X



実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part23
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd12-4l6a)垢版2018/03/08(木) 21:36:42.51ID:2q/RrX5jd
◇公式サイト(ペナント)
http://www.konami.jp/pawa/2016/mode/pennant.html
◇公式サイト(ペナントに関するFAQ)
http://www.konami.jp/pawa/2016/faq/index.html#faq_pennant
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro

前スレ
実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part22
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1515333905/

※次スレは>>950が立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-4l6a)垢版2018/03/08(木) 21:38:45.77ID:2q/RrX5jd
■ペナントに関するFAQ
Q.OB選手の中の海外現役選手の通算記録や年度別記録は収録されていますか?
A.収録しています。
 海外現役選手がイベントで帰国したり、海外現役選手をアレンジチームに組み込んでペナントを開始した場合には、
 日本球界で残していた通算記録・年度別記録を引き継いだ状態からプレイすることができます。

Q.PS4R版、PS3R版、PS Vita版で違いはありますか?
A.PS4R版は日程早送りの速度が他と比べて速いです。

Q.「ペナント」のセーブデータ数は何個ありますか?
A.30個です。前作から10個増えています。

Q.海外現役選手が日本に帰国するイベントの発生条件を教えてください。
A.「パワプロショップ」のアイテムショップで海外現役選手を購入している状態で、
 ペナント設定の「海外現役選手の日本復帰」を「あり」にしておくと、
 一定確率で日本に帰国するイベントが発生します。ただし、1度に帰国する人数は最大1人までです。
 またペナント開始のときに海外現役選手を組み込んだチームを参加させていると、
 その選手の帰国イベントは発生しなくなります。

Q.「ペナント」で「なりきりプレイ」は選択できますか。また、試合ごとに選択できますか?
A.「ペナント」では試合ごとに「なりきりプレイ」が選択できます。
 ただし、オールスターゲームでは選択できません。

Q.COMチーム同士の試合を観戦することはできますか?
A.できません。

Q.2軍の試合はありますか?
A.ありません。

Q.「栄冠ナイン」で書き出したアレンジチームを「ペナント」に参加させることはできますか?
A.できます。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-4l6a)垢版2018/03/08(木) 21:39:11.13ID:2q/RrX5jd
Q.1・2軍メンバーや起用法が勝手に入れ替わって困る
A.「采配」で軍ロック、起用法ロックを設定しましょう。

Q.ロックしても2軍に落とされるんだけど
A.1軍、2軍全員をロックすると落とされなくなります。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-4l6a)垢版2018/03/08(木) 21:39:36.23ID:2q/RrX5jd
2017.11.21【アップデート情報】ver.1.11配信のお知らせ
https://www.konami.com/pawa/2016/update/index.html
■更新内容
【共通】
・2017年シーズン終了時点の選手データ更新
・サクセススペシャルで登場するサクセスキャラの選手データ、顔データを追加
・不具合修正
【ペナント】
・選手の希望年俸を調整。
・日本シリーズ終了から契約更改の間に実在選手の入団・移籍反映でFA予定選手を移籍させると、
 その後の進行でストップすることがある現象を修正。
・報告設定の記録報告が「みない」のときに、自由契約選手採用で選手を獲得したイベントを見ると、
 殿堂入り選手がいてもその後の野球殿堂画面がスキップされてしまう現象を修正。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-4l6a)垢版2018/03/08(木) 21:40:20.13ID:2q/RrX5jd
■2017年シーズンアップデートに関するFAQ
Q.セーブデータは引き継がれますか?
A.初回起動時にセーブデータの引き継ぎが行われます。
 ただし、特定のセーブデータは引き継がれません。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.パワプロ2014からパワプロ2016に引き継いだ選手を2017年モードに引き継ぐことはできますか?
A.初回起動時に自動的に引き継がれます。
 「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」から引き継ぐこともできます。


Q.2017年モードの「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」で
 2016年モードのデータを引き継ぐことはできますか?
A.できません。
 初回起動時に自動的に引き継がれます。

Q.2017年モードのアップデート内容は2016年モードにも反映されますか?
A.2017年モードで修正された内容は、基本的に2016年モードには反映されません。
 ただし、一部の不具合や改善を除きます。


Q.2016年モードのパスワード、画像、バックアップデータ(PS3のみ)は2017年モードでも使用できますか?
A.アレンジチームのバックアップデータ(PS3のみ)以外は使用できます。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.アップロードしたデータは削除されますか?
A.2016年度のオンラインサービスは終了し、以下のデータが削除されます。
 ・通信対戦のプレイデータ
 ・アレンジでアップロードしたチーム
 ※セーブデータに保存されているチームデータは削除されません。
 ※LIVE選手でアップロードした選手は削除されません。

Q.ダウンロードコンテンツ(DLC)は使用できますか?
A.パワプロ2016で購入したDLCは引き続き利用可能です。
 購入済みアイテムは再ダウンロード可能です。
 2017年度の販売は予定しておりません。
 ※DLCは4/25(火)をもって販売を終了しました。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c9-lJdD)垢版2018/03/10(土) 03:24:05.42ID:Q6ETIhs+0
いい加減試合途中でセーブできるようにしてほしい

監督モードで初回にいい感じでヒットが出ているのにそれ以降無安打って萎えるわけだし
勝ち負けより試合の内容でこだわってやっているだけに貧打線が続くといちいち高速試合でやり直すのが面倒
チーム打率.260を維持するのに苦労する
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD2a-wfh0)垢版2018/03/10(土) 08:36:14.93ID:i+9iJwQRD
2刀流の話ばかりなので・・・。

2016年7月20日付 ○×新聞朝刊記事より
D X C 16回戦
黒田とジョーダンの投げ合いで始まったこの試合。
常にランナーを送り込んだのはドラゴンズだった。

先発黒田は毎回のようにランナーを背負う苦しいピッチング。
ジョーダンの緩急を利したピッチングに翻弄され、4回1死まで抑え込まれる事態に。

しかしながら5番鈴木の右安打、6番エルドレッドの適時2塁打で一点先制するも、
遂に6回表ドラゴンズの連打攻勢により2点を失う。
味方の反撃を信じ粘る黒田に7回裏、鈴木が死球で1塁へ。
4回に先制したエルドレッドが再び適時打で同点に。
延長に突入するかと思われた9回裏1死、3度鈴木が出塁する。

満員のスタジアムのファンの期待の声援をうけ、バッターボックスに向かうは
この男エルドレッド。
9回から交代した中日、岡田俊哉の初球、外角スライダーを見事にとらえ
ライトスタンドで待ち構えるファンの元へ白球が飛び込んだ。
この試合、勝利を手にしたのは9イニングすべてに出塁を許すも、
2失点に抑えた黒田だった。

http://i.imgur.com/hkdqjX6.jpg
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da0e-4jdj)垢版2018/03/11(日) 05:35:24.02ID:vN3ypCKk0
高卒で超晩成っているの?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73bb-fpnk)垢版2018/03/11(日) 22:43:07.85ID:SYUDdq870
オープン戦絡めたイベントがもっとバリエーション豊富になればな
オープン戦でノリノリ⇨シーズン中好調キープしやすい
逆に、オープン戦ノリノリから開幕後打てないと長いスランプ入る、とか
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-zLW9)垢版2018/03/12(月) 02:22:52.10ID:t9I97pI0a
12人対戦出来ない時点で、コンマイは進歩してないしな
多分買わない
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa6-NFWn)垢版2018/03/12(月) 15:33:37.90ID:66ZQFx4x0
まだわからないけど今回の新しい成長システムとか明らかに1人用のモードって感じがする
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c9-lJdD)垢版2018/03/12(月) 23:48:03.54ID:IbVzrJLb0
アレンジチームを入れると必ず6連戦になる仕様はそろそろ変わってほしい
雨天中止やコールドもそうだけどこういうところも入れてほしいと思うわ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab3-rOlm)垢版2018/03/12(月) 23:53:27.41ID:yZUSe2og0
>>49
自分も野本さんがまさかDで止まるとは思わなかったよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-dtLl)垢版2018/03/13(火) 09:32:28.62ID:tgx2MRDZd
オーペナ派だから、日程進行画面はぜひ改良してほしいな。イベントメッセージのログが見えるとか、注目選手の成績がオーバーレイ表示されるとか…
この辺mod対応してくれりゃなんぼでも作るんだけどもなー
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-0KCz)垢版2018/03/13(火) 11:38:27.25ID:+Euno3Opp
二軍成績、育成枠追加さえされたら自分の理想はシステム的にはほぼ完璧なんだけどなぁ
細かいところいえば試合スキップした時に成績詳細見れるようにしてほしいくらいかな
コナミさんお願い...
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-WvLP)垢版2018/03/13(火) 14:07:03.80ID:Pms3ASyda
地方球場をたまに使うというのはアップデートで入ったよ
ただ、甲子園期間中に甲子園球場使うのは相変わらず
京セラがオリックスと被りそうになったら今度はオリックスをほもフィーか地方球場にする仕様にすりゃいいだけなのになあ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab3-rOlm)垢版2018/03/13(火) 14:30:15.85ID:5USRttlo0
例えばオリジナルチーム全部本拠地甲子園にしたらどうなるのかとかのバグ起こりそうだからそれは仕方ないと思う
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ac9-WhFi)垢版2018/03/13(火) 15:28:35.79ID:BeIukZHG0
>>68
これマイライフの方じゃね?って感じでスルーしてたわ
獲得アイテムってあるからアイテムを使用する育成方法と書いてあったらしいファミ通記事は間違ってなさそうだな
打撃万能型は新しい選手タイプかな?タイプ変更は面白そうだね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa2-jPs+)垢版2018/03/13(火) 16:33:06.90ID:+pnVhZVG0
プロスピだと
打撃型→ミートパワーが上がりやすい
パワー型→ひたすらパワーのみが伸び続ける みたいに差別化されてたし
打撃万能型って事はミートパワーを中心に全体的に伸びやすくて隙のない能力になりそうだな
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da0e-4jdj)垢版2018/03/13(火) 18:32:53.85ID:sZzIrAxu0
ということは守備万能型もあるってことかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-Kq1W)垢版2018/03/13(火) 20:56:11.49ID:07KuwSSGa
適応失敗したら
元の打力に戻るまで練習効率アップとかにしても良かったと思う
数年かけて打力戻すか、諦めて走塁守備方向を伸ばす方針に出来たりしたら腐らせずに済んだのに
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab3-rOlm)垢版2018/03/13(火) 21:20:11.83ID:5USRttlo0
潜在能力イベは木製イベの救済の意味も込められてるんじゃない?
逆に直して欲しいのは大怪我した選手がほぼ確実にその後覚醒する仕様だわ
そのせいで足GけがGでミートパワーSAみたいな化け物が現れる
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eafe-RdTn)垢版2018/03/14(水) 02:18:02.08ID:iUfC/e630
とりあえず二刀流の意味がないこのゲーム
野手一本でやらした方がいい場合しかないと言っても過言じゃないし
COMが取った二刀流は何故か投手一本でやらされていてゴミみたいな成績残してばっかだし
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab3-rOlm)垢版2018/03/14(水) 02:26:46.14ID:rC3vyRiN0
野手版回復が追加されるだけのオチ説
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp33-JzdM)垢版2018/03/14(水) 12:31:09.41ID:V0RfU0OGp
ペナント8年目にして最下位7度、直近のシーズンは95敗したヤクルトに友沢入れてあげたけどまた最下位
どうしようもねえな

サクセスキャラ入れると無双し過ぎると思ってたけど割とありえる成績になるね
友沢は補球Cだからエラーめっちゃ多いし
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc9-B8Sm)垢版2018/03/15(木) 10:18:02.43ID:jdAe0gqs0
キャンプインからだったらある程度のコンバートとかもこっちで対応できるもんな
ただ>>96の言う通りライト層はめんどくさって思うから開始時期を決められるようにしてくれたらいいんだけど、やらないだろうしなぁ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb7-gn5k)垢版2018/03/15(木) 12:26:43.11ID:YELCgj1Cd
昔はキャンプからのあったよな
PS版の200ぐらいもそうだった
何も知らないと、キャンプで全員タフ度下がったり、ベテランがシーズン前に能力落ちまくったり
確かにライトユーザー泣かせではあった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況