X



ウイイレVS FIFA【分析専門】
0001垢版2018/09/14(金) 19:17:51.98ID:yWPO32AF
このスレは主観的ではなく客観的に分析してどちらが優れたサッカーゲームか比較するスレです。
大いに討論しましょう。
0002垢版2018/09/14(金) 19:19:48.16ID:yWPO32AF
私はウイイレ派ですが、 FIFAはあまりしたことがないためはっきりしたことは言えません。

皆さんにご教授していただきたい。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 19:23:58.84ID:9fiuUdWh
両方やればわかるさ
俺は14だか15までそっからFIFAだ
そっからウイイレはほとんどやってない
その時点ではFIFAのほうが上だったと思うぞ
今は知らん
0004垢版2018/09/14(金) 19:24:54.43ID:yWPO32AF
今年は FIFAも買って分析しようと思ってます。
0005垢版2018/09/14(金) 19:26:57.55ID:yWPO32AF
ただ今年のウイイレは歴代最高です。パスはサクサク繋がりますのでバルサのポゼッションが体現できます。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 20:24:06.81ID:T2Wnjza1
ウイイレは無料版しかやってないのでFIFA贔屓になってしまうかもだが

試合内容は重視してる部分が違うだけでどっちもどっちだと思う
ライセンスや演出面はFIFAやね
顔グラはウイイレが勝ってたと思うが最近はFIFAが追い上げてきた感じ。ウイイレは綺麗だけど表情にちょっと違和感あって、FIFAはモロ洋ゲーって感じでそれぞれ好みは別れるんじゃないかな

一番人気のマイクラとUTに関しては俺はマイクラはちょっとダメだった
レベリングとか選手や監督の契約更新の負担がダルすぎた。システム的にはUTの方が圧倒的に優れてると思う。ガチャはクッソ渋いけどね
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 20:52:38.05ID:9fiuUdWh
>>6
ガチャはほんと宝くじ並み
当たりなし
まぁ簡単に当たったらそれはつまらんが
確率表示くらいはなきゃダメなんじゃないかな
この時代
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 22:46:34.74ID:sCxxRxnt
まぁウイイレはライセンスとかあんまり気にしな人が多いし、チャンピオンズリーグとヨーロッパリーグ手放して正解だよ
0011垢版2018/09/15(土) 00:32:29.05ID:c8KSD6NA
>>3
惜しいな、ウイイレは2016から2019までが神ゲーなのに、、、
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 00:35:24.78ID:r2PZsw4z
>>11
コンカ、殺人スライディング、スパキャンヘッドで何も考えずにやって勝てるから辞めちゃったわ
0014垢版2018/09/15(土) 14:48:24.13ID:4fDXQ+nN
>>13
操作性は神ゲーだろ?
0016垢版2018/09/15(土) 15:00:00.29ID:c8KSD6NA
>>15
しつこいんだよ、だまれごみ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 15:13:57.11ID:d5dRV4cI
くだらないスレだけど、一石を投じてみよう

まずウイイレのいい所は、相手の重心を見て逆に切り返すと相手がよろけてしまうので、そこにお互いの思惑という駆け引きが生じる
それがウイイレのストロングポイント

FIFAはライセンスもさる事ながら、臨場感の桁が1つ違う
作り込みが半端ないのと、スタッフによる情熱を感じざるを得ない
ゲームの方は悪く言って所詮ウイイレのパクリゲーで変化もクソも無い
よくここまでオリジナリティのカケラもないゲームを作ったなと。

さて、色々こき下ろしたわけだが今や元祖対本家と言う構図で正直どっちもどっちである
0018垢版2018/09/15(土) 15:18:33.08ID:c8KSD6NA
>>17
調子にのるな
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 15:22:05.44ID:d5dRV4cI
サッカーゲームとしてはウイイレが完成品であり、
それに乗っかってきたのがFIFA
利権と臨場感を足したウイイレのコピー
ゲーム性を大事に育てているのはウイイレ
サカゲーの覇者になりたがっているのがFIFA
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 16:05:02.92ID:r2PZsw4z
まぁtotwとかそういったシステムパクってるのはウイイレだけどね
昔はウイイレの方が上だったよ
今はどっちもどっちウイイレもfifa の後追いが多い
0022垢版2018/09/15(土) 18:24:53.91ID:c8KSD6NA
>>20
ウイイレの方が上だろ
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 20:10:47.06ID:xI/Q5wb2
客観的言うて完全主観のコメントウイイレユーザーって
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 01:22:25.67ID:6XjGuKw9
それぞれオンラインの嫌いなところ
Ut の可能ポジションが1個
アイコンの思い出補正
アイコンのケミストリー誰とでも繋がる
ウィーケン40試合の苦行
流石に当たらな過ぎだろレベルのパック

マイクラブ
初回でクリアレベルのfp
あまりやり込み要素がない
SBC のようなものがない
0027垢版2018/09/16(日) 02:48:13.72ID:qYEuGtpm
今から FIFA体験版やってみる、査定するからな、どっちが優れたサッカーゲームか
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 10:58:05.70ID:0o6Uaknc
SKYRIM楽しんでるか?

CL追加ということでFIFA19デモをやったが悪くないわな
リーガのスタも大幅に追加されライセンス面も更に強化されて
久々にFIFAを買って楽しもうかと思った次第なわけだ

だが全く眼中になかったPES19のデモを試しにやってみて驚いたわな
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 11:08:19.54ID:0o6Uaknc
正直PES19の方がリアルだわな

グラもゲープレイも重みがあって臨場感抜群なわけだ
このデモを比べるとFIFA19が勝ってるのは音楽とUI諸々のセンスと何よりライセンスだけだわな
ずっとFIFAをやってきたがPES19をやった後のFIFAはチープに感じるわけだ

正直和ゲーが洋ゲーを超える時が来たことに驚きを隠せないわな
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 11:17:41.50ID:7XcvQ34g
『ウイニングイレブン 2019』海外レビュー

8.5/10 Game Informer
グラフィック: ピッチは非常に美しい。選手の顔も相変わらず綺麗だが、感情表現は稚拙だ
プレー性: 選手の切り替えが昨年から劣化しているように感じられ、意図せぬ選手を操作することがある
あと数歩で大傑作が生まれるフランチャイズだけに、いくつかの欠点にストレスが溜まるのだ。

8.2/10 IGN
新モードが目当てなら、『ウイニングイレブン 2019』は買うべきではない。既存モードへの大きな変化もなく、変化はどれも些細なものだ。
仮に買うつもりなら、過去作との差別化に貢献する選手の個性へのフォーカスを目当てに買うべきだろう。

4.0/5.0 Games Radar+
・マスター・リーグに変化がない
・新フィーチャーが殆どない
フィーチャーこそ薄目ではあるが、『ウイニングイレブン 2019』はピッチ上が全てであることを証明している。

7.0/10 Push Square
モードやライセンスに大きな追加がないため、話題に欠けるのである。『ウイニングイレブン』の売りは健在なのだが、目新しさに欠ける。


3.5/5.0 Twinfinite
買うべきかどうかは、人それぞれだろう。私は、雑な部分も許せてしまう。サッカー、特に攻撃面が非常に良く出来ているのだ。
にもかかわらず、このシリーズに対する私の感嘆の気持ちは、僅かな失望が邪魔をするのだ。もう少し進化したらどうなるのかという気持ちが拭えないのである。

3.5/5.0 We Got This Covered
組織面とライセンス面に欠点を抱えているにしても、『ウイニングイレブン 2019』は最高のフランチャイズ最新作となっている。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 11:24:26.95ID:0o6Uaknc
FIFAは全体的にこじんまりとしてるわな

ピッチも人もミニサイズで迫力に欠けるわけだ
俺もFIFAでは毎度Div1常駐のエリートだがPES19のデモは
操作方法が良くわかってないのもあるがかなり歯応えを感じれるわけだ

どんなに音楽やUIのセンスがクソでも結局はゲープレイが正義ということだわな
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 11:45:11.50ID:mkFiPBFt
ウイイレ上手い奴が勝つゲームじゃなくなったな
課金の力でライトユーザーでもある程度楽しめるバランス
とはいえ1on1はよくできてるしやっぱり楽しいな
FIFAまでの繋ぎだったけどありがとな
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 11:51:25.44ID:0o6Uaknc
だがそれでもライセンスの問題はでかいわな

PES19の動画を見るとユーべの様にライセンスの無いチーム名は
当然偽名になってるが選手の名前は本名で実況されるのか?

PES19購入するか迷ってるのでPESに詳しい人がいたら教えてくれよ
0034垢版2018/09/16(日) 13:12:56.57ID:qYEuGtpm
>>33
選手は全員実名だ
0035垢版2018/09/16(日) 13:14:20.00ID:qYEuGtpm
>>32
ウイイレの方が試合面は勝ってるけどな、重みがある。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 13:24:14.50ID:SLME0lv7
ウイイレ体験版出たときにやって芝の感じも良くなってるしゲーム自体も面白かった
FIFAの体験版やってやっぱりFIFAの方が出来が良いなと思いつつウイイレも良かったイメージがあったから最ダウンロード
結果ウイイレの何と言ったらいいのかこれじゃないおもちゃ感がチープで楽しめなかったわ
ウイイレしかなかったら何の問題もないけどねライセンス以外
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 14:28:11.08ID:AGqgL9b5
ウイイレもゲームらしいゲームだぞ(笑)
リアルではありえない動きのニアコン、トラップ直後のフェイントやターン、お手軽ヒールパス
ウイイレらしさといえばそれまでだが
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 15:01:59.97ID:8bLeuBR9
新要素のタイミングフィニッシュだっけ相当ヤバそうだけど大丈夫
駆け引きある分今のところウイイレの方がいいかな今のところ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 17:27:19.97ID:X+bibqx7
ウイイレのゲーム性で一択です
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 17:36:58.18ID:SLME0lv7
バイエルンやらが収録されてない時点で基本あり得んわ勿体無い
神データはアプデの度にぐちゃぐちゃになる記憶しかない暫くウイイレやってないから今は知らんが
0042垢版2018/09/16(日) 18:49:31.62ID:qYEuGtpm
>>41
FIFAは芝生がスケート場みたい。重みがない。タックルできない
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 18:52:20.41ID:j/CGojsY
ウイイレもFIFAもいいサッカーゲームでいい
結局似た者同士、ドラクエ派かFF派かの違いでしかないよね
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 18:56:23.57ID:At2QqrmV
そもそも逆つかれたときのリスク
はFIFAのほうが大きいぞ
ディフェンスがウイイレよりはるかにむずいから
勝手によってって奪ってくれないからね
ウイイレはあんまりディフェンスにうまさが
出ない
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 01:05:28.51ID:ey3sCP7N
>>45
実際2000万版だけどなぁ
ウイイレもライセンス取り戻せれば5倍くらいにはなりそうだけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 10:04:36.83ID:KFfdV3XT
>>47
こんなマイナーチェンジで毎年バカ売れしてさぞ凄い儲けと思っちゃうけど実際にはライセンス料なんかでそこまでアレなんかね
実際の儲けはガチャみたいな
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 10:26:31.40ID:cm/jPshG
>>34 ご協力感謝する

PES19の動画で外人がPESはシムでFIFAはアーケーディーと
言ってる奴がいるがデモを比べると同意できるわな
ピッチサイド視点とプレイヤー視点は極上のサッカー体験を味わえるわけだ

問題はXBoneに人がいるかだけだがオフでも十分楽しめるぐらい試合が気持ちいいわな
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 10:36:24.77ID:cm/jPshG
DFラインを任意で上げられるのもいいわな

FIFAの場合ちょっと上げたい場合でもトラップかけてあからさまに上がるしかなくて
アホみたいな失点することがたまにあるがこの辺の塩梅調節はいいわけだ
AIの質もパターン化されてるFIFAよりPESの方が人間味がある感じだわな

60FPSでピッチをぬるぬる動くのは病みつきになるわけだ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 10:59:29.09ID:eyCTqFMK
確かにFIFAは何もしないとズルズル下げて
本当ゴールエリアくらいまで下がるからね
そこはより点を入れやすくするためにそうしてるのかもしれん
0053垢版2018/09/17(月) 15:25:13.37ID:ieoUVMpw
FIFAはゴミゲー、ウイイレは神ゲー、反論ある?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 09:38:54.30ID:fHPT6uFP
去年からサッカーゲームやり出したからよく分からんけど(FIFAを)もしウイイレがFIFA並みにライセンス持ってたら世界でもっと売れてた?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 22:39:23.36ID:3qYTivx4
>>56
ウイイレは2012から2016までリーガフルライセンス、2013ではリーガのスタジアム全搭載したけど売上落ち続けたよ
試合面が駄目過ぎた
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 22:45:37.09ID:/sZXy0sf
まぁライセンスあれば日本での売り上げはそこまで落ちなかったんじゃない
ライセンスだけじゃなくて、内容にも不満があって移った人もそれなりにいると思うよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 23:19:35.14ID:Tx1Tkus6
プレミアがユナイテッドだけの時代がずーっと続いてたからその面では厳しかっただろうな
今ではライセンス自体ないけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 23:50:27.51ID:/wV5wbN5
>>57
ライセンス持ってたKONAMIはここ数年それらを搭載してたか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 05:39:41.67ID:nJxm7Vvg
Jリーグが好きなウイイレユーザーはいないと思ったから切ったんだろ
ライセンスクソだけど売れるし、架空チームばかりのチャンピオンズリーグも意味ないから切った
英断じゃないか
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 19:04:36.98ID:UpcgbfrX
欧州や日本での売上を諦めて途上国にフォーカス当ててるよねタイリーグとか
日本人はスマホ版だけやらせとけばいいって感じ
0066垢版2018/09/21(金) 19:36:19.79ID:7qv81zel
あ皆んなはコンセプトアレンジ何使ってる?おすすめ教えてください!
0069垢版2018/09/22(土) 18:32:18.21ID:TKfqD3HI
>>68
FIFAはゴミゲー
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/22(土) 21:30:48.83ID:ICBidMfD
なおメタスコア

ウイニングイレブン2019 79点
シリーズ史上最低点の駄作
イギリスでもついにオワコンに

FIFA19 85点
神ゲーライン85点の大台を超え
年末の大祭典TGAのノミネートも確実に

冗談抜きに比べるのもおこがましいレベル
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/23(日) 22:49:10.70ID:cT/2zA5v
メタスコア

ウイニングイレブン2019 79点
シリーズ史上最低点の駄作
イギリスでもついにオワコンに

FIFA19 85点
神ゲーライン85点の大台を超え
年末の大祭典TGAのノミネートも確実に
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 14:39:20.35ID:QxYH4YUL
まあでも不思議なもんだわな

CLの搭載もありFIFA19を買う気満々だったのが
PES19のデモをやって完全にひっくり返されたわけだ
ピッチ上が全てという意味合いでいえばFIFAよりも上だわな

FIFAがライセンスを肥やしにぶくぶく太ってたのに対し
PESはサッカーの根幹を研ぎ澄ましてたという感じなわけだ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 15:16:58.60ID:QxYH4YUL
まずグラだわな

キッズが異様に拘る顔グラに関しては大差ないが
人間の造形で言えば明らかにPES19がリアルなわけだ
棒人間のようなFIFAと違い一人一人の特徴がよく感じれるわな
FIFAのコピペしたような観客と違いプレー中もスタジアムが生き生きとしてるわな

いくらフロストバイトで覆っても11ぐらいから全く変わってない
ボールを運ぶ、蹴る等の基本的モーションは相変わらずお粗末なわけだ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 16:08:32.75ID:QxYH4YUL
逆にピッチ上のこと以外では全てFIFAが上だわな

メニュー等の洗練されたUIデザインはPESの芋臭いデザインとは雲泥の差で
PESのフォントなんて20年前かってぐらい時代錯誤わけだ
偽物のエンブレムを見るたび残念な気にもならないわな

ようは飯食いに行こうとなった時に洒落てて味もまあまあな大衆店FIFAにするか
見た目はおんぼろだが味は格別なPESにするかって話なわけだ

それがFIFA19とPES19の違いだわな
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 19:57:14.57ID:cspsP6JL
メタスコア

ウイニングイレブン2019 79点
シリーズ史上最低点の駄作
イギリスでも前年比40%減でついにオワコンに

FIFA19 85点
神ゲーライン85点の大台を超え
年末の大祭典TGAのノミネートも確実に

冗談抜きに比べるのもおこがましいレベル

ちなみにユーザーレビューっていうのは0点爆撃で工作余裕だからまったく参考にならんよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 19:57:54.84ID:7bVt9w2b
素人の意見なんて参考にならんからもういいぞ

『ウイニングイレブン 2019』海外レビュー

8.5/10 Game Informer
グラフィック: ピッチは非常に美しい。選手の顔も相変わらず綺麗だが、感情表現は稚拙だ
プレー性: 選手の切り替えが昨年から劣化しているように感じられ、意図せぬ選手を操作することがある
あと数歩で大傑作が生まれるフランチャイズだけに、いくつかの欠点にストレスが溜まるのだ。

8.2/10 IGN
新モードが目当てなら、『ウイニングイレブン 2019』は買うべきではない。既存モードへの大きな変化もなく、変化はどれも些細なものだ。
仮に買うつもりなら、過去作との差別化に貢献する選手の個性へのフォーカスを目当てに買うべきだろう。

4.0/5.0 Games Radar+
・マスター・リーグに変化がない
・新フィーチャーが殆どない
フィーチャーこそ薄目ではあるが、『ウイニングイレブン 2019』はピッチ上が全てであることを証明している。

7.0/10 Push Square
モードやライセンスに大きな追加がないため、話題に欠けるのである。『ウイニングイレブン』の売りは健在なのだが、目新しさに欠ける。


3.5/5.0 Twinfinite
買うべきかどうかは、人それぞれだろう。私は、雑な部分も許せてしまう。サッカー、特に攻撃面が非常に良く出来ているのだ。
にもかかわらず、このシリーズに対する私の感嘆の気持ちは、僅かな失望が邪魔をするのだ。もう少し進化したらどうなるのかという気持ちが拭えないのである。

3.5/5.0 We Got This Covered
組織面とライセンス面に欠点を抱えているにしても、『ウイニングイレブン 2019』は最高のフランチャイズ最新作となっている。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 12:17:29.91ID:jFV8N2DX
糞みたいなコピペ張りまくる2ch特有のゴミは有害でしかないわな

こいつらのようなカスを騙して金を稼ぐEAはやり手の商いだが
FIFAが進化を止めたのもこういう顔の無い雑魚のせいとも言えるわけだ
毎回毎回同じ飯出されたら普通の奴は飽きるに決まってるわな

ガキでもないサッカーが好きな奴がよりリアルなPES19を支持するのは当然と言えるわけだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 13:06:58.21ID:wYv49RNS
  ( ̄・ω・ ̄)
 ┌────┐
 │        │
 │ リバプール |
 │        │
 (ヨ─ーーーE)
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 14:41:21.28ID:hZodUs1z
分析なんかしても無駄
もう勝負あった FIFAの勝ち
あとはウイイレがいつCSから消えるか
ハッキリ言って焦点はそこだけ
内容はボリュームなな差があり過ぎて比べたらFIFAに失礼なほどw
ウイイレはもしCSで生き残りたいなら無料ゲームにするしかない
このクオリティで金は出せない
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 14:50:00.78ID:wZzkmhAc
アンチがいる間は安泰なんだわ
なんだかんだ言ったってどこでどう変わるか分からんしね
俺は国産のゲームメーカーに生き残って欲しいとは思う
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 14:57:19.25ID:hZodUs1z
国産CSはもうソニーと任天堂以外は無理だよ
任天堂もこれからスマホ行くしコナミも早くそうした方がいい
サッカーファンが誰も望んでないウイイレみたいなクソゲー作ってもサッカーファンが買うわけないわな
サッカーファン以外の人がやるスマホゲーに移るしか道はない
今残ってるのは信者だけだよw
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 15:15:35.56ID:wZzkmhAc
>>91
信者否定しちゃうとおまいうって思われちゃうぞ
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 15:57:48.30ID:1oh8z/J5
発売直後は打てばシュート打てば入って毎試合8-10とかになる超絶クソゲーだったFIFA18が84点もある時点でメタスコアなんて全く信憑性ないわな
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 18:39:39.52ID:Zzn7auMq
俺は初期のプレステの頃から2016までウイイレやってた
それこそ毎年飽きもせずに暇な時は常にやってたわ
修学旅行の前日に友達と徹夜でウイイレ大会して一睡もせずにバスに乗り込んだっけな
大学のゼミの後輩が次の日面接だって言うのに遊びに来て徹夜で対戦した時
あいつ寝タバコしやがって床が焦げて大変だったよ
就職、結婚してからは少し遠のいてしまったけどウイイレはまさに俺の青春の1ページだったんだよ

それがだよ なんとなくfifaに浮気してみようと思ったんだよね
なにかマンネリを感じてたんだろうな

そしたら衝撃が走った
ヤベぇこれヤベぇ!ってなって夢中でやりまくった それくらい面白かったんだよ 特にUT、あれはヤバいね中毒性があるわ
今作19は18に比べて格段に面白くなってるから買って損は無い
ウイイレにマンネリを感じてる人にはおすすめの逸品だね
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 19:30:27.49ID:hZodUs1z
>>95
基本早かれ遅かれまともなサッカーゲームファンだったらその時がくる。

今ウイイレで楽しんでる奴はどっかいっちゃってると思う
コナミはそいつらに表彰してあげるべきだと思う

まっ残念ながらそいつらから搾り取るだけ搾り取ったら さっさとスマホ版に移行するだろうね
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 19:39:30.48ID:fZbWY8FO
>>97
なお、スマホ版は既存ユーザーないがしろの超絶改悪で死亡の模様
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 19:43:25.76ID:7MqwfTIc
それでも引き継いでくれるだけPS4よりマシだよね
スマホウイイレユーザーがPS4に移行してきたら絶望するよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況