X



ダイスDEチョコボ

0001名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2006/11/05(日) 18:46:18ID:9oOAOKiv
今更だけどもしやってる人いたら話そう。
0126名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/04/29(日) 09:46:26ID:D67StFdn
GBAのチョコボランド(これの移植らしい)
が、今ソフマップで980円ですよ。
なかなか(・∀・)イイ!
1人で遊んでも楽しいです。
0127名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/05/02(水) 12:20:17ID:FZ+SMeru
闘技場70くらいまでいった。ゲームそのものが楽しいから苦にはならない。130時間くらい。
デビルフィッシュとホーリードラゴンばかり使う。ダークタイタンが増えたらゴーレムも呼ぶ。たまにムースも使う
0130名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/05/24(木) 22:15:01ID:FuC0r43b
200円でチョコボランド買ってきたんだが、安かったからどうせ糞ゲーだとおもってやったら、ハマったお
これっていただきストリートのパクリだよね
0131名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/07/22(日) 23:37:32ID:zAlyx4kk
キャラがいいよね
かなり和む
0132名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/08/14(火) 09:52:10ID:vTfwbloh
サハギン+トードとか使ってるのって俺だけ?
かなり強いと思うんだけど
0135名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/09/06(木) 20:13:38ID:H4uxz7lq
そういえばさぁ、神竜とオメガって出したい目を出す能力でもあんの?
絶対俺の土地に止まってくれないんだが
0136名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/09/06(木) 22:55:42ID:HmVVaCAj
懐かしいな。
ドリッピー、オーガとか使ってたかな。安くて効果付きのやつが好きだった。
0138名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/09/18(火) 10:00:20ID:3GhjkL91
音楽が神だよなこのゲーム。
エリア占領してそこに敵が入ったら減速魔石は鬼畜w
カエル魔石は愛用してたな。安いし効果も有効。
0139名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/09/18(火) 21:37:46ID:Bjuvfbya
久し振りにやってるんだが、やっぱり曲いいね。
ステージ選択する所とか。

物語の前半は黒魔道士を設置しまくるだけで勝てるな。
0140名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/09/21(金) 09:50:17ID:/UKH4uhr
チョコボランドの1周目ストーリーエンディングまで見たけど、
タコを設置するのが好き
吸盤がくっつく効果音がおもしろい
0141名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/10/04(木) 17:44:13ID:G7HLU76Z
あげるぜぃ
漏れの愛用は初期はデビルヒィッシュだったが今はマッドマンはめにハマってますよ
0145名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/11/25(日) 08:17:30ID:I7RbAuCI
ランドだがラミアクィーン、モルボルグレート、キングスって出しても図鑑に載るだけで買えなかったりする?
0146名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/11/26(月) 04:41:01ID:CiC7wEUg
>>145
隠された闘技場を50面クリアすれば買えるようになる。
途方も無い量だけど…まあクリアしてやることなくなるよりはマシだと思ってくれ。
0148名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2007/11/29(木) 10:06:03ID:9f+EnEaA
ちなみにモルボルグレートの出現条件って厳密にはどうなんだっけ?
モルボルのみで10エリア占領すればいいの?
それかエリア内にモルボルが1匹でも入ってればOKかな?

マイナーなゲームだから調べてもなかなか出てこなくてさ;;
0150名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/01/17(木) 23:46:57ID:0qRo6qKV
>>149
俺が見てる
0152名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/01/23(水) 08:01:10ID:F4J9SN4p
いたストにしろこれにしろ、コマなりフィールドなりを
1人モードでしか集められないのがなあ……。

そういうのを集めた方が楽しいけど、1人モードはすぐに飽きるし……。
0154名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/02/18(月) 05:40:39ID:jpSFUVzr
まさか専用スレがあったとは
最近久しぶりにやってるよ。それこそ狂ってるんじゃないかってほど

>>102
かなり亀さんだが、99時間はメモリーカードのデータを見た時の表示だな
ロードする時は100時間以上でも何時間やってるか分かる

>>142
大抵は黒魔道士、たまにローラー。乗っ取られるのが嫌なんだよな
だからある程度ポイントが貯まったら、重ね掛けと並べて配置の為に同じところをグルグル回ってる
0155名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/02/22(金) 10:13:31ID:94c0pZOP
時々やると楽しい。
今隠された闘技場40個弱集めたぜ。

未だにモルボルグレートだけ出てこないんだが;;
0156名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/03/12(水) 21:52:24ID:XQgKlBKd
昔かなりはまってたなぁ 借り物だったがw
結局あと10個ぐらい闘技場残して返してしまった 心残りだ
0157名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/05/01(木) 17:15:07ID:TYtjoP0/
チョコボランド 680円 かうべき?
0158名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/05/02(金) 03:36:36ID:yoQDELdT
ぜっっったい買うべき
0159名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/05/11(日) 03:26:48ID:bQ41cm/Q
最近、PS版を遊んでクリアした
闘技場はやっても何もないようだし、やる予定はないかな

俺は ほぼドリッピーONLYだなぁ
金ができたらトンベリ、ダークタイタン

魔石は、カエルが便利
神竜、オメガも弱過ぎかなぁ

あと、このゲーム、普通にやるとCPUが弱過ぎるからって
難易度調整としてCPUのサイの目をいじってるよね
いくらなんでもってくらいひどいときがあるから気づいた(やたら安全なとこに止まるとか)
逆にプレーヤーの所持金が低いと、みんなプレーヤーのマスに止まってきたり。。。(逆のパターン)

こういう運の要素をいじる難易度の上げ方は嫌だなぁ・・・
戦略性もあったもんじゃない
0160シレン
垢版 |
2008/05/13(火) 21:28:01ID:+68cR/mf
ムース最強。厳しいマップではデビルフィッシュとの2種のみになる。
0161名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/05/15(木) 01:59:51ID:cY4r2C9Q
一周目に敵に先行されてCP搾取されるとその後の勝敗に影響大なのがな
一周目はCPに余裕が無くても、ワイルドラット使って早く周り終えた方がいいな
スタート時のCPがもう少し多かったり、周回ボーナスでのチェッククリスタルの
恩恵が大きければ、逆転不可能な極端な状況になりにくかったんだろうけど
0163名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/05/20(火) 11:37:32ID:sZOTdYa4
おれは外見が好きで序盤タコ→中盤ランドタートル→終盤ホーリードラゴンって使い分けてたな
PSではローラーに毒効いたのに、ランドでは効かなくて泣いた
0166名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/06/11(水) 10:27:02ID:TVA3MuLq
みんなサボテン使わないの
ちなみに俺は相手を借金にすらために使ってる
0168名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/06/15(日) 17:28:55ID:0UH5e5bp
PSしか無いが、これはおもろいぞ。
本家のイタストしらんが。
0170名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/06/27(金) 09:51:04ID:VqQBRTVm
カーバンクルはそのマスに居れば相手からの攻撃を偶に防いでくれる。

そんな漏れはカーバンクルしか使わないw
0173名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/07/12(土) 23:57:57ID:8L7vINnr
これといって変化はないんじゃないか

闘技場に入る前に△ボタンでシャッフルってのができる
好きなステージ選べるようになったくらい
0174名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/07/17(木) 10:18:33ID:qJouyYgz
これ面白いよなー
このジャンルに興味をもって、いたスト(DS)を買ってみたけどこっちは株ゲーで萎えた
0178sage
垢版 |
2008/08/25(月) 00:41:45ID:EQqJ3hJd
過疎すぎる
昔は状態以上増幅系とか、黒魔ローラーで頑張ってたけど
波にのるまでが結構不利なんだよなぁ
やっぱ普通にタコ>ドラゴンが一番安定するよな
0180名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/09/08(月) 02:36:09ID:Dwo7xN9P
ゴーレムだけにするとかなり面白い。
連続で配置して2回飛び上がってガッポガポ
0181名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/09/13(土) 07:07:08ID:HAFdVnvB
久しぶりにスタリオンやろうとしたらデータ壊れてたから何年ぶりかにやり始めた

闘技場って全部クリアするまでは被ったのでてこないの?
なんかやったことある気がしてならなくなる
0182名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/09/13(土) 20:58:23ID:0+WGfrrb
勝ち負けに拘らず全部クリアしないと出てこないはず、
なんだろうけど、特定のステージは何回もクリアしたような覚えがあるな
0183名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/09/14(日) 08:46:57ID:cmFqLWC/
>>182
ありがとう、やっぱ同じのやってんのかな

ところでマッドマン対策にコカトリス、ダークタイタン対策にゴーレムみたいな組み合わせってまだある?
0184名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/11/02(日) 22:41:02ID:sATRdPor
神竜・オメガってチート級の能力だよな…
おかげで遺跡は苦労したよ、マッドマン連続配置とセーブ・ロードで
おいしくいただきました。
0188名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/11/19(水) 07:06:13ID:lY3viaga
ダイスとランドの違い
・マップ追加、一部マップの名称や配置変更
・攻撃魔石ベヒーモス追加(土地レベルダウン、400CP)
 さらに隠しで上級攻撃魔石追加
・ローラーに毒耐性追加
・一部の魔石が価格修正
 ワーム:200CP→160CP(↓)
 ギガントード:180CP→220CP(↑)
 コカトリス:500CP→360CP(↓)
 ラミア:220CP→240CP(↑)
 ワイルドラット(友達):120CP→200CP(↑)

このくらいだっけ?
0194名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/11/23(日) 04:12:33ID:r9DtQFAM
マッドマン対策には友達版コカトリス1個持っときゃ充分だろ
わざわざ貴重な攻撃魔石の枠使ってまで高い攻撃コカトリスを持ち歩く価値はない
0195名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/12/04(木) 16:28:04ID:v6EPIICk
今PSPで、PS版やってるが、クソ面白いww

遺跡のクリア仕方はスタート地点を青のクリスタル通りつつ
ぐるぐる回り占領して、敵が一周すて戻ってくる時に徴収できる
0200名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/12/16(火) 10:21:30ID:h472wAx9
>>198
たしかにローラーは高いから序盤はキツイな
やはり最初はタコか

というかタイムリーな話なんだけど、こないだ友人とPS版で対戦したんだが
対人戦ではローラーは思ったより使いにくかったな
0201名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/12/16(火) 18:36:00ID:VeoqGivy
Myエリアが作りやすいマップは相手が巡回しに来なくなるし
そうでないマップは常に連続配置できる訳じゃない
ついでにPSは毒が効くから×3でも乗っ取ろうと思えば乗っ取れる
単独配置なら自衛能力のあるホーリードラゴンを採用するな

魔石コンプ後に俺が使うのはこの辺かな
・自衛能力持ち
ヘッジホッグ、デビルフィッシュ、マッドマン、ダークタイタン、ホーリードラゴン
・徴収金額専用
ドル、ランドタートル、ローラー
・その他サポート
マモン、ムース、状態異常延長系、対マッドマン専用コカトリス、対ダークタイタン専用ゴーレム
・ロマン
ボム、トンベリ

あと対戦のコマはトンベリがメイン
0202名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/12/18(木) 10:45:42ID:LerNLLDp
>>201
よっ師匠!やりこんでるね

実際対戦になるとそんな感じだよね
こないだの対戦では、ボムやトンべりが地味に強かったよ
0209名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2008/12/23(火) 20:56:21ID:25C/tzjp
全コマをクソ真面目に評価してみる
コマ        耐性          評価
チョコボ    なし               シナリオではこの子固定だが、無耐性のため基本的に愛好家専用。
黒魔導士   なし               無耐性のため愛好家専用。
サハギン    カエル           カエル耐性は無難に強い。トンベリ使用権が得られなかった時に。
ベヒーモス   なし               無耐性のため基本的に愛好家専用。ランド追加コマ。
モルボル    眠り、混乱、毒     3種類の耐性を持つ上に全耐性以外では唯一眠りに耐性がある。
コカトリス    石化             サハギンと同じく石化耐性が無難に強い。トンベリ使用権が得られなかった時に。
ゴブリン     なし               無耐性のため基本的に愛好家専用。
トンベリ      カエル、石化、混乱 3種類の耐性を持つ。モルボルとは好みで選択。
スラグ       減速             減速が無効でも加速は有効なのがアイデンティティ。
ラミア       混乱          モルボルとトンベリの2強が両方とも混乱耐性持ちのためやや出番少。
ゴーレム    石化、加速、減速  3種類の耐性を持つが、その耐性が問題でコマ時のみ加速、減速が無効。
                        コカトリスと差を付けようとして完全に神竜とオメガの劣化になってしまった不遇のコマ。
サボテンダー 毒               終盤毒対策をする必要が無い点は評価。他の耐性1種類系に比べると1枚落ちか。
神竜         全部             加減速によるダイス調整が出来ないのでCOMオメガのように強運チートできる方はどうぞ。
オメガ       全部             COMのように強運チートできる方はどうぞ。

以上を踏まえたトンベリ派によるランク
1.トンベリ モルボル
2.神竜 オメガ
3.サハギン コカトリス スラグ ラミア サボテンダー
4.チョコボ 黒魔導士 ベヒーモス ゴブリン
5ーレム

チョコボ以外は各1人しか使用できない為無耐性限定のローカルルールが存在した。
0213ogre ◆6l0h3RGfTY
垢版 |
2009/02/02(月) 08:23:01ID:qvEv0S9s
遅れながらもあけおめ〜

オーガはまればかなり強くない?
まあ序盤だけどね・・・
0215名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/06(金) 17:27:34ID:TZ3nPreP
オメガとか神竜ってサイコロイカサマしてんの?
こいつらが減速させた土地に止まったり、セーフティーゾーンを踏む確率が高いんだが。
0216名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/06(金) 18:34:07ID:mDOGg8Tv
イカ様だからPCキャラで一番強いよ
だから徴収できたら気分が良いのもそいつらが一番

0217名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/07(土) 04:42:05ID:wMAI+5D8
やっぱりイカサマだったか。
昔序盤で、神竜の1000超えた土地の近くに止まった別の敵がいて、そこでセーブとロードを10回したら、5回はその土地に止まった。
オメガはプレイヤーの1000超える土地に止まることはあるが、わざと止まって乗っ取るつもりでやってるっぽい。乗っ取るとセーフティーゾーンだけ踏んでくから困る。
0219名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/08(日) 11:29:28ID:nD8OMt12
入門者との対戦で、相手が理不尽な目にあわないルール考えてみる。
とりあえずモノポリーの基礎となるアイテムだけ採用。
となると攻撃魔石は睡眠、加速、減速だけにする。
ステージはコールドゲームになると相手が退屈するので、遊ぶ時間が1時間のものだけ使う。
狭いステージだと金が少ないから、高額の友達を誤って買わない為に不採用。せいぜい200以下。
また、カエル、石化、混乱、毒に関する友達も不採用。
乗っ取りを覚えるために、ヘッジホッグやデビルフィッシュなども駄目。
駒はチョコボ、黒魔、ゴブリンだけ。
0220名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/08(日) 11:59:00ID:zIwbEJGO
>>219
俺は初めてやる友達とやるときは
こっちだけに攻撃魔石全使用不可
相手を状態異常にする友達不可+αのハンデ
駒は自分はチョコボにしてる
あとそのステージで一周まわるための目安の最低金額を教えてる
それ以降は+αの友達から少しずつハンデを軽くしていってる

問題は4人プレイするときなんだよな
必ず1,2人が借金地獄にはまっちゃうから
かといって短いステージにすると狭すぎるし
0221名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/09(月) 19:52:19ID:AtXEOsQR
俺はオメガや神竜ばっかつかってた。サイコロは目押しできるから。
目押し教えれば拮抗すると思う。
0224名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/10(火) 06:25:25ID:4vW1A0dy
CPUオメガは、好きな目を出せる。
CPU神竜は、チョコボとオメガ以外のCPU駒が貢ぐような賽の目が出る。
僅かな出費すら嫌がるモルボルやトンベリは、安全地帯をぐるぐる回るが、神竜の高い土地に止まる目がでたら、神竜の土地に行く。
要は
オメガは自分のダイスを細工できる。
神竜は相手のダイスを細工できる。
0225名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2009/02/10(火) 06:38:16ID:4vW1A0dy
そういやスラグってなんであんなに強いんだ?
重ね掛けでプレイングミスするし、ダークタイタンは買わないし。
攻撃魔石も1個しか買わない。
こんな奴でもなぜか強い。
レスを投稿する