X



FF5の音楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ垢版2005/12/16(金) 19:00:45ID:3w06K6ei
FF5好きな人集まれ!!!
0788SOUND TEST :774垢版2009/02/26(木) 02:06:10ID:TkgXM/d6
久し振りやり始めて第三世界にたどり着いたんだけど空前の前奏曲(?)いいな
第三に来るまで流れなかった曲だからかな
砂漠、森、城、何処だろうが凄い異世界な感じがする
0789SOUND TEST :774垢版2009/02/26(木) 19:07:56ID:H3lpEgI/
>>787
でも攻撃しちゃダメな形態に変化する最初のボス、っていうと
ミストドラゴン、ウィングラプター、ユミールのどれもそうなんだよな
ああいう形でATBシステムを理解させようってことだろうか
0790SOUND TEST :774垢版2009/02/28(土) 01:46:06ID:9SaA1H73
Xのバトル2は\のバトル2と相通ずるものがあるよな・・・
0792SOUND TEST :774垢版2009/02/28(土) 20:10:58ID:k/fCX16J
ノビヨは敢えて最後の全曲作曲したFF\の曲調をFFXに合わせたんじゃないのかと思った。
俺が思うにそれだけノビヨの中でのFFはXが一番理想的なFFなんだったと思うわ
0793SOUND TEST :774垢版2009/03/02(月) 07:17:20ID:WrBh1UDA
曲の方は今聴かれると恥ずかしいとか言ってたけどね
0794SOUND TEST :774垢版2009/03/03(火) 23:38:27ID:YiwzUvZu
濱渦はFF13で大成する
FF13の戦闘曲?かどうかは知らんがすげー熱い事だけはたしか
0795SOUND TEST :774垢版2009/03/29(日) 20:21:35ID:oy1BmKWa
過疎ってるな

火力船の曲が好きだけどあまり挙がってないな。
あの曲を聞くと前向きになれる。曲の冒頭からテンションが上がる
0796SOUND TEST :774垢版2009/04/03(金) 01:54:48ID:cJXa88+q
第4世界
or
ラスダン最深部ちと長く、グラフィックもうちょい凝って作る。

そこで流れる曲がメインテーマだったら八百万の神が降りてくると思う。
メインテーマが良すぎるのにもったいねー!
4のファイナルファンタジーみたいな使い方をすりゃよかったのに。
第4世界のイメージはご想像にお任せするw
0797SOUND TEST :774垢版2009/04/04(土) 12:06:56ID:uJTHPTpx
>>795
火力船か。あの突き上げるような重厚な音楽は好きだな
0798SOUND TEST:774垢版2009/04/09(木) 17:20:36ID:Kx0rpsf2
ピラミッドの音楽の中盤あたりの部分と
IXの背徳の旋律の一部とがかぶる
0799SOUND TEST :774垢版2009/04/29(水) 17:13:58ID:YBxKrhVr
メインテーマって本当に風が吹いてるって感じがする。
0800SOUND TEST :774垢版2009/04/29(水) 23:38:15ID:UB3XnuBB
空気が綺麗だよな、ほんと。泣けてくる
0801SOUND TEST :774垢版2009/05/04(月) 20:05:43ID:jmKHo5e1
メインテーマは疾走感にあふれてるよな
バッツ達のキャラにも合ってると思う
0802SOUND TEST :774垢版2009/05/07(木) 00:38:36ID:hUPs5oph
はるかなる故郷最高
0803SOUND TEST :774垢版2009/05/07(木) 02:36:31ID:lXxNCmJv
はるかなる故郷はケルト好きにはたまらないな

今久しぶりに5やってるけどやっぱり新しき世界名曲すぎる
メインテーマも
0804SOUND TEST :774垢版2009/05/08(金) 05:36:12ID:VEgi8BU4
5は好きな曲が多い

子供の時プレイしてて、まったく興味がわかなかったハーヴェストが
最近気になる
0805SOUND TEST :774垢版2009/05/08(金) 20:04:25ID:3EG9N4lr
ハーヴェストも民族音楽っぽいよね。6に隠れてるけど5も名曲揃いだよなぁ
0806SOUND TEST :774垢版2009/05/09(土) 23:25:10ID:S0PDPYAV
バトル2はボスの恐ろしさや迫力が伝わってきていいな
後半の、じゃーじゃじゃじゃーじゃーじゃじゃじゃーじゃーじゃーちゃーららーららー
ちゃーらーらーらーらーらー
ってとこ以降が個人的にすごく好き
0807SOUND TEST :774垢版2009/05/10(日) 00:07:02ID:jc02F5rd
中ボス曲が設定された3以降では5だけが重い曲調なんだな
(7以降は知らないけど)
0809SOUND TEST :774垢版2009/05/10(日) 15:05:34ID:loLCnGj6
>>808
自分も最初から脳内再生してわかったw

銀領を行くのベースいいね
0810SOUND TEST :774垢版2009/05/15(金) 02:10:21ID:XL6rWfrv
メインテーマいいなぁ、風のような青空のような
なんか染みわたるイメージ
0811SOUND TEST :774垢版2009/05/20(水) 18:34:57ID:5kOrIeEn
数年ぶりにクリア
 メインテーマ
 はるかなる故郷
 ムーアの大森林

マジ良すぎSFC音源最高
特に大森林の曲はもっと注目されるべき
0813SOUND TEST :774垢版2009/05/21(木) 09:56:09ID:Q7tAQ7SL
ぷ〜ぱ〜ぷ〜ぱ〜ぷ〜ぱ〜ぷ〜ぱら〜ぱる〜る〜る〜 ぱぱぱ〜んぱ〜ぱぱ〜 
0815SOUND TEST :774垢版2009/05/21(木) 22:57:28ID:Q7tAQ7SL
てん、てん、てててぱぱぱぱぱぱぱー
0819SOUND TEST :774垢版2009/05/30(土) 02:15:37ID:Jlgza3su
>>815ぱ多くね?てか
てん、てん、てててでんでんでんぱぱぱぱぱー
じゃね?
記憶頼りだけど
0820SOUND TEST :774垢版2009/05/30(土) 05:37:47ID:tIVZGIES
>>819
ぱ は合ってると思う。むしろ、て が少ない気がする
0821SOUND TEST :774垢版2009/05/31(日) 01:28:19ID:TDil2ERM
しかし、あれだな・・・
「決戦」ってよく考えるとゲーム中に3回も流れるんだよな?
ラスボスの曲がこんなにながれるってのも珍しいよな。
でもガラフとの一騎打ちのシーンのお陰でこの曲を聞くと何時もあの
ガラフの最後を思い出す・・・そして初めてこの決戦が流れたのを聞いたとき
序盤の不気味なドンゴドンゴから曲のビートが上がって急にカッコよくなっていくところで
マジで感動した・・・でもガラフの勇姿が一番感動した・・・・。
0822SOUND TEST :774垢版2009/05/31(日) 10:30:43ID:1JVTisHh
Wも全体でラスボス曲三回ほど流れたような?
0824SOUND TEST :774垢版2009/05/31(日) 19:00:32ID:4BnQgLZd
>>822
いや・・・GBAの追加のゼロムスEGとか抜きでさ・・・・
本編だけならゼロムスは一回だけだよ。
0825SOUND TEST :774垢版2009/06/10(水) 00:33:27ID:9apqQ2NJ
>>819のでんでんでんってもしかして
>>815のぱぱぱぱぱぱぱーと同時に聴こえる太鼓音じゃないの?

つまり>>820も考慮してまとめると
てん、てん、てててててぱぱぱぱぱぱぱーぱぱぱぱぱ〜
0826SOUND TEST :774垢版2009/06/17(水) 19:22:51ID:5msW5O+j
>>825
なるほど、わかりやすい

ダンジョン初めてきいた時は感動したな
洞窟内の曲なのに綺麗な曲、なのに合ってて思わず聞きほれた
0828SOUND TEST :774垢版2009/06/24(水) 01:16:32ID:AWM15VJS
1ループ目と2ループ目で、シシシシシってのとゴワーッって音が入れ替わる
0829SOUND TEST :774垢版2009/06/27(土) 02:43:00ID:jrqaZ1cM
「エンドタイトル」はサントラ聴くだけで
涙腺がガバガバになる
0831SOUND TEST :774垢版2009/07/10(金) 23:21:38ID:GqVyeRmk
4と6に挟まれて目立たないけどFF中で5の通常戦闘曲が一番良いと思うんだよね
0832SOUND TEST :774垢版2009/07/11(土) 14:48:47ID:jstWOWGg
あの爽やかさはPTAに推奨されてしかるべき
0833SOUND TEST :774垢版2009/07/11(土) 14:50:04ID:jstWOWGg
あ、音楽のスレだった。ゴメソ
音楽も爽やかだけど
0834SOUND TEST :774垢版2009/07/13(月) 16:14:28ID:+L6UaTmN
>>831
自分も好きだ
このスレで前に言われてたけど、ストイックだよね
何回きいても飽きない
0835SOUND TEST :774垢版2009/07/13(月) 23:45:56ID:uivptX5F
目覚ましにしてるんだが
窓を開け放つこの季節ちょっと恥ずかしい
0838SOUND TEST :774垢版2009/08/04(火) 22:56:51ID:CE+jN9xW
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0839SOUND TEST :774垢版2009/08/17(月) 09:03:23ID:sjK9ALuG
死闘のテンポ6よかかっこいいな。
0840SOUND TEST :774垢版2009/08/17(月) 09:08:51ID:EVSmgaTS
>>838
・・・え?何?
0841SOUND TEST :774垢版2009/08/17(月) 12:15:45ID:GeuHh3lY
>>838
・・・え?何?
0843cIRFYfvMe垢版2009/10/23(金) 02:19:30ID:eQ7cGk4J
It is never going to be the smooth barked, multi-stemmed, often mis-pruned tree growing throughout the south. ,
0844SOUND TEST :774垢版2009/11/04(水) 14:41:45ID:aHlgvyj4
ふたばの餡庫っ娘!ゆっくち餡庫だよ! ゆっくりしていってね!
いじめが多いけど、愛で 虐待 ギャグ カオスなんでも投稿していいよ!
http://yukkuri-futaba.sakura.ne.jp/index.html
★餡庫ンペ開催中!
0845SOUND TEST :774垢版2009/11/04(水) 19:37:47ID:oUKDokRC
FF5のメインテーマは俺的にはゲームミュージックベスト5にはいる
この曲でいっきにオーボエの音色の魅力に気付かされた。
ま、おれはあまり音楽聴かなかったから気付かなかっただけなんだがw
0846SOUND TEST :774垢版2009/11/04(水) 23:11:00ID:jrIGCID3
メインテーマってどれだっけ・・・
タイトルデモ〜ロード画面の曲?
0847SOUND TEST :774垢版2009/11/05(木) 12:32:26ID:o8wcX2zP
バトル1をこまつが演奏してからFF5好きになった
0848SOUND TEST :774垢版2009/11/11(水) 04:06:04ID:I9iy/jXh
飲酒運転ばかりみんな挙げるけど空中庭園の方が最高だろ
0850SOUND TEST :774垢版2009/12/09(水) 07:26:21ID:u4Y5bpbw
昔から、なぜかムジカ・マキーナ(カタパルトで流れる曲)が好きで好きで。
心の中の何かに触れるんだよな。
アレンジサントラに入ってたのは嬉しかったなぁ。
0852SOUND TEST :774垢版2009/12/31(木) 10:31:24ID:RzCcDXvU
第2いいよね
第1と3もいいけど 期間限定なのが惜しまれる
だが、それがいい
0853SOUND TEST :774垢版2010/01/03(日) 07:27:28ID:tad+PwZV
洞窟の ソファミレド〜
はまんまはごろもフーズのパクリ!スゲー萎えた
0854SOUND TEST :774垢版2010/03/31(水) 04:04:35ID:ALEIe8WX
バトル2好きな人結構いて安心した
王道冒険ファンタジーなVにはこれくらいストレートな曲で丁度いい
トリッキーなボス達にも合ってるし
0855SOUND TEST:774垢版2010/04/20(火) 23:34:41ID:XmkTykFS
メインテーマ名曲だと思うんだけど人気無いのは知名度が低いからなのかなぁ
ほっとかないと流れないし

アレンジCDのメインテーマとか最近じゃにこにこにアップされてる
歌付のとかすごくいいのに
0857SOUND TEST :774垢版2010/05/10(月) 19:35:50ID:2656abX2
FF5のメインテーマを越える曲は俺の中ではない
0858SOUND TEST :774垢版2010/07/08(木) 23:18:29ID:fch//FF5
IDがFF5…
どうしよう
0859SOUND TEST :774垢版2010/07/09(金) 03:19:18ID:YtYrgLnv
>>858
すんばらしいでねぇが!
オラ感動したさー

携帯の目覚まし大いなる翼を広げにしたぜ
0861SOUND TEST :774垢版2010/07/09(金) 20:11:56ID:g13SApUZ
親愛なる友へを
ピアコレのアレンジでピアノ弾きたいなあ
弾けたらかっこいいな
0862SOUND TEST :774垢版2010/07/17(土) 22:02:42ID:LFDgzzKa
5は全ゲーム音楽の中で一番好きかも。音楽も音色も。スーファミのな。

>>858
なんという奇跡www吹いたwww
0863SOUND TEST :774垢版2010/07/25(日) 01:51:40ID:uCFbt6BJ
SFCついに壊れたようだ…
サントラのブックレット?って天野氏イラストとか載ってるの?
0866SOUND TEST :774垢版2010/08/13(金) 19:24:42ID:ikXr99v/
メインテーマ
マンボdeチョコボ
大いなる翼を広げ
が最高だ
ラスボス曲はたまに癖になる
0867SOUND TEST :774垢版2010/08/16(月) 22:59:58ID:JltyPibo
物寂しい感じのする第2、第3世界のフィールドの音楽が好きだ。
0868SOUND TEST :774垢版2010/08/25(水) 14:17:20ID:6zE+8fr8
PS版の音がひどすぎる
ひどすぎてウンコもらしそうになった
0870SOUND TEST :774垢版2010/09/24(金) 06:27:11ID:2DJ7uxaw
いつも思うけどこの時期のすぎやんは充実してるよな
FF5とDQ5を同時進行で作曲して、同じ会社から2つも依頼受けてよくやってるよ
0871SOUND TEST :774垢版2010/09/24(金) 17:14:47ID:M9pzasUs
FF5ってすぎやまが作ってたの?
騙されてたわ〜
0873SOUND TEST :774垢版2010/09/26(日) 02:26:56ID:HDeuPdLe
しかもスクとエニはまだ別でっせ
釣りにしては予測不能だ…
0874SOUND TEST :774垢版2010/11/09(火) 23:51:24ID:NCwL243R
PS版の最後の戦いをちょっと聴きたくなった。
0875SOUND TEST :774垢版2010/11/21(日) 22:43:35ID:0t/IXpTc
バトル2がFF5唯一の汚点
まあ代わりにビッグブリッヂがあるからかろうじて許されるようなもの
0876SOUND TEST :774垢版2010/11/21(日) 23:25:33ID:IU3k1/XT
俺の場合、ビッグブリッジはクサすぎて受け付けないけど
バトル2はSFCのボス戦で一番気に入ってる
0877SOUND TEST :774垢版2010/11/22(月) 01:23:00ID:PLl0dUJq
なんでビックブリッヂがクソにわかどもに支持されてるのか理解に苦しむわ
FF5と言ったらバトル1だろ
0878SOUND TEST :774垢版2010/11/22(月) 18:48:21ID:On+ca/Yq
バトル2は単体ではかっこいいけど
戦闘シーンに持ってこられると(゜Д゜)ハァ?となる
0879SOUND TEST :774垢版2010/11/22(月) 21:44:16ID:mLD/s8yA
でも5は4や6に比べると戦闘の流れがゆったりしてるから合ってると思う
0881SOUND TEST :774垢版2010/11/29(月) 17:29:56ID:RP9Y5EoV
>>870-871
FF5じゃなくて同社のSFC版半熟英雄。
それでも激務だったことには変わりないが。
0882SOUND TEST :774垢版2010/11/29(月) 22:17:04ID:1S7aXHkd
ビッグブリッヂは単体でも好きだけど、あのシーンであのタイミングで流れるから余計に好きだ

やっぱりゲームをやることで印象変わる曲ってあるよね
0883SOUND TEST :774垢版2010/11/30(火) 14:27:42ID:BXm/1Xny
ゲーム音楽単体では価値は半減。
やはりゲーム自体の思い出とセットだから良い。
ところで曲は別としてサウンドドライバと言うのか、FF5はやたら音が固くてペラいというか。特にドラムの音色、ベースやブラスの音色がチープな気がする。
FF4の方がストリングスやシンセっぽい音色など重厚に聴こえる。
0884SOUND TEST :774垢版2010/11/30(火) 19:58:36ID:lXUkudJe
決戦は6より5のが圧倒的に優れてるな。
WinAmpでDSP色々付けてspc聴くと細部の造り込みに聴き入る位、
主旋律で長音鳴ってる裏や下で細かい仕事してるのが分かる。
DQ3の勇者の挑戦の発展形の様に思う。
単体でゲー音の価値を言い出すと他メディアも似たり寄ったりだけど。
ターミネーター2の単調な和音5回だけのリズムも
映画見たこと無い時は「ハァ?これが何?」って感じだったが、
溶鉱炉に沈みながら親指立てる州知事見た後あれを聴くと
(昔は)泣けた。
0886SOUND TEST :774垢版2010/12/01(水) 22:10:36ID:yxr8Cvpc
>>884
そういう面では優れているのかもしれないが
5の決戦はとてもかっこいいんだけど中だるみがあるんだよ。
一方6の決戦にはダレる部分が一切ない。
これが人気の差につながっていると思われる。
0888SOUND TEST :774垢版2010/12/02(木) 17:32:04ID:3nIAJ4f0
同じ「決戦」といえど5は大ボス、6は中ボスだしな
作り方の違いもあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況