/25(木) 02:49:16.92ID:7nV0JU090
>>617

いつごろのプロスピペナント好きだった?
0630名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/25(木) 12:17:11.34
>>627
千葉マリンとか甲子園みたいな風の強い球場ならアーチストよりパワーヒッターのほうが逆風の時にはホームラン打ちやすいはずだぞ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/25(木) 14:56:15.80ID:8k3QNAy80
>>021
ヤクルトはFAを取らなくて横浜はけっこう獲る印象あるけど…。
ヤクルトは大引くらい?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/25(木) 15:03:40.85ID:8k3QNAy80
>>308
1,3塁時のダブルスチールも無いよね。

走者2塁で送りバント指示。相手がバント警戒しなくて采配優勢だったのに、三塁がタッチプレイでアウトになったw
阪神が4番大山の第3打席で代打北條w

誰か円陣見たことある人いる?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/25(木) 15:12:45.27ID:8k3QNAy80
>>365
内海みたいに今季一度も登板しない奴もいるからいいんじゃないの。
0638名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/25(木) 16:50:36.69
>>633
広島の4番が劣化したバティスタになってた時に
代打岩本っていうのは見たことあるな
スタメンの意味ねーじゃんと思った
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/25(木) 19:16:14.66ID:7nV0JU090
製作者変えて失敗したなら許す
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-Bk/I)2019/07/25(木) 20:01:56.97ID:spvcYp850
巨人の若手育成するペナントはじめようと思って坂本と岡本を阪神にあげたら毎年優勝しててクソゲーすぎるわ
なんか他にも秋山とか西川とかいろいろいるし優勝すると金溜まってFA取りまくるのかね
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0389-3cKE)2019/07/25(木) 21:15:50.52ID:uBXZu7Nu0
10倍近くの年俸出してもFAされちゃう
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 0676-f/ht)2019/07/25(木) 21:52:43.17ID:ZqgbkjE36
監督・コーチスキルってどうすれば獲得できるの?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-FAwT)2019/07/25(木) 23:29:21.84ID:gGr0y6Zu0
>>651

ペナントで引退した選手がコーチするとき
トップ指導や長所指導などの金能力が付きます。
確認では 柳田42、坂本42、西38。
また西は国内スカウトでもAAで能力アップていう金能力確認。
ただこれらの能力は引退せずに控えで出しておくと翌年消えます。
あるところにも書いたけど一応
今のところこれらしか見てない
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-FiKG)2019/07/25(木) 23:47:36.42ID:Br9h7gcKd
覚醒ないんだから球威コントロール、マイナス含めた特能もVPで買えるようアプデしてくれ

あと清宮根尾といったドラ1は成長を天才型とか差別化してくれ

何度言うが覚醒ないんだから
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-68bT)2019/07/26(金) 00:38:05.58ID:tzNZiBKDM
要望
・プレイングコーチ可能に
・トレードでどんな選手も10億一本釣りで拒否する確率上げる(現状は100%成功)
・FAで上限の15億提示しても拒否される確率下げる
・練習等で個別練習選んだ際に能力が上がらなくなったらおまかせに強制変更する
・先発中継ぎ抑え適正追加の練習を衰退期でも可能に(というかできないのがおかしい)
・スイッチのパワーヒッターの助っ人外国人とかショートキャッチャー以外の守れるドラフト選手など現実でもあまり見かけない選手の登場する確率を下げる
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b2-iigf)2019/07/26(金) 00:52:24.98ID:jMbQ1weZ0
ショートキャッチャー以外の守れる選手も別にいいじゃんか
ただ成長タイプはもう少し考えて欲しいけど
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/26(金) 01:04:49.37ID:SOX/6DE00
VP覚醒あってもブレイク前の下位指名選手だと大した能力にならなかったりするから、今作のアイテムは良いと思う
2020年アプデのあと何年空くか分からないからね

※参考
2015 鈴木誠也(ブレイク前)のMAX覚醒
https://i.imgur.com/FyN8W7d.jpg


なので、アイテムで触れない箇所をどうにかするアプデを早く頼むコナミ
マイナス特能も含めてくれよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0389-GLXB)2019/07/26(金) 01:40:20.67ID:3AZyEY7V0
>>628
向かい風はラインドライブだと影響が少ない
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0389-GLXB)2019/07/26(金) 01:44:16.34ID:3AZyEY7V0
謎采配なら
右→二 ソト
代→右 梶谷
遊 大和→柴田

それなら大和下げないで二塁柴田でしょ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 01:51:31.77ID:2xGvZWnu0
製作者が違う意味で悪くペナントをペナントしちゃったね
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0389-GLXB)2019/07/26(金) 02:34:37.45ID:3AZyEY7V0
>>672
それを考慮しても謎だからレスしたんだが
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 02:36:08.63ID:2xGvZWnu0
ジュサロいってたわ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e3c-uzjQ)2019/07/26(金) 02:38:46.19ID:WxdBan4W0
山賊が失投を確実に捉えてきて防御率がえらいことなってるわwwwwBPタイミング合わないフォームだとボッコボコや
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 02:42:44.34ID:2xGvZWnu0
>>675

山本由伸おすすめだよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/26(金) 03:01:10.63ID:SOX/6DE00
手動ペナントでチーム盗塁数が20を越えたあたりからCOMピーがやたら牽制してくるようになった
過去作もそんな感じのあって不満が出てた気もするけど忘れちった

無死、近本一塁のシチュエーションで後続に対して、
・5連続牽制→ウエスト→4連続牽制→ウエスト
・5連続牽制→ウエスト→ウエスト→5連続牽制
・3連続牽制→直球→5連続牽制→ウエスト→2連続牽制

うっとおしいわ

ちなみに、一塁牽制しか見たことない
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/26(金) 03:27:52.52ID:9QxNvBno0
監督プレイやってて違和感ありまくりなのが走塁だわ。
むしろ他は我慢してもこれだけは無理。
ノーアウト1塁のツーベースでランナー帰れないのは、まあフライだったし打球判断遅れたかなーとか思えるけど、8、9回の一点ビハインドのツーアウト2塁の場面でセンター前ヒット→3塁ストップ。ちなみにネクストは自動アウトの下位打線。
どう考えてもここは是が非でも回すだろ。
もちろん本塁アウトのリスク承知の上で。
これのせいで両チーム二桁安打なのに1-0とかザラにある。
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 03:48:11.52ID:2xGvZWnu0
たまにグラブから球おとしてエラー扱いにならないアレは草生える
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-AJpP)2019/07/26(金) 04:18:26.86ID:m65m98BPa
大和が柴田に変わるくらいで謎采配言ってるのか こっちなんて大和に変えて佐野ショートだったぞ!!
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 07:37:15.26ID:2xGvZWnu0
>>683

山田だけてつとで草
吉川だけ名字呼ばわりの栗山かよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de15-j6JK)2019/07/26(金) 08:55:45.82ID:bVFZO0cs0
ドラフトで化物みたいな能力の選手が全然出ない。おまけに二刀流なんてお目にかかれない。どうすればペナントスレで見るような選手が出てくるんだ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-OPUj)2019/07/26(金) 09:43:09.93ID:VuDn7SY9d
もうちょいCOMも守備力とかリード気にしてメンバー組んでくれないかなあ
スタメン捕手銀次とかやめてくれよ
コンバートして守備力落ちた井口とか宮本が平気で二塁遊撃戻ってたり昔から相変わらずだけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/26(金) 10:12:16.28ID:SOX/6DE00
>>696
阪神でも、40試合でチームエラー数が2(木浪1、ガルシア1)
まぁ手動プレイで現実感あるエラー数にされたらイライラマッハだねw
エラーはプレイヤースキルではどうしようもないからコナミエフェクトって言われるだろうし
オートプレイならもっと影響してもいいと思うね
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-MpVX)2019/07/26(金) 10:18:30.79ID:iZCT0tKk0
守備能力の話で思い出したんだけど
過去作は適正値+肩捕球送球特能をあわせて総合的な守備が表示されてたのに消えたんだな
ミート単体じゃなくて特能やパワーも含めた巧打力、同じくパワー単体じゃない長打力、同走塁力もない
あれ分かりやすくて好きだったんだけどなあ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa63-Chzk)2019/07/26(金) 10:36:17.96ID:5US2uPfk0
どこかに各チームの編成や応援歌の設定のおすすめのってるサイトとか知らない?
贔屓のチームなら分かるがそれ以外のチームだと起用方針やチャンステーマの設定とか全く分からないからモヤモヤしてしまってペナント始めたくても始められない。
どうせやるなら忠実に再現した上でやりたい派なもんで。
0701名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/26(金) 11:23:34.37
>>697
あくまで観戦モードで見てる限りだと
明らかなエラーの場合にもなぜかエラー判定されないとき結構あるぞ
フェアゾーンに飛んだ超イージーなキャッチャーフライを落球しても普通にヒットになってたりするし
それが原因かもな
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/26(金) 11:24:04.29ID:SOX/6DE00
>>699
分からないなら適当に設定しても分からないんじゃないかね
まとめてるサイト見つけたとしても、それが本当に忠実な再現だと保証されてるものでもない

ワイも同じこと考えるタイプだからモヤモヤするのは分かるけど、
ワイの贔屓は30小節では入らない応援歌があるし、
川端みたいな通常時とチャンスで変わる個人応援歌、杉谷の左右応援歌など、どうしても再現出来ないものもあるんだから、
落としどころは必要よ
拘りすぎて遊べなくなっているのは勿体ない
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-cCBo)2019/07/26(金) 11:54:05.08ID:1tYSI7pc0
采配有利とここが勝負だ!の効果が無さすぎて無意味w
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-cCBo)2019/07/26(金) 12:43:52.08ID:aGCo396I0
自由契約、戦力外通告を閉幕1週間前、レギュラーシーズン終了から1週間前くらいにできないかな。極力、現実に近づけてほしい。
2015の中日でプレイした時、スキップして全日程終了後に山本昌、川上が引退するとわかったので、
本拠地最終戦の先発には山本昌、準最終戦の先発には川上を登板させた。
笑われるかもしれないが、それくらい現実に近づけてプレイしたいんだよなあw
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-cCBo)2019/07/26(金) 12:47:27.02ID:aGCo396I0
>>695
スタメン捕手銀次は酷いなあ。俺は試合途中から銀次が捕手に入ったのを見た。
2015年COMも内川がショートでスタメンしたり。内川なんて横浜にいた時(2010年まで)ですら何年もセカンド、サード、ショートなんて守っていなかったのに。
そういうのやられると萎えるよね。
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a6d-4pFB)2019/07/26(金) 12:54:32.70ID:9R9LZ/Lc0
>>188
>>385
藤原俊足巧打型引けたぞ
中村奨成は守備型も確認できたが小園はスピード以外まだ引けてない

スピード型の若手は体感1〜2割の確率で俊足巧打、守備あたりに化けるっぽい
それでは俺は根尾と藤原が両方俊足巧打になる世界線に至るまでリセマラを繰り返す仕事があるから…
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM1b-mBoI)2019/07/26(金) 12:55:35.24ID:K+OzgVfEM
>>709
1年に1、2回延長時になるくらいなら良いんだけどね
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-wXre)2019/07/26(金) 13:01:15.01ID:hcCBcTHJa
クラシック投球でも失投するですなあ。でも打撃普通+なら真ん中行っても痛打されない時あるね。でも終盤に突然連打はあるけど。
0715名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/26(金) 13:15:10.09
>>714
ファンとしては期待したいところではあるが
藤原は英智、根尾は新庄ぐらいが最大覚醒な気がするけどね
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-MpVX)2019/07/26(金) 13:34:24.20ID:iZCT0tKk0
>>715
現実の話を持ち出したら二軍がスピード型パワー型守備型だらけのバランスが割と正しくなっちゃうからなあ
あくまで「遊んでて楽しい成長タイプ」を求めるなら藤原はミニ柳田、根尾はミニ坂本みたいな感じかな、と
やっぱり競合ドラ1のルーキーイヤーデータなんだからやや強めに設定しておくべきだと思うわ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f13-uzjQ)2019/07/26(金) 13:56:58.10ID:R4GvUY/m0
>>709
俺のは内田スタメンキャッチャー、途中で銀二がよくあるわ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-nTy6)2019/07/26(金) 14:34:15.21ID:GTogxtgjM
現状、アイテムではメインポジションしか守備適性を上げられないから
守備位置に揺れのある選手はコナミ様の決定が大きな意味を持ってくるな

たとえば西武外崎なんて今年98パー二塁手に就いてるのにデータ上は三塁手だからな
育成でもドーピングでもセカンドの名手にはなれない
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a02-5DRp)2019/07/26(金) 16:07:53.40ID:VZsvCaGK0
小園は意外と引っ張りまくるタイプだからなぁ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-7WDA)2019/07/26(金) 16:37:15.92ID:tntuK3/Md
試合より個人成績見てる時間の方が長い俺はそこを忠実に再現してほしい
例えば奪三振の特殊能力には段階がないのでサファテや松井裕樹のような奪三振率を再現できていない
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-cCBo)2019/07/26(金) 17:25:31.66ID:07mMGJeUp
たまにシーズン中にコンバートする選手もいるんだから、その設定も欲しいね。
飯田哲也なんか野村監督1年目に捕手、センター、ショート、セカンドと代わった記憶がある。
オープン戦からいろいろ試して適性を見て、4月に「セカンドで行く」と決めたんだったかな?
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 18:06:08.56ID:2xGvZWnu0
>>686

坂本とか阪神にもいるんですが
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-7WDA)2019/07/26(金) 18:10:51.40ID:gSSlrtSV0
>>735
これはスピリッツ内でのドラフトが関係してくる。
よって大卒は無理、社会人ルートはあるが強い選手は全部高卒になる
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-7WDA)2019/07/26(金) 18:21:48.75ID:gSSlrtSV0
選球眼G〜Aあるのは今作の強み
糸原や近藤みたいな特長を再現できている
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-7WDA)2019/07/26(金) 18:34:43.82ID:gSSlrtSV0
>>745
阪神の才木が選球眼Bはないわな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ef-cCBo)2019/07/26(金) 21:53:18.29ID:1vgOh+/y0
スクイズとかスチールを何球目に仕掛けるか、そしてウエストするか、それを楽しめないw
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-5Nk0)2019/07/26(金) 22:38:12.51ID:Xq7lQQqsr
>>752
座礁なら居るよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-hRtm)2019/07/26(金) 22:42:45.67ID:UQAWlh1Na
観戦モードで見てる人いる?
ほとんど三振出ないで乱打戦になりすぎだよな今回
これこそアプデでどうにかしてほしい
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 23:19:08.59ID:2xGvZWnu0
>>755

田中将大 4回12失点 お、そうだな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/26(金) 23:20:52.90ID:2xGvZWnu0
>>737

0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4b-tDCo)2019/07/27(土) 00:23:16.86ID:o68W54ZN0
やっとシーズンオフまで来たけど、これ誰がどの球団に行ったのか表示されないのか…こういうところがパワプロ以下やんけ…

あと監督コーチ候補誰も居ないから変更出来ないとかもなんかなー。パワプロみたいにOBとかオリコーチとか欲しかった
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-4DGo)2019/07/27(土) 00:52:22.26ID:nC+AOD80p
観戦モードなんだこれ...
なんで★750の自作最強ピッチャーがミートFパワーFの下位打線と投手に4連続ヒットとか打たれてんだ

あと全然三振しねーな
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f10-cCBo)2019/07/27(土) 03:56:49.05ID:CqGlTP0a0
>>760
各チームの勝敗なら順位表のとこで丸だったか四角だったか押せば切り替えれるで
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/27(土) 03:58:04.29ID:0p9ViTFM0
>>770

ノムサンデスカ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8615-g6Jk)2019/07/27(土) 06:47:43.45ID:XUH94/2y0
ベストピッチ難しくて嫌になるな
投手のフォームによってはほとんど失投になるレベルで難しい
どうしたらいいんだろう
そもそもリリースは選手の調子によってタイミングの幅を変えるべきだと思うんだよな
で、こんなシビアなタイミングって誰得なのよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d6-GnHC)2019/07/27(土) 07:09:00.86ID:9u4nkzGx0
>>776
これ本当そう
座礁をパクってくんないかな
あのピッチングシステムは素晴らしい

指が掛かった時、抜けた時の表現ができてる
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b2-iigf)2019/07/27(土) 07:51:54.19ID:W8EHv5Fc0
肩とか足がプロ入ってから強くなったり速くなったりする選手なんてほぼ居なくないか?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-tDCo)2019/07/27(土) 08:32:46.08ID:5BlV5zkjp
ゲームの重信はグラウンダーでスピード型で将来性微妙だからね。しょうがないね
とりあえず自由契約になってた金子のちーちゃんを来年のコーチ候補で拾っといた。あと岩隈も月間MVP取ったのに捨てられてたから貰っておいた
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM96-qvGi)2019/07/27(土) 11:51:56.57ID:ZQcW+F4dM
コーチとか監督って既存以外は一回でも辞めさせたら2度と選択できないのかな?
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86cf-thmw)2019/07/27(土) 12:15:31.98ID:Pd6YGHcc0
ヤクルトでペナント。初年度末に30以上の選手を全員自由契約して青木を監督、打撃を雄平、守備走塁を中村と坂口にして石川バレンティンをスカウトに。若手育成が楽しいわ
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-g6Jk)2019/07/27(土) 12:19:52.74ID:L3LYJwopa
一年目オフ

有能引退コーチ
阿部 AC スラッガータイプ
福浦 AB 巧打タイプ
和田毅 ?? 能力底上げ(ランダム?)
山崎勝己 CB 怪我しにくさ

微妙引退コーチ
石原 CC
松坂 CC
館山 CB
内海 CB
ハンカチ CC
岸田 CC

他コーチ候補
山井 寺原 細川 久保 能見 鳥谷 赤松 大竹など

有能海外スカウト
サファテ AB
外国人 BB
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6d-TtMk)2019/07/27(土) 12:45:49.86ID:DutMCCuy0
>>763
試合部分はプロスピが好きだけどそういう部分で萎えるよね
パワプロに追いついてほしい
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6d-PjvV)2019/07/27(土) 15:51:57.33ID:fswqGBW30
こんな糞システムなら最初から全部万能型で良いのに
そもそもベースの能力で選手の特徴出してるんだしその上で何かに特化させたいなら練習で補正するって形でよかった
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/27(土) 17:19:43.45ID:0p9ViTFM0
いいバランスじゃないですか
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-hRtm)2019/07/27(土) 20:47:06.51ID:/NkoNN2Ha
三振少なすぎるのもあるけど
コナミエフェクトが2015以上に露骨だと思う
5点取られた裏の攻撃できっちり5点取り返されるとかやめてほしいんだけど
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4b-tDCo)2019/07/27(土) 21:16:19.52ID:o68W54ZN0
>>808
うちのデータで1年目に貯金5つ作った内のエース左腕にそれは言い過ぎやぞ!
成瀬微妙な能力してるけど、マイナス特能少ないってだけでオリックス投手陣の中では普通にやれる子という事実
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa45-+I3l)2019/07/27(土) 21:57:13.69ID:E2gx1QL80
>>759
これずっといい続けてるけど搭載しないのはゲームの基礎システム変えないと無理なんじゃね
監督モード搭載してからずっとカードゲームだし、The showのように試合バランス変更出来ないから初搭載しても無四球ばかりで不満溜まりそうだけどね
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-Bk/I)2019/07/27(土) 23:00:43.21ID:MOdE2eRe0
あー20年目ぐらいで6連覇してるけど日本シリーズ毎回負けてるわ
やっぱDHで差つくな
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-Bk/I)2019/07/27(土) 23:31:22.99ID:MOdE2eRe0
>>816
メモリアル→歴代記録→各球団(歴代以外)→ドラフト選手
他の球団見るのもおもろいわ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e3c-uzjQ)2019/07/28(日) 00:09:59.06ID:aciUJIVr0
有能若手は誰や?
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-AJpP)2019/07/28(日) 00:58:27.26ID:4dviG4Lpa
ヤクルト石川ぜ不調でBP31%w
強い-
これスピリッツだったら何%してくるの??
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ef-cCBo)2019/07/28(日) 02:37:25.32ID:vgyyJBgg0
ペナントレースでセフティーバントできねえ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8714-iKhA)2019/07/28(日) 06:13:52.73ID:ziZoA2yN0
2軍と選手入れ替えするだけでDH無しの打順が総入れ替えされるんだけど、これってバグ?
怪我とか違和感出る度に2軍入れ替えて打順も組み直してたんだけど、ダルすぎてペナントやめてしまった
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4b-tDCo)2019/07/28(日) 06:58:41.66ID:PpFFICDm0
オリ2年目でロメロもマレーロも微妙だし、覚醒したモヤもそこまで二人と変わらないから新戦力狙いでミート上手いファースト探してきてってお願いしたら、ミートEDだけどパワーBスピードSで一塁適正B、外野全適正C以上とかいう謎のフィジカルお化け拾ってきた

ディクソン外国人スカウト、有能
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM1b-SaMj)2019/07/28(日) 09:27:35.85ID:W92i6XknM
監督モードは最低でもこれぐらいは出来て欲しい
ジャンケンではなく、ベスプレを現代に進化させればいい

■攻撃側
 バント
  ・通常
  ・セーフティ
  ・エンドラン
  ・バスター
  ・バスターエンドラン
  ・プッシュ
 スチール
  ・通常(グリーンライト)
  ・偽装
  ・ダブル
  ・ディレイド 
  ・ホームスチール
  ・走るな
 ヒッティング
  ・通常
  ・転がせ(方向指示)
  ・エンドラン
  ・初球から積極的に
  ・粘れ
  ・ウェイト
 走塁意識
  ・積極的
  ・大事に
 タイム
  ・代打、代走
 指示取消(通常に戻す)
■守備側
 守備シフト
  ・通常
  ・内野前進、後退、左右、バント、ゲッツー
  ・外野前進、後退、左右
  ・フリー(ポジションごとに指示)
 投球
  ・通常
  ・ウエスト
  ・大事に(長打警戒)
  ・大胆に(ストライク先行)
  ・ランナー警戒
 タイム
  ・交代
  ・申告敬遠
 指示取消(通常に戻す)
■その他
 ブルペン
 リクエスト
 偽装続投(ベンチ前キャッチボール)
 偽装代打(ネクストで素振り)
 スコアブック確認
 各コーチに委任(各指示のオート化)
 スキップ(打席スキップ、イニングスキップ、試合スキップ、特定シチュまでオートスキップ)
 高速化(倍率指定)


 
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM1b-SaMj)2019/07/28(日) 12:40:10.41ID:FZ/fBrLJM
>>842
つよいが丁度よいって人に、
球威A155km/hを下位打線とはいえ簡単に空振りされる難易度にされちゃうと、
難易度スピリッツ、ヒィヒィ言いながら5回100球3失点ぐらいでヒリつく勝負を楽しんでるのが簡単になっちまう

つよい(−〜+)ならば、無理にストライク取りに行かずに緩急使ったBP30%前後で完封出来るようになるから、腕を上げようぜ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8714-iKhA)2019/07/28(日) 13:13:06.91ID:ziZoA2yN0
>>839
オーダー思考設定で全部切ってるよ、勝手にイジられないようにしてある
選手登録で2軍と入れ替える→ベストオーダーからも変更する→DH無しの打順が変えられるから組み直す ってのを毎回やってた

俺が気付いてない設定とかあるのかなあ誰かわかる人おらん?
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8714-iKhA)2019/07/28(日) 14:08:49.78ID:ziZoA2yN0
>>848
そうか…答えてくれてありがとう
今、念の為ベストオーダー使用しないにして確認してみたんだけど、やっぱりいじられた
俺だけなんかこれ…
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-btZ2)2019/07/28(日) 14:43:32.46ID:qgvge9iba
手動だからまだひと回りしかしてないわ
ドラフトだの成長型だのコーチだの考えもしない

やはり2015から変わらず筒香は俺に合わない
飛ばないし筒香シフトなんてものまで敷かれる
19試合終わってソトが9本塁打、代打の佐野が当たれば入るので7本
筒香は1本
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-FAwT)2019/07/28(日) 16:44:40.31ID:/9GJYcrMa
>>853 >>855
いやヤクルトで指導力の高いコーチ揃えてコーチ成長でコーチ伸ばすプレイ10年ぐらいやってたら
キャンプで特殊練習のタブが出てきて
タイプを晩成に弄ったり成長型を打撃型とか万能型に変更できるようになった

ペナントの練習設定の説明に 「優秀なコーチが揃った場合にのみ追加される特別な練習メニューなどもあります。」と出てくるけどこれがそうだと思う
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-cCBo)2019/07/28(日) 16:46:14.27ID:qHPKbQ8rp
>>835
わかる。タイトル争いしたいユーザーだっているだろうし、相手が二死ノーランナーでも敬遠したい。
あと無死満塁で9番が投手とかしょぼい打者で、1番が山田哲人とか秋山とかの場合だけど、俺は9番に故意に見逃し三振させる。
2015年はそれが可能だったのに。
0867名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/28(日) 17:58:35.05
観戦モードだけで30試合ぐらい見てみたけど
異常なまでに三振とフォアボール出ないな
2014だかの観戦モードみたいだ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-iGr7)2019/07/28(日) 18:40:44.40ID:xCZop6Om0
なんで柳田にアーチストついてるの?
能力設定したやつ試合見てないだろ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-mBoI)2019/07/28(日) 18:42:17.67ID:RrSU1Ggaa
初めてのプロスピで何もわからず申し訳ないですが、
ペナントでリアルタイム観戦(パワプロではできるやつ)どうすればいいのでしょうか?
観戦モードを選ぶとスコア経過のみ表示となりますが、そうではなくプレーをすべて見たいのです
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM33-GnHC)2019/07/28(日) 21:38:38.31ID:j4/2qW50M
>>870
柳田についてはとりま良い能力にしとけって感じよな
人気あるし良い選手なのは認めるが他選手に比べると全体的に能力が高すぎ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-UP9u)2019/07/28(日) 21:55:52.49ID:bfE3otRxa
>>759
本当にこれ
監督モードほど細かく采配したくない
あとは四球の数増やしてくれたら
0881名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/28(日) 21:57:21.39
>>880
三振も少なすぎるからそれも追加で
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa45-AvMb)2019/07/28(日) 22:31:53.97ID:K83cBVK70
MLBのようにFAで不人気チームに大物が移籍するのは個人的に面白い どんな不良債権化、優勝まで導くのか?シュミレーションゲームじゃないからこれはこれでありだと思う
ただ現実に近いシュミレーション出来るモードも欲しい
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-KIok)2019/07/28(日) 23:05:00.88ID:XP6/yKDd0
交流戦1試合目先発に当てられてて、開始してオーダー見たら
DH解除してくれてなかったから、メニューに戻って組みなおしたら
先発外されて次の日のピッチャーになるんだが・・・
どっかに設定あんのか
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-cCBo)2019/07/28(日) 23:08:28.94ID:qHPKbQ8rp
>>872
代打の演出、蛇足なのにスキップできないのは腹立つ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6d-cCBo)2019/07/28(日) 23:58:40.83ID:N5rLmnjU0
柳田悠岐査定するならどれくらいの能力?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-KIok)2019/07/29(月) 00:02:34.41ID:EHhqZ6620
パワプロもプロスピもペナント全然やったことなかったんだけど
外国人発掘ってえらい良いやつ出てくるもんなんかな?
契約金8億4000万、年俸6億7000万の25歳ピッチャーとか連れてきたぞ・・・
スタミナS カットボール7(AB) 縦スラ7(CD)
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/29(月) 00:13:52.52ID:FwMWRHSj0
COMに2連打くらって、あ、これは確変打撃モードに入ったなと感じたら、焦ってるのか、こっちも途端にBP失敗しまくる
そこをなるべく平常心で相手の打ち気をかわす投球をして、ストライクゾーンは1球だけ、残りはボール球でどうにか引っ掛けさせて、
勝負球はきっちりBPして、
ノーアウト満塁を凌ぎ切った時の脳汁の出方が半端ねぇ!
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-4DGo)2019/07/29(月) 02:07:49.19ID:AVs3EEkTp
ほんと今回監督プレイと観戦ゴミすぎる
能力高いピッチャーが相手の下位打線とピッチャーにボコボコ打たれる
ミートGパワーGの相手ピッチャーですら必ずバットに当ててくる
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f10-cCBo)2019/07/29(月) 03:47:47.25ID:+gwUxxgg0
これって若手を一軍で使いつづけたら覚醒するってわけでないの?パワプロみたいにノリノリがないからいつ覚醒するのかとかどうやったら覚醒しやすいかとかわからん。選手覚醒させるコツとかある?
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/29(月) 06:42:55.03ID:QTUXjPID0
「捕手のリードの影響」は採用した方が楽しいと思っているけど…
2015年版はライオンズでプレイしていたが、銀仁朗とそれ以外の捕手で差が顕著に現れるw
銀仁朗ってそんなにリードうまかったか?w
今作はまだ15試合くらいしか消化していないから結論を出すには早い。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-9/LI)2019/07/29(月) 10:36:48.93ID:zJKLVn9wa
>>401
故障無しの設定じゃ嫌なの?
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-cCBo)2019/07/29(月) 10:58:04.03ID:xBJE0jEN0
>>903>>904
そういえば妙にスタミナロスが早いと思ったらそういう理由だったんかw
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-4DGo)2019/07/29(月) 11:44:12.95ID:Dl3yIgFbp
>>859
そんなものないぞ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-4DGo)2019/07/29(月) 11:45:25.16ID:Dl3yIgFbp
コーチオールSにしても変化なし
Twitterでも全くそのような情報なし
だいたい>>859は画像も無かったしガセ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-qxw9)2019/07/29(月) 12:16:56.87ID:ZOfNLWRVd
KONAMI「エディット?付けたらユーザーはオールS作ってすぐ飽きるでしょ笑」

こんなん本気で言ってる奴らが作ってるゲームに何を期待しているのやら
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469c-/0C9)2019/07/29(月) 12:20:34.97ID:Zz+NVaSm0
>>915
これはさすがに本気で思ってるわけじゃないと思うけどな
大して進化しない次作を少しでも売るためのポジショントークだと思うぞさすがに
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-9/LI)2019/07/29(月) 13:54:30.25ID:Du9y+C2ca
ソラーテお願いします��
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-/LfB)2019/07/29(月) 16:16:42.20ID:upld9Fg0d
贔屓だと細かいところで腹立ちそうだからロッテでやってるけど面白いわ
藤原 山口 安田 平沢がみんな育ってソフトバンク西武と渡り合えるようになった現実でもそうなればいいけどな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-Nnlg)2019/07/29(月) 17:58:07.41ID:bHbLuj2V0
それってつまり一打席一打席の結果毎にリプレイを出したいってこと?
それなら前作みたいにセレクトボタンつまりタッチパッドの左側を次の打者に移る前までに押しっぱなしにすればいい
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a79-6o+n)2019/07/29(月) 19:04:25.09ID:e7ywFWuS0
>>896
一応2015の情報置いとく
だいぶ代わってるはずだけど

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/08(火) 16:28:40.36 ID:3pH02K+t
覚醒の発生条件
・4/16〜9/30の間
・34歳以下
・衰退期ではない
・☆ランク84以下
・ケガをしていない
・1度も覚醒をしていない
・同じチームからはシーズン最大5人まで

限界突破の発生条件
・4/16〜9/30の間
・34歳以下
・衰退期ではない
・☆ランク84以下
・☆ランクが限界に近い(10以内)
・ケガをしていない
・外国人選手でない
・一軍にいる
・成長タイプが早熟か普通
・1度も限界突破をしていない
・同じチームからはシーズン最大3人まで
・投手なら先発勝利、自責0でS、中継ぎで1イニング以上で自責0のいずれかを達成
・野手なら猛打賞、または1本塁打以上を達成
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b2-/0C9)2019/07/29(月) 19:12:25.08ID:qyrtBIWa0
>>927
ガセかもしれんが
ケガしてるときに試合に出さないっていうのも条件に無かったっけ?
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a79-6o+n)2019/07/29(月) 19:36:54.12ID:e7ywFWuS0
>>928
そんなんあったっけか覚えてないわ
4年前だし・・・・
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-NA/R)2019/07/29(月) 19:55:15.77ID:WYzQmwc90
スタッツ厨の俺は山田と誠也のIsoDの低さに納得できず、対戦で意図的に四球を与える作業に移るのであった。
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-cCBo)2019/07/29(月) 20:11:29.48ID:Wbg8YnK20
>>911
投手、打撃、守備走塁コーチ全員の育成or 分析をSにすると、特別な練習メニューが出現するって公式に書いてあるが違うのか?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaa-/0C9)2019/07/29(月) 20:46:07.72ID:KJwWEySA0
>>934
多分関係するはず
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-/0C9)2019/07/29(月) 21:17:57.27ID:6mZEF2wz0
>>938
マジだったンゴ・・・
ワイがやったときにはできなかったんやけど
もうちょい詳細なコーチ陣の状況とか教えてクレメンス
なお長谷川亮太はブサイクな性犯罪者の模様w
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-4DGo)2019/07/29(月) 21:18:46.73ID:bAJfsrGsp
>>938
最初から画像貼れよバカ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-/0C9)2019/07/29(月) 21:20:15.18ID:6mZEF2wz0
>>938
これ敢えて早熟にする人とかいるんか?
まあ今が超早熟ならちょっとだけ寿命延びるだろうけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-FAwT)2019/07/29(月) 21:25:51.07ID:5DrS/JMca
>>939
取り敢えずチームヤクルト 8-9年目ぐらい
監督 小川 コーチ育成
投手 サファテ SA 存在感 長所強化
打撃 阿部 SA 存在感 逆境
守走 土橋 AB 守備職人
守走 河田 SA 走塁
国内 石川 AA
国外 バレ BB 契約交渉

基本的に適当に始まる前にベテランをかき集めてスタート ベテランを使いつつ 契約更改で引退の欄にいたら引退させてコーチにしてた
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-FAwT)2019/07/29(月) 21:31:01.94ID:5DrS/JMca
2015からだけどヤクルトの監督はコーチ育成持ってるし育成ペナントしたいならヤクルトが一番捗るんだよね
2015だとさらにこのスキルが伸びてコーチがガチの有能だらけになるんだよね

4年間ペナントずっとやり続けたからここら辺はね
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-iigf)2019/07/29(月) 21:52:59.94ID:zDHVG9RGa
今作のトップ指導の条件って投手☆350以上5人野手☆350以上7人でいいのかな?
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbad-qqY+)2019/07/29(月) 22:03:12.07ID:t8BybgB10
若手は試合に出した方が育つ?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-MpVX)2019/07/29(月) 22:06:52.24ID:h2vHTuen0
成長タイプ変更も能力タイプも練習で変えるのはなんかちげーんだよなあ
そういうプレイヤーが神様すぎるのはいらない
まして他球団の練習に介入できないんだから自球団専用のチートくさいし、普通にエディットつけるか能力タイプごとの格差を改善しろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4b-tDCo)2019/07/29(月) 22:30:13.08ID:vsFJH1Hj0
オリックス2年目まで終わったけど、未だに二桁勝利投手が出ない問題。毎年マイナス特能消していってる山岡が順調に暗黒エース脱却してきてるから来年こそ10勝が見たいな

そしてチーム貯金王の飛翔王成瀬さん。地味に山岡並みに勝ってて山岡と違って負けてないのがすげー。そろそろ衰退期入りそうだけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-GP+J)2019/07/29(月) 23:03:13.42ID:W9exDoYDa
>>958
オリジナル選手ってどうなるの?
今までは出身地選択できたけど2019はできないでしょ?
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-nbdy)2019/07/29(月) 23:43:02.71ID:T6hFXN350
成長タイプって極端もあるのね
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SaMj)2019/07/30(火) 00:52:48.20ID:yyvo9UgW0
覚醒がないから妥協してVP消費アイテムで能力を調整しようとする

こんなもんかなって感じで能力補正する

実戦で試したら強くしすぎた

戻せない


アホか!
ペナント組には死活要素やぞ!
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca84-/0C9)2019/07/30(火) 00:55:16.76ID:IxgJ/DY80
オーペナで回してるだけだけど
投手は援護とピンチの特能がデカいな、プラマイ共に
あとは球持ちあたり
打者はアベレージヒッターとチャンス、ミートは出来ればD以上
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a31-5qW0)2019/07/30(火) 07:38:55.75ID:M7se2Fh50
>>970
パワプロはそこからセーブせずロードすれば元どおりになるけどプロスピならんのか?
ポイントは帰ってこないけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-/LfB)2019/07/30(火) 11:29:01.66ID:RXmkILIWd
アベヒどうなんだろなあ
2015はアベヒ付けるとホームランが減るからつけたくなかった
アベヒ無し角中が年9〜12本ぐらい打つけどアベヒ付けると2〜4本になる
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5324-Bk/I)2019/07/30(火) 12:47:32.28ID:fclXVZjG0
>>961
出身選択できない練習スピリッツの選手見てみたら出身地ーーーだったわ
それと他のオリジナルは知らんが練習スピリッツ選手の選球眼と打撃積極性がGだったわ
出塁率見にくいからどうでもいいけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-AJpP)2019/07/30(火) 15:16:52.11ID:Z3J2fynOa
ライブ能力ってペナントに反映されるん?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-NA/R)2019/07/30(火) 19:17:08.67ID:gumxBmf0d
助っ人にヘイグが来たよ
0988名無しさん@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-ace/)2019/07/30(火) 20:28:11.92ID:E4REbGhwa
ペナントレースの監督試合で、サヨナラ勝ちの演出が無かったり、ヒーローインタビューが無い。
それに、ロースコア試合が多過ぎる。
コナミに言ったけど、修正してほしい。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 14時間 23分 37秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況