X



ゲームミュージックサントラ 総合スレッド 15枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774垢版2018/02/22(木) 04:04:05.08ID:CeA2b7hU
新作CDや再販・復刻の情報を交換するもよし。
名盤、珍盤について語り合うもよし。
アレンジ盤の感想を書き込むもよし。
ゲームサントラに関する総合スレです。

前スレ
ゲームミュージックサントラ 総合スレッド 14枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1500120587/

過去スレ
http://www.geocities.jp/yusyaken1972/gamemusic.html
関連スレ
ゲーム音楽雑談スレ 2曲目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1367501897/
0397SOUND TEST :774垢版2018/05/24(木) 18:36:21.32ID:+UrlsVZS
>>396
インスパイアだパクリだ言われる曲あるけどこの人の曲は全体的にいいわ
出なさそうだがロムカセットのビック東海が出たらジェムジェムとザードの伝説1・2は入れてほしい
0398SOUND TEST :774垢版2018/05/24(木) 19:30:42.22ID:x+oaiqsQ
>>396
なんじゃこりゃ
作者の人となりなんて知りたくなかった
作品にバイアスかかっちゃう(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ..
0399SOUND TEST :774垢版2018/05/24(木) 20:12:42.73ID:KP7CyyUj
なぁに、モノ作ってる奴なんて大なり小なり変人なんだから
この程度の事はどうということはないだろう
0400SOUND TEST :774垢版2018/05/24(木) 22:28:19.38ID:y6Qajp7a
クラリスのビック東海サントラ出しそうな気配全く無くなったな
0401SOUND TEST :774垢版2018/05/24(木) 22:33:57.11ID:vQ/W3UVW
無意識バイアス
誰も知らない存在理由
0402SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 10:24:10.66ID:MrHt05lz
数年前のテクモ箱にどうせなら翼も入れてほしかった
あれいくらなんでもマイナータイトルすぎる
0403SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 15:47:04.11ID:j+SkiTwR
キャプ翼はやっぱ権利絡み厳しい?
メタルユーキだし原作もゲーム化権もグチャグチャしてそう
0404SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 22:00:28.60ID:QUjvhn+/
アニメの主題歌や楽曲をアレンジした曲とかがあるなら
それを除外すれば大丈夫なんじゃないか
イラスト等一切なしで「テクモ・コミック原作サッカーゲームBGM」みたいな感じ
0405SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 22:27:55.63ID:a2/hozYY
いろんなゲーム曲の中にそういうのが混じってるのはいいかもしれないけど
それメインで出すとなるとタイトル名乗れないのはさすがに厳しそう
0407SOUND TEST :774垢版2018/05/26(土) 09:53:44.08ID:KlasS3RN
>>402
俺は有名コンポーザーのマイナータイトルがいっぱい聴けて良かった
グリダリアンファイトやティードオフが気に入ったな
0408SOUND TEST :774垢版2018/05/26(土) 10:05:36.46ID:YAasqDjo
グリダイアン(Grid Iron)な
現在ちまたで何かと話題のアメフットの用語だ
0409SOUND TEST :774垢版2018/05/26(土) 15:39:43.81ID:PkDzDwV5
メタル氏とかOGR氏とかあそこのOBや・・・
0410SOUND TEST :774垢版2018/05/26(土) 22:27:54.98ID:9rfMgbT6
T&ESOFTの商標登録D4がしてるらしいね
eggmusic次のタイトルきまったな
SFCで一番音がいいソード・ワールドSFC2サントラ販売や
0411SOUND TEST :774垢版2018/05/27(日) 07:35:36.23ID:tsStXU4L
iam8bitjapanでポケモン金銀レコード注文してるけど
5月中旬に発送延期しましたって連絡きてからなかなか届かないから確認したら6月中旬に延びててワロタわ
延期は仕方ないけど再延期したなら連絡しろよ前金払ってるんだから
後仕様上仕方ないのかもしれないがベイスでは発送済み表示になってるのもなんかなあ
あんま利用したくなくなったけどここにしかないLPあるからなあ
0413SOUND TEST :774垢版2018/05/27(日) 20:08:34.80ID:lnmvXY0V
非公式の同人みたいなもんだからあれ
0415SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 00:02:08.61ID:86lx4bbA
十八番のボス担当1〜2曲羊頭狗肉商法&小手先だけのロクに心に響かない商業作曲家集団ベイシスケイプ
集客力のあった戦力は次々辞めてそろそろヤバそうだね
0416SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 00:49:58.16ID:uJOu+q28
いちいち送料発生するし買い続けるのは大変そうだな
0417SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 02:07:18.21ID:03Utp+qu
8枚揃ったら一気に注文した方がいいんじゃね?
しかし全部聞こうとすると18000するのは中々キツいな
0418SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 02:26:05.59ID:54iTfIRy
>※発売日が異なる商品を同一のカートで購入した場合、後発の商品とご一緒のお届けとなります。
となっているので今8枚全部注文すれば最後に一括発送になるんじゃないかな
0419SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 07:47:47.02ID:VryijdLA
>>415
>集客力のあった戦力は次々辞めて
上倉だけじゃね?
0420SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 12:36:12.33ID:1K9e/q+0
エビテンって発送まで商品を確保しておいてくれる訳ではないので
発送を先延ばしにすると場合によっては売り切れを理由に
強制キャンセルになるよ
0423SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 21:40:19.07ID:Kt1TYZbZ
エルミナージュ1、2、3のサントラは発売されんのかなー
0427SOUND TEST :774垢版2018/05/29(火) 01:29:54.89ID:9sVMt5OX
俺はガルU、デスマU、大復活でベイシスには結構良いイメージあるんだけどなー
0428SOUND TEST :774垢版2018/05/29(火) 07:19:18.58ID:3K5ALY2j
東亜シリーズはもう7枚目か
ここまで続くとは思わなかった
0429SOUND TEST :774垢版2018/05/29(火) 17:02:29.09ID:NCFcgrBl
達人究極タイガーまで続けてほしい
0431SOUND TEST :774垢版2018/05/30(水) 09:22:20.89ID:Ceq4kz8b
>>430
仕組みはよくわからないけど、>376で知ってすぐ注文して昨日やっと出荷された
それでも画面上は品切れのままなんだな
0432SOUND TEST :774垢版2018/05/30(水) 12:23:55.86ID:z6yOoUJw
最近ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのサントラ買って初めて聴いたんだがゲーム音楽はいろんな意味で進化してると思った
楽曲として成り立ってなく、現実世界の自然音に近いヒーリングミュージックみたいな感じだった
0433SOUND TEST :774垢版2018/05/30(水) 16:21:35.06ID:8mOwSmmG
>>432
むしろ楽曲として高いレベルで成り立ってるから凄いんじゃね、ゼルダは

チップチューンというかチープなデジタル音を紛れ込ませるやり方も
メトロイドプライムの頃からほとんど唯一って言うくらいのレベルで上手い
さりげない感じで混ぜてしかも有効に主張しているという・・・

他だと懐ゲー感か、せいぜいダサカッコサウンドになるところだから
恐るべしだよ任天堂サウンドは
0434SOUND TEST :774垢版2018/05/30(水) 18:59:17.36ID:ssTiKmuE
>>432
メロ原理主義老害じいさんの恰好のサンドバッグだね
0438SOUND TEST :774垢版2018/05/30(水) 22:43:38.92ID:YcU+bU4+
老害原理主義じゃないですかね(鼻
0439SOUND TEST :774垢版2018/05/31(木) 03:28:13.68ID:HHgkRq59
ID:ssTiKmuEはいつもこんなアホくさい書き込みをして
「オマエラの事を皮肉れてる」と本気で思ってるらしいっすよ?
0440SOUND TEST :774垢版2018/05/31(木) 17:31:18.88ID:ZHzufqSM
メロ命!
オーケストラ無能!
自然音ウンチ!
0441SOUND TEST :774垢版2018/05/31(木) 21:44:20.82ID:egDIhQ9p
ヒップホップ命!
オーケストラ無能!
自然音ウンチ!
0442SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 10:28:29.26ID:weGdkBpn
テクノ命!
オーケストラ無能!
自然音ウンチ!
0443SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 10:29:35.34ID:fgRpAuYV
氏ねよ
0445SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 15:54:15.89ID:et/hd7tn
実際はメロとか関係なく多感期に触れてない物を問答無用で叩くんだけどね
0448SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 20:42:44.91ID:xqGfYUI+
送付希望フォームのメアドは自分のメアド?それとも送付先の記入すんの?
あと画像アプデてアプデしたあとはどうやって消すんだ?
0449SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 22:14:23.77ID:0mgMoGh5
かつての内臓音源スレのアケパソセガ専門老害じいさんたち↓
今のゲーム音楽は耳に残らない、そもそも情報遮断していて聴いてない
海外キモペジオはクソ、ゲームボーイもガキ臭く思い出ないからクソ、スーファミモッサリクソリングスパペパプース3アクトff4
0452SOUND TEST :774垢版2018/06/01(金) 23:18:59.05ID:VSV8igUr
>>447
詐欺D4(EGG)と違って素晴らしくまともな対応ですね
0453SOUND TEST :774垢版2018/06/02(土) 02:01:00.77ID:JWC72v1Z
ミスの責任を取って自らフォローしてるだけだから、それが普通。
0454SOUND TEST :774垢版2018/06/02(土) 02:31:26.10ID:EXW3lkfA
BlindSpot II やっとAmazonから到着
ジャケットにあったSSTBANDの刻印?は残せなかったのね
0455SOUND TEST :774垢版2018/06/02(土) 08:13:49.72ID:QHBxtJiy
>>452
あっという間に売り切れて再予約受付するぐらい売れたんだからそりゃ余裕あるわな
0456SOUND TEST :774垢版2018/06/04(月) 14:25:03.63ID:Je9LwZMW
貴重な話が続々と!古代祐三氏、1980〜1990年代の未収録曲を語る!
岡島俊治氏との「古代祐三 Early Collection BOX」発売記念コラボトークショーレポート
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1125489.html
0457SOUND TEST :774垢版2018/06/04(月) 18:19:15.37ID:kxVlZISz
BEEPの古代祐三アーリーコレクション2nd未開封品放出今知った・・・
0458SOUND TEST :774垢版2018/06/04(月) 19:41:05.26ID:93y69zRC
通販は11時開始だったらしいが14時頃に見たときはもぅなくなってたな
店頭在庫はどうなんだろうか
0459SOUND TEST :774垢版2018/06/04(月) 20:24:01.76ID:QSQQWDe2
でもプレミア価格だよね
元値って1500円位だった気が
0460SOUND TEST :774垢版2018/06/04(月) 20:50:06.32ID:Y2KxLkfw
>>459
その値段だったはず
それが4,212円とかひどい売り方だな
0461SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 01:07:41.82ID:PknriOWf
まあ元々が商業ルートで売ってたものではないし
定価なんて目安だ目安
0462SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 01:45:47.43ID:XfkL8Zxn
赤の国じゃあるまいし値段なんて売る奴が好きにすればいいよ
それを買う買わないもまた自由
0463SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 05:32:00.07ID:oqPxZQwX
アーリーコレクションBOXに2ndの曲全部入ってるんだろ
プレ値ついてようがどうでもいいと思うがコレクターか?
0465SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 07:26:27.05ID:QFzdhMRa
SlapFight MD → MD リメイク移植シューティングS.F.
GG忍 → GG The GG SHINOBI
The Stickman is Back → MD The Stickman is Back
My First Compositions → Original Music '86 / Original Music '87

大まかなタイトルしかないから全曲入ってるかはわからないけどね
0466SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 12:08:25.20ID:PknriOWf
>>465
結構いろいろタイトル出てるけど、
ディスク6なんてとても全部は入らなさそうな気がする
各メーカーのコピーライト表記も無いし
BOXの趣旨からしてそれぞれのタイトルの
未使用曲やボツ曲ばかりなんだろうか
0467SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 15:35:04.66ID:JMvEnRDq
古代祐三て曲の権利自分で管理してるからゲームのタイトルボカしたらコピーライト表記いらんのじゃない?
0468SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 16:23:36.34ID:QFzdhMRa
GG SONIC THE HEDGEHOGとかまんま名前出しておいて(c)SEGAがないとかありえないっしょ
0469SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 17:29:14.53ID:oqPxZQwX
>>464
おお全然ないわびっくり、BOXっていうから1st2ndの収録曲を含めたもんだと思い込んでた
含めてなくてこれだけの曲数って古代さんほんと作品数多いな
0471SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 18:33:38.85ID:HDHLAkkK
>>466
通販ページにこう書いてあるね
>「収録タイトル」の全楽曲を収録している訳ではありません。これまでにCDで未発表だった楽曲のみの収録となります。
0472SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 22:29:24.43ID:4Rvsrj3O
BEEP秋葉原言ってきたけどアリコレ2ndは売り切れてたのか見当たらなかったよ
店員に確認しようかと思ったけどずっと知人と喋ってたんで諦めた
0474SOUND TEST :774垢版2018/06/06(水) 03:13:17.69ID:6k6Tb5JG
レジ前で数人で談笑してるから
質問どころか商品持って行くのも躊躇するよね…
0476SOUND TEST :774垢版2018/06/06(水) 19:38:01.55ID:fkFN2CJK
ところで東亜サントラ7の公式通販予約はまだか
0478SOUND TEST :774垢版2018/06/09(土) 18:19:55.82ID:ESeW6uwl
ジャズアレンジされたやつでいいのありますかね?おススメありますか?
0479SOUND TEST :774垢版2018/06/09(土) 19:24:38.51ID:63a0qRw2
アクトレイザー2の楽曲は全部入ってるのか
0480SOUND TEST :774垢版2018/06/09(土) 21:00:20.48ID:/luCT8wE
>>478
アレンジというかそのものだけど
Miles DavisのCALYPSO FRELIMO
が有名だね。
0481SOUND TEST :774垢版2018/06/09(土) 21:44:41.01ID:FxjvOlfm
>>478
ジャズって言っても色々あるけど、どんなのがいいの
0482SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 00:27:06.08ID:ZOcEGORh
なんというか、こう、JAZZYな感じのやつを
0483SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 02:45:16.16ID:uZfjaSvC
ニーアがオケアレンジ出すようだけどジャズアレンジも出さないかな

>>482
全然具体的な説明になってない、どんなアレンジがいいか曲貼れよ
0484SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 08:31:04.16ID:NDzsznWf
でもゲーム音楽のジャズ単体アレンジアルバムなんてそんな種類ないし、
選択肢も無いような気がするけどな。
思いつく限りだと
・マリオのナベサダアレンジ
・聖剣伝説LOM
・FFシリーズのジャズ版
かな。マリオは入手困難だけど下二つは最近出たから楽に買えると思うよ。
0485SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 09:05:54.52ID:Itcq6SmN
大神もあるね
神宮寺三郎はジャズか?
0486SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 09:51:40.15ID:c6405iMW
モンハンのジャズアレンジもあったな
0488SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 12:05:24.54ID:MVMQ9v5k
PCエンジンのバスティールはジャズだっけフュージョンだっけ
CD-ROMで容量があるから社長が好きなジャンルの音楽にしたって言ってた気がする
0489SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 12:53:57.02ID:OQOGYqSR
>>488
バスティールはジャズだと思う、F-ZEROのCDなんかがフュージョンだね
アレンジCDだと他には逆転裁判、悪魔城ドラキュラBOXの1枚も
こうして見るとカプコンはヒット作でジャズアレンジを比較的出してる

アレンジよりオリジナルでジャズをフューチャリングしている曲のほうが
印象深くてすぐ思いつくね、ゲームでジャズは珍しいから
0490SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 18:24:27.59ID:OKHupPMj
大神もジャズアレンジあるな
オリジナルなら九龍妖魔学園紀も基本ジャズか
同じく単曲なら結構思いつくけどなあ
0491SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 19:21:26.88ID:Ufrl++xN
アレンジといえば昔は大御所が複数人参加したアルバムが結構あったけど最近はないよね?
思いつくものでケイブアレンジものやダライアスバースト、ストリートファイタートリュビュートアルバムとかローグギャラクシーアレンジも豪華な作曲家だった
0492SOUND TEST :774垢版2018/06/10(日) 22:17:20.46ID:YhmCoOl8
複数参加モノは曲単品はいい感じでも
アルバムで聴くとまとまりに欠けるというか物足りないというか
0493SOUND TEST :774垢版2018/06/11(月) 01:39:24.96ID:KyJnjV1P
アレンジアルバムは良くも悪くもアレンジャーの力量しだいで出来が大幅にかわるからなぁ
ちょっと博打気味になっちまう

>>482
ジャズっぽい曲のゲームっていうとアウトフォクシーズかな
0494SOUND TEST :774垢版2018/06/11(月) 08:15:39.04ID:5ukaQUW2
アウトフォクシーズ
あとローリングサンダーと2の一部の楽曲
0495SOUND TEST :774垢版2018/06/11(月) 15:47:38.84ID:ct9+7SvP
動画評論家に大人気のごきんじょ冒険隊戦闘曲
0496SOUND TEST :774垢版2018/06/11(月) 16:42:59.93ID:ph/juBK6
すぐアウトフォクシーズなんて出てくるところがさすがマニアだな。脳内データベースどうなってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況