X



【女神転生】増子司スレ【ジュエルサモナー】★2
0001SOUND TEST :774
2009/11/08(日) 01:30:53ID:puLbphPU
かつての女神転生シリーズを中心に、
様々な作品を手がけてきたサウンドクリエーター増子 司の曲について語るスレです。

前スレ
【女神転生】増子司スレ【ジュエルサモナー】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1135587964/l50
0056SOUND TEST :774
2010/11/01(月) 16:00:12ID:fpdhieYh
まさか>>34って…ご、ごほん…
ごほんごほん?
0058SOUND TEST :774
2010/11/08(月) 05:53:52ID:RqgFixKs
いや当ってると思う
0059SOUND TEST :774
2010/11/08(月) 21:24:36ID:GGEUTVt/
>>34っていうかそのリンク先は本物だとは思うがな・・・・
SC-55mk2なんて今持ってる人あんまりいないだろうし。
増子さんの愛機だよな。
0060SOUND TEST :774
2010/11/09(火) 06:12:36ID:++N+Gp1Q
以前、増子さんのブログで自作の初音ミクの曲紹介した時のニコニコ動画のアカウントが>>34と同じだから本人だと思うよ
増子さんこれとは別にニコニコ動画のアカウントとって実験的な音響効果の動画投稿してたりする
0062SOUND TEST :774
2010/11/14(日) 02:49:01ID:9Ju9bVCE
メガテンI・IIの合体盤のハルシオンとオメガを久しぶりに聴いたら
アレンジがマイク・オールドフィールドなんで笑った
でも、いい曲だなぁ
0063SOUND TEST :774
2011/01/24(月) 21:17:58ID:mLyMxWw3
>>62
てかOMEGAはFrame by frameって感じもする。
0064SOUND TEST :774
2011/01/31(月) 04:44:33ID:nDjLSxkN
ttp://claricedisc.net/archives/2326618.html
バイオ戦士DANが収録されてるみたい
0066SOUND TEST :774
2011/03/04(金) 22:41:30.41ID:BUvy5B5/
ブレイゾンのサントラ、23日発売するんだな
0067SOUND TEST :774
2011/03/04(金) 22:45:07.95ID:xyiLFd6m
バイオ戦士ダンの四面BGMは実際高い
0068SOUND TEST :774
2011/03/04(金) 23:49:36.72ID:xyiLFd6m
増僧寿子の肉の味を知れ!
0069SOUND TEST :774
2011/03/07(月) 20:37:39.00ID:dO8xgwng
>>65
サウンドドライバーが流用されてるだけで作曲やプログラムは違う可能性もあるぞ
ファミコン、ゲームボーイののアトラスゲーみたいに
とりあえず開発元が気になるところだ
0070SOUND TEST :774
2011/03/30(水) 02:26:02.60ID:LkPkUefS
GBだと外注通してないコスモタンクが一番アトラス
0071SOUND TEST :774
2011/04/22(金) 01:26:25.51ID:XWfgMi+F
チキチキマシンもサウンドだけなら負けないぜ
青木氏だからすれ違いだが
0072SOUND TEST :774
2011/04/22(金) 01:29:17.11ID:XWfgMi+F
そういやDANって散々鱒寿司だなんだいわれてるけど
実際のところちゃんとした情報ソースないね。未だにウィキペに書かれてないのもこのせいだろう
まあ間違いないんだろうけども
0073SOUND TEST :774
2011/05/26(木) 23:08:13.52ID:xEcdtBI+
ブレイゾン届いた。
アケ版はもとより、スーファミ版も波形メモリっぽい音が綺麗だね。
理不尽な思い出しかない三面が聴きまくれて嬉しい。
0075SOUND TEST :774
2011/07/06(水) 11:13:38.79ID:ju9eejKv
真2の大ボス戦闘と初代サマナーのラスボス戦だけはイマイチ。
ボス戦や通常戦闘はあんなにカッコいいのに何故だ
0076SOUND TEST :774
2011/07/06(水) 16:12:46.58ID:U9GG3k5T
真Iも通常ボス戦とラスボス戦が共通だったのには泣けた。
曲自体は好きだけど。
0077SOUND TEST :774
2011/07/23(土) 23:06:20.26ID:a4QAouv8
今聴いている>女神転生IIサントラ

いいね拡張音源N106
0078SOUND TEST :774
2011/07/24(日) 10:17:20.14ID:sMjdERn2
ラビリンスはプレイ開始からしばらくはハドソンみたいだが
いつのまにかあっこれ増子だ!になってますね
0079SOUND TEST :774
2011/08/09(火) 14:42:24.92ID:Mh/xTnOJ
>>75
えーあれ大好きだけどな。ラスボスではちょっとどうかと思うが
ウリエル・ラファエル戦で初めてかかったとき衝撃だった
0080SOUND TEST :774
2011/10/21(金) 17:50:06.30ID:zYVIAr0j
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7301139
OPは増子さんなんだろうか
0081SOUND TEST :774
2011/11/11(金) 23:39:42.03ID:zYE29sZ0
NES版STARFORCE

ttp://www.youtube.com/watch?v=kGPEeA7s71o

原作よりも増子サウンド
0082SOUND TEST :774
2011/11/13(日) 01:47:29.54ID:Bw5t1PbP
合体・召喚盤のブックレットやべーーー
読んでて楽しいわ、ゆとり世代だが
0083SOUND TEST :774
2011/11/22(火) 16:55:14.70ID:SDcH0TTn
SFCやGBやってた世代としては
UのBGM聴いた時の衝撃ハンパじゃなかった
なにあの滑らかさ。何故SFCで使わなかったし
0084SOUND TEST :774
2011/11/22(火) 19:11:01.58ID:G5mV36GN
FC2は音源拡張ROMだったもんなw
SFCじゃやれないみたい
0085SOUND TEST :774
2011/11/23(水) 10:39:50.70ID:ObRRDnBs
FC版IIってPCエンジン並の音源がROMに載ってたんだっけ。
同じアトラス&増子なダンジョンエクスプローラーとか良く似てたな。

より上位のPCM音源搭載のSFC版旧約には期待したんだが………。
0086SOUND TEST :774
2011/11/23(水) 20:53:33.30ID:jHFRj/hI
歩くだけで処理落ちして音聴く暇が無いというね
もう音源積めよと思うけど無理だったのか
0087SOUND TEST :774
2011/11/23(水) 22:43:39.02ID:JDzvqrvN
>85
旧約は増子ではなくて崎元だから
十分なポテンシャルはある癖に他人の曲だからと
手抜かれた感じで余計腹立つ
0088SOUND TEST :774
2011/12/17(土) 16:44:23.15ID:GcVsDvh5
同じようにSFCでアレンジのぱにボンとかはいい仕事してるんだけどなー
0089SOUND TEST :774
2011/12/25(日) 23:48:38.45ID:bM4BiQYq
偽典のラスダンみたいなコッテコテの曲聴きたい
あとキャンプの曲みたいなのもベースバリバリで良い
悲鳴や絶叫にモザイクかけてる感じ
OP曲(タイトルまんま過ぎる奴)はちょっと感傷的すぎ
0090SOUND TEST :774
2012/01/17(火) 08:49:27.96ID:En5wq1bf
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/tsukasa-masuko/
増子さんのオフィシャルページを見つけたけど既出かな
worksに>2に載ってない仕事履歴があるみたい
0091SOUND TEST :774
2012/01/18(水) 04:20:53.68ID:2BT5Vcol
?随分とアッサリした構成だあ
0092SOUND TEST :774
2012/02/08(水) 10:39:17.12ID:vqdp7Mzv
>アルカノイド(FMC移植)
あー今聞いてみたらサウンドの音色まんまだ
これアトラス製だったのか・・

逆に載ってないのも結構あるなぁ
0093SOUND TEST :774
2012/02/08(水) 10:58:02.07ID:vqdp7Mzv
と思ったけどサイコカリバーは別んとこだからサウンドのみの可能性もあるな・・
0094SOUND TEST :774
2012/02/08(水) 22:09:37.72ID:4Xl5AyNE
凄いシンプルなサイトだ
0095SOUND TEST :774
2012/02/14(火) 20:06:46.16ID:X8OMgKdu
>>72
明確なソ〜スも出たし、これでダンヲタもうちわを高くして眠れるな
0096SOUND TEST :774
2012/02/18(土) 13:02:21.28ID:UWLW/cPU
子増寿司の肉の味を知れ!
0097SOUND TEST :774
2012/02/21(火) 01:37:50.10ID:itZTaEAp
MIKAMIのインターネット でググれwwww

痛すぎてワラタwwwwwwwwwwwwww
0098SOUND TEST :774
2012/03/07(水) 20:59:09.04ID:O4bOCnbg
ttp://www.tokyot.jp/
サントラ出るんかな、ちょっと楽しみ
0099SOUND TEST :774
2012/03/08(木) 03:18:03.56ID:t0MorXvq
久しぶりの増子さんの曲…ゴクリ
0100SOUND TEST :774
2012/04/02(月) 04:51:36.36ID:mQMQkBd4
>>98
プロモーションムービーが追加されてるね
曲格好良いなあ
サントラでるといいなあ
0101SOUND TEST :774
2012/06/19(火) 22:10:45.43ID:9Vtuz2Bq
増子さん、何を作ってもメガテンになるトラウマがあったのね…
0102SOUND TEST :774
2012/06/19(火) 22:24:57.71ID:jZtARks3
岡田さん達のせいだよね
0103SOUND TEST :774
2012/06/24(日) 01:04:18.35ID:lCVc1DTb
何を書いてもジョジョになるって言ってる荒木みたいなもんか
0104SOUND TEST :774
2012/06/28(木) 06:53:17.81ID:BTBWV/Rj
ニューヨークニャンキーズは脱メガテンに成功してると思う
ボス曲とかアレだが全体みればね
0105SOUND TEST :774
2012/07/02(月) 08:04:05.85ID:DhzslEFn
ttp://megaten4.jp/
真4の公式のBGMが真1のタイトルのアレンジになってる
0106SOUND TEST :774
2012/07/02(月) 14:21:44.73ID:SXYnpmB6
増子さんのところからPCEのTATSUJINのデータが出てきたらしい
5インチFDで
「ディスクの様子から察するに自分の作業かと」
らしい
他にもStarForceの敵キャラはデザインからドット絵まで増子さんだったとか
0108SOUND TEST :774
2012/07/20(金) 02:04:58.73ID:uM5q1Rtz
>>105
曲が真2のタイトルのアレンジに変わったね
0109SOUND TEST :774
2012/10/09(火) 03:23:16.00ID:ZHXifmme
ブレイゾンの本気間がハンパ無いな。
FC版も含めてほしかったが
0110SOUND TEST :774
2013/02/22(金) 03:29:42.18ID:birFbrrT
0111SOUND TEST :774
2013/02/22(金) 17:34:49.97ID:95Yi/nlo
スレ違いだけど真4の戦闘曲っぽいのが真1のに似た感じで良かった
デビサマの「ボスバトル」が好きです
0112SOUND TEST :774
2013/05/01(水) 13:25:16.14ID:4sQyGNrX
リズムや構成が似てたね
0113SOUND TEST :774
2013/05/02(木) 12:12:16.65ID:w3esJTLn
鈴木大司教の3DS新作で作曲するみたいだね
0114SOUND TEST :774
2013/05/03(金) 18:23:07.14ID:GbLM6BPV
東京テリオンってどうなったんだろ……
0115SOUND TEST :774
2013/06/20(木) 15:54:12.46ID:oKRBV9S+
スタッフが美味しく頂かれました(ホラー)
0116SOUND TEST :774
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:tznEE3L3
大司教といえば新世黙示録のBGM、増子さんやってくれないかなぁ。
R-18作品だしないかなー。
0117SOUND TEST :774
2013/10/16(水) 19:27:55.03ID:AUJKoSvS
初代DDSのBGMは本当に素晴らしい。
0118SOUND TEST :774
2013/11/26(火) 14:08:50.08ID:zc7Uah+f
増子の曲って演出性が高いんだよな
リフレインを多用してるのもあって、ずっと頭に残る
0119SOUND TEST :774
2014/02/10(月) 12:20:06.75ID:E2SPWAss
今売ってる女神転生CDはプレステ版か
音がいまいちだな
0122SOUND TEST :774
2014/02/20(木) 14:33:28.77ID:8V1kHa/N
PS版ifアキラ編の戦闘音楽
0123SOUND TEST :774
2014/02/20(木) 14:36:49.30ID:8V1kHa/N
アマラ経絡ね
0124SOUND TEST :774
2014/02/21(金) 02:41:00.89ID:4MiGBdcB
>>122-123
ありがとう。PS に if あったんだね。
リアルタイムでハード持っていたのに、今まで知らなかったよ。
ボス戦の曲は SFC 版の方が格好良い気がするけど、PS 版も欲しいなー。
0125 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
2014/02/22(土) 00:38:01.41ID:zxwOIZlU
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボレーションして欲しい
幸福の科学と女神転生シリーズがクロスオーバーして欲しい
幸福の科学と女神転生シリーズが共演して欲しい
幸福の科学と女神転生シリーズが協力して欲しい
真・女神転生ストレンジ・ジャーニー2を作って欲しい
真・女神転生デビルサマナー・ソウルハッカーズUを提供して欲しい
真・女神転生Xを開発して欲しい
真・女神転生Vレクイエムを生産して欲しい
真・女神転生W-2を製造して欲しい
女神転生シリーズの続編を販売して欲しい
女神転生シリーズの次回作を発売して欲しい
女神転生シリーズの次期作を出して欲しい
0126SOUND TEST :774
2014/02/26(水) 01:59:18.26ID:85tLDP/U
女神転生と旧約・女神転生のルシファー戦の曲「だけ」全然違うけど、
これってなんでこの曲だけこんなに違っているのだろう?
0127SOUND TEST :774
2014/03/01(土) 08:57:48.86ID:hxf1ro9W
旧約は崎元だから
0128 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
2014/03/02(日) 16:47:57.27ID:Atw07+3j
女神転生シリーズの仲魔集めは楽しいだろ
女神転生シリーズの仲魔集めは面白いだろ
女神転生シリーズの仲魔集めは嬉しいだろ
女神転生シリーズの仲魔集めは喜ぶだろ
女神転生シリーズの仲魔集めは物凄く素晴らしいだろ
女神転生シリーズの仲魔集めはワクワクドキドキするだろ
女神転生シリーズの仲魔集めは絶好調だろ
女神転生シリーズの仲魔集めは魅力的だろ
女神転生シリーズの仲魔集めは感動的だろ
真・女神転生Xを作って欲しい
真・女神転生W-2を開発して欲しい
真・女神転生Vレクイエムを提供して欲しい
真・女神転生V-Aを公表して欲しい
真・女神転生ストレンジ・ジャーニー2を生産して欲しい
真・女神転生デビルサマナー・ソウルハッカーズUを製造して欲しい
真・女神転生デビルサマナー弍を準備して欲しい
女神転生シリーズの続編を発売して欲しい
女神転生シリーズの次回作を販売して欲しい
女神転生シリーズの次期作を出して欲しい
0130SOUND TEST :774
2014/03/03(月) 02:48:01.91ID:UJqp9R30
アトラスがセガ傘下になったからまた遅れそうだな
0133SOUND TEST :774
2014/03/21(金) 22:19:30.61ID:2Eew6a45
自分は鈴木氏と見てたがどうか
同じエーアイ製のマニプロやドッジもこの方なんでね・・
0134SOUND TEST :774
2014/03/22(土) 06:49:16.65ID:ordI4szg
増子さんはこういうスネアの音の鳴らし方しない気がする
0135SOUND TEST :774
2014/04/01(火) 02:00:49.38ID:HFVK1q3Y
つーか、イベント主催者にしろ、CDコレクターにしろ、自分の作品を世に
晒すって事は、ある程度自分の痛さも晒す事になる訳よ。
それを解ってて「アイツは痛い」って叩くって事は、布教活動を
否定する事にもなりかねない訳。
コレクターにしても人それぞれなんですよ。晒されてブチ切れる奴も
いれば、弄られて大喜びする奴もいる。その反応は人それぞれだし
どれが正しくて、どれが間違ってるなんて決め付けるのは、はっきし
言って意味がないわけ。その個人個人の価値観に依存するわけだから。

俺は、今回のGMM騒動の叩きに関しては、この板限定で言ってみれば
「風俗行って、指名した姉ちゃんに一発抜いてもらいながら、「何で
お前はソープなんかで働いてるんだ!!」って説教始める親父」と同じ
だと考えてる。
0136SOUND TEST :774
2014/04/02(水) 06:18:04.14ID:L04N3SSE
どこの誤爆だ?
0137SOUND TEST :774
2014/04/02(水) 20:13:01.30ID:AeQrUCfH
誤爆じゃなくてコピペ爆撃だね。
かなり前から不定期でサントラ総合スレッドに
よそのコミュニティの昔の書き込みのコピペを繰り返す荒らしがいる。
今回はそこだけじゃなくて、そこらじゅうのゲー音板のスレで書き込んでいるのを見かけた。
0138SOUND TEST :774
2014/04/05(土) 15:20:44.88ID:waT+d/EW
女神転生1、2のサントラが未だに買えるのが凄い
0139SOUND TEST :774
2014/06/13(金) 01:10:33.60ID:/bmU9TZH
スターフォース・ボンジャックが増子氏作と知って軽く驚いた
考えてみるとスターフォースと女神転生で似てなくもないもんな
でも正直、テクモCD-BOXのライナーのコンポーザーリストを見るまで気づかなかった
0140SOUND TEST :774
2014/06/13(金) 02:18:19.45ID:2bQJZ1Ay
アルゴスもだよ
0141SOUND TEST :774
2014/08/09(土) 07:58:28.48ID:oeCcudi6
スターフォースのパワーアップ前の曲はヴァルハラの回廊ぽい
0142SOUND TEST :774
2014/09/24(水) 23:00:17.73ID:u1lDXuyj
>>101
ニコニコ動画にあげている初音ミクオリジナル曲の動画も、増子節ってワードをNGにしてたりかなり本人は嫌がってるみたい。
ファンとしては凄い複雑だわ
0143SOUND TEST :774
2014/10/05(日) 10:48:44.83ID:67ReR/Mm
>>142
それだけ特徴的で中毒性があるってことでもあるんだけど
作曲者としては辛いんだろうな

ファンとしては胸張ってほしいけど
0144SOUND TEST :774
2014/10/18(土) 22:56:16.70ID:q3iuaPJG
3DSのマジンボーンも増子さんなんだろうか
0145SOUND TEST :774
2014/12/14(日) 01:02:45.83ID:yuqACg/C
スマブラWiiU版で増子さん参戦してたね
よかったよかった
0148SOUND TEST :774
2015/01/12(月) 12:48:52.87ID:6E3aGzzn
perfumeの"The best thing"の出だしの部分
8ビットだったらモロに増子節
0149SOUND TEST :774
2015/02/10(火) 21:17:38.06ID:oGxnhPqh
なんだなんだすっかり過疎ってしまって悲しいゾ

彼の作り出すドラムワークは、80年代の頃の正統派ロックを彷彿させるような王道のリズムを奏でるから、懐古脳の自分は何度聴いても飽きが来ない。
通学通勤と、増子曲を毎日かかさず聴いてきましたね。
0150SOUND TEST :774
2015/02/10(火) 21:23:16.98ID:oGxnhPqh
時代とともにオーディオ機器の性能も質も向上して変わっていくけど、この先もずっと変わらず増子の曲を聴いていきたいね。
新しいヘッドホンイヤホン揃えて、この曲はどんな音の鳴り方するんだろうと今からワクワクが止まらないわ。
0151SOUND TEST :774
2015/03/09(月) 23:24:00.18ID:ieWPhsRF
過疎り過ぎィ!
増子さんと握手できる機会、ないだろうか
0152SOUND TEST :774
2015/04/25(土) 23:18:56.08ID:mEd3isOZ
5/2のGSJ9thで増子さんの曲が参加するぞ
ifのタイトルデモと憤怒界(カテドラル)、邪教の館の3曲

これって植松さんがアレンジでもするのかねえ
0153SOUND TEST :774
2015/05/17(日) 19:18:04.40ID:yfTJ5rBM
邪教の館をお薦めして欲しい
邪教の館を推進して欲しい
邪教の館を推奨して欲しい
邪教の館を推薦して欲しい
邪教の館を宣伝して欲しい
邪教の館を布教して欲しい
邪教の館を先導して欲しい
幸福の科学の信者は動物以下の存在だし
幸福の科学の会員は動物未満の実在だし
幸福の科学の幹部は動物よりも劣るし
幸福の科学と女神転生シリーズはコラボしてなさい
幸福の科学と女神転生シリーズはコラボレーションしてなさい
幸福の科学と女神転生シリーズがクロスオーバーしてなさい
幸福の科学と女神転生シリーズが共演してなさい
幸福の科学と女神転生シリーズが協力してなさい
0154SOUND TEST :774
2015/09/23(水) 19:14:54.30ID:Cxar4kFC
テクモクロニクルは増子さんの初期マイナー曲がいっぱいで嬉しくなりますね
おっと思ったのがテクモカップ。PSG+PCMの組み合わせがなかなかのインパクトですね
0156SOUND TEST :774
2015/12/04(金) 00:15:12.42ID:ZGq8rd+V
ドリームキャストをお勧めして下さい、お願いします
ドリームキャストを推進して下さい、お願いします
ドリームキャストを推奨して下さい、お願いします
ドリームキャストを推薦して下さい、お願いします
ドリームキャストを宣伝して下さい、お願いします
ドリームキャストを布教して下さい、お願いします
ドリームキャストを先導して下さい、お願いします
ハッピーサイエンスの信者は動物以下の存在だぞ
ハッピーサイエンスの会員は動物未満の実在だぞ
ハッピーサイエンスの崇拝者は動物にも劣るぞ
ハッピーサイエンスと女神転生シリーズがコラボして下さい、お願いします
ハッピーサイエンスと女神転生シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
ハッピーサイエンスと女神転生シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
ハッピーサイエンスと女神転生シリーズが共演して下さい、お願いします
ハッピーサイエンスと女神転生シリーズが協力して下さい、お願いします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況