X



今だからこそ語るFF10-2の音楽について
0001SOUND TEST :7742006/03/18(土) 15:04:21ID:ab0f8vbF
植松じゃないから糞と罵られてきて数年
音楽だけみれば意外にいい線いってると思うのだがどうだろう
0002SOUND TEST :7742006/03/18(土) 15:15:23ID:/z5jv9ii
ビサイドの曲は素晴らしい 以上。
0003SOUND TEST :7742006/03/18(土) 20:56:26ID:IK4d/dzp
タイトルの曲は凄い良かった
0005SOUND TEST :7742006/03/21(火) 01:08:16ID:x5EqSgoq
曲自体はいいが世界観ぶち壊し
久遠は文句なし
0007SOUND TEST :7742006/03/26(日) 06:27:04ID:3sJiR4lM
久遠は最高だ。
DJやってるので音源としてCDもある。


しかしゲームはFF史上最悪の糞ゲー。
タイトルで久遠が流れてたので凄く期待したのだが。
0008SOUND TEST :7742006/04/06(木) 03:48:04ID:BAUWA3nR
ファイナルファンタジーのテーマが流れなかったのが ひたすら残念
0009SOUND TEST :7742006/04/06(木) 20:46:20ID:QoCPpsOB
「終焉」の中盤あたりで「1000の言葉」の間奏が入ってくるのが好きだ。
しかしザコバトル曲は好きになれない。
001012006/04/06(木) 22:37:42ID:b2g2CUgo
まったく伸びませんね
糞スレ立ててごめんね
0011SOUND TEST :7742006/04/07(金) 19:35:36ID:9+E+zUGH
FF10-2に限定せず
「叩かれてるけど冷静に聞き直せば悪くない音楽」ぐらいのくくりで立てたらよかったかもね。
0012SOUND TEST :7742006/04/10(月) 20:50:25ID:NjYEcNR0
幻想が売りのFFとしては糞杉田!
ゲームプレイ中にストレスをハケる役割がゲーム音楽の意義ってとこ分らん糞がつくった糞!
普通に聞いた場合=ダサイ(イ幸田キモス)!
総合100点満点中=16点
0013SOUND TEST :7742006/04/10(月) 22:18:06ID:DNbrT0Xa
ザナルカンドの曲好き
0015SOUND TEST :7742006/04/11(火) 00:08:25ID:OtfNy08H
0016ノクマーン○(・(ェ)・)○ ◆j5jVuxWdss 2006/04/11(火) 09:14:59ID:yyR8tBQd
1000の言葉とリアルエモーションは誰作曲だっけ〜??
松枝じゃないよね〜?
0017SOUND TEST :7742006/04/11(火) 15:35:46ID:tFXnCpfV
熊こっちにも来てるんだね
またラジオ頼むわ
0018SOUND TEST :7742006/04/11(火) 18:35:19ID:jCcROAdW
>>熊
real〜は違うけど1000の言葉は松枝&江口作曲だよ
0020ノクマーン○(・(ェ)・)○ ◆j5jVuxWdss 2006/04/12(水) 06:45:48ID:Ecp4KvC6
サントラもってたけどうっちゃったんだよな〜
ボク松枝さんはわかるけど江口とか言う人よくわからないの〜
どれくらい作曲に関わってるの〜?
0021SOUND TEST :7742006/04/12(水) 10:51:26ID:NbhGfEky
FFXのサントラ
レンタルではどこもおいてない・・・
0022SOUND TEST :7742006/04/16(日) 21:26:55ID:TW3Oi7SD
しかし久遠はホントに癒されるなぁ。X2はオープニングもかっこいいし(´∀`)
0023SOUND TEST :7742006/04/16(日) 23:10:30ID:9DdkAjzV
>>21
地元の図書館に置いてある俺は勝ち組w
0024SOUND TEST :7742006/04/17(月) 10:31:55ID:fUQiTJHR
べベルの秘密の場所(正式名所忘れた)、あれ最強。
0026SOUND TEST :7742006/04/17(月) 19:58:57ID:1Op5RUKa
久遠とルブラン戦と歌二つとビサイドは好きだったな
他にも良いのあったような
あのゲームの演出に植松さんの音楽は合わない気がするし
アレはアレで正解だったと俺は思うよ
良質な同人ゲーだと思ってるからねw
0027ノクマーン○(・(ェ)・)○ ◆j5jVuxWdss 2006/04/26(水) 03:59:25ID:bxLdWzwh
どれが松枝さんでどれが江口さんか教えてほしいの〜
0028SOUND TEST :7742006/05/10(水) 23:05:46ID:QEdGJ9tC
ビサイドの曲を
朝海辺のホテルで
バターロールとオレンジジュースを食べながら聞いてみたい
0029SOUND TEST :7742006/05/22(月) 02:34:44ID:FMh2k3x7
風紋下さいおながいします
0030SOUND TEST :7742006/05/23(火) 09:09:16ID:3OcxEZF4
リュックのテーマがどう見てもエロゲ向きな件について。
0031SOUND TEST :7742006/05/30(火) 19:59:14ID:eiiQm87Y
久遠の楽譜うpして
0032SOUND TEST :7742006/06/25(日) 13:54:25ID:1KKWJ5va
ルブランの曲は三味線使ってて結構新しかったな
久遠と風紋は言うまでも無いな
0033SOUND TEST :7742006/07/31(月) 22:51:01ID:ttqr5B6P
久遠はすごく良いよね
バトルは微妙杉
0034SOUND TEST :7742006/09/04(月) 03:03:48ID:5q85OVCq
久遠かなり好きで耳で聞いて楽譜作ったな。左手はほとんど繰り返しだったような
0035SOUND TEST :7742006/09/04(月) 03:48:03ID:PKaEtUoh
久遠とビサイドが神なのは認める
植松以外でもこんな曲作れるんだって当時感動したものです
0036SOUND TEST :7742006/09/04(月) 15:51:54ID:DSO8Bg5q
マカラーニャの森だっけ?あの辺りの曲が好き。
コウダの曲は大嫌いだけど。
0037SOUND TEST :7742006/09/11(月) 00:14:39ID:UtP0a8QY
やはりジャズとかはFFにあわないと思うよ・・・
ただFF10-2という軽薄なゲームには良くも悪くもマッチしていたが
0038SOUND TEST :7742006/09/16(土) 07:04:24ID:URrYO78s
わきゃないどぅーふぉゆー
0039SOUND TEST :7742006/09/21(木) 01:26:03ID:xnb3YWlT
結構好きなんだけどなあ 音質もいいしさ
結局あんまりFFには合わなかったのかな
いろんなジャンルの曲があって勉強になったよ

1000 Words [Orchestra Version]は泣いた
0040SOUND TEST :7742006/09/22(金) 17:54:28ID:Brc2i9qF
バトル始まった時のギターの唸りが激しく萎える
0041SOUND TEST :7742006/10/17(火) 00:24:18ID:DZDqbg1G
今こそFFを語ろうや!!
0042SOUND TEST :7742006/10/19(木) 12:21:46ID:TDPRDsH8
久遠
0043SOUND TEST :7742006/10/24(火) 22:44:54ID:E/DZN5Rc
1000の言葉は嫌いだったが1000wordsは悪くなかったな。
FFデビューが]-Uinterだったから先入観とかないまま聴いたけど、]-Uは]-Uでなかなかだったと思う。

次にやった]のオープニング(ザナルカンドにて)にはビビったが…。
0044ファミコン親父2006/10/27(金) 16:56:20ID:tO72YOOg
10−2のビサイドの曲は好きだな。前作よりいいよ。最高です。
2年後の島の雰囲気と、新たに旅立つユウナの心境とも合ってるね。

ケータイDLして時々聴いてるよ。みんなもやってみ。
0045SOUND TEST :7742006/10/27(金) 19:49:41ID:BCH/TqeQ
アンダーベベルの曲が好きだな。
緊張感と重厚さがあって。
0046SOUND TEST :7742006/11/10(金) 17:54:33ID:osC6Ry1g
戦闘曲のテンポがポケモンのバトルBGMに似てる幹事が・・・
0047SOUND TEST :7742006/11/10(金) 18:05:45ID:mNVSSGXi
もちろん、くおん!
これ聴くためだけに起動する
0048SOUND TEST :7742006/11/11(土) 01:41:27ID:tFK6ieU7
ラスボス戦がかっこいい!あとタイトルの曲。

松枝さんなんで休業中なのかな…
0049SOUND TEST :7742006/11/12(日) 22:52:21ID:zzsMtq+P
ピアコレはいい。公式HPのBGMの曲もな。
0051SOUND TEST :7742006/11/23(木) 23:57:15ID:haodsOT2
フィールド曲はどれもいいな
0052SOUND TEST :7742006/11/24(金) 12:51:56ID:1KiVSBbN
久遠、ヴェグナガンラスト〜シューイン、ビサイド、ユウナのバラード
10-2のBGMで他のFFと遜色ないと思うのはこれくらい。

俺は葬儀場に出入りするんだけど、ユウナのバラードは
斎場で使えるんじゃないかと思うくらい曲の雰囲気と抑揚の加減がいい。
ループで延々流しても違和感ないのもポイント高い。
0053SOUND TEST :7742006/11/24(金) 22:27:17ID:JlzYdtYn
ルブラン関連の曲は文句無い。
あれだけのために10-2のサントラをレンタルした自分はきっと負け犬。
0054SOUND TEST :7742006/11/25(土) 08:49:22ID:qfbwRlxl
>>53
いや俺も
ルブラン手下戦闘、ルブラン3人戦闘がTOPになるMDを製作して聴いてたりw
「ッハイ」の掛け声が脱力してていい感じ。
0055SOUND TEST :7742006/11/28(火) 02:53:46ID:9FGUErQZ
青年同盟の曲が何気に耳に残ってる
0056SOUND TEST :7742006/11/28(火) 12:08:10ID:4dWezVOP
どうせ召喚獣で世界観共有してんだから
ラグーンシリーズ第3弾として作れば良かったのに・・・
0057SOUND TEST :7742006/12/02(土) 22:16:15ID:a6Cj6SSI
風紋 〜3つの軌跡〜 が好き
0058SOUND TEST :7742006/12/12(火) 09:44:54ID:qhXN9l+L
Frash Overがかっこよすぎる
一般受けはまったくしないだろうけど
0059SOUND TEST :7742006/12/15(金) 16:58:57ID:Jx7ibXBP
久遠ってどこで流れる曲なのかな
このゲームの音楽、俺もかなりいいと思うんだけどな…
まあ内容がアレなのが相当マイナスなのは鉄板。
挙がってるの以外だと温泉が湧いてる山(名前忘れた)でかかる曲が好きだなー
0060SOUND TEST :7742006/12/16(土) 23:34:46ID:UCIWngVD
久遠
0061SOUND TEST :7742006/12/19(火) 06:06:26ID:uSTI2S0v
今更ながら、ついにサントラ買ってしまった。
やっぱり曲はイイ物が多いと思う…
途中の倖田くみの歌声で雰囲気壊されるけどw

個人的にはビサイドがやっぱり一番好きだな。
聴くと情景がパッと浮かんでくる。
0062SOUND TEST :7742006/12/21(木) 02:55:13ID:zaP3/Q9s
>>59
ガガゼト山か?
俺もあれはいいとおもう
0063SOUND TEST :7742006/12/25(月) 23:15:12ID:/kafS+k8
>>61
コウダがなければまだ許せる音楽だったのにな。。。

ブルドラの封印解放の歌詞みたく、コウダの歌をエイベックスもろとも
二度と帰ることがない場所へと葬りさりたいw
スクエニが本格的に腐り始めたのも、あのころだったように思うし…。
0065SOUND TEST :7742007/01/09(火) 15:57:32ID:D/9bKKsi
ラストミッションのエンディングって誰が歌ってんの???
0067SOUND TEST :7742007/01/11(木) 00:18:07ID:1pGqQTOQ
コウダはそのくせゲームの主題歌で売れたことは隠してるからな
恩知らずのゴリラめ
0068SOUND TEST :7742007/01/12(金) 03:44:26ID:2i6DQnyZ
>>61>>67
うんこうださんは売れてから、「ゲームなんて本当は出たくなかった」
みたいな事をなんかで言っててビックリした。


1000の言葉の曲も歌詞もイイと思うんだが…いかんせんあの声が…
ああ勿体無い…_| ̄|○
音楽の話じゃなくて申し訳ないが、ラストの感動的なシーンのレンさんも、棒読みになっちゃってるしなぁ…
0069SOUND TEST :7742007/01/12(金) 20:58:56ID:bi9TGE9u
mjd?
見る目変わっちゃうなぁ…
0070SOUND TEST :7742007/01/15(月) 06:30:43ID:dRsSJzfN
>>68
歌詞はわりと泣けるよな。倖田が歌うとDQN女がからんでるみたいに聞えるけどさ。
0071SOUND TEST :7742007/01/17(水) 18:20:40ID:mUGw1wjb
音楽も糞
0072SOUND TEST :7742007/01/18(木) 00:50:25ID:IB4mgcHI
コウダなんてろくな歌歌ってないじゃん
あいつは脱いでりゃいいんだよ
0073SOUND TEST :7742007/01/19(金) 10:58:50ID:q3WzH/b7
音楽はかなりいいだろ
ゲームもストーリーはしっかりしていたし

コウダの歌とFF10の感動を台無しにしたのと最初のカメラアングルとかで
人が一気に離れただけで

0074SOUND TEST :7742007/01/19(金) 18:29:26ID:+oCCKgFm
ゲームはキモいぞ・・・
システムは良いけど
0075SOUND TEST :7742007/01/22(月) 09:28:02ID:a7MVco4V
キモいか?
エロゲーとかギャルゲー一切やらない俺でも受け入れられたけど
表面上のさわりだけで全てを理解したつもりになって否定してんじゃない?
0076SOUND TEST :7742007/01/22(月) 10:08:17ID:rb2QnR9c
俺も同じ
風景や音楽、そしてchainとか戦闘が面白かったから楽しんだけど
周りからは白い目で見られて不条理感はあったな
0077SOUND TEST :7742007/01/24(水) 14:39:05ID:BK3MlYI3
見た目でしか物事を判断できない人間が、それだけ多いってことだよ
人間は中身とか言いつつ、結局目で見て感じたことしか信じることができないゆとり教育。
0078SOUND TEST :7742007/01/24(水) 17:51:45ID:CNKzTr/D
>>75
そこまでテコ入れするよーな内容じゃないだろ?制作陣オナニーチャラリチャラチャラ歌謡ショーなのに。なに必死なんだ?
0079SOUND TEST :7742007/01/25(木) 17:23:20ID:dMOPmFKL
ゲームはやってないけど当時のイロモノ歌手だった倖田をタイアップに起用した
スピンオフ作品という事で断固正統派のFFヲタから白眼視されるのは仕方の無い事だよね。
それはともかく松枝氏と江口氏はフュージョン系のサウンドが得意だが
この2人は合作作品が多いね。レーシングラグーンでもいい仕事していたが
自分の好みの曲が松枝氏の作曲なのか江口氏なのかが気になる。
0080SOUND TEST :7742007/01/26(金) 00:48:02ID:I/pufIb1
正直これが出た頃、今倖田來未がこんなに売れてしまうとは想像できなかったな
0081SOUND TEST :7742007/01/26(金) 01:05:11ID:tHuXdcoD
>>68
ゲームに出たくなかったって本音は共感できるかな
エンディングのシーンであの声の棒読み台詞聞いて
なんじゃこりゃwって思った
違和感あるし本人も分かってるだろう
だがゲーム馬鹿にされるのは嫌だな
0082SOUND TEST :7742007/01/26(金) 11:05:04ID:Ie/Tiz/L
>>78
ジョブチェンジシーンだけで全てを理解したつもりになっている典型的真性バカwwwwwww
0084SOUND TEST :7742007/01/29(月) 19:28:30ID:FykIHCdK
>>82
悪趣味信者超キモ
0086SOUND TEST :7742007/01/29(月) 22:04:16ID:BUTgxUdC
まあ、プレイしなかったやつは色々な意味で損しているとは思うけどなー
0087SOUND TEST :7742007/01/30(火) 00:27:42ID:/Ko1N6mu
10-2のピアノコレクションの出来はシリーズ中3本の指に入るな。
0088SOUND TEST :7742007/01/30(火) 15:44:53ID:24oELlFH
FF10-2って音楽のデキというより、単にFFらしくないという理由だけで
叩かれているだけだと思うのだがどうだろうか
0089SOUND TEST :7742007/01/30(火) 17:33:58ID:gvAe6GVV
まあ、そうだろうね

 着替えシーン → エロゲーみたいで嫌だ
 ストーリー → あんだけ感動させといて、なんだこのおちゃらけは
 主人公はギャルばっか → FFじゃねー!
 続編 → クズエニそこまでして稼ぎたいのかw

って先入観+主観で毛嫌いしている人が多いんじゃないかと思うよ。
実際、フレも買う→プレイ→最初のカメラアングルで幻滅その1→なんとかプレイ
→リザルトプレートの着替えでやる気なくす→最初のミッションクリア
→決めポーズでコントローラー投げる→即日売り、だったって話だし。

そのまま続けてプレイした俺にとっては
 着替えシーン → 演出はシブいのもあるし、慣れれば気にならん。つか技術的にはスゴいよね。
 ストーリー → シリアスへの展開がちと遅いような。しかしやっと冒険になったなあ。
 主人公はギャルばっか → シブいキャラもちゃんと出るじゃん。
 続編 → 10のストーリーと同時進行で、よくここまで新要素入れることができたなと感心。
 コウダ → 邪魔だイラネ消えろ
って感想になったんだけど。

0090SOUND TEST :7742007/01/30(火) 18:12:30ID:jD0jFqXS
ジョブチェンジ時間かかるから基本的にoffがデフォ
0091SOUND TEST :7742007/01/30(火) 23:35:16ID:/TpOZmGg
ルブランが好きだぜ
でもああいうキャラに限って粗いポリゴンでしか描写されてないし名
0092SOUND TEST :7742007/02/12(月) 02:12:50ID:tzpWZX4d
久遠と風紋イイヨネー

ゲームはやってない。
0093SOUND TEST :7742007/02/12(月) 10:49:37ID:cGX94G5b
ラストミッションで入ったモンスターバトル場の戦闘曲もいいよ
FF11にもあれぐらいの緊張感と躍動感のある曲があればなあ
FF11はまったりのほほん戦闘ばかりで飽きる
0094SOUND TEST :7742007/02/13(火) 14:28:39ID:/isQ9Gzf
久遠とビサイドがすげー好き
0095SOUND TEST :7742007/02/14(水) 01:12:07ID:85VmR1pd
ジャズ風味(フュージョンといったほうがいいか)の曲が多いから敬遠されがち、
もしくはメロディアスな曲の方に好みが偏りやすいのかもね。
大人向けだよ。

関係ないけど、久遠と聞くと久遠寺(日蓮宗)を連想してしまう。
0098SOUND TEST :7742007/02/18(日) 12:54:45ID:mQbkClFg
ザナルカンドの曲は前作と比較されるため評判がイマイチらしい(?)けど俺は好きだな。
他には異界の深淵もかなり好きだし、マカラーニャの曲もいいね。
なんつーか、パッと聴きで「良い!」と思える曲は少ないけど
聴き込むうちにじわっと「結構良いじゃん」と思えてくる曲が多いような気がする。
0099SOUND TEST :7742007/02/18(日) 15:35:49ID:M19vc5Ii
ゲームを除いて考えればそう悪くはなかったかもしれないが
雷平原は本当に最悪だった
0100SOUND TEST :7742007/02/18(日) 15:57:19ID:HDoxDTJg
ユウナのテーマの話題が出なかったのが謎。
いろんな意味で象徴的な曲だと思う。

FFの音楽ファンって久遠みたいな曲が好きなのかな
0101SOUND TEST :7742007/02/18(日) 23:54:43ID:QOi0zUiD
リュックのテーマは70年代アイドルの曲のようだ。
久遠とかはゲームをやるに当たって聞く機会が多いからそうなるんじゃないかな?
0102SOUND TEST :7742007/02/18(日) 23:56:00ID:QOi0zUiD
あ、それとパインのテーマはルパン三世を連想する。
0103SOUND TEST :7742007/02/21(水) 11:47:10ID:TMo2hCiQ
なぜかニュース番組のBGMでよく使われる
0104SOUND TEST :7742007/02/28(水) 05:34:02ID:je5Qgm9r
とくダネでもよく使われるらしいのだが未だに聞くチャンスに恵まれてない
0105SOUND TEST :7742007/02/28(水) 16:40:25ID:QlHnwLr3
DQの曲も使われないかな
0106SOUND TEST :7742007/03/03(土) 10:41:39ID:wUGUiKpl
ユウナのバラードも入れてやって下さひ・・
10の旅の振り返りと相俟ってなかなか切ない良曲
0107SOUND TEST :7742007/03/07(水) 04:34:39ID:Mtvc3Rv3
サントラ借りちゃった
0108SOUND TEST :7742007/03/07(水) 13:57:43ID:zlReh/6R
久遠は良い曲
0109SOUND TEST :7742007/03/07(水) 17:07:24ID:cuqT48Wo
全体的に嫌いじゃないけど、通常戦闘のBGMだけがどうしても納得いかない自分がいる
0110SOUND TEST :7742007/03/07(水) 19:19:48ID:Mtvc3Rv3
久遠は楽団員バージョンもいいよね。
あとはザナルカンド、マカラーニャ、異界の深淵も気に入った。
0111SOUND TEST :7742007/03/08(木) 00:11:14ID:abV8b/6n
ラストミッション幻の塔でジャズ漬け。まあノリはいいんだけどさ。
0112SOUND TEST :7742007/03/08(木) 13:05:19ID:9Tg/EN+X
サントラがすべてCCCDなのが腹立つ。
CDレコーダー持ってない俺には聞くなということか?
0114SOUND TEST :7742007/03/10(土) 19:18:32ID:YnXpyu1r
コウダきもいコウダきもいコウダきもい
0115SOUND TEST :7742007/03/12(月) 12:56:29ID:ZLkw95LC
>>101
リュックとユウナのテーマのモチーフはモー娘だって作者がいってたような

>>102
連想にケチをつけても仕方がないけど、ルパン三世のサントラでも借りて
聞いてみるといいと思う。全然違うことがわかるだろう・・・

0116SOUND TEST :7742007/03/12(月) 16:27:38ID:0r/DJQ32
パインのテーマは怪しいお店みたいなイメージ
0117101-1022007/03/12(月) 16:47:32ID:loy1+w4n
>>115
アイドル系の曲は70年代に出尽くした感があるから最近のも似たようなのが
あるのかも。
ルパンについては↓聞いてみ。感想は?
http://lupinIII.game-host.org/up/lupin3.zip
0118101-1022007/03/12(月) 16:51:13ID:loy1+w4n
ちなみにルパンは初回シリーズ派。山下毅雄が渋い。
0119SOUND TEST :7742007/03/17(土) 19:46:37ID:HeLz95hd
TV見ていて思い出した。
リュックのテーマ ← 山口百恵 横須賀ストーリー(これっきりこれっきりもうこれっきりですか)
0120SOUND TEST :7742007/03/17(土) 19:59:28ID:PPe9CCN/
たまにTVで流れてる時があるからびっくりするw
0121SOUND TEST :7742007/03/20(火) 10:44:37ID:i8J8WxXe
久遠はガチ。
個人的には、ゲーム内のアレンジされてる方も好き。
0122SOUND TEST :7742007/03/22(木) 01:52:27ID:jnkoggVN
全体としては印象に残らん曲が多かったが一部良曲もあるな。
個人的に好みなのはビサイド、アンダーベベル、ヴェグナガン戦、ラスボス戦とかかな。
風紋って評判いいみたいだけどどんな曲?
0123SOUND TEST :7742007/03/22(木) 11:44:03ID:kJ0+rbUf
>風紋
インタ版出る前にサイトのフラッシュでかかってた三拍子の曲。
0124SOUND TEST :7742007/03/22(木) 13:33:21ID:jnkoggVN
ゲーム中では出ないんだっけ?
0125SOUND TEST :7742007/03/26(月) 19:19:32ID:9lJDuReV
なんで江口と松枝の作曲クレジット公開されてないんだろ
テイルズもそうだけど、こういうのって自信がないと言われても仕方ないと思う
0126SOUND TEST :7742007/03/26(月) 22:54:47ID:wh0S9LBj
共同で作ってる曲だの、ほとんど片方が作ったけど一部分だけもう片方が手直しした曲だのがあって、
厳密に分けようとすると印税だの権利関係だのがややこしくなるとかじゃないの>共同クレジット
0127SOUND TEST :7742007/04/03(火) 20:38:14ID:xzhSCoqp
松枝さんは引退したのかなあ
0128SOUND TEST :7742007/04/13(金) 17:29:13ID:3iMTk1HG
今日もFNNニュースで戦闘終了の曲が流れてた
0129SOUND TEST :7742007/04/14(土) 01:36:20ID:fEkkVb5u
松枝さんは目立たないコンポーザーだったが■でも屈指の実力派だと思う。
本当は凄く激しい曲調の方が得意。レーシングラグーンのサントラ聴いていてよく分かる。
ビートマニアとかに曲提供した方が得意分野生かせると思う。
この作品以降携わった作品が無いようだがまだ■に居るの?
0130SOUND TEST :7742007/04/19(木) 23:46:03ID:FuG7bNqa
半分引退状態だって下村さんが言ってたような
多分寿退社じゃないかな
0131SOUND TEST :7742007/04/20(金) 00:03:48ID:KOxO1OPA
松枝さんといえばPOLの曲とか地味によかったよ
0133SOUND TEST :7742007/04/23(月) 08:32:42ID:bmsEs+tW
>>125
むしろ「俺が作ったんだぜ」ってアピールしまくる作曲者の方がどうかなと。
昔はアーティストってCDだけでTVには徹底して顔を出さないとか、それが理由で
神話的な存在になっていた人も結構居たんだよな。。

>>131
だね。色々な雰囲気の曲を作れる、今のスクエニには貴重な存在です。
0134SOUND TEST :7742007/04/24(火) 11:10:58ID:aLi9Kd2Z
もう■にはいないんじゃ…
0135SOUND TEST :7742007/05/17(木) 02:36:43ID:z+bDu9Sb
ほす
0136SOUND TEST :7742007/05/17(木) 11:38:42ID:mO69hTjk
聖ベベル廊の曲はずっと聴いてると鳥肌が立ってくる…

下の階層に降りるほど画面は暗くなっていく感じがしたし
出現する敵はデカくて気持ち悪くて強いのばかりだったし
あのトラウマが戻ってくる感じがなんとも


トレマは「どこの十傑集だこいつ」と思ったが
0139SOUND TEST :7742007/08/13(月) 17:36:35ID:WZytOO/Y
高校講座の化学にも流れてた(ナギ平原の曲かな)
0140SOUND TEST :7742007/08/13(月) 20:20:07ID:0EjAI3vo
ピアコレ買ってきたけどかなりイイ!
駄曲が1つもないな
0141SOUND TEST :7742007/08/29(水) 17:57:14ID:Hmw/rs0t
また高校講座でビサイドの曲が
0142SOUND TEST :7742007/08/30(木) 22:26:22ID:EF96OG6p
未だにX-2のサントラ毎晩聴いてる俺がきましたよ…

同志いるかな?


高校講座って、テレビ番組?
0143SOUND TEST :7742007/08/31(金) 17:53:06ID:i138CHyM
くおんはなかなか良い
0144SOUND TEST :7742007/08/31(金) 22:43:51ID:fgYZaQP9
「おやすみ」をWindows終了音にしている俺
0145SOUND TEST :7742007/09/01(土) 01:03:13ID:uxByhAx/
くおんってどの曲?
0146SOUND TEST :7742007/09/01(土) 07:49:12ID:e0fKNTjI
>>145
オープニングに流れる落ち着いた雰囲気の神曲
ちなみに「久遠」ね

アレンジしたやつがストーリーのいろんな所でも流れてるよ


自分的に楽団員verとピアノverはマジで泣けてくる
0147SOUND TEST :7742007/09/01(土) 22:30:00ID:lkXQ1T20
ビサイドは神曲
0148SOUND TEST :7742007/09/01(土) 22:52:06ID:Hf8HKC3J
http://open.sesames.jp/kento193/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
G   A   M   E  紹介サイト
0149SOUND TEST :7742007/09/04(火) 21:31:31ID:mmBF8A5P
保守アゲ
0150SOUND TEST :7742007/09/05(水) 14:57:33ID:VzOhY5Do
久遠は最高だぜ
0151SOUND TEST :7742007/09/12(水) 11:25:37ID:dHR3x+q3
アゲ
0152SOUND TEST :7742007/09/14(金) 02:38:55ID:tB6QpZBB
ルブラン戦の曲好き。三味線格好いい
0153SOUND TEST :7742007/09/17(月) 23:50:41ID:KxcY5YgJ
久遠の神さハンパねぇage
0154SOUND TEST :7742007/09/18(火) 20:01:58ID:uN9bMAWp
ビサイドの爽快感に1票。
0155SOUND TEST :7742007/09/20(木) 23:19:00ID:QXo51fUI
異界の深淵の透明感に一票。
0156SOUND TEST :7742007/09/20(木) 23:42:22ID:UIIHOcQM
「アカギ隊」に一票
0157SOUND TEST :7742007/09/22(土) 08:24:18ID:Z6uy6put
ビサイドの懐かしさに一票
0159SOUND TEST :7742007/09/24(月) 23:44:08ID:lLfkqWR0
お前ら…風紋忘れてんぜ
0160SOUND TEST :7742007/09/25(火) 00:47:11ID:8fLryn+w
だってしらないんだもん
0161SOUND TEST :7742007/10/04(木) 22:41:56ID:9OwqEoso
ほす
0162SOUND TEST :7742007/10/04(木) 22:48:35ID:380lhaZH
5年前から目覚ましは携帯に入れてるリュックのテーマ
これ以外の音楽じゃもはやまともに起きれない体になってしまいますた
0163SOUND TEST :7742007/10/04(木) 22:49:07ID:380lhaZH
しまった・・・10-2じゃなくて10の音楽だたorz


逝ってくる
0164SOUND TEST :7742007/10/04(木) 23:06:17ID:g+7RiUif
10-2の音楽はFF史上最低だと思う。
0166SOUND TEST :7742007/10/08(月) 23:35:20ID:GWRBjCMT
まぁ人の好みだし、「最低だと思う」とか一々書き込まなくていいよ ^^
0167SOUND TEST :7742007/10/15(月) 23:01:57ID:uP4QPdBm
意外とミヘン街道とか、飛行艇内の曲とかが好きだったりする。
0168SOUND TEST :7742007/12/06(木) 12:24:31ID:c1Klf1qZ
ざなるかんど遺跡の音楽が好きだーー!!

ユウナの歌がこうだくみの声なのが違和感。
0169SOUND TEST :7742007/12/07(金) 19:02:52ID:U+Gxy4hH
ユウナ「こうだくみを意識して歌いました。」
0170SOUND TEST :7742007/12/07(金) 23:25:53ID:5Cboj2tK
ザナルカンドいいよなー。
0171SOUND TEST :7742007/12/09(日) 18:04:56ID:W4j5bt6d
FF10-2ピアノコレクションってiTunesで出る予定ないの?
0172SOUND TEST :7742007/12/15(土) 07:14:01ID:0M9XM+rr
風紋
0173SOUND TEST :7742008/01/06(日) 11:43:53ID:2dg9X3J4
久遠だけはいい
10−2はOPから寒いしな あれはどんびきだった
0174SOUND TEST :7742008/01/06(日) 22:55:31ID:JzoJ4ZVo
ピアノコレクション、演奏は素晴らしいが音が…
エイベッ糞はやく潰れろ
0175SOUND TEST :7742008/01/11(金) 01:09:45ID:QjywLLvM
総合ランキング
1位 FF10-2 real Emotion
2位 KINGDOM HEARTS 光
3位 FF8 Eyes On Me


印象深いゲーム主題歌ランキング
http://life-cdn.oricon.co.jp/news/080109.html#rk


1位獲得おめ☆
0176SOUND TEST :7742008/01/11(金) 08:22:49ID:IjrfWwgJ
>>175
上位2つは安いJ‐POPじゃねぇかw
0177SOUND TEST :7742008/01/31(木) 00:24:25ID:cUV1YPca
久遠のlong verがyoutubeやニコニコ動画で流れてるけど、アレはなんなんだろ?
みんな楽譜や音源持ってる?
0178SOUND TEST :7742008/01/31(木) 00:39:00ID:PTdlFW+8
久遠は旋律が泣ける

OP後のイベで3人娘揃って決めポーズ、ユ・リ・パ パフパフ〜
の効果音でFFオワタと思った俺
0179SOUND TEST :7742008/02/03(日) 16:26:39ID:mRNRmlft
最初久遠はエロゲBGMみたいだと思った・・・。
0180SOUND TEST :7742008/03/31(月) 22:49:33ID:WwQ0hioR
久遠の楽譜で一番お勧めなのは?
原曲(OP)に一番近いものがいい。

あとニコニコにある、Key;MASAYA ピアノソロversion ってのは?
この人の楽譜どこかにあります?
0181SOUND TEST :7742008/04/07(月) 00:24:43ID:ov5IGg51
wind crestという曲はどの場面で流れますか?
01821812008/04/10(木) 17:30:06ID:xnODTydV
いい加減にしてください。一体いつまで待たせるつもりですか?
ニコニコで聞いたらよかったので気になってるんだけど。
明日また見に来ます、それまでに必ずレスつけとけよな
0183SOUND TEST :7742008/04/10(木) 17:50:05ID:hRvj1Igv
>>182
0184SOUND TEST :7742008/04/11(金) 19:17:27ID:buOr2WiH
今まで10-2は糞曲しかないと思っていた俺を許してくれ
久遠良い曲なんだな
0186SOUND TEST :7742008/04/13(日) 18:08:43ID:conBx3jB
>>181の曲について詳細希望
0187SOUND TEST :7742008/04/16(水) 19:01:00ID:/DQEPU0X
久遠ばかり評価されてるが松枝氏の真骨頂はフュージョン系の楽曲だよね
この人はレーシングラグーンで最高の仕事をしたと思う
01881812008/04/25(金) 17:11:32ID:QOM/3479
やっとわかった。風紋という曲でした。
お前らが役に立たないから結局俺一人で解決してしまったじゃねーか
0189SOUND TEST :7742008/07/09(水) 18:34:38ID:XhYbgxp4
公式サイトで流れてた曲が好きだったんだけど、どうしても見つからない
『ヴェグナガン起動』って曲とイントロは同じだけど、どうしてサントラに入ってないんだろう
誰かエロい人詳細教えて

って本スレに書いたらスルーされました
知ってる人いませんか?
0190SOUND TEST :7742008/07/09(水) 22:30:12ID:RAB4fgBv
つ録音フリーソフト
0191SOUND TEST :7742008/07/10(木) 02:28:23ID:WphGWmZC
いやもう公式サイト無いんで
0192SOUND TEST :7742008/07/19(土) 16:02:01ID:hkMcK6/U
FF10の音楽スレ見当たらないので、ここで質問させてもらいます。
「ザナルカンドにて」をDoCoMoの携帯でメロディーコールに設定出来るサイト教えて下さい。お願いします。
0193SOUND TEST :7742008/07/20(日) 13:16:54ID:UV8HGJ2o
ピアノコレクションのEpilogue Reunionとか最高だがや
0194SOUND TEST :7742008/07/25(金) 13:36:42ID:2nXNa5Cl
>>192
誰か教えて下さい。お願いします。
0196SOUND TEST :7742008/07/25(金) 15:41:27ID:meNAlLTK
携帯動画変換君使って、自分の携帯に合った形式に変換してやるといい
やり方覚えればどんな曲でも携帯に突っ込める
0197SOUND TEST :7742008/08/16(土) 18:04:17ID:llTYobi0
女子レスリングでシューイン戦の曲が使われてた
0198SOUND TEST :7742008/09/12(金) 17:48:55ID:p7smVABr
ユリパファイト2、ガガゼト山、雷平原、ビーカネル砂漠、ザナルカンド、
スフィアハンター、不安、異界の深淵、久遠(楽団員ver)、ヴェグ起動、
激突、死闘、が好き

01991812008/09/12(金) 20:39:12ID:q70nmsBd
>>198
風紋は?
0200SOUND TEST :7742008/09/13(土) 15:46:28ID:pw30T88L
FF10-2以外で好きなサントラある?
ゲームじゃなくてドラマとか映画のでもいいよ
0201SOUND TEST :7742008/09/13(土) 19:04:21ID:3295rsfU
ゲームが残念過ぎてどんな曲かは覚えてない。
0202SOUND TEST :7742008/09/15(月) 04:06:00ID:xfBYVd3E
このスレきも杉w
普通に音楽いいとか言ってる奴はいいが、
旋律がどうの楽譜ほしいだのちょっと専門的に語り出す奴きも杉wwww痛々しすぎるわwwwwwwwwwwwwwwwwww
メロディーコール?wwwwwwwよくもまぁぬけぬけとwwwwwwスイーツ共がwww
0203SOUND TEST :7742008/09/15(月) 18:14:41ID:OaWmgPf0
不安の、ピピピピ…ていう音がいい
0204SOUND TEST :7742008/09/16(火) 17:46:55ID:tf1BFi0l
銅鑼(?)がよく使われてるな
0205SOUND TEST :7742008/09/21(日) 17:50:55ID:5vQPJkxx
>>201
サントラ聴けば?
0206SOUND TEST :7742008/10/01(水) 07:57:48ID:Qax0wayZ
ビサイドが大好き。
海見ながら聴いてると泣けてくるよね。
0207SOUND TEST :7742008/10/10(金) 22:00:17ID:xw50H0d9
あげ
0208SOUND TEST :7742008/10/26(日) 00:33:51ID:X3RBn09b
久遠
ttp://jp.youtube.com/watch?v=dfrFcngwG3I

風紋
ttp://jp.youtube.com/watch?v=2ew8yNBt_6E

0209SOUND TEST :7742008/10/26(日) 00:48:04ID:Dqg3rO0B
10-2は個人的には好きな曲多い
ゲームの内容は賛否両論だけど
音楽はゲームの雰囲気を上手く演出してる
0210SOUND TEST :7742008/11/01(土) 12:22:59ID://BRVqeA
音楽って重要だよな。それだけで感じ方がかなり変わる
0212SOUND TEST :7742008/11/02(日) 10:43:25ID:6XztXIBA
FFあんまやった事ないからかね、自分は無印の曲より好みなの多い
飛空挺の曲が頭ん中グルグルしてる
0213SOUND TEST :7742008/11/11(火) 23:29:17ID:iFqoFWhC
ビサイドの楽譜がどうしても欲しいんですけどどっかにないですかね??
楽譜絶版みたいで;;
0214SOUND TEST :7742008/12/14(日) 03:25:45ID:W0w7KCu1
風紋は初めて聴いたとき鳥肌だった
0216SOUND TEST :7742009/03/18(水) 22:07:31ID:KyIZ1d/7
久遠の歌入りバージョンって誰か知ってる?
随分前に何処かから拾ってきたか貰ったmp3にそんなのがあるんだが
FFX-2関連のCD色々聞いてみたが見つからない
歌詞は英語で女性の声、正確なタイトルかどうかわからないけどMP3の名前は「The Truth Is」だった

誰か知らない?
知ってたら収録されてるCDとか歌ってる歌手教えて欲しい
0217SOUND TEST :7742009/03/19(木) 22:41:52ID:hw0PgcHQ
500円で売ってるのだが、買い?
0218SOUND TEST :7742009/06/07(日) 14:12:40ID:FDnqLnBL
これってどういう経緯でコウダが主題歌歌うことになったの?
別に嫌いじゃないけど、この人(エイベックス)のせいでサントラがCCCDでウザい
0219SOUND TEST :7742009/08/17(月) 13:37:30ID:sWRlihNX
今初プレイだけど
曲すごいいいよね
フューチャージャズが最高
0220SOUND TEST :7742009/08/17(月) 16:27:12ID:zPTGdWzP
アルティマニア立ち読みしたら曲解説ついてんのな。
買おうか迷ったが本が重そうだからやめてしまったw
サントラにつけてくれりゃよかったのに
あといまだにTVでたまに聴くな。
0221SOUND TEST :7742009/08/24(月) 08:35:59ID:r2cHTxsf
新エボン党の曲が西欧ぽくなったのは
残念
サントラ解説も読んだけど
ここだけはミスマッチだと思う
他は割といい線いってるんだけどね
0222SOUND TEST :7742009/08/24(月) 22:47:39ID:kNZ80UZj
中古で価格三ケタだから思わず買った

コミカル系?な曲が多すぎるのは頂けないが、ガガゼトの曲がすごく好きだ
0223SOUND TEST :7742009/09/02(水) 22:34:47ID:XZr1GsMi
久遠はピアノ初級者でも弾けるナイスな曲
0224SOUND TEST :7742009/09/03(木) 22:26:02ID:F1qS+ang
久遠とザナルカンドはセットでいいよな
0225SOUND TEST :7742009/09/11(金) 21:36:44ID:NMEN78LX
シンラくんのカモメ団のうた
0226SOUND TEST :7742009/10/25(日) 13:54:20ID:X9X7oqM8
280円で買ってきた。音楽いいな
0227SOUND TEST :7742009/11/02(月) 20:39:35ID:qP/YGIJL
再会エンディングで流れるビサイドのアレンジバージョンのタイトルわかる方いますか?
0228SOUND TEST :7742010/02/18(木) 17:49:43ID:2zf4J0Pj
江口さんはソニックの担当したりしてるけど
松枝さんはゲーム業界から退いたのかな
0229SOUND TEST :7742010/05/01(土) 14:52:09ID:JoqS4DvY
久遠は初めて聴いたときは鳥肌たったな。

それだけにOPの糞歌が・・・
0230SOUND TEST :7742010/05/16(日) 23:43:41ID:g1gLnJuI
最初の飛空艇ブリッジで流れる曲が良い、あとザナルカンド遺跡
緊迫した曲はみんなズコーな気がする
0231SOUND TEST :7742010/09/03(金) 00:25:42ID:PVtHJQEV
久遠と風紋はマジでいいな
この2曲とザナルカンドを自分でピアノ弾けたらどれだけ良かっただろうか・・・
子供の頃にピアノ教室通ってたけど途中で断念したのが悔やまれる('A`)
0234SOUND TEST :7742011/03/30(水) 02:55:10.00ID:uSgnsE0q
今回の地震に久遠は泣ける
0235SOUND TEST :7742011/04/01(金) 11:06:16.92ID:EOyCW5oP
>>231
キーボードで弾こうぜ
俺は独学で久遠に挑戦してる
0236SOUND TEST :7742011/04/07(木) 10:04:20.20ID:vPkQnYld
ゲーム中で風紋が聴けるのはインター版のラストミッションでだけ何気にレア曲
0237 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/04/08(金) 17:53:53.68ID:hv3MS/hq
>>236
もったいないよなーあんな良い曲なのに
知らない人とか結構いるんじゃないか?
0238SOUND TEST :7742011/04/10(日) 15:58:48.20ID:jGJt8TX1
ザナルカンドすらピアノで弾けないわ
右手のみなら可能だが
両手とか無理
0239SOUND TEST :7742011/09/01(木) 22:00:15.43ID:eJEj/jRL
陽はまた昇るってドラマ、江口さんがBGM担当してるんだな
さっき終わりだけみてびっくりした
0240SOUND TEST :7742011/09/02(金) 02:05:40.38ID:y+utP06p
wiki見たけど売れっ子じゃんこの人
エグザイルとかキンキキッズの楽曲製作にも携わっているようだ
松枝氏との共作が多いから勝手にゲーム音楽界隈限定の作曲家だと思い込んでたよ・・・
0241SOUND TEST :7742012/05/28(月) 14:01:37.68ID:yc/aASc1
ビサイドのBGMが最高
前作のこと思い出す
0242SOUND TEST :7742012/05/29(火) 01:53:34.29ID:7Wpqnl4O
ミヘン街道は10よりこっちの方が好きだわ
跳ね回るようなかわいい曲
0243SOUND TEST :7742012/06/20(水) 01:24:17.28ID:CpeYlxR/
ゴ・リ・ラ
0244SOUND TEST :7742013/10/16(水) 03:08:29.70ID:Ok38eAwu
俺以外でも久遠好きな奴が居たんだな。驚いたよ
0247SOUND TEST :7742013/12/29(日) 07:41:57.84ID:rq4E5fnk
やだもう。10の2を良いゲームとか言うキチガイ脳味噌DQNなんか嫌だ。
あ、音楽はよかった。10から元々DQN臭がしてたけど10はまだよかった。
しかし2なんて頭の軽い馬鹿が好きそうなDQN女しか出ない…ナニコレ
0248SOUND TEST :7742016/07/01(金) 04:15:51.23ID:d70qjNh6
再評価
0249SOUND TEST :7742017/01/25(水) 06:07:48.76ID:GZCcUcDB
久遠、ピアノコレクションの1000の言葉は今でも聞くくらい好き
0250SOUND TEST :7742017/02/27(月) 00:30:37.61ID:R25QNYcL
飛空挺内のBGMは章ごとに変わるけど
けっこうお気に入りだった
シンラくんの唄とか今でも頭の中をヘビロテしてるし
0251SOUND TEST :7742017/03/03(金) 01:44:05.62ID:Myf+yCRD
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0252SOUND TEST :7742017/12/26(火) 10:43:53.21ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

2IBPVIEMEI
0253SOUND TEST :7742017/12/26(火) 10:47:32.07ID:5rWNBqjv
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0254SOUND TEST :7742018/05/20(日) 14:33:03.70ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9KV7R
0256SOUND TEST :7742020/04/04(土) 04:05:55.28ID:JPtrivdf
お熱いのをくれてやる

この曲かっこよすぎる
0257SOUND TEST :7742020/08/07(金) 22:49:01.07ID:XGgG6+sg
今やってるけどどれもこれもいい
植松さん以外だと10-2が1番いいわ
好みってあるわな
0258SOUND TEST :7742022/06/29(水) 05:16:35.42ID:3rslh6EH
>>2>>3
ビサイドとタイトル曲はほんとにいいんだよな…。
まぁ他にもいい曲はいくつかあるが際立っていいのはその2曲
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況