X



サガフロ2とアンサガの音楽は素晴らすぎる
0341SOUND TEST :774
垢版 |
2007/02/28(水) 23:11:59ID:RHODye+q
誰か、サガフロ2の耳コピの天才と言われたRyoさんという人の
MP3かMIDI持ってませんか?
もう入手不可能なんかな…
0342SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/03(土) 21:14:55ID:HShJlaxc
age
0343SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/04(日) 03:50:01ID:sg5jtG7N
>>341
そもそも誰がそんな直球ストレートな恥ずかしいニックネーム付けたんだ?
0344SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/04(日) 12:27:03ID:rD+UqLeN
アンサガは至高の音楽文化として後生に残るだあろう
0345SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/04(日) 18:27:19ID:HC/gWQmc
>>343
サガフロ2のMIDI・MP3を集める旅をしていると
色んな所でRyoさんという人の凄さを讃える話に出くわした。

当然この人のMP3・MIDIを聞きたいと思った俺。
しかし、Ryo本人のホームページはすでに閉鎖されていた。

あてもなく彷徨い続け、辿り着いた
どこかのホームページのバックmusicに
Ryoさんに貰った音楽を使ってますって所があったけど、
そこで聞いたサガフロ2の音楽は鳥肌物だった。

誰かこの人の耳コピを持っている神はいませんか?

0346SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/05(月) 02:32:08ID:98gZre4c
うpしてやってよ誰か。
0347SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/05(月) 18:09:47ID:ljIL3IlT?2BP(0)
>>239
超遅レスになるけど
Takepodのエッグ戦アレンジは神の出来だと思うよ。
よくなんでも実況VIPのスクエニ垂れ流しとかで流れてる。
作者が流すのを許可してるので遠慮なく聞きにいけば(・∀・)イイネ!!
0348SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/05(月) 22:45:53ID:JFs+ZzNG
>>347
Miβgestaltを含むCDの全曲の抜粋ハイライトみたいなのしか見つからなかった。
俺の努力不足か…。
一部だけ聞けたけどこれは凄いっス、情報ありがと。
0349SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/27(火) 02:10:04ID:biL2jq+9
Vorspielといい、アンサガの序曲といい、FF13のPVといい、wktk感が異常だな
0350SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/28(水) 23:09:26ID:yW4I2u3g
アンサガの曲だが、DG 'sine'が結構スキ
誰も例に挙げない曲だけどね・・・。
0351SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/29(木) 21:08:09ID:FdTQEHep
>>350
それ一番好きだ・・・
しっとりしてていい。
0352SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/05(木) 20:50:56ID:pH3uvJCq
アンサガから浜渦ソロにどれだけ収録されるか知りたい
0353サファイア姉さん
垢版 |
2007/04/06(金) 01:52:46ID:lIoHYIV4
アンサガ最高です(*^^*)
実を言うと先程三年付き合った彼氏に別れると告げました。電話に出なかったので留守電にいれました。なんだか彼と自分は付き合っちゃいけないのかな?って…
彼氏は年下で18になったばかり、車の免許の合宿に行ってて帰って来たら私を一番に助手席に乗せるよと約束しました。
彼の方がどんどん先行ってる…。そのi-podに入れてあるアンサガのサントラを聴き気持ちを落ち着かせようとした。最初らへんに収録されてる「旅の七人」と最後のフィナーレを聴いていたら溜め込んでた涙と彼に対して申し訳ない気持ちが溢れてきて号泣してしまいました…。
0354SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/06(金) 15:05:14ID:1YLHV7zr
>イモケン信者哀れwwwwww
まで読んだ
0355SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/11(水) 07:00:04ID:AmHjL1ZR
アンサガの二枚目のDGとかの意味ってなんなん?
0356SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/11(水) 21:13:47ID:kVHYvE4N
それ、
BT→バトルテーマ
DG→ダンジョン
じゃないか?と何となくだがそんな風に考えてた。
0358SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/15(日) 06:08:38ID:tBT/p4Wj
キャッシュのテーマは、朝にすがすがしく起きることができそう。
0359SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/15(日) 23:55:55ID:G0qOTae1
>>350
いいよなぁ。メロディにピアノが重なってくるところとか好きだ
0360SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/17(火) 08:32:29ID:xLM8G2AS
>>356
BTはわかるんだがDGはダンジョンか、なるほど
0361SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/08(火) 21:21:09ID:KNEstQeM
音色のキレイさと格調の高そうな雰囲気は認めるが、
別に曲は印象に残らない
0362SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/13(日) 23:16:37ID:5x3NVjGv
浜渦さんのアルバムが出ますよ
ttp://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/vielendank/top.html
0363SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/28(月) 00:44:49ID:7Qt5n/zy
サガフロ2のサントラほしいなあ
最近色んなゲームのサントラほしくてほしくてたまらんよ
0364SOUND TEST :774
垢版 |
2007/05/30(水) 02:54:52ID:vgrDvu/V
>>345 もってるっちゃもってる

あれで耳コピだもんな久しぶりに聞いて感動した
0365SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/02(土) 13:49:27ID:qwSmvGQW
Vielen Dankげとー。
Feld5の待遇の良さにふいた。
Interはサガフロ2だと打ち込み感が目立ったけど、
このアレンジで自然に柔らかい曲調になってるね。
Botはどっちかっていうとサガフロ2のRosenに似てる。

その他気に入ったのはDie Wahrheitかな?ピアノ好きにはたまらん
0366SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/04(月) 22:13:23ID:3yGtjMr1
他のゲームは知らない(というかやってても意識しない)けど、
サガフロンティア2の音楽だけは本気で素晴らしいと思った。
ピアノとそれ以外の音が絶妙に混ざりあって、BGMとして聴けば聴くほど良い曲だと思えるものばかりだった。特に戦闘曲。
RPGに於いて戦闘曲は頻繁に聴くことになるから、戦闘曲の出来の重要性は高いと思う。
0367SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/10(日) 01:49:34ID:eVbHP6aB
こないだサガフロ2のサントラ買ったがやはり神だった。この曲どこで流れてたっけと度々思ってもう一度やりたくなった
0368SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/10(日) 03:45:37ID:gXwyAWSz
アンサガ7週終わる頃には流石に聞き飽きた
サガフロやFF10での浜渦の印象は良いのだけど
アンサガはくどいわ
0369SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/10(日) 14:42:44ID:mTOmIHQN
アンサガは通常戦闘とローラの曲だけよかった
それ以外は可もなく不可もなくって感じ
0370SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/11(月) 02:00:52ID:B4zM8KFU
サガフロ2は素晴らしいね
売れなかったゲームの音楽として最も悔やまれる
0371SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/11(月) 02:11:50ID:MfN0Ghf8
だが実は70万本売れているという事実。
そこまで売れていないゲームではないんだけど・・何故かマイナー
0372SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/11(月) 14:16:20ID:QzU6lrka
クソゲー扱いだからなあ…なぜか。
「人間なのよ、ギュスターヴ!」の台詞は妙に有名な気がするけど
0374SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/11(月) 18:08:35ID:fPDlyn4l
一部のファンしか買わないからな。ファンの中でもサガフロ2は従来の自由性を捨ててストーリーを重視させたから好き嫌いが分かれるな。俺は好きだが。ストーリーも音楽も良いし名台詞も多いからアニメとかにしたら売れるかもわからんね。
0376SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/11(月) 22:18:49ID:MfN0Ghf8
アニメ化なんかヤダヤダ
絵本化ならいいよ
0377SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/12(火) 00:12:40ID:MGrprE8G
絵本にしたらもはや音楽関係ないじゃないか
0378SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/12(火) 00:23:52ID:U9zqm6Xi
お・・音の出る絵本!
そうそう、あるじゃないか。
0379SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/12(火) 03:31:30ID:mzDxJH8T
サガフロ2はもったいないゲームだと思う
大河ドラマ風で何気に歴史ゲームだし
ギュスターブとグスタフが英語読み?とドイツ語読み?の
違いだけなのが当時えらい衝撃を受けた
アルティマニアの価値も一番あったゲーム
0381SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/12(火) 18:03:01ID:MGrprE8G
名前ほとんどちゃんとした由来があるからな
サガフロ2はもっと評価されるべき
0383SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/13(水) 11:19:56ID:VTg7K0Lj
アマゾンでべた褒めだな
おれとしては確かにキレイだとは思うが
ヒットするほどのインパクトは感じない
0385SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/14(木) 01:43:31ID:hodiXtAK
サガフロ2はよかったけどアンサガは全然駄目
0386SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/14(木) 21:36:54ID:iPxJqGeU
>>379
そうそう.アルティマニアの小説も読んだ当時はすげー面白かった.
0387SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/18(月) 11:38:42ID:NwD987dj
サガフロは2もまじいいけどどっちかというと無印。

アンサガは曲はいいんだが操作性が微妙であまり聴けなかったな
0388SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/18(月) 13:23:35ID:ums5GAS1
サガフロ1って、いいと思える曲がひとつもなかった
何であんな高い評価されてるんだろう
0390SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/21(木) 23:02:55ID:ZTOErWZk
ディスク1−03のAuBenwelt(シナリオ選択で流れる曲)がいいなあ
普通にゲームプレイしてるとなかなか最後まで聴く機会がないだろうけど
0391SOUND TEST :774
垢版 |
2007/06/28(木) 13:00:01ID:x8JPgf2P
あれ、今聴くと泣いちゃう。普通の曲なのに
0392SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/07(土) 23:33:31ID:7CJ8kSfM
アンサガからソロアルバムにアレンジされたのは天かける翼だけかよ・・・
謎の計画とかピアノにあうと思うのに・・・
スタッカート気味に弾くだけで・・・・
0393HAMAUJI TEST :774
垢版 |
2007/07/08(日) 00:56:35ID:2CEO+LY8
好きなゲーム音楽クリエイターランキング


1 植松伸夫
2 すぎやまこういち
3 伊藤賢治
4 桜庭統
5 下村陽子
6 近藤浩治
7 葉山宏治
8 崎元仁
9 光田康典
10菊田裕樹            (エンターブレイン調べ)
0394SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/10(火) 14:18:29ID:gY/luyEp
>>392
天翔ける翼すごく良かったから他のも収録してほしかった
アンサガの曲はもっと評価されるべき
0396SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/15(日) 03:56:24ID:7fD5dV3x
サガ・メドレーを公開してた Abendessen ってサイトって閉鎖しちゃったんですか?
404なんですが…
0398SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/15(日) 19:06:58ID:QJblSS34
ニコニコ動画編 光田・イトケン・植松・+αの人気徹底比較

光田  クロノトリガー音楽集(原曲)
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm455623
     再生 66,849 コメント 20,980

     クロノクロス音楽集(原曲)
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm512093
     再生 27,758 コメント 6,355


伊藤  イトケンが好きな人のためのバトルメドレー Final 
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm305346
     再生 18,025 コメント 5,112

     イトケンが好きな人のためのバトルメドレー
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm277167
     再生 49,903 コメント 15,326


植松  FFバトル曲メドレー(4~6)
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm61349
     再生 19,690 コメント 4,833

     FFバトル曲メドレー(7~12)
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm61286
     再生 38,515 コメント 17,550


その他 SaGa Battle Musics (※イトケン曲抜き)
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm447674
     再生 1,981 コメント 144

     浜渦正志のバトルメドレー − Schlacht Sammlung T −再生
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm569812
     再生 1,210 コメント 384
0401SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/21(土) 04:40:50ID:3MxuAx0N
浜渦のスレどんだけあるんだよ!どんだけ〜?
0402SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/28(土) 23:09:15ID:dPzOdqZC
検索結果と人気ランキング比較 (改定版)

コンポーザー       Google 検索結果        人気ランキング
"植松伸夫"        検索結果 約 525,000 件     (1位)
"光田康典"       検索結果 約 224,000 件     (9位)
"すぎやまこういち"  検索結果 約 221,000 件     (2位)
"下村陽子"       検索結果 約 166,000 件     (5位)
"崎元仁"         検索結果 約 137,000 件     (8位)
"桜庭統"         検索結果 約 130,000 件     (4位)
"古代祐三"       検索結果 約 127,000 件     (圏外)
"伊藤賢治"       検索結果 約 104,000 件     (3位)
"近藤浩治"       検索結果 約 88,500 件       (6位)
"菊田裕樹"       検索結果 約 47,800 件.     (10位)
"葉山宏治"       検索結果 約 17,400 件.     (7位)
"濱渦正志"       検索結果 約 2,140 件      (圏外) ← ← ← こいつ誰だww
0404SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/03(金) 14:22:35ID:2rNbUYDk
29 名前: なまえをいれてください 投稿日: 02/05/27 18:15

イトケンの曲ってさあ・・・音楽的見地からは楽曲としてギリギリにしか成立してないというか…
クラシック畑よりの人にしては珍しいよね。とにかく盛り上げ重視、俗的音楽。
ヘッドホンで、サガをプレイした事もない人間が曲を単体で聴きたいものではないけれど、
サガをプレイした人はプレイしていた時の記憶が蘇って楽しい、みたいな。ゲームと密接に連携している。
いや、言い回し的にはどっちかっていうとイトケンの音楽はゲームの評価に依存しすぎている感がある、とする言うべきか。
真の意味でゲーム音楽だよね。ゲーマーに好まれるけど、音楽的な表現を求める人にはフーンって感じ、そんなケースが多い、諸刃の剣。



この意見は間違っている。イトケンの音楽はゲーム評価に依存し過ぎだと。
だが、分かりやすくて耳に残りやすいという意味で、低俗だと述べるのなら100%間違っているとは言えない。
0405SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/04(土) 01:50:02ID:Oeb1cZ1L
>とにかく盛り上げ重視
>サガをプレイした事もない人間が曲を単体で聴きたいものではないけれど

あーこの辺は分かる。
イトケンの曲はサガシリーズしか知らないけど、
プレイしながら聴いてこそ楽しめる音楽だと思う。
0407SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/21(日) 02:43:42ID:KaLhj/3T
この人の名字、このスレ見るまでずっと浜鍋 (はまなべ) だと思ってた…
0408SOUND TEST :774
垢版 |
2007/12/15(土) 06:18:18ID:d93hK98B
アンサガの二枚目はなんじゃありゃーーーー
0409SOUND TEST :774
垢版 |
2007/12/28(金) 22:33:06ID:EDoxVIpx
FFで浜渦さん聞いたときは全然ぴんと来なかったけど、
アンサガはすっごいいいね。
OPからしてすっごい、戦闘もすっごい好き。ていうか全部好き。
0410SOUND TEST :774
垢版 |
2007/12/31(月) 17:43:01ID:ElqzqmEz
絵本にしても曲が聞こえてきそうなほど
0411SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/07(月) 05:00:30ID:Gf797XMT
イトケンは独立しちゃったから、スクウェアの仕事も
スケジュール的にきついかも知れんのは残念だけど、
浜渦さんだったら、佐賀シリーズやってもらって構わんです。
じゃんじゃん、アンサガみたいなの作って欲しいね。
0412SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 03:43:30ID:Y8S+dzTe
サガフロ2は良すぎだろ
絵の雰囲気とマッチしたピアノの旋律。久々聴いたら泣きそうになる
0413SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 05:16:39ID:/7MT2wf4
>>411
一行目の四文字!
その汚らわしい名をこの浜渦さんの音楽について語らう
神聖なスレで出すのはやめてくれないか
0414SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 06:18:22ID:zRn65EW+
うるさい死ね
0415SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 15:34:43ID:p7U0SwP+
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
      /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_    浜渦の曲が良いって奴は、ここおかしいんじゃねぇか?
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |
 (" ̄"'''''‐--、,,_i'                 // '",,-─'''"  ,,,-‐'",-‐'"  ,,,,-‐ .___|
 i' ゙'':::::::::::::::::::::::}                _/''-'''"~   ,,,-‐'",,-'''"  ,,,-‐二-‐''''"   ゙ヽ
0416SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/08(火) 19:34:40ID:bvYPPpmY
サガフロ2は芸術系?というか感性系?
0418SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/09(水) 18:49:05ID:58guKEQc
ロマサガシリーズのワールドマップに、フロ2のワールドマップのBGMがばっちり合う。
とゆうことで西洋のイメージのサガは、浜渦が全部担当だったら嬉しい。
0419SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/09(水) 22:27:56ID:KwFNCmtp
サガフロ2なぁ・・・チョコボの不思議なダンジョン2の特典ディスクでやってみて曲良いなぁ・・・と思って買ったけど、ボス戦らしい曲が無かったのにはがっかりした・・・町の曲は良いし複数の通常戦闘曲も良かったけど、ボス戦だけは・・・
0420SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 01:35:00ID:fbsWyVpp
variationもfeld1もTodeangelも最初聞いた時は鳥肌たった。

でもサントラ全体としてみると何かが、後一歩足りない気がするんだよなあ。
0421SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 06:53:14ID:7f5RMrC0
イトケン:ディープインパクト
浜渦  :ハルウララ
0422SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 09:41:48ID:IHY4Zbtc
>>420
ゲームで聴くと良いけどサントラで聴くと眠いよね
0423SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 13:56:49ID:W9CX7UJ1
サントラだけで聴くと神経過敏になって基地外になりそう。
0424SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 16:07:24ID:cbPWVSq7
イトケンはアジアっぽい
浜渦はユーロっぽい
浜渦は単体でいい曲作るけどサントラ全体で見たらどうかなって感じ
0425SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 16:17:47ID:BZcBuRtF
サガフロ2はゲームもやってサントラも買った
アンサガはゲームやってないが店頭で雑魚戦闘曲を聞いてサントラ買ってしまった
浜渦の戦闘曲も素晴らしい
0426SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/10(木) 18:41:33ID:Z5UU5A74
確かにサントラで聴くバトル音楽は物足りなく感じる。
でもプレイ時は連携決まった時とかのエフェクトと効果音が合間って鳥肌立つ。マルチウェイとか。
0427SOUND TEST :774
垢版 |
2008/01/14(月) 19:01:50ID:8WHojDV2
人気ゲーム作曲家調査:植松伸夫が堂々1位に エンターブレイン調べ  (2007/7/4 11:15)

 ゲーム雑誌大手のエンターブレインが7月3日発表した「好きなゲーム音楽クリエイターランキング」
(集計期間:07年6月1日〜6月28日) によると、ファイナルファンタジーシリーズの音楽を担当した
音楽プロデューサーの植松伸夫氏 (48) が1位であることが明らかになった。
 植松伸夫氏はスクウェア (現・スクウェア・エニックス) 在籍時、ファイナルファンタジーシリーズ (以下・FFシリーズ) の
曲を手掛けたことがきっかけで認知度が高まり、すぎやまこういち氏と共にゲームミュージック界の二大巨匠に数えられる。
「プレリュード (クリスタルのテーマ)」や、「チョコボのテーマ」をはじめとするFFシリーズの大半の曲や、
スクウェア初期のゲーム作品、クロノトリガーの一部の曲など、約30作のゲ-ム音楽を手掛けた。

 また、2位にはドラゴンクエストの作曲を担当するすぎやまこういち氏 (76)、3位にサ・ガシリーズなどの
音楽を担当する伊藤賢治氏 (38) が並ぶなど、トップ3を人気RPGシリーズを担当した音楽家が独占した。
また今回の調査では、トップ10のうち7名がスクエニ音楽陣で占めているなど、
スクエニ音楽陣に対する人気の根強さが目立った結果となった。
 特にスクウェア・エニックスが音楽分野でも根強い人気を保持しているのは、
担当作曲家の名前を表向きにしていたことや、サントラやアレンジアルバムの発売に積極的に力を
入れていたためであるとゲーム音楽評論家の松田浩次氏は分析する。

 なお、スクエニ陣以外ではマリオやゼルダシリーズの音楽を手掛けた近藤浩治氏 (45) が6位に、
テイルズシリーズ音楽担当の桜庭統氏 (41) が4位にランクインするなど人気ゲームを手掛けた作曲家が並んだ。(以下参照)


「好きなゲーム音楽クリエイターランキング」 (集計期間:07年6月1日〜6月28日・敬称略)

 1位:植松伸夫 (2490票)
 2位:すぎやまこういち (1927票)
 3位:伊藤賢治 (1591票)
 4位:桜庭統 (1264票)
 5位:下村陽子 (1186票)
 6位:近藤浩治 (1012票)
 7位:葉山宏治 (920票)
 8位:崎元仁 (914票)
 9位:光田康典 (894票)
 10位:菊田裕樹 (878票)
0428SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/03(日) 21:16:19ID:X5x6dIoM
誰かSF2の楽譜持ってる人いないかね?
絶版でヤフオクにも無いときた、欲しくてたまらないのに
0429SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/04(月) 02:19:17ID:2BluO8cq
>>428
アルティマニアにちょこっと載ってたけどなぁ
0430SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/04(月) 03:23:45ID:Y7T36F1U
サガフロ2は確かに素晴らしいがアンサガは微妙だろ
適当な曲多すぎ
0432SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/06(水) 03:40:43ID:LdtJxhuD
ここ数日、天翔ける翼をリピート。
ゲーム未プレイでも胸にくる。
0433SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/28(木) 02:43:44ID:k1QP/FCa
Ryoって人のMIDI持ってる人いる?

今フロ2ベースにしたゲーム作ってるんだが、
思った以上にネットにフロ2のMIDIが無くて困ってる。
0434SOUND TEST :774
垢版 |
2008/02/28(木) 06:36:17ID:Oz56QE8u
いいものを教えてやろう

akao2midi

ただしプログラムチェンジの割り当てがGM配列と一致しないので要修正
0435SOUND TEST :774
垢版 |
2008/03/05(水) 09:55:09ID:qJa2RVt8
RyoのMIDIかぁ・・・
保存しておけばよかったな。
0436SOUND TEST :774
垢版 |
2008/03/28(金) 08:56:11ID:ANxlymwB
>>426
サントラは一曲々々が短すぎ。リピートで聞くからこそ良いのに
ただの音源って感じ(当り前だけど)で、BGMとして聴くには物足りない
0437SOUND TEST :774
垢版 |
2008/03/31(月) 13:32:42ID:b7GbwcRh
サガフロ2の曲が好きなんだが、他のOSTに比べて音が雲って聞こえるんだが気のせい?こんなもんなのかな?
音楽良いだけに気になるんだが・・・
0438SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/05(土) 04:38:23ID:i0dqD6FN
a
0439SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/06(日) 18:48:38ID:oVoMErAv
批判の数々

Gackt「今回このゲームの音楽を予め聴かせてもらったんですけど
    やっぱり昔のFF7の植松さんの方が僕はいいなぁって思ったんですよ」(雑誌)
堂本光一「僕はよくゲームが好きなので、そのゲーム音楽とか聴くんですけど、
     強いこだわりがあって植松伸夫さんがFFじゃないのがなんかなぁ〜って」(雑誌)
伊集院光「いまのゲームってさぁ、俺が俺が見たいな、音楽が主張しなくなってきているじゃないですか
     例えばFFとかまさに今そんな感じになってるじゃないですか」(ラジオ)
太田光「ロマンシングサガとかドラゴンクエストってストーリーだけじゃなくてさ
     音楽がすげえ良いなって俺思うんだよ」(ラジオ)
鈴木爛々「FF10の主題歌とザナルカンドのテーマが凄すぎて(FF10の)他の音楽が聴こえてこない」(テレビ)
諏訪部順一「アンサガだっけ、あ、違った違った。ミンサガ。音楽でこれだけ心躍らされたのは久しぶりだなあって思った」(ラジオ)
0440SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/15(火) 05:01:07ID:jXvstcoh
ハン・ノヴァの曲が良いね。曲名のセンスも好きだわ
0441SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/05(月) 05:57:03ID:N2sD6XjU
ミンサガの音楽は素晴らすぎる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況