【やるドラ】ダブルキャスト【1作目】
0474SOUND TEST :774
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:33.71ID:3+Ihnfte
いらね。当時の絵で描けないんじゃ
0475SOUND TEST :774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:29:03.03ID:iDkrSSiE
久しぶりに....実に20年振りにやっているが
スキップの煩わしさと100%に埋める作業がキツイが名作なだけあって面白いな
途中からやり直して選択肢を変え違うエンディング見てもパーセンテージが増えないのがめんどくさい
0476SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/23(月) 20:06:15.75ID:xqs6k0Sp
今更ながらダブルキャストにどハマりしてしまったけど語れる人がいなくて寂しい…
0478SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 08:21:12.44ID:I7k/MLZN
ここで語れよ!今でも美月のかわいさとか色々色褪せないわ
0479SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:06:55.55ID:4NxPUiF8
撮影旅行編で美月が夜空を見上げるシーンは個人的に凄く好きですわ
あそこの美月ホント可愛い
他のシーンももちろん可愛いんだけどね
0480SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:26:53.65ID:+ChITAhh
可愛いとかじゃなく考察したいんじゃないのかな
姉に変わる瞬間はどこかとか遙さんはどこで異変に気付いていたのかとかなぜあんなに残虐に翔子ちゃんはぶっ殺されていたのかとか
0481SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 20:56:38.85ID:7ZkVmvwP
姉美月に変わる時って夕方が主だけど必ずしも夕方でなってる訳じゃないよね。
多分ダイジェスト同居生活とオートバイに轢かれそうになった時も姉になる傾向はなかったし
主人公と付きっきりの生活送ってる時期はボクっ娘美月100%だったんかもね
0482SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:07.77ID:5iytKg7e
別荘から帰ってきて美月が「他人を演じるのがこんなに楽しいなんて思わなかった」って主人公に感謝するシーンは実は姉の美月なんじゃって考察もあったな
埠頭でキスしたのは志穂の方だが「誰かに見られてる気がする」って言ったのは内部から、キスする志穂と主人公を見ていた美月だった
鉢を落としたりして本来は遠ざけるはずが無意識の中で姉の美月も志穂と同様に主人公に惹かれていって、鉢を落とした後の首を絞める撮影シーンは志穂を抑え込み“志穂を演じる姉の美月”として出てきたとかね
だから“ボク”と言うのが必ずしも志穂とは限らないと....
エンディングの「ダブルキャスト」では埠頭でキスを見ていたのは二村だったと分かるが「美月」や「とらわれた心」だとそういった考えでも良いかもしれない
もしそうだとすると撮影をしているときは常に姉が基本的に出ていて、撮影中のヒロインのセリフでありながらも志穂へ語ったセリフとも聞こえるし
逆に撮影中は志穂だったとすると「私の身体は姉さんにとられたが、心(志穂の人格)は奪えなかったわ」ってのがどちらとも取れるとかな
カーット!!!って遙さんが言うと美月は目をカッと開いたり、ハッと我に返り首絞めてた手を不思議そうに見つめて
照れ笑いしたりするのが美月と志穂の切り替わる瞬間だと考えるとなかなか面白い
0483SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 21:57:53.42ID:rmkGnzWC
ここまだ人いるんじゃん!
ずっと好きなゲームだから嬉しい

>>482
興味深いね
0484SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/25(水) 22:07:31.17ID:7ZkVmvwP
>>482
その説は初めて聞いたわ
考察する人も様々な考えをしているから面白いね

ドラマCDを聴いた後に本編やるとあの瞬間の美月はこう思ってるんだと思うとまた面白い
0485SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/26(木) 00:24:33.93ID:S/Cza11G
>>480
逃げてきた美月を翔子が見つけて部屋に通す→元気づけようと色々話を出していた時に主人公の優しいとこ(捨て猫の下り)と主人公への好意を見せてしまってネジ切れてた美月が刺殺解体
と考えてた
0486SOUND TEST :774
垢版 |
2018/04/26(木) 00:58:29.64ID:z/ZCQxao
志穂と美月と僕っこ美月の3人格+それぞれの境界があやふやな混在人格もあるって感じで見るのが基本のような気がする
0487SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 13:38:21.44ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

A91E7
0489SOUND TEST :774
垢版 |
2018/06/12(火) 05:32:17.10ID:oMaXRLq+
一昨日からvitaで始めたダブルキャストポータブルだけど素晴らしい作品だ
本筋から番外編までかなり作り込まれてる
全エンド見るには多少作業ゲーっぽいところもあるけどそれでもそれぞれのエンドを見るのが面白い
今だとライフオブストレンジが似たゲームになるのかもしれないね
昔のソニーのボクっ子要素やヤンデレ要素みたいな王道から外れたゲーム好きだわ
0490SOUND TEST :774
垢版 |
2018/06/12(火) 05:33:11.33ID:oMaXRLq+
ライフイズストレンジだった
すまん
0491SOUND TEST :774
垢版 |
2018/06/15(金) 02:14:15.87ID:XGfAxbGX
>>489
あの時代のアドベンチャーゲームの中じゃ図抜けてた気がする>ダブルキャスト
ウォーキングデッドのゲーム版やLISやってると、ゲームもここまで来たかって思うわ
0492SOUND TEST :774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:54:33.24ID:rmdkECkb
一ヶ月遅れたが20周年おめでとう
0493SOUND TEST :774
垢版 |
2018/07/22(日) 01:19:03.15ID:ttX+eia8
高速スキップと一度見たエンディングやルートはセーブしてくれる仕様にしてほしい
0494SOUND TEST :774
垢版 |
2018/07/30(月) 08:56:54.28ID:H5k344fF
20周年か
主人公達より年下だった自分もすっかりいい歳だ
当時これの影響で大学生の夏休みとやらに物凄く憧れた
いい作品だよ
0495SOUND TEST :774
垢版 |
2018/07/30(月) 10:59:59.70ID:t+q/JhWB
トラウマゲーだ
当時ヤルドラはこれしか買わなかったがきせ抱きも買えば良かったな
0496SOUND TEST :774
垢版 |
2018/08/20(月) 10:31:40.58ID:KjOWXj3q
美月ちゃん上げ
0499SOUND TEST :774
垢版 |
2018/09/30(日) 20:36:38.82ID:2tvhh0bl
オレもセーブロード画面BGMに一票。あの音見つからず彷徨って今ここ
当時、帰ってきたらゲーム起動後メイン数十分プレイ→セーブ画面でわざとつけっぱで音流して就寝だったわ
0500SOUND TEST :774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:13.43ID:nbVk8UTD
遥部長がなぜ美月を警戒していたのか?いつから警戒していたのか?
単純にゲンを担いでいただけだが結果危ないやつだっただけなのかその辺が曖昧な気がする
しかし色んなノベルゲーをやったがやるドラシリーズズバ抜けて面白い
脚本や台詞回しがくどくないの本当に素晴らしい
0501SOUND TEST :774
垢版 |
2018/10/30(火) 00:40:00.34ID:i3q5t7Da
今年で発売から20年か
今でも最初に出会った新宿の広場や
竹芝桟橋の近く通ると
ダブルキャストを思い出す

あと美月と観に行った映画館てずっと新宿かと思ってたけど
渋谷だったのか
0502SOUND TEST :774
垢版 |
2018/10/31(水) 12:23:57.83ID:Mp/VolcN
4時間歩いたんだっけ?
すごいわ
0503SOUND TEST :774
垢版 |
2018/12/26(水) 01:15:25.34ID:w0Wcletz
>>482
これ凄いな一人称が違うのと二重人格なのは死にまくって気がついたけどここまで巡らす事できてなかった
かなり秀逸なシナリオなんだよね二重人格っていう最大の特徴を知り得てもなお遊べるのが
欲を言えばスキップ機能をもっと叩きして欲しいくらいか
すっごく参考になって面白いこのスレも
0504SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 20:57:37.57ID:cOTevfkU
ダブルキャストの漫画があるってマジかいな?
0506SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/06(日) 08:11:48.86ID:i4rXy22Z
あれは今読むと少々キツイな
0507SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/09(水) 23:57:18.09ID:RACBKuOw
そうなの?
ところでダブルキャストの平和なシーンで流れる音楽いいよね
0508SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/10(木) 08:02:39.54ID:iS03VEjM
セーブ曲に似てるやつ?
あれ好き。本当にまったりした気分になれる
0509SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/22(火) 19:39:01.03ID:beVlLWp8
セーブする時に流れる曲も平和ぽくていいな
0511SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/26(土) 18:10:28.92ID:Nyh//4Kh
doorもいいだろ
0512SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/04(月) 00:57:46.65ID:BRYWQ23Q
PSPで初プレイしてんだけどBAD踏んだらセーブした上で最初からやり直すしかないんかな?
0513SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/04(月) 01:05:22.74ID:CUnzBS8w
PSP版はやったことがないけど
PS版からシステム変わってないとしたらそうだね。面倒だけど最初からだよ…
0514SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/04(月) 01:09:21.18ID:BRYWQ23Q
>>513
まさか即レス来るとは思わんかったw
まじかーありがとう
面白いだけに唐突なBADと最初からはつれぇわ…
0515SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:49.83ID:/f8mRwM2
何回かやると○○編から途中開始できるようになる
ただED到達へのフラグがそれより前にあることもある
0516SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/09(土) 01:52:04.64ID:+TUwhqgw
ダブルキャストてホラーゲームだよな
風呂場の翔子ちゃんの死体てバラバラ死体てマジかい?
0517SOUND TEST :774
垢版 |
2019/02/09(土) 02:56:19.31ID:r0rJ/inT
>>516
ジェノルートはホラー。というか終盤森崎センセの語るところは初回本気で怖かった
バラバラかは分からんが、少なくとも肘より後からは切断されてるっしょ
0518SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/06(水) 00:05:01.65ID:n6lCnuHV
実況動画で全作品みたけどダブルキャストが一番好みやったわ
音楽も含めて

サントラ買おかな
0519SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/06(水) 00:37:12.57ID:3eNS3Suy
梶浦さんの曲は良いんだけどサントラは収録漏れ多数の上に選曲が微妙でまあ主題歌のおまけみたいなもんだわな
PSソフト買ってサウンドテスト自主録音するかリバーブの再現性は実機と異なるらしいけど抽出した方が早いかもね
0520SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/06(水) 22:32:26.41ID:HR/1noen
まじか
内容確認して考えるわ
0521SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/06(水) 22:42:40.65ID:gSvwx7hj
セーブデータの選択画面のBGMは入ってないんだよね
あれがすごく好きなのに
0522SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/06(水) 22:52:22.56ID:xsYtV0Dd
このゲームで一番の被害者は佐久間さん
0523SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/07(木) 13:20:40.16ID:zAVXcyNu
ほか3作より主人公がよかった
0524SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/07(木) 20:42:50.81ID:9In1hpI6
今思うと春夏秋冬で4作出すより
ダブルキャストと季節を抱きしめてに絞って
この2作に集中してもう少し作り込んだ方が
良かった気がする
0525SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/07(木) 22:09:01.99ID:HoKznjkP
大元の企画だと四季で1本だったからな…
0526SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/07(木) 22:53:20.72ID:5nRtIVfQ
やるドラて最初の方は出てくる選択肢に
ドキドキワクワクしながら
ストーリーやアニメーションを楽しめて最高なんだけど
途中から達成率上げようとすると
作業感が半端なくて途端につまらないゲームになるんだよね
あと達成率100%にするとご褒美に
特別なシナリオが現れるとか
ボーナスムービーを見れるとかの要素が絶対に欲しかった

>>524でも書いたけど4作無理に作るよりも
ダブルキャストと季節を抱きしめに絞って
作業感を感じさせずにストレスなく
ストーリーを楽しめるシステムになるように
もう少し工夫して欲しかった
0527SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/08(金) 01:30:09.23ID:1Edd+uxd
全作品100%にした身として一際面白いのがダブルキャストでサンパギータもなかなか衝撃的だったし季節を抱きしめてと雪割の花も好き雰囲気が良かった
本当にどれもそれぞれ個性があって好きな作品だった
システムセーブと快適なスキップ実装されたらもっとどの作品も気軽に楽しめるのは間違いないな
ダブルキャストはその煩わしさがあってなお面白いし最初に出たのでインパクトが強いけど
春夏秋冬で一つのオムニバスノベルと思えばこれでよかったんだよ
だからこそダブキャストが名作?になれたんだと思う
0528SOUND TEST :774
垢版 |
2019/03/31(日) 20:28:52.41ID:uKOthH0B
ダブキャスのサントラ買ったけど懐かしすぎて何回も聞いてる
0530SOUND TEST :774
垢版 |
2019/04/02(火) 22:07:42.62ID:suzqoKPr
別バージョンのopがよいね
ホラーゲームぽくなくてさ
ホラーゲームというよりラブコメ感がする別バージョンのopがよいです
0531SOUND TEST :774
垢版 |
2019/05/03(金) 14:29:22.99ID:CCYb3a11
やルドラBDに一本にまとめてほしい
0532SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/24(水) 15:30:23.60ID:EMspMC25
夏が来たので思い出しました
0533SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/28(日) 04:51:05.22ID:wWU4sDA4
新海誠の天気の子を見たら
ちょっとダブルキャストとサンパギータを
思い出した
0534SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/28(日) 16:10:55.14ID:pKy0SvGP
これシステムセーブができないのか
一回エンディングまで行ってセーブしてそのデータからやらないと埋まらないとは
通りで達成率が上がらないわけだ
これ100%にするのキツイな
0535SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/28(日) 16:33:18.94ID:JnzB04x9
>>533
マジか気になる
ストーリーが?雰囲気が?
0536SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/29(月) 05:55:06.68ID:9pY/+pkm
>>535
新宿とか出てくるから
0538SOUND TEST :774
垢版 |
2019/07/30(火) 04:56:57.19ID:1FAnn2+n
>>531
サンパギータだけ大人の事情で出せないから無理じゃないかな
もし出せたらシステムセーブとスキップをもっと早くしてほしい
0540SOUND TEST :774
垢版 |
2019/10/16(水) 13:02:41.73ID:AY7GItYf
この前品川に降りたから
今更ながら品川神社に聖地巡礼行ってきた

階段を見た時はゲームを思い出して感動したな
登って神社に行くとゲームに出てた感じはなくて
広い墓地も無かった
途中品川女子があって広末涼子を思い出したw
0541SOUND TEST :774
垢版 |
2020/01/20(月) 21:08:00.01ID:X6Wx8Yji
0542SOUND TEST :774
垢版 |
2020/01/29(水) 12:12:01.76ID:6NM9+ATU
アッポむぐしちゃった(^o^;)
0543SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/18(月) 22:44:58.04ID:JVtzgNKZ
何故かツイッターでダブルキャストが
トレンド入りしてたから
久しぶりにこのスレに飛んできた
何でトレンドに入ってるのかは不明w

https://i.imgur.com/VsRqBAQ.png
0544SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/18(月) 23:02:50.78ID:HBclaIsB
>>543
演劇関係か何かの話題かな?

にしても懐かしいなダブルキャスト
暑くなってくると毎年思い出す
0545SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/18(月) 23:11:47.82ID:HBclaIsB
トレンドのはこのダブルキャストで合ってるようだ
今日実況プレイしてる人がいてトレンド入りしたらしい
ツイに懐かしい画像が沢山上がってた
0548SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 01:43:04.43ID:Mp0wqAIu
ここに来てもトレンド入りの理由はわからないのか
0549SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 01:51:42.40ID:Mp0wqAIu
ゲーム実況とか演劇関係のツイートででたまたまトレンド入りしてバズった感じかな
0550SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 01:54:58.20ID:HirlYvM/
トレンド入りしてて飛んできた
やっぱ神ゲーは時代を超えて愛されるな
0551SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 01:56:07.64ID:JqGzpHcC
トレンド入りしてたので来ました!
ボクっ娘初めて見たからすごく戸惑ったなあ当時
0553SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 03:18:41.63ID:0Akr1+pw
ちょっと質問
美月がスーパー帰りに引かれかけたのって偶然だよね?佐久間にそんな事する理由は無いし、そもそも佐久間がやった証拠も無いし
0554SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 03:21:15.85ID:0Akr1+pw
俺は季節を抱き締めてが期待値以下だったんでそこでシリーズ追うのやめちゃった
ダブルキャストが良作過ぎたってのもあると思う
0555SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 05:24:18.50ID:HirlYvM/
>>553
個人的には美月が主人公に心配されたくてわざと轢かれるふりをしたのかなと思った
うろ覚えだけどその前のシーンで佐久間とのことを勿体ぶって話して焼き餅を焼かせようとしたり轢かれそうになったことを帰宅後もずっと言い続けてたり
確か“ボク”美月は不安定になるとその都度主人公の選択肢を通して試したり気持ちを確かめようとしてきたはずだから
0557SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 12:31:08.04ID:x2Yi1Lyx
良いゲームはいろんな人に知ってほしいから今はわりと良い時代

だけど本音は自分でやった上で語れる人が増えてほしい
0558SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:36.14ID:8YKuzcKg
>>555
俺も個人的にそう思う。無意識下だけど、彼女を突き放すような事すると本当にひどい結末になるしね
……姉妹ENDは本当に後味悪かった。やっと救えると思った挙げ句にあの悲鳴で本当に茫然とした
0560SOUND TEST :774
垢版 |
2020/05/25(月) 11:58:28.82ID:q9Jwj3rm
トレンドのきっかけの実況ならごっきーが引用RTしてたVのやつ
あとごっきーが発売日合わせで古い方のダブルキャスト本無料公開するって言ってたぞ
0562SOUND TEST :774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:12.49ID:vsWosvJV
15年かけて1スレ半分ってよく考えたらすげえなw
0563SOUND TEST :774
垢版 |
2020/06/30(火) 11:46:26.37ID:eQ5VtTS4
出た時期からかなり経ってたてられてるからね
その前にも何回かダブルキャストのスレ立ってたはずだったような
0564SOUND TEST :774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:02.02ID:6E/4/0T9
このスレだけでもこうして残ってくれてて嬉しい
昔は確か佐久間のネタスレ?もあったようなwなつかし
0565SOUND TEST :774
垢版 |
2020/06/30(火) 13:16:42.13ID:p2mTEugR
最終的に残ったのがこの板のスレってだけだもんな…
0566SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/02(木) 22:35:44.81ID:Z8QRLNDX
佐久間はなんかネタ人気あったよなぁ
外見と役回りのギャップが受けたんだろうか
0567SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/03(金) 08:15:50.80ID:MFUtkXjn
スカしてる嫌な奴と思ったらピンチに助けてくれてカッコいいこと言う
でも一撃で行動不能!以降空気とかネタ要素が多すぎる
空き缶食らったくらいでバイク事故したのあいつ?とか後々分かってくるし
0568SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/03(金) 13:04:04.53ID:AUrl8z7R
何周かしてストーリーの全体図見えてくるようになる頃には
サクマさんのチキン体質も元凶じゃねーか!ってなるぐらいにはいじられ体質なのが佐久間
0569SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:54.37ID:grJfWRue
せっかくくっついた骨がまたコナゴナになっちゃった〜
0570SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/14(火) 23:14:15.17ID:05n7gwdd
この前ダブルキャストやってたVが今サンパギータやってるから宜しくぺこよ
0571SOUND TEST :774
垢版 |
2020/07/16(木) 21:38:13.43ID:RbWBeKFZ
そもそもこの板が限界集落すぎる
0572SOUND TEST :774
垢版 |
2020/08/02(日) 02:49:40.70ID:qkeHnqAo
15年の歴史を持つスレ
俺の娘と同い年
0574SOUND TEST :774
垢版 |
2020/08/06(木) 18:42:20.68ID:z3wuHt1/
パンツの場面の音楽がおもいだせん
0575SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:23:51.76ID:3BlDrk1L
100%達成CG 動画うp よろ        (きぼんぬ とかあったな〜・・)
0576SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:26:36.41ID:3BlDrk1L
>>555
 もうちっと 女の子の気持ち 分かってクレメンス
0577SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:30:36.72ID:3BlDrk1L
 メルカリに出したやるドラで 最早で売れたんで
サンパより速いの疑問に思ってたら、 実況してた人間が
今年5月にいてトレンドになってたんだな・・・  
0578SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/04(金) 23:33:01.73ID:anpvl20r
サンパギータ久しぶりにやって80%まで行ったんですが、100%でなんか特典モードとかあります?
おめでとうメッセージだけ?
0579SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/05(土) 00:16:04.17ID:SUK6lC0t
>>538
サンパギータだけ大人の事情で出せないってどういうことでしょうか?
逮捕されたキャストなどはいないとおもいますが…
0580SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/06(日) 16:03:33.02ID:A+W0KUPX
誰も知らんのかいっ ズコッ
0581SOUND TEST :774
垢版 |
2020/09/07(月) 01:13:38.87ID:BAqehp9w
サンパギータだけPSPのDL版が出なかっただけで
内容やら人種問題絡みの規制か権利トラブルかの憶測しかない

だいたいは権利トラブルでDL版が売れるごとに
どこかに金を払う管理をするのが面倒とか
受け取る側が契約できる状態じゃないとかなんだろうけど
0582SOUND TEST :774
垢版 |
2020/10/05(月) 08:21:19.22ID:bDiNBvDT
昨日PSP版を買ってみた。
面白いね〜
20年前のゲームとは思えない。
音楽もいい感じ。
0583SOUND TEST :774
垢版 |
2020/10/27(火) 18:24:40.34ID:tJNR8oGC
二村と美月って付き合ってたの?
0584SOUND TEST :774
垢版 |
2020/11/04(水) 12:37:59.37ID:7OssKFhv
あれはあくまでパラレルじゃない?
0585SOUND TEST :774
垢版 |
2020/11/06(金) 11:52:46.03ID:zwlO3oaf
二村が昔話(怪談風)を語るかこひめの寝屋エンドが怖いけど面白かった
最初にあのシナリオに突入した時は凄いドキドキして
他にも怪談風のシナリオ用意されてるかと期待したけど
他は美月の二重人格がメインで
怪談風のシナリオはそれだけだった
0586SOUND TEST :774
垢版 |
2020/11/06(金) 18:20:05.30ID:FyJbjtvy
分かる
その方向から来るかっていうシナリオもダブルキャストに厚みを持たせてる
0587SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:37.13ID:Q0xenDVR
我慢できずに攻略本買ったはいいものの、頭で整理して理解するのに数ヶ月かかった思い出
それぞれのシナリオやエンドを多面的に結びつける作業が楽しくありながらちょっと、いやだいぶ面倒くさかった
0588SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:01:43.51ID:KCBDM59U
気付いたら20周年とっくに過ぎてしまってたか。ゲームでハマって
ドラマCDを穴が空くほど聞いてたけど
最近深夜アニメもサスペンス物少ないしダブルキャストなんか良いかもな
0589SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/17(日) 01:19:13.47ID:ZkGNPaY/
部長は流石に無くなってるから別の人かねぇ
でも平松さんは今でも良い声してるから、アニメやってほしいなぁ
0590SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/17(日) 02:28:36.23ID:rF0id6u7
声優に詳しくないから部長の人亡くなってるの初めて知った
アニメいいな
ひぐらしじゃないけどああいう形式でいっそ全エンディングやってほしい
0591SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:30.62ID:NV4rNrm4
部長ってたしかまる子のお姉さんか
今は深夜枠でもクレームくるからな…名作のままで留めておいて欲しい気持ちもある
0592SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/30(土) 04:14:36.30ID:uPVYC5xQ
あんま気にしたこと無かったけど、このスレだいぶ前から続いてるのな
0593SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/30(土) 23:07:34.05ID:D3fSYPeL
2030年まで残ってそう
0594SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/31(日) 12:50:21.77ID:2ZPw0eYw
この板に現存してる19番目に古いスレだし
0596SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/31(日) 15:03:00.24ID:lzp3LkNr
前はゲームの方にスレあったけどそれがなくなって
残ってるこっちに移動してきた感じかな
0597SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/07(日) 06:41:30.99ID:x8ksJOVd
美月って逮捕されないの?
0598SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/07(日) 13:25:32.79ID:t8vsHW2s
捕まっても精神病で病院送りじゃないの?
0599SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/07(日) 17:17:01.95ID:bn1XjKmW
精神科の受診歴もあるしもし逮捕されても実刑にはならなさそう
0600SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/25(木) 23:32:08.53ID:h0AufggE
このスレたてた奴まだいるのかな?
0601SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/27(土) 15:43:58.22ID:U+zi5J9L
いるぞ。話す話題はもうないけどさ
アニメ化してほしいんだけどねぇ。また別のエンディングで
0602SOUND TEST :774
垢版 |
2021/02/27(土) 23:14:41.65ID:ouCSmf6N
まさかの1がいたとは
どういう経緯で建ったかは覚えてないが当時建ててくれてたおかげで今も時々見に来て懐かしめるよ
0603SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/01(月) 21:37:14.50ID:yblDsW3v
そもそもここの板自体が限界集落…
0604SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/01(月) 22:30:20.83ID:mUWropY8
ゲーム板の方にあった本スレであらかた話し尽くしたから
もう話す事はないよね
あとダブルキャストスレに来るのは殆ど同じ人だろうしw
0606SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/12(金) 00:21:08.10ID:+3ryMNoW
昔ヤフオクに出てた動画フィルムは誰が持ってるんだろな今

あの時に金があれば・・・
0607SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/17(水) 09:27:46.26ID:mOL8QD9w
これと雪割りしかやったことないんだが季節をとサンパギータも記憶喪失やヒロイン飛び降りっていう要素は共通なんかね
0608SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/23(火) 14:16:13.68ID:6G4BweBE
>>607
記憶喪失は共通のテーマだよ
飛び降りるかどうかは是非、キミの目で確かめてくれよな!
0609SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/24(水) 06:34:36.95ID:NxftuasY
飛び降りで、ちょっと違うけど姉妹エンド思い出してしまった
あとちょっと、あとちょっとで救える!と思ったらお姉さんカムバックしてからの、落ちていく瞬間に美月に戻るのはマジで辛かった
0610SOUND TEST :774
垢版 |
2021/03/24(水) 21:33:42.71ID:vrV0wlKD
あれちょっと唖然とした
そうだった美月に戻るんだよな
今思い出すと当時よりも余計きついもんがある
0611SOUND TEST :774
垢版 |
2021/06/25(金) 06:44:53.52ID:L8gPTSRt
今日でダブルキャスト発売から23年か…俺も年を取るわけだ
今では嫁も娘もいるしなぁ
0612SOUND TEST :774
垢版 |
2021/11/21(日) 22:35:13.56ID:xpVVjbmX
おk
0613SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/28(木) 19:49:27.74ID:LQxMc2f3
おk !
0614SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/31(日) 00:07:30.72ID:jSjaCOtV
おk !!
0616SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/21(水) 21:47:06.82ID:sBxiSDzY
15〜20年程前だったと思うのだけど、
web上でダブルキャスト二次創作小説公開してたサイトがあって、
サイト名か管理人名に「wolfman」とか「wolfmoon」みたいな雰囲気の名前付いてたんだけど、今探しても見つけられない

作中やエンディング後、美月視点のストーリーもあってとても出来が良かった記憶があるのだけれど、ご存じの方いませんか?
0617SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/22(木) 10:37:38.94ID:daLrQEdV
>>616
全く知らなかったけど本スレ過去ログでそれっぽいの見つけたよ
サイト名はWolfmanWorld、InternetArchiveで閲覧可能

【クワッ(゚∀】ダブルキャストscene7 【(ェ)・)クマッ】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1173529794/360
0618SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/22(木) 21:01:16.65ID:XPZZ2jDn
>>617
即レスthx

スマホだと文字化けしてたけどPCで見ることができました、本当にありがとう
0619SOUND TEST :774
垢版 |
2023/02/03(金) 02:33:01.83ID:gg5V3iGR
美月
0620SOUND TEST :774
垢版 |
2023/04/21(金) 16:48:54.05ID:XTC6oXdT
この令和の時代に初見実況してくれたゲーム実況者いたので初見の反応が見れてたのしかったぜ~ワイも記憶消してまたやりてぇなぁ
0621SOUND TEST :774
垢版 |
2023/04/23(日) 21:40:43.38ID:YMEhuI9/
>>620
全く事前知識無しの実況とか見たらジェノサイド編の反応楽しいだろうなぁ…
滅茶滅茶ビビり散らすだろうし
0622SOUND TEST :774
垢版 |
2023/04/24(月) 11:15:03.00ID:JjJMrn4e
>>621
急なホラー展開になったんですけどぉ!?ってビビってたよ
そこからのドアノブが照れているでめっちゃウケてた
この状況でこんな事言う主人公が狂気だわってコメントがおもしりだった
0623SOUND TEST :774
垢版 |
2023/04/25(火) 18:41:46.16ID:ka9YrINk
楽しい合宿撮影がいきなりアレだからな…誰だってビビるわな

ドアノブはホラー&サスペンス展開で突然ぶち込まれるから謎過ぎるよな
スタッフは何を思ってあの作中でもっとも緊迫してる状況であんな選択肢を入れたのか…
まぁおかげである意味で伝説的なフレーズになってるが
0624SOUND TEST :774
垢版 |
2023/07/01(土) 00:29:52.62ID:G3Ay6qhg
昨日、おじいちゃんがボケ防止の本を、近くの本屋から買ってきた
0625SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/27(土) 21:03:17.61ID:I9QZkTTp
中学生ぶりにやってハマったからスレに来たぞ😋

エンディングの分岐が厳しすぎて
1以外のグッドエンドが
どこで分岐してんのか全然分からんわ
0626SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/28(日) 01:43:21.49ID:PQ+kQa8f
美月への態度でどのフラグが立ってるかの判定だから
何度もやれば重要フラグはだいたい分かってくるね

序盤の選択で後々のGoodフラグを打ち消したり
終盤手前の見つけにくいBadEndのフラグになってたりするのが
コンプする時は分かりにくい
0627SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/28(日) 16:17:15.91ID:qFmn5jmw
>>626
フラグ分かりにくすぎ

いろいろ調べたら

島でチューするかはまあ良いとして
帰ってきて「風呂沸かそっか?」→えーいいよ~

これが重要だとは…気付かんわ…こんなもん!

自力じゃ志保エンドにはいけなかったし
ラストの屋上で佐久間さんが来なくて
主人公殴り殺されたのも理由が分からん~
0628SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 00:54:40.52ID:vxBI0qUY
>ラストの屋上で佐久間さんが来なくて

そのフラグが中盤より前でBadEnd探す時にはムズイやつ
そのフラグでもうひとつBadEndがあるね

理不尽なとこもあるけど、ほとんどの選択肢にフラグがあって
エンディングで採点される感じ
0629SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 01:00:53.93ID:vxBI0qUY
佐久間が絡んでるシーンでBad選択したから
佐久間が出てくるシーンでBadEndになるとか
多少こじつけや理屈はあるかな
0630SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 20:40:35.61ID:8vN8Slju
ダブルキャストの考察してるサイトとかもあったけど
物語を理解すればフラグについては概ね理解できる話だと思う
初見や理解が足りてないと謎に感じたりもするけど
0631SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 23:02:57.39ID:1lnfnTCn
>>630
多分同じサイト見たことありそう
選択肢のフラグと美月の心情の噛み合い加減すごいんよな
0632SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 23:23:22.41ID:bfTAYTbZ
>>629
こじつけ過ぎやろーむずいよー

缶ぶん投げて当たる→佐久間バイク事故る
→腕が治るのに時間かかるとかにして…

てか、疑問なんだが
佐久間さんの腕骨折は普通に事故なの?

あと、主演男優代理に決まった時に
マンションのベランダを双眼鏡で覗いてるのって
部長なの??

細かいとこが気になる…
0633SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/29(月) 23:25:02.38ID:bfTAYTbZ
今はもう考察サイトってあんま無いのか?
悲しい😭
5chの過去ログも見れないし…

YouTubeで曲が聴けるのだけありがたい
0634SOUND TEST :774
垢版 |
2024/01/30(火) 01:10:03.13ID:QJS/+7wd
>>633
検索したらちょっと出て来たけどこの辺はどうかな
クリア済みなら大丈夫だと思うけど完全ネタバレだから一応閲覧注意?
http://sawaduki.la.coocan.jp/game/guest/wcast.html
https://nagisaya.blog.jp/archives/51457485.html
https://www.kotoshinoefoo.net/entry/2018/08/09/%E3%81%AA%E3%81%9C%E7%BE%8E%E6%9C%88%E3%81%AF%E6%83%A8%E5%8A%87%E3%82%92%E6%8B%9B%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BC%9F%E3%80%8E%E3%83%80%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88
0635SOUND TEST :774
垢版 |
2024/04/21(日) 21:01:38.25ID:3SdV8NeZ
Vtuberの実況見て今更ハマったよ
2005年からあるスレなんて感慨深いな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況