信長の野望 天翔記 五十六 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し曰く、2017/09/10(日) 13:11:14.79ID:q4m2SINM
前スレ
信長の野望 天翔記 五十五 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1489886878/

まとめWiki ttps://www19.atwiki.jp/nobu6/

2名無し曰く、2017/09/10(日) 13:16:13.51ID:q4m2SINM
【関連スレ】
ス  ー  フ  ァ  ミ  天  翔  記
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1120121410/
信長の野望 天翔記中古で買ったけど・・・(SFC版単発質問スレ)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1227774717/
68: 信長の野望・天翔記改造アニメ・ネタ系スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1490361952/
信長の野望 天翔記 改造綜合スレ6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1488202104/
【祝・天翔記HD化】 信長の野望HD・要望スレその2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1448616987/

【関連サイト】
テンプレまとめ(1枚羅列版) 
ttp://softtank.web.fc2.com/tenshou_templete.html
列伝エディタ・武将登場順エディタなど置き場
ttp://1st.geocities.jp/emn_projects/index.html
天翔記.jp -とある何かの天翔記顔(KAOSWAP)-(顔グラスワップ・フルカラー化および各種改造パッチ)
ttp://天翔記.jp
火間虫入道-『信長の野望天翔記』武将総覧
ttp://hima.que.ne.jp/nobu/bushou/tenshouki.shtml
天翔記 覚書(収支計算と一部の戦争マップ)
ttp://nb6.tsuchigumo.com/index.html
ゲーム研究所3948-信長の野望 天翔記(歴史イベント一覧)
ttp://www.geocities.jp/hori3948/nobu6/nobu6.html
各駅亭舎-芸夢亭-ゲームレビュー
ttp://kakutei.cside.com/game/nobu05.htm
ARLのゲーム部屋-信長の野望天翔記の部屋(神パッチや顔グラ投稿掲示板など)
ttp://arl. サクラ .ne.jp/game/tenshou/   ←サクラを置換

3名無し曰く、2017/09/10(日) 13:16:57.72ID:q4m2SINM

4名無し曰く、2017/09/10(日) 13:17:16.25ID:q4m2SINM

5名無し曰く、2017/09/10(日) 13:18:02.64ID:q4m2SINM

6名無し曰く、2017/09/10(日) 13:18:58.28ID:q4m2SINM

7名無し曰く、2017/09/10(日) 13:19:50.53ID:q4m2SINM

8名無し曰く、2017/09/10(日) 13:20:44.94ID:q4m2SINM

9名無し曰く、2017/09/10(日) 13:21:05.27ID:q4m2SINM

10名無し曰く、2017/09/10(日) 13:23:21.24ID:q4m2SINM
落ちる

11名無し曰く、2017/09/10(日) 17:09:32.74ID:dAYLGu4A
ははっ

12名無し曰く、2017/09/11(月) 03:20:20.89ID:A3uOvwax
保守

13名無し曰く、2017/09/11(月) 09:45:40.81ID:rjk3CbPy
AIが浅井氏やると三姉妹が武将で出てくるからいやだな保守

14名無し曰く、2017/09/11(月) 11:59:38.63ID:edK0GemO
いそろく

15名無し曰く、2017/09/11(月) 20:17:41.15ID:ThFkMTfj
斎藤道三
義によって>>1殿に
乙いたす!

16名無し曰く、2017/09/11(月) 21:06:10.85ID:ThFkMTfj
やや、足下から新スレが!
し、しまった……>>1め……乙…… うっ

17名無し曰く、2017/09/11(月) 21:40:44.35ID:qYvTs3uM
前スレを捨て
新スレのために
>>1乙しましょう

18名無し曰く、2017/09/11(月) 21:44:49.99ID:9uSdSeyX
朽木元綱
義によって>>1殿に
乙いたす!

19名無し曰く、2017/09/11(月) 23:45:39.17ID:TcKiKChJ
>>1、おまえにわが四十八手の全て教えてくれよう

20名無し曰く、2017/09/12(火) 08:24:13.08ID:kja6DbtO
武田晴信
義によって>>1殿に
乙いたす!

21名無し曰く、2017/09/12(火) 20:35:32.16ID:tIFmt7oE
新築したスレは とてもよい香りが しますなあ

22名無し曰く、2017/09/12(火) 20:38:05.33ID:tIFmt7oE
新スレを生かすも殺すも >>1乙次第…

23名無し曰く、2017/09/12(火) 21:10:41.81ID:2zd0q3+U
松永久秀
義によって>>1殿に
乙いたす!

24名無し曰く、2017/09/12(火) 21:11:42.14ID:2zd0q3+U
宇喜多直家
義によって>>1殿に
乙いたす!

25名無し曰く、2017/09/12(火) 21:12:16.47ID:2zd0q3+U
藤堂高虎
義によって>>1殿に
乙いたす!

26名無し曰く、2017/09/12(火) 21:13:45.84ID:pjxvVMnN
尼子経久
義によって>>1殿に
乙いたす!

27名無し曰く、2017/09/12(火) 22:57:57.68ID:uYApBYOc
ああ、このままずっと
がっぷり>>1乙で
お主といられれば…

28名無し曰く、2017/09/13(水) 07:57:54.01ID:fUvE+pl8
明智光秀
義によって>>1殿に
乙いたす!

29名無し曰く、2017/09/13(水) 09:02:01.83ID:WyU/QjuS
有り難い…
ところで保守のために乙を
一つ都合してくれぬか

30名無し曰く、2017/09/13(水) 10:07:01.60ID:CsiHNcbL
鈴木の引きこもりプレイ飽きてきた

31名無し曰く、2017/09/13(水) 17:31:26.84ID:dWyEI3lj
>>30
蠣崎松前の引きこもりプレイで

32名無し曰く、2017/09/13(水) 17:43:10.70ID:5gONQek2
>>1乙を入れて…右クリックを押して……ええい…面倒な…
こんな面倒な代物一刻を争う戦場で役に立つわけないわ

33名無し曰く、2017/09/13(水) 17:45:15.06ID:CsiHNcbL
>>31 水軍Sにしてもすぐ南部に滅ぼされる… 蝦夷と津軽の間を広げたい

34名無し曰く、2017/09/13(水) 22:05:41.55ID:DUoZCALj
ははは、その一言を
待っていましたぞ!
>>1殿に乙いたす

35名無し曰く、2017/09/14(木) 00:54:26.58ID:yJa+HWMe
藤堂高虎はいかなる場合に於いても即斬首対象

36名無し曰く、2017/09/14(木) 02:12:56.06ID:7a8LDi+0
小野政次
義によって>>1殿に
乙いたす!

天翔記ではお呼びでない?
・・・これは失礼
いたしました…と

37名無し曰く、2017/09/14(木) 08:18:41.75ID:Iyw34i7b
乗り気がせんな
...何となくじゃが

>>1乙を献上する
ゆえ、そればかりは
容赦願いたい

38名無し曰く、2017/09/14(木) 11:36:31.14ID:rvzeXpSq
前スレを埋めた後の>>1乙もまた格別……

39名無し曰く、2017/09/14(木) 11:56:11.17ID:ERBIDPIS
>>19

こら、この>>1乙の
命令が聞こえぬか!
こら、勝手に動くな!

40名無し曰く、2017/09/14(木) 20:44:11.97ID:S6wu7GRw
スレが落ちて…
またスレを立てて…
…ええい…面倒な…

こんな面倒な代物
一刻を争う>>1乙で
役に立つわけないわ

41名無し曰く、2017/09/14(木) 21:06:33.27ID:KlPWrLSj
>>32
なつい

42名無し曰く、2017/09/15(金) 08:10:23.87ID:wB5wnk0V
長尾為景の前にスレ立てしこと、あの世で>>1乙するがよい

43名無し曰く、2017/09/15(金) 11:09:19.30ID:SKmVJu9a
北条が好きだけど、初心者がいきなり北条家でやっても大丈夫かな?

44名無し曰く、2017/09/15(金) 11:30:17.28ID:L90lE6iW
むしろ北条って初心者向きじゃ

45名無し曰く、2017/09/15(金) 12:28:02.96ID:ZdGhi/Zr
>>43
大崎が好き?
結構、ではますます好きになりますよ。
どうぞプレーしてみてください。
どうです?余裕の行動力だ。
野望がちがいますよ。

46名無し曰く、2017/09/15(金) 13:11:16.64ID:HNa3nC6+
>>44
ありがとう。
信長の野望シリーズでは三好か細川以外使った事なかったから助かった。

47名無し曰く、2017/09/15(金) 13:12:31.94ID:HNa3nC6+
>>45
遠慮します。
私では無理です。

48名無し曰く、2017/09/15(金) 13:30:01.90ID:LAMkGlrK
>>47

>>45を起こさないでくれ。死ぬほど疲れてる。

49名無し曰く、2017/09/15(金) 14:00:08.57ID:fM/QcNxS
北条って戦力は揃ってて国力も高いけど、関東平野は戦線が拡大して守りにくいよね。

50名無し曰く、2017/09/15(金) 14:32:45.90ID:L90lE6iW
まず関東捨ててもいいから、東北統一すればいいんじゃないかな

51名無し曰く、2017/09/15(金) 14:40:48.92ID:ghuA6bD2
北条の西側は守り易い城が並んでる
里見をたたいて後ろを安泰にすれば東は大丈夫じゃないか

52名無し曰く、2017/09/15(金) 16:11:40.94ID:26ng265h
>>51
何が無くとも里見だね
あそこ叩けば関東なんて広いだけ
行動力溜めて一気に連戦すればいいんやで?
兵の消耗が嫌なら相乗り参戦に戦わせて消耗させて叩く、
前線破ったら間髪入れずその裏側のスカスカ城を獲りまくるなど
好きな戦い選べ状態だわ

53名無し曰く、2017/09/15(金) 16:21:27.44ID:xAmkoEuf
>>52
了解しました。
里見は相性最悪だから全て斬って大丈夫だよね。?

54名無し曰く、2017/09/15(金) 16:26:33.08ID:xAmkoEuf
三好や細川より難易度高いけど
頑張ります。

55名無し曰く、2017/09/15(金) 16:45:31.62ID:qAzhpgnM
逆に里見でやるのも面白いよ。
義堯で海上で迎え撃てば小太郎も綱成も何とかなる。
なかなか泳ぎに来てくれないけど…。

56名無し曰く、2017/09/15(金) 17:06:38.94ID:Lv5CuHbm
大志のスレで海戦の実装についてやいのやいのやってたけど
天翔記好きとしてはそういう要素をさらに充実させてもらいたいと思うよね
新しいのには能島村上なんてとこもあるんだし、海戦が楽しくて悪い事はないはずなんだが

57名無し曰く、2017/09/15(金) 21:07:11.83ID:V6i5b4Jw
NPC の暗殺成功率の高さよ
うっかり大軍で攻めこむとひどい

58名無し曰く、2017/09/16(土) 01:04:45.66ID:TH1K7UUI
>>55
里見VS北条は本当熱い

59名無し曰く、2017/09/16(土) 06:50:29.29ID:+nTzJA34
>>55
里見使うのなら、結城か千葉で使った方がましです。
里見は謙信から北条と和平しなさいと言われてるのに断って謙信と国交断絶したから。

60名無し曰く、2017/09/16(土) 10:23:47.83ID:C9dgkhmI
>>59
当時の里見の立場からしたら北条と和平なんて滅亡したら?って言われてるのとおんなじやん。
地盤固めて併呑しつつ東進してくる大勢力と和平なんてできるわけない。
ずいぶん視点が偏ってるね。
北条が正しいか?土着の勢力からしたら謀略で地盤を奪って、あげくに周辺を切り取りだしたただの侵略者じゃん。

61名無し曰く、2017/09/16(土) 10:29:16.79ID:TONCJ+is
視点が片寄ってるというか、北条好きなんでしょ
仕方ないんじゃないの?

俺は剣豪将軍好きだから、三好と六角はまずぶった推すよ

62名無し曰く、2017/09/16(土) 11:35:03.51ID:0EFsEug9
単なる謙信キチと思ったけど、北条好きなのか

63名無し曰く、2017/09/16(土) 12:25:47.61ID:hPu2wY75
ゲームはそういう遊び方もありだな。俺も家康は切るし

64名無し曰く、2017/09/16(土) 17:57:08.37ID:+fBI41aX
>>63
まじかw
何回でも遊べるんだしそう云うのもアリなのかもな
でもどーしても勿体なくて手に入れるか放逐
結果中盤以降配下主力が同じメンツになっちまうんだ・・

65名無し曰く、2017/09/16(土) 18:14:44.21ID:TONCJ+is
>>64
それが飽きる要因にならない?
大体同じメンバーになったら最初から野郎的な

66名無し曰く、2017/09/16(土) 19:06:57.80ID:XX7nNvJD
さほど有名とは言えない戦才Bの武将を宿老になるまで育てるのを楽しんでる。
だいたい鉄砲持たせるけど。

67名無し曰く、2017/09/16(土) 20:02:22.71ID:l7WijIvh
俺なら北条と言う名の武将は全て斬首してるし、経久プレイの時は氏綱氏康を暗殺でさっさと始末してる。

68名無し曰く、2017/09/16(土) 20:04:51.36ID:y0ujNAud
>>65
そこで、
・譜代しか使わない縛りプレー
・名門しか使わない縛りプレー
ですよ。

69名無し曰く、2017/09/16(土) 20:41:23.68ID:U8tyMIzr
ハゲしか使わない縛りプレー

70名無し曰く、2017/09/16(土) 21:42:13.44ID:hPu2wY75
>>64
むしろ最初期から居た戦才140ぐらいの武将に官位やったり家宝渡したりしてお前とも長い間苦労を共にしてきたのぅこれからも頼むぞ、みたいな妄想を楽しんでるんで、ぽっと出の能力高いのは軍団に送り込んで任せたり。
なんで赤星とか好きだな!

71名無し曰く、2017/09/16(土) 22:05:34.92ID:sKrgO8u1
>>69
もうちょっと縛って、モンタージュ坊主限定

72名無し曰く、2017/09/16(土) 22:31:50.23ID:XfP/suEV
僧侶、茶人、忍者、剣豪で天下を争ったら剣豪チームが一番弱そう。

73名無し曰く、2017/09/17(日) 06:55:11.25ID:OjdENBpa
>>67
毛利と大内の間違いでは?

74名無し曰く、2017/09/18(月) 11:01:12.42ID:KTUW9rEA
>>67
北条 高広「まことに遺憾である」

75名無し曰く、2017/09/18(月) 21:29:37.64ID:JxHnt9Zr
ようやく1582本能寺無し上級・徳川で統一できそうだ

ほんとは伊達家で達成したかったけど
東北制覇する頃には織田は九州制圧終えてて
戦闘MAX付近の信長・道雪・鈴木・島津とかに攻められて絶望する

76名無し曰く、2017/09/19(火) 01:30:50.62ID:oPeIvE6t
1582真田で統一した事ならあるけど伊達の方が難しいかね?

77名無し曰く、2017/09/19(火) 12:08:03.07ID:8SGeN1T3
鉄砲有るとゲームバランス壊れるよね

>>75 みたいな状況だと大抵、織田、島津、など殆ど鉄砲隊+Sだし

78名無し曰く、2017/09/19(火) 12:24:13.70ID:Ou1h6HzF
>>76
東北関東は伊達政宗含めて戦才が一律―15くらいで査定されてるからね
戦闘MAX前提の対織田決戦で対抗できる駒がない

育ちきる前に小競り合いできる、周辺から戦才お化けも調達できる、と真田の方がかなり楽じゃないかな

79名無し曰く、2017/09/19(火) 12:24:51.63ID:yJfqn8xL
ようつべの動画に触発されて
1534難級秋月でプレイしたけど
想像よりずっと簡単だった
しかし無人城での焼き討ち連発は軽くチートだな

80名無し曰く、2017/09/19(火) 14:51:56.87ID:ugGvu43W
足軽縛りで騎馬鉄砲なしでやってる
特に問題なくやれるんだなぁ

81名無し曰く、2017/09/19(火) 20:53:58.94ID:5yKfATXw
伊達も真田も織田と近接したら鉄砲籠城で戦力削り?

82名無し曰く、2017/09/20(水) 10:13:19.88ID:vRJv52eM
>>78
なるほど
始まってすぐ西に進んでももう遅いのか

83名無し曰く、2017/09/20(水) 17:46:09.60ID:h7dFW6PL
伊達だと単純に物量負けになる所がキツい所じゃね?
相手武将戦闘100未満でも50とかが3城くらいから
20部隊とか普通に来るから防げなくなる
地域が狭い箇所で防衛が有利な城で、
上手く鉄砲で削って正宗等の歩兵で殲滅して流出で兵増やしてって凌ぐ
そこがまたスリリングでもあるけど

84名無し曰く、2017/09/20(水) 18:34:02.48ID:Lw4lat1d
シナリオ1の大友もかなり難しい。
大内との同盟破棄のタイミング失敗したら、
一気にこっちに雪崩込まれて滅亡したから。

85名無し曰く、2017/09/21(木) 20:29:35.55ID:dF0mLBJZ
本能寺の変のシナリオ十河は、
10回に1回ぐらいはクリアできる運ゲー。
とにかく長宗我部が攻めてくる。
下手したら1回しか操作してないのに、
2ターン目で操作する前に全滅する。
隣接国との同盟ではしのげないし、
とにかく隙をつくしかない。

86名無し曰く、2017/09/21(木) 21:13:08.49ID:3JHhdUop
>>84
他と比べたらそれほど難易度は高くないような・・
ベッキーは戦えば戦うほど強くなる一石二鳥で、
まずは南下で島津勢取り込んで行けばゆくゆく島津一族も元服して来るし

87名無し曰く、2017/09/21(木) 21:21:25.81ID:5QCHJdCM
リロあり・内応ありだったが本能寺の変シナリオ十河で統一した時は
織田と同盟してできる限り鈴木を巻き込みながら長曽我部とドンパチして四国統一
その頃には織田に囲まれるのでその間に力を蓄えて
同盟切られたら海岸防衛を中心に武将を少しずつ奪う
武将数が十河:織田=2:3になった辺りから反転攻勢に出て統一

同盟切られた直後には降伏勧告が来た
そこから逆転できたのは中々ない

88名無し曰く、2017/09/22(金) 01:05:59.00ID:yZJCV88I
ニコ動でPS版1534年長宗我部の中級プレイ動画が始まったんだけど、あんまり上手くなかった。

89名無し曰く、2017/09/22(金) 09:49:55.34ID:scDpEi2u
>>87
リロなしでやったけど、
序盤織田と同盟結ぶのは必須だよな。
最初の対長宗我部ではほとんど助けてくれないが。

中盤の織田対決の際は、
四国の最東端に暗殺x1と銃A〜Sx3と強い奴x2を置いておくと、
150〜200ぐらいで毎ターン400〜600ぐらいを次々と撃破してくれる。
城の入り口に兵を配置するのがポイント。
敵は減るしあっという間に全員宿老になって行って面白い(笑。

90名無し曰く、2017/09/22(金) 18:49:57.36ID:VPDSkdPd
緑島津、里見、浅井とかのそこそこ強い国プレイが好きな者ですが、皆さんの一押し有りますか?
自分は1534松平プレイが割と好きなのですが。

91名無し曰く、2017/09/22(金) 19:43:34.70ID:6jX3c6n3
大名は平凡だけど、「阿蘇家の全て」と云われる総合ステ最強格甲斐宗運が居る阿蘇、
百地をすぐ手に入れられ後に左近な筒井、稲富親子の居る一色とか?

92名無し曰く、2017/09/22(金) 20:40:22.80ID:xvYavncQ
河野。まさにそこそこつよい。
気合いを入れないと中国地方からのカチコミで死ぬこと、
城の徴兵可数が少ないこと、当主の野望が終わっていることが難点ではある。

しかしのう、しかしのう…筒井は百道しばりじゃないと筒井じゃ無い、と私は思いますぞ。

93名無し曰く、2017/09/22(金) 21:02:45.76ID:IXvZ11zx
稲富直秀「呼んだ?」

94名無し曰く、2017/09/22(金) 22:52:55.55ID:YH/IaA/F
ありがとうございます。
河野は全くノーマークでした。阿蘇も面白そうですな。色々やってみます。

95名無し曰く、2017/09/23(土) 04:16:06.56ID:zXF3Ubsm
姫武将にハマってしまった…
パパの能力超えたりするんやね、知らんかったわ

96名無し曰く、2017/09/23(土) 11:34:14.33ID:9EKcgfrc
天翔記の河野って微妙に広い領地にスッカスカの人員ってイメージがある

97名無し曰く、2017/09/23(土) 11:46:02.27ID:+6hCYGf/
>>96
戸沢もそんな感じ

98名無し曰く、2017/09/23(土) 22:01:48.53ID:uBM5VcA6
34蛎崎は未開の王の気持ちでプレイ出来る

99名無し曰く、2017/09/23(土) 23:41:06.33ID:7fvEOVVb
長野業正の居る上杉でやるのが楽しい。
とはいえ、早々に当主は様々な方法で追い出しちゃう。
年齢パラメータ弄ったり、兵1で突っ込ませて相手に殺させたり、普通に隠居させたり、娘に家督を譲ったり毎回違うパターンにする。
そのパターンを楽しむのも、山内上杉でやる楽しみの一つになってんだよね。

100名無し曰く、2017/09/24(日) 01:28:33.96ID:iua2i0EM
>>95
逆にあまり能力引き継がれてない場合もあるな

101名無し曰く、2017/09/24(日) 03:11:08.31ID:i1z9uhLb
河野は四国と九州・安芸の接点
戸沢は南部の出口を塞いでる

だから領土維持がかなり難しい

102名無し曰く、2017/09/24(日) 03:42:40.78ID:iua2i0EM
維持は諦めて流浪の民になるしかなさげ

103名無し曰く、2017/09/24(日) 04:19:10.12ID:4YSRXwM3
北畠も流浪必須かな
開発し甲斐はあるんだけど東西に強敵がひしめいているので維持するより
さっさと三太夫拾って一点突破した方がいい

104名無し曰く、2017/09/24(日) 04:40:02.08ID:jWmPpad9
>>100
今、パパと娘5人の6人パーティでヒノモト統一してるわ
他の武将全員ただの防衛ユニットw

105名無し曰く、2017/09/24(日) 07:32:54.40ID:hYN6rYmQ
>>101
戸沢は南部との同盟が生きてると南部の繁栄とともにひっそり存続する

106名無し曰く、2017/09/24(日) 10:18:28.65ID:9kOMhvjf
シナリオ1限定の安東なら面白いよ。
昔、CPU同士で安東家が天下統一したから。

107名無し曰く、2017/09/24(日) 22:44:27.51ID:5ImlTlWL
>>104
いっそ息子・娘以外は斬首か追放で一家プレイを満喫しよう(提案)

108名無し曰く、2017/09/24(日) 23:43:11.62ID:4MMAqUXq
やっぱ本能寺の変の十河。
一番最難関をリロなしでクリアするときが快感。

109名無し曰く、2017/09/25(月) 01:56:30.15ID:cFAdeQnJ
>>104
一家プレイいいな

110名無し曰く、2017/09/25(月) 05:12:23.80ID:FU2UO/G8
>>107
殺伐とした国ニッポンに草

>>109
すげー面白いよ
霞ちゃん、琴ちゃん、杏ちゃんは強い
弓ちゃん、萌ちゃんはゴミ

111名無し曰く、2017/09/25(月) 06:37:35.34ID:cFAdeQnJ
一家プレイ縛りなら数値低い娘も上手く使わないとって気分になりそう

112名無し曰く、2017/09/26(火) 07:09:31.13ID:GS3XxdvU
>>106
ダービーね。
あれでも、安東家と言っても統一した大名信長だった気が

113名無し曰く、2017/09/26(火) 22:37:47.27ID:ENHwSn6B
姫武将は才能値200超えることもある

114名無し曰く、2017/09/27(水) 04:47:00.95ID:WBkai5g5
織田五徳だな
史実見ると正確悪そうな女だけど

115名無し曰く、2017/09/27(水) 08:09:48.31ID:OY1vfDs4
つまり五徳はお得なんだな

116名無し曰く、2017/09/27(水) 18:08:15.58ID:Qtp4CUp8
市は必ず鉄砲Aにして流出を覚えさせて足軽女傑にする
帰蝶は暗殺を教えて必ず信長を戦場暗殺させてるな

117名無し曰く、2017/09/27(水) 22:30:22.96ID:70Pupl0X
>>115
長尾為景の前に立ちふさがりしこと
あの世で悔やむがいい

118名無し曰く、2017/09/28(木) 11:40:59.91ID:l42MMTnr
>>117
出会う頃には生きてないじゃん

119名無し曰く、2017/09/28(木) 12:30:30.95ID:/RQ7wmL9
>>117
神保君の配下小嶋君が第一犠牲者

120名無し曰く、2017/09/28(木) 20:10:49.87ID:UIGzZjK0
神保くんをネタにするけど、
実際シャレにならんくらい狙われるよね・・

121名無し曰く、2017/09/28(木) 20:28:46.40ID:OKNynZo7
こじましょくちん

122名無し曰く、2017/09/29(金) 10:42:27.15ID:MgST1+5a
斎藤家でやってるんですが
登用で「えせ茶人!」と言われ断られることが多いんですが
なにか改善策はありますか?

123名無し曰く、2017/09/29(金) 11:55:58.46ID:q8X+f+DJ
リセット縛りなら、人外蝮殿でもまだ能力が人並みな初期だと金積んでも難しいよね
地道に忠誠をまず下げるしか無いかも
むしろ蝮殿有能配下武将を育てる意味でも攻めて捕縛したほうが簡単に登用出来ますな

124名無し曰く、2017/09/29(金) 12:22:42.35ID:MgST1+5a
>>123
自分はリセットしまくりの初心者です。
なるほど、ありがとうございます。

125名無し曰く、2017/09/29(金) 12:27:47.02ID:BOG0R9+c
油屋は脳を鍛える大人の一喝トレーニングできるから
頭数の少ない飛騨辺りに出張して叫びまくればいいよ

126名無し曰く、2017/09/29(金) 12:33:06.12ID:BOG0R9+c
って飛騨は同盟国じゃん
じゃあシバでいいな弱いし

127名無し曰く、2017/09/29(金) 20:10:58.94ID:slQjDx4e
ググってみたら知謀が上がるそうですね
そういえば政治と知謀のメリットもよくわかりません。
自分は戦闘力と兵科適性と各種技能しか見てなかったです。

128名無し曰く、2017/09/29(金) 21:17:17.74ID:ZdmGyhN7
政治のメリットは調略の成功率が多少上がることと、
他の能力同様に行動力が増えること
各種内政の効果が上がるが内政自体の価値は低い

知謀のメリットは戦場で搦め手が効きやすくなること、
調略の成功率に強く影響すること、
政治よりも伸ばしやすいこと、
行動力については他と同様

129名無し曰く、2017/09/29(金) 21:20:33.75ID:BOG0R9+c
智謀満タンだと間者の質が良くなって並の武将なら調略決め放題
政治はどうせ内政しないし第二の魅力ぐらいに思っておけばいい

130名無し曰く、2017/09/29(金) 23:59:21.09ID:vZSPTjMF
知謀はなかなか有効そうですね、
ありがとうございます。

131名無し曰く、2017/09/30(土) 06:41:29.36ID:OFO0EEgw
漏れは内政も申し訳程度にやりたい人間だから一応数値は見るけど
政才高い奴を育てるって気分にはならんのよな

132名無し曰く、2017/09/30(土) 10:15:14.95ID:aPa80rkY
城の焼き討ちで功績バカ上がりする辺り山賊に優しいゲームだ

133名無し曰く、2017/09/30(土) 10:39:30.55ID:8uZ3VhO8
政才高い奴で5人一組作って一回で商業MAX行脚をするの楽しいぞ

134名無し曰く、2017/09/30(土) 11:22:40.89ID:dvMkHk5f
それ俺もやりますわ
妙な充足感が満たされる

135名無し曰く、2017/09/30(土) 17:33:46.16ID:SX825hya
>>133
あーそれやったよ
信長秀吉家康あと真田父ちゃん官兵衛かな?
それで後方領地巡業して能力MAXまで上げたな
まあ先に領地のレベル上がり過ぎて金兵糧も限界突破しちゃって意味なかったけど

136名無し曰く、2017/09/30(土) 18:45:58.85ID:zTniHdiA
俺の場合は平手政秀相良武任三成安国寺とかの戦才なし軍団
名将に内政やらすなんて勿体なさすぎる

137名無し曰く、2017/09/30(土) 23:09:47.38ID:z7rTklNV
それいうと第一軍団に内政やらすなんて行動力がもったいなさ過ぎる
内政はアンチの領土の軍団にやらせとけばいい

138名無し曰く、2017/10/01(日) 00:03:17.46ID:gK2St3s5
>>133
それは俺もやるw
民忠低い城も1000持たせれば大体回復するしな

139名無し曰く、2017/10/01(日) 00:14:07.24ID:P/DNhpHW
>>133
あの爽快感が大好きだ。

140名無し曰く、2017/10/01(日) 04:58:09.36ID:IC9PpObc
後方領地で芋掘りやらせる感覚

141名無し曰く、2017/10/01(日) 09:46:36.91ID:BVvz0yyo
後方内政単身赴任軍団筆頭丹羽長秀
米五郎左の施しに心振るわぬ者は無し

142名無し曰く、2017/10/01(日) 10:31:51.51ID:8QN4GebV
天翔記は戦争向きのつくりだけど内政は内政で楽しいね。

143名無し曰く、2017/10/01(日) 12:17:24.75ID:BqwlcwT+
天翔記で箱庭やれるバージョン作って欲すぃ。

144名無し曰く、2017/10/01(日) 17:22:32.40ID:+J0BwtsN
戦線に接してない後方領地って人置く?
たまに浪人がこんにちはするけど

145名無し曰く、2017/10/01(日) 19:11:13.26ID:zJyN75LE
飽きてきたからエディタで全員義理0にしてみるか

146名無し曰く、2017/10/01(日) 21:13:00.44ID:5vQhnvLi
>>142
同意
いつか内政官縛りでクリアしてみたい

147名無し曰く、2017/10/01(日) 23:44:23.09ID:o1xXzMNy
>>141
じゃ俺、後ろで内政やるから戦争よろしくね
大丈夫大丈夫、俺こう見えても義理難いまっちゃんで通ってるんだからさ

148名無し曰く、2017/10/02(月) 02:21:22.24ID:PO6qKDUg
>>144
地方統一くらいまでは置いて旗揚げ防止するかな
その後は旗揚げされたらとりあえず脅迫
宿老ゲットできればラッキーだめなら潰すという感じ

149名無し曰く、2017/10/02(月) 20:37:54.37ID:4fRo2TqB
>>147
HMさん?

150名無し曰く、2017/10/02(月) 21:54:27.21ID:s5BE1gL+
騎馬や鉄砲使うのに馴れない
毎回足軽ばっかりでやってる

151名無し曰く、2017/10/02(月) 22:57:15.25ID:TNfPk3ps
>>150
自分も初めてつかってゲームを覚えたのが元就だったから足軽使いがち。
鉄砲は本能寺の変の鈴木家を使ったら嫌でも慣れる。

152名無し曰く、2017/10/02(月) 23:30:35.73ID:90pL7swd
縛りプレイはあんまりしたこと無いなあ
いつも無双で俺ツエーばっかだ
1534織田信秀なんかは理想中の理想

まず信秀自身が強い
配下・一門が優秀
初期は城が2つのみ
松永久秀と同じ相性値なので細川家より先にターンが来た場合、いきなり引き抜ける
その久秀を使って道三に内応、すぐ美濃に攻め込み道三げっと
次のターンで長島、伊勢を攻略(百地を在野でゲット)
信友をうまく取れれば2ターンで暗殺持ち4人、すでに天下人気分

問題はすぐ飽きてしまうってことかな

153名無し曰く、2017/10/03(火) 03:08:15.17ID:tcvvOOW+
飽きるといえば
縁もゆかりもない中国地方の某大名と同じ苗字なんだけど、九州・四国を統一してあとは東日本というところで毎回投げてしまうw

154名無し曰く、2017/10/03(火) 07:30:56.06ID:h3jPBswn
>>153
三村さん乙

155名無し曰く、2017/10/03(火) 08:53:11.42ID:nmYUi5fF
>>152
大名自身が強い家がいいなら松平信康でもいいんじゃね?

156名無し曰く、2017/10/03(火) 14:11:11.85ID:ie3yfye7
信康じゃなくて清康じゃね?

157名無し曰く、2017/10/03(火) 18:31:31.58ID:mZoYY6Oa
>>147
確かに史実では、三好長慶に対しての義理緊さが凄かったね

158名無し曰く、2017/10/03(火) 19:24:28.52ID:PKutzKLa
>>157
そういえば長慶は出自がはっきりしないような一族に大和と丹波任せたんだよな…

信長が召し抱えた家臣が信長に忠誠を誓っても、
織田家に忠誠を誓わなかったのと同じと思えば
久秀も真っ当に見えて……こないのは悪意ある逸話が多すぎるせいか

159名無し曰く、2017/10/03(火) 21:21:39.39ID:bQUuiTf0
てか久秀言うとるやん!

160名無し曰く、2017/10/04(水) 06:08:31.75ID:NvZn5bX5
>>156
すまん間違えたw

161名無し曰く、2017/10/07(土) 18:51:05.39ID:XUYnKYAt
信長誕生の南部Eは過大じゃないの・・・行動低くて何か立ち回り辛い

162名無し曰く、2017/10/07(土) 19:05:20.72ID:teG6dApA
お前がそう思うんならそうなんだろう

163名無し曰く、2017/10/07(土) 19:28:37.24ID:E1X//5cv
wikiのは主観やしな。元就いる勢力は全部Zやで

164名無し曰く、2017/10/07(土) 19:50:08.61ID:KNCA6Szr
あの大名寸評のコメント面白いわ

165名無し曰く、2017/10/07(土) 19:51:57.92ID:iOm6EIFs
>>161
まあ地の利じゃないかな
端っこ取れる取り易いってすごいアドバンテージだ

166名無し曰く、2017/10/07(土) 20:06:51.73ID:tOzz7eC+
晴政の前に立ち塞がってみればいいんじゃないかな(適当)

167名無し曰く、2017/10/08(日) 19:28:18.43ID:ToCjgeiZ
久しぶりにやろうかと思っているが、やり始めると止まらないんだよなこのゲーム

168名無し曰く、2017/10/08(日) 19:54:02.83ID:1uB2EXYZ
Windows7のパソコンに、古い天翔記を引っ張り出してインストールしましたが、拒否されました(設定はWin95互換)。

Win95版初期型の一番古いバージョン(1996/1/8)なので、廉価版を買った方が早いのでしょうか?

169名無し曰く、2017/10/08(日) 20:30:02.83ID:1tx79EEp
>>168
天翔記.jpさんのホームページに行って全部に目を通すといいよ。

http://天翔記.jp/?page=nobu_install_fail

170名無し曰く、2017/10/08(日) 20:44:39.04ID:1uB2EXYZ
>>169
ありがとうございます!

171名無し曰く、2017/10/09(月) 01:21:01.85ID:+6GNTvjs
>>167
最初から始めて2地方くらい統一して飽きたセーブデータばかり

172名無し曰く、2017/10/09(月) 01:38:04.63ID:iBvfWLD+
そっから先は人材的に領土拡張に不自由することがなくて
お役所仕事が増えて肩がこる時期
そんな貴方におすすめなのが82大崎
奥羽統一からが本当の地獄だ

173名無し曰く、2017/10/09(月) 08:36:45.53ID:i6S7OuKi
>>172
82は初めは武将がすでに高齢化してるから喰わず嫌いしてたけど、
ゲーム的には面白いよね
まずは局地的な弱小から抜け出す面白さ、
そして82の真骨頂織田の迫り来る圧倒的な物量を迎える楽しさ

174名無し曰く、2017/10/09(月) 08:48:08.09ID:awLyvnw+
何言ってんだこいつ

175名無し曰く、2017/10/09(月) 10:15:56.54ID:IcW1wOgY
天翔記で長尾と南部と本願寺が嫌いになったわ(´・ω・`)

176名無し曰く、2017/10/09(月) 13:43:32.29ID:i6S7OuKi
>>174
ごめんなさい

177名無し曰く、2017/10/09(月) 13:45:11.36ID:rd8f35X/
34千葉がムリゲー過ぎる
誰か近場で内応し易い強いのおらんかね

178名無し曰く、2017/10/09(月) 20:12:31.36ID:kOrESm38
>>177
遠近に拘らず道三引き抜きなよ

179名無し曰く、2017/10/09(月) 20:46:40.73ID:38lLtA9H
>>177
北陸地方の小島職鎮かな

180名無し曰く、2017/10/10(火) 07:18:25.89ID:MgbZ1BKY
>>175
本願寺フリークの俺に喧嘩売ってるぞ。
本願寺は難易度高いぜ。
細川と朝倉と長尾を相手しないといけないから。

181名無し曰く、2017/10/10(火) 22:59:15.06ID:BdoAj7Pk
>>176
謝る必要などない

182名無し曰く、2017/10/10(火) 23:07:19.23ID:N3CxGuZF
34本願寺なら北陸は捨てて近畿に坊主を終結させてるな
為爺は神保さんに任せておけば大丈夫

183名無し曰く、2017/10/10(火) 23:56:22.67ID:QHEiEViD
本願寺は軍団統一と武将集結しないと上手くプレーできないな。
初期軍団と初期武将配置を活かしたままプレーしてるなら尊敬。

184名無し曰く、2017/10/11(水) 09:01:22.96ID:pyoPz3ao
畿内と北陸までならなんとかなるけど長島維持が結構辛い

185名無し曰く、2017/10/11(水) 15:25:23.86ID:+4Pf/rEo
長島は織田と隣り合ってるからなあ

186名無し曰く、2017/10/11(水) 15:37:27.22ID:0XtMuPCq
長島はAIに任せるとなかなか落ちないと思うけど、直接戦うと負けるよね

187名無し曰く、2017/10/11(水) 15:46:31.74ID:+aAtSGlV
やっぱ本願寺は一揆とかそういう特殊能力ほしいよね
創造はまるっきり何もなしで空気で面白くもなんともなかった

188名無し曰く、2017/10/11(水) 20:23:56.93ID:5Mpg5gIG
>>186
信長包囲網シナリオの長島は、あっという間に織田領を食う拠点になる。
包囲網に加わっているから、鈴木親子を紀伊から持ってこれる効果が大きい。

189名無し曰く、2017/10/11(水) 20:30:26.96ID:5Mpg5gIG
ちょっと1571年を0人プレイしたら、3年で本願寺が織田・徳川を征服してしまった。
流石ですね。

190名無し曰く、2017/10/11(水) 20:48:57.76ID:5Mpg5gIG
そして1587年、本願寺顕如が全国統一。

191名無し曰く、2017/10/12(木) 00:32:36.82ID:oa12xIGO
嵐世記の本願寺に比べたら天翔記の本願寺なんてかわいいもんよ
嵐世記の包囲網織田でやってみ
ちびるで

192名無し曰く、2017/10/12(木) 12:54:10.45ID:QUipa3YE
おう、チビってんじゃねーぞ

193名無し曰く、2017/10/12(木) 14:45:50.30ID:yi9d3vJQ
冬を待つ城を読み始めたから九戸政実の乱を再現してみたくなった

194名無し曰く、2017/10/12(木) 18:20:24.12ID:FN9HQ+E7
>>193
九戸家(九戸城のみ)
九戸兄弟…以上

豊臣家(残り全部の城)
東北方面軍団長 浅野長政
寄騎 蒲生氏郷 伊達政宗 津軽為信
南部信直 井伊直政 他…

嵐世記の大坂の陣シナリオより酷い…

195名無し曰く、2017/10/12(木) 18:24:07.81ID:FN9HQ+E7
>>194訂正
軍団長 豊臣秀次
浅野長政は寄騎で

196名無し曰く、2017/10/13(金) 06:39:05.13ID:6s9Wd4Ld
蝦夷に転進が大前提だけど何とかなりそうだな

197名無し曰く、2017/10/13(金) 06:50:55.12ID:EaMqX/gx
>>191
嵐世記は能登畠山に本当に酷い仕打ちよな。

198名無し曰く、2017/10/13(金) 19:07:33.51ID:uwHxmVjY
>>197

嵐世紀は未プレイだから詳しく

199名無し曰く、2017/10/13(金) 20:26:56.07ID:csj5/0/r
>>196
ここの住人が一騎駆けできる猛者ばかりであることを失念してたよ。

200名無し曰く、2017/10/14(土) 00:36:41.79ID:ZLARSQYa
諸勢力に一向宗というクソ勢力がいる
黒人は殺しつくせるけど(PKなら)こいつら生臭ともは全く手を出せないのでイラつくことこの上なし

201名無し曰く、2017/10/14(土) 01:50:38.94ID:2o+YZuPJ
嵐世記には諸勢力っていうのが存在してて
国人衆とか寺社勢力が戦争時に親密度の高い大名側に
ついて参戦したりするんだが、こいつらがやけに強くて
特に寺社は鉄砲隊だから下手な大名より強いうえに必ず本願寺

202名無し曰く、2017/10/14(土) 01:59:30.34ID:2o+YZuPJ
の味方になるってクソ仕様のせいで
本願寺が異常に強いってゲームバランスになってるわけ
しかも敵AIは部隊の本隊(200)を集中砲火してくるんで
例えば信長が最大の1000率いてても、本隊の200だけ狙われて
開戦して数秒で負けなんてことが普通に起こり得る
そのせいで総大将は常に逃げ回る感じになって
ストレスマッハってわけですわ
リアルタイム制だからカチカチクリックして逃げ回らなアカンっていうね
無印だと操作性の悪さも加わって、壁に挟まって上手く逃げれなくて壊滅みたいな
まあそんな感じのゲームです

203名無し曰く、2017/10/14(土) 06:40:43.92ID:PiHImOqE
>>202
そういえばそんなのいたな
嵐世記は鉄砲を撃ちまくっていた記憶がある

204名無し曰く、2017/10/14(土) 11:10:21.62ID:34H6ZB2Z
能登畠山が地獄なのは本願寺と領土が同じ括りになっている。特に義慶が大名の時。
嵐世記のシステムでは国の統一しないとよその国に攻められない為。
嵐世記程PK無いとまともに遊べない作品も
珍しい。

205名無し曰く、2017/10/14(土) 13:48:19.81ID:tXwOCcZH
能登加賀とかいう雑なくくりされてるのか

206名無し曰く、2017/10/14(土) 19:46:52.08ID:9DLXEfio
近江浅井でちんまい伊賀が六角を思い出す。何かであった筈

207名無し曰く、2017/10/14(土) 20:22:11.23ID:thY7JIml
>>206
武将風雲録

208名無し曰く、2017/10/14(土) 20:33:50.55ID:HNQ1I5y9
まあ白は官能事情だしあれはそこまで実害はないな

209名無し曰く、2017/10/15(日) 03:38:26.30ID:G/Ccreug
>>206
全国版、戦国群雄伝、GB版
難易度も浅井はおろか北畠や筒井よりも
高い。

210名無し曰く、2017/10/15(日) 09:06:53.16ID:Q+BfvLUE
僕は下手くそでpspでいつも初級でやってるんですけど、本能寺宇喜多でやっと光が見えてきました。ただ、大名寸評見るとCかDだったんですが、アレってみなさまにとっては簡単なんでしょうか…? リロードあり内応暗殺なしです。

211名無し曰く、2017/10/15(日) 16:06:16.54ID:Y/+YL/2c
>>205
yes。
他にも薩摩と大隅とかいう雑な括りになってるよ。
そのせいで島津家と島津家が争って島津家が
滅亡しましたバクみたいに文章が出てくる。

212名無し曰く、2017/10/17(火) 18:48:34.56ID:M76HBkAj
関ヶ原シナリオの秀頼行動力が少なくてきつい

213名無し曰く、2017/10/17(火) 19:14:17.75ID:5uSiUEPl
あれは西軍オールスターで上田城に篭もるシナリオだから

214名無し曰く、2017/10/18(水) 02:36:55.72ID:A/LQbwgr
>>111
一家縛りプレイなら数値低い娘も上手く使わないとって気分になりそう

に空目した

215名無し曰く、2017/10/18(水) 12:14:01.66ID:M/vROqgQ
意味不明

216名無し曰く、2017/10/18(水) 17:15:08.39ID:f32dic4J
本丸に忍者武将に立てこもられた場合どうしてる?

217名無し曰く、2017/10/18(水) 17:32:19.31ID:lkL601Zf
>>216
飛び道具縛ってるのなら力攻めのみじゃね
囲む余地があれば一斉攻撃、なければひたすら突撃

218名無し曰く、2017/10/18(水) 17:58:28.00ID:tdmYIai3
信長誕生で統一した後に関ヶ原やったら鉄砲大砲雨あられでこんな戦、ただの虐殺じゃないか!と反戦への気持ちを強く持った

219名無し曰く、2017/10/18(水) 20:29:06.56ID:JJKmuMCx
>>216
混乱させられるのが嫌って事?

220名無し曰く、2017/10/18(水) 23:40:41.05ID:WAmGfDvn
混乱更には追加で火付け対応だよね

221名無し曰く、2017/10/19(木) 06:43:57.45ID:ucyaU/Dl
>>219
>>220
そうそう
こっちが兵100で相手が兵30なのに苦戦してしまう

>>217
縛ってるわけではないんだけど、前半のシナリオで風魔とか相手にする場合
大軍で力攻めしかないのかなあ

222名無し曰く、2017/10/19(木) 08:41:28.59ID:0bkPjJ2b
>>216
暗殺で死ににくい大名部隊を先に突っ込ませて、挑発部隊で援護、かな。

>>210
十分すごい。下手でないよ。
鉄砲挑発隠居大名死亡もなしにしないと
初級82宇喜多は熱くなれないとか、
リロード?82大崎本能寺変禁止は別として、
最初の半年〜1年が山場だから、
ダメなら最初からやり直しても変わらないよとか、
・・・やりすぎてオレはおかしい。

223名無し曰く、2017/10/19(木) 09:04:47.05ID:9w1WsPJW
宇喜多で暗殺無しならそりゃ難易度高い。例えるなら巨乳なのにおっぱい隠してるようなもんだわ

224名無し曰く、2017/10/19(木) 09:35:00.05ID:Xp5Krty0
射程2マスでいいから弓が欲しいな

225名無し曰く、2017/10/19(木) 10:10:47.39ID:waqlMt9z
TSMODがあるじゃないか
どうしても改造が嫌というなら好きにしたまえ

226名無し曰く、2017/10/19(木) 10:33:33.45ID:HVQF8ts3
>>221
智謀高い武将で少しでも混乱の可能性下げるとかかね
完全回避は難しい

227名無し曰く、2017/10/19(木) 11:41:33.80ID:IK6oKl3Y
>>223 ですよね、ありがとうございます。
初ターン侵攻縛りも自分の中でやめられないので、清正ゲットして光が見えたときは嬉しかったです笑 本能寺シナリオの宇喜多家を難級以上でクリアできる人は尊敬します。

228名無し曰く、2017/10/19(木) 20:28:54.41ID:uQyotlmG
関東東北の勢力でプレイしてるけど内応は縛ったことあるけど暗殺縛りでクリアしたことないわ
34北条も風魔の武将暗殺使わずにちゃんと為爺と戦うと結構苦戦するし

229名無し曰く、2017/10/19(木) 20:52:21.91ID:TOYnwH5A
暗殺は武将数制限に引っ掛からないようにするため必須
環境整備みたいなもの

230名無し曰く、2017/10/19(木) 21:23:50.02ID:vt6/r6Vs
暗殺は面倒だから
登用しない無能はPKでこっそりとごっそり粛清してしまう……

231名無し曰く、2017/10/20(金) 00:09:33.09ID:yZyNNMue
そちも悪よのう

232名無し曰く、2017/10/20(金) 11:33:32.84ID:RaeBUQ/q
>>222
ありがとうございます。 いま転戦して伊勢にいるんですが秀吉の軍団が強すぎてやばいです笑
鉄砲3000とかこれ訳わかんねえよ…

233名無し曰く、2017/10/20(金) 12:30:39.39ID:bSEetGmR
>>230
人間50年ルールで長寿かつ影響力のあった
方以外は50歳になり次第冬に寿命のマスクデータを0にするとよいかと。

手動で地味地味作業。
慣れると敦盛を口ずさみ、舞ながら作業ができるようになります。
…為爺は当然対象外です。

234名無し曰く、2017/10/20(金) 13:46:38.82ID:zXpi2H1f
東北のために盛安さんの寿命を延ばしてください

235名無し曰く、2017/10/20(金) 15:28:24.28ID:9uMB2xP+
室町14代将軍能力MAX化こそ至高

236名無し曰く、2017/10/20(金) 19:25:26.39ID:x8L5CGSp
そんなめんどくさいことせんでも死亡頻度高いにすれば
いいだけですやん

237名無し曰く、2017/10/20(金) 20:00:09.92ID:uWoAtiLq
東日本制圧して大聖寺城・大垣城・長島寺取って防衛ライン形成する所まで進めたら
いつも西の武将暗殺しまくってるから人員削減はあまり気にしたことないわ

238名無し曰く、2017/10/20(金) 20:18:04.48ID:FiKulPOu
>>236
死亡頻度高いと鉄砲で打たれただけで頻繁に死ぬのが嫌だな

239名無し曰く、2017/10/20(金) 20:42:54.29ID:x8L5CGSp
戦国の不条理を味わえてそれもまたよしやろ
まあ武将コレクターには向いてないとは思う

240名無し曰く、2017/10/20(金) 22:43:44.83ID:FiKulPOu
まあ、自分が突撃して雑魚武将死ぬ分には爽快だけどw
攻城戦で本丸に鉄砲持ち居る時は苦労するわ

241名無し曰く、2017/10/22(日) 01:14:18.07ID:ztanBF7K
鉄砲で死んだら流れ弾に当たったみたいな台詞が出たりしたっけ?

242名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:49:51.37ID:xb+Vjzat
むしろ戦争で死なないとか過保護にも過ぎるだろ
最近の肥ゲーは本当死なないからな
風雲録や天将記はしにまくるからリアルで緊迫感あっていい
大事な武将の育て方とかも気を使うし

243名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:23:25.60ID:A2rZGG/0
兵力0になって死ぬのは仕方ないけど
突撃や銃撃で死ぬのは確率だからなあ

244名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:18:56.54ID:xb+Vjzat
むしろ0になるまで武将が護られてるってのがおかしいだろ
流れ弾に当たるのだって当然だし陣頭指揮とれば討ち取られることもある、敵に乱入されれば当然首を切られる
0人になるまで護ってもらえるの法がリアルさがない

245名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:53:35.98ID:JewbDvMm
そういう価値観というか見方があるのは正しいから、任意でオンオフさせてくれたらいい
リアルがどうのこうの言っても、結局はゲームなんだから・・・

246名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:12:37.67ID:A2rZGG/0
リアルで言えば大将が死んだからって兵が全消滅するのもおかしいからなw
どこかの部隊に編入される場合もあるだろうし

247名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:34:00.90ID:BlMIa2wI
戦闘15以下の連中で星崎をかけて御前試合やったら
兼定公(戦闘15)が宝蔵院を破って見事優勝。
随分とランダム要素高いのね。

248名無し曰く、2017/10/22(日) 20:31:57.98ID:yqFJZrtq
71兼定公プレイきつすぎたから姫武将出して46の房基と同じ能力値に編集して即隠居させたわ

249名無し曰く、2017/10/22(日) 22:33:49.54ID:3BGvOIPS
それ兼定でやる意味あるんか

250名無し曰く、2017/10/22(日) 23:58:26.32ID:ztanBF7K
兼定のキョトンとした顔グラがムカつく
他は藤堂直虎の腐った人相もムカつく

251名無し曰く、2017/10/23(月) 00:41:55.14ID:1ixXvpv3
為爺の圧が強すぎ

252名無し曰く、2017/10/23(月) 12:34:47.66ID:oTbmTu9v
>>251
神保「為爺の霊圧が、消えた…?」

253名無し曰く、2017/10/24(火) 20:11:07.72ID:23TDyld8
vita版いまさら買ったけど武将成長率高くできるおかげでWin版より敷居低くなってるな
成長率高いにして相性良い&習得Aの武将に教育すると師範役の能力値無視で26とか平気で上がる

254名無し曰く、2017/10/25(水) 01:49:11.57ID:X1HsLrJ7
兵士1は10人?100人?

255名無し曰く、2017/10/25(水) 13:16:27.41ID:QaRJhyZx
武将一人で1万人率いるのはまるで中国みたいだから
兵士1は50人程度だと思うことにしている

256名無し曰く、2017/10/25(水) 14:12:39.88ID:PfvxO9uF
全国版「兵1は1000人だぞ」

257名無し曰く、2017/10/26(木) 00:20:03.11ID:gluP85vz
内政はしない方がいい?
内政専門部隊を作って内政すると後半すごい金余り状態になってしまった。

258名無し曰く、2017/10/26(木) 00:55:24.26ID:MG93Tj3Q
別にどっちでもいい。金と行動力に困ってないならやればいいさ
どうせある程度の勢力になると、物資はどれも余り出す

ゲームバランス的に内政は重視されてないから、徴兵数を上げて
熾烈な殴り合いするのでもなければ、内政の数字なんて飾りですw

259名無し曰く、2017/10/26(木) 01:38:26.92ID:dwcMKgE2
陶家クリア(大寧寺の変起きるまでほぼ教育のみ)。吉川と毛利と陶晴賢の3本柱で西日本を制覇したあと軍団に任せて分配しながらクリア。熱中してこの時間までやってしまったが、それもまたよい。ただクリア後の喪失感はつらい。

260名無し曰く、2017/10/26(木) 17:04:49.88ID:EPSEjxT4
34斯波でクリアなぞほぼ不可能

261名無し曰く、2017/10/26(木) 19:03:43.06ID:Yz1Z+emd
>>260
あれは織田信友による暗殺を楽しむためのシナリオ。あとは美濃の蝮さんを何とか味方に引き入れてください。

262名無し曰く、2017/10/26(木) 21:32:58.02ID:sqGg3cpO
>>252
消えたのはお前の胴体だよ

263名無し曰く、2017/10/26(木) 23:39:47.43ID:m+ZcTOes
神保も首だけと成り果てたか・・・この世は無常じゃ

264名無し曰く、2017/10/27(金) 07:44:42.55ID:2yub6AEJ
神保さん愛され過ぎだろw

265名無し曰く、2017/10/29(日) 00:32:32.84ID:wNW1rzMG
十河初級PSP。堺を奪取も即攻撃され退却。その後は南を通って西進。九州と接続し、さあ長宗我部と思ったところで元親強すぎ。織田も迫り、諦めた。初級ならいけると思ったのが間違いだったか。3回目の戦争で十河存保が暗殺を覚えたが、智謀が低くうまく生かせず。

266名無し曰く、2017/10/29(日) 03:21:10.81ID:RmNe89Ft
何言ってんだこいつ

267名無し曰く、2017/10/29(日) 06:58:11.89ID:C/vk2b+j
千葉や神保、若狭武田あたりがランダム要素ぎりぎりで一番楽しい

ただ「本能寺無し」は本当にゲームとしてよく出来てると思うわ
完全にマゾゲー仕様だもんな

268名無し曰く、2017/10/29(日) 07:07:57.73ID:T1ygW3Rr
82以外の織田はあっという間に消える

269名無し曰く、2017/10/29(日) 09:15:28.55ID:TVhu3fkW
項劉記の四面楚歌シナリオや源平合戦の欧州征伐シナリオと比べたらまだ希望に満ち溢れてるぞ本能寺シナリオなんて
信長でも小田原シナリオは結構絶望感があった

270名無し曰く、2017/10/29(日) 12:15:24.81ID:ImFZw7en
>>268
60年シナリオだとたまに伸びない?
徳川がうまく仕事すると畿内進出くらいまでいけること多い

271名無し曰く、2017/10/29(日) 12:29:41.61ID:qrsVMa2K
北畠か斎藤か、どっちかひとつでも早く平定できたら伸びるときはあるね
周りの勢力、特に浅井なんかそうだけど、敵に回ってるとカウンター食らったりしてる模様

272名無し曰く、2017/10/29(日) 12:59:05.57ID:OjBb1ouJ
周りの国は戦争して強くなってるのに
織田だけ戦争出来なくて領土も広がらずにじり貧になってる場合は大抵ダメ

273名無し曰く、2017/10/29(日) 13:32:06.52ID:JwmNaol8
シナリオ1の小笠原がひりついて楽しい

274名無し曰く、2017/10/29(日) 14:41:38.42ID:VvSQIm+D
先祖が千葉氏に仕えていたらしいからやってみるか
知名度高くないし信長の野望をやっていなかったら誰それ状態だったよ

275名無し曰く、2017/10/29(日) 14:43:59.68ID:A6MQWcpO
>>272
今川が兵力集中してくるから動けない&
領地に対して武将が多すぎ(俸禄貧乏)
…でセルフ兵糧攻めになってるんだよね

276名無し曰く、2017/10/29(日) 20:18:40.68ID:OjBb1ouJ
>>275
武田もそういう事になってる場合はあるけど
信濃方面に抜けやすくはなってるしな

277名無し曰く、2017/10/29(日) 22:33:30.41ID:VvSQIm+D
S1だと北条が上杉攻めた時に武田が上杉につくもいつも負けて城まで取られてる
所領が1つになると米が尽きて兵数だけが立派な状態に。
以降は戦争も仕掛けないし、どの勢力からもスルーされていたりで空気だったな

278名無し曰く、2017/10/30(月) 01:44:54.78ID:qHlB6hSa
千葉(S1と3)そんなに難しくはなかった
もちろん北条と上杉の動向次第で詰むけど
リロード縛りはともかく内応縛りでもなんとかなるんじゃないかな
大宝寺(S1〜3)とか斯波(S2)、一条(S4)の方が体感難易度高かった

279名無し曰く、2017/10/30(月) 05:32:35.90ID:ndA7kjo3
>>278
北条も氏康はそんなに積極的に戦争しないしな
軍団作ったら別かもしれんが

280名無し曰く、2017/10/30(月) 13:56:00.06ID:72OQVq0Y
最近創造→革新→天翔記のじゅんばんでやってるけど、やっぱりこのゲーム楽しい
家庭用ゲーム機でHD版出してほしい

281名無し曰く、2017/10/30(月) 14:43:48.96ID:EGRkCc51
天翔記は、ある意味で集大成だしねぇ
これ以降は面倒くささが増すし、これ以前だと何か物足りない
そんな立ち位置のバランスと内容だと思う

282名無し曰く、2017/10/30(月) 16:54:21.89ID:gudq5gf8
>>281
内政「せやろか?」

283名無し曰く、2017/10/30(月) 17:07:49.25ID:EGRkCc51
>>282
内政さんはずっと息してないじゃないですかーやだー

284名無し曰く、2017/10/30(月) 17:15:44.28ID:dbH4xbs3
「うちまさ」っていう名前の武将がいてると一瞬思ったw

285名無し曰く、2017/10/30(月) 17:51:10.98ID:VA30OK7B
天翔記をベースに内政と軍備の連携、城改修と新規築城、10倍くらいのマップ面積があると嬉しかった

286名無し曰く、2017/10/30(月) 19:17:15.57ID:thkC6Q8X
>>284
一条内政
みんなだいすき兼定くんの息子よ

287名無し曰く、2017/10/31(火) 00:11:32.28ID:+XTFj+DV
>>286
ありがとう!本当にいるとは知らなんだ。
調べたらそのまた息子の政親までは土佐一条家はつづいてるのね・・・

288名無し曰く、2017/10/31(火) 03:31:04.91ID:XH+D069G
城多い、CPUの侵攻早い、内政オマケは名作戦国ゲー三大要素だもんな
天下統一、天下布武、天翔記と全てに該当する

289名無し曰く、2017/10/31(火) 03:50:12.62ID:DZO1ZiYl
覇王伝までがかなりのんびりしてたからな
はじめて天翔記やった時は何度もゲームオーバーになったもんだ
無印はPUK版とアルゴリズムも違ってて初級でも外交攻めは来なかった
それまでのセオリー通りちんたら内政して(というかガイドブックにもそうしろと書かれてる)
気がつけば包囲網が出来てて袋叩きにされるという寸法

290名無し曰く、2017/10/31(火) 04:24:12.31ID:JbI39YP0
それまでのノブヤボはAIがあまり動かないからすぐに勝ちゲーに出来てそこで終わりだったからな
敵AIがガチで天下統一狙ってくるのは当時衝撃的だった

291名無し曰く、2017/10/31(火) 09:17:28.64ID:bhH0eVT5
為景パイセンを放っておくと、よほどの抵抗がない限りは上洛してるしね
んで同じように上洛を目指してる大内先生と、御所を中心にして殴りあいが始まる

292名無し曰く、2017/10/31(火) 12:25:44.87ID:J/BqTlLw
いまも得意とは言えないけど確かに最初はゲームオーバーしまくったな笑
説明書しっかり読むのが好きだから説明書通りに内政やってたら滅ぼされる

293名無し曰く、2017/10/31(火) 12:28:34.66ID:7Gkei6XP
何言ってんだこいつ

294名無し曰く、2017/10/31(火) 15:59:04.78ID:vYD9YooU
PS版PKの信玄上洛独特で面白いけどPK追加武将いないのが惜しいな
あと軍師いないと浪人登用できないとかもっさり特にセーブロード遅さとかで弱小プレイきつい

295名無し曰く、2017/10/31(火) 21:57:22.21ID:Yqwo6maL
神保「何言ってんだこいつ(>>291)」

296名無し曰く、2017/11/01(水) 08:15:37.14ID:oQjjd90R
>>292
このゲームは面白いけど、内政好きな人にはあまり向かないかもしれませんね。
なんか、ひまさえあれば敵がキチガイみたいに戦をしかけてきますし。

297名無し曰く、2017/11/01(水) 14:42:37.70ID:mqEFO3F7
長期間の遠征ができないのが辛い
兵糧あるかぎりどこまでも行きたい

298名無し曰く、2017/11/01(水) 15:23:43.53ID:Nb1xUzbA
>>297
富山のアルピニストが我が意を得たりと頷いております。
連れていきますか?

299名無し曰く、2017/11/01(水) 19:12:24.94ID:TOZ7iTZ2
・cpuの戦仕掛をもう少し程々に
せめて上級くらいであれだけ攻めて来るといいかも。
内政好きも楽しめる。

・武将の寝返り過ぎを修正
忠誠100の一問衆や宿老クラスで、しかも軍団長でも捕まればすぐに寝返る。

・騎馬隊をもう少し強く(烈風伝並の騎馬隊とまでは言わないが)
敵も凄く減るけど、こちら側も凄く減るから意味ない。山の上からは確かに強いが、その場面はそう多くはないし、戦闘100越えの信玄や謙信で突撃してけっこうこちら側がピヨる事がある。
どんなすごい武将かと思って相手を見るとCやDの戦闘60くらいの武将とか
けっこうある。もちろんこっちは訓練度も100。
それに大名、宿老クラスじゃないとあんまり使い道が。

・元服した武将がなかなか太刀打ち出来ないのをもう少し修正
これはもう、ね。

こんな天翔記のリメイク出ないかなぁ。

300名無し曰く、2017/11/01(水) 19:53:07.09ID:baAqU4Z9
騎馬隊は籠城戦はダメだな。
壁超えはもちろんだけど一斉も騎馬隊だけだと出来ない。
天翔記では騎馬隊で敵の大部隊を破るのは至難の業。
籠城した鉄砲隊や足軽隊の一斉じゃないとキツイ。

301名無し曰く、2017/11/01(水) 20:48:01.49ID:JD1rRoDd
騎馬突撃で敵の敗残兵蹴散らすの気持ちいいけどな
2、3隊編成しとくと何かと便利ではある

302名無し曰く、2017/11/01(水) 22:26:57.28ID:e5MuIDK+
>>299
こっちのスレの方でどうにか出来るのでは…
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1488202104/l50

303名無し曰く、2017/11/01(水) 23:08:33.68ID:8OIsz7Yg
>>302
情報ありがとうございます。

304名無し曰く、2017/11/01(水) 23:37:28.97ID:F3ob2LHB
>>299
TSMODで全部実現(調整)可能だな

305名無し曰く、2017/11/02(木) 06:33:16.49ID:uwylxsDP
>>304
ありがとうございます。

306名無し曰く、2017/11/02(木) 09:06:32.38ID:GDtWiL1s
>>301
機動力もあるから、それは確かにね。

307名無し曰く、2017/11/02(木) 12:54:16.90ID:GDtWiL1s
>>299
>こちら側も凄く減るから意味ない
騎馬隊は天翔記の前の風雲録や覇王伝もそうだったな。
烈風伝とかはそうじゃなくなったな。
適性ありきだが。特に信玄や謙信は補整もついて反則的だった。

308名無し曰く、2017/11/03(金) 01:16:20.89ID:nGZm8tNn
適性Dで政治だけ高い武将って何に使えばいいの?

309名無し曰く、2017/11/03(金) 01:39:44.53ID:PMKcMhhg
弁舌があれば商人有効度上げ
なければ内政軍団行き

310名無し曰く、2017/11/03(金) 05:57:06.36ID:Z8pEKwJX
そういう内政以外で使い道がない武将は迷わないけど
全部Bとかだと結構迷う

311名無し曰く、2017/11/03(金) 10:57:20.35ID:ORrKjpU9
そういう武将は序盤は武将数の増減に伴い戦争組、内政組を行ったり来たり、
そのうち武将数が増えてくるとただの訓練係になるな。

312名無し曰く、2017/11/03(金) 12:13:24.07ID:Z8pEKwJX
俺もそんな感じだけど何か勿体無いんだよな
鍛え続ければそれなりに戦えるわけだし

313名無し曰く、2017/11/03(金) 23:50:22.26ID:EO8zhcTL
譜代の家臣なら戦闘稼ぎやすいんだけどね
中盤以降の戦闘BはCPUが育ててくれた武将を予備兵力に使うくらい

314名無し曰く、2017/11/04(土) 08:13:39.42ID:bmuT8BlT
中盤以降は能力だけで判断するといつも同じ面子になるから飽きて辞め時になる

315名無し曰く、2017/11/04(土) 10:58:18.12ID:lfjklmjB
愛着がある場合は別なんだけどな
志道広良とか、中村梅雀の演技好きだったんで何故か使ってしまうw

316名無し曰く、2017/11/04(土) 11:27:59.17ID:LeKJFJfJ
家老というか、いわゆる爺ポジションのヤツは重用してしまうな
たいてい内政が済めば用はないんだけど、必ず手元に置いておく

317名無し曰く、2017/11/04(土) 11:54:51.54ID:ZU1ITrCe
内政はさ
一回やったら災害来ない限り数字下がらんじゃなくて、メンテナンスできる内政要員置いとかないと下がるとかにすりゃいんでないかな
置いといたら自動でちょっとずつ上がるとかでもいいけど
そしたらもうちょい重要度増すんでない?

318名無し曰く、2017/11/04(土) 17:13:02.66ID:hRYJg55r
>>317
単純にめんどくさい

319名無し曰く、2017/11/04(土) 17:31:31.72ID:GMa3BFjD
単純に上限低いゴミ城多いからな・・・・・大名の根城=ゴミ三つとかザラ

320名無し曰く、2017/11/04(土) 18:17:06.53ID:LeKJFJfJ
上限高い城を数えたほうが早いのは間違いないね

>>317
仮にその、仕上がった後に数値が下がっていく仕様だったとしてもさ
下がるスピードによっては、まぁいいんじゃね? って放置プレイになりそう
あと、同時登場数に限界あるから、ある程度の能力しかないゴミ内政屋は
ざっくり処断していかないと、どうにもならないこともあるよね

321名無し曰く、2017/11/04(土) 18:25:28.60ID:6jOxFP/I
内政は実利がないんじゃい、災害飢饉の一発で無に帰されるからやらないんだ・・・

322名無し曰く、2017/11/04(土) 19:50:46.37ID:PYNzeBgC
内政は政治上げないと行動力足りない大名とその教育係の育成目的だから災害で下がっても気にしないわ
成長率高いでズルできるHD版だとやる必要やらないけど

323名無し曰く、2017/11/05(日) 00:11:17.64ID:ekHJLOHO
内政なんてスタート直後に商業やるぐらいしかないな
あとは統一見えたたときに日本列島内政MAX計画やるときだけ

324名無し曰く、2017/11/06(月) 00:32:00.07ID:sm9nSVvW
後作で街並みを配置するよりこのゲームの緑の方がよほど満足感ある

325名無し曰く、2017/11/06(月) 08:17:45.22ID:vpChSkGU
砂曼陀羅のように儚い緑

326名無し曰く、2017/11/06(月) 23:18:31.30ID:5AJ4gxv2
人取橋のイベント見たいけど難しい。二本松に魅力がないのか相性が悪いのかわからないけれどイベントに必須な大内定綱をなかなか登用できない。PSPは便利だけどこういうところはつらい。

327名無し曰く、2017/11/07(火) 03:45:30.33ID:97GBMUkq
最近半分ほど制圧して消化試合の様相になったらCPUの武将は捕縛次第全員斬首してるわ
単純に育ちきった武将を使いまわすのが面白くないし
序盤から中盤以降は講義すんのも面倒くさい

それで初期配置のポンコツ戦得Bなんかを一軍に配して緑にする
余った家宝わざと与えたり

328名無し曰く、2017/11/07(火) 14:00:48.45ID:IImS83Bb
久秀に爆死されあえなく家宝コンプリート失敗
こうなったら官位コンプリートに変更する

329名無し曰く、2017/11/07(火) 17:16:52.24ID:5lxl7BVo
パラドゲーと同じで歴史を知ってないと面白くないんですかねぇ。

330名無し曰く、2017/11/07(火) 17:44:33.52ID:aJDqFISK
別に歴史を知らなくてもいいとは思うけど、登場人物たる戦国武将たちに思い入れがないと
いまひとつ盛り上がらないだろうね
で、武将たちの経歴や逸話が頭に入ってくる頃には、自然と歴史年表も頭に入ってしまってる

もし歴史に興味がないのなら、大戦略とか現代兵器ものでいいじゃない、と思ってしまう

331名無し曰く、2017/11/07(火) 17:45:14.17ID:ek1arScf
擬似MMOだからそういうゲーム好きなら楽しめると思う
ただ歴史知ってた方がより楽しめるのは間違いないかもね

332名無し曰く、2017/11/07(火) 17:50:04.59ID:Kn148Yem
>>329
元就がヤバい程度の知識さえありゃ余裕楽しめるよ

333名無し曰く、2017/11/07(火) 18:18:58.87ID:fJ58xfKO
>>330が言うように自然と覚えるからなあ
その内興味が湧いて来て武将のwiki見たり

334名無し曰く、2017/11/07(火) 19:16:54.56ID:LuFah7Z/
>>332
元就は知れば知るほど凄い。
桶狭間は追い詰められての穴狙いの博打だけど
厳島は元就が相手の行動を支配し巧みに誘導した上での止め
やってる事はテレビに出てくる超能力者よりも超能力者っぽい
事前に部下へ命令した内容が、敵の思考を完全に先読みしてなければ
出せない内容だったりするし…

335名無し曰く、2017/11/07(火) 19:26:42.80ID:OUvT5Meq
三村家親とか実際に武将暗殺されてる大名もいるし戦国時代やばいよね

336名無し曰く、2017/11/07(火) 19:51:30.77ID:0D57Y2Vh
>>329
どの程度知らないかにもよるが、常識レベルを少し知ってるだけで、十分楽しいよ。

信長・秀吉・家康の能力評価が高いと、ゲーム内でもそうなんだ〜と面白いし、
智将と言われた毛利元就が智謀最高評価、
戦上手で名高い上杉謙信が戦闘最高評価、
騎馬隊で有名な武田信玄が騎馬能力最高評価とか、
有名な武将を少し知ってたら、その個性が能力に反映されていてもっと面白いかも。

漫画やドラマで見聞きしたことある他の武将がどう評価されているかも、楽しめると思う。

337名無し曰く、2017/11/07(火) 20:36:25.87ID:KcyoZwME
庵原之政、室賀正武、小野政次が登場しないところに時代を感じられるかもしれない

338名無し曰く、2017/11/07(火) 23:27:11.08ID:Po/4hCqk
自分は将星録の武将file
(攻略本なのにほとんど武将の列伝しか書いていない)で
武将のエピソードとか色々知ったわ
背景知ってると好きな武将も出来たりして楽しいで

339名無し曰く、2017/11/08(水) 07:31:01.60ID:nl4A1Fu6
知識なんて、初めは小学校の歴史レベルで十分

逆にゲームしてて、パラメータの高い知らない武将が出てきたら
気になって調べるようになる

340名無し曰く、2017/11/08(水) 15:22:44.63ID:dkuHWpog
>>339
よう、おれ!
今でも覚えてるが高橋紹運が最初だったと思う
「なんでコイツこんなに強いんや」が動機だった

341名無し曰く、2017/11/08(水) 16:13:45.08ID:4eqZl1oD
俺が最初に調べたのは雪斎だったな
黒幕か何かだと思っていた

342名無し曰く、2017/11/08(水) 18:49:54.73ID:r2ju8IDn
長尾景虎=上杉謙信と知らなかった自分…。

343名無し曰く、2017/11/08(水) 19:07:59.23ID:OogLB9P4
初プレイは緑島津でした…

344名無し曰く、2017/11/08(水) 20:01:41.53ID:EWSyCCVQ
自分は陶晴賢だった
武将風雲録だったかで、始まって速攻で
独立する変なのがいるってので気になって

345名無し曰く、2017/11/08(水) 20:03:49.01ID:W1r3UADs
初は風雲の包囲網織田だったな
数が多いから強いな!織田信長って教科書のってた気が刷るし!
ぐらいだった

346名無し曰く、2017/11/08(水) 20:21:58.87ID:Ch2jLVGZ
340だけど、初めて調べた武将が高橋紹運って意味ね
なんか「初めて調べた武将」と「初めてプレーした武将」が混ざってるようで…

347名無し曰く、2017/11/08(水) 20:32:34.14ID:W1r3UADs
武将は多分加藤嘉明
何このハゲヒゲwwwきもっwwwえっ9歳!?
は記憶がある

348名無し曰く、2017/11/08(水) 20:41:54.41ID:su9RwCFo
98版無印で長井規秀が誰かわからなくて社会科教師に聞いたわ

349名無し曰く、2017/11/08(水) 21:24:08.83ID:r2ju8IDn
知識なくプレイして最初に好きになった武将は最上義光。
何か列伝が気に入ったんだと思う。

350名無し曰く、2017/11/08(水) 23:23:27.33ID:jioJepfc
ちょうど大河で元就やってた時だったから、
ほんとに最初の初回プレイは元就だった。

351名無し曰く、2017/11/08(水) 23:37:39.32ID:aF7WBUM1
自分の場合真っ先に調べたのは為G、南部晴政だね。

彼らのインパクトは他を寄せ付けないよ。
良い悪いは兎も角、この二大名は是非コンピュータ任せのまま楽しんで欲しい、というか、自分でプレイする気が起こらないトップ2だね。

352名無し曰く、2017/11/08(水) 23:59:52.73ID:yOpLpL77
自分は福岡の朝倉出身なので秋月文種
を使って酷い目にあった。

353名無し曰く、2017/11/09(木) 00:05:21.69ID:EAay1m+s
爆死イベント起こす武将に興味持ったな

354名無し曰く、2017/11/09(木) 03:01:48.39ID:yFV5NlZ/
教科書に載っていないけど小説に出てくるくらいは有名人
ってのはだいたい固有グラ

355名無し曰く、2017/11/09(木) 08:24:51.23ID:PbCrxqS9
宮部や仙石がモブ顔なんだよな
田原親賢や成松信勝あたりの武将でも固有グラ貰えてるのに

356名無し曰く、2017/11/09(木) 08:39:42.19ID:aRu0hnXv
有馬や阿蘇も固有だったからその土地の人達は知っているくらい有名なのかなと思ってた

357名無し曰く、2017/11/09(木) 17:36:44.88ID:T0/t2n8E
大名は固有顔のイメージ。
全て量産顔の大名家ってあったっけ?
二本松と那須辺り怪しい気がしたけど。

358名無し曰く、2017/11/09(木) 18:00:51.57ID:PbCrxqS9
蛎崎がそうだと思ったけど松前慶広がいるんだよな

359名無し曰く、2017/11/09(木) 19:03:55.34ID:EAay1m+s
戸沢、緑島津

360名無し曰く、2017/11/10(金) 01:38:07.93ID:p5Pew95S
若狭武田もギリギリ固有顔

361名無し曰く、2017/11/10(金) 04:30:06.22ID:MIMvpPhL
>>343
緑島津の存在ゲームやるまで知らんかったわ

362名無し曰く、2017/11/10(金) 09:16:06.25ID:g5Xt4r/N
将来的にはここの住人もHD版のプレイヤーが主流になって「赤島津」「緑島津」が通じなくなったりするのかな

363名無し曰く、2017/11/10(金) 10:56:42.06ID:rrteDw1H
赤=宗家?緑=薩州島津?

364名無し曰く、2017/11/10(金) 11:10:12.15ID:GGbHlJSW
HD版にも赤緑いるぞ
緑の方は家紋が十字の奴
どこでいないと思ったんだろう

365名無し曰く、2017/11/10(金) 11:12:20.91ID:GGbHlJSW
ああ、通じないか
よく読んでいなかった
家紋が変えられたはずだけどそこになければわからないだろうな

366名無し曰く、2017/11/10(金) 11:30:48.54ID:GQxgS0DG
忠良とそのママンは偉大な割りにマイナーだからなぁ
パパンの不名誉な死後さらに落ちぶれた伊作家から相州家を継承して
息子を宗家に送り込む程までにした手腕はもっと評価されても良いのに…
当時のの光栄はその辺りに興味なかったのかな
豊州家が出てくる割りに何故か北郷時久が島津の血縁になってないし
考証が雑だわ

367名無し曰く、2017/11/10(金) 13:53:43.59ID:AVg6OmY8
血族を厳密にやりすぎると日本の豪族なんかどっかしらなんかしら親戚になっちまうからな
苗字が同じくらいかあるいは用紙にだした息子が血族ぐらいでいいのかしらん

368名無し曰く、2017/11/10(金) 15:04:28.91ID:GQxgS0DG
>>367
北郷は島津の有力な分家で江戸時代に入ってから島津姓に戻してるぞ…
豊州家5代当主の忠親は北郷家9代当主で豊州家4代当主忠広の養子
忠親が豊州家を継いで嫡男の時久を北郷家10代当主にしたんだよ。
何故かシリーズを通して忠親を忠広の次男として扱ってるし
ただの考証不足だと思うよ。

369名無し曰く、2017/11/10(金) 17:36:12.29ID:IkPJkN9F
実久無双

370名無し曰く、2017/11/10(金) 18:02:21.60ID:O2uTatKz
>>366
島津忠良は天翔記でも充分に高評価されてると思う
1534年時点だと総合的に九州最強級武将と言っていい

1560年開始シナリオで最初から隠居してたりと
結果的に目立ちにくい位置ではあるが

371名無し曰く、2017/11/10(金) 18:51:20.14ID:g5Xt4r/N
>>370
34年九州は他にも龍造寺有馬大友の爺がいるからねw
それでも忠良は強いけど

372名無し曰く、2017/11/11(土) 02:15:34.30ID:9eY7GHXo
包囲網シナリオの肝付ではじめたけど
緒戦の島津が最大の山場ってのはスリリング

373名無し曰く、2017/11/11(土) 18:40:12.09ID:1CWWZfOT
>>372
包囲網の肝付は兼定公並の無能大名だったけ?

374名無し曰く、2017/11/11(土) 19:06:28.43ID:k4v6Mj2w
天翔記のはそんなに能力低くなかったと思う

375名無し曰く、2017/11/11(土) 19:20:20.49ID:KW+4rVGi
天翔記は成長速度が低い人が多いだけで
成長限界はどの武将もそれなりにあった気がする

376名無し曰く、2017/11/11(土) 20:01:19.89ID:IyYj70sB
大内義隆戦才150くらいあったもんな
跡継ぎ死んでやる気さえ無くさなければ…て表現だろうけど

377名無し曰く、2017/11/11(土) 20:29:59.26ID:vRAyB0dq
秀頼公の才能は秀吉パパ譲りだけど習得度オールCで育つの時間かかる設定は秀逸
浅井茶々なら強い娘に育つのに劣化BBA豊臣淀になってて胸熱とかも

378名無し曰く、2017/11/11(土) 21:16:36.16ID:pTBaH/1V
でも野望100だからよく軍団長になってるよな
そのうえよく戦死する

379名無し曰く、2017/11/12(日) 00:59:57.05ID:fDyfanft
>>373

肝付良兼
野望47
政B106
戦B140
智B60

足軽D
騎馬D
鉄砲E
水軍E

内応縛りだけど島津の思考パターンが毛利元就や武田信玄と同じ兵糧枯渇自滅型で助かったよ

380名無し曰く、2017/11/13(月) 16:04:01.94ID:3wpwbFSz
領土拡大より尼子家臣暗殺を優先して大勢力に潰されるCPU元就

381名無し曰く、2017/11/14(火) 03:20:41.53ID:vJGCX3LT
ゾンビのように旗揚げ復活を繰り返す武田信虎

382名無し曰く、2017/11/14(火) 06:56:16.36ID:TN2BwBsN
>>379
肝付兼護かと思った。

383名無し曰く、2017/11/14(火) 12:55:46.53ID:FhNM9SJ7
>>379
毛利元就や武田信玄はもうちょっと勇猛上げても良かったと思う
信長はキチガイすぎだが

384名無し曰く、2017/11/15(水) 13:11:32.74ID:UfwTIgQ9
>>371
34九州は秋月と少弐と伊東以外初心者でも大丈夫ですな。

385名無し曰く、2017/11/15(水) 15:20:54.35ID:aLj6424s
初期に下手に領土が広くても手が廻らない
どっか捨てるとこが出てくる
徴兵してさようなら

386名無し曰く、2017/11/15(水) 18:03:28.01ID:kSYxI4wN
>384
緑島津も全武将の能力の低すぎて辛いで
茶色島津に狙われるし

387名無し曰く、2017/11/16(木) 01:59:51.88ID:rmebWmCw
どうでもいいけど青春アドベンチャーで信長の野望の曲が使われてるな
昨日今日は風雲録と覇王伝のサウンドウェアの曲使ってた

388名無し曰く、2017/11/16(木) 10:37:33.57ID:uDfaHk79
NHKは今菅野よう子age大河ドラマやっているし

389名無し曰く、2017/11/17(金) 13:38:34.55ID:YeOe2Rsx
訓練と士気を255まで上げるとなかなか消耗しないな

390名無し曰く、2017/11/17(金) 20:25:31.34ID:D6DdwmiJ
HD買ったよ!ダウンロード販売の方でほぼ定価でお布施したよ

久しぶりにリセット縛り+正当防衛縛りでやるかぁ

391名無し曰く、2017/11/18(土) 00:10:47.27ID:TBLYiS54
>>390
プレイした後に旧作と比べて良い所と悪い所を教えて。

392名無し曰く、2017/11/18(土) 11:14:20.61ID:PwCPMwmc
HD版PC・vita両方持ってるけど気になった欠点はSE劣化と顔グラの格差(一部旧Win顔の流用)
PCの方だとゲーム終了後もBGM鳴り続けるバグが鬱陶しいのとマウスに最適化されてなくて操作性悪い
vitaはアップデートすればバグなくて操作性PCよりマシだけどvitaTVで据置プレイしないと画面小さい

良い所は合戦開始時の武将配置間違えたらやり直せるのと合戦での行動順が任意に選べる
編集で成長チート設定にできて教育で一気に能力上がるから秀頼公とかの育成が楽

393名無し曰く、2017/11/18(土) 11:23:17.85ID:thCqN+oi
vita版しか持ってないけど尼子義久ほか一部武将の顔グラが変わってて驚いた
あと汎用姫がなくなって史実姫の顔がランダムに宛がわれるようになってる

394名無し曰く、2017/11/18(土) 11:31:52.38ID:+1U9VCYu
BGM鳴り続けるバグはこっちではないから環境依存かね
95版無印からHD版に乗り換えたけど顔グラ作ってぶっこんだり城名変えたり割と楽しめている
暗殺好きなら成功率上げて殺ったりもできるし、気に入らない武将は寿命と年齢設定で春に一掃できる
関ヶ原シナリオはなかったから新鮮だ

個人的に感じた欠点はクリックが多くなって操作性が不便になったのと変更できる家紋の候補がいいものがない程度
例:武将を移城させる時は一人ずつクリックして選択しなければならない

家紋も追加できるようにして欲しかった
本願寺と言えばやっぱり卍だなー

395名無し曰く、2017/11/18(土) 14:50:50.43ID:PwCPMwmc
vita版はトロフィー機能が最大の長所かも
朝廷工作で大金貢ぐとか死にコマンドフォローするのあって良い感じ

396名無し曰く、2017/11/18(土) 15:53:43.60ID:TBLYiS54
HD版もってないんだけどみんなの評価ではHD版は買いでOK?
旧版でも十分面白いが。

397名無し曰く、2017/11/18(土) 17:10:22.44ID:cMOLgerC
旧版持ってんの?ならノーだ
操作性悪くてストレスたまって寿命縮むから全くおすすめできないよ
旧版+神パッチの方が全然快適だし
何のためにHDなんて出したのか詰問したくなるデキだからマジやめなされ
旧版持ってなくて、PCじゃないゲーム機でやるってんならかろうじて「じゃあやってみたら?」ってレベル

398名無し曰く、2017/11/18(土) 17:30:50.26ID:+1U9VCYu
結局操作性何て馴れだからな
今もプレイできるなら旧版で良いと思うけどここで聞くと毎回頑なに否定する様なのが出てくるから購入相談はしない方が良い
雰囲気なんて動画サイトで探せば見つかるんだし

399名無し曰く、2017/11/18(土) 17:46:57.85ID:dw+fiQ9+
いちいち批判者をdisらないと推せない代物

400名無し曰く、2017/11/18(土) 18:49:53.71ID:+1U9VCYu
まあ良し悪し挙げろって言っているんだし、どんな意見を求めているのか考えてレスできればそれで良いんだけどな
前みたいに懐古がPSPやVita版を頭ごなしに批判していた時のような事を繰り返すのは流石にどうかと思うし

401名無し曰く、2017/11/18(土) 19:15:26.34ID:YEskkpDp
>>396
成長マックスにして姫武将だらけで
教育と披露しまくって反戦国志的なプレイするの楽しい

402名無し曰く、2017/11/18(土) 20:13:07.91ID:PwCPMwmc
HD版と違ってPSP版はCF版&無印だからおすすめできないわPSPも今じゃ十分懐古だし
動作もっさりでも信玄上洛あるPS1PKか神パッチの音源にもなるSSPK入手してエミュでやる方がいい

403名無し曰く、2017/11/18(土) 20:41:04.63ID:PwCPMwmc
PS版はPS1PKの移植じゃなかったのが残念だったPSP版のテンポでPS1PKやりたかった
テンポ良く携帯プレイできるって魅力も今だとvita版あるし天翔記のためにvita買うのはきついけど

404名無し曰く、2017/11/19(日) 14:26:00.22ID:NzdcUSoM
>馬までわしを馬鹿にしおって!

普段の生活からいろいろあるんだろうなこの人

405名無し曰く、2017/11/19(日) 14:31:46.81ID:AboFT55t
口調粗暴だから仕方がない

406名無し曰く、2017/11/19(日) 16:37:45.88ID:M78VXacV
数日前にお布施購入した者だけど
天翔記の戦争コマンド禁止の正当防衛縛り楽しいな
HDは編制の癖があって糞だるいけどまあ許容範囲内

407名無し曰く、2017/11/19(日) 19:30:00.41ID:6dz2Ow5+
HD版かー
話題に出されると困る人がいるみたいだが興味出てきたから俺も買ってみる
批判のみのレスは論外として、メリットとデメリットを挙げてくれた人のレスは参考になる
PSの頃のロードやターンが来るまでが遅いとか今まで欠点も含めて楽しんできたからなあ
天翔記そのものが好きなんだなと自分でも思うわ

408名無し曰く、2017/11/19(日) 20:24:30.37ID:AboFT55t
天翔記はまだマウス操作がこなれてない時代の作品だから
クリック回数がやたら多い

だからすこしUIが悪いとすごくストレスがたまる

409名無し曰く、2017/11/19(日) 21:11:17.30ID:Zr2wQue7
プレステでやって記憶がいちばんあるから、一揆ムービーが連続するあのシュールさがなくなってたのは残念だった

410名無し曰く、2017/11/19(日) 22:09:51.93ID:GJHAHshG
PC98無印&PK・旧Win・SFC・SS無印・PS1PK・PSPあとHDPC・vita両方と家宝並みに買い集めたよ
最初に遊んだPC98版が一番思い入れあるけどNP21で動してもPS1より重いし銀屏風確認だるい
SFC版戦争が変なアレンジされててわけわからないけど今さら無印やるならこれがいいかも

411名無し曰く、2017/11/20(月) 18:26:33.08ID:pQxG9J8T
アルゴリズムだけPUK前のオリジナル版にできたら面白いかもな
かなり違ってたはず
富士通のFMVには96年頃のものにプリインストールされてたから
あれとっておけば良かったな

412名無し曰く、2017/11/20(月) 19:03:22.64ID:A0nyEQHm
ハイエナが一番良い目にあうバランスが良いと申すか

新着レスの表示
レスを投稿する