X



【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ13【SBK】【MXGP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 18:43:41.47ID:KPCtWLSk
バイクでのレースやツーリングをゲームで楽しみたい
そんな人たちが集うパーキングエリア

過去スレ
バイクゲーム総合スレ6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1403521664/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ7【SBK】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1433942760/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ8【SBK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1444740264/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ9【SBK】【MXGP】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1471657164/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ10【SBK】【MXGP】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1489554624/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ11【SBK】【MXGP】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1509708785/
【RIDE】【MotoGP】バイクゲーム総合スレ12【SBK】【MXGP】
https://medaka.5ch.net/test/read .cgi/gamespo/1531575634/
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/21(月) 17:09:24.30ID:kFFeJXFi
ライダーのモデリングがRIDE2に比べてRIDE3はちょっと残念
バイクとのバランスが悪いというか
それを誤魔化すためかは知らないが、リプレイでも引きの画が多い
前作にあった良い技術を捨てちゃうのはちょっともったいない
エンジン音が改善されたのとドップラー効果が追加されたのはいい進化だと思う
あとはやっぱり鈴鹿とかもてぎ走りたいねぇ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/21(月) 21:02:24.46ID:gXKuVTHQ
Ride3, オイル交換しなきゃいけないって最近気がついた
Ride2でもあの赤いオイルジョッキのマークを見たような気がする
タイヤならまだしもオイルって..
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/21(月) 23:33:30.36ID:ymlEhCiT
そう泣きながらホザくのは三国人のみwww
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/22(火) 00:13:06.65ID:21Ah0Bjx
ride3のキャリアモードのレースイベント、自車をチューンすればするほどクリアが難しくなるのな
例外もあるけど吊るしのマシンで出場した方がはるかにラク
例えるなら

こちらがフルチューンで速さ150%としたらAIの速さは200%
こちらがノーマルで速さ100%の時はAIは110%

みたいな感じ・・・馬鹿らしくてカスタマイズ出来んわ
どうしても勝てなくて投げそうになったレース、カスタムしてないマシンで試したら拍子抜けするほど簡単になった
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/22(火) 10:45:31.45ID:viHSq8tB
おいらはキャリアにしてもクイックにしてもAI難易度最弱AIバランスはオフがお勧め。
競うことなく卒に熟す方がキャリア達成度が進みやすかった。
あと、ドノーマルよりは軽くカスタマイズした方が気持ちよく走れると思う

お勧めカスタムは軽くこんな感じ
エンジンは電制・エアクリがレース用とマフラーもレース用があればレース用
ギアボックスはレース用ギアボックス・クイックシフト・チェーン
ホイールとタイヤではタイヤだけスリックタイヤをチョイス

カスタマイズする理由としては
電制は中速あたりからトルクが増す感じで、AIに対してもほぼ影響ない感じなので
エアクリとマフラーは音響効果 排気音と吸気音が変わる車種もある。あとパワー出る。
それとやっぱり満足感で、実車買っても吸排気は毎度交換または改良をするので、ここはお約束かな?と
ギアボックスはドラックレースとヘアピン対策 ドラックレース勝てないときの最終兵器?
慣れないうちはヘアピンでどうしてもギアが合わないとき、極まれにギア比変えていました。
クイックシフトは無加速状態時間短縮 これはかなり結構効果あると思う
低速コーナーからの立ち上がりやゼロからの加速でははっきりと効果ある。
チェーンはほとんど意味無いけど車種のカスタム度を色わけして差別化したり、ギアボックスの項目をコンプするため
タイヤは一番重要に感じるのでスリック一択。グリップ限界が段違いです。
グリップが低いタイヤに慣れてからのスリック履き替えはタイヤグリップの違いで無駄に減速しすぎたり
場合によってはぎこちなくなったりしがちで、リズムバランスを知らぬ間に崩しやすくなる。

あと、個人的にはいろんな車種を欲しくなるので、クレジット稼ぎと腕磨きも兼ねてタイムアタックで荒稼ぎする。
お勧めコースはニュルsprintstrecke一択
ここは全車種走行可で、難コースでありながら1周当たりの時間と距離が最短なのでクレジット稼ぎに一番効率いいと思う。
高速からフルブレーキ・カントコーナー・上りS字・ヘアピン・下り逆バンクS字・低速コーナーと多彩
タイムアタックの攻略のコツはレースオプションとゴースト
色々項目あるけど弄ってOPTIONボーナスを最大にするのと自身のゴースト有りがコツ
自身のライバルは自身なのでコンマ数秒の争いが出来るので上手になりやすいと思う。

って長文書いて言うのもなんだけど、長文ウザく思うので消えます。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/22(火) 12:44:21.27ID:pzFyk8SA
>>93
その辺りのカスタマイズ項目は確かにAIへの影響が無いか、少ないよね
金稼ぎは個人的にはTAよりキャリアモードのイモラを使うレース(どれでもいい)の方が効率良く思う
AIはイモラ(特にシケイン)が大の苦手でとんでもなく遅いから楽

>>90
色々なマシンを転がしててもセッティングの必要性はほとんど感じないな、乗り方で充分カバーできるし
癖が強過ぎるマシンはそもそもキャリアモードで使わないし
ホレックスのVR6は4速のギア比だけ調整したけど、他は全部デフォのまま
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/22(火) 13:32:45.89ID:U5B2CA3f
ライダーの体重はみんな同じだろうからプリロードもバネレートも
わざわざ変更するメリットなさそうだしな
挙動もこうゆうものなんだ、と言われれば許容できる範囲だし
トラクション不足はリアへの体重移動でどうにでもなる
底が浅いのか優等生なのかわからんゲームだ
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/22(火) 17:29:44.38ID:oZjAAU5l
リバリーエディタの自作ステッカー、45枚しか保存出来ないのか

っていうかエディタ自体触れたことない人って結構いそう
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 08:55:14.76ID:1OHIWBFq
バイクのオートマとかこえーよ ビクスクも膝でささえられないからスピードなんか出したら死ぬぞ 今は免許取るとき乗せられるけどな少しだけ 
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 11:22:08.94ID:PVoyl3hY
Monster Energy Supercross The Game 2 - YouTuber Challenge
https://youtu.be/Apk-XXgy5k4
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 16:48:30.96ID:N0ZLXDqG
>>96
自作ステッカーも自作リバリーもシェア数上限も少なすぎる、どれも今の3倍は欲しかったな
それとローマ字ステッカーに小文字くらい用意して欲しかった
ま、追加される望みは皆無だろうけどね
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 19:04:22.84ID:coFEU5Vg
接地感があがってギャップで吹っ飛ばなくなった
切り返しが早くなってS字やシケインが走りやすくなった
エンジン音が良くなった
リバリーエディタが追加された

こんなもんかな?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 22:27:29.09ID:LzO3xrLZ
>>102
エンジン音とリバリーエディタだけ
あとは全部60点
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 01:17:17.68ID:d1l+rhj1
初めてバイクゲームに手を出したんだが(Ride2)
ハンコンあり車ゲーよりコントローラーでやるバイクゲーの方が臨場感っていうか、走ってる感あるな。
何でだ不思議だ
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 08:46:25.28ID:TvLuq/EJ
Ride2でレースカテゴリのバイクからステアリング周りのセッティング出来るようになるじゃないですか
あれいまいち意味がわからないんだけど、上側のをマイナス方向にもってくと、フロントサスが車体側に寄って回頭性があがるけど不安定になる、
プラスにふるとハーレーとかみたいに曲がらないけど安定性があがるって事?

で、下側のは上のセッティングで生じたもともとのバランスを崩した状態との辻褄合わせにフロントサスの取り付け部分を前後にずらして設置するみたいな感じ?

上でサスをマイナス設定で起こして曲げやすくしたら、ホイールベースが短くなって不安定になるので、
その辻褄合わせに短くなったぶんを下の設定でプラスにして、曲げやすいけど安定性も確保するみたいな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 09:36:38.63ID:XLjKS+PW
今回のRide3は色々酷いな。収録されてるどの要素を取っても痒いところに手が届かない感じ
セッティングは丸ごと死に要素だしキャリア詰まったらもうやること無いよコレ
開発スタッフRide2から丸々入れ替わってんじゃね?コレ
アップデート対応も不誠実極まりない、発売してからまだ2ヶ月弱なのにやる気が無さすぎ
手を入れるところなんて腐るほどあるだろ
スタッフはこんなのでいいと思ってるのかね?
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 10:02:16.48ID:OnKVXJBG
願わくば
あのするどいタックインのコーナリングと
微調整すればちゃんと姿勢制御に使えるリアブレーキを返してほしい
走りが単調になったせいで飽きがくるのも早い
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:16:05.04ID:f1x9vz1o
スクーターは怖いよ
タンデムステップに足掛けて乗ると

シートの材質次第ではブレーキング時に前につんのめる
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 19:02:44.27ID:Rmj7bk9f
どう考えんてもRide3だと思うし、ずっと前から決めている
カワサキやスズキのひと昔前のバイクに乗りたいし、エンジン音がよくなってるのも推しだな
理想としては4Kの画質でプレー出来る環境と音響にもこだわりたい
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 21:07:41.21ID:HJyfiJcq
沢山のレスありがとう。
あんま評判良くないけど、ride3買うわ
motoGPがそんなダメなのは残念だな〜。
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 21:27:36.61ID:9evOK6f1
ride3は期待値高かったゆえにバグの多さで幻滅したけどタイムアタックとエディターと排気音はいい感じだしパッチ当ててオンライン改善に期待したい
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 22:23:52.81ID:YuslODoQ
いやいやMotoGP18がそんなにダメって程ではないと思うよ
ただ、難しさからの観点だとAI難易度で言ったら群を抜いてMotoGP18が一番難しいけどね
Ride3でAI難易度120%で勝てても、MotoGP18だとAI難易度100%程度の実力だと思うし
面白さで言ったらサーキット以外のコースもあるし身近な市販車もあるRide3だと思う。
TTは一言で言ったら昭和時代のアーケードゲームのグラだけ平成版

乱暴な分け方だけど
ストイックな走りを求めるならMotoGP18
気持ちよく走りたいならRide3
ゲーセン行く暇がないならTT Isle of Man
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 06:42:48.34ID:GxbpJXGu
>>124
Steam版&CS北米版は去年発売済
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:29:58.21ID:VnXGJtwc
RIDE3はUnrealにエンジンを変えたばかりだから開発に色々と手間取ったんじゃ無いかな
RIDE4に期待してるけど出るとしたらいつ頃だろうか
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 15:57:39.39ID:D8a7VuOC
>>129
それならそれで今頃は必死こいてアプデで修正・追加があって然るべきだと思うけどね・・・
前回のアプデのやる気のなさには呆れたわ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 21:42:27.26ID:7WD3XG0n
>>132
前回のアプデは簡易的なモノで月末にまたやると公式は言ってたな
オンラインでL1ボタンが機能しないバグは発売直後から報告されてたからこの修正次第でやる気判断するわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 07:03:16.30ID:grLBuaVF
オンラインでL1ボタンが機能しないとかマフラーが消失する
とか、くだらないバグが多すぎるんだよな・・・しかも修正も遅いときてる
ニュルGPのシケイン手前に目印になるようなオブジェクトが全く無かったり、夜だと暗すぎてどこ走ってるのかさっぱり分からないザ・スネークとかコースの設計もずさんすぎる
ウインドスクリーンの上の枠が画面のど真ん中に来るバイクとかふざけてるのか?前見えねーよ
スペック表の馬力表記もhpとbhpとcvが混在してるしどれかに統一しろよ、そんなに変換面倒くさいのか?
ヤマハMT-9ストリートラリー、ヘッドライト枠の上面奥に絶対にレイヤー貼れない領域があるのはなんなの?激萎えだわ
ヤマハのバイクはリバリーエディタに入ってもメーカーロゴが絶対に消えなかったりバグが多過ぎる、先代のR1なんかR1ロゴが絶対に消えねーし
キャリアモードのニュル北タイムアタックイベント、6分40秒でゴールドってなんだよコレ?レーシングマシンとは言え高々600ccのバイクでカリッカリのサーキットアタッカーである4輪のゾンダRより速いタイム出せなんて現実離れし過ぎてる
ろくにテストプレイして無さそうだなRIDE3は・・・
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 07:19:17.19ID:grLBuaVF
パーツペイント機能、なんでサスペンションやブレーキキャリパーは表面仕上げ選択出来ねーんだよ?ソリッドカラーのキャリパーなんて腐るほどあるだろ
リバリーエディタもステッカー毎に表面仕上げ変えられないしよ、1部分だけメタリックで他の部分はグロッシープラスチックとかやりてーんだよ
あとメーカー純正のステッカーはリバリーエディタに用意しとけよ、なんで俺がNinjaステッカーやFirebladeステッカーをゼロから自作しねーといけないんだよ
アルファベットのステッカーには小文字用意しろよ、レーシングマシンのスポンサーステッカーは全部大文字の方が少数派だろ・・・マイルストーンの連中はレーシングマシン見たことないのか?
メニュー画面で家の中に置いてあるバイクはライト消せよ、バッテリー上がっちまうだろうが
カスタムパーツのミラーやグリップは架空パーツ用意して色を変えられるようにしろ、カワサキにライムグリーンのミラー付けたりネイキッドにメッキ仕上げのミラー付けてーんだよ
つうかさ、CB750フォアもゴールドウイングもVMAXもドラッグスターも収録されて無いとかふざけてんの?どれもメーカーの歴史を語る上で絶対外せないバイクだぞ?他にもあるけどよ
コースはそれなりに収録されてされてるけど鈴鹿は無理にしてもブガッティサーキットくらい入れろよ・・・バイクゲーだろこれ?
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 18:50:17.80ID:eSWrMbac
グランツーリスモ4みたいな路線にして欲しいな
現状、新しくバイクを買っても所有欲が全く満たされないし
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 01:54:34.73ID:/aZUAgtM
選手権に勝利するとレーシングモデルを獲得できる2みたいなので良かったのにな
ロック解除しないと満足に市販車すら買えないからキャリアが面倒な作業になって不満も溜まる
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 11:04:54.32ID:ncKzEE4z
>>145
これ受け売りだけどさ、今作の売り文句の「コレクト、カスタマイズ、レース」ってのは

・バイクを集めたり改造したりレースしたりして楽しもう!

じゃなくて

・レースするためにバイクを集めて改造してPP合わせろ

なんだよな

レースが面白ければそれもいいかもしれないけど、クソAI&オンラインのクソ仕様が邪魔して楽しめないし・・・
バイク収集もロック車両の解除が難しい&理不尽でどうもなぁ
ホント、GT4みたいな仕様だったらもっと楽しめたかもしれないな
バイクの値段やカスタマイズ費用が安いのはいいんだけどな
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 18:17:27.96ID:ODJ7Ma20
RIDE3 予約したいけど、みんなどこで予約する?
安定のアマゾンかと思っていたけど、値引き無しだと他所の方が良さげに思えてきた
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 18:38:05.62ID:xJ99AmPt
>>152
ここの住人は皆とっくに海外版遊んでるだろ
予約はまあアマゾンでいいんじゃないか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 19:57:45.67ID:xJ99AmPt
挙動はともかくオンラインでL1ボタン使えないバグは放置かよ・・・
もういいや
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 09:42:46.24ID:I3ipVcp3
RIDE3、現在キャリア70%程進んだかな〜 稀に厳しいタイムアタックがあるけど淡々と進めてる。
新しいバイクでアタックするのが楽しいね、、、
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 13:20:49.88ID:z9Zmhrzq
具体的な目標があって
ここで何秒台出せれば速いほう、みたいなのはいいね
リアルの干上がったサーキットでありがちな客を煽るための大嘘タイムとかなら萎えるけど
RIDE3のは全部クリアできる
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 15:37:35.64ID:uyOWNWRD
Ride2もそうなんだけど異様にタイム制限が厳しいタイムアタック有るよね
毎週のウィークリーチャレンジでも
月に一度くらいはトークン6個得られるのは世界で10人くらいみたいな難易度の奴が配信される
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 16:26:49.78ID:K8G13HVc
まともにテストプレイやデバッグしてないんでしょ
バグも多いしさ
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 07:41:46.83ID:CyL+PrSP
R2カテのスーパーバイクでの耐久イベントやってるけど20周とか結構辛いわ〜
最速ラップ刻めば次ラップはそれから+−なんでどんどん緊張感が高まるな
でもその中から自分の最速ラインが生まれると新しい発見としてワクワクする
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 09:11:56.23ID:xsTVffkx
昔プレステで出たスパイクとか云う会社の出したゲームは、
峠とか多くて良かったな
コース自体は短い感じがしたけど、コースを逆向きで走ったりもするから、
ライドよりも把握するのに時間が掛かって長く楽しめた
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 09:41:27.19ID:+UoOUSK8
ネオジオの8耐ゲームは、公道の走り屋から8耐まで登りつめる内容だった。

ちなみに全く面白くなかった。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 17:30:07.11ID:LChK9VIp
スマホのSBKシリーズ終わった?
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 18:29:32.72ID:rZ/XU5Uq
>>162
ライディングスピリッツか?あれはよかったなあ
バイクカスタマイズもリバリーエディタ以外完全にRide3より上だったしな
ヘッドライトのバルブ交換とかステップ交換、ライトレス化やスポーツモデルのストファイ化も出来たよな・・・
リーンとハンドルが別々の操作だったのが一番驚いたけど・・・挙動もRide3より良かったかもしれん
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 23:29:47.48ID:nSVK8276
リアリティ云々じゃなくカスタムやゲームとしての楽しさはライディングスピリッツは高かったよ
当時ならツーリストトロフィがリアル路線だろうけど追求しても難しくなるだけだしRIDE3見てるとどこ目指してるのかと思うわ
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/04(月) 22:36:42.91ID:7C0kI1/l
>>169
まあそれもあるだろうけど、ライディングスピリッツはリーンとハンドルが別々の操作だったんだよ
Ride3はバイクを右にバンクさせながら左側に荷重移動なんて出来ないじゃん
ストレートで左右リーンのみでラインを微妙に変える、なんてのも出来ないし
同じマイルストーン製でもMXGPは出来るんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況