X



†悪魔城ドラキュラ(キャッスルヴァニア)の音楽†10 [無断転載禁止]©2ch.net
0226SOUND TEST :774垢版2017/11/20(月) 01:41:37.60ID:GEm7z9Oa
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

ブログ『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html
0227SOUND TEST :774垢版2017/11/25(土) 01:40:04.76ID:UUgsROiw
>SS版を嫌っててSS版の素材を一切使いたくなくてその痕跡を全部消そうとした

Xクロのプロデューサーは自分が関わってない気に入らない作品をなかったことにしたがる思考の前科持ちな奴だから
これだろうな
インタビューか何かでSS版否定するようなこと言ってたし
0228SOUND TEST :774垢版2017/12/01(金) 21:08:43.86ID:D9pSHMlB
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0229SOUND TEST :774垢版2017/12/02(土) 15:06:51.29ID:o/2eaA+8
五十嵐Pはどっかの排除しますオバサンみたいに狭量だったからなあ…
0230SOUND TEST :774垢版2017/12/03(日) 09:39:54.11ID:2TqcMNFG
ファミコン3部作以降は派生しすぎてよくわからない
bgmも
0231SOUND TEST :774垢版2017/12/04(月) 02:19:53.20ID:iKZdYvcH
いいんじゃないのFC三部作だけおさえてりゃ十分よ

ほぼ全作の曲わかってるが
結局は悪魔城伝説のBGMが一番良かったな、とサントラ聴いてもしみじみ思うわ
0232SOUND TEST :774垢版2017/12/08(金) 16:19:25.13ID:RwdPPXlo
まあ悪魔城伝説のインパクトを超えるのはないね
0233SOUND TEST :774垢版2017/12/08(金) 19:10:55.36ID:1MVOlmcI
>>230
ストーリー設定はファミコン3部作だけ知ってりゃとりあえずOK。
それ以降のは同じコナミとはいえしょせんファミコン3部作とは別の開発スタッフ達が作った後付けストーリーだから。
つまり最初のファミコン3部作を基本として、あとはその基本の上にそれぞれの開発者がそれぞれのドラキュラシリーズを乗っけていろいろ派生していったという感じ。
0234SOUND TEST :774垢版2017/12/08(金) 19:14:18.22ID:1MVOlmcI
>>1>>4の作曲者一覧みると悪伝の作曲者は悪伝だけで他のドラキュラはやってないんだな。
評価高いのにちと意外
0235SOUND TEST :774垢版2017/12/08(金) 19:17:12.41ID:1MVOlmcI
あ古川氏は黙示録もやってるのか
でもメインの作曲者じゃなくてサブっぽいしな
0237SOUND TEST :774垢版2017/12/26(火) 06:25:49.26ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

JDJ8CBORUN
0238SOUND TEST :774垢版2017/12/27(水) 16:59:15.77ID:bfqx1GyO
古川って人は実際に悪伝作曲したのかな?
本人プロフィールじゃ悪伝も書かれてるけど悪伝のスタッフロールには前沢船橋森本の3人だけしか記載ないが
0239SOUND TEST :774垢版2017/12/28(木) 05:57:02.36ID:mRJUPeBv
グラディウスIIとスナッチャーPCEを作曲した古川さんは神
0240SOUND TEST :774垢版2017/12/29(金) 04:27:21.08ID:6G3kExI+
スナッチャーPCE版ではOPの1曲だけ作曲じゃなかったっけか>古川氏
あの新OP曲もアップテンポに変わってて良いけど
そのPCE古川版に差し替えられる前のオリジナルPC88版のOP曲の方が近未来都市の夜景て雰囲気出てて好きだなあ

オリジナルのPC88版スナッチャーには古川氏はたしか参加してなかったと思うが
アーケード版悪魔城の新旧2作とも音楽担当した碇子氏がPC88版スナッチャーに参加して作曲してたなスタッフロールに名前出てたし
0242SOUND TEST :774垢版2018/01/06(土) 16:43:10.80ID:S2jezzUN
悪魔城ドラキュラXXが一番カッコいいんじゃないかな
0243SOUND TEST :774垢版2018/01/21(日) 15:17:17.35ID:CA/DyhJ3
「Etude For The Killer」という曲は
初出はX68000版の悪魔城ドラキュラになるのでしょうか?

この曲が使われているシリーズは年代記以外にもありますか?
0244SOUND TEST :774垢版2018/01/21(日) 19:07:15.62ID:hHLzWBod
>>243
初出はX68000
X68000と年代記にしか使われてないハズ
0245SOUND TEST :774垢版2018/01/21(日) 23:24:46.97ID:lWo3TaBw
Etude For The Killerは内蔵音源版とMIDI版とでけっこう違うイメージだな
年代記アレンジ版は論外
0247SOUND TEST :774垢版2018/01/22(月) 08:27:30.19ID:kyrixZjh
x68版って移植じゃなくオリジナルなの?
0248SOUND TEST :774垢版2018/01/22(月) 23:49:02.72ID:PQQXI7+V
移植じゃないよオリジナルだよ
「SFC版って移植じゃなくオリジナルなの?」って聞いてるようなもんだ

まあSFC版よりはX68000版の方が初代FC版に近い感じではあるけどどっちも単独オリジナル作品
0249SOUND TEST :774垢版2018/01/27(土) 18:35:45.51ID:0AUbx8nA
今日は一日ドラキュラ音楽付けだった
特に悪魔城伝説
やっぱりリドル、デジャブ、ビギニングは良い
アクエリアスはへえ〜位だったのが今日一日繰り返し聞くうちに
これは確かに名曲だ・・・とようやく気づく自分の感性の鈍さにがっかりした
0250SOUND TEST :774垢版2018/01/28(日) 22:03:02.58ID:wvglBNvH
にわかはとにかく主張したがる
そして激しく馴れ合いを好む
0251SOUND TEST :774垢版2018/01/30(火) 09:48:24.51ID://B2w/+H
>>248
そうだったのか
ドラキュラバトルに入ってる曲できいたことないのがあってx6800版の曲だとやっとわかった
0252SOUND TEST :774垢版2018/01/30(火) 23:51:47.64ID:l5QHPKhi
X68000版の曲のMIDI音源バージョンってさらにCM-64バージョンとSC-55バージョンがあるけど
SC-55の方が全然良いな

実質聴くのは内蔵音源バージョンとMIDI音源SC-55バージョンの二択で、
MIDI音源CM-64バージョンと年代記アレンジバージョンはごく低い使用率だ
でもサントラCDの収録曲順はディスク1・2とも前者のよく聴く方が後で後者のあんまり聴かない方が先に収録されてるからいちいち曲飛ばすのめんどいわ
逆に収録してほしかった

>>245
X68000版の曲は全体的には内蔵音源バージョンが一番好きだが
Etude For The KillerはMIDI音源SC-55バージョンが良いわ
0254SOUND TEST :774垢版2018/02/09(金) 16:15:35.69ID:AQWZ3JoF
そりゃ55の方が音源として優れてるし
LA音源にしょぼいPCMがオマケでついてるだけだろあれ
0255SOUND TEST :774垢版2018/02/11(日) 13:46:06.53ID:6zbuXqyO
最近悪魔城ドラキュラベストって中古のCD買ったんだけど(FC三部作のサントラ)
アレンジバージョン名義で入ってる血の涙ってACのアレンジじゃないか?と思うんだが
合ってる?
0256SOUND TEST :774垢版2018/02/12(月) 00:28:37.49ID:bMw08URb
アレンジでもなんでもなく昔のサントラに入ってたAC版3面まんま流用
買った時ふざけんなって思った
0257SOUND TEST :774垢版2018/02/12(月) 23:51:54.27ID:YxGXnUOy
やっぱりACのやつだったか
ビギニングの方は完全オリジナル?
0258SOUND TEST :774垢版2018/02/13(火) 13:54:11.54ID:lOTKPHQb
パール舞踏曲って月下以外で使われてる?
ちょっと前につべで8ビット風アレンジされてるプレイ動画を見た気がするんだが、記憶が曖昧な為探しても見つからん…
ゲームはorder of shadowsっぽかったんだけど、サントラ聴いても無いし、記憶違いだったんだろうか?
0259SOUND TEST :774垢版2018/02/20(火) 08:20:41.46ID:7GYHsyni
>>258
主に外国人だけど、レトロゲームミュージックは今でもアレンジを作っている人がいるからそれの一つかも
0261SOUND TEST :774垢版2018/02/21(水) 21:27:23.14ID:RcY++8A1
>>259
あーそうなのかも。ゲームプレイ映像も流れてたからなおさら
でも気になるのでもう少し探してみるわ
0262SOUND TEST :774垢版2018/03/16(金) 20:08:14.86ID:Hreb+553
XXのサントラ化は絶対に期待できないのかなぁ
待っても無駄なのかなぁ
0264SOUND TEST :774垢版2018/03/17(土) 21:17:04.81ID:QJMrnX3x
要望出したら検討してくれるのかな
XXがスルーされてるのは権利的な理由でもあるのかと思ってたんだけど単なるコナミの気分?
0265SOUND TEST :774垢版2018/03/17(土) 22:04:32.62ID:4XWIOQwi
昔ならそういう要望も汲んでくれたかもしれんが今はなぁ…
0266SOUND TEST :774垢版2018/03/19(月) 00:46:08.51ID:71ENlUmu
ゲーム開発はスポーツ系以外は縮小、音楽部門も活動休止状態?だもんな今のコナミは
出版部門もとっくに撤退してもうなくなったようだし

てかXXに権利的な理由は関係なかろう
外注開発じゃないし社外ミュージシャンのゲスト参加とかもない100パーコナミ製だから
0267SOUND TEST :774垢版2018/03/19(月) 09:42:34.71ID:+8ARBF0M
悪魔城なんとかBOXがいつか出るんじゃないか
グラディウスみたいに
0268SOUND TEST :774垢版2018/03/25(日) 21:53:45.28ID:JWhdakIk
ドラキュラのBOXならすでに発売済みです
0269SOUND TEST :774垢版2018/03/26(月) 10:53:50.22ID:0gNrthnX
最近初めてオレカバトルでBiginingとVampire Killerがアレンジされてたのを知って聞いてみたけどとても良かった
0270SOUND TEST :774垢版2018/03/27(火) 21:57:48.74ID:Wxr5+hjX
白夜ってよく音源のせいにされるけど、普通に曲自体がアレだよね
0271SOUND TEST :774垢版2018/04/16(月) 22:02:29.33ID:9k2p66Ud
ドラキュラのおすすめBGMなによ?
種類が多すぎて、コレっておススメあるなら教えなさい
0272SOUND TEST :774垢版2018/04/16(月) 23:30:39.64ID:LpXjcShR
ドラキュラX血の輪廻「Op.13」
闇の呪印「コルドバの街」

異論は認める
0273SOUND TEST :774垢版2018/04/17(火) 00:55:05.02ID:qRVdeYJc
あなたがよく聴くおススメbgm
どれかいな?
0274SOUND TEST :774垢版2018/04/17(火) 16:08:49.71ID:zCjWL8Mb
マジレスすると

「悪魔城伝説」
「X68000版(内蔵音源)」
「血の輪廻」
「THE ARCADE」

のサントラだなよく聴く悪魔城BGMは
次点で「黙示録」や「ドラキュラ伝説1」もけっこう聴く
0275SOUND TEST :774垢版2018/04/17(火) 22:24:23.96ID:7WUgVvne
CD丸ごと紹介されてもね
その中でも曲目とかあるじゃん
おススメのよく聴く曲は何かな?
0277SOUND TEST :774垢版2018/04/18(水) 00:17:22.38ID:q3KED22y
ドラキュラIIの
てれれれーれーれー
てれれれーれーれー
の出だしの曲が好き
0279SOUND TEST :774垢版2018/04/18(水) 16:37:50.56ID:91hfwqip
黙示録のサントラに入ってるアレンジバージョンは良いね

黙示録外伝やXXなどもサントラCD化して欲しい
0281SOUND TEST :774垢版2018/04/23(月) 14:23:56.78ID:rhygWDnC
THE ARCADEのBlack Nightは凄くカッコ良い

元は初代ラスボスドラキュラ曲で、THE ARCADEでもラスボスドラキュラ曲として使われてるアレンジ曲だ
0284SOUND TEST :774垢版2018/05/01(火) 18:23:22.05ID:roo1kBCB
では間を取って、皆が大好きなマクシームのテーマで
0285SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 18:34:25.21ID:6TuaewhL
白夜と暁月はイマイチ
それ以外の携帯用はGBのも含めてどれもいい
0286SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 18:56:34.89ID:xYwuiQ7c
白夜と暁月はいまいちどころか最悪レベルの評判
0289SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 20:31:06.00ID:6hVVNZ7J
DSの明るい画面でやるとグラフィック的にも
サークルが一番いい感じだよな、ドラキュラ城がやたら広く感じるし
操作性以外劣化するってなんなんだ
0290SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 20:53:24.60ID:jj4LzqV9
だーから曲名で書けっての
丸ごと聴いてらんない
0291SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 21:01:32.86ID:UQoGCSBl
そんなんがいいの?っていう悪趣味なのが多い
騒がしい曲が好きなんかな
曲に深みのあるのがいいと思うが
0292SOUND TEST :774垢版2018/05/02(水) 21:25:33.68ID:2gEi4nFX
だったらその深みのある曲ってのあげりゃいいんじゃねーの?
0293SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 06:07:52.14ID:S23ogJ9/
俺的にはレオンさんのテーマが深みとコクがあっていいと思う。ただ苦味も結構強いから慣れないうちはキツイかもね
0294SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 06:46:24.87ID:43NN70Kg
シリーズ名、アルバム名、曲名を明記してくれると助かるの
スポットで断片的に出されてもさっぱりわからん
0296SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 13:57:51.70ID:ECb3i0oX
レオンのなんたらなんてただのクソじゃねーかw
あれが深みとか頭おかしいのか
0297SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 14:42:14.50ID:mYVfHz5H
ほんと悪趣味だよね

PS2でのサブタイ無しのキャッスルと闇の呪とかって2作は評判悪いしキャラストーリー的にも嫌悪感だからスルーして
BOX収録の曲は聴いたけど全然よくなかった。
音使いがなんかキモいしドラキュラの曲って感じもしない勘違い曲。
0298SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 14:48:31.87ID:mYVfHz5H
>>294
まずある程度の好み言ったらいいんじゃないの?
たとえばロックものを求めててそれ知らずにバラードものおすすめされてこんなのどこがいいのとか言われてもねえ
0299SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 14:59:26.09ID:U+L58qSC
8-bit Music Theoryニキが悪魔城ドラキュラを取り上げたぞ
0300SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 15:13:40.90ID:J39Y+KJz
名曲を挙げても貶したいクズしかいないんだろ
0302SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 15:40:14.44ID:6DR8f36f
シリーズも多いし曲数も膨大だから確認するの大変なんだわ
0303SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 15:46:32.67ID:01MZnHzN
【 シリーズゲーム名】
【 アルバム&CD名】
【 曲名】
【 URL】
こんな感じで記入すればわかりやすい
自分も知らないシリーズ沢山ある
0304SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 15:50:55.62ID:iFrUdZV3
名曲紹介してよ
0305SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 18:34:21.94ID:SWBWk3br
君らのいつも聴いてるお気に入りを教えてくれや
0306SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 22:21:25.38ID:vplyUHhK
ドラキュラシリーズは最近のより昔の方がゲームっぽくてコクがあるよ。
聞くなら昔のやつをおススメする。
0307SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 22:39:21.95ID:ZN7m1nsy
コクw
お前等いつからコクなんて糞みたいな単語使うようになったんだw
0308SOUND TEST :774垢版2018/05/03(木) 23:30:35.01ID:jGLXmTU4
ドラキュラマニアの君たち一押しの曲を教えてくり
0309SOUND TEST :774垢版2018/05/04(金) 00:53:41.48ID:lljts9GA
WWEのタイソン・キッドのテーマが好き。マジ一押し!
0310SOUND TEST :774垢版2018/05/04(金) 09:33:29.67ID:ct5yeFOh
いい曲ありまっか?
紹介してよ
0311SOUND TEST :774垢版2018/05/04(金) 11:59:25.21ID:lljts9GA
MidiPowerの月下欲しいけど、今結構いい値段すんのな。売るんじゃなかったよ。
0313SOUND TEST :774垢版2018/05/04(金) 22:59:21.56ID:aMGcxzHO
フロッピーで素のmidiファイルが付いてくるんだっけか。
0315SOUND TEST :774垢版2018/05/07(月) 00:09:30.64ID:jUZEtrCu
フロッピーか...付いてきても聴ける環境の人少ないわな。
それとサウンドフォントだのVSTiだのよーわからん
0316SOUND TEST :774垢版2018/05/08(火) 15:52:49.93ID:tN9WbzWq
>>297
評判悪いから何?評判悪いから嫌いなのお前?

ふ〜〜〜〜〜〜んwwwwwwwww




ほんと主張したがるよねぇwwwwwwwwww

誰もヴァカの言う事なんか聞きたくないっての笑笑い笑
0317SOUND TEST :774垢版2018/05/09(水) 23:47:22.53ID:FEgyHkqo
ほれほれお前らのいい曲教えてちょーだいよ
0319SOUND TEST :774垢版2018/05/10(木) 15:31:53.08ID:8i5nUVa7
>>315
VIMA TUNES PLAYERを使えばいいんじゃないかな、VSCとほぼ同じように鳴らせるみたい
VSTiのSCVAは現状値段に見合わない感じだし
SoundFontは昔のCreativeのサウンドカードに付いてきた2MB〜4MB程度のファイルが一応SC-55に近いマップ構成だった
0320SOUND TEST :774垢版2018/05/15(火) 18:50:51.67ID:qNXRB/3M
最近ドラキュラどうよ
いい曲あるかい?
0321SOUND TEST :774垢版2018/05/15(火) 21:58:56.73ID:Tbkd4bP4
もうすぐ出るBloodstained、見た目は凄く悪魔城伝説なのに音楽はちょっと残念な感じだな。音楽もFM音源っぽく似せてくれたら最高なのに。
0322SOUND TEST :774垢版2018/05/16(水) 14:59:32.43ID:hYFbsdq2
知らんがな
どーでもええけどそのゲームのスレで言えよ
0324SOUND TEST :774垢版2018/05/16(水) 20:38:09.23ID:DPmL6rpI
過去レス読めっつってんだろが

あ、そうか... 悪かったな
0325SOUND TEST :774垢版2018/05/17(木) 02:36:27.32ID:4cnJoEsn
過去レスつーか過去スレだな
取り敢えず前スレを全部熟読しろ
0326SOUND TEST :774垢版2018/05/17(木) 20:24:40.83ID:JjW+XLvB
オメーに聞いてないから。

ドラキュラでいい曲あるかい?
よく聴いてる名曲紹介してよ
0327SOUND TEST :774垢版2018/05/17(木) 22:14:03.24ID:R6ffIJ57
それよりお薬はちゃんと飲んだのか?
0328SOUND TEST :774垢版2018/05/17(木) 22:23:57.07ID:YCqe8H43
ドラキュラマニアのおススメの曲おせーて
0329SOUND TEST :774垢版2018/05/18(金) 04:43:06.67ID:U9GVaGjh
おら悪魔城THE ARCADEのサントラさえあれば満足だ
0330SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 00:04:52.97ID:1Vp49oZD
おれ月下のフロッピーのやつ持ってるけど
あのフロッピーって何の機械に何の目的で使うんだかいまいちよくわからない
パソコン用なのかなんなのか・・・
0331SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 01:21:41.90ID:cyXrwbbz
Midi Powerに収録されている曲の生のデータ(Midiファイル)がフロッピーの中に入ってるんだよ。
もしデータを取り出せるのなら、色んなソフトウェア音源で再生してみると面白いよ。
0333SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 08:13:19.60ID:KHSOn6ZZ
昔はwindowsデスクトップPCはフロッピードライブ標準搭載だったのにな
0334SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 08:17:12.55ID:KHSOn6ZZ
あと昔のシンセやキーボード(鍵盤の)にもフロッピードライブがついてて演奏をmidi保存したりmidiをロードしてその機器の音色で再生できた
0335SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 08:19:13.58ID:KHSOn6ZZ
なので90年代はアーティストやゲームのmidiデータフロッピーがよく売られていた
0336SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 08:55:07.38ID:cyXrwbbz
ゲーム音楽のスコアブックにもよくMidi入りのフロッピーが付いてきたねぇ。ドラキュラシリーズのは見たことがないけど。

>>332
持ってない。でも凄く欲しい。
0337SOUND TEST :774垢版2018/05/19(土) 19:09:12.09ID:tDvUOIGv
いい曲教えてよ
0339SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 13:25:42.98ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ETQ9K
0340SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 14:26:34.33ID:6QtKhPyd
月下終わってんな
ドラキュラを現代風にアレンジするとあんな風になんのか
0341SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 15:48:25.83ID:8bMd4fGC
アレンジ?

年代記やジャッジメントとかも酷評をよく聞くけど、音楽としてはありだと思うよ。ゲームと合うかどうかはまた別だけど。
0342SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 15:52:30.41ID:8bMd4fGC
年代記のWicked Childが名曲だと思う自分はおそらく少数派。
0343SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 16:25:29.67ID:Vn6JbHC1
>>340
今時の「 萌え系 」って感じの絵だわな
細身で色白なもやしみたいな主人公
なんなのにしても腐女子なんてやらないのにw
0345SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 17:05:44.71ID:WPOEugZ4
月下そこまでメタル調か? 耽美絵なのはわかるが
0346SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 17:12:38.59ID:PraYGoKi
グラフィックもBGMも昔の方がいいな
わかりやすくていい
0347SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 17:31:21.90ID:EaPuM6EU
Wicked Childはドラキュラっぽくなかった。
ホラー向きな感じではないね。
個人差あんだろうけど曲自体はまた聴きたい感じじゃなかったです。
名曲紹介まっとります。
0348SOUND TEST :774垢版2018/05/20(日) 19:24:23.21ID:XzWlpDR+
良曲だらけのX68000版で唯一不満だったのがWicked Childアレンジ
初代の原曲は大好きだがあのアレンジはちょっと・・・
0349SOUND TEST :774垢版2018/05/21(月) 00:26:03.10ID:2njEGLuA
原曲から大きく変わってるアレンジは総じて面白い曲だと思うし、全曲のアレンジを1日で作るしかなかった音楽担当の人が途中で力尽きてるなというのは聞いてて凄くわかりやすいけど、残念ながらゲームを誤ったな、と...
0350SOUND TEST :774垢版2018/05/23(水) 23:48:09.33ID:kJSn4tP3
良い曲、ありませんかね
紹介まっとります
0351SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 16:56:33.21ID:yt4saPHM
サンプル盤だっていうドラキュラのサントラCDが通常のサントラCDよりすごく安い値段で売られてたんだが
サンプル盤って普通のCDとは違うの?
0353SOUND TEST :774垢版2018/05/25(金) 19:53:44.44ID:IMPYFSSV
そりゃあサンプルですから。
でもそのCD、案外レアなのでは。
0355SOUND TEST :774垢版2018/05/27(日) 23:17:22.75ID:y9HJLRnf
最近ドラキュラどうでしょう
良い曲あれば紹介を。
0356SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 19:43:30.52ID:YfYRTt3H
サンプル盤って元々タダで配ってたやつじゃないの?
0357SOUND TEST :774垢版2018/05/28(月) 20:07:40.85ID:58+RU3GC
サンプル盤というのはメーカーが関係者などに配るやつだから数は製品版よりぜんぜん少ない。
内容は製品版と全く同じ。
収録曲はもちろんのこと帯も付いてるしブックレットなど付属物も付いてる。
違う点といえば「サンプル盤」というシールや刻印が帯やCDにつけられてるってこと。
0359SOUND TEST :774垢版2018/05/29(火) 13:59:27.42ID:aPxXSFPu
おまえら中古CD買うとき帯の有無気にするの?
0363SOUND TEST :774垢版2018/06/05(火) 12:21:17.96ID:t58KjyAk
しみったれたケチくせぇ奴ばっかやな
0364SOUND TEST :774垢版2018/06/06(水) 12:16:51.16ID:Kx8tySp9
古代祐三の没曲300曲以上も含めたCD BOXが出るらしいけど、確かギャラリーオブラビリンスも手掛けてたよね?収録されるかな。
0365SOUND TEST :774垢版2018/06/06(水) 22:02:26.03ID:M0lAZh6G
あれは80〜90年代のボツ曲やら未CD化曲が対象だから新しいのは対象外
0367SOUND TEST :774垢版2018/07/03(火) 02:12:27.85ID:ye5DT8iO
CNM
0369SOUND TEST :774垢版2018/07/04(水) 00:17:06.44ID:lThT2lv7
Wicked Childが世界感に合わないって感じてるの俺だけじゃなかったか
とはいえ一回外に出た解放感やせむしの乱舞なんかからすると全くあってないという感じはないけど
それに血の輪廻のSlash(スペルあってないかも)が好きだけどこれとファンキーな感じが似てるからシリーズ全体を見ればそこまで浮いてなかったりする
0370SOUND TEST :774垢版2018/07/04(水) 00:24:43.47ID:xI8O4frR
>>347の評価を見て言ってるんだとしたら、そいつただのイカれ野郎だから。
0371SOUND TEST :774垢版2018/07/04(水) 15:28:58.53ID:WzXoWg7J
Wicked Childはアップテンポの軽快なノリノリさでドラキュラサウンドそのものだな

ゲーム世界観にもよく合ってたしプレイしてて心地良かった曲だ
0372SOUND TEST :774垢版2018/07/04(水) 15:31:38.56ID:WzXoWg7J
そういやこの前ドラキュラ曲がテレビで使われてたよ
スーファミ版の曲が
0373SOUND TEST :774垢版2018/07/09(月) 21:53:29.58ID:ayJhpbUx
ゴーストダンサーのステージの曲ってモーツァルトの曲みたいな部分があるな
たしかアイネクライネだったか
0374SOUND TEST :774垢版2018/07/15(日) 23:22:39.71ID:3gueyJoY
その曲ってマリオブラザーズ(スーパーつかない)のOPでも使ってなかったっけ?
0375SOUND TEST :774垢版2018/07/16(月) 14:23:24.06ID:UfOQ5ygQ
クラシックの曲は一見有名な曲でも実は知られてるのは最初のほんの一部だけなことが多いな
ほんとはもっと長くていろいろ曲調が多彩なのに。
でもプロの作曲者は全部知ってるから超有名な曲の有名な部分以外の部分を元ネタに使えば一般ユーザーには気づかれない
0376SOUND TEST :774垢版2018/07/18(水) 14:54:24.94ID:D6oa5tq7
すぎやまのドラクエの曲は詳しい人が聴いたらほとんど全部クラシックのパクリなのバレバレだっていうね
0377SOUND TEST :774垢版2018/07/21(土) 12:44:34.86ID:dkm1R1k1
上の方でレオンのテーマがどうのこうの言ってたけど、曲名は「真実の嘆き」な。個人的には好きだけど、ゲームの良し悪しで曲も悪評するのは許しがたい
0378SOUND TEST :774垢版2018/07/21(土) 15:39:00.14ID:WVyRvC2Z
awakeアレンジしてくれんかなあ
この曲とポケモンFR・LGのラストバトル聞くと
GBAって凄いハードだったんだなぁって思う
0380SOUND TEST :774垢版2018/07/25(水) 13:33:48.55ID:LaLyrsH8
Awake
だと
Aとwakeが別かと間違われるからとか?
0381SOUND TEST :774垢版2018/07/26(木) 09:56:39.49ID:4UQftf1E
EGG のコナミサントラ配信いつの間にかほとんど停止されてる?
0382SOUND TEST :774垢版2018/07/26(木) 13:32:49.65ID:nmyrMcPx
どんなゲームもそうだけどゲームやってないと曲だけ聴いてても曲にピンと来ない
ドラキュラも例外では無かった
0383SOUND TEST :774垢版2018/07/26(木) 13:49:17.30ID:aHKJs1Fz
>>382
未プレイ時にドラキュラXとX68k版のカップリングサントラ聴いたけど
中々良かった
アクションやSTG、レースなんかはなんとかなるが、RPGやAVGは
思い入れないと聴いてても退屈というか
0384SOUND TEST :774垢版2018/07/26(木) 20:29:34.78ID:bZcav1o5
2種類いるね、ドラキュラ関係ないけど

ゲームやってないけど好きになれる子は総じてセンス高め
ゲームやってないとダメとかいう奴は思い入れどうこうしか
言えない懐古系うんこしかいない、うんこと仲良くはなれない
0385SOUND TEST :774垢版2018/07/26(木) 20:39:08.18ID:c1vazbeS
ゲームミュージックはあくまでゲームありきだから遊んでないと曲に対する評価が下がるのは仕方のないことだろう
0386SOUND TEST :774垢版2018/07/27(金) 11:53:59.59ID:MnFcNObU
>>381
マジで!?

egg存続やばいのかな・・
それともeggの経営は問題なくてコナミとの契約の問題とかなのか・・
0387SOUND TEST :774垢版2018/07/27(金) 12:35:58.84ID:rEihQJu6
ギャラリーオブにも参加してた古代のファンが世界樹の曲叩いてたけど
ゲームはプレイしてないって言ってて、じゃあ仕方ないかもなって

古代ファンはギャラリーオブどう感じたんだろうな 聞き専多そうだし
0388SOUND TEST :774垢版2018/07/30(月) 13:37:04.37ID:3WJbzM//
>386
EGGの配信、KONAMIで検索しても3つしかヒットしないんだよね…
KONAMIの音楽配信サイトで、EGGのと同じモノと思われる配信があるんだが…
まさか…買い取られたかな。
0389SOUND TEST :774垢版2018/07/30(月) 16:54:25.63ID:jRGu+rMD
KONAMIの音楽配信サイトって「着信★うた♪」ってののこと?
0390388垢版2018/07/31(火) 09:08:04.81ID:PjxOBhdy
>389

そうです。
0391SOUND TEST :774垢版2018/07/31(火) 12:05:17.69ID:IK6KxiYX
着信★うた♪で悪魔城サントラ全部配信されてるのかな
0392SOUND TEST :774垢版2018/07/31(火) 12:10:00.50ID:IK6KxiYX
でもやっぱ配信よりCDの方がいいなあ
物が欲しいし現品じゃないと買う気にならないというか
0394SOUND TEST :774垢版2018/08/09(木) 02:08:37.05ID:KzKeaVVY
awake、slash、Iron blue...、あるの嬉しいな
しかしGB作がねえなあ
0395SOUND TEST :774垢版2018/08/09(木) 02:51:35.07ID:REd/lwe9
それにしても34曲はすごいな
サウンドテストで聞き放題なのがうれしい
0396SOUND TEST :774垢版2018/08/09(木) 03:39:17.41ID:W/Da8DKO
スマブラSPでの使用曲

Vampire Killer ・・・ 作曲:Satoe Terashima、スマブラSP版編曲:?
Vampire Killer(新アレンジ) ・・・ 作曲:Satoe Terashima、スマブラSP版編曲:?
Stalker / Wicked Child ・・・ 作曲:Satoe Terashima(Stalker)、山下絹代(Wicked Child)、スマブラSP版編曲:?
Out of Time ・・・ 作曲:Satoe Terashima、スマブラSP版編曲:?
Nothing to Lose ・・・ 作曲:山下絹代、スマブラSP版編曲:?
Black Night ・・・ 作曲:山下絹代、スマブラSP版編曲:?
Bloody Tears / Monster Dance ・・・ 作曲:松原健一、スマブラSP版編曲:なるけみちこ
Dwelling of Doom ・・・ 作曲:松原健一?、スマブラSP版編曲:?
十字架を胸に ・・・ 作曲:松原健一、スマブラSP版編曲:?
夜まで待てない ・・・ 作曲:松原健一、スマブラSP版編曲:?
Beginning ・・・ 作曲:船橋淳、スマブラSP版編曲:?
Mad Forest ・・・ 作曲:前沢秀憲か森本幸恵か船橋淳、スマブラSP版編曲:?
Aquarius ・・・ 作曲:前沢秀憲か森本幸恵か船橋淳、スマブラSP版編曲:?
シモン・ベルモンドのテーマ ・・・ 作曲:安達昌宣、スマブラSP版編曲:?
シモン・ベルモンドのテーマ(THE ARCADE) ・・・ 作曲:安達昌宣、編曲:丸山雅之か藤原剛(THE ARCADE)、スマブラSP版編曲:?
乾坤の血族 ・・・ 作曲:荘司朗、編曲:中村圭三、スマブラSP版編曲:?
Slash ・・・ 作曲:中村圭三、スマブラSP版編曲:?
幻想的舞曲 ・・・ 作曲:佐野朋子、スマブラSP版編曲:?
IRON-BLUE INTENTION ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
ドラキュラ城 ・・・ 作曲:山根ミチル、編曲:山岡晃、スマブラSP版編曲:?
黄金の舞曲 ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
失われた彩画 ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
悲境の貴公子 ・・・ 作曲:山根ミチル、編曲:山岡晃、スマブラSP版編曲:?
awake ・・・ 作曲:戸島壮太郎、スマブラSP版編曲:?
荒城回廊 ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
真実の嘆き ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
漆黒の進攻 ・・・ 作曲:木村雅彦、スマブラSP版編曲:?
闇夜の激突 ・・・ 作曲:木村雅彦、スマブラSP版編曲:?
切り裂かれた静寂 ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
Hail from the Past ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
Jail of Jewel ・・・ 作曲:山根ミチル、スマブラSP版編曲:?
黄昏の聖痕 ・・・ 作曲:山根ミチルと市橋康弘、スマブラSP版編曲:?
漆黒の翼 ・・・ 作曲:市橋康弘、スマブラSP版編曲:?
行け!月風魔 ・・・ 作曲:前沢秀憲、スマブラSP版編曲:?
0397SOUND TEST :774垢版2018/09/08(土) 21:13:28.66ID:rptuXtsv
発表から一月だがまだなるけさんのBloody Tears / Monster Dance以外は不明なままか・・・
0398SOUND TEST :774垢版2018/10/07(日) 16:19:51.96ID:twi7j2bB
なんか全曲スマブラアレンジされるかのようになってるが
原曲そのまま仕様ってこともある
0399SOUND TEST :774垢版2018/11/05(月) 23:17:32.42ID:RGVNQq1s
柴田徹也とかいう人もきたな
この人知らんけど
0400SOUND TEST :774垢版2018/11/07(水) 09:49:11.22ID:BadEYQnG
カプコンでバイオとかデビルメイとかいろいろやってた人だな
ゲームミュージックではわりと有名な方
0401SOUND TEST :774垢版2018/11/09(金) 15:00:31.90ID:mO59RuRv
失われた彩画とVampire Killer公開されたな、どっちもいいアレンジ
0404SOUND TEST :774垢版2018/11/12(月) 08:29:30.06ID:LKd99JY8
Vampire Killerはシモンの紹介映像の方で聞けるよ
0405SOUND TEST :774垢版2018/11/14(水) 15:07:56.54ID:QsI9UI57
げつうふ魔伝には一曲だけ悪魔城ドラキュラみたいな曲が混じってる
0408SOUND TEST :774垢版2018/11/25(日) 16:52:14.14ID:xFqsWf8t
いいアレンジだな
編曲まではわからないか
0411SOUND TEST :774垢版2018/11/26(月) 13:33:22.29ID:Pflxp/S/
スマブラ版の乾坤と十字架を胸にのアレンジ
解析されたのか知らないけどフルバージョンが出回ってる
もちろん発売前だからみんな消されるんだけどすぐに新しい動画が出てくる
他にも色々アレンジが出てるよ

https://youtu.be/WsYczPH9vXo
https://youtu.be/F5H6zjRplR4
0413SOUND TEST :774垢版2018/11/26(月) 17:43:18.66ID:zxpchyPO
乾坤のアレンジャー浅田らしいんだけどHD感モロ出しのブリンスタ深部と音全然違うし別人な気がするんだよなあ
0415SOUND TEST :774垢版2018/11/26(月) 22:20:48.19ID:gH57R8wU
>>414
スマブラは現状多分権利関係複雑すぎて無理
ドラキュラ楽曲だけ単体CD化とかしてくれればなー
一応ゲーム中のサウンドテストはヘッドホンさしっぱにすればスリープにしても音楽プレイヤーとして聴けるようになってる
0416SOUND TEST :774垢版2018/12/07(金) 01:50:21.88ID:23c4X7zd
流石にHDからの収録も結構あるものの半数が新規アレンジ版って凄いな
0417SOUND TEST :774垢版2018/12/08(土) 12:04:21.84ID:FkxQTkuP
母数が大きいからなぁ
新規参戦なのに今までの任天堂キャラ並の収録数
0418SOUND TEST :774垢版2018/12/08(土) 17:03:01.79ID:9dCx8HwC
いきなり26曲も追加、しかも半数の13曲が新規アレンジだもんな
ゲーム内容も含めスプラトゥーンより優遇されてるんだから凄いわ
原曲2曲しかないFF7とえらい違いだ
(ビッグブリッヂくらい入れてもバチは当たらんだろうに)
0419SOUND TEST :774垢版2018/12/09(日) 14:39:45.96ID:KZJuQ/8i
あれFF7の曲としてカテゴライズされてるから他タイトルは厳しそうだな、爆破ミッション〜オープニングとかJENOVAとかは入れて欲しい
0420SOUND TEST :774垢版2018/12/10(月) 01:20:58.76ID:RW9pNaxn
FF7じゃビッグブリッヂは入らんな確かに…FF7限定でもバイクやスノボの
ミニゲームの曲とかは結構スマブラに合うと思うが…スレ違いだな、すまん

それはさておき闇夜の激突は3DS原曲版じゃなかったのが個人的には残念
あのオケヒが好きだったんだよ…
0421SOUND TEST :774垢版2018/12/11(火) 22:13:47.63ID:et4cqO65
原曲でいいならそっち一生聞いてろ
なにが「残念」だよ、おめーはそれ言いたいだけだろ
誰もおめーの好みなんて聞いてねーんだよ
0422SOUND TEST :774垢版2018/12/13(木) 15:28:53.52ID:kvQcg1DG
別に個人の感性なんてどうでもいいのはまぁ間違ってないけど他人の好き嫌いにケチは付けちゃ駄目よ
0423SOUND TEST :774垢版2018/12/24(月) 18:25:43.03ID:sI1VsyAT
十字架を胸にとモンスターダンスのアレンジは言うことなしだったわ
というかモンスターダンスとかアウトオブタイムとかのいい曲なのに全然アレンジされないとこに
スポットが当たったのはよかった
0424SOUND TEST :774垢版2018/12/25(火) 02:40:12.94ID:McEgjHNm
十字架を胸にとかの影に隠れがちだけどAquariusも真っ直ぐなアレンジしてて隠れた名曲だと思う
0426SOUND TEST :774垢版2018/12/26(水) 15:22:24.71ID:9Zvbx+Re
というかビギニングとアクエリアスのアレンジが当たりだった記憶が何故か全くない
AC版は逆に良アレンジ多いな
0427SOUND TEST :774垢版2018/12/26(水) 17:45:38.58ID:kppXWtgr
>>426
オリジナルが音源込みで完成されすぎてアレンジ無理
0428SOUND TEST :774垢版2018/12/29(土) 14:06:46.78ID:z+dxKq9S
ビギニングは微妙だな
というかイトケンのスマブラアレンジ全部微妙
0429SOUND TEST :774垢版2019/01/14(月) 00:45:10.38ID:csBujX4W
beginningと言えばパチスロ ロードオブシャドウのbeginningのアレンジは聞いた時鳥肌たったがこのスレ的にはやっぱりアレンジの中では評価低いの?
0430SOUND TEST :774垢版2019/01/15(火) 01:09:13.29ID:kT7lwD2P
聴いてみたいがサントラ出てないから聴けないんだよ。。。
0432SOUND TEST :774垢版2019/02/15(金) 16:34:52.94ID:t4krjY/E
けっこう良いんじゃないの
CD化して出して欲しい
193,140
0433SOUND TEST :774垢版2019/02/18(月) 19:11:59.93ID:eFDKcwPN
ビギニングはその後の作品で出しまくりで胸焼け
0435SOUND TEST :774垢版2019/02/22(金) 14:30:37.16ID:xVQkutKf
悪魔城伝説のデジャブが最高に好きだな
0436SOUND TEST :774垢版2019/03/14(木) 23:19:51.12ID:1rpvUioR
10年以上ぶりにGoL引っ張り出してきてやってるんだが、主の居城でかかる曲(タイトル知らん)いいねぇ!
0437SOUND TEST :774垢版2019/03/30(土) 19:58:48.34ID:cTVXmkPe
X68000版の内蔵音源バージョンがカッコ良すぎて好きなんだが
あれってFM音源なのか
0438SOUND TEST :774垢版2019/04/10(水) 16:29:43.44ID:YLFg8fme
X68000の内蔵音源は8チャンネルのFM音源(YM2151)と1チャンネルのADPCM(MSM6258)だから
普通のFM音源より上のようだ

FM音源といえばイースなどで有名なかつてのPCゲーの代表的音源だが、コナミのゲームとはあんま縁がないな
0439SOUND TEST :774垢版2019/04/10(水) 21:51:47.54ID:ghsJLSHt
YM2151はアケゲー基盤で一番良く使われてた音源ですわ
A-JAXとか魂斗羅とかグラディウスII,IIIで使われてる
0440SOUND TEST :774垢版2019/04/11(木) 08:48:52.05ID:dHvvs8j9
シャープはX1、X68kに2151を搭載していたな
NEC、富士通はOPN系(2203、2608、2612)なイメージ

OPNは初期のタイトーヤセガがアケ基板で使ってた
メガドラも2612でこっち系
0442SOUND TEST :774垢版2019/04/14(日) 00:00:26.23ID:tGecHtBr
コナミのFM音源ならスナッチャーのエンディング曲がサイコーにかっけえぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=VOv2rvXgYd8

2:12:50あたりから始まる20分ぐらいもある超大作曲やで
まるで映画のエンディング曲みたいな感じでドラマティックな転調
0443SOUND TEST :774垢版2019/04/17(水) 20:08:23.47ID:uLiT4YA1
今日初めて聴いたけどスマブラの乾坤の血族アレンジも異形の血族パート捻じ込んで本来のサビをカットする糞アレンジかよ…
0444SOUND TEST :774垢版2019/04/17(水) 20:25:51.04ID:gh4c3YhY
この間のJAGMOのライブのJAZZアレンジはサビあったよ
0445SOUND TEST :774垢版2019/04/17(水) 21:24:08.86ID:+Q6dlPDd
アクションゲームのBGMとなるとあのサビより異形に繋げた方がノリが良いんかな?
まぁ受け継がれてるってことは作曲者の間ではキてるアレンジなんやろ
0446SOUND TEST :774垢版2019/05/27(月) 09:25:48.99ID:i5AteMAW
普通のリヒターのテーマとして使うんなら異形はあんま入れて欲しくないよな
0448SOUND TEST :774垢版2019/06/04(火) 23:36:22.14ID:YmD6kkvn
Twitterにbloody tearsの耳コピをアップしたんだけど、聴く?
0449SOUND TEST :774垢版2019/06/12(水) 23:16:34.36ID:otxWqsRN
聴ぃてほしいの?^^
どうしよっかなぁ、聴ぃちゃおっかなぁ
ボク忙しぃんだけどそれはほんとに聴く価値ある?

まぁ でも 

そんなに聴ぃてもらぃたぃのなら
聴ぃてあげなくもなぃけどぉ・・・どぉするぅ?


ぃっとくけどぉ…このぼくの肥えまくった耳を
納得させられない時は覚悟してもらうからね!



分かったらさっさと貼れ!!!!
いちいち反応見るんじゃねぇ!!!!!
最初っから貼っとけ餓鬼が!!!!!!!!!
0453SOUND TEST :774垢版2019/06/30(日) 17:49:56.61ID:m+gXEA+3
世界樹とかのRPG系の音楽っぽいな、少なくとも悪魔城では無いと思う
0454SOUND TEST :774垢版2019/06/30(日) 21:27:57.28ID:AKuI4o4/
どかのか質問できる万能スレって無いですかね?
すごく好きな曲なんで
0455SOUND TEST :774垢版2019/07/04(木) 11:45:03.03ID:CJ+QSdWj
礼拝堂の空って曲、白夜の協奏曲以外で使われてるか知らない?
0456SOUND TEST :774垢版2019/07/08(月) 23:18:46.26ID:WFLEqNYq
>>454
そんなに教えてほしいかw
BGM名だけ教えてやるよ
BGM 「Under Span」

お前みたいに自分のことしか考えてないゴミは
さっさと早死にしてくれw
0457SOUND TEST :774垢版2019/10/17(木) 14:03:12.51ID:+93DGnTW
初代ドラキュラの一番人気の1面曲って山下絹代じゃないのに、山下がメインコンポーザーみたいな感じで表に出てるのっていいの?
0458SOUND TEST :774垢版2019/10/17(木) 19:18:26.28ID:QC6IlSfQ
聞いたことないコンポーザーだと情報更新したくない老害さんが萎えるから
0459SOUND TEST :774垢版2020/01/16(木) 21:29:14.04ID:BuRZhtHX
グリモアオブソウル配信されたらサントラ出るかな
0460SOUND TEST :774垢版2020/01/18(土) 20:00:13.26ID:r7TJCO4w
当時はバンキラより三面の曲の人気が高かったぞ
SFCで三大曲みたいな枠組みが出来て代表曲みたいになったけど
0464SOUND TEST :774垢版2020/09/05(土) 21:31:03.00ID:g70Qvabg
LP盤で出る月下のサントラに、
他のサターン版アレンジ曲に加えて、
マリア戦の「Guardian」も収録されてるな…

受注でも良いからCDでも出して欲しいってのと、出せるなら最初からサントラBoxに入れとけやってのがあって複雑な気分だ…
0465SOUND TEST :774垢版2020/12/24(木) 17:57:33.22ID:AFx5+npa
XXのサントラないから録音して作ろうと思ったけどボス戦のbgmを効果音なしで撮るのが無理ゲーだった
0467SOUND TEST :774垢版2021/05/15(土) 22:50:51.68ID:Aadm0m9l
ネトフリ版のCastlevania、
一応悪魔城伝説+闇の呪印編は無事に完結したな。

全般通してゲームのオリジナル曲は一つだけだったけど、そのbloody-tearsのアレンジと使用場面が神がかってたわ。
シーズン2以降のサントラはまだかなー
0468SOUND TEST :774垢版2021/06/01(火) 12:04:01.98ID:FGL/S8dn
ググったりYouTubeを探したりしたけど手掛かりすら見つけられなかったから もし知ってる人いたら教えてほしい

もう連絡取れない昔の知人からもらったアレンジで、おそらく再圧縮されてるのでオリジナルのファイルが聴きたい
ファイル名もタグも無くて公式アレンジサントラなのか同人アレンジなのかすら不明…

https://firestorage.jp/download/3277580dd98163b9f383d8110a23475189ad472e
0469SOUND TEST :774垢版2021/06/01(火) 21:48:42.57ID:dayTEURA
>>468
ファイルが壊れてて聞けないぞ
動画にしてユーチューブとかに張ってくれ
0470SOUND TEST :774垢版2021/06/02(水) 09:51:42.52ID:kZfsrfZm
PCでもスマホでも普通に聴けるぞ
あいにく何かはワカランかったが
0471SOUND TEST :774垢版2021/06/20(日) 23:37:36.10ID:ZVjM8SB2
月下SS版の未発表曲がYouTubeやニコニコに上がってるけど、どうやって入手してるんだ?
PS版やSS版のディスクから吸い出し?
流出?
0472SOUND TEST :774垢版2021/06/29(火) 22:48:39.25ID:/mB0TikK
>>471
普通にディスクから吸い出せたと思う
オレのPCにも入ってた(サターン版は発売日に買ったw)
0473SOUND TEST :774垢版2021/06/29(火) 22:51:46.65ID:M+Mj3uMY
あ、未発表曲なら違うかも
追加曲と勘違いした
0474SOUND TEST :774垢版2021/07/02(金) 01:51:19.38ID:696NDCu6
ありかとう、未発表は間違いで追加曲であってる。
SS月下買うかー
0475SOUND TEST :774垢版2021/07/24(土) 14:09:17.62ID:CZIFn6Pm
PSPのクロニクル買ったら月下のED曲が差し替えられてたわw
0476SOUND TEST :774垢版2021/09/24(金) 14:55:58.11ID:xfHnLtRg
Castlevania ADVANCE COLLECTIONの、
Circle of the MoonのMusic Playerに、
いきなり鎮魂歌がない…不備か?
白夜も完璧ではないな…一部抜け曲ある
0477SOUND TEST :774垢版2021/09/24(金) 20:07:25.45ID:27MdeN5Z
商品名:
「ミュージック フロム 悪魔城ドラキュラ 黒」
「ミュージック フロム 悪魔城ドラキュラ 赤」
発売日: 2021年12月15日(水)
予約開始日: 2021年9月27日(月)
仕様: 各CD13枚組 価格: 各14,300円(税込)
発売元: KONAMI
KONAMIミュージックフロムシリーズ第2弾として、「悪魔城ドラキュラ」シリーズのオリジナルゲームサウンドを収録したCD-BOX『ミュージック フロム 悪魔城ドラキュラ 黒』、『ミュージック フロム 悪魔城ドラキュラ 赤』が2021年12月15日(水)に発売決定!2021年9月27日(月)から予約がスタートします!
「黒」は25タイトル収録。CD初収録となる「黙示録外伝」や、待望の「ドラキュラXX」、NES版「ドラキュラII」、NES版「悪魔城伝説」など充実のラインナップ!
「赤」は11タイトル収録。レア盤「悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印 ORIGINAL SOUNDTRACK」の全トラックやレコード使用時楽曲に加え、セガサターン版「月下の夜想曲」の追加8楽曲や「もうひとつのキャッスルヴァニア物語」なども収録。
0480SOUND TEST :774垢版2021/09/25(土) 18:54:12.06ID:VzePCvN9
Castlevania ADVANCE COLLECTIONにはハイクオリティのサウンドモードが追加されてるんだってね
あのレートの低いノイジーなPCMサウンドが綺麗な音質で聴けるってか!?
0481SOUND TEST :774垢版2021/09/25(土) 19:25:14.64ID:e/jRnb5A
以前出た暁月のサントラは何故か実機より大幅に音質が悪いから
再録して欲しいな
0483SOUND TEST :774垢版2021/09/25(土) 19:53:25.88ID:L7V2ZGRK
XXのサントラは、素直にうれしい。
長年これだこ無かったから。
0484SOUND TEST :774垢版2021/09/28(火) 23:27:40.85ID:hEEfK00O
刻印の聖骸カテドラルの収録ミスは直ってるかな
42秒あたりでピッって音が入るやつ
0485SOUND TEST :774垢版2021/09/29(水) 01:12:04.93ID:xGh5mzfh
>>484
使い回しの可能性あるしコナミにメールしたほうが良い
0486SOUND TEST :774垢版2021/09/29(水) 01:44:11.29ID:wFESMbrL
超欲しいんだが金がキツいな
新型switch後回し決めたばかりなのにw
0487SOUND TEST :774垢版2021/09/29(水) 08:37:55.43ID:236ig28u
特典につられて予約してしまったよ
0488SOUND TEST :774垢版2021/09/29(水) 13:07:00.99ID:JHpUdiul
毎度あり!上客だ
特典で釣らないとペイできないからね
0489SOUND TEST :774垢版2021/09/30(木) 09:14:19.24ID:Kbx2Q5vT
初代も新録してくれてるといいけどなあ。
2ループ、4面のSEなし、オールクリアージングル有り
を満たすのって今までないよね?
0490SOUND TEST :774垢版2021/09/30(木) 18:19:51.61ID:E2p/zveZ
どうせ 古いのは
効果音は入ってるわ 収録時のテンポは実機より速いわ パン振りが偏ってたりするわ
の旧盤の使い回しでしょ
悪魔城SFCの「タイトルincludingパスワード」の曲名を見た瞬間確信したわ
0491SOUND TEST :774垢版2021/09/30(木) 19:47:52.37ID:84NXqKRZ
悪魔城伝説はBOSS3が入ってるから現在音楽配信サイト用に出してる
悪伝の単体サントラを収録してると思うが、他はなんとも
0492SOUND TEST :774垢版2021/10/01(金) 13:16:32.10ID:52DjEfRI
結局実機で聴いちゃってるな
ファミコンの悪魔城伝説に、古くさい下品な
サラウンドかけるとめっちゃいい感じになるw
実機本体+PowerPakに可変抵抗つけて音量バランス調整して。
実カセットよりもそっちで慣れちゃった。
好きなだけループできるのが一番要件としてデカい。
0493SOUND TEST :774垢版2021/10/02(土) 02:44:33.80ID:zfCdUY0c
魂斗羅みたいにしてくれればいいんだよ 余計な味付けしないでさ
全曲リマスターとかなら買ったんだけどねえ 実質サントラ再販+αってとこだし
0494SOUND TEST :774垢版2021/10/02(土) 02:56:01.80ID:Oksr8OSt
暁月の音質が本気で心配だ
アドバンスコレクションのミュージックプレイヤー並の音質で頼む
0495SOUND TEST :774垢版2021/10/02(土) 06:02:08.25ID:OZD5WKMR
>>494
ゲーム買ってないけど今のサントラより良い感じなん?
0496SOUND TEST :774垢版2021/10/02(土) 08:45:37.85ID:evesbiFh
>>495
ハイクオリティのサウンドモードが追加されてる
とはいってもノイズが若干軽減されたくらいな程度なので
そこまでハイクオリティというほどでもないかな
0497SOUND TEST :774垢版2021/10/02(土) 12:28:22.78ID:Oksr8OSt
>>495
過去に出たサントラは実機よりかなり音が悪い
周波数ごとの音量のグラフが出るプレイヤーで見ると高音域が全く鳴ってないので
フィルタかけ過ぎとか何らかのミスしてる
0498SOUND TEST :774垢版2021/10/03(日) 15:44:16.43ID:6GXN6A1q
悪魔城ドラキュラの最大のラスボスは
音圧大帝ラウドネス。
0499SOUND TEST :774垢版2021/10/05(火) 13:33:45.86ID:PptgBe0k
SFC悪魔城の「財宝の間」が最高すぎる
凝った構成といい盛り上がりといいマジ最高
VRC6職人さんがこの曲を選んで作ってくれてるのがまた最高。
SFC悪魔城は異様にシブい曲が他にもわんさかあるのがすごい
0500SOUND TEST :774垢版2021/12/09(木) 14:32:44.13ID:+bAzdqSp
>>712
必殺仕事人シリーズのベスト3なら

1.新必殺仕事人・・・いわゆる必殺仕事人のイメージが最も現れてて一般にも知られわかりやすい代表作。前作の必殺仕事人よりもこの新必殺仕事人の方が登場キャラや演出など内容色々有名。

2.必殺仕置人・・・念仏の鉄という骨をボキボキやる有名キャラが登場するのはこれと新必殺仕置人だけ。話が面白い。新の方の必殺仕置人も良くて人によっては最高傑作とされる。

3.必殺仕掛人・・・必殺仕事人シリーズの第1作目で既に完成度も高い。有名な西部劇みたいな必殺の音楽も流れてる。緒形拳が主役で中村主水はまだいない。

この3作だけ見ておけばとりあえずOK
0501SOUND TEST :774垢版2021/12/09(木) 14:35:33.77ID:+bAzdqSp
スレ間違えたw
上のは無視してくれ
0503SOUND TEST :774垢版2021/12/12(日) 20:55:59.81ID:L/ixpkt2
悪ドラシリーズのラスボス曲の一覧

Black Night(作曲山下)初代
Black Night(作曲山下、編曲上原)MSX2版
Last Boss(作曲松原か寺島)ドラII
最後の戦い(作曲碇子か寺島)AC版
Evil Devil(作曲半沢)ドラ伝
Big Battle(作曲船橋か森本か前澤)悪伝
Sons of Satan(作曲船内)ドラ伝II
シモン・ベルモンドのテーマ(作曲安達)SFC版
You Goddamned Bathead(作曲中村か小林)X68000版
幻想的舞曲(作曲佐野)輪廻
The Vampire's Stomach(作曲山根)バンキラ
幻想的舞曲(作曲佐野、編曲木村か上高)XX
黒の饗宴(作曲山根)月下
Vampire Killer(作曲寺島、編曲岡田)漆黒
異次元狂想曲(作曲木村)黙示録
ラストボス(作曲木村)黙示録外伝
Proof of Blood(作曲戸島)サークル
宿敵(作曲北海)白夜
最終決戦(作曲吉田)暁月
邪神交響詩(作曲山根)PS2ヴァニア
尖白の闘志(作曲山根)蒼月
死の黒淵へのメタモルフォーゼ(作曲山根)呪印
狂宴(作曲古代)ギャラリー
サントラないから曲名不明(作曲Diamante)Order of Shadows
幻想的舞曲(作曲佐野、編曲本田)Xクロ
繻紗魔交響詩(作曲山根)刻印
ジャッジは格ゲー系だからなし
Black Night(作曲山下、編曲丸山か藤原)THE ARCADE
Riddle(作曲船橋か森本か前澤、編曲並木)リバース
HoDはお祭りゲー系だからなし
Final Confrontation(作曲Araujo)ロードオブ
サントラないから曲名不明(作曲Araujo)魔鏡と魔鏡HD
サントラないから曲名不明(作曲Araujo)ロードオブ2
0504SOUND TEST :774垢版2021/12/14(火) 22:03:42.58ID:PMl3+Agi
>>502
ファミコンの拡張音源のVRC6を使って素晴らしい
アレンジ版を製作してくださる神のことです
0505SOUND TEST :774垢版2021/12/16(木) 19:32:47.02ID:Ct390PT0
おーい、ミュージックフロムの悪魔城は満足できたかー?
0506SOUND TEST :774垢版2021/12/16(木) 23:09:22.07ID:7w1dnOB1
クリスマスプレゼントだからまだ届かん
0508SOUND TEST :774垢版2021/12/18(土) 21:11:55.29ID:Sh+XhgAg
ゴミでした
旧盤そのままでした
0509SOUND TEST :774垢版2021/12/19(日) 00:38:07.08ID:W83cwXWN
GBA暁はキャッスルヴァニアコレクションで聞いた方が良いのか。
0510SOUND TEST :774垢版2021/12/19(日) 02:16:27.17ID:1tCNQ21P
黒BOXのDisk1最後に収録されてる血の涙アレンジver.ってAC版3面と何が違うんだろ?
2ループになってはいるけど
0511SOUND TEST :774垢版2021/12/19(日) 10:54:34.49ID:D6INLENk
昔ドラキュラベスト1に入ってたやつでしょ多分
0512SOUND TEST :774垢版2021/12/19(日) 16:04:42.38ID:xX6YazC+
つまり同じ曲だけど旧サントラに入ってたから入れたって感じなのかな
0513SOUND TEST :774垢版2021/12/19(日) 18:12:14.54ID:HML3YtS/
黒のdisc1,2しかまだ聴けてないけど、リバーブかけられてて萎えた
0514SOUND TEST :774垢版2021/12/20(月) 00:34:24.62ID:R0u+dWkH
>>513
そりゃ リバーブかかってたりパン振り偏ってたり曲が最後まで流れなかったりテンポかわってたりする旧盤そのまま使用してますから 残念ながら
0516SOUND TEST :774垢版2021/12/21(火) 22:11:25.70ID:GmeVrSTQ
>>249
アクエリアス ベースが実機だと出過ぎているが サントラはどうなの?
0517SOUND TEST :774垢版2021/12/23(木) 11:34:32.92ID:NgbjfF4i
CD持ってなかったから、一気に全部揃った
0518SOUND TEST :774垢版2021/12/30(木) 16:49:17.89ID:dYlVeka9
買ったはいいけど放置してたのを休み使って取り込んだが前のより断然良くなってんじゃん
暁月の音が綺麗になってるのが一番嬉しい
0521SOUND TEST :774垢版2022/01/01(土) 00:19:06.07ID:VTpNPBV6
やっぱAACよりMP3で取り込んだ方がいいのかね
0522SOUND TEST :774垢版2022/01/08(土) 13:43:11.07ID:SJVSjdSi
WAVEで取り込むのが音質的に一番良いんじゃね?
容量デカくなっちゃうけど
0523SOUND TEST :774垢版2022/02/09(水) 11:07:47.24ID:PYaRUI9o
最近買った悪魔城年代記(バグ版)、アレンジモードBGMってサウンドテストできんのですね。
テレワーク用BGMとして無限ループで聞いていたい
無限ループで聴く方法ってCD買って耐久的なの作るか、音源吸出しするしかないですか?
2面のアレンジ版、ドラムンベース的ですっげえかっこよくて好みなんですよね
でもアレンジ版鬼のように評価低いw
X68000版3種が超絶すぎるので、比較すると確かにそうなっちゃうのはわかる
0524SOUND TEST :774垢版2022/02/11(金) 18:42:03.12ID:Xv29rgBX
悪ドラのスレでドラムンベースって言葉を見るとは思わなかった
よくドラムンベースなんてマニアックなもん知ってたね
0525SOUND TEST :774垢版2022/02/12(土) 00:55:54.04ID:/gaXt7lH
>>524
同じくコナミの初代ビートマニアで知りましたw
アレンジ版、当時のコナミ感にあふれてて良いですけどね。
海外版は音飛びしないらしいのでめっちゃほしい。
0526SOUND TEST :774垢版2022/02/14(月) 02:04:07.88ID:pMD6UR/0
ドラムンベースは一般人には知られてないが
ドラムンベースの前身のジャングルは浜ちゃんと小室のHジャングルwith Tが大ヒットしてたから一般にも知られてるはず

といっても名前だけしか知られてなくて実際ジャングルが何なのかはやっぱり知られてないんだろうけど
0527SOUND TEST :774垢版2022/02/18(金) 16:53:57.58ID:t08iYhWH
ファミコンからPSまで、全悪魔城実機横串で聴けるようにしたったw
X68kだけは無理なんでPS1で代用。
コナミ公式見解のMIDI鳴らし方と思えばいい感じ。
エミュ+ソフト音源でやってみたけど微妙に満足いかんかった。
X68kの実機環境持ってる人ほんとすごい
0528SOUND TEST :774垢版2022/02/23(水) 21:34:46.17ID:9kqGSBsY
X68k版ラス面、シモン・ベルモンドのテーマってかっこええ
SFC版認められてるね
0530SOUND TEST :774垢版2022/07/18(月) 01:13:05.21ID:jIn7gZsX
X68000版はBGMの音源選べるけど
豪華バージョンのはずの外部機器接続するMIDI音源よりも
X68000内蔵音源の方がなんだか良いな
0532SOUND TEST :774垢版2022/10/27(木) 02:45:03.02ID:Om9Rslxz
ワイワイはたしか高音質で録音し直したとかいうサントラCDがプロジェクトEGGから出てたね
悪ドラも90年代までの作品を高音質で録音し直したサントラCD出して欲しかった
0533SOUND TEST :774垢版2022/11/15(火) 22:13:33.50ID:+KltnPJZ
血の輪廻の初期サントラは、「Op.13」と「Slash」が曲名が入れ替わってしまっているのは有名だが、
GB版ドラキュラ伝説1のサントラの曲順もステージ2とステージ3の曲、入れ替わってるよね?
DarknessとDeath Fair
曲順名は合ってるけど、実際かかる曲が違う感じ
0534SOUND TEST :774垢版2022/11/20(日) 13:43:46.75ID:PiBoeH1I
あと、ドラキュラ伝説2の
Phyco Warrorも、
Psycho Warriorの誤記だと思ってる
0535SOUND TEST :774垢版2023/01/01(日) 02:15:32.65ID:fB+qSzAl
ドラ伝のサントラCDはなぜか曲順が
ラスボス最終戦の次の曲がラスボス戦(変身前)
と逆になってるんだよな

わざと順番逆にする理由なんて何もないから
これも曲名誤植や曲違い誤植と共に誤植なのだろう
ドラ伝サントラCDの三大誤植ですな
0536SOUND TEST :774垢版2023/01/02(月) 21:26:36.74ID:0ITbe4mn
ディスクシステム版の曲はやっぱ良いですねぇ
0537SOUND TEST :774垢版2023/01/11(水) 12:55:05.15ID:Oi+QKsTK
ディスクシステムの 血の涙 が、一番いい
0538SOUND TEST :774垢版2023/01/26(木) 21:24:18.29ID:MOF8jZiM
ディスクシステムをッ!目の中に突っ込んでッ!殴りぬけるッ!



すると血の涙が出る
0539SOUND TEST :774垢版2023/05/18(木) 03:00:12.31ID:lNgAa84U
サントラ聴くとなぜか
ディスクシステム音源のドラキュラIIよりも
ロムカセットで出た海外版ドラキュラIIの方が音質上のようだね
0540SOUND TEST :774垢版2023/06/11(日) 21:52:39.48ID:HCApqHfe
当時ドラキュラのアイスがあって
ゲームのドラキュラで遊びながらアイスのドラキュラ食べてたなー

アイスといや最近明治エッセルスーパーカップ買ったら
ラクトアイスに劣化してた
前はアイスミルクだったのに
最近の物価高・値上げラッシュの影響でやむをえずラクトアイスにしてコストダウン図ったんかな
でもアイスミルクだった時のスーパーカップに比べると
ラクトアイスに成り下がった今のはかなり味の品質落ちたなぁ
元のアイスミルクに戻らないかぎり明治スーパーカップよりも
ロッテの爽の方がまだ良いわ
0541SOUND TEST :774垢版2023/08/15(火) 00:50:04.94ID:PnSV7t5I
ドラキュラといえば子供たちが好きそうな知名度抜群の有名ホラー怪物だからな
アイスにも採用されたんだろ

それはともかく
いつの間にかサントラCD-BOXなんて発売されてたのか
思い入れがある黒BOXの方を注文した
0542SOUND TEST :774垢版2023/09/25(月) 17:02:09.36ID:l2SyUCuu
CD自体もう終わりそうだし
「モノ」としてサントラBOXが出るのはそれで最後になりそうやね
次にサントラ集が出るときはネット配信だけになってそう
0543SOUND TEST :774垢版2023/09/30(土) 09:53:51.89ID:+TTgU+ux
ネトフリ新作アニメ、ゲーム原作からもアレンジ曲がある筈だと思ってたらやっぱりアレが来た。

前作のドラキュラ城にカチコミかけるシーンで流れた、血の涙のアレンジもかなり良かったけど今回も中々。
ただ、前回のサントラはシーズン1で使用した分のみでリリースが終わってるから、そもそも商品として今後出しませんってのがありそうなのがな…
0544SOUND TEST :774垢版2023/09/30(土) 19:36:06.50ID:b0vFBI0u
レコチョクとかで配信されてる奪われた刻印の出来ってどうですか?
サントラ高すぎるから、必要十分な出来ならそれで妥協しようと思うのですが…
0545SOUND TEST :774垢版2023/10/05(木) 17:45:50.29ID:zTrJ7wy7
>>544
出来は普通な感じ
つかレコチョクよりサントラBOX買えばいいじゃない
BOXとして高すぎるって価格でもないし
0546SOUND TEST :774垢版2023/10/05(木) 17:46:00.70ID:zTrJ7wy7
>>544
出来は普通な感じ
つかレコチョクよりサントラBOX買えばいいじゃない
BOXとして高すぎるって価格でもないし
0547SOUND TEST :774垢版2023/10/07(土) 04:09:47.66ID:PxeX3HLJ
元の音質がゲーム機内蔵音源なんだし
配信とCDでの差はたいして変わらん気がす
0549SOUND TEST :774垢版2023/10/08(日) 03:41:02.99ID:FRw7IzFw
良い音質で聴きたいなら配信かCDかよりも
何で音出して聴くかの方が重要なのでは

最低な音質なのはスマホの内蔵スピーカー
テレビ・PCのスピーカーや五千円もしない安物イヤホンで聴くのも音悪い

イヤホンならキャンプファイヤーオーディオってメーカーの
アンドロメダって機種がオススメ
ヘッドホンならグラドってメーカーの
SR325って機種がオススメ
どっちもオーディオ業界では有名な高音質メーカーよ
0550SOUND TEST :774垢版2023/10/28(土) 17:48:31.42ID:YCKAsnw5
1番かっこいいBeginningて悪魔城伝説だよな
0552SOUND TEST :774垢版2023/12/17(日) 03:11:30.57ID:PghNWkk1
サントラ出すなら高音質にして出して欲しいのう

なんかハイレゾ?とかああいうの
0553SOUND TEST :774垢版2024/02/03(土) 11:46:27.01ID:lyyi7t1t
だよなぁ
そういうのが出たら俺も
「とうとう出たね。。。」
とM本みたいに言ってみたい
0554SOUND TEST :774垢版2024/03/05(火) 13:52:10.84ID:FsGEkhk+
CDBOXはリマスタリングとかされてないのか
0555SOUND TEST :774垢版2024/03/18(月) 15:20:39.39ID:zYgsrj3s
あげ
0556SOUND TEST :774垢版2024/04/12(金) 17:13:53.28ID:gDdOMqXI
CD-BOXの話なんだけど
シモン絵の黒い方のBOXが知ってる作品多かったから買ったが
取り回しが使い辛くね
なにが不満かってCDケースの外見ではCD番号しか書かれてないから
そのCDにどの作品BGMが収録されてるのかわからなくてひじょーに不便
いちいちCDケースをパカッと開けて中のブックレット見なきゃ収録曲がわからん
外側に書いといてくれよ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況