X



【フリゲ】フリーゲームのBGM総合スレッド【同人】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 04:32:10ID:291+0coK
ついカッとなって立てた。反正してやる。
ネット上で遊べるフリーゲームのBGMについて語るスレです。
ゲームもサントラも金が無いから買えない、というあなたにもお勧め。
マイナー上等。オナニー上等。


関連スレ?
RPGツクール用の曲を作ろう!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1128755397/l50

【東方】ZUN氏の音楽を語るスレ4【神主】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1138517444/l50


ゲームのDLは↓やベクターとかで拾うとよろし。
フリーソフトで面白いゲーム まとめページ http://www.frgm.org/
0002SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 04:38:07ID:291+0coK
この板の住人がどれくらいフリゲやってるかわからんが・・・。
0003SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 04:38:08ID:Y+f/6VqD
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0004SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 04:40:45ID:291+0coK
質問スレで「同人CDスレ行け」とか言われるんだからそんな程度なんだろうな。
素直に従った俺も俺だが。
0007SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 16:55:40ID:291+0coK
すごいって何がどう凄いのか知らんけど、
仕事も趣味も両立しながらあのクオリティを保つのは普通の人は無理なんじゃないか。
確かに絵がキモかったり電波がウザく感じたりするかもしれんが。
曲は体験版とか試聴版とかしか聞いてないけど。
0008SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 20:14:13ID:jhmyQ+kW
んじゃABAさんとこ全般と洞窟、超68kあたりを。
0009SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 01:18:11ID:oX0uVmiD
フリゲを見てフリゲートを真っ先に思い浮かべた俺大航海時代ONユーザー
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 09:49:27ID:+7/mS3Sy
今現在の有名どころと言えばやっぱり
洞窟物語とゆめにっきかな。
洞窟は独自音源?まで作ってレゲー風味にしてる。
ゆめにっきは短い音の組み合わせをリピートしてるだけでいいBGMになってる。
特にFC世界行くとなんとも言えない気分に浸れる。
0012SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 15:11:48ID:fnIN42Qx
ガルトライオのwin版なんかないのかなぁ、あと超68kサイコー
0013SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 18:24:32ID:+7/mS3Sy
いいから、la-muranaやっとけって!
ゲームとしても面白いから!
作者さんのページ読んだら熱意が凄くて泣けた。熱すぎる。
裏面とのアレンジも聞き比べるととても楽しいかもです。
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 18:39:11ID:+7/mS3Sy
あとGR3。かつてのコナミソフトへの愛に溢れ過ぎw
ゲームはなんかJavaとかでめんどいかもしれんから
まずジュークボックス落としてmidiで聴くのをお勧め。
0015SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 18:55:18ID:+7/mS3Sy
あ、あと洞窟物語の曲がいいなって思った人は
星をみるひとリメイクの曲も聴いてみてね。
これもジュークボックスがあって曲だけでも聴けるよ。
でも星をみるひとのアレンジ曲?は確かゲーム中でしか
聴けなかったと思う。
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/22(水) 00:26:44ID:BbvqEjOl
えーっと、じゃあ何か話題出して
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/22(水) 09:31:09ID:JN8Ysn3Z
↑に出てるのだけじゃ物足りない・・・?
んじゃぁ・・・ツクールで見つけた良素材曲とか。
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/22(水) 12:41:14ID:GXh5KHaY
2003の椎葉氏の曲
ちょっとひねった感じの雰囲気がいい
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/23(木) 12:22:02ID:Ff0lZFdN
モグラリバースとか冒険野郎を担当した煉獄庭園氏の曲が好きだ。
特にモグラとかシューティングにピッタリでアツイ。
いっぺん聴いてみれ。
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/24(金) 14:02:45ID:lbfKpZvM
ツクールで良曲っつったらネフェシエルとかイストワールとかか?
0022SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/25(土) 02:11:24ID:Mf3FFlsm
洞窟やった奴はオルガーニャかピスコラで作曲汁!
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/25(土) 16:38:59ID:Mf3FFlsm
>>23
なんかもうね、戦闘曲が鬱になる。
最初の町の曲は結構退廃的なイメージに合ってて好きだけど。
あとは・・・羊水の海か?違うバージョンのはイラネ
でも正直途中でかったるくなってクリアはしてない。
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/26(日) 00:06:12ID:ijTv2myD
>>15
パスワードの曲が良かった。でも何故かどっかで聞いたことある・・・
この板で拾ったのかな?
0026SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/27(月) 09:20:59ID:TaBqqSdZ
「ひとかた」MP3版 というフリーのサウンドノベルは
どの曲もまとまりがいい
セミプロレベルの人が曲を提供してくれたそうだ
印象的なシーン結構あったな。泣けるし 

ここはそういうスレではないのか‥
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/27(月) 21:25:38ID:mC6C5aY4
>>26
フリーならなんでもいいんじゃない?
ひとかたはやったことないけど。
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/28(火) 10:37:56ID:vPnuXpCg
>>15
超遅レスだがマニュアルを熟読玩味してみろ。
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/02(木) 22:28:46ID:3biLbOAT
洞窟物語、あんまり良いと思える曲が無い。
まったりした曲もなんかアンテナに引っ掛からない。
0032SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 00:50:22ID:+dPji6Mw
>>31
ファミコン的ピコピコが好きじゃないとはまれないかも。
でもファミコンとも何か違うような…

0033SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 15:28:31ID:Un7DuHcl
洞窟物語なんて異端中の異端なんだから代表で扱うとフリゲ音楽全体が偏重される
でも王道って言ったら・・・・・・なんだ? 

形はどうあれサントラまで出してるものだと、洞窟以外では
・ネフェシエル
・イストワール
・超連射
・レイクドリャフカ
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 19:57:35ID:XDLsmdc+
やっぱSTG関係は聴いてて「ああ、ゲーム音楽してるなぁ」って思う。
俺ん中で。
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 00:24:57ID:gW2lLLHy
あげ
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 11:11:18ID:hY/bUI32
RPGツクールのフリゲでサントラ出てるのがあるのか…。
midiファイルのフォルダで十分だと思っていたが(自分のプレイしたときの音源で聞けるから)
そういう問題ではないのかな
0037SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 18:44:12ID:gW2lLLHy
ツッコんでいいのかな・・・

それはゲーム音楽全般に言えることじゃないのか?
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 23:38:46ID:gW2lLLHy
あぁ、midiで聴くってことかすまん
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/07(火) 04:09:52ID:AKngtPe2
フリゲ、というかツクールゲーのBGMで有名どころといったら
FREEDOM HOUSEだけどここ2年ほど全く音沙汰がないな・・・。
一時期はやるゲームほとんどに使われていてお腹いっぱい気味になったこともあったが
やっぱいい曲多いと思う。

あと「おばけの行進曲」の曲って自作だよね確か。あれの音楽も好き。
特にタイトル画面と雪ステージの曲が良い。
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/08(水) 00:59:53ID:qzWv20lC
雪花 -kira-のエンディング曲。せつない系ですごくいい
HP凍結してだいぶ経つけど曲はいまだにちょくちょく聴いてる
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/19(日) 18:57:25ID:fsnBYsQI
氷石さんて生きてるんだろうか?
もしかしてFHと別にサイト作ってたりする?
FHのサーバの容量が足りないからXP用に新サイト作るとか言ってたけど…
0042SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/20(月) 17:28:06ID:LDuWn+G3
じゃあ、Sonic sistersを…
聞いてて楽しくなってくる。
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/22(水) 07:19:53ID:YMh89Nz7
既出以外ではCresteajuとか好き
提供曲もありなら、シル幻のフィールドとか
クミクマオープニングとか、出稼ぎのイベント?曲とか...
こういうお気に入りの曲を見つけるのも
フリゲの楽しみの一つだなー
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/26(日) 03:29:01ID:z8Gsu3FW
>>43
Cresのは結構良曲ぞろいだよな。
だからといってそれを録音してデジプレに入れる漏れは痛いか?
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 23:03:01ID:AT2CIjBY
kenichi itou
俺が好きなフリゲの音楽作った人だが
ヤフーで検索 ズラッ!断念・・・!orz
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/28(火) 08:06:56ID:L+LTGQGa
HIST-NAGEのBGMを
っぃアクトレイザーに変えてしまいました。
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 02:21:44ID:hSuwmnN7
アンディーメンテどうよ。
電波、欝要素も多いが聞いてて癒される。
AILAMEVAとか
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/03(月) 11:36:05ID:5e3uoWyx
超連射。巫女みこ。
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 21:55:13ID:kLQpNKEj
ゆめにっきだなあ。
曲が本当にゲームとマッチしている。
0051SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/14(金) 12:53:14ID:XP4i9Z8b
ゲー音らしいゲー音という意味ではネフェシエル・イストワールのARA氏かね。
コンシューマでいうとファルコム系っぽい?
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/05(金) 02:56:36ID:arjD9Fa/
作品全部を作っているって事を考えると、アンディーメンテ作品とゆめにっき、超連射68kがクオリティ高いと思う。
アンディーメンテ作品って使い回し曲多いけど、それでも200曲以上作ってるんじゃないだろうか。
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/06(土) 00:01:34ID:1i5YTE90
ここにカテゴライズでいいのかわからんけど
セラフィック・ブルーのヴィルジニー戦のテーマ
『DESTRUCTION OF ANGEL』のカッコ良さは異常だと思った。
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/23(火) 03:35:55ID:497hIobj
>>43-44
ラスボス曲が狙いすぎて外してしまっている以外はいいよな
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/27(土) 23:53:44ID:zXJopO3n
こんなスレあったのか。
Cresteajuはいい曲揃ってるよなぁ。
「Lunar Road」は市販作含めても俺の中でボス戦最高峰。

氷石さんは、捻り過ぎない真っ直ぐな曲調が心地よかった。
特に街関係。どの曲もほのぼのチックで素晴らしい。
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/28(日) 01:30:43ID:sJpQkbnV
>>56
激しく同意>Lunar Road
フルートのメロディのところとか辛抱たまらん
00581
垢版 |
2006/06/10(土) 17:52:05ID:7GwQObup
お、辛うじて残ってた。
取って付けたようにAM曲でもマンセーして保守。

スターダンスでGMもアイテム収集の一環に組み込んだ辺りが斬新だった気がします。
ってあれ、ゲームシステムの話してたらダメじゃんね。
やっぱ古代文明よ。
0059SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/11(日) 10:08:05ID:MvARufYU
セラブルにDESTRUCTION OF ANGELなんてあったかな?
同名の曲は確かにギターソロとかが熱くて好きだ
0060SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/29(木) 10:19:14ID:XhaPZUQ0
あげ
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/29(木) 16:01:04ID:jABdsiQR
すいません
教えてください
FF12のCMで流れてた葉加瀬太郎氏の交響詩
「希望」まではわかったのですが
CMでながれていたのは何番目なのかわかりません
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/02(日) 14:15:43ID:6k1WrOJc
スレ違いだバーロー

3番の第三楽章 ロード・オブ・ホープ だ
0063SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/09(日) 05:53:00ID:4Bb5MzVR
la-mulana完全版公開あげ
0067SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/14(金) 22:01:32ID:MgRqd629
RUBY2のクオとの決戦の時の曲はよかった
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/23(日) 19:03:38ID:zVyKw9jl
もっとフリゲやろうぜ!
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/30(日) 01:47:49ID:cF5vc+h/
保守あげ
0070SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/31(月) 12:01:58ID:VGT0UyUj
コープスパーティーの曲が好き。
特に終盤辺りで恐怖と高揚が同時に迫ってくる感じがする。
アレンジされたラスボス曲も燃える。
0071SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/01(火) 02:32:09ID:LQKZG7td
好きってことなら灰色の町の守護者かな。
古代エジプト風かどうかはわからないけど雰囲気はあると思う。
0072SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/27(日) 15:12:29ID:JkhHaP0X
dsa


ewq;[eqw



eqw;:]e;



das



dfdsl;



fdds


erwe;rwe]:


0073SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/30(水) 00:33:29ID:23UpSStX
フリーの素材曲はやったゲームによって
激しく印象が変わる(事もある)諸刃の剣
0074SOUND TEST :774
垢版 |
2006/09/06(水) 04:24:48ID:4o+ZFEkr
la-mulanaジュークボックス公開
0075SOUND TEST :774
垢版 |
2006/09/16(土) 16:02:38ID:NmLVj2D+
gfg/mgsmgs



fsdf.sf/.s,




rewrwrwe.r


sdfsdfsd




reewrewr



gfsgdssd




rewreewrwr
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2006/10/02(月) 21:46:07ID:bTMzVW9/
アソパソクエスト2のボステーマがやたらかっこいいんだけど、
誰が作曲したのかが分からないんだよなぁ…

一応うpしておくyo
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18276.zip
0077SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/12(日) 17:57:57ID:40dzqR/5
セラブルDC版、大幅に曲が替わってるな
一部専用曲もある
0078SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/18(土) 02:36:33ID:DBri4VuX
ネフェ、勇壮なイメージの古城のテーマがいいね
あとブースト魔神戦より通常戦闘の方が好きなんだ
0079SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/12(火) 19:06:50ID:gQnV0Juy
ネフェはやっぱディーヴァが好き。
0080SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/12(火) 22:17:03ID:Z+h2nJC6
爆裂さいたまシューティング(全曲)
0081SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/14(木) 03:07:49ID:Yd9aNn2m
古いが、「Shooting Game(仮)」が好きだった
今聞くと90年代のSTGの匂いが強烈で、なんとも懐かしい

ジャズっぽいピアノがちょっとTAMAYO風味。
基本はノリノリで、コナミっぽい派手さもあり、
ボス音楽なんかはラスボス含めて
サンダーフォースで掛かってても違和感ない(笑)
なんか色んな要素が見え隠れする
0082SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/21(木) 01:09:41ID:SVfFe5/0
たゆみの最終ステージの曲がすごくいい。
0083SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/24(日) 10:28:50ID:uk4OSLW5
Cresteajuはゲームをやっているときは良かったが、クリアして
Cresjukeで全曲聴いたら何だかさめた。

洞窟物語も最初のうちは良かったが、その後で波形メモリ音源マ
ニアックスを聴いたら、洞窟物語(オルガーニャ)のMIDI音源か
ら取り込んだリズム音がつまらなく感じるようになって何だかさ
めた。
0084SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/28(木) 02:28:53ID:tlN5OBKL
>>82
ステストの曲はAMに勝るとも劣らないと思う
0085SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/30(土) 18:47:54ID:ORfp/0in
ネイビーミッションのSEVEREとかって曲。
俺の環境ではゲーム中2・3音聞こえなくて
「なんか途中で音途切れてて退屈な曲だなあ」くらいにしか
思ってなかったんだが普通にmidiデータ再生してみたら
イントロから強烈で「え?こんな曲入ってたっけ?」とびっくりした。
ギャップがあったのもデカかったと思うが、好きになった。
他3曲もゲームの海戦イメージにマッチしていて満足。
0086SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/31(日) 09:29:08ID:AROxX0R/
同人ゲーム用のBGM作曲スレとか無いの?
0087SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/31(日) 15:53:49ID:9fUfnt/2
ツクール用作曲スレならあったんじゃないか?
0090SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/01(月) 02:07:01ID:serxTkMn
RPGじゃなくてギャルゲー用のBGM作曲スレを探してるんだけどさぁ

DTM板はうpした曲の評価しかしてくれないじゃない?

でなくてこういう場面にはこういう曲調の曲を、
こういう曲調の曲はこういう作り方を、

とか。

やっぱり絵師に比べて需要少ない分野だからかね。

立ててもいいかな。スレ。
0091SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/01(月) 19:47:05ID:/3ZWpyms
だから何故このスレで聞くんだw
ここはフリーの同人ゲームのBGMについて語り合うスレッドです。
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/02(火) 18:36:58ID:JxwBI0gh
マヨヒガの「ふたり」が好きだな。
他2曲も和風脱出AVGなゲームの雰囲気によく合ってた。
ラストの脱出シーンでプレイ停止して聞いてしまう。
マルチエンドだけど、あるエンディングだとタイトルに納得できる。
二つのメロディ(だっけ?)が追奏だか追復だかする曲調も良いなあと思ってしまった。
0093SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/05(金) 10:18:29ID:v0FlQSrR
保守
0094SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/05(金) 18:29:55ID:qOSHUhMX
シル幻のフィールドはいいよね。
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/06(土) 10:44:04ID:feVsqvku
>>94
多夢のやつか。定番だけどやさしい雨とかいいな。
かしわもちはいつもコレでプレイしてる。
0096SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/07(日) 10:53:16ID:3eWg5nwl
開発室Pixelのあざらしのテーマ曲が良かった。
洞窟より好きかも
0097SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/08(月) 10:35:29ID:IbmBffEG
イストワールが最強だな
個人的にそこらの市販ゲーム超えた

聖書捏造院
義務の代償
未来への回顧
その他もろもろ・・・全部神だよ・・・
0098SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/11(木) 09:40:48ID:+YdXNdXD
夜明けの作者(名前何ていうの?)のセンスがたまんねえ。
へんちくりんなのにポップなところとか菊田裕樹っぽい。
近頃MIDI素材公開してるけど、これがまた良い
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/12(金) 01:21:21ID:p5jD1+ql
夜明け作者は新作のBGMも良いな
01001
垢版 |
2007/01/12(金) 17:38:43ID:MAHcG9CR
thanks100res
0102SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/18(木) 17:59:41ID:kKafNH0Q
夜明けは素人には良さが伝わりにくいのが困る
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/19(金) 14:18:43ID:AtVDkcoy
イストワールはラスボス2連戦のBGM変化がアツすぎる。
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/21(日) 11:34:51ID:AvpXmyo3
Nursery(得ろゲーじゃないぞ)のタイトル音楽と
エンディングのメドレーが好き。
音楽が全体的にほのぼのとしていてとても和んだ。
0106SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/25(木) 17:55:21ID:bUqlO7yC
ARA氏のラスボス曲は確かにいいが、
通常戦闘曲はネフェの方が聞きごたえがある気が。特に後半。
ブーストも含めて。
0107SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/26(金) 17:02:29ID:30RR1IKi
おっさん or die

タイトル画面のピアノ曲とJキャッスルが好きだ
0108SOUND TEST :774
垢版 |
2007/01/30(火) 15:59:11ID:oGsd4/VO
保守
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/01(木) 18:43:32ID:j8fV+8Y0
>>84
ステストの曲でFlying lucifer名義のものは作曲者が一緒だぞ
0110SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/13(火) 16:33:10ID:+xdQJ+0A
0111SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/14(水) 05:23:08ID:WDHXkRMn
ムーンホイッスルの音楽もいい感じ
ゲーム自体はクソだったけど、アナザムンホイのボス曲は2つとも好きだ

まぁ、それでもやっぱ俺的には洞窟が一番だけどな
0112SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/15(木) 11:21:25ID:maJwMMpP
それただ単に氷石の曲薦めればいいだけじゃね?

「スミレの花」の雨の時の2曲が好きだな。
庭で水やりしてる時はいつも聴いてる。
0114SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/20(火) 00:31:05ID:pxYAmuUy
>>109
たゆみはDIABLOさんて人だったから別人だった気がする

雪道のマッチが好き あの妙な和音がもう
0115SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/28(水) 20:19:26ID:pydQcRLa
内部で作曲じゃないけど、Almagest-Overture-の曲いいよ。
でもスターダンスも好き。

どこの素材か忘れたが、レディパのフィールド音楽なんかも忘れられないな。
0116SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/02(金) 23:19:22ID:Dar3zs4q
ところでAge of Empires IIというゲームを知ってるか?
もう8年前のゲームなんだが、これがなかなか面白い。
中世を舞台とした本作はRTSといういわゆるリアルタイム進行型の戦略ゲーム。
経済を発展させ、資源を増やし、軍隊を作って敵国に攻め入る過程で
プレイヤーの戦略と判断力が直に反映される。
特に対人戦が熱い。もし興味があったらとりあえず無料の体験版をやってみてくれ。
体験版とはいえかなりやり込める。5年前のPCでもサクサク動く。

体験版ダウンロード先。
http://www.microsoft.com/japan/games/age2/trial_japan.aspx

現行の体験版スレ。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1170085841/l50
0117SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/09(金) 11:09:07ID:IcFJv58e
保守
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/23(金) 22:32:48ID:/AMS3JEI
以前、1999 Christmas EveのBGMの一部が着メロとしてDLできたようなのですが、公式サイトが閉鎖した今、もうDLすることは出来ないのでしょうか?
0119SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/26(月) 10:02:41ID:pKu3WW98
フリーの素材のはずれはつらい
0120SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/26(月) 11:45:49ID:x1JbBxk4
あきらめろ
0121SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/01(日) 15:04:59ID:DRmo5Wt0
夜明けの人の新作来たよ。
相変わらずクセになるような曲調、OPからいきなり引き込まれる。
ペルソナの雰囲気とは相性抜群だな。
0122SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/11(水) 17:25:40ID:D1pi7uDe
結構古いけどツクール2000のゴキブリハンターっていうゲームの
音楽が専用に作られててクオリティーが高かった。
作曲者のフュージョン趣味丸出しでw
0123SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/01(火) 15:55:45ID:nXr4vIa6
クドリャフカの曲、作者氏が公開してるぞ
0124SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/11(金) 13:56:07ID:dBJOedmL
midiとか原曲聴いてゲームやってると
サントラの音に凄い違和感感じるようになる
これは俺のチープな脳が悪いんだろうけど
「wave版だよー音厚くしてみましたー」とか言いながら
曲に無関係な環境音が入ってたりするともうね・・・
どこの作者とは言わんが
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/13(日) 18:19:38ID:Y6y3FaYn
イストとかLa-Mulanaとかラスボス戦でメインテーマのアレンジを使うのは反則だと思うんだ
嫌がおうにもテンションが上がるっての!
0127SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/14(月) 19:59:13ID:rtiHpk3K
>>124
ただ環境音が足されてるだけならまだしも
何故か音が変更されてて他の音が聴きにくいとか雰囲気ぶち壊しとかもう(ry
どこの作者とは(ry

>>126
STARGAZERとかリバースサガとか個人的オススメ
0128SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/19(土) 16:13:59ID:qQY9Eb/j
DeathVillageワラタw
0129SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/20(日) 22:32:41ID:gNVJ3Jcy
ひよこ侍の「ジャンルーカのテーマ」
燃える
0131SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/15(金) 22:36:37ID:+4b+B9ET
おばけの行進曲のメインテーマの洗脳効果は異常
0132SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/18(月) 23:56:55ID:EThC+tHV
ラスボス倒した後のおまけワールドの曲は
ベタだけど愉快な気分になれる>おばけ
0134SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/21(木) 00:53:09ID:WQX0JYDQ
レディパやりたいけどDLできない・・・
誰かたすけて
0135SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/21(木) 22:07:30ID:WQX0JYDQ
      llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll  
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I
    ヽ I    /│  │ヽ    I/
     │   ノ (___) ヽ  │
     │    I  ■ I     │
      i    ├── ┤   │ <バカでぇ〜す♪
      \  /   ̄  ヽ  ,/    
        ヽ__     'ノ     
0136SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/27(水) 00:22:13ID:SDOGvaD5
君は多夢派?それとも氷石派?
0137SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/15(日) 17:09:18ID:6QxHNJFr
アールエスってのをダウンロードして、曲だけでも聞いてみ?
オヌヌメ
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/18(水) 08:32:28ID:ZdMNw8yp
「やさしい雨」を最初に聴いたのは
他のどのフリーゲームでもツクール作品でもなく
FLASHのDDRだったなあ
0139SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/18(水) 16:50:15ID:ZJvgmeEC
>>135
安倍にもヒトラーにも見えるんだが、どうすれば良い?
0141SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/18(水) 23:18:35ID:1Hh+IiYU
誰かDigital Thingsってフリーゲーム知らないかな?そこでずっと流れてるピアノ曲が良すぎる!
0142SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/12(日) 16:07:34ID:N+sa6pTb
アナムンのラスボス戦は最高だな。ここ数日こればっか聴いてる。
0143SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/16(木) 03:20:14ID:6r6hl42b
寄生ジョーカーのラスボス直前のエレベータ&ラスボス戦
不気味な音楽が多いゲームだが、この音楽だけは最高に燃えた。
通常ボス戦も好き。
0144SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/29(水) 05:25:39ID:pvDUFbwN
La-Mulanaのエスニック全開な巨人霊廟はいい
心が洗われる
0145SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/12(水) 17:28:58ID:ij0PddXH
音の回廊の作る曲はけっこうはまった
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/19(水) 11:54:35ID:qBPVs94N
>>145
自分はまももで初めて聴いたんだが戦闘曲がすごく良かったな
0148SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/07(日) 12:31:52ID:ZM2DVp10
CrissCrossのボス戦の音楽の使い方はいい
0149SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/10(水) 04:29:42ID:DsZSYOvV
ゴキブリハンターすでに挙がっててワロタ
たしか作曲者は当時18歳くらいの女性だったはず
いるところにはいるもんだ

椎葉氏のIIIのカレスのテーマとか
ときメロのオープニングテーマとかも挙げとくか
0150SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/13(土) 22:49:31ID:palF0Cuv
AirRPGで流れるラストバトルにラジアータの銀竜戦っ感じの曲調があるんだけどあれってラストバトル3だっけ?
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/14(日) 01:05:21ID:mbfP/AIH
夜明けのリスペクトゲー「暁と夕べの詩」のラスボス戦(To the Morning Star)が良い。
いやゲーム自体は酷いしラスボスも変身しすぎでうざいけど、ラスボス戦突入して曲が流れるところと、戦闘終了時の演出と相まってなんか凄く好き。

あと「Plastic coela」も面白くて好きだった。
0152SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/15(月) 20:44:52ID:m/z0hKYo
ニコニコにAMメドレーうpった奴!


ありがとう。
0153SOUND TEST :774
垢版 |
2007/11/07(水) 14:17:45ID:fthpul6y
敢えてここで「FF4愛のテーマ」

曲に対するイメージがまるっきり変わったぜ
0155SOUND TEST :774
垢版 |
2007/12/30(日) 13:30:26ID:aUIaXU9C
洞窟物語の「つきのうた」はすごく良い
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/02(水) 16:04:43ID:wyVkIVk6
グラチ体験版のボス戦が久々に個人的ヒット。
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 20:34:10ID:uoQtduB/
ちょっと古いけど、SteelRainってゲームのBGMはよかったぜ。
戦闘シーンの曲が熱かったなぁ。
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 21:00:06ID:Jfee9Wyc
シルフェイド幻想たん←変換で出てこない

の曲はすべてにおいて素晴らしい
0159SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 21:29:47ID:gV4GblbV
ゲームとBGMの相乗効果で
その曲が凄く好きになったりするよね
単品で聞いても良い曲でも、それに思い出の場面が+されて
0160SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 21:48:44ID:6uRW5CTX
前にGWのVIP企画でツクールRPGの発表会みたいのがあったんだが
それにでてるCYPHERっていう夜明けの口笛吹きみたいなゲームの通常戦闘曲が神がかってた
ペルソナ3のベイベみたいなオサレ曲が好きなひとは是非
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/11(金) 13:22:50ID:mgDaNm9+
サイファーやってみたけど音楽よかったお(`・ω・´)
瞬きのダンスが秀逸だったぜ
0162SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/12(土) 07:18:28ID:MYFsJ3Gc
>>157
ゲーム自体は普通(中の上ぐらい)だが、音楽が良い感じに盛り上げてくれてたよね。
BGMじゃないけど歌入りEDもよかった。ボーカルが妙に歌が上手いw
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/13(日) 01:39:01ID:TmOn7FtV
>>160
知ってる。俺もアレ好きだったお(・ω・)ノ
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/14(月) 21:45:40ID:rKtshqNh
てれってれってれてれってれってれてれってれってれてってっ


でーれれーれでんっでんででーん
でーれれれっんでっででんででーん
でんっでんででーん
でんででーーん

っでんっでんででーん
でーれれーれっんでんっでんででーん

っでんっでんででーん
でんででーーん


↑こんなやつだろ
0165SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/16(水) 18:59:51ID:25rPqYZO
Steel Rainはきいたことも無い楽師ばっかだったけどみんなイイ仕事してた
メタルやロック好きの漏れは戦闘中の生ギターに鳥肌立ちました
ゲーム自体もグッと来るモノがありましたよ
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/17(木) 20:52:52ID:RXqKqVcZ
ひよこ侍の「ジャンルーカのテーマ」がいいかな
ネオクラシカルっぽくて
0167SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/27(日) 22:28:47ID:dA1j8ZVH
歌だけど、「ひとかた」の『螺旋』って曲がいいよ
0168SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/29(火) 23:00:12ID:dEP2Ak+P
コープスパーティーに感動した
あまりに唐突な戦闘と戦闘音楽のクオリティの高さにワロタw
アッハァ!
0169SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/15(金) 19:00:48ID:fB4FxR9Y
>>167
いいよねー!
他にも色んないい曲がひとかたに。
でもいくら探しても音楽データが見つからないorz
0171SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/09(水) 06:58:20ID:N/cnFi5i
ナルキッソスがあがってないのは何故だ
0173SOUND TEST :774
垢版 |
2008/06/12(木) 02:07:14ID:BjBldHsY
あげ
0174SOUND TEST :774
垢版 |
2008/06/24(火) 16:04:12ID:PMarNL4C
>>148
CrissCross知ってる奴いたー!
後半のボス戦音楽がベストチョイスすぎる
0175SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/15(火) 02:01:01ID:K4Lokbl6
あげ
0176SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/18(金) 15:14:13ID:EIJZacPG
洞窟物語に一票
0178SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/21(月) 11:45:35ID:gntMlOaZ
所でトラ猫氏って話題に出たっけ

あの人のmidiの汎用性の高さは謎
0179SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/22(火) 21:43:01ID:puRSUPnn
水色散歩道
ゲームは激マゾだったけどBGMに釣られてクリアしたお
0180SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/23(水) 13:17:21ID:y+j8LATV
レミュ金でもアレンジされて使われてるあの曲ほのぼのしてて好き
和む
0181SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/23(水) 20:35:52ID:y+j8LATV
と思ったら散歩道か
勘違いだった
0182SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/28(月) 19:45:49ID:UNUapNl4
レミュ金は和む曲多かったな
夜明けまでぶっ通しで流すのにピッタリだった
0185SOUND TEST :774
垢版 |
2008/11/15(土) 18:35:59ID:n3ywm7mY
魔王物語物語は好きな曲多い。
砂漠?とか。
ゲーム自体は途中で投げちゃったけど。
0186SOUND TEST :774
垢版 |
2008/12/22(月) 07:52:45ID:awt+jDYJ
AMは曲だけ万人受けすると思う
0187SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/03(火) 20:44:41ID:rBdCc7pa
あげ
0188SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/05(木) 13:14:36ID:8J8WdBXK
自作ゲームで使われてたフリー曲がBGM集みたいに動画サイトに上がってたの見たんだけど、これって宣伝なのかな?
ああいうフリー曲って単体配布禁止とかよくあるけど、マッドならともかくただの動かない絵にBGM流すだけって、いいの?今後
0189SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/05(木) 13:16:44ID:8J8WdBXK
>>188
読み直したらなんか変なこと言ってるな
自作でなくて同人ゲーム、で
0190SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/11(水) 06:23:57ID:Zy9Id92K
ゲーム作成につかうフリー素材探しててその内それ自体が趣味になっちゃったヤシはおらんかね
soleil、タクミ、般若、
サイレフォ、NICE☆GUY、
カナカナ、Velvetend
この辺のワードにひっかからんかな
0192SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/01(日) 16:57:11ID:yCjfvpZx
TECHNO SYLPHの佐伯俊道とか
撃破伝の栗田裕之とか
超連射68000の柏木るざりんとか

このあたりが凄いツボ
0193SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/17(火) 00:49:39ID:xlX0mICN
Yu-heiって人知らない?
セラブルとかで曲が使われててかなりカッコいいんだけど

ついでにあげ
0194SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/17(火) 01:17:24ID:IZRzTTAV
虹裏格闘のXPステージの曲がいい
0195SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/21(土) 08:44:09ID:jiVDa+wI
EW4はもう少し評価されてもいい、ストーリー無しで女キャラばかりが戦うRPGだけど
0196SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/07(火) 02:38:55ID:qaJRtxSa
フリーというかハックだけど海外のDragoonXOmega2
単調でジメジメしてるけど妙に癖になった
0197SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/13(月) 23:15:38ID:zwwmQlCU
イストワールのフルオーケストラアレンジCD持ってるんだけど
これ聞いて異端礼拝塔が好きになった。
逆に古城の夢跡はなんとなくざわつき過ぎに聞こえるけど…

スレ違いかもしれないけど↑頒布元が出してる東方アレンジCDで
おすすめ教えてもらえませんか?
ARAさんのオーケストラアレンジが大好きなんですけど
もうちょっと試聴できるようにしてほしい…
0198SOUND TEST :774
垢版 |
2009/05/17(日) 15:51:42ID:GJdTmQpT
オリエンタルサガは良いBGM使ってると思う
世界観によく合ってるし
戦闘曲にオマージュも感じられる

やっぱハープだよな、うん
0199SOUND TEST :774
垢版 |
2009/06/23(火) 12:07:39ID:mfsOJEqv
>>190
ありすぎて困る
ただ結局その辺りが知名度もレベルもトップなんだよな…
フリー音楽素材扱ってるとこは膨大にあるし、なかなか良いのを探し当てるのは大変だね
0200SOUND TEST :774
垢版 |
2009/06/23(火) 19:58:27ID:965T1C3k
隠れた良素材サイトがいっぱい埋もれてるんだろなあ
0201SOUND TEST :774
垢版 |
2009/06/23(火) 21:04:55ID:hUvQp8h3
ゲームの作り手の一意見としては、あまりメジャーなサイトの曲を使うことには二の足を踏む。
それだけ他サイトのゲームと被る可能性が出るしな。

せめて盛り上げ所位は他で聞いた事のない曲を使いたい。
フリー素材を借りてる者が言えることじゃないがなw

早い話が、もっと宣伝してくれつうこと。
なんか絵を描く人の宣伝媒体って
ピクシブやらドロワ(?)やらイロイロあるけど、
音屋さんは「ゲームの曲を作れる」ってことを
主体にしたサーチって少なくね?
muzieとかも見たけどちっと探しにくいんだよなあそこ。

普通のサーチは基本「サイトのBGM」とか素材観点なんだよな。
そうじゃなくてなんかさ、こう…

眠くなってきた
0202SOUND TEST :774
垢版 |
2009/06/23(火) 22:23:49ID:965T1C3k
素材被りは作り手としては避けたいよね

ゲームの曲限定ならツクール系のリンクなんだろうけど
いかんせん音屋さんは数が多いからな・・・
廻って全ての曲を聴くのは大変だよな
0203SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/17(月) 18:59:05ID:CevPMROe
つttp://kumaduki.s145.xrea.com/
フリーゲーム。ゲームもBGMも私的にオススメ。
まだ完結してないみたいだけど
0204SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/25(火) 07:39:16ID:t7gKGJZ4
東方シリーズと西方シリーズは鉄板として、

・ABA Games
・スグリ
・セラブル
・レイクドリャフカ

辺りはガチ。
0205SOUND TEST :774
垢版 |
2009/09/13(日) 22:06:06ID:c1KzCOoE
俺はセラブル、ネフェ、イスト、夜明け(The raputureも)、
リバースサガ、フィアドラ(戦闘曲)、Vida
辺りの選曲が好きだなー

そういやYu-heiって人が曲配布してたサイトが復旧してるみたいだな
まだ管理人の曲しかないみたいだけど、もしかしたら戻ってくるかもね
0206SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/06(火) 20:58:44ID:pChXa9fl
機心境界アポカリプス
ttp://plm.soudesune.net/

避難所に上がってたゲーム。音楽凄い好きだった
0207SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/12(月) 22:46:00ID:cJac4gO1
>>205
てかあの人活動再開したぞ
「救いの手」でググるべし
0209SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/18(水) 01:06:17ID:epW86N31
みんなはmidiを何のソフトウェア音源で聞いてる?
先日、初期のMSGSからS-YXG50に変えて軽く感動しちまったよ
0210SOUND TEST :774
垢版 |
2010/01/30(土) 16:48:56ID:T76XmzlQ
トラ猫氏の「愚か者達」が耳から離れない
0211SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/18(木) 18:18:38ID:ieVDJt23
FF13のテーマ聞いて、何となくいりすを思い出した
0212SOUND TEST :774
垢版 |
2010/04/02(金) 10:26:33ID:tFpwqMh/
佐伯俊道氏のDeep-dyed Sinnerが好き

>>209
同じくS-YXG50
さすがにMSGSは今聞くと微妙
0213SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/01(土) 14:03:05ID:kaTzoQKx
klik&playの .musファイルからmidiファイルを抽出したいんですが
なにか方法ないでしょうか?
0214SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/01(土) 20:13:32ID:3mkehx6o
よくわからんけど録音とか拡張子変更とか
0215SOUND TEST :774
垢版 |
2010/06/12(土) 11:51:57ID:i3Yftu0K
らんだむダンジョンの戦闘曲もイイ
誰か曲まとめてうp
0217SOUND TEST :774
垢版 |
2010/06/13(日) 05:19:06ID:e64y4Zxa
panicpumpkinのレトロ感あふれるBGMが好き
0222SOUND TEST :774
垢版 |
2010/07/15(木) 07:32:00ID:xhHS8u1V
いりす滅のアレンジがどれもお気に入り
0223SOUND TEST :774
垢版 |
2010/07/17(土) 21:02:19ID:re2Wg/yL
アンブレード戦記いいな
曲自体も熱いけど使い方が上手いわ
0224SOUND TEST :774
垢版 |
2010/07/20(火) 14:41:01ID:44mA/GEM
「少年と、竜」ってやつのラスボス戦がいい感じの曲だった
素材として配布してないか探したけどあの曲特注品っぽいね
0226SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/09(月) 15:56:28ID:uh0Ih1Zd
音楽だけなら万人向けと言われるだけあってAMの曲は結構票が入ってるな
みんなはどの曲が好き?
0227SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/09(月) 17:04:19ID:TBZR4rdg
Frieve氏のFaleal Story
さすが音楽ツールの作者だけあって曲は絶品
これが15年前って信じられないよなあ
0228SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/15(日) 12:44:50ID:BKehdD2I
wikiすらまともに充実してない状況で投票なんてやってんのか
勝手にしてればいいけどさ
0229SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/15(日) 18:34:10ID:zLJTth1W
今規制ラッシュで人いないんだよ
この時期に実施したのは失敗だと思う
0230SOUND TEST :774
垢版 |
2010/09/24(金) 00:51:55ID:gLeqPuwX
夜明けの口笛吹きの通常戦闘曲と中ボス曲(ベア・サイケデリカだっけ?)が好きだ
無駄に熱くないのがいい
0231SOUND TEST :774
垢版 |
2010/11/04(木) 09:33:44ID:GMhiRnac
ツクールゲーだけど縮小学園の終盤戦闘曲と最終兵器戦が格好良い
別ファイルMIDIにはrepeatedとe-forceとあったけど配布元が分からない
0232SOUND TEST :774
垢版 |
2010/11/22(月) 04:24:03ID:QQ+rmRTt
ぼくは子どもの頃から素直で物覚えが良くて頭が悪く、まで読んだ
0233SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/06(日) 01:16:22.59ID:QbrXoUnB
「Go Beryllium!」って海外のシューティングゲームなんだが、面白い
曲に合わせてゲームが進行していくようになってていい
音楽自体がそこまですごいわけじゃないんだが
0234SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/03(日) 20:56:13.81ID:YRVmASkE
ネフェシエル、イストワール等で活躍されている
ARAさん、東北の人だけど本人blogで無事を確認。
でも被害の記述がリアルで…特にご実家…
うおぉ、うおぉぉ――。゚(゚´Д`゚)゜。――ん…
0235SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/01(日) 02:13:34.39ID:eKZlMw8+
最近MIDIをGXSSCで聞くのが楽しくなってきた
0236SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/04(土) 21:36:04.73ID:xOPcdBOk
>>159
あるある!!
と3年前のカキコへ亀レスw
最近やってるんだけどMoon Goddessの戦闘と塔の曲が好き
0237SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/04(土) 22:09:21.54ID:AkrgohOv
Moon Goddess懐かしいな
途中でやめちゃったけどBGMは凄く良かった
0239SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/02(月) 21:06:27.60ID:IfEwDpli
巡り廻るにある大森林のBGMが気にいった、Shiho+が作った奴なのか
0240SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/12(木) 11:48:59.35ID:mcS1wSJT
そのゲームのために作られたオリジナル曲を使ってるフリゲは
それだけでやる気が出る
0241SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/29(日) 13:30:24.86ID:t6Cfs1c/
秋中廉さんのサイト閉鎖してたのか…
0242SOUND TEST :774
垢版 |
2012/03/14(水) 16:12:53.89ID:dWw84bQf
ここで聞くことじゃないかもしれないけど、TiMidity++使ってる俺は皆はどんなフォントでゲームやってるのか気になる事がある
0243SOUND TEST :774
垢版 |
2012/04/08(日) 18:44:38.58ID:8forWcge
ちょっと早いけど、M3逝く人いらっしゃいます?
ネフェシエルの10周年記念アレンジアルバムを
Carrot Wineさんが出すらしいんで試聴or購入したら
感想おながいします。
0244SOUND TEST :774
垢版 |
2012/05/13(日) 10:41:05.59ID:tv/CLKOy
…と、思ってたらCarrot Wineさんの公式で
買えた>ネフェシエルの10周年記念アレンジアルバム
人気らしく昨日は在庫が無かったけど、
今日はちょっと補充されているみたい。
もちろん買いますた。
届くの楽しみ〜!
0245SOUND TEST :774
垢版 |
2012/11/06(火) 16:12:50.38ID:/m9/UVEe
冠を持つ神の手のメイン曲の配布サイトに行ったら
「DLした曲には責任を持つこと。借りたっきりじゃなく、以降もちょくちょくサイトを訪問して
規約に変更がないか確認し、変更があればそれ以前に借りた曲でも適用させること」
って書いてあって吃驚したわ…これ読んで借りる方もすげーけど…
0246SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/05(火) 21:15:59.05ID:eFMzyGSy
スレチかも知れないが質問いいか?
中学の頃(約10年前)にRPGツクール2000にハマって遊びまくってたんだが、
その時のイベントボス戦の音楽がもう一度聞きたくて探してるんだが一向に見つからないんだ

曲名は確か英語だったと思う
midiじゃなくて、mp3形式だった(もしくは配布元で両方公開してたのかも)
前奏は静かで戦闘曲とは思えないんだけど、
急にメタルっぽくなってギターがうるさいくらい
当時はマイナー?ながらも何作品か使われていた曲だった

もしこれかな?って曲があれば教えて下さい
0247SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/06(水) 00:34:36.14ID:k252Vfzr
1作品でもそれが使われていたゲームを覚えてないの?
0248SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/29(金) 10:22:57.05ID:ThpDJk+s
TALES OF THE MOONとかいう作品の村?ステージに使われているBGMの
曲名か配布元を知っている人が居たらプリーズ
(若干エロ注意)
ttp://www.youtube.com/watch?v=OrV_PofzSbA&feature=player_embedded
0249SOUND TEST :774
垢版 |
2013/04/05(金) 08:33:37.56ID:CpX2iEnY
カードワースとかでよく使われてたnerveの草薙さんの曲が好きだった
いくつかの曲は同人版のひぐらしでも使われてたっけ
お気に入りの曲がまもものチンポ野郎のテーマになってたときは泣いた
0250SOUND TEST :774
垢版 |
2013/06/19(水) 22:05:09.67ID:ySPC5c/l
カタテマは下品な上に作品も大して面白くなくて作者に趣味が悪い部分があるから
あそこに使われる素材がある意味気の毒に思う
0252SOUND TEST :774
垢版 |
2013/06/20(木) 13:05:25.50ID:XTOToTu+
最近ゲームが不作でこれっていうのが無いなー
歳食っただけか
0253SOUND TEST :774
垢版 |
2013/06/23(日) 11:53:08.90ID:tPs44MLW
使われた作品がいりす症候群でなければ着信ゼロもまだ好印象だった
あれ、聞く度にいりす(作者)の腹黒さを思い出して嫌になるんだよ

でもワトソン自体が某猫動画でたまたま有名になったに過ぎないのに
本人が「フリー素材に本当のジャズを…」とか言ってる天狗どんだから
どっちにしろ印象は良くないが
0254SOUND TEST :774
垢版 |
2013/09/01(日) 02:07:04.93ID:sCn/fgvp
パーーパーーパパパーーパーーパパ
パーーパーーパパパーーパーーパー
パーーリラリララリリラリラーパリラリラリラリラリ
ラリラリラーーーーパリリラーーパラ
リーーラーーリーラーーーーーーー
ルーーラールルーラーーーーーラー
リラリラーーリラルーーラーールー
リーーラーーリーラーーーーーーー
  パラパーパラパラリララーーーー……

って曲BGMにしてるゲーム名が思い出せないんだが、誰か心当たりない?
メロディは頭にこびりついてんのにタイトル間違えて覚えちゃってるみたいなんだ
カービーみたいなのがハンバーガー食うだけの古いアクションゲーで、"イントゥザサン!"みたいなタイトル(予想)
0255SOUND TEST :774
垢版 |
2013/09/01(日) 10:47:18.91ID:+gK4PTdO
確かフリゲのBGMだった気がするんだが、bgm7.zipてフォルダでダウンロードしたままおいてあったんだ
解凍するとファイル名"kioku_no_kanata_Xmas.mp3"が出てきて、めっちゃ懐かしくて切なくていい曲なんだけど、引っかかるんだけどなんの曲か思い出せなくて…
分かる人なんの曲か教えてくれないか?
調べても全く見当たらない
0256SOUND TEST :774
垢版 |
2013/09/07(土) 00:37:46.51ID:U2tGj6aM
>>253だが、正しくは
「フリー素材に本当のジャズを」
ではなく
「音楽素材に本物のジャズを」
だったな(割とどうでもいいが)

しかもそれの1つ前にスライドする画像で
「音楽に自由を」
とか主張してるんだから随分と身勝手なもんだ

フリー素材の方は捻りがなくてつまらない曲ばかりだし、
いりす等のBGMは聴くと鬱になって後味が悪いし、
アレンジ対象もメジャーなものばかりで人気取りの目論見が見え見えだし、
幾らそれなりにレベルが高いといえ俺はコイツだけは心底ダメだ
0258SOUND TEST :774
垢版 |
2013/09/20(金) 08:12:32.62ID:Dier/Vkj
フリゲやってて良い曲に出会うと本当に嬉しいわ
ゲームも盛り上がるし
0260SOUND TEST :774
垢版 |
2013/09/26(木) 08:02:12.96ID:Gsgx0Tqa
ウディタゲーで詳細知りたい曲があっても中身わからない作品があると悲しい
0261SOUND TEST :774
垢版 |
2013/10/12(土) 14:05:22.57ID:3Q2npqes
前から良いなって思ってた曲のほとんどが煉獄庭園だった
この人凄いな
0263SOUND TEST :774
垢版 |
2013/10/12(土) 23:02:15.15ID:oE8yUKaE
ファミコンのピコピコ音で作ってるサークルの作品が凄く好き
サークル名忘れたが、いくつかのゲームで使われてたから割と有名かも
0265SOUND TEST :774
垢版 |
2013/10/14(月) 16:39:56.08ID:s1xm05Rv
>>264
ああ、ここだ!
たびのおわりって曲がめっちゃ好きです
他のも良いけど
0266SOUND TEST :774
垢版 |
2013/10/15(火) 03:51:05.31ID:OhYD1xP9
俺は煉獄庭園は駄目駄目だな
男に例えるとまがりなりの努力をしているもののどこか外していて
本人はカッコイイつもりなんだけどイマイチカッコよくない3枚目さんて感じ
0267SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/07(土) 15:39:14.91ID:Qgw5L/L7
(^ー^)あげ
0268SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/07(土) 17:03:50.00ID:Qgw5L/L7
デジファミ音楽堂の曲ってまだウェブアーカイブでダウンできるよね?
このまま歴史の闇に埋もれさせてしまうのは惜しい。
俺以外にも、開発中フリーゲーム動画なんかで曲を使ってる人をまだ見かけるのには勇気付けられる。

海老は過去の文化を簡単に切り捨てすぎ。
(アスキーの頃からそうだったが今はもっと非道い)
0269SOUND TEST :774
垢版 |
2014/09/10(水) 23:29:32.45ID:8B/8Wt/2
保守あげ
0270SOUND TEST :774
垢版 |
2014/10/14(火) 22:15:03.16ID:FEzqhfIa
保守あげ
0271SOUND TEST :774
垢版 |
2014/10/16(木) 02:46:48.85ID:bRRT5Xra
もう本当に辞めて下さい・・・・
死にたくない 殺さないで・・・・・・・
ごめんなさい 許して・・・・・・・
もう本当に辞めて下さい・・・・
死にたくない 殺さないで・・・・・・・
ごめんなさい 許して・・・・・・・
もう本当に辞めて下さい・・・・
死にたくない 殺さないで・・・・・・・
ごめんなさい 許して・・・・・・・
0272SOUND TEST :774
垢版 |
2014/10/16(木) 20:43:12.55ID:/d5+j87R
一年前へのレスになるがw
>>266
すこし同感。初めのころの方が良かった。
たとえばある曲は「処分された初期バージョン」のほうがよかったな。
後でリメイクされたのは、なんだか五月蝿いだけの曲になっちゃっててザンネン。
(ひんやりと這いよるようなタイプの怖い曲が、普通のドッキリビックリ系になっちゃった)
0273SOUND TEST :774
垢版 |
2014/10/23(木) 15:52:46.84ID:cb0Qa/W6
あげ
0274SOUND TEST :774
垢版 |
2014/11/18(火) 01:19:23.73ID:o7fDRDAE
最近はユーフルカだな

この人はとにかく戦闘曲
クオリティはどれも高いんだけど、特にこの人の戦闘曲の素材は本当に
ゲーム音楽好きのツボをついてくるというかそんな感じ
0276SOUND TEST :774
垢版 |
2015/05/03(日) 01:15:38.67ID:t0nzoWAA
誰かトランキトキシン氷晶ってサイトの曲まとめて持ってる人おらん?
既にHP閉鎖済みで入手手段なくて辛い・・・。
0277SOUND TEST :774
垢版 |
2015/05/23(土) 01:23:23.24ID:j/1NRk1J
age
0279SOUND TEST :774
垢版 |
2015/06/19(金) 23:26:59.37ID:lZ5SX0BX
age
0280SOUND TEST :774
垢版 |
2015/07/16(木) 19:29:42.84ID:YNI4qR97
StardustBlueだったと思うけど、城塞的なところで
たったったーらららったっ たったったーらららったっ
たららららーらーらーらららー
っていう曲あったよね。あれってどこかで聞ける?
0281SOUND TEST :774
垢版 |
2015/08/07(金) 21:39:30.46ID:yDtUXK41
Sound Paradiseのfooraiさんと連絡取れないかなぁ…
フリゲにオリジナルBGM使いたいわ
0282SOUND TEST :774
垢版 |
2015/08/16(日) 17:38:09.33ID:Uai5ZCln
>>276
全曲ではないですが、CDに焼いて持っています。
0283276
垢版 |
2015/08/31(月) 19:34:51.94ID:k+QuepMD
>>282
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
まさか反応もらえるなんて思いませんでした。ありがとうございます。
厚かましいお願いであることは重々承知の上ですが、
どこかのアップローダに上げてもらうことは出来ませんか?
0284SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/04(金) 22:31:01.04ID:U8VC5Ydp
>>283
アップロードしてURLを書き込むと、無許可で再配布ということになって著作権法に触れるのではないかと思うんです。
(間違っていたらすみません)
何か他に良い方法はないでしょうか…
0285SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/04(金) 23:48:30.18ID:OQAthynb
フリーで配布してたなら、作者が怒るかもしれない程度だわな
こんなとこ見てるとも思わんが
0286SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/05(土) 02:19:50.40ID:SHv5NQJ5
フリーのメアド登録してやりとりするのは?
0287276
垢版 |
2015/09/05(土) 07:19:35.66ID:L2pDjUx7
>>284
それでは、286さんの仰るようにフリーの捨てアドを使って、
そこにアップローダーのURLとパスワードを送ってもらうという手順はどうでしょう

a8n5j_dqs7○yahoo.co.jp
とりあえず捨てアドで作ってみました。
ご連絡いただけたら幸いです。
0288276
垢版 |
2015/09/05(土) 17:09:39.86ID:L2pDjUx7
287の書き込みの後、すぐにどなたからかメールが来たんですけど、これ282さんではないですよね。
私が要求している立場なのに、「アップローダーのアドレスとパスワードの連絡ください」という内容でした。
まさかこんな過疎スレに成り済ましが出るとは思わなかったので驚いてます(しかも私自身に成り済ますという痛恨のミス)。
282さんご本人らしいメールが来たら、このスレに書き込んで確認を取った後、お返事しようと思います。
0289SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/05(土) 21:56:51.50ID:tbVFhiW3
あ、すまん、よく読まずに284=287だと思ってたわ
俺も欲しいんで284さんお願いします
hinatatrip○yahoo.co.jp
0290SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/07(月) 01:31:26.92ID:j38w1A9J
D.っていうフリーゲームのタイトル画面など各所で使われている、
ガンッ、ゴンッ、ガンッ、という感じのBGM(SE?)がどこで配布されているかどなたか教えていただけないでしょうか。
0291SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/07(月) 21:01:12.87ID:ZNtyEmy/
曲のタイトルで検索してみれば?
それかゲームのりどみにクレジットされてないか?
0292SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/11(金) 00:07:16.46ID:pSVMLZDL
D.のSoundかMusicの中にあるloop000ってSEのことかな?
これだとしたらザ・マッチメイカァズのSEなんだけど
0293SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/14(月) 11:49:17.57ID:PIo0rAHx
>>289
284の者です。
メールを送りましたのでご確認ください。
0294SOUND TEST :774
垢版 |
2016/05/20(金) 20:03:00.79ID:bCJ+1AqY
保守
0295SOUND TEST :774
垢版 |
2016/07/15(金) 01:25:57.89ID:/YGW5nT9
Raimuという作曲者の「Maze」(2001年)という曲が好きなんだけど
この人別名義で活動してたりしないのかな
0296SOUND TEST :774
垢版 |
2016/08/13(土) 12:25:46.38ID:41KEnQtj
♪般若's MIDIの里♪の「おとぼけの神さま」(nm129.mid)って曲、
何年か前にホリナイ2のぽんぽこレースで初めて聴いた時から
どこかで聴いた事あるようなって思ってたけど、
これってクロノトリガーのカエルのテーマじゃねーか!
カエルの神さまって諏訪子様?それとも梅雨ちゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況