X



信長の野望・大志 part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MMca-1LOo)
垢版 |
2017/09/10(日) 16:43:06.40ID:5TaRHOieM
歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズの最新作となる『大志』は、シリーズの伝統を受け継ぐと同時に、
更なる進化や新要素への挑戦も行う意欲作となっており、“全ての戦国好きに捧げる、最高の戦国体験”とのキャッチコピーを掲げている。
登場武将数は2,000人を超え、シリーズ最多。新規描き下ろし武将も多数登場。特定の武将たちは、平時と戦時で出で立ちも変化。
また、武将の人格が表れる逸話や全国各地の伝承などを描くイベントが多数収録され、武将たちの生涯を窺い知ることもできる。

スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:100

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/

対応機種:Windows/PlayStation4/Nintendo Switch
発売日:2017年11月30日(木)予定
■パッケージ版
Windows:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税
Nintendo Switch:8,800円+税
■ダウンロード版
Steam:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税
Nintendo Switch:8,800円+税
※ダウンロード版は、発売後2週間(12月13日(水))まで10%OFFとなります。

早期購入特典
発売日から2週間限定で無料ダウンロードいただけます。全機種共通特典と、各種プラットフォームごとの特典の計2点を入手いただけます。
■全機種共通:シナリオ「次郎法師直虎」
■Windows:シナリオ「信長包囲網」
■PlayStation 4:シナリオ「天王山」
■Nintendo Switch:シナリオ「越後の義将」
※PlayStation Store/Steam/ニンテンドーeショップから入手可能です。
※無料配信期間は発売日より2週間(12月13日(水)まで)となります。後日有料販売する場合があります。

以下は公式の製品情報参照
■TREASURE BOX製品
■GAMECITY & Amazon.co.jp限定セット製品
■PlayStation 4ダウンロード版デジタルデラックス 11,800円+税 
■店舗別特典


・次スレは>>950が建てること。

前スレ
信長の野望・大志 part13 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1503984818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-CBIb)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:00:52.39ID:I2pXIpnYa
前スレで武田が美濃超えてまで織田攻めに来るわけないとか言ってたけど斎藤と仲が良かったから乗っかってきただけでしかも記事読めば分かるけど攻めてきたのは武田や今川の残党だぞ
0025名無し曰く、 (ワッチョイ 7623-x/0H)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:08:28.37ID:+ntLT4Kp0
>方策には,特定武将が配下にいないと習得できないものもあるので,ここにおいても人材マネジメントは大きく効いてくる
>(能力値的には微妙でも,特殊な方策を持っている武将もいるとのこと

教養系の武将に活躍する余地でてくるかしら?
孝蔵主微妙だけど孝蔵主ばっか使わざるを得ないみたいな地獄も希望
0028名無し曰く、 (オッペケ Sr3b-unQy)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:37:34.76ID:kZadd+Zrr
前スレで言ってた農業内政の続きだけど
言う通り、恐らく農業内政は城ごとに年間スケジュールは立てておけるんだろうね
ただまだ情報出てない城の改修などもあるだろうし
築城など他の建築要素もあるだろうから
労力が1って事は無いだろうが四半期に少しづつ増える+労役免除で溜められる
とかだろう
結果的に3ヶ月に1回は城ごと確認必須だと思われるが
毎月やるより十分省略出来ているだろうし、逆にこれ以上はやりたいことが制限されるだけだろう
0029名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:38:03.03ID:p8zxyadla
3ヶ月に1回というのは、内政がほとんどないということだろう

仮に今までどおりの方法であって、それが3ヶ月に一回いってことになると
単に「今やるべきことを先送り」しているに過ぎない

その怠慢を3ヶ月ごとにツケとして払うみたいな感じになるから
忙しさの軽減にはならない

ってーことは、3ヶ月に1回で今までのような成果を得られるよう、
かなり簡素化するってことだな
0030名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:41:39.07ID:p8zxyadla
ほんで
「そんなことにするからには、別の忙しい作業が何か割り込んでくる」
ってことだよな

3ヶ月内政しなくていいんじゃヒマになるだけだから
ヒマにならないよう何かが忙しくなるはずだ

そりゃなんやねん、と
0033名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:53:48.65ID:p8zxyadla
パラドッパラドッパラドッパラドッ
暴れん坊
将軍
ぱぱぴ〜ぱ〜ぱ〜ぱ〜ぴぃぃ〜

は、やったことがないのだが
それが数ヶ月に1回に内政だとしたら

暴れん坊将軍はその間に何をしてるんだ
ただボサーッと見てるだけじゃあるまい
0037名無し曰く、 (オッペケ Sr3b-unQy)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:15:30.51ID:kZadd+Zrr
>>30
最低限築城はあるはずだと思うが
そういう建築要素の説明が一切無いのが気になる
創造でははっきり言って区画の内政と並ぶくらい重要だったし

>>32
俺も今回一番楽しみにしてるとこだわ
リアルタイムも好きだったけど
今回どのくらい行軍指示をしておけるのか
視界、奇襲の要素があるようだし
それだけでも楽しみ
0038名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:37:16.69ID:p8zxyadla
内政要素が薄いのであれば
城建てても防衛拠点にしかならんのではないか

山城ならそれでいいんだが
平地に建てられるなら政治の拠点にもならないと
0039名無し曰く、 (ワッチョイ 3e6c-njbG)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:48:53.46ID:xnUQYiOH0
プロット式はこっちの動きを見てから行動を決めるズルをするならそのAIを逆手に取るだけだし
行動が決まってるならセーブして最善手探すだけなんだよな
0041名無し曰く、 (ワッチョイ 3e6c-njbG)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:57:15.23ID:xnUQYiOH0
>>40
それはどちらもプレイヤーとAIが同じルールでゲームやってるという点で異なる
プロット式で動きを読まれると以前より更にプレイヤーだけ違うゲームやってる感が増す
0044名無し曰く、 (ワッチョイ 0b11-uTHE)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:19:15.59ID:QsNuipSk0
場所によって送れる兵の数に制限があるのはいいけど
めっちゃダレそう東北ほとんど山じゃんどうすんだろ
0045名無し曰く、 (ワッチョイ b36f-xkdj)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:24:20.49ID:o57JWw2P0
リアルタイム制は何というかメタ的な視点からするとほぼ毎秒小刻みに微調整とか
ぷお〜んははっぷお〜んははっとかせわしないしシュールだしどこで誰が誰とぶつかって
っていうのをじっくり眺めてニヤニヤする暇もなくあっという間に溶かし合うだけで味気ないし
とてもゲーム的で嫌だった

同時プロットでどっしり腰を据えて采配を考え、一度賽を振ったらしばらくは
その結果を見守り策が当たったか失敗して代償を支払うか責任を取る感じの方が
采配してる感じは出るよな
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 3e6c-njbG)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:32:53.20ID:xnUQYiOH0
小刻みにやってるつもりで結局一日単位で時間過ぎてるというこれまでのしょぼいリアルタイム
雰囲気だけは一丁前だが一度采配を出したら10日間放置というトンデモだったプロットの三国志9
KOEIが会戦に走ったのもしょうがない
まあ現会戦方式はプレイヤーだけ発動権ある究極魔法状態だからどれも一長一短だな
0048名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:42:26.19ID:fWEydxfPa
操作できない時間が長いのは良いことじゃない

三国志9、あるいは13みたいに
ただ突っ込んでくるやつだったらボサッと見てるだけになって意味はない

目論見が問題になる駆け引きってのは「細工」してくるから成り立つのであって
細工も何もなしに突っ込んでくるだけのものには駆け引きなぞない
0049名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:53:17.49ID:fWEydxfPa
将棋がターン制でいいのは
相手がどのような攻め方をしてくるかが異なるからだ

全部が「歩」でどんなときも1マス前にしか進めないなら
「読み合い」なんかねえし、自分のターンが来るまで意味のない時間を過ごすことになる
次にどういう盤面になるかなんざ分かりきってるんだから

細工のできないAIならリアルタイム制のほうが遥かにマシだ
0050名無し曰く、 (ワッチョイ 73e2-unQy)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:11:39.80ID:fX+OC2YE0
一応今回の敵のAIは少数の偵察を先にだしてきてこちらの状況を確認後
射程外から射撃してくるぐらいの知恵はあるみたいよ
0051名無し曰く、 (ワッチョイ 0e6d-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:25:29.29ID:ghkM07bO0
統率1の武将が率いても統率100の武将が率いても部隊のステータスが違うだけで
采配としてはこちらにつっこんでくるだけの同じ動きしかしないというのも
そろそろ何か工夫が欲しいところ…。

志で武将ごとに個性をというのなら、臆病な性格や猪突猛進な性格とかで部隊の動きが違うとか。
0054名無し曰く、 (ワッチョイ 2b6f-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:31:30.73ID:aNlDWvbj0
部隊のステータスなんだけど騎兵の役割がどうにかならないかなあ
結局張り付いて殴り合うだけだから足が速くても歩兵みたい
0055名無し曰く、 (ワッチョイ b3cc-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:33:12.32ID:8S+I/26P0
RTSってゲームって言うよりスポーツ(競技)に近いよな
ルールがあってその範囲で出来る限り最善を尽くすって感じ
クリエイターがどっちを対象にしているのかちゃんと理解してないと中途半端なものになってしまう
0057名無し曰く、 (スプッッ Sd5a-l17T)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:35:42.77ID:3/+ufa4gd
はっきり言って今回リアルタイムからようやく卒業脱却してくれた部分だけが今のところ唯一の楽しみ
嵐世記以降のリアルタイム合戦はどれも全然楽しくなかった
同時プロット制はずっと期待されてたしほんと待ちに待ったわ
0059名無し曰く、 (ワッチョイ 1a9b-4wD+)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:43:06.45ID:OE5BUKLt0
三國志\上級以上がそれだったんだっけ?
0060名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-q6i2)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:46:39.84ID:JfzvVx4la
高校生のときだかだが、自分で組んだときに一番しくじったのは
「前進する斥候」なんだよなあ

斥候が、敵を探す
見つからなければ前進して更に捜索

これが最悪
これやってしまうと、隠れてるプレイヤー勢力に殲滅されるだけ
例えばプレイヤーが森に隠れて待ってるだけで、勝手にこっちの視界内に入ってくれる

前進して視界に入れようとするのではなく、「予測して見張る」でないといけない

そういう意味では郡ってのはいい方法だな
グリッド(ヘックス)にしやすいから、どこに何があってどう動きそうかの予測アルゴリズムは組みやすい
0061名無し曰く、 (ワッチョイ dbdb-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:01:59.52ID:Y34/T4680
>>51
兵に安心感を与えたり・やる気を出させたり、統率の上手い下手はあると思う。
でも、部隊の強さは 配下の兵・侍の強さが基本であって欲しい

兵が勝手にわいてきて武将のHP状態なのだから、統率高い武将が 行動の結果
ではなく無条件に強い。だから攻略要素が名将集めしか無い

行動の結果ではない点は政治も同じ。「能力高いから無条件に効果が大きい」
という実際の行動が省略・デフォルメされてる

河野などカス勢力で統一目指すスーパープレイ動画があるが、この場合の
プレイヤーのナイスな行動は、ゲーム中の誰の能力なのかいつも気になる

プレイヤーが何者か分からないし、武将の能力は行動に反映させないと
本当に[名将集め&COMのできないこと探し] という作業ゲーになってしまう
0062名無し曰く、 (ワッチョイ 7623-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:02:01.80ID:eo5LSk3+0
武将の最後総取りが嫌だっていうところから、城と武将が紐付けされた国人衆の表現をちゃんとしてくれってのをずっと言ってきたんだが、
いまんとこそんな情報が見えないどころか城減ってる疑惑まで出てきてますます怪しいことになってて泣いた
0066名無し曰く、 (ワッチョイ 5739-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:59:46.61ID:Exv61mFY0
進化したかと思えば別の部分が退化してノブヤボはずっとこれの繰り返しだな
シリーズ通しての蓄積がまるでない
ゲーム作りが下手糞すぎなんだよコエテクは
0068名無し曰く、 (ワッチョイ b37f-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:19:22.64ID:W9Xqk5Bw0
>>67
初代〜全国版までは面白さ・珍しさ。攻略もランダム要素が強い

群雄伝以降は個別武将を出して綺麗な顔グラを付けた。COMはアホでゲームは
作業だが、逆にそれが戦国妄想にはちょうどよかった

KOEIの顔グラは天下一品と思うよ。信ヤボ・三國志とも、もし顔グラが無かったら
間違いなく今の1/3も売れないと思う
0069名無し曰く、 (ワッチョイ fa6c-Dvao)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:28:47.22ID:FePQnpkg0
聞いてもいないのに「様子見」だの「買わない」だの
態々書き込みに来るツンデレ粘着質なファン層が付いてるからなw
0070名無し曰く、 (ワッチョイ 4ea2-WwKM)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:34:25.99ID:EL6hEi710
>>69
お前みたいな批判許さないみたいな書き込みも
毎回いるけどそう言うのも聞いてないから。
ここ中国共産党統制下でもなんでもない自由な2chなんで。
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 1a9b-4wD+)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:57:42.10ID:OE5BUKLt0
広報といえば
覇王伝や天翔記の頃だったか
雑誌ログインによく出てきた光栄の広報の人が居たな。
流石に名前は覚えてないけど
高樹だったか高橋だったか・・・
イジられキャラだったんだけど。
さすがに今のコーテクにはもういないよな。
0074名無し曰く、 (オッペケ Sr3b-unQy)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:01:49.89ID:Csm9bAxZr
信長の野望の人気は雰囲気に尽きる
グラや音楽も含めて雰囲気作りはしっかり出来てる
そこにドラクエやFF並みに歴史あるから
歴史を楽しみたいユーザーが離れない
この歴史ってのは戦国時代という意味だけじゃなく
信長の野望というゲームの歴史って意味もある

よく他所のゲームにかぶれた奴が
武将の能力をやめようみたいな事言い出すけどバカそのもの
0075名無し曰く、 (ワッチョイ e311-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:45:42.86ID:KOJwFxGb0
まともな神経の持ち主ならつまんねーと思ったらシリーズごと見捨てるよな
新作が出たって気にもならなくなる
それをいつまでも付き纏ってまるっきりストーカーですわ
0076名無し曰く、 (ササクッテロロ Sp3b-oKTk)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:12:10.02ID:JLeEpv05p
本当にこういう批判するなら来るな勢ってゲームジャンルに限らず一定数いるよな

現状出てる情報から賛否あって良いと思うが、賛しか許せないんのかね
自分の感覚を一般化したりまともな神経と言う奴は議論にもならん

どこが良かったと感じたか書く人となら話にもなるんだが
0077名無し曰く、 (ワッチョイ fa6c-Dvao)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:42:59.19ID:FePQnpkg0
わかるわーそれw
事前情報のどこが嫌と感じたか書く人となら話にもなるんだが
立志伝で痛い目見たから〜、三國志13が〜
とか言い出す奴は議論にもならんw

というか来るなとは誰も言ってないけどな。書き込むなとも言ってない。
ここは大志に関して自由に発言できる場所なんだし。
ただ、態々買いもしないゲームのスレッド探して、
態々書き込みまでしてご苦労様ですwって嗤ってるだけで。

何でこういう奴らって多意見ウェルカムってそぶり見せながら
自分が少しでも否定されると顔真っ赤にして反論するのかね?
ちょっと承認願望強すぎじゃ無い?
0079名無し曰く、 (ワッチョイ 0e4b-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:57:15.28ID:+bTABjWZ0
魅力らしい魅力が見いだせず実質全否定してるのがいるからなんでこのシリーズやってるの、って話だろ
上にグラフィックがついてる以外に価値が無いみたいな言い方してる奴いるし

信長の野望への批判は受け付けないとかそういう話じゃない
0081名無し曰く、 (ワッチョイ 5f7f-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:14:32.44ID:SKFHLkrf0
>>79
グラは大事だぞ

綺麗な武将グラと、自分の贔屓武将の能力評価や列伝。これだけでも見る
楽しみがある

それに過去作品は対戦できたから 対戦で燃えたり、一人で8人プレイして、好きな
群雄割拠状態を作り 1人残して本プレイ開始までの歴史IFを作れたりした

嵐世記みたいに苦痛・アホらしすぎて投げた作品もあるが、どこかしらは楽しめた
作品が大半。だから続いてるのだと思う
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 236c-QzlP)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:41:04.34ID:44giVk3e0
なくなったんじゃない
競争した結果だ
しかもコーエー側も嵐世記や三国志10なんかを作ってたころよりも出来のいい創造も出している
もう小うるさいストラテジーブームはいらん
元の状態に落ち着いただけ
0086名無し曰く、 (ガラプー KKb3-Tjq3)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:00:44.58ID:1dOrF1c8K
性能のいいPCでも数時間したらカクつくようじゃ、たいした技術力もないんじゃないか?
そんな状態でグラフィックに拘ってもしかたない
今回はその辺をクリアできたのかなあ
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 2b1c-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:07.70ID:Rr8Phyji0
合戦は良さそうだけど内政に関しては今作ダメそうだし
あとは城の数や築城や城の改修がどうなるかだがそういった情報が
ほとんど出てこないのは嫌な予感しかしない
0089名無し曰く、 (ワッチョイ 576f-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:47:02.65ID:TPcpAd6J0
戦闘は三国志9みたいな感じなんだろうな
性格によって命令無視して逃げたり特攻したりしたら最高だわ
0090名無し曰く、 (ササクッテロレ Sp3b-QzlP)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:49:34.99ID:XTDMzN6Ip
9好きだけど、あれって出陣のタイミングや城への移動の日数とかを加味するから面白かったんじゃないのか?
戦闘開始!でプロットしていくのはつまるとこ12のそれに近くなるのでは
0095名無し曰く、 (ワッチョイ 239b-4wD+)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:18:15.62ID:GipxFa+o0
ttp://www.4gamer.net/games/378/G037862/20170831124/SS/017.jpg
方策のツリーちょっと酷くない?
暫定的に作られた物だと信じたい。
0096名無し曰く、 (アークセー Sx3b-HNuY)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:21.61ID:98OFOI2Ux
どうせ無印は未完成品だから、実際に買って遊べるのはあと1年以上先のPKが発売されて評価が固まった頃になるんだよなあ
もういっそ無印はアーリーアクセスにして、PKを本発売としてほしい
0100名無し曰く、 (ワッチョイ b793-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 14:41:53.02ID:RKXNcCUF0
ツリーよく見直してみたら今回は調略と決戦あるのか
評定の時配下の提案任せの一回こっきりだとしてもだとしても期待したい
0101名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-HP8N)
垢版 |
2017/09/11(月) 15:00:16.15ID:ze2sv8iIa
https://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/posts/1123833501094092
また、多くのご質問をいただいている海戦ですが、ちゃんと実装予定です。海戦が得意な大名家や武将も用意しています。
さらに大名家同士の1度の合戦がその後の合戦に影響を与えることや、そもそも他家と戦争することは商業にも大きな影響を与えるなど…まだまだ語ることはあるのですが、このあたりは東京ゲームショウでお話しできればと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況