X



【PS4/XBOXONE/PC】Project CARS Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c9-69C5 [126.235.54.147])2018/01/30(火) 20:47:48.60ID:8ZWWydY20
※スレ立て時にはワッチョイIP導入の為、本文1行目に次の文字を加えてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

Project CARSシリーズについて語るスレです。
◆公式HP
http://www.projectcarsgame.com/
http://www.wmdportal.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/projectcarsgame
◆公式Instagram
https://www.instagram.com/projectcarsgame/

◆Project CARS 2 日本語版公式サイト
http://p-cars2.bn-ent.net/
◆Project CARS 1 日本語版公式サイト
http://p-cars.bn-ent.net/
◆Project CARS 公式フォーラム
http://forum.projectcarsgame.com/forum.php

前スレ
【PS4/XBOXONE/PC】Project CARS Part18
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1514006734/

※次スレは>>950が立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-saxG [180.26.72.65])2018/02/26(月) 18:06:57.04ID:AF3oIqTD0
足回りのセッティングが迷走してたんで、デフォルトに戻したら自己ベスト0.5秒も更新してしまって、切ない…

バンプとリバウンドって後者の方を強めにするのがセオリーやと思ってたんやけど、GT3だとあまり関係ないのかな?
488とかNSXみたいにフロントのバンプがやたら強いのは間違ってるというか、あまり良くないセッティングなんだと思って必死にいじってたわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fc9-rr88 [126.235.54.147])2018/02/26(月) 18:31:31.45ID:bslGhVNl0
速い人のセッティング見てもリバウンド>バンプにそれほど拘ってない気がする
俺もNSXのバンプとリバウンドひっくり返して走ってたけどターンインでアンダーで脱出でトラクションのかかりが良くないっていう状態になっちゃってダメなんだよね

ひっくり返す前に色んなサイトで調べてもやっぱセオリーはリバウンド>バンプである、って確証を得てからやっただけにスッキリしない
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aba5-icXq [36.2.64.230])2018/02/26(月) 18:34:16.14ID:9vPo+RGZ0
バンプ:リバウンド≒2:3くらいがちょうどいいと言われてる
バネやダンパー固くすると単純に速くはなるけど運転が難しくなる

フロント固くしすぎると
ノーズダイブ→ハンドル切る
って動作が難しくなり、アンダーの原因になったりする

ワンクリック固くしたら10周くらい走るくらい時間かけないとデフォの方が速いやんけ!って事態になりやすい
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2722-xOks [61.44.181.59])2018/02/26(月) 19:18:44.07ID:hPxw6wxU0
>>509
そうかもしれんけど、それ本人には言うなよ。
言ったらこうキレるから。「自分は〜エンジョイ勢なんで〜」てな具合に。
このパターン多い。負けると悔しがるから助言すると「自分ガチ勢じゃないんで」て逆ギレするやつ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-saxG [180.26.72.65])2018/02/26(月) 19:26:05.30ID:AF3oIqTD0
>>505
まったく同じことしてる(汗
逆にしたセットだとブレーキングでの挙動が安定しなくて、そのせいでタイムが伸びてない感じだった
なんだかんだ言いつつもデフォのセットってベースラインとしては優秀なんだと再認識したわ

>>507
それはその通りなんだけど、フロントが固いとそもそも荷重が載りにくいんだよね
488とNSXは特にその傾向が強いと思うんだけど、488に関してあんまりアンダー気味って話聞かないのは他でバランスとれてるのかな?
逆にR8はいかにもミッドシップって挙動だけど、その分、不安定な感じがあってどうも苦手
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-saxG [180.26.72.65])2018/02/26(月) 21:55:35.18ID:AF3oIqTD0
バンプの方はロール速度の調整ってことでわりといじり易いんやけど、リバウンドはどういうときに弄ればいいんだ?
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdb-+GOa [58.188.159.54])2018/02/26(月) 22:38:36.01ID:9m84XqzK0
Pcars配信してるやつってそんなにいんのか
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdb-+GOa [58.188.159.54])2018/02/27(火) 14:18:13.48ID:9zC02Vdz0
旧モンツァのリプレイで外からのカメラが使えないのはいつ直るんだ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c9-rE5E [60.93.167.221])2018/02/27(火) 14:33:38.48ID:fhPzv1WR0
ヘルメットの金具(?)が逆に取り付けられてるのは直ったのかな
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c9-rE5E [60.93.167.221])2018/02/27(火) 18:15:07.03ID:fhPzv1WR0
アプデ来てないけどみんな何で遊んでるの?
キャリア?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMef-AzNq [110.233.246.138])2018/02/27(火) 19:39:29.90ID:6MNv9YZLM
>>531
リアルのラリークロスと同じ流れを再現してるんだよ。
ヒートラップ4回→セミファイナル→ファイナルな。
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-saxG [180.26.72.65])2018/02/28(水) 00:25:25.23ID:kE+QY9500
公開されてるのセットアップとかみてると、結構ブレーキ圧高いまま(95前後とか)のセッティングにしてる人多いけど、ロックしないのかな?
GT3のハードでそれだとブレーキバランスでどうこうできる範囲じゃないと思うんだけど
ペダルで調整できるからなのか、そもそもABSを利かせる前提なのか
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc9-xOks [126.103.250.129])2018/02/28(水) 20:26:34.90ID:9o9OnxsT0
>>531
28周一気に走る方が楽かもね
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc9-xOks [126.103.250.129])2018/02/28(水) 20:28:59.55ID:9o9OnxsT0
>>543
一周が長いのが惜しいなぁ
長いストレートが3本もあるからなぁ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2774-bF+W [153.230.46.225])2018/02/28(水) 20:51:25.83ID:u1GUCRcK0
>>534
いいね!w
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c9-rE5E [60.93.167.221])2018/02/28(水) 22:50:47.50ID:qKGj2giV0
フワって浮くところで何回クラッシュしたことか...
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1db-boEh [58.188.159.54])2018/03/01(木) 01:08:07.62ID:DJaRyFhg0
>>550
その次の左コーナー苦手やわ
オーバーランしまくり
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39c9-9TIH [60.93.167.221])2018/03/01(木) 02:17:09.15ID:VegW3Mju0
>>551
右側の広告の色変わる境目よりちょっと手前でブレーキ踏むのがベストだと思う
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39c9-9TIH [60.93.167.221])2018/03/01(木) 11:56:32.83ID:VegW3Mju0
セッティングが迷走したらデフォルトに戻してみるものアリだね
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMbd-11uF [106.139.5.84])2018/03/01(木) 13:48:58.29ID:6JtqWcczM
なんかデフォで走れるようにならなきゃダメみたいなこと言ってる奴毎回いるけどアホなんかな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM63-/Etv [119.240.141.36])2018/03/01(木) 14:50:42.81ID:lTSajuQAM
>>559
練習にはなるって言ってもセッティング禁止部屋だけでしょ。
ドライバーが車に合わせるんじゃなくて、車をドライバーに合わせるのが当たり前。
セッティングに逃げるってなんだそりゃ。
とりあえずデフォで走って問題点洗い出すってんならわかるけどさ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf5-pmFm [182.250.241.27])2018/03/01(木) 15:16:09.47ID:WRhbTFH4a
>>560
まあ、多分言いたいことは、ドライバビリティ向上の為だけのセッティングについてなんじゃない?
ざっくりいうと、たとえばアクセルワークとかステアリングの操作が0か1しかないような運転でスピンしまくるのを無理やりセッティングでスピンしないようにするみたいな
あ、あくまで例えなんで論外とか思わずに適宜別のシチュエーションに置き換えてね
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1322-LhZF [61.44.181.59])2018/03/01(木) 15:19:10.69ID:HVMjKDK/0
一定までは自分の腕磨きだけど、一定以上は自分の腕に合うセッティングにしなきゃならないからなぁ。
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c9-vgTA [126.235.54.147])2018/03/01(木) 15:29:38.02ID:OdHnnX/R0
ワンメイクでも無いのにセッティング固定部屋が一定数あるんだからセッティングは逃げとか思う人種もいるのかなとか思ったり
純粋に腕で勝負したいならワンメイクにすればいいのになんでセッティングだけ固定なんだろうな、ああいう部屋(紛らわしいので検索から除外したい
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c9-k3ZN [219.54.240.18])2018/03/01(木) 15:35:25.75ID:TLWIdJdQ0
>>560
ちゃんと読みなよ
俺はセッティングしないと意味はない派だぞ
コントロールの練習にはなるっちゃなるよ
例えばデフォでLSD加速の駆動力が外輪側に行き過ぎて外側スピンしてるようなコースだったら
デフォで練習してればアクセルコントロールはうまくはなる
ただ、そんな事してても加速で踏めるようなセッティングのほうが駆動力が逃げず速いし安定するから
デフォで走るのうまくなるのと、車の限界をコース毎に引き出すのとはまた別やねってこと
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabd-V0jX [106.132.87.192])2018/03/01(木) 15:49:04.94ID:103MC97fa
ケースバイケースでしょ
セッティングは逃げじゃなくて詰めだとは思うけど
話の発端となった>>551の事象だとセッティング云々ではなくてまずはコースアウトせずに一定タイムで走ってからね、、となる
時たままともに周回もできないのにセッティング聞いたり悩んだりする書き込みみるからなぁ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fba6-jIbZ [119.172.100.249])2018/03/01(木) 16:28:39.49ID:7hXT2auR0
ずっと放置してて、近頃練習始めて86GTで車種別トップから20秒落ちタイム抹消当たり前@モンツァだから
セッティングどうのこうのって話ではないんだが、デフォで用意されてる安定性とルーズどっちで練習したらいいんだ?
あと他にも練習に適したコースがあれば教えてほしい。

というか、PC2出るちょっと前に買ったPC1の頃と比べて明らかに加速悪いんだよなあ。
6速使うところまで伸びない・・・
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1322-LhZF [61.44.181.59])2018/03/01(木) 16:48:25.39ID:HVMjKDK/0
>>572
ほんとそれ。5速で充分って思う。だけどトヨタらしいセッティングだと納得出来るし、ツイッターで見たことあるけど5速まではミッション変えてある86が、6速にした途端、抜きかけてた旧型のトレノに抜かれる動画見たことある。
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8924-wl/W [180.26.75.252])2018/03/01(木) 16:52:09.81ID:t47ST9xl0
>>571
それが一番手っ取り早いよな
ラップタイムからどの程度の腕前なのか推測できなくはないけど、マイナーなカテだと難しいし

>>572
乗りやすい方でいいんじゃない?どっちでやったら上達が早くなるとかはないかと

86でモンツァは眠くならない?
自分なら菅生、ラグナセカ、ブランズハッチあたりで走るかなぁ
適度にコーナーと起伏があって、ブレーキの練習になる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1322-LhZF [61.44.181.59])2018/03/01(木) 16:52:42.59ID:HVMjKDK/0
あと練習に適したコースねえ。個人的にはいきなり国際サーキットは広いから、無難にニュルあたりでどうかな。
でもタイヤの限界覚えるんだったらコースアウトしても大丈夫なイモラとかどう?
あそこ海外なのに結構小さめでコーナーもそこそこの角度だから個人的にはとりあえず最初はあそこで練習してる。
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2153-g3Yl [210.147.108.210])2018/03/01(木) 17:21:51.16ID:zgRyY0An0
いつからかHUDのタコメーターの左側(標準で)にあるミニテレメトリみたいなやつの表示がおかしい。空気圧が1の表示のまま変わらず。フル表示にすると、ブレーキ温度は刻々正常に変化するものの、サスの表示は変化なし。
以前は動いていたのだが…
XboxOne版です。このような症状がある方、おられませんか?
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c9-vgTA [126.235.54.147])2018/03/01(木) 17:33:43.52ID:OdHnnX/R0
>>578
どのくらい走れるのかすらわからないのに教えてくれったってここじゃ何も出来ないでしょ、アクセルブレーキハンドリングったって曖昧だし

全然ダメ、何が悪いのかもわからないっていうならここで動画あげるとかしたら誰か上手い人がアドバイスくれるかも(自分が出来るとは言っていない、自分で上手いとも思ってないし
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c9-vgTA [126.235.54.147])2018/03/01(木) 17:59:35.52ID:OdHnnX/R0
>>580
そりゃ師匠とかいうならマジレスを欲しがってるもんだと思うわ...

まあ初歩的なテクニックを知りたいなら
https://m.youtube.com/channel/UC2TKu3Ayvol_a-Wsi5dB7UQ
運転技術やバトルテクニックをこの人のレッスン系で見ればいいし、上手い人のレースを走ってる姿やタイムアタックを見たいなら
https://m.youtube.com/channel/UCp9jwMQCuWhSZR9S0H0wBzw
この人のHotlapやAORシリーズでいいんじゃね

求めてるものが違ったらもうわからん
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fba6-jIbZ [119.172.100.249])2018/03/01(木) 19:14:20.91ID:7hXT2auR0
>>574
Hパターンの練習もしてたから大丈夫だったけど、ヒール&トゥーがスムーズに出来なくてね・・・
もっとも、絶対シフトミスしてるようなタイミングでもスコスコ入るから練習になってないかも。
コースはそこら辺が無難なんかなあ。いや、ラグナセカとかジェットコースター状態だけどw

>>575
ニュルは・・・コースアウト心配してるから北かな。長いから走った事なかったけど、走ってみる。
(ACで完走度外視でMODのマン島TTやタルガ走ってるのに・・・)
86は実車の通り、って感じなのかなあ。ギアをフルに使えないと気持ち悪いけど・・・
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19e2-k3ZN [118.241.25.156])2018/03/01(木) 22:53:19.90ID:df1++L/d0
     ...| ̄ ̄ | < アプデはまだかね?
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fba6-jIbZ [119.172.100.249])2018/03/02(金) 00:32:24.60ID:CzU8X5FW0
>>588
デフォルトに戻すってそう言う効果?もあるんか・・・
オーバル用インディカー使ってデイトナオーバルでベタ踏みして走らせてたんだが、
6速使えるようにギア比弄ったら逆効果だったからデフォルトに戻す使って走ったら
自己ベストを1秒以上更新してたのはそれかなあ。よく分からん。

と言うか、セッティング読み込んでも即反映されないの直ってねえ。めんどくせえw
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1322-LhZF [61.44.181.59])2018/03/02(金) 08:17:51.30ID:IHdTrTPj0
自分もタイヤとTCS、ABSと燃料は最低限どんな車でも触らせて欲しいってのはあるな
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c9-vgTA [126.235.54.147])2018/03/02(金) 10:36:12.97ID:r+h/dzlw0
>>594
それぞれの強度を弄りたいんじゃない?デフォだと効きすぎだけど切りたくはないとか
何気に酷いのは燃料だと思うけどね、予選で一度ピットアウトして戻るとかなり積まれるからその時点で腕が拮抗してる人とは勝負権を失うレベル
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8924-wl/W [180.26.75.252])2018/03/02(金) 12:39:12.10ID:i0gW3W7l0
>>595
車内メニューみたいなので強度もいじれたとは思う
ただ、燃料に関してはたしかに致命的になるよね

デフォ固定とは違うけど、決勝直前の待ち時間なくす設定とかも正直必要性がわからない
あれのせいで、時間いっぱいいっぱいまで予選走るの怖いわ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab2a-wl/W [113.147.244.136])2018/03/02(金) 16:54:37.41ID:2iiGj9oZ0
今日もこないね パッチ・・・・(´・ω・`)
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39c9-9TIH [60.93.167.221])2018/03/02(金) 20:09:31.43ID:jJN5txn00
そういえばインテルラゴスって収録されたの
なんか追加欄に書いてあったよね
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab2a-wl/W [113.147.244.136])2018/03/02(金) 21:06:57.14ID:2iiGj9oZ0
>>600

うん、そうPS4版・・・
バンダイさん何やってんだか・・・・
ドラゴンボールで忙しいのかなぁ。ゼノバにしろファイターズにしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況