X



ダライアス シリーズについて語れ!!!
0152SOUND TEST :774垢版2010/11/18(木) 23:53:08ID:Z+fJDkI8
IIはゲーム含めて大好きだけどなぁ・・・まぁ、いろいろ思い出補正とかもあるんだろうけど
0153SOUND TEST :774垢版2010/11/19(金) 00:49:07ID:JSqQYpYY
ダラシリーズってゲームやってないと曲単体じゃ楽しめなくね?
0154SOUND TEST :774垢版2010/11/19(金) 01:23:42ID:ae8Kig3g
パーン\(^o^)/パカパカパーン
o(゚ー゚o)フッ (o゚ー゚)oフッo(゚ー゚o)フッ
(o゚ー゚)oフッ o(゚ー゚o)フッ(o゚ー゚)oフッ
0155SOUND TEST :774垢版2010/11/19(金) 06:03:58ID:diZYOdZs
>>151
そう言われると逆に気になってくる。魚戦艦の新作が見たい見たい見ーたーいー
やはり買うべきかいやしかし本体と合わせて二万超か今の俺にはキツいでもモンハンも興味あるし……

>>153
小さい頃、兄貴がソノシートからテープに録音してる時に聴いてスゲェェェって思った
あの衝撃は今でも忘れられない
0156SOUND TEST :774垢版2010/11/19(金) 13:16:50ID:aKjs4Ugh
>>153
ダライアスに限らずタイトーのゲームってそんな感じ。
ゲームとマッチングが良すぎるというか。
それはゲーム音楽としては正しい事だとは思うが。
0157SOUND TEST :774垢版2010/11/19(金) 22:00:09ID:350mnYV2
>>155
ダラバーのためにPSP買ったと冗談で言ってたが、
マジでダラバー専用ハードになってしまった
RとかグラとかRPGやらアーカイブスとかダウンしまくったが
12回遊んでもうMSの肥やしになってしまった
ボリューム不足だし、ダラバーACで遊びまくった方が良いかも

>>156
ダラ外なんかはゲーム中はその調和に聴き惚れるが、
サントラ聴くときは幻視人聴いたら次々飛ばして
次のゲーム曲を聴いてるな
0158SOUND TEST :774垢版2010/11/20(土) 21:50:01ID:bDTeIdQA
Good-bye my earthのコーラスが何故か耳に残る。ジャイロのモッツァレラもこんな感じなんだろうか

>>157
考えてみたら携帯ゲーム機でSTGって、どうやってボタンを押せばいいのか迷う
人差し指でショット、中指でボム……膝の上に乗せるにしても画面が見難くなるだろうに……
0159SOUND TEST :774垢版2010/11/22(月) 10:24:16ID:J2wm12iX
>>158
ジョイスティック前提ってこと?
PSP用のはあったっけな。GoならPS3のコントローラが
使えるからもしかしたら出来るかも。

あと、キーコンフィグでLRに振ればいいんじゃね?
画面はTVに出力すれば問題ない。REGZAの19インチ程度ので。
0160SOUND TEST :774垢版2010/11/22(月) 10:25:28ID:J2wm12iX
すまん、バーストやってないのでキーコンフィグできるかわからん。
0161SOUND TEST :774垢版2010/12/06(月) 20:50:17ID:a37DnVba
あs
0162SOUND TEST :774垢版2010/12/07(火) 22:01:11ID:KluoNeZj
ダライアスはボディソニックチェアで聞きてへな。やっぱ尻だよ
0163SOUND TEST :774垢版2010/12/13(月) 02:25:37ID:5Mx7A/Xm
ダラバーアナザークロニクルのカウントダウンイベントみたいなんだが
おまいらSEゲットしてる?
http://darius.jp/dbac/index.html

今気づいて10日と11日分をゲットしそこねた・・
0164SOUND TEST :774垢版2010/12/20(月) 14:02:58ID:FaxPtXzH
ダンダン ダンダン ダンダン ダン ダンダダン
the world of spiritのこのリズムが気持ちよすぎる
0166SOUND TEST :774垢版2011/02/12(土) 20:19:02ID:O26xLwDX
スーダラのキャプテンネオって左右にパンするところが一瞬ずれてない?
0168SOUND TEST :774垢版2011/04/20(水) 00:43:39.41ID:n8xrVCem
初代ダライアスoldの4面ボス、ファッティグラトン(ピラニア)をどうしてもレーザーで倒したい!!
なんかコツはない!?
0170SOUND TEST :774垢版2011/04/20(水) 12:10:23.18ID:uIc3GwZo
ピラニアは本体よりも口から吐くピラニア弾を狙って撃ってたら楽に撃沈出来た。
後はあまり連射をしないこと、レーザーは弾切れしやすいから。
0171SOUND TEST :774垢版2011/04/21(木) 01:41:16.37ID:+3ajk2tW
倒せたよ・・・・。
縦軸の真ん中に位置したまま、なるべく左右の動きだけでピラニア弾を避ける事に集中して、断続的にレーザーを撃ってたら時間はかかったが撃墜できた。

ピラニアが炎上した時、感無量だったよ・・・・。
もうなんでもでいる気がしてきたぜ。
0172SOUND TEST :774垢版2011/05/07(土) 00:54:44.19ID:yL04ge/O
>>153
自分はダライアス1と2の曲が入ってるサントラを知人に借りたのをきっかけにこのゲームの曲にハマったよ。
背景に徹したような曲が多いけど飽きが来ないし、妙に耳に残る曲が定期的に出てきて面白い。

逆にゲーム本編の方は自分には難しすぎてほとんどやってないな…
演出と曲のマッチぶりが凄いそうだが、それを体験したことがないのがちと辛い
0174SOUND TEST :774垢版2011/05/24(火) 20:20:21.84ID:hxWx9RI6
全面クリアを目指して長らく苦闘を続けていたダライアスエキストラバージョン
だけど、とうとうギブアップした。
最高で最終面途中・・・
5面&ボスのカジキ、6面(隕石バンアレン)での弾幕がキツ過ぎた・・・
普通にクリアをしてる人達はホントに凄いと思うよ。
0175SOUND TEST :774垢版2011/06/21(火) 16:59:24.87ID:jToNjA1Y
DBACEX発表…曲の追加はやはりあるんだろうか
0176SOUND TEST :774垢版2011/06/25(土) 19:57:58.52ID:wARxEXaB
PCEスーパーダライアスのHゾーンで
いろんな攻略サイトで赤玉は1個としているが
最後の敵が2個目を持っていたのだが...


既出なら流してくれ。
0178SOUND TEST :774垢版2011/06/28(火) 16:59:27.80ID:GpenpzsF
昨日生まれて初めてダライアス外伝をゲーセンでやったんだが、シューティングってむずいね
音楽は周りがうるさくて聴こえなかったお(^_^;)
0179SOUND TEST :774垢版2011/07/08(金) 22:48:12.44ID:NVDmdpZp
久しぶりにつべ検索したら、音質のいいFREE THE LOVEが上がってた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=pYg-UHPeSN4
0180SOUND TEST :774垢版2011/07/09(土) 00:10:11.63ID:hK5y98JF
デパートのちっさいゲームエリアに初代三画面が導入され、一面のあのキンキンな機械音BGMが流れ出た時の衝撃は今でも忘れない…
0182SOUND TEST :774垢版2011/07/14(木) 16:22:27.89ID:aHboEheK
/|
|/__
ヽ| l l│<ア ア アーイ
 ┷┷┷
0184SOUND TEST :774垢版2011/07/20(水) 21:52:52.16ID:t1DjReNe
アイアイア〜イズ

ヘェッヘェッヘェ〜ッ
0187シューティング板での垢版2011/08/28(日) 16:23:03.43ID:8y97J9kC
(名前欄から)ダラスレがないのでここで(ry
タイトーさんよ〜、モバイルのダラ1限定配信・16:9のHD画面に
AC版を再現させるなんてすごいじゃないか。もったいないから、
そろそろポータブルのゲーム機へも(XBOX2や次世代PSが有力?
WIIは微妙)完全移植しておくれよ〜!!もち2人同時プレイ+
オプション機能つきで。
0188SOUND TEST :774垢版2011/08/28(日) 20:43:56.09ID:7bTmYG9I
シューティング板にダライアスのスレが無いってすっげえな…
0190SOUND TEST :774垢版2011/09/01(木) 08:52:49.99ID:8Y61Y6Ek
我々は、機械生命に身を変化してでも宇宙を打ち破りたいのである
だがしかし、宇宙魚が現時点でいないという事になると、多彩な生命の広がりも、
宇宙の圧倒的複雑性からみれば実に単調で単純な現象でしかなっかった、ということである
仮に地球以上に文明を帯びた生命の星があっても、宇宙からみたら同様に
雑魚にも至らない、感知できない何らかの波動、ノイズでしかない・・のである
0191SOUND TEST :774垢版2011/09/06(火) 03:26:29.65ID:AnrTMxdk
ダライアスバースト音楽凄すぎワロタ

画面パッと見、アマチュア同人シューのゲームを拾ってきたかのような
しょぼさだから完全に手抜きやなと思ったら、音楽だけは飛び抜けてたw
0193SOUND TEST :774垢版2011/09/20(火) 13:17:31.88ID:hRHC4quW
ダライアスシリーズはBGMが肝

ツインやサーガイアでさえBGMは神だった

フォース(非ZUNTATA)とスパダラ2(糞アレンジ)とR(YA-DA-YO)は糞だけど
0194SOUND TEST :774垢版2011/09/20(火) 15:04:24.10ID:wyFJoFWr
フォース結構好きなんだけどな
2面がイイ
0195SOUND TEST :774垢版2011/09/20(火) 21:06:41.18ID:LMjO3rDk
コンシューマ物ならロデオドライバーが好き
0196SOUND TEST :774垢版2011/09/20(火) 21:39:06.72ID:eLXU9pnw
フォースの曲は十分良いと思う。
確かに他のダライアスみたいな面白味は希薄だけど。

…Rは弁護のしようがない
0197SOUND TEST :774垢版2011/09/20(火) 23:06:44.54ID:HIKW2ZNR
フォースはBゾーンの海底に潜るところでBGMがサビに入る展開は好きだぜ。
音がショボいのは間違いないがw
個人的にはむしろツインのほうが合わなかったな…
0198SOUND TEST :774垢版2011/09/21(水) 13:06:24.08ID:WSklIK8x
フォースは曲名の付け方のいい加減さがZUNTATAっぽい。
0199SOUND TEST :774垢版2011/09/22(木) 08:52:38.92ID:ObdjjlhU
フォースは曲は悪くないけど音が最悪
作曲はできるけどPCは苦手な人にはじめて打ち込みさせた感じ
0200SOUND TEST :774垢版2011/10/07(金) 16:25:05.30ID:Cf88XuAZ
楽器とエフェクトさえ変えれば良曲なのにな、フォース
0202SOUND TEST :774垢版2011/10/18(火) 00:26:01.74ID:2iucNCWV
えふぇ
0203SOUND TEST :774垢版2011/10/25(火) 23:56:35.17ID:d1DVFx6g
ひっさびさに、ダラUのサントラ聴いた。
Free the loveが頭から離れねえ!
こりゃ歌詩も含めて神曲だったんだな。
0204SOUND TEST :774垢版2011/10/29(土) 01:25:05.11ID:QFXn43Ft
各社のオリジナル音源はなんだかんだと復刻されるけど、
アレンジバージョンはそれっきり埋もれてしまう事がほとんどだしな…。
埋めてしまった方がいいアレンジが多くあったのも事実だけど。
そういう自分はPCエンジン版ダライアスのサントラにハマリ中。
内蔵音源聴きたくて買ったけど、ZUNTATAと毛色の違うアレンジも
なかなか心地良い。
0205SOUND TEST :774垢版2011/10/29(土) 08:55:46.92ID:0+5BDJZk
>>204
PCEアレンジは最初聴いたとき「ナニコレ」だったけど、聴いてるうちに慣れたというか。
アルファのやつも…やっぱり慣れないな。久々に聴いたらちょっと面白かったが。

昔は山岳地帯が一番好きだったが、最近はバンアレンベルトにハマってる。
0206SOUND TEST :774垢版2011/10/29(土) 10:21:53.51ID:KQZMkRjS
だがPCエンジンのスーパーダライアスIIだけはさすがにダメだ
0207SOUND TEST :774垢版2011/11/24(木) 08:21:18.24ID:6Xl+KtRU
サーガイアもなかなか
ゲームボーイ音源であそこまでやれるのはすごい
0208SOUND TEST :774垢版2011/11/26(土) 07:45:19.54ID:x31No/69
サーガイアは一面が Cosmic Air Way なのが変
0209SOUND TEST :774垢版2011/12/30(金) 18:03:28.92ID:athrnYSg
ダラバーの動画を見て曲に惚れてこのゲーム買おうと思ったけど中古でも結構高いな
どこか4000円以下で売ってないもんかな
0210SOUND TEST :774垢版2012/01/01(日) 16:20:26.50ID:mEpfstDw
>>208
GBサーガイア3面のCaptain Neoはいいアレンジなんだけどね。
なんで1面に使わなかったんだろ。

ダライアスRはGBサーガイアをリスペクトしちゃったのか。
0211SOUND TEST :774垢版2012/02/03(金) 10:55:38.02ID:/nHme7gC
ダラバーACの音楽のアレンジアルバムでないかな。
0212SOUND TEST :774垢版2012/02/27(月) 22:19:59.46ID:3kD/uFqM
PSPダラバーサントラ、Hello 31337の後にThe world of spiritを置くとか、凄い自信だな
0214SOUND TEST :774垢版2012/03/02(金) 15:41:09.11ID:NQ8ciPwA
>>209
ダラバーSPならPSPダラバーに新曲と新モードが付いて\1,200の超お値打ち価格だぜ?
0215SOUND TEST :774垢版2012/03/25(日) 14:29:34.44ID:FPJGCQHX
youtubeやニコニコにうpされてるダライアス関連の曲動画がことごとく消されてるのが残念
0217SOUND TEST :774垢版2012/03/25(日) 21:26:26.87ID:ww4H7MfV
「曲を使用したMAD作品」や「アレンジ、リミックス、他楽曲とのマッシュアップ」には基本的に寛容なぶん、
それらもガンガン削除させるCAVEよりは相当に有情だと思うが。
0218442垢版2012/03/28(水) 00:05:57.05ID:BR09dVRf
one downがたまらなく好き
0219SOUND TEST :774垢版2012/03/29(木) 22:36:25.34ID:VPRYLxDe
The world of spiritを使ったMADが大量にあるし、ぶっちゃけ曲単体の動画に固執する意味は無い
0220SOUND TEST :774垢版2012/04/01(日) 08:50:01.75ID:A+5UcbBG
海外版サーガイアには移植の魂を感じた
ステージクリア時のブーストSEはオリジナルより好きだ
0221SOUND TEST :774垢版2012/04/04(水) 22:31:10.49ID:2WAXhQbN
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm17394028
ニコ動はこういうのは大丈夫なのか
0222SOUND TEST :774垢版2012/04/04(水) 23:25:02.31ID:0lmiZGhW
耳コピCHIPTUNEや耳コピREMIXが普通に残ってるし、かなり平気なんじゃね?
「叩いてみた」とか「ストリートドラマー」とかも、厳しい権利者は削除させてるけどタイトーは全然消さないし。
0224SOUND TEST :774垢版2012/04/10(火) 06:52:41.58ID:kxxymUCU
やっぱり、Gダライアスのアダムだな。(笑)
0225SOUND TEST :774垢版2012/04/17(火) 04:04:42.00ID:lAOlt3P4
Hello31337から、ダライアスというかZUNTATAの音楽にハマったよ。
0226SOUND TEST :774垢版2012/04/19(木) 15:04:00.28ID:rQLxUFZ0
ダラバーACのサントラ未収録曲とダラバーSP新曲はサントラでないのかな…
0227SOUND TEST :774垢版2012/05/01(火) 19:47:32.35ID:YDUU8mqO
ダライアスバーストアナザークロニクルの組曲って、実際ゲーム中でつかわれてる?
凄く好きだから、これ聞きながらプレーしたいんだけど、
0228SOUND TEST :774垢版2012/05/01(火) 21:01:59.16ID:4Ud/cUtZ
ゲーセンにある筐体でオリジナルモードの一番上のルートをずっといくと通しで聴ける
難易度もゲーム中一番簡単だからやりに行くといいよ
イヤホンジャックがあるからヘッドホンかイヤホン持って行くと更にいい
0229SOUND TEST :774垢版2012/05/01(火) 23:21:32.64ID:IepYJ6nQ
>>228
おおぅ!ありがとう!
ipad版で満足してたけど、また筐体しにいくよ
0230SOUND TEST :774垢版2012/05/08(火) 10:11:11.69ID:f3seimsC
最近になって外伝とGのを聞いたんだがさすがZUNTATAだわ。
よく知らないのに泣けるSTG戦闘曲って他にあんま思いつかない。
ダライアスそのものは初代の中盤にも辿りつけないくらい
たいした思い入れもなかったのに。
0231SOUND TEST :774垢版2012/06/10(日) 16:26:13.96ID:f6Dgvl/l
ダライアス外伝のPS版とSS版って、どっちがいいの?
…って名作・良作まとめ @ ウィキが参考になったな。
生産数の理由か、PS版ヤケに高いし…。SS版にするか。
0232SOUND TEST :774垢版2012/06/10(日) 19:03:44.50ID:Dj6xQlcN
SSので安定だけどタイメモ後期版もネットで言われてるほど悪くないよ
まぁSSあるならそれでいいか
0234SOUND TEST :774垢版2012/07/14(土) 12:26:18.17ID:GdSVWuoM
ACの「暴君」後半ボス曲はGのKIMERAUアレンジで合ってる?
0236SOUND TEST :774垢版2012/07/26(木) 12:23:50.36ID:hxLezJx1
ACverのBOSS7ってオリジナルサントラに収録されてるの?
0237SOUND TEST :774垢版2012/08/07(火) 00:38:35.78ID:c91lbBO5
買ったばっかりのアナザークロニクルの「鉄の化石」のサントラで、
4:48あたりにピって言う小さいノイズが聞こえるんだが
ウチのだけなのか・・・お気に入りの曲なのに
0238SOUND TEST :774垢版2012/08/07(火) 00:41:54.83ID:c91lbBO5
連投すまん
>×アナザークロニクルの「鉄の化石」のサントラで、
>○アナザークロニクルのサントラの「鉄の化石」で、
0239SOUND TEST :774垢版2012/08/22(水) 00:15:34.00ID:ES/o21gP
イベントの上位ランカーや常連ランカーって何者だ?「どうかしてるとしか思えん(賞賛的な意味で)」
0240SOUND TEST :774垢版2012/08/30(木) 00:37:01.39ID:okvQwQNl
ダライアスって続編がいろいろ出てるけど初代が一番いいような気がする
ゲーム内容もBGMも
そんな人ほかにもいませんか?
0241SOUND TEST :774垢版2012/08/30(木) 00:41:36.62ID:FDycvwL7
BGMに関しては同意するが、ボスの多彩なアクションは回を重ねる毎に良くなっていると言わざるを得ない
0242SOUND TEST :774垢版2012/08/30(木) 01:11:23.40ID:okvQwQNl
あーやっぱりBGMは初代が一番いいんだ
アクションは多彩になっているんだけど「無駄」に多彩になっているような気がする
で、弱くてダサい…
バーストはかなり頑張っていたけど

初代はシンプルなんだけど強いそれで飽きない、と思う
やはりシンプルはいいのかなと
0243SOUND TEST :774垢版2012/08/30(木) 06:52:34.60ID:J+kix5/9
皆ダライアスファンなら、それで良くないか?
自分が好きなのを推すのは分るけど同シリーズなんだから広い心で見て欲しい
と初代から(と言うかインベーダーから)やり込んでるオッサンが仕事終わりに書いてみる
0244SOUND TEST :774垢版2012/08/30(木) 08:30:44.36ID:GrpUyxaC
初代が初体験ならそうかもな。自分もそうだけど。
でも外伝はゲーム含めて好きよ。
0245SOUND TEST :774垢版2012/10/26(金) 14:07:52.34ID:qySuOYO/
音楽はIIだろうな。
0246SOUND TEST :774垢版2012/10/26(金) 21:57:09.84ID:vbRNykbE
俺もIIの曲が一番好きだけど
ダライアスにしては無難すぎて逆に浮いてるとは思う
0247SOUND TEST :774垢版2012/10/26(金) 22:51:54.70ID:sojGAiDT
IIのラスボスクリア後の曲は当時もナニコレって思ってた
なんで初代よりショボくなってるねん
0250SOUND TEST :774垢版2012/10/27(土) 22:39:10.66ID:l8dd0zIG
PCエンジンらしいアレンジではあった
どうせならツインみたく別タイトルでやってれば、また違った評価だったろうに
0251SOUND TEST :774垢版2012/10/29(月) 10:32:20.57ID:x+WOWNbq
本家がやってもMCDナイストみたいになっただろうけど
0252SOUND TEST :774垢版2012/10/29(月) 10:48:00.56ID:wL7AnW7K
ナイスト移植版はサターンやPS版より画面粗いメガCD版の方がなぜかしっくりくる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況