X



実況パワフルプロ野球2018 ペナント専用 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f09-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:01:14.07ID:nOdv74pb0
◇公式サイト(ペナント)
https://www.konami.com/pawa/2018/mode/pennant
◇公式サイト(ペナントに関するFAQ)
https://www.konami.com/pawa/2018_support/faq/pawa2018/jp/ja/ps4/category?category=pennant
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro

◇前スレ
実況パワフルプロ野球2018 ペナント専用 Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1537888080/

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d309-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:01:45.25ID:nOdv74pb0
■ペナントに関するFAQ
Q.ふたつ名を設定したが自動で変更されてしまうことはありますか。
A.自分で設定したふたつ名が勝手に変更されることはありません。

Q.COMチームの選手の練習を設定したが自動で変更されることはありますか。
A.「ペナント設定」の「COMチームの自動練習設定」を「なし」にしている場合は変更されません。
 「あり」にしている場合でも、自分で設定した特殊練習が自動で変更されることはありません。

Q.春季キャンプで「新球種開発」で作ったオリジナルボールを覚える練習メニューが選択できません。
A.もっている球種数や能力タイプによって選べる投手と選べない投手がいます。

Q.パ・リーグ同士の試合にも関わらずCOMチーム側がDHなしになっていることがあります。
A.COMチームは二刀流選手を先発させる場合に、試合前からDHなしに変更(DH解除)することがあります。

Q.練習設定で特殊練習を教えることができないベテラン選手がいます。
A.「コーチの素質がない」という選手特性をもっている選手は、他の選手に特殊練習を教えることができません。

Q.成績が悪い選手を2軍に落とす設定にしている場合に、
 該当の選手が一定期間後に再び1軍に上がってきて使われるようになってしまいました。
A.約1ヶ月経つと調整が完了して再び使われるようになります。
 ただし、もう一度成績が悪いと判定されてしまった場合には、そのシーズンは2軍に落ちたままとなります。

Q.成績が悪い選手を2軍に落とす設定にしている場合に、該当の選手はどこを見ればわかりますか。
A.能力表示の2ページ目(年齢やプロ年数が表示されているページ)に「成績不振で調整中」と表示されます。

Q.1軍と2軍の選手が勝手に変更されてしまいます。
A.登録する軍は、選手ごとに固定(ロック)できます。
 任意のチームの「采配」から「投手(野手)1軍登録」を選択し、任意の選手にカーソルをあわせて□ボタンを押すと、
 1軍(2軍)と書かれたカギマーク(南京錠のデザイン)が名前プレート左側に表示され、1軍(2軍)にロックされます。
 ケガなどの発生で一時的にロックと異なる状態となる場合もあります。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d309-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:03:06.35ID:nOdv74pb0
Q.起用設定のベストオーダーで投手を8番にしても試合に進むと9番にされてしまいます。
A.DHなしオーダーで投手を9番以外に固定したい場合には、
 投手の打順を変更するだけでなく、投手の打順をロックしてください。

Q.ベストオーダーに登録している二刀流選手が先発登板のない日なのに野手としてスタメンで出場してくれません。
A.疲労がたまっている場合には、野手のスタメンから外れることがあります。

Q.投手の起用設定が、勝手に変更されてしまいます。
A.起用方法は、投手ごとに固定(ロック)できます。
 「采配」の「投手1軍登録」を選択し、任意の選手にカーソルをあわせて□ボタンを押すと、
 1軍のカギマークが該当選手に表示されます。もう1度□ボタンを押して
 「起用」を設定すれば起用設定は変更されません。

Q.パワポイントを獲得する方法を教えてください。
A.試合をすることでパワポイントを獲得できます。
 試合は通常試合や高速試合、日程早送りなどなんでも構いません。
 ペナントモードを終了したときにまとめて手に入ります。

Q.OB選手の中の海外現役選手の通算記録や年度別記録は収録されていますか。
A.収録しています。
 海外現役選手がイベントで帰国したり、海外現役選手をアレンジチームに組み込んでペナントを開始した場合には、
 日本球界で残していた通算記録・年度別記録を引き継いだ状態からプレイすることができます。

Q.セーブデータを保存できる数は何個ですか。
A.30個です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d309-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:04:16.45ID:nOdv74pb0
Q.海外現役選手が日本に帰国するイベントの発生条件を教えてください。
A.「パワプロショップ」のアイテムショップで海外現役選手を購入している状態で、
 ペナント設定の「海外現役選手の日本復帰」を「あり」にしておくと、
 一定確率で日本に帰国するイベントが発生します。ただし、1度に帰国する人数は最大1人までです。
 またペナント開始のときに海外現役選手を組み込んだチームを参加させていると、
 その選手の帰国イベントは発生しなくなります。

Q.COMチーム同士の試合を観戦することはできますか。
A.できません。

Q.2軍の試合はありますか。
A.ありません。

Q.「栄冠ナイン」で書き出したアレンジチームを「ペナント」に参加させることはできますか。
A.できます。

Q.アレンジで作成したチームカテゴリーが「マイチーム」のチームを参加させることができません。
A.ペナントに参加できるアレンジチームはチームカテゴリーが「フリー」のチームのみです。
 チームカテゴリーが「マイチーム」「プロ野球12球団」「プロ野球オールスター」
 「サクセスオールスター」のチームは参加できません。

Q.アレンジチームを参加させたときにアレンジで設定したコーチが別の人になってしまいます。
A.アレンジチームのコーチの設定はペナントでは使われません。

Q.試合の途中でセーブはできますか。
A.試合の途中でセーブをすることはできません。

Q.任意の試合で、ホーム・ビジター以外の特殊なユニフォームを着用して試合を行うことはできますか。
A.試合前のオーダー確認にある「ユニフォーム設定」から自分のチーム、COMチーム両方とも変更できます。

Q.最大何年間遊べますか。
A.最大30シーズン遊べます。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d309-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:05:19.00ID:nOdv74pb0
パワプロ通信 @pawapuro_pro

「実況パワフルプロ野球2018」のアンケートを実施中でやんす。
購入して遊んでくれている方も、まだ購入していない方も、ご協力よろしくお願いでやんす。
アンケートページはこちらでやんす↓
https://questant.jp/q/XQWFZPMT

#パワプロ2018 #パワプロ
https://twitter.com/pawapuro_pro/status/991230617839845376
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d309-nWRh)垢版2018/11/11(日) 20:06:17.64ID:nOdv74pb0
2018.10.12
11/1 ver.1.09配信のお知らせ
https://www.konami.com/pawa/2018/update/181012
共通
・2018年レギュラーシーズン終了時点の選手データ更新
・サクセススペシャルで登場するサクセスキャラを追加

対戦
・投手のスタミナを規定イニングに応じて消費するように変更

その他
・不具合修正
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2a-EnGx)垢版2018/11/12(月) 06:08:53.78ID:S8PmSynU0
ここか
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-3392)垢版2018/11/13(火) 20:45:33.75ID:j+XfTXT10
ここか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-yL6B)垢版2018/11/14(水) 02:14:56.57ID:3JWQ00Gga
くこけ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2a-YP9l)垢版2018/11/14(水) 12:45:08.18ID:YaOHBmHM0
広島の一年目、全部手動で終わった〜!
丸が165本塁打400打点でMVP。ジョンソン25勝。首位打者は鈴木550。
安部と田中がアベレージヒッターに。菊池は犠打記録更新。田中は三塁打記録更新。
いろいろ充実したシーズンであった。もち二年目もやるよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2a-EnGx)垢版2018/11/14(水) 17:59:13.13ID:pwF3umN70
>>21
わかる
引くほど打つのが楽しかった
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b22-uQDt)垢版2018/11/14(水) 20:18:00.13ID:Gt2fGXg20
何度かオーペナやってはやり直しして個人的に思ったこと
赤字消しやり過ぎると逆に選手に個性なくなる、特殊能力付けも然り

なので練習はおまかせにしてる、成績によって付く特殊能力はなんか嬉しい
覚醒は楽しいから特殊アイテムは自動にしている

外国人補強がコスパ悪い、楽しさがわからない
ドラフトで育成した方が楽しいし、FAのが確実に補強ができる

練習施設は作らない、他のチームのレベルも上がるとか意味不明
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-3392)垢版2018/11/14(水) 22:58:31.28ID:YM0W9Vt50
でもたまに20代前半の外国人を取りたくなることある
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-NtJC)垢版2018/11/14(水) 23:43:45.00ID:m15y2YGha
日程スキップとか高速試合ってつよさ設定が全部ふつうになるらしいから打高にならない?
それが嫌で通常試合フルオートで毎試合放置してるわ
時間がめちゃくちゃかかるけど成績はリアルっぽくなっていい
せめて高速試合だけでも設定が反映されたらなあ
というかつよさデフォでリアルな成績になってくれたら一番いいんだけど
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95d1-3w+j)垢版2018/11/15(木) 00:28:02.95ID:2D0np+Be0
>>31
日程スキップや高速試合は難易度全く関係ないよ
レベルが勝手にふつうになるのは観戦試合

第一、難易度っていうのは試合画面で選手が投げて打ってしてる時の話であって、
完全に一打席ごとの成績がオートに決まっていく日程スキップや高速試合は全然別のアルゴリズムだよ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-7JLk)垢版2018/11/15(木) 10:38:58.53ID:/lu+6tvza
投手は結構いいのつくこともあるような気がしないでもない
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-aXY0)垢版2018/11/15(木) 16:03:51.32ID:3EywqIINM
坂本とか柳田みたいな頑丈そうな選手も30歳過ぎるとガクッと落ちるね
ドラフトで育てようとしても練習で全くやじるし出なくなっちゃう選手とかいるし、世代交代難しいねぇ
金があるからFAで補強してけば問題ないけどなんかね
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c9-UgcS)垢版2018/11/15(木) 17:34:25.14ID:qwIv8SRl0
矢印出なくなる選手はかろうじて出てるとこを伸ばして上げて、矢印が全部出なくなったら特能練習指示
その後月終わりに毎回ランダムで限界が来てる選手の限界突破イベがあるからそれ待ちって感じになるな
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-aXY0)垢版2018/11/15(木) 17:49:19.93ID:3EywqIINM
限界突破ってランダムでくるんすか
あとは特製アイテム解除の練習とか記録達成するとかですかね
しかし制球練習何日とかあってもやじるし出ないと虚しいですね、それなら特殊能力付けた方がマシってなりますね
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-aXY0)垢版2018/11/15(木) 19:29:13.44ID:3EywqIINM
二軍ないからね、50人前後やね
ドラフトも3人くらいしか指名しない
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-aXY0)垢版2018/11/15(木) 19:29:38.95ID:3EywqIINM
二軍の試合がないからね
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-n5S8)垢版2018/11/15(木) 20:01:34.48ID:22Pk9iUar
登録は70人近く枠使うけど
40人…ロースター枠で一軍戦力+リザーバー
20〜25人…背番号3桁にして若手の育成枠みたいな扱いで二軍固定
5〜10人…ベテランの特能指導用にコーチ補助みたいな扱いで引退まで二軍固定
だいたいこんな感じでやってる
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-aXY0)垢版2018/11/15(木) 20:39:42.54ID:3EywqIINM
選手から特殊能力覚えると遅すぎない?
亀井から丸にチャンスアップ一段階上げるのに4年かかったよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c9-UgcS)垢版2018/11/16(金) 01:06:30.66ID:cldtTwHH0
2軍戦は容量とかの関係で実装できないってのはまだわかる
その代わり2軍でノリノリになったとき「ここ3試合で4ホーマー!」とか「2試合連続無失点!」とか一言添えてくれるだけでいいんだけどな
それだけで少し現実味がある
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ab3-OEvY)垢版2018/11/16(金) 07:56:05.03ID:cXHTguaC0
>>59
キミなんJでスレ立ててたな
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd2a-aXY0)垢版2018/11/16(金) 08:06:54.14ID:Ir+YbL3a0
オーペナ1年目の巨人で優勝も岡本3割30本100打点も達成できるのに菅野の沢村賞だけなかなかとれないんだよな
投手部門ほとんど制覇してるのにDeNA東とか小川が取りやがる、選考基準ちゃんとしてるのか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp6d-PDPI)垢版2018/11/16(金) 14:08:43.67ID:Xe90j775p
>>41
本質をわかってないなこいつ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb9-nUmj)垢版2018/11/16(金) 18:16:24.92ID:IGEcJO1nH
手動でペナントをやってるんだけど(打撃めちゃつよ),
外野のシフトが難しいんだよね(ミートカーソルが強振じゃない時ね)。
「定位置」だとポテンヒットを打たれるし,
「外野前進」だと頭を越されるし。
みんな,シフトはどんな感じで使いこなしてる?
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf1-aXY0)垢版2018/11/16(金) 18:48:00.54ID:Ivp57b9QM
それ現実と同じで守備位置見て打者が狙ってるから守備範囲の広い選手外野に置くしかないんじゃね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb9-nUmj)垢版2018/11/16(金) 19:14:44.80ID:IGEcJO1nH
打撃「めちゃつよ」だと,
1試合で被安打10くらいになるんだけど,
打たれすぎ?
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ab3-OEvY)垢版2018/11/16(金) 21:43:20.87ID:cXHTguaC0
邪道かもしれないけど自分はアベヒか強振多用持ってない限りツーストライクになったら外野前進させてるわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf1-aXY0)垢版2018/11/16(金) 22:00:29.08ID:Ivp57b9QM
みんなが絶対に消しときたい赤特ってなに?
今年から始めた初心者なんだが投手だと一発がやばいのはわかる、ただ持ってるやつ多すぎてコーチが追いつかんね
菅野とか活躍して自力で消しちゃうけど
赤3つ以上あるやつは解雇しちゃうわ

野手だとエラーがやだね、あと左投手赤とか
オートで回すと気にならないけど、自操作だと嫌なのもあるよな、送球赤とか
三振は放っておいている

投手のキレとかノビってオーペナでも効果覿面なの?
通常試合じゃないと体感でわからんと思うんだが
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-aXY0)垢版2018/11/16(金) 22:18:59.07ID:KIz3F1JhM
巨人は1年目FAで坂本引き止めて丸獲得
あとは雑魚切って少数精鋭で回せば2年目で日本一になれるね
能力高くても陽岱鋼とかゲレーロとかカミネロとか澤村とか赤多いのは2軍で固定

岡本がノリノリなしで.386 35本 140打点とかやるからな
菅野も安定してるし何気にマシソンがやばい
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-aXY0)垢版2018/11/16(金) 23:16:04.55ID:cQt40XoMM
>>85
スロースターターは消すな、それか先発から後ろに回すとか
てか他の赤は結構段階的に消えるのか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c62a-p6F+)垢版2018/11/17(土) 00:35:13.54ID:/qBDBqWL0
センターラインは守備重視でオーダー組んでるんだがオーペナだと失点数に影響無いのか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-3w+j)垢版2018/11/17(土) 00:35:46.15ID:G2KNZ2MTd
資金面が多少リアルにならんかな
試合ごとの観客動員(×チケット代)や放映権で収入がはいり、契約や年俸以外の要素の支出もあってだだ余りしない感じの

今は、選手の金額よりはるかに高い額出しときゃどうせFA取れちゃうんだろうなっていう雰囲気あるし
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-aXY0)垢版2018/11/17(土) 09:03:36.63ID:ylWm9ST4M
数値が変わる系の赤は影響あるのはわかるんだが、
一発とかキレとか、ああいうモーションが変わる系はオーペナに影響あるの?
操作にしか影響しないんじゃないか
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c9-UgcS)垢版2018/11/17(土) 10:45:22.15ID:YfTefHYn0
>>89
オーペナだと捕手以外は若干防御率が下がる程度
その分攻撃力に全振りすれば勝てるようになるよ
マギーセカンドサードゲレーロレフト亀井センター陽ライト長野とかで怪我なければいいとこまで行けるはず
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd2a-aXY0)垢版2018/11/17(土) 11:26:33.53ID:Kne5mAcR0
>>95
首だ首だ首だ首だ!
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b590-lH7S)垢版2018/11/17(土) 12:07:24.15ID:8+H9iGAq0
能力底上げってどんな機能なの?
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95d1-3w+j)垢版2018/11/17(土) 17:29:29.37ID:a/IJetl10
>>105
引き継いだマイライフ育成選手をプロ1年目1999生まれに設定したけど、
2016の時と同じように、誕生年に関わらず選手保存時の年齢に自動でなる

内部のデータで保存されちゃってるから、マイライフで強くしたあと若返りはできんだろうね。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-IaFx)垢版2018/11/17(土) 20:36:16.89ID:IjpjNfB0d
https://namegen.jp
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx6d-hKTx)垢版2018/11/17(土) 20:56:22.93ID:MsqOW/vwx
ノリノリになった外野手がセンター守るのやめてくれ
清宮とか松山みたいな守備下手な奴もノリノリになったらほぼ確実にセンター守ってる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd2a-aXY0)垢版2018/11/18(日) 09:11:13.02ID:shHQcH2l0
もしかして沢村賞って2年連続取れない仕様になってる?
菅野が防御率1点代後半、17勝4敗、投手部門タイトル総ナメにしても取れなかったんだけど
次の年には成績落ちても取れた
各リーグ1人ずつ選出だよね?おかしいね何度やっても2年目取れない
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-aXY0)垢版2018/11/18(日) 10:51:59.62ID:sgu+kug3M
>>117
マジか、じゃあ菊池雄星とかがおかしなことしてんだな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-aXY0)垢版2018/11/18(日) 17:37:56.83ID:sgu+kug3M
>>121
投手起用方は完投勝利必須かな
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd2a-aXY0)垢版2018/11/18(日) 20:07:31.39ID:shHQcH2l0
逆なんだよね、普通は能力落ちたら成績悪くなるのに
成績が良かったら能力落ちない
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c62a-p6F+)垢版2018/11/19(月) 02:03:12.84ID:ZvH2SzIa0
ダル、マー、岸辺りは好成績なのにクビになってどっかに拾われるのを繰り返す
タイトル取ってたりしてもクビなるの意味わからん
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ab3-OEvY)垢版2018/11/19(月) 20:50:00.38ID:xCXX49RJ0
まあでも自由契約自操作は最初億劫だったけど慣れてくると年数が経つにつれ覚えられなくなってくる他球団の選手を覚えることが出来るから自分は結構苦痛じゃない
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-TwoI)垢版2018/11/20(火) 12:59:11.23ID:ljsNVHW9a
スリムとproでオーペナの速度って結構変わる?
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3993-nUmj)垢版2018/11/20(火) 13:37:12.55ID:FEwsSN7r0
特殊な炭素素材で水を水素と酸素に分解 ゼビオHDのグループ企業、クロステクノロジーラボが開発
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-3w+j)垢版2018/11/21(水) 19:01:09.27ID:v4HSmDYdd
>>172
あと、自分で作ったオリジナル選手に国籍設定できるようにして、
ペナントに入れた時敵の代表チームに出てくるようにしてほしいなw

アメリカ代表とかに再現選手を送り込みたい
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-9OhW)垢版2018/11/22(木) 09:19:32.44ID:6kKtVl9Va
>>164
高卒キャッチャーCもってるやつとったことあるけど、確かに肩A守備Cやったわ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-7o4Z)垢版2018/11/23(金) 07:36:50.41ID:5MbysrTlr
10年位回して完全架空のアレンジチームで1からペナントやりたいけど
表彰式終わってアレンジチーム書き出しだから
新人がおらずに2年目以降の選手になるのがなあ
せめて自由契約獲得が終わってからがちょうどいいのに
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb3-x/jE)垢版2018/11/23(金) 11:33:33.74ID:Dq58xihT0
ペナントってセーブデータ消すこと出来ないの?
たくさんあって邪魔だから消したいんだけど消す項目が見つからない
機種はVita
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-5Tq3)垢版2018/11/24(土) 08:15:30.13ID:XuLFz0fUa
オリックスバファローズのオリジナルの新外国人が1年で帰国して自由契約リストに上がってきたんだが、良い成績かつ能力もかなり良かったから獲得してしまった。
年俸が3億5000万で希望が4億5000万と出てたからマネーゲームに負けたオリックスバファローズって感じかな。
自由契約の奴に4億5000万掛かるとは夢にも思わず
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp47-Dc53)垢版2018/11/24(土) 12:42:18.49ID:ehlljk8yp
選手の能力がはっきり目に見えるから愛着ある選手でも衰えてきたら切らなきゃなあ…ってなっちゃう
もっと抽象的な能力値だけ見れるような設定できたらいいのに
昔のやきゅつくのドラフト候補みたいな感じの
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c9-7o4Z)垢版2018/11/24(土) 12:57:51.71ID:H9+lUfvn0
↑自己解決
せめて練習機材をチーム毎に購入くらいは2019アップデートでやってくれ
あと外人調査を投打同時に出来る
潜在能力アイテムを練習から確認・使用出来る
アレンジチームの書き出しは自由契約獲得直後に行える
これらも欲しい
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f32a-XWbl)垢版2018/11/24(土) 13:18:58.40ID:AlczT02o0
特殊能力練習してる時にFA宣言や帰国、コーチ変えたり一括おまかせすると経験値0になるの直して欲しい
1つ1つ手動で解除してメモとっとくのめんどくさい

あとコーチの成長タイプや早晩成の判定がガバガバすぎる
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sadf-rw+Q)垢版2018/11/24(土) 17:57:02.84ID:CllBLP6oa
新陳代謝が悪いというかリアルにも言えることだけど、FAは宣言じゃなくて全員自動的になってほしい
若手使いたいのに枠がないし、かといって活躍してる中堅意味もなく自由契約にしたくないし
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f2a-Dc53)垢版2018/11/25(日) 19:25:02.76ID:n37pJKli0
球団の監督であって侍の監督ではないからね
気が向いたときは国際試合やるけど毎回はしんどい
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb3-x/jE)垢版2018/11/26(月) 00:19:19.80ID:zcZFQQ6E0
あるよ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-SVq0)垢版2018/11/26(月) 14:13:06.34ID:qQLPCptTa
自分でガチ投手陣を狙って育成して編成すると特にリリーフ陣は
威圧感持ちのノーコン体力なしだらけになるな
一方COMはスタミナお化けで抜群の制球力で豪速球がウリのバッピばかり1軍に起きたがる
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-K9IU)垢版2018/11/26(月) 20:41:08.75ID:UBz7iPRCd
>>248
他球団のレジェンド見るのも面白いよな
他球団の外国人がホームラン650本打っててこんなレジェンド外国人、現実にも欲しいと思ったわ
46歳の最後のシーズンでも3割30本打ってたけど自由契約で誰も獲得せずに引退していったから最期がかわいそうだったけど
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4390-Phow)垢版2018/11/27(火) 16:35:57.32ID:6LsHBPvX0
マイライフのキャラで無双しようとペナント始めたんだけど、これ年齢は弄れない?
強いけどすぐ劣化しちゃうわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4390-Phow)垢版2018/11/27(火) 17:29:00.21ID:6LsHBPvX0
>>258
やっぱそーか、年取るのは出来るけど若くはできないのねー、2016だと出来るって聞いたから2018でも出来るのかと思った
教えてくれてありがと!
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf4c-kLEQ)垢版2018/11/28(水) 12:29:49.53ID:+2D/vIIG0
誰も100%なんて書いてないだろ
じゃんけんが全く反映されてないなってどこが問題なのであって
実際監督試合やってみればわかるが指示の勝負に勝っても打たれたり抑えられたりするからあれは全く無意味
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-6kS6)垢版2018/11/28(水) 13:48:59.43ID:mFjJbULS0
口悪いなぁ。。100%じゃ無いって言ってると思ったら 全く無意味って言ったり...。前の2016の監督試合はもっと抑える確率や打つ確率上がってたぞ? あんなにバカスカ打たれたり抑えられたりしなかったのに、ってことだ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1hAz)垢版2018/11/28(水) 18:23:01.16ID:o/lVpFuT0
スレに張り付いてるかと思うくらい食いつき早くてビックリよ

こういう場面では擁護って言葉の方がよく使われてるし
口調からして若そうな感じがしたから読めないのかな?と疑問に思っただけだよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-QMby)垢版2018/11/29(木) 08:25:03.09ID:7swKAp4EM
潜在能力の達成条件とそれで手に入る特製アイテムってランダムなんだね、選手の個性によって決まってるわけではないんだ
選手によって星2つが複数に3つがある時もあれば、星1つのものしかない時もある

これによってペナント始める時点でかなり差が出るよね
まあドラフトも外国人補強もすべてガチャだと考えたら良い潜在能力引き当てるのも同じなんだけど
巨人使いだがそれにしても菅野に星2つとかあるの小林に星3つあるとわくわくするが、いらない選手やどう考えても無理な達成条件に星3つがあると萎えるね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 762e-hzet)垢版2018/11/29(木) 11:35:46.29ID:kp9KITnb0
原いないから菅野兼任監督にさせた
いてもいいんだけどな
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/11/29(木) 16:51:43.57ID:YqDpzSf+d
流し打ちプルヒ広角とかは青特で特徴付けようとしてるのは分かるんだが、パワヒとかアベヒってなんなん
パワーが下なのにパワヒついてる選手いるけど、パワーが上の選手よりよっぽど良い成績残すし
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32a-QMby)垢版2018/11/30(金) 09:55:26.03ID:jtEmlPj10
巨人は1年目は無能な選手、特にピァチャーを選んで2軍に縛ればAクラスは行ける

2年目は丸獲得でも優勝できるが、安いしファーストと外野守れて強健で勝負強い中田翔のがよかったりもする
まあこの2人をFAで獲得して、主力ピッチャーの赤消し頑張れば2年目で日本一も狙えるね
長野が何気に3割20本打つからな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-TLTW)垢版2018/11/30(金) 14:02:59.89ID:lRiZsv7cM
先発は特能4つくらい付けた基礎能力そこそこの選手もよく炎上するから、基礎能力と特能両方高くないとなかなか抑えてくれん印象
山田とか特能もりもりのバッターがそこそこいる上にCPUがパワー重視の打線を組むのも一因かな

中継ぎなら基礎能力高ければそれなりに抑えてくれる
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-M+kJ)垢版2018/11/30(金) 14:36:56.32ID:64tCahXAa
>>304
>>305
サンクス
やはり頑張って青能つけるしかないか
他球団から衰えた名選手を引っ張るか、手動で好成績残すしかないな
西武栗山が戦力外になってたから獲ってみたら、ほぼオールEなのに代打中心に.280 20打点残すあたり本当に青能正義なゲームだなと
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-QMby)垢版2018/11/30(金) 19:07:59.64ID:BfLtEg64M
つか赤一発とかどれくらいオーペナで影響するのか
マニュアルだと操作ミスしなきゃ真ん中行かないしね
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-8FR7)垢版2018/11/30(金) 19:16:14.28ID:YAkZ0gD3a
みんな、選手枠どれくらい使ってる?
俺は人数が多いと、ずっと二軍の選手が出てきたり、若手みんなに得能練習が行き渡らなくなるから、投手も野手も25人ぐらいでやってる
得能練習目的で雇ってるベテランがそれぞれ5人ずつぐらいいるから、実質20人ぐらいでやり繰りしてる
それ以上は入団時から解雇までずっと二軍の選手とかが出てきて、忍びない
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-QMby)垢版2018/11/30(金) 19:22:56.44ID:BfLtEg64M
それでいいと思うんだよ、だってファームの試合がないんだもん
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72a-g7BJ)垢版2018/12/01(土) 12:39:35.71ID:yjtB8QO90
投手は変化球上げられるうちは変化球で良いし
変化球より優先して付けるのは威圧感くらい

野手はミートパワーに中矢印でるうちはミートパワーで良くて
中矢印でないときに弾道上げたり青特つける
捕手だけキャッチャー優先
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/01(土) 16:00:38.32ID:0nz11GwuM
得能と中↑伸ばすよりまず、潜在能力の☆2つ以上を優先的に達成して行くべきだと思うんだが
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-4pSM)垢版2018/12/01(土) 17:07:55.08ID:tq7C7qtta
阪神は冗談でもなんでもなく大山がスターになれるからな
江越と中谷もミートあげれば二年目からはもうなかなかの戦力だし
ファーストでいい外人見つければ二遊間の守備に不安あること以外はわりと戦力揃ってる
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/01(土) 19:42:47.56ID:fQ9PF3120
>>328
阪神はそうなんだよね
内野は怪我さえなければ...ってメンツは揃っていて江越、中谷の育成上手くいけば強くなれる
リアルでその育成が上手くいっていないのが現状
しかもゲームだから生え抜き干そうがFAでの補強選手干そうが何も言われないから気軽に采配できる
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-0jhW)垢版2018/12/02(日) 10:41:06.24ID:2ApB4J3op
高卒でミートDパワーCの右投げ左打ち一塁専が出てきた
うまく育成できたらノムさん超えれるくらいになるかね
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-vhdx)垢版2018/12/02(日) 14:26:43.31ID:0cmLKT3Sd
アンタッチャブルレコード(投手編)

通算400勝→余裕
シーズン42勝→菅野を回復Aにすれば狙えるライン
通算4490奪三振→きつそう
シーズン401奪三振→菅野を回復Aにすれば狙えるライン
通算最多投球回5526回2/3→きつそう
シーズン最多投球回541回1/3→菅野を回復Aにすれば狙えるライン
連続無失点64回1/3→威圧感つけたリリーフが時々0.00やる
連続試合完封勝利6試合→わからん
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-vhdx)垢版2018/12/02(日) 14:31:09.92ID:0cmLKT3Sd
アンタッチャブルレコード(野手編)

通算本塁打数868本塁打→岡本にパワヒつけたらそのうち超えそう
通算打点数2170打点→余裕
通算盗塁数1065盗塁→きつそう
シーズン最多盗塁数106盗塁→他球団の選手とかゴリゴリに弄ってやっと達成できるらしい
通算四球数2390個→無理
連続試合出塁69試合→わからん
連続打席無三振216打席→わからん
連続打席無併殺打1002打席→無理
連続フルイニング出場1492試合→わからん
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/02(日) 17:59:52.89ID:KCA/Eb630
岡本が1年目に広角つけたら2年目44本165打点だったから普通にやってたら王の記録抜けそう
あと坂本を早々に外野コンバートして張本の記録抜くのは挑戦したい
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/02(日) 18:02:41.75ID:KCA/Eb630
巨人の初期ピッチャーで活躍できるのは先発だと菅野、メルセデス、畠、今村、中川
中継ぎは宮國最強、田原、池田あたりも
マシソンは37くらいまで能力落ちずに抑え行けるね

他のやつ着れば初年度日本一もなれる
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/02(日) 18:04:20.06ID:KCA/Eb630
>>358
ショートは30超えると疲労がやばい
巨人だったら吉川ショートにしたら Sになるけど肩が弱いのがね
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232a-6gWH)垢版2018/12/03(月) 02:11:10.53ID:u3Stx9/80
西武が2018-2036(現在)でFAポスだけで24人流出してた…
秋山炭谷→中村→菊池→金子→(なし)→源田→(なし)→山川→多和田→(なし)→森伊藤翔→山田遥楓→架空3人→平良と架空1人→架空→FAで来てたDe東と架空1人→今井→架空2人→架空2人
こんな抜け方してもずーっとAクラスにいてちょくちょく優勝するのは西武がおかしいのかパがおかしいのか
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 07:21:51.26ID:BZI8pntz0
>>369
サードファーストはおっさんのポジション
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 07:36:16.51ID:BZI8pntz0
comのつよさ、ふつうでもパワフルでもオーペナだと変わらないんだっけ?
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 10:15:07.47ID:BZI8pntz0
>>378
そうですよね、ありがとう
いやcomレベルいつもすべてパワフルをすべて強いにしてオーペナ始めたら初年度巨人で初めて日本一になったから
もしかしてと思ってね
たまたま投手のできがよかっただけかな
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-QMby)垢版2018/12/03(月) 10:39:02.61ID:lmJfWvntM
ここ読む限りみんな潜在能力達成は成長においてあんまり重要視してないみたいだね
確かに☆3でも数値が10くらい上がるだけってのもあってそれなら覚醒とか留学でいいもんな
特殊なアイテムが出る場合もあるけど

それよりは太いやじるしの練習とか得能付けるの優先か
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-4WU8)垢版2018/12/03(月) 12:05:15.33ID:wZlqP5XKa
COMは若手干してレギュラーは老人ホーム状態になるから
架空で歴代記録更新はCOMには無理
現役は更新できそうな奴が早熟設定とかあるし、COMの起用法では疲労がキツい
菅野、岡本、菊池涼、中崎、山崎康はほぼ確実に金殿堂入りになるけど
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-8FR7)垢版2018/12/03(月) 12:27:46.41ID:ty83f4hXa
ペナントは年が経つごとにヌルゲーになるのがな
監督コーチスカウトも優秀なのが揃っていくし
得能を持たせるのが大変だから、選手がどんどん小粒になっていく
得能をもっと獲得しやすいようにしてほしいわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 12:31:09.20ID:BZI8pntz0
つまり特殊アイテム自動使用は無しにすればいいってこと?あれ、自動使用ありにするとcomも使うし、無しにすると使わないってことか?

つまり、自分の球団と他のバランスを保ちたいなら、
comの自動練習と、特殊アイテム使用なしにすればいいってこと?

練習器具はレベル上げると他球団も上がるという仕様が意味不明だから放置してる
潜在能力で得られる以外のアイテムも使っていない
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 12:32:12.94ID:BZI8pntz0
>>391
ファームの試合がないから選手20人強いればいいし金が余りまくって選手取り放題になるからねぇ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 13:26:37.40ID:BZI8pntz0
>>397
前スレでcomの自動練習ありにすると160キロオーバーの投手がたくさん出てきてあり得ないから切ってるというレスがいくつかあったような
特殊アイテム自動使用ありにするとcomも使い出すのは知らんかったよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 13:47:55.26ID:BZI8pntz0
>>401
自動アイテムだったか、失礼

ならバランス考えたらアイテムは自動使用なし、comの自動練習はありってことね

あとパワプロ2018発売当初はノリノリと疲労切った方が成績はリアルに近づくって話で落ち着いてたのまとめサイトで見たけど、アプデ後の今でもみんなそうしてるのかな?
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/03(月) 13:49:05.17ID:BZI8pntz0
>>396
練習器具は他チームも金使わずレベルだけ上がるからみんな強くなるだけでバランス良くはならないんじゃ?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/12/03(月) 14:02:27.51ID:1GyXDcpKd
発売当時にプレイしてない層が噂だけやたらと広めてたけど、
アイテム自動使用オフの状態だと、今歴代でも屈指の好環境だと思うんだけどな

疲労は問題ないし、ノリノリは個人的には少ない方がバランス好きだけどあくまで好みって程度
俺含めスレで上がってる要望はやり込んでる人視点での細かい部分だし
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/12/03(月) 15:34:56.75ID:1GyXDcpKd
>>407
すまんバクが無かったって話ではなくて、あまりに当時その噂が広がりすぎてたから、今も欠陥だらけに思われて敬遠されてるんじゃないかなーと
ペナントスレ2016よりスレ番伸びてない気がするし
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-TLTW)垢版2018/12/03(月) 15:46:24.74ID:XzAUtg9tM
ペナント10年目くらいだけど二軍の選手が全然ノリノリにならないってことある?

はじめの数年は二軍の選手が誰かしらノリノリになってたとけどここ数年間は一軍のスタメンしかならんのよね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 18:59:17.13ID:i1AMvVxjM
今日の書き込みからまとめると、バランス考えると自動練習オンのアイテム自動使用オフがよさそうで、
バランス壊れても良くてヌルゲーにしたくないなら自動練習アイテム自動使用オンの練習機材もマックス買う感じかな
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 19:03:24.03ID:i1AMvVxjM
まあ、ノリノリ疲労FAの加減をどうするかも永遠の問いで答えは出ないから、自分が一番楽しめる方法をやりながら見つけていくしかないのかもしれないが
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 19:25:23.72ID:i1AMvVxjM
ペナント首位だと2軍の選手がノリノリになりにくいっておかしな話だよな、これもヌルゲーにならないためのバランス取りなんだろうけど
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/12/03(月) 19:31:58.30ID:1GyXDcpKd
最下位だとなりやすくて、首位だとなりにくいんだったね

俺は、ヌルゲー防止のために毎年強力なドラフト選手(バランス壊れない程度で)1人放流して自球団は取らないっていうのをやってるな。あとは資金少なめとか
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 19:37:51.37ID:i1AMvVxjM
自分のチームの選手の記録達成が楽しくてやってるのと、世代交代があるから長くできるけど、2位と20ゲーム以上離れてぶっちぎり優勝とかになると確かに少し萎えるよね
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-QMby)垢版2018/12/03(月) 20:00:17.42ID:1aEcX6dbM
ペナントのお金少なめっていくらなん?
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/03(月) 20:17:14.20ID:qNEcL/+x0
>>418
首位チームの2軍って今の上の戦力で勝てている状況だから上では必要ないと判断したって脳内変換できるんじゃね?
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/03(月) 20:44:42.01ID:qNEcL/+x0
そういうのやったら球団からクレームくると思う
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 23:42:13.43ID:6i1MwEcMM
自分で調べたらわかる質問したらスルーされるのもしゃーない
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 23:48:49.38ID:6i1MwEcMM
>>358
公式サイトの前夜祭ペナント編ってやつに
守備位置で疲労が溜まりやすいのは遊撃と捕手って書いてあった
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/03(月) 23:53:22.79ID:6i1MwEcMM
出先でどうしても知りたいとか
ググっても出てこないし
教えてもらえたらスッキリするから、聞かれたら別に答えてもいい、知ってることなら
5ちゃんとかそういう使い方してもいいと思うんだが
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/12/03(月) 23:55:49.93ID:8lipB8Bnd
>>414
順序が逆
○○の怪物とか○○No.1みたいなのは、その世代で能力が高い選手に自動的に肩書きが割り振られる

だから、肩書きあると補正かかるというのはちょっと違ってて、肩書き→能力補正ではなく能力→肩書き設定
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/04(火) 00:00:00.96ID:hoHpjJSiM
>>434
でも明らかに同い年で同じポジションで肩書きあるやつより無名で能力高いやつがいるんだけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-m6JJ)垢版2018/12/04(火) 00:06:44.72ID:tfCdxfAGd
>>435
それは基礎能力だけじゃなく、特殊能力も含まれてるからだと思う。(多分赤特も)
詳しくどういうアルゴリズムで設定されてるかは分からないけど、少なくとも「○○の怪物」ってついてるやつの能力は信用できるはず

あとは、スカウトがしょぼいとズレがあるから、真の能力で設定されてるのかスカウト査定で設定されてるかはちょっとわからん。おそらく前者だが
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/04(火) 00:07:26.30ID:hoHpjJSiM
俺もそれは思った
能力は低くても高校ナンバー1内野手とか言われているのには何か特別な能力や伸び代があるからなんじゃないかと
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/04(火) 07:07:02.53ID:uCanrbZy0
>>440
サイコロふるとか自操作でぶっこめば?
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ac8-C0zt)垢版2018/12/04(火) 10:46:37.72ID:SfmaqygB0
Twitterより

「実況パワフルプロ野球2018」が、PlayStation Awards 2018にて、「Gold Prize」を受賞したでやんす!
ありがとうでやんす!
そして、#パワプロ2018 の2019年シーズン無料アップデートの実施が決定したでやんす!
日程などの詳細は、後日お伝えするでやんす!
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 10:50:10.65ID:2QoF4FDo0
おお、あんまり売れてないみたいだけど賞取るのは製作者のモチベーションになるね
これでアップデートも気合い入れてくれるかな
なんせパワプロアプリの売り上げが数ヶ月でこれまでのパワプロソフトの収益上回るくらいの勢いなんでしょ?
ガチャおそるべし

スイッチで出せばそこそこ売れそうだからまだまだ頑張ってほしい、ゲームからアプリに行く人もいるだろうし
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 10:52:39.05ID:2QoF4FDo0
>>450
下手に新作出るより無料アップデートしてくれた方がよくない?
ウイイレとか毎年出るけどデータ以外そんな変わってないし
来年はプロスピが出るんじゃないかパワプロと年交代で出るようになればいいね
とりあえずパワプロ、2020はスイッチ版よろしく
株主もそれを望んでいるみたいだしね
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/04(火) 12:53:35.90ID:uCanrbZy0
>>456
1番は架空選手を抜いたドラフトが出来たら良かったんだけどね
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa30-P7F2)垢版2018/12/04(火) 13:06:32.30ID:DCeWg1ed0
https://www.konami.com/pawa/2018/topic/game-35484

GoldPrize受賞!2019年シーズン無料アップデート決定!
12月3日に開催されました
「PlayStationAwards2018」にて
実況パワフルプロ野球2018が
GoldPrizeを受賞致しました!

また、本作の2019年シーズンアップデートを
無料で実施することが決定しました!

アップデートの詳細や日程については、
後日改めてお知らせする予定です。

さらに受賞を記念して、
「PS4」/PS Vitaで無料配信中の
実況パワフルプロ野球サクセススペシャルでは
パワストーン×100をプレゼント実施中!
(2018年12月31日までにログインください)

今後とも実況パワフルプロ野球を
よろしくお願い申し上げます。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 13:09:17.47ID:2QoF4FDo0
来年の4月1日とかかな?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbd1-m6JJ)垢版2018/12/04(火) 14:27:28.42ID:Ap4MLwEd0
プロスピは記録面をもっと充実してくれないと戻る気になれん
最低限選手名鑑や殿堂入り(もっとしっかりしたやつ)がないと

というかリアル路線なんだから、パワプロ以上に細かく成績見れないと意味ない
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/04(火) 14:44:02.41ID:uCanrbZy0
記録面でいうならプロスピのポジションについたイニングとかわかったのはよかったんだけどね
疑似UZRとか決めてWAR算出とか出来そうで面白そうだったけどパワプロにはある記録がプロスピにはなくて断念したのを思い出す
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ab3-wIb/)垢版2018/12/04(火) 16:40:55.07ID:uaNsK1in0
オリジナルチームで使える球場増やしてくれ
そんな難しいことなのかな?
ゲーム制作者ではないから分からないけど
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 17:53:58.01ID:2QoF4FDo0
ツイッターで呟いたり、公式に要望出すのが現実的に効果ありそうだよね
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-0jhW)垢版2018/12/04(火) 18:35:55.46ID:2sKOsHcCp
>>450
来年はプロスピ出るらしいからね
まあ交互でもいいよ
プロスピのペナントはつまらんけどなあ
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-QMby)垢版2018/12/04(火) 19:04:25.84ID:cHggSAKXM
アプデはあるやろ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-P7F2)垢版2018/12/04(火) 19:29:48.09ID:D9+9/rX0d
2015年はプロスピのデータを基に自力でパワプロ2014の選手をえでぃたんで作り直して
ペナントやってたからアプデあるだけ助かる
どっちも最新データで2019対応ならプロスピとやり比べて面白い方のペナントやればいいし
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 20:49:36.83ID:2QoF4FDo0
でもルーキーとか素人が査定したやつでやるのなんか
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/04(火) 22:09:00.47ID:2QoF4FDo0
ツイッターは見てるだろうがこんなところは参考にしたらあかん
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/05(水) 16:49:36.65ID:7lv779P+M
潜在能力で獲得したアイテムは、自動使用オフにして、手動でもできるだけ使わない
コムチームの自動練習設定はオン
練習設備投資はしない
これはバランス気にする人はやってる感じ?
あとお金すくなめとか、ほかにおすすめ設定ありますか?
成績をできるだけリアルに近づけたい、できるだけ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/05(水) 16:51:32.23ID:7lv779P+M
ただある程度ペナント進めたら、1年試合を操作でやりたくて、その場合コムの打撃が強すぎるからピッチャーはある程度強くてもいいかなと思ってます
その場合、手動で大きく関係する青特投手につけまくればいいのかな
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-QMby)垢版2018/12/05(水) 17:09:54.98ID:7lv779P+M
ないんすか、すいません
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/05(水) 17:53:24.14ID:lXTyJNA80
>>501
脳汁やばいな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e22-QMby)垢版2018/12/05(水) 18:57:57.97ID:NUvHlW750
高卒1年目で二桁ホームランはまだないなぁ
単独で取った二刀流が.260 8本 5勝4敗 3.60で新人王とかならあったが
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e24-dWpr)垢版2018/12/05(水) 19:09:20.51ID:zCkzwchy0
観戦モードで30年済んだから次の球団で今度は潜在能力を意識しようと思うのだけど、とりあえず一番上の星1の練習メニューをそれぞれ全員に設定するのって効率悪いかな?
スレ見る感じみんな意識してなそうだけど。
前の球団では一切練習メニュー弄らなかったからどう練習設定すればいいのkすごい悩む。
ちなみに特能は付ける気も消す気もない。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e22-QMby)垢版2018/12/05(水) 19:15:25.31ID:NUvHlW750
星1は数値が1とか2増えるだけどからついでのおまけでしかないよね
星3は取りに行くべきだけど、2、3年集中してその練習だけしても取れないものもある
星2はだいたい簡単に取れるよね
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7c8-Vl9y)垢版2018/12/05(水) 19:43:06.07ID:ez4R8eaa0
自軍の練習設備LvとCOMのはイコールじゃないと聞いた
COMは単独で設備設定持ってるらしい
COMチームの練習いじる時に自軍の設備Lvが表示されてしまうから勘違いしてる人いるみたいだけど
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b90-jMEA)垢版2018/12/05(水) 21:09:07.44ID:lXTyJNA80
観戦だと打低になるはずだからそれじゃない?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-MxA5)垢版2018/12/05(水) 21:35:19.70ID:fQASjDBfd
清宮が二年目でホームラン王取ってたからステータス見たらパワー100になってた
何事かと思って見に行ったら
初安打初本塁打初二塁打でパワー+10
通算3HRでパワー+10
通算5HRでパワー+10
通算10HRでパワー+8
これで62+28ぴったり100だったわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/05(水) 21:38:13.77ID:T308JPuw0
>>518
怪我さえなければな
0520501 (ワッチョイ 3b90-h/8S)垢版2018/12/05(水) 22:34:29.82ID:Vt5rJc+D0
ちな三年目成績
試合143 率.276 21本塁打 105点
ベストナイン 日本シリーズMVP オールスター
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 472a-QMby)垢版2018/12/05(水) 22:40:07.47ID:T308JPuw0
これ岡本の4年目超えられるか?
てか考えてみたら清原って二度と出ない化け物だよね
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b92a-PmsZ)垢版2018/12/06(木) 04:35:16.82ID:vMeX8Z1s0
すいません初歩的な質問なんですの2020年に行われる夏にある国際大会のメンバー選考ってどのタイミングでどうやったらできるのですかね
0527bobtan (ワッチョイ 81c9-n9Ol)垢版2018/12/06(木) 04:43:49.80ID:M/6kCG9w0
>>506
投手なら、変化球MAXまであげてコントロール・スタミナをEかDぐらいまであげて
能力上がらなくなってきたら基礎練で取れるのを目指すかな

野手は守備で上がるタイプなら守備
Hで上がるタイプはミートをDぐらいまで上げて
下位で愛人起用しながらC67目指して、一気にBとかAまで上げる
HRも同じく
0529bobtan (ワッチョイ 81c9-n9Ol)垢版2018/12/06(木) 04:48:05.10ID:M/6kCG9w0
清宮より村上が使いやすいなあ
2009の中田は強振多用ゲーってのもあってめっちゃ打った
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b92a-PmsZ)垢版2018/12/06(木) 04:49:55.62ID:vMeX8Z1s0
>>528
サンクス!
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM45-PmsZ)垢版2018/12/06(木) 09:17:16.91ID:5TPxtQn2M
それか潜在能力の星アイテム解除やなぁ、全く成長しないならねぇ
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM45-PmsZ)垢版2018/12/06(木) 09:20:46.05ID:5TPxtQn2M
まあ自分で試してみてデータ取って失敗もして、どちらのが能力が上がるか明らかにすればいい話やな
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spcd-xWA2)垢版2018/12/06(木) 11:12:24.24ID:x5vnPRbPp
契約更改とFA交渉、自由契約の画面で選手名鑑見れたらクソ助かるんだけどな
実際に球団のフロントがやったらめちゃくちゃたたかれるだろうなあ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-7D/t)垢版2018/12/06(木) 11:17:21.54ID:QI5fId5Sa
なんとなく、初球◯持ちの選手には積極打法
選球眼持ちの選手は粘り打ちと慎重打法を持っていると効果があるかなと思って持たせているんだが、どうだろう
打力の高い選手に積極打法を持たせると成績が急上昇する(四球もそれなりに稼ぐ)ので、積極打法自体がかなり有効なステータスなのではと思うんだが

三振持ちの選手は積極打法持たせると三振しにくくなるとかあるかなと思って持たせてるが、これは効果が出てるのかわからん
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-PmsZ)垢版2018/12/06(木) 11:32:42.64ID:J1DkaXqjM
ちゃんとアルゴリズムで動いててシミュレーションしてるのなら大いに関係ありそうだよね
てかなきゃ困るよねゲームとして
0540bobtan (ワッチョイ 81c9-n9Ol)垢版2018/12/06(木) 17:30:15.75ID:M/6kCG9w0
>>539
そなんだ、良情報だな

他に相関ありそうな得能ってあるんかね
リリース 球持ちなんかは個人的に目指すけど
2016だと、外国人で
148 D B ナックル3 シュート1 ノビG
の投手がローテ守れるレベルだったのが印象にある。

ストレートと変化球のノビが似てるとそれなりに良能力残すのかね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b22-sT2p)垢版2018/12/07(金) 19:10:22.26ID:+CQvhJUR0
>>544
そういうことなのか
高卒No.1ショート2DDCCBCとか出て
第二の坂本作れるか!と思ってテンション上がってたら練習でぜんぜん矢印でなくてどうしたらいいかわからなかった
そういう場合は限界突破待ちながら青特付けてるしかないのだね
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b22-sT2p)垢版2018/12/07(金) 19:11:17.93ID:+CQvhJUR0
これ反応なかったけど本当なん?
誰に聞いたか知らんけど

>>510
>自軍の練習設備LvとCOMのはイコールじゃないと聞いた
>COMは単独で設備設定持ってるらしい
>COMチームの練習いじる時に自軍の設備Lvが表示されてしまうから勘違いしてる人いるみたいだけど
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 00:21:54.04ID:/vGYAwAy0
>>558
査定するなら良くても

144キロ コC スC
スライダー 2
フォーク 2
シンカー 2

こんな感じかな
本当はもっと低いけどこれより低くしたら弱すぎって言われそう
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 01:05:55.37ID:/vGYAwAy0
>>561
今年マイナーで最速124キロらしいからどうなるかわからん
楽天が提示額低かったらしいけどそういう事でしょ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 01:46:37.08ID:/vGYAwAy0
>>566
調べてたら2試合目に135キロ出しとった
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 330e-xqdQ)垢版2018/12/08(土) 14:26:36.78ID:BUH0uwpG0
パワプロ2019って出ないの?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91d1-+NZx)垢版2018/12/08(土) 14:46:27.47ID:zyqEQUl10
2016のとき実質2017版の大型アプデがあって2作分だった。パワプロ2017って言われるぐらいいろんな要素変わったし
そして上で情報出てるように、今作2018もその2019大型アプデが予定されてる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-dzjg)垢版2018/12/08(土) 17:49:51.87ID:q1+uJe+Ha
29人になったらありがたい
先発ローテ6人問題なく回ったらワイは中継ぎ最低7人はいれたいから、そうなると野手ベンチ入り6人になる
6人って結構カツカツだから、10日以内の怪我とかでも抹消せざるを得ない
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 17:55:06.31ID:/vGYAwAy0
>>575
MLBのゲームやってたら野手控え6人とかヌルいよ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 18:20:10.92ID:/vGYAwAy0
>>579
それだとMLBはナが指名打者制度がないリーグなんだけど向こうには引き分けってない
それに日程のキツさ
更にマイナーオプションという2軍に落とす際の制約が加わる
パワプロみたいに不振だからと簡単にマイナーに落とせない
後2018から野手疲労が加わったけどオーぺナの人ってこれ使ってる?
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d190-DSNA)垢版2018/12/08(土) 18:24:59.84ID:/vGYAwAy0
だがらプロスピやる時も14:14でやってたけどそれでも野手運用はヌルかった
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-pFe7)垢版2018/12/08(土) 21:53:15.76ID:j/Amgohsd
というか、疲労多い+投手回復遅いにしてるんだけど、抑え除いて中継ぎ5人でも全然疲労たまらないから入れ替えることが少ないんだよね
野手もセンターライン以外基本フル出場余裕だしもうちょっとその辺練ってくれればなあ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 610d-7D/t)垢版2018/12/08(土) 23:07:16.01ID:A9uCnbYX0
ムード×の効果ってどれくらいある?
阪神でプレイしてて、戦力はそんなに弱くないはずなのにダントツで最下位になってしまった。
もし、ムード×の効果が多いなら、江越をクビにせなあかん
あと、チャイナリーグに選手を送ると、よくムード×になるから
チャイナリーグも封印せなあかん
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-DGgD)垢版2018/12/09(日) 10:27:47.29ID:XClWg5cN0
すみません。ちょっとお聞きしたいのですが。
ドラフトでオリジナル選手を登録する際、まだ参加させてないのに「すでにペナントに参加している選手です」ってでて選択できないのはどうすればいいですか?
ただの栄冠ナインで育てた別に転生とかでもない選手なんですが。
オンストとかもしてないです。
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b24-pFe7)垢版2018/12/09(日) 17:16:37.82ID:mDzp/cjE0
二軍の怪我ないとかリアル感なさすぎるじゃん
そんなにストレスなんか
ふーん
0621bobtan (ワッチョイ 81c9-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 20:57:52.78ID:BYWaG19j0
>>614
611 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b24-pFe7)[] 投稿日:2018/12/09(日) 17:16:37.82 ID:mDzp/cjE0 [3/4]
二軍の怪我ないとかリアル感なさすぎるじゃん
そんなにストレスなんか
ふーん
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31c9-aoeu)垢版2018/12/09(日) 22:36:02.55ID:tQgu2YlK0
>>613
一発逆転使っても三振やゲッツーになるしなw
2016まではチートコマンドだったけど今はあまり意味がないと思う

監督モードをして思ったけど
2016より三振が取れなくなったけど、こっちの打者はよく三振すると思う
2塁打が減ったのはよかったけど、相変わらず四球が少ない
露骨な早打ちや3−0で打ったりするのは萎えるな
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-pJWj)垢版2018/12/10(月) 12:43:26.25ID:A8jWk2iCa
あと自由契約もいつでもできるようにしてほしい
自由契約で拾われなかった選手の一部が海外に行くとか、社会人に行くとかしてほしい
社会人は新戦力の画面からいつでも一覧見れるようにして
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-pFe7)垢版2018/12/10(月) 14:23:25.14ID:/+FY3FLud
>>649
疲労多いかつ回復遅いで6人ローテの6人目は入れ替えながら回してるがちっとも困らんぞ
強いて言うならほぼフル出場のショートとセンターが2年目以降年々赤疲労蓄積していくくらいかな
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-XHAB)垢版2018/12/10(月) 17:42:17.39ID:Vxa0MCFz0
回復多い
疲労多いでやってる
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-pFe7)垢版2018/12/10(月) 19:51:20.11ID:/+FY3FLud
元プロスピ民の俺からすれば待ち遠しいけどパワプロ2019アップデートも楽しみだわ
通勤でもペナント観戦モード回したいからVITAなんだけどプロスピのために買い足すか迷っているレベル
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-xWA2)垢版2018/12/11(火) 11:23:07.84ID:qE802nkbp
>>668
できます
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d330-JoRV)垢版2018/12/11(火) 12:17:34.41ID:AK4Nf5HV0
>>668
アレンジというモードがある。そこでアレンジチームを作れる
移籍させたり退団させたり好きにできる。選手だけじゃなく監督も変えられる
で、そのアレンジチームをペナントに参加させる。もちろん12球団分のアレンジチーム作成可能
あと、ペナント始めた後でもトレードで12球団の移籍は自由自在。オリジナル選手の途中加入も可能
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-+NZx)垢版2018/12/11(火) 15:48:07.14ID:4T4pIrLgd
俺は、どうしても選手の全盛期の途中で終わっちゃうのが嫌で
いつも15〜20年目ぐらいで先進めたくなくなってしまう

20年目以降にとった怪物クラスの選手が、中途半端なとこで成績リセットされるとか無理だあ
30年区切りのままなら、成績もちゃんと保存してくれないかなあ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFb3-abdy)垢版2018/12/11(火) 18:54:20.32ID:GixdE0BmF
>>681
ポストシーズン以外は観戦モード
ポストは日程スキップ

というかポストシーズンの試合結果詳細で試合ごとじゃなくてファーストステージならファーストステージでちゃんとわけた通算記録にしてほしいわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-dzjg)垢版2018/12/11(火) 19:02:28.41ID:SMev/Ryza
>>683
>>684

サンクス
多種多様だね

ポストシーズンの成績は別に出してほしいよなぁ
誰が当たってるとかわかんなくなる
その世界に2chあったら絶対「◯◯(監督)は◯◯(選手)を代える決断しろ!」って言われてるわw

記憶正しければパワプロ13はポストシーズン別に成績出てた気がするんだが…
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b24-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 22:13:26.99ID:ye4py2XN0
次の球団でペナントを初めて1年目が終わったところなんだけど、ホームラン打ちすぎでマジつまらない
チーム本塁打が2位の球団の3倍近くになってる
まあ歴代プロスピも観戦モードのバランスはよくない(三振しまくりとか)けどどうにかならないものかねえ…
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dba2-VeFP)垢版2018/12/11(火) 23:43:29.71ID:KxKttMrY0
投手の赤特がグロすぎるから
打高到底になるんだよな
てかオリックソ赤すぎて救い用がないからどうにかしてくれ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-pFe7)垢版2018/12/12(水) 08:01:20.38ID:558w9pSCd
ところでさあ
いつになったら複数年契約の年俸バグ治るわけ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-pFe7)垢版2018/12/12(水) 08:52:17.90ID:558w9pSCd
>>695
例えば表示上4年12億(1年の年俸)ってなってても内部的にはちゃんと単年3億になってるってこと?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac8-UKyl)垢版2018/12/13(木) 02:31:05.41ID:UbGBhOfe0
ペナント優勝できないからサクセスで作ったキャラで優勝したいという話なら一番簡単な難易度でも甲子園優勝できるぐらいの腕があればペナントで馬鹿げた数字叩き出す選手作れる
ペナントオンリーで何とかしたいなら相手の有望若手を年俸倍で引き抜くのが一番簡単かな
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ab3-8c3P)垢版2018/12/13(木) 07:57:53.62ID:xQOzjaov0
まあぶっちゃけどんな適当にやってても気づいたら優勝出来てるから気楽にやるべきだも思う
補強はドラフトのみ練習指示は緑得能のみ縛りでも10年もする頃には優勝だし
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c9-pRbD)垢版2018/12/14(金) 03:56:11.27ID:7w1KCDvE0
>>732
投手なら威圧感ノビ球持ち○緩急
野手なら広角積極盗塁流し打ち
このあたり中心に取ってるな、逆に言えば他の特能はあんまり直結ってほどでもない印象だから教えられないなら基礎練
比較的簡単に自動取得できるパワヒは放置、広角はパワヒ習得してから一日二日くらいで取れるように調整って感じかな

特能習得よりも優先してるのは赤特の削除、特に投手は一発、打者はチャンス対左
このあたりは最新の注意払ってるわ、すぐ消えるくせに影響大きいからタチ悪い
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-uPah)垢版2018/12/14(金) 07:45:40.83ID:7vCnu2GAd
観戦で一発発揮しすぎだしバッターはバッターで一発打ちすぎ
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0766-RmKS)垢版2018/12/14(金) 12:12:00.84ID:lMKMssEZ0
一発はもっと影響軽くしてほしい
一発あってコントロール低いと一発ゲーになるときあるし
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-Y0Zn)垢版2018/12/14(金) 15:28:41.85ID:2A9/nzUpd
3EBで広角持ちの福田や3DCで広角持ちの陽は?
長野や中島が打つのは単純に青特が多い(長野はステも高い)からであって広角を持ってるから強いわけではないぞ

一応これでも100人ぐらいはOPS検証した上で言うけどやっぱり広角自体の性能は微妙
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8390-SzT9)垢版2018/12/14(金) 16:40:07.16ID:fgu7ncGk0
ベストオーダーって固定できねーの?贔屓の微妙な能力の選手を打順ロックしても気付いたら選手変更されてロック解除されてるんだよね
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8390-SzT9)垢版2018/12/14(金) 16:56:35.92ID:fgu7ncGk0
ごめん、なんかいじったらちゃんと設定できた、コナミ疑ってごめん
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-uPah)垢版2018/12/14(金) 17:39:35.01ID:7vCnu2GAd
メインポジ適正が概ね守備力と同値なのがなんかね
プロスピみたいに走力とか他の数値に依存してほしかった
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e24-uPah)垢版2018/12/14(金) 23:37:46.52ID:VZSjeAMa0
個人的に言えば特能盛り盛りとか無双しておもんないし赤特あるほうが好き
ただ、三振と一発と対左E以下すぐ付きすぎってのは思う
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-Y0Zn)垢版2018/12/15(土) 00:16:45.54ID:VDaPVyuEd
>>758
うーん、まあ特能別の検証はしてないけどやっぱりパワヒとムード◯と投手威圧感はクッソつよい
特にパワヒは自然取得なんて待ってるより発展途上のままでもとった方がええと思う

あと畠があの見た目でクソ強いのはノビと奪三振の影響あるよね
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06a2-v4eN)垢版2018/12/15(土) 18:03:08.45ID:ssM+uKib0
いい加減赤特減らしてくれ
先発陣が目も当てられない球団ばかりじゃん
てか赤特消そうとしても消すまでにやられまくって別の赤特付くし
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-uPah)垢版2018/12/15(土) 18:22:49.21ID:kfw8CexZd
>>771
自軍はなぜか良い〜少し悪い程度の成績残すから余裕でローテ入るけど、COM軍見てたらほんと悲惨なやつばっかだよね
3勝11敗5.48でフル回転とかザラにいるよ
この辺ほんとなんとかしてほしい
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e8a-zWq6)垢版2018/12/15(土) 19:31:49.47ID:sHtQvSRb0
野手の赤特はまだ他の青特とかで補いやすいからいいけど投手は赤の影響でかすぎるからな
打高になりやすいから投手の赤をもっと付きづらくするか青の自然習得率を見直すべきだと思うわ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/16(日) 09:41:17.66ID:ucC1/X+50
>>741
野手 松井稼 チャンス
投手 徳永 威圧感
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/16(日) 09:45:51.92ID:ucC1/X+50
期待の逸材であろうと、一年目から変化球上げ→上がらなくなったら特能の方が効率良いな。
25〜33くらいは全然変化球上がらんけど
〜25はアホみたいに上がる。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/16(日) 10:46:58.80ID:ucC1/X+50
https://i.imgur.com/xDrNZ2J.jpg
https://i.imgur.com/Hg1Sh9E.jpg
https://i.imgur.com/R54Ddj0.jpg

上手く行けば一年で4上がる。
変化上げれるだけで上げて韓国留学させて、ノビB付けて中継ぎ抑えには威圧感。
https://i.imgur.com/RIZ4FG4.jpg
(宮西いるなら徳永より優先度高)

制球は中矢印以上の場合のみ。
キャッチャーAささやきは大前提
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-o2yp)垢版2018/12/16(日) 10:48:06.82ID:oRrffR4Ua
>>772
他にロクな投手がいないなら、仕方ないのでは
現実のプロ野球でもあるじゃん
去年のヤクルト石川とか、今年の岩瀬とか
明らかにボコボコに打たれてて、二軍で調整が必要なのに
他に投手がいないからという理由で投げさせられるのは見ててかわいそうだった
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/16(日) 10:52:26.15ID:ucC1/X+50
これで生え抜き縛りでもなんとかなる。

規定到達者41人中25人が3割以上というアホみたいな打高リーグだけど、それでも2点台後半には落ち着く。
打高リーグで無ければ2点前半までにはなるんじゃないかな。もう一度言うが生え抜きのみで。


https://i.imgur.com/ELlhz5J.jpg
https://i.imgur.com/op6rc6I.jpg
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/16(日) 10:54:58.45ID:ucC1/X+50
>>772
俺はさっきこんな奴見たぞ
よくFA宣言できたわ
https://i.imgur.com/yZudnK2.jpg
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0eef-AbIO)垢版2018/12/17(月) 08:51:12.69ID:Ko9D/Z7q0
総変15の大学生Pきた
他は平凡だけど
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-PguV)垢版2018/12/17(月) 12:41:33.13ID:bd4T9cYnp
これ相手チームの選手の能力見えないモードとかあっても面白いかも
FAで取ったら意外と弱かったとか
戦力外拾ったらまあまあ強かったとか
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-PguV)垢版2018/12/17(月) 12:42:26.58ID:/RqDpP0Dp
>>795
画像ある?
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/17(月) 12:55:18.64ID:aUMZNG1T0
そもそも変化太矢印って今あるのか…?
2016なら稀に見かけたけど
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e2a-PguV)垢版2018/12/17(月) 14:27:25.53ID:vFpIDSjx0
>>807
怪物なのにまあまあ打たれてるな
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e2a-PguV)垢版2018/12/17(月) 14:28:23.31ID:vFpIDSjx0
ペナント回してる時に愛着湧いた選手をサクセスで作り直してるんだけどわかる人いるかな?
なんか30年終わったらいなくなるのが悲しくて
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06a2-v4eN)垢版2018/12/17(月) 18:44:30.31ID:uFhj2zRb0
いろんな補強の仕方で遊んだけど
毎年FA一人自由助っ人一人確保がちょうどいいな
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6c-z14o)垢版2018/12/18(火) 00:59:11.21ID:ekdxwcjE0
プロスピ仕様のオフシーズンなら今回のガルシアみたいな事も稀に起きるんだろうな
強気に出て契約蹴るけど他球団からオファーがなく少しずつトーンダウンして最初の契約よりも下の契約で同意するような
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bee-1HN6)垢版2018/12/18(火) 07:50:43.88ID:d5KnU19H0
>>825
プロ入り5年以内or25歳以下だっけ?
今作はプロ入り5年以内and25歳以下だったと思うが。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMaa-oTPg)垢版2018/12/18(火) 08:26:50.69ID:1IotUN6bM
FAは引き留めればいいとして、ポスティング却下し続けるのがなんか負い目を感じるようになった
あの選手のがっかり感が

あとさメジャーは100球以上投げさせないし球数制限したら選手生命長くできるとかもやってほしいな
まあ疲労溜まり難くなって結果怪我もし難くなるからそうなのかもしれないが
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMaa-oTPg)垢版2018/12/18(火) 08:40:11.04ID:1IotUN6bM
あー投球数制限する代わりに投球頻度が多いんですね
試合数も多いと
なるほど、ありがとうございます

日本は沢村賞とか勝利数とか完投数とか含まれてて投手の実力に限ったことではなく、さらに酷使させることになるからどうなのかなと思ってました
菅野とか明らかに投げすぎな気がして、長く現役ができるのかどうか
まあ回復力みたいなのは現実の世界でも差はあると思いますが
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6c-z14o)垢版2018/12/18(火) 12:19:01.10ID:ekdxwcjE0
>>834
だから強気に高額+複数年を要求したけどオファーが来ずに結局単年契約になった訳じゃん
中日の提示が2年4億で阪神入団が単年1.7億だろ

一定の確率でパワプロの複数年契約みたいなバカ契約要求してきて日が進むごとにどんどん安くなっていくチキンレース的な事やりたいなって
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-uPah)垢版2018/12/18(火) 18:22:57.80ID:BY+KKqCDd
>>845
プロスピなら確か自由契約のところではFAみたいに入団するかしないかのドキドキはあったけどパワプロじゃ自由契約は確定で来るしなあ
契約更改とか限度以上で怒りの退団選択とかあってほしいね
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-ZEOx)垢版2018/12/18(火) 18:45:24.27ID:I9YyQ0Tfa
COMって枠いっぱいにしやがるから2対1のトレードとか仕掛けられない
ハムでやってるんだが西川が大正義すぎて若手の出る幕がないから西川+誰かで期待の若手もら痛いところんだけどできない
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e24-UKyl)垢版2018/12/18(火) 20:08:01.01ID:cMnzxCdb0
2018で久々にパワプロに戻ったわけだが(プロスピが出ないから仕方なく)
前回の?パワプロで次の年度にアプデした時って選手データくらいしか変化なかったの?

ちょっと日本語アレだけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e24-UKyl)垢版2018/12/18(火) 20:25:32.83ID:cMnzxCdb0
>>859
そうなんだ。
そしたらちょっと楽しみだわ

あと、観戦モードの人に聞きたいんだけど「クローズアップシステム」どう思ってる?
今までずっとなしでやってたから今度ありで1年通してみようと思うんだけど
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8390-LVLw)垢版2018/12/18(火) 22:49:37.46ID:aU+ilFht0
カープで9勝上げてたのも関わらずクビになってた助っ人投手拾ったんだが
毎年コンスタントに二桁勝利してくれる上に成長普通だから後10年は劣化せずにローテ張れるわサンキュカープ
0874bobtan (ワッチョイ ebc9-UKyl)垢版2018/12/19(水) 07:41:04.67ID:UcZCUw2z0
>>862
逆に今まで何やっとんたんや
ってめっちゃ叩かれてたぞ

COMも育成してるって信じられてたし
今でも得能とお任せ練習しかしんけどな
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-oTPg)垢版2018/12/19(水) 08:49:30.79ID:MPJlORLNM
投手の成績はコントロール以上に青赤特の影響が大きいのはわかったが、それ以上にスピードの影響もでかい気がする

緩急内角攻め持ちの巨人田口か一発打たれ強さ消しても防御率は良くならないが、赤消さずともスピードを140前半から150に伸ばしただけでめっちゃ抑えるからな
コントロールそこそこで150以上出せるだけで結構抑えるよね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-oTPg)垢版2018/12/19(水) 09:06:37.15ID:MPJlORLNM
おそらく元のスピードが遅いから緩急とか内角攻めの効果が薄いんだよな、急速上がったところで
鍬原とかコントロールFで緩急四球持ちだけど
スピードが150以上だからコントロール少しあげれば田口より活躍するんだよな
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdb3-+KUv)垢版2018/12/19(水) 09:15:27.84ID:Pm1ssQSld
守備力がオートにどんな影響あるのかよくわからんけど
レフト桑原センター筒香みたいな配置するのいい加減直して欲しい
サクセスとかでも一番守備範囲広い矢部がレフトほぼ固定で鈍足がセンターにいるし
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af2a-oTPg)垢版2018/12/19(水) 10:37:23.95ID:aqs3K18j0
予想だけど、外野という一括りなポジションの概念しかないということから、
レフトセンターライトの違いはまったく関係しないんじゃないかな

オートに関係するとしても外野3人の総合の守備と補給と肩の強さと緑青赤をすべて数値化してそれが加味されるだけかと

マニュアルだともろに関係するけどね
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM47-qme8)垢版2018/12/19(水) 16:37:11.04ID:9n9eyfTYM
4、5年回したらいきなり監督コーチの中に松井秀喜が現れるの反則だわ
てか由伸を監督解任して打撃コーチにしたいんだけど消えちゃうね
阿部慎之助を2年目に守備走塁コーチにするために、1年目に選手権監督に置いておいたんだけど(400本未達成だったため)
これも監督辞めさせたら消えちゃうの?彼は初期から任せられる貴重なキャッチャー育成コーチなんだよね
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b3-Mh38)垢版2018/12/20(木) 08:12:58.76ID:QdIVHbVV0
>>908
大怪我するとだいたい怪我しにくさが2ランクぐらい下がるからそのせいじゃない?
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 10:32:13.80ID:qvLKusd2M
ノリノリとスランプは選手の成績によるポイント制やな

例えば投手は勝利で+8とか、自責点で-3とか
野手だと安打+1、ホームラン+5、三振-3とか

ポイントの初期値100で、200になるとノリノリ、
0になるとスランプになる
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 10:43:36.39ID:AJNgcPo2M
攻略本見るに俺が優先的につけたい青特と消したい赤特はこれだな

投手

威圧感、緩急、球速安定、ジャイロ、奪三振、力配分、逃げ玉、低め


一発、打たれ強さ、対左打者、四球


野手

威圧感、キャッチャー、広角打法、対エース、内野安打、流し打ち、粘り打ち、パワーヒッター


三振

以上、異論は認める
投手野手威圧感とキャッチャーAはバランスブレイカーに大いになり得るから場合によっては避けてもいいかもな
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 10:46:54.95ID:AJNgcPo2M
>>918
乗載ってるよ
あと青と赤の自然発生条件と発生確率、削除される条件と確率とかも詳しく載ってる
条件達成しても100パーセント付いたり消えたりするわけではないんだよね
100パーセントのやつもあるけど

まあこれは狙ってできるものでもないから参考にあんまりならないと思うんだが


監督コーチが在籍何年でどんな条件で特殊能力つくかとかも
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 12:09:13.32ID:AJNgcPo2M
ジァイロはツーシームかワンシームある投手やな
ストレート系ボールの体感速度が上がるから
菅野とかにつけるとクッソ強いかと
魔球系やね

ただ球速安定は全てのボールに+2キロとかこっちのが強そうだね
実際に球速上がる系と、速く感じるみたいなのがあって違いがよくわからんけど
緩急とかクソ強そうだけど後者


力配分は先発向きやね、
あと乱調とかスロースターターは先発にしか影響しないから
中継ぎに置いておけば赤消す手間が省けるよね
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 12:15:09.87ID:AJNgcPo2M
重い球とか、球質が4パーセント上がり飛びにくくなるとか、よくわからん
4パーセントって考え方によっちゃ大きいし小さい

エラーも5パーセントエラーする確率が上がるとか、
100回に1回が100回に5回になると考えると大したことないようにも思える
ショートとか守備機会多くても10試合に1回とかじゃない?

投手の左打者が赤くなると、スタミナの減りが早くなるから先発にはやばいね
逆に野手だとパワーミートが5減るとかだから大したことないようにも思える

一発は、失投の20パーセントがど真ん中に行くというやばいやつやね
ただコントロール高いやつは失投自体しないから影響はあまりなさそう
低いやつはばかすか打たれそう
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 12:48:08.08ID:AJNgcPo2M
あとパワヒとアベヒは成績条件で勝手につくけど、広角打法は練習でしか習得できない
成績で削除はされるけどね

なんつーか、最強最善目指すと選手とチームの個性なくなるよね、どんな選手、チームにしたいかで青赤考えて育成していかないと

それこそ今の藤浪の赤消したら藤浪じゃなくなるって意見もあったし
逆に時間かけて藤浪を再生するっていつ遊び方もできるしね

みんなに威圧感つけてってやってるとぬるくなるから調整やね、投手の威圧感とか経験値溜まるの3年とかにして調整したらいいのにね
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 12:52:17.20ID:AJNgcPo2M
>>926
重い球は球速が4パー上がってボールが飛びにくくなるとか

ボールがでかく見えるエフェクトの青はなかったかと
球種によって回転が変わるから、無回転だとでかく見えるとかあるかもしれないが


球持ちはボールが手から離れるのが遅くなるから着弾点表示が遅れる
リリースは球種による投手のモーションが同じになる
オートでも影響はあるだろうが、マニュアルや対人向けだよな
こういう見た目が変わるやつは
キレとかノビとかも
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 12:57:09.23ID:AJNgcPo2M
>>928
報知のツイッター見たらガチだったww
1億のベテランやぞ、裏ローテは任せられる即戦力左腕、1、2年はやれると思うが

阿部の次の監督候補でもあったはず、生え抜きエースやし

これ、巨人やっちまったのか?それとも若手守ったのか?
内海が志願した可能性あるな、先発たくさんいて厳しいから

パワプロだと開始2年は使えて、菅野に緩急教えられる貴重な存在なんだがなw
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM59-X6/o)垢版2018/12/20(木) 13:33:37.22ID:AJNgcPo2M
これで事前打ち合わせとかないことがよくわかったのと、巨人フロントがやっちまったってことだけはわかった
流石に原主導ではないと思いたいが、この責任は誰が取るんやろ

内海が移籍志願してたとかじゃなかったら大事件だよね、大チョンボもいいところだよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b3-Mh38)垢版2018/12/21(金) 00:50:07.54ID:2c9ZvB+c0
ワッチョイあるから荒らしがいないとも言えるのでは
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-X6/o)垢版2018/12/21(金) 15:18:07.02ID:Il+9PS1AM
二刀流ってびみょうなのもいるんな
過去最高だと高卒で22勝上げたやつもいたけど、

大卒で9勝5敗防御率5点台、.230 23本で新人王
パワーSだからミート上げれば何とかなりそうだが
投手練習しかできないのな
留学かコンバートしかないのかな
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-KuPp)垢版2018/12/21(金) 17:12:27.10ID:Y1DugAlH0
練習は投手野手捕手内野手外野手で分類分けされてるけどその中の投手で投手の基礎練習ができる
それでなんだが野手の一覧からその投手を探し出して選ぶと野手の基礎練習が可能
二刀流に限らずピッチャーならそこから選択すれば野手練習できるよ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2a-X6/o)垢版2018/12/21(金) 19:27:20.35ID:vswdHRiJ0
つか監督の特殊能力にドラフトの抽選確率上げるやつがあんのな
二刀流はこれまで5回くらい見たのとあるが
ぜんぶ投手メイン、外野手だったんだが
野手メインでピッチャーできるやつ、ポジションが内野手のやつはいないのかな
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-X6/o)垢版2018/12/21(金) 21:12:14.29ID:q6HADRVCM
監督5年目で得能で黄金の手付けられるけど
ドラフト抽選の確率が上がるやつ
確か条件が特殊で狙うのは難しかったはず
攻略本に詳しく載ってるけど
ペナントで4位以下5年連続とかそんなんだったような
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-X6/o)垢版2018/12/21(金) 21:23:02.14ID:q6HADRVCM
>>983
効果を発揮する条件じゃなくて、監督に得能がつく条件
岩瀬最初から持ってるの?監督もやったことないのにくじ運持ってるってなんか変だね
リアルでくじ当てた監督に付いてるならわかるけどさ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2a-X6/o)垢版2018/12/21(金) 22:33:24.11ID:vswdHRiJ0
攻略本確認した
黄金の手は2回くじ当て、神の手はさらに3回でつくだったわ
大嘘書いてすまん

能力の効果は当てやすくなる、かなり当てやすくなるで確率がどれくらいアップするとか書いてない
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb24-IP6j)垢版2018/12/22(土) 01:01:33.92ID:nRrUIS8A0
>>992
乙←あおいのポニーテール
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 7時間 59分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況