X



【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/05(火) 18:38:10.13ID:+yKP1YQ1
>>1

>>999
えー、ロジのギアってそんなにゴロゴロするのか?
買いたいって思ってたんだけど。
360のワイホイレベルで満足してる人には全然問題ないと思いますか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/08(金) 07:50:10.63ID:nF7/7b/I
G29って最大900°なの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/08(金) 12:30:42.72ID:1/0S9wga
普通車、スポーツカー、レースカー、フォーミュラ
それぞれ走らせる車種によって変える

実車のフェラーリ458やウラカンは2回転の720
900だとダルダルだぞ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/08(金) 21:50:41.04ID:+aW95x8L
輸入したTMX、パドルがシフトアップはカチカチとハッキリ音が鳴るんだけど
シフトダウンはコチコチというか音が鈍いんだよね…動かした時の音が違うのって俺のだけ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 07:44:10.15ID:cv7v4MXX
告知されているGTD speci用のハンドル位置調整のオプション早く販売して欲しい。
TXだとハンドル近すぎて操作しにくい。

それにしてもファナって多機種対応だけどPCと箱1にしか今のところ使えないから今後の互換性不安になる。
それと、どうせUSB差し替えるのだから、ハンコンから本体の間にそれぞれのハードに対応したコンバーター付ける設計にして欲しかったな。
そしたら無線接続もいけるようにできたのに。
そして次世代機にUSBあるとは限らないし
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 13:01:57.28ID:WuBtw3BM
G920、AmazonUKから無事受け取った。7/4日発注したけど、木曜にはUPSで届いてたよ。平日受け取れないから、ヤマトに宅配変更してもらったけど。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 14:27:30.12ID:q9meJsZn
>>17
T300もシフトアップだけフィーリングが違うんですか
それも個体差なんでしょうね…たぶん
とりあえず機能はしてるので気にしないのが一番ですかね^^;
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 14:29:18.66ID:q9meJsZn
>>19
G920はベルトではなくギアだそうですが使用感はいかがですか?
同じギアでもDFGTなどのエントリーモデルとは全然違う感じですか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 16:35:05.73ID:SAu5WBes
スラストマスター TX Ferrari 458 Italia
を考えてるんですが、スタンドはやはり対応が銘記されていないものは非対応なんでしょうか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/11(月) 22:38:11.09ID:1c0QSwVI
>>19
すいませんFHスレにも書いちゃったんですが、
ACアダプタは日本での使用問題ないですか?
お安かったんでついポチッてしまったんですが、
その辺り考慮してませんでした。
002827垢版2016/07/12(火) 02:41:05.49ID:cQvd7OIr
FHスレで回答頂きました。
お騒がせしました。

417 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2016/07/11(月) 22:47:14.61 ID:1X1roRbh0
>>415
100-240V対応の世界共通仕様
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 08:14:56.29ID:ocszK3/B
>>27
アダプターとコンセントケーブルがそれぞれ分かれる。で2つ穴のやつで繋ぐ。メガネ型ケーブル?出先だから詳しい名前とかは判らんが、PSとかでも使ってたアレ。ゲーマーならこんなケーブル、家に一本くらい転がってるだろう。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/20(水) 15:17:38.63ID:N2OgjoQ+
結構固くて100まで踏み込むまで時間かかるから
ソフト側の設定でMAXを80%ぐらいにしとくとどのゲームでもいいカンジだった
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/21(木) 11:31:40.45ID:8lxjFL0y
先のない旧世代機なんだからオクで安いの買えばいい。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/21(木) 13:28:49.13ID:KnGaZrfe
今後ガチでハンコンを使って技術を磨いてレースに望むならFanatec系
ちょっとハンコン触ってみようかなならMSワイヤレス
または安いTM系
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/22(金) 10:05:42.80ID:Oak/eq+g
実はレースゲームってマリカーくらいしかやったことなくて
折角箱○買ったんだし洋ゲーに慣れたいしフォルツァとか良さそうだなー思ってて
なんかフォルツァ4にUコンついてくるのが尼で6kだったから買おうかなー思ってた
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/22(金) 22:56:13.59ID:TVi6M5kn
Thrustmaster TX のブレーキペダルからギシギシ音が鳴るようになって、
こりゃ分解して油でも差さなければならないかと思ってた。

いくつか調べてみたら、こんな動画があって、その通りにしたら
簡単に治ったので、一応報告。
https://www.youtube.com/watch?v=SDnxzKDxQ5E

コメント欄の投稿者の画像にあるように、ペダルの左右が壁とこすれて
音が鳴っていた模様。(緑の部分に潤滑油を。)
http://i.imgur.com/4ZIIxkb.jpg

手元にはシリコンスプレーしかなかったのでそれで
ペダル側と壁側の両方に吹き付けて治った。
ただ、もうちょっと他のいい潤滑油があればと今は様子見。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 14:50:43.20ID:xG5wNDkJ
G920ゲト。
UK安いし早い!

ただ、梱包と箱が・・・
箱の中身もクッションとかなくて雑だし。

質感もいいし動いたからいいけど、ちょっと複雑な気持ち。
これが乙女の心境というものか。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 15:40:11.95ID:ircRDBQI
ブレーキのフィードバックってファナしか無いんじゃ
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 16:48:58.40ID:HyF1QSBV
>>48
FM6でもクラッチ有りにしても、シフトチェンジは
出来るけど、それやるとチェンジ後に
『ブボボボ』ってなってタイムロスが大きいです。
FH2はどうだったか忘れました。
(いま外なので確認不可)
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 17:20:47.46ID:xG5wNDkJ
>>49
サンクス!

俺もちょっとしか触ってないからうまく検証出来てないけど、FH2って、あんまりクラッチの意味がなかった気がしたんだよね。
ま、FHは気軽なドライブゲーだから、別にいいんだけどさ。
FMの方は、まだ触ってないんで、そっちも試してみます。

いやぁ、ハンドルっていいね。
CREWも対応してるのかなぁ〜。早くFH3もやりてぇなぁ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 17:30:28.93ID:X6CBH+NU
箱○のマッドキャッツワイヤレスハンコンってどうなんだろ
いまんとこ唯一新品で手に入るFFBハンコんみたいだけど
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 17:57:40.66ID:NOdUCMQ6
いつまで旧世代に居残りするんだよ?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 02:05:42.31ID:bud9h7wE
>>55
正直強すぎて、設定で弱くしないとゲームにならん。
あと回転角は360度まで落としてます。

ブレーキはMAXの値を45%位にしないと、止まりません。

ブレーキペダル踏んだ感じは良いんだけど、
インパルストリガーに慣れてたから
ブレーキングの時のフロントタイヤの
限界値が解りにくいです。

固定用の台を自作したんだけど、
台が前後に倒れそうになるのが難点。
もう少ししっかり固定しなきゃ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 08:09:22.54ID:ls50BJnV
>>56
GT+DFGTではFFBが強かったから、ミドルクラスのTMXにもそれくらい期待してたんだけど
ロジテックのギアハンコンゆえの強さだったみたいですね

弱めないとゲームにならない強さを上限に、自由にFFBを変えられるのは正直羨ましい

自作の台座もあるとは気合いが入ってますね
色々大変みたいですが、ハイクラスハンコンを楽しんで!そしていつか俺も買いたい
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 10:09:00.79ID:DVPX+rHE
G920のクラッチ!
変だと思ったら、クラッチ有りにして踏むとサイドブレーキになる!
設定でサイドブレーキとクラッチを切り替えると、効かなくなる!
ようはクラッチが効かない。

これ故障?それとも仕様?
シフターはまだ買ってないんだけど、シフターなしだとダメなんかな?

G920って、G29といっしょだよね?
自分もFFBが弱いと感じなかったんだけど、あれで弱いのか。高級品は違うな。
最近イレクターでコックピット作ったばかりの初心者だけど、満足してたわ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 10:11:03.71ID:DVPX+rHE
あ、ごめん。
>>59ですが、そのクラッチはFH2での現象で、時間がなかったのでFMでは試してません。
実際、まだハンコンに全然触れてないっす。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 12:45:10.57ID:cyFwmVFD
>>60
なったことないなあ。
コントローラのタイプは4で、シフターを付けてるからかな?
最初クラッチ無しの設定のままで始めて、
クラッチ効かねーじゃん!と思ったことはあるけど。
詳細設定(Xの)は調整した?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/26(火) 13:59:25.25ID:DVPX+rHE
>>62
返信ありがとう。

やっぱシフター付けなきゃ意味ないんかな?
自分もタイプ4でXで調整したんだけど、また時間がある時にやってみるよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/27(水) 11:14:48.61ID:XOoAbrKu
TXで、キャリブレーション時に左右それぞれMAXまで回るけども、左右どちらかがMAXまで回らないで途中で引き返してガッツン→再び反転しても途中で引き返してガッツンになるひといない?
うちの場合は右にはMAXまで回るけど、左になると途中で引き返して右にMAXまで回るを繰り返す状態
手送りで左右MAXまで回すとキャリブレーション終わるんだけど
で、何でもないときに左右回してみると片方だけ戻る力が弱い

まあ多分修理コースなんだけど同じ状態になった人いないかな?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/27(水) 11:22:03.84ID:XOoAbrKu
ちなみに電源入ってない状態での回転には抵抗は無い
プレイ時のFFBも症状が出てから弱くなった
FWは・・・もう一回入れ直してみるけど多分関係ない
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/27(水) 15:39:19.91ID:EQb8l7hb
手で左右にフルロックさせるまでキャリブレーションが終わらないの?

俺のもキャリブレーションで左右回転速度や角度に差は出るし、最後にセンターで止まらないけど
それが普通らしい
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 01:20:31.91ID:sJI5QLKt
>>67
右には全力で回るけど左の回転が弱いんだ
比べ物にならないくらい
多分モーターがやられてる

>>68
特に気にせず繋いでたけどその順序かな
何かあるの?
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 03:06:44.92ID:ZYtigpzF
ホライゾン3に合わせて日本未発売のハンコン取り扱いこないかなー
MSストアで注文販売してくれ1年保険付きで
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 12:00:14.71ID:9g/b7Fk2
ハンコン買うようなレゲー好きな人って、みんな箱ワン買ってるよな?
PS4じゃまともなレゲーが、なかなか出ないからさ。
そう考えると箱のがハンコン売れると思うんだけどなぁ。
まぁ、日本では箱自体の売り上げが全然ないのが痛いところだけどさ。

MSも純正を出さないって事は、ハンコン自体の需要が減ってきてるって事なのかね?
悲しい事にフォルツァも年々売り上げ落ちてるしな。若いやつは車に興味ないだろうから、おっさんゲーマーが減って来てるって事だな、きっと。
がんがれ、おっさん!
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 21:00:58.99ID:DtmXKVdG
485 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8199-4vKQ)[sage] 投稿日:2016/07/28(木) 16:49:01.26 ID:k7156e9j0
ハンコン操作でFM5/6はセルフステアのハンドル戻りがないからapexの動作には関心があるが同じなら
クオリティが高くても糞

488 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8199-4vKQ)[sage] 投稿日:2016/07/28(木) 17:25:44.30 ID:k7156e9j0
そうだね過度に書いちゃったけど
でもあれって特定の条件次第でセルフステアが作れるだけだし他のレースゲームと
比べても一番出来が悪いと思う

489 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ b75c-Y0VN)[sage] 投稿日:2016/07/28(木) 18:49:22.74 ID:AqLpVfN90
まあクソには変わりないよね
5から6になれば治ると思ってたらまさかの放置だったし
TXのFFBバグも治らないし
なにやってんだほんと
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 21:57:18.84ID:8jYnijRF
Forzaは、FFBのデッドゾーン調整(minimum force)とか
個体ごとに異なるFFBのカーブを逆補正かけてリニアに戻すための設定とか、
PCのレースシムなら当たり前に用意されてる機能がないね
まあパッド前提のカジュアルなレースゲームなんだろ
PCのApexもいまだにパッド専用だし
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 22:07:48.99ID:tFAK3HVG
PCに進んでも家ゲーの延長のままじゃ直ぐに飽きられるだろう
他への脅威にならないように気を使う必要もないし他を潰すつもりで色々チャレンジして欲しい
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 22:39:20.65ID:HF7Yuq1V
>>78
スレチになりそうだけど
グラフィックス設定にしてもあれだけの項目がついたんだし
ハンコン設定にしても細かな調整出来そうだけどね
FH3ではサイドも使えるといいな
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 23:07:21.33ID:sJI5QLKt
TXは20〜30分走るとFFBがバグる
気を付けた方がいい
ファナテックのCSWは起こらないみたい
TXも個体によっては起こらないみたい
だけど周りのTX使いはみんな耐久死んでる
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 23:10:34.93ID:UAXF6sOz
冷却ファンが自動になってないんじゃない?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 23:56:51.11ID:8jYnijRF
>>82
スレ違いだけど、
pCarsならSoftClip(Full/Half)とScoopKnee,ScoopReductionで逆の補正カーブ作る
iRacingやAssettoCorsaみたいなLUT方式ほど完璧にリニアにはできないけどね

pCarsならこのツールで自分のカーブ見て、補正カーブ作れる
http://forum.projectcarsgame.com/showthread.php?35147-Baseline-Wheel-FFB-Values-Google-Sheet-amp-FCM-Universal&;p=1240034&viewfull=1#post1240034
使い方はこのへん
http://forum.projectcarsgame.com/showthread.php?35147-Baseline-Wheel-FFB-Values-Google-Sheet-amp-FCM-Universal
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/28(木) 23:59:47.40ID:8jYnijRF
ああ、またダメだ。スレ汚しすまん
書き込むと、勝手に文字置換されてしまうっぽいな
コピーして、p=1240034の前のコロン消してくれ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 01:52:30.56ID:ukOuctEd
>>83
新スレになって、その既知の問題の対処法も流れたようなので、まとめた。

-------------------------------------------------------------
Thrustmaster TXをFroza6で20〜30分ぐらい連続で使うと、
FFBが左に取られるようになる症状が出ることがある。

その直し方は、ガイドボタンを押してホーム画面に戻り、
すぐにAかBボタンでゲームに戻るという方法で直せる。


オフだと一時停止になるから問題ないが、オンだとそういう訳にもいかないので、
毎回レースが始まる前の読み込み画面で上の作業を行うと、
レース中に問題が生じる可能性がゼロにはならないものの減る感じ。
(※TXのFFBがギッと微妙に振動するのが、儀式完了の合図。
  なおその際、FFBがゼロになるトラブルが生じる可能性があるので、
  左右の抵抗があるかどうかをチェックすべし。)

なお、オンで不具合が生じたときは、後続車がいない状況での
ストレートで儀式を行えば、慣れれば1秒ぐらいのロスで済む。
ゲーム上では儀式中は、車はやや減速してまっすぐ進む。
(※一度の儀式で治らないときがあるのが泣き所。)

公式フォーラムの該当スレはこちら。
http://forums.forzamotorsport.net/turn10_postst41712_Thrustmaster-TX-Feedback-Problem.aspx
-------------------------------------------------------------
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 02:50:38.66ID:XZOLYwHK
>>65だけど、治った
症状的にはこれのそのまんま

https://www.youtube.com/watch?v=qIe7JNaRM8k

コメント欄見てたら誰かがキャリブレーションツールのリンク張ってて、それDLして使ったら正常に戻ったよ
修理コースだと諦めてたから本当に助かった

http://projectcars.club/wp-content/uploads/tools/T300-Calibration.zip

T300用だけどTXにも使えた
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 08:51:33.81ID:6n8iK6RR
箱○箱一両対応のハンコンがあればな
…というか通常コンですら両対応のがない、MS的にダメなのかな
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 09:45:06.72ID:UbFUdoQO
MadCatzが箱○用のギターやドラムコンをOneで使えるアダプター売ってるし
その気になればハンコンだって対応出来そう
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/30(土) 11:07:42.76ID:5JH/J1Jw
TH8Aのシャフトを30mm短くしたらフィーリングが良くなった
テンションアップはしてないけど、ノブが支点に近くなったから動かす時のトルクが必要になり結果テンションも掛かった
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/31(日) 20:01:53.22ID:EBguJL1w
つべの動画を真似してやった
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/31(日) 22:25:06.43ID:dBCkJ2fM
>>96
今まさにTH8Aを購入検討してるんだけど、シャフトが長いってレビューが多くて迷ってたとこ
鉄切ったりとかの大がかりな改造しなくてもいけるんならぜひ購入したいんだけど
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/31(日) 22:34:28.24ID:EBguJL1w
ボルトのカットが無理なら自作は厳しいと思う
市場価格より1万円ほど高いけど、TH8Aを改造したのがたまにヤフオクで出てるからそれが手っ取り早いかな

自作出来れば千円も掛からないけど、実車とまではいかないが
かなり近いフィーリングになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況