X



【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍捌(158)の戦国人生 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:07:39.92ID:Mj2NI81Z
太閤立志伝Xの話題以外にも旧作の話題もどうぞ。
質問する時はヘルプとテンプレと攻略サイトを読んでからにしてね。
次スレ立ては>>980

関連スレ・過去ログ倉庫
ttp://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/kako_006.htm (旧倉庫)
ttp://2nd.geocities.jp/taikou_ps2/ (新倉庫)

前スレ
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍肆(156)の戦国人生 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1494588762/
PS2版太閤立志伝Xの公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/taikou/5/ps2/
PSP版太閤立志伝Xの公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/taikou/
太閤立志伝5攻略wiki
ttp://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/
太閤立志伝X攻略サイツ
ttp://brightbell.main.jp/kipima/game/taikou5/index.html
ttp://taikou5.shiyo.info/
ttp://hima.que.ne.jp/taikou5/index.shtml
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍拾 (151)の戦国人生
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1448328767/
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍肆(154)の戦国人生
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1471745672/
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍肆(155)の戦国人生
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1477568806/

○関連スレ
【PC版】太閤立志伝V 九十三札目【専用】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1459692204/
太閤立志伝で思わず笑った出来事 30回記念でござる
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1452079281/
初代太閤立志伝を語ろうぜ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1332447781/
太閤立志伝2 part5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1381849489/
【糞ゲーだけど】太閤立志伝3【思い出いっぱい】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1184928587/
太閤立志伝W
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1225706386/
太閤立志伝X新武将作成スレ 12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1343955126/
太閤立志伝Yが出たことにして妄想しようぜ その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1335510403/
【PSP】太閤立志伝X 改造コード
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1253009361/
太閤立志伝のネット上とリアルの評価の違い
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1415782456/
0002名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:07:56.24ID:Mj2NI81Z
○太閤V購入ガイド

・機種別の特徴はこちら
http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/pages/28.html

・PC版とPS2版の違い。
PS2版の方が主人公札・シナリオが多いし、デフォルトではイベントも多い。
ただしPC版はイベントコンバータや有志ツールでイベント追加、
BGM・グラフィックの差し替えなどある程度改造ができる。
また、PS2版はHDDがないとカクカクする。PC版は比較的軽い。

・PC版は新品を買わないとユーザー登録が出来ず、、パッチもイベコンも
ダウンロードできない。(Best版はパッチ当てる必要ないけど)

・PS2版は中古で問題無し。バグが一部修正されている為Best版推奨。
通常版とBest版ではセーブデータが違う、通常版→Best版の引継ぎは不可なので注意。
0003名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:08:17.30ID:Mj2NI81Z
PS2→PSPにあたって
・最初のデータロードに20秒強かかるがその後は1000でも基本PS2と同じプレイ感。移動のカクカク感もほぼ同じ。
 2000以降はキャッシュがある為PS2版より快適との声も。
・合戦(野戦、攻城戦)で処理落ち気味になる。野戦はRボタンでの早送りで特に問題無くプレイ可能。
 攻城戦は同じマップに備が集中して、そこにさらに雨雪が降ったりするとかなり挙動が遅くなる。
 特に急ぎでなければ簡易戦闘にするのが吉。
・全体地図でのカーソル移動がマップ移動と同期しなくなった為、近距離の移動(カーソル合わせ)が快適に。
 カーソルがマス目単位での移動では無くなったので、名所探しに少し苦労するかもしれない。
 1000だと馬入手で移動速度が速くなると移動が若干処理落ち気味になる。
・ページ送りが出来ない。地味に不便。
・なぜか「はい」「いいえ」を選ぶ場面で×キャンセルが出来ない。地味にストレス。
・特殊、同名コンボでの主人公札入手時にフリーズする事がある。これらが連鎖した場合が特に危険。
例えば武田四名臣からの晴信同名コンボ、高坂昌信入手で武田四名臣、戦国三弾正が同時に発動する場合など。
100lフリーズするわけではないので、直前にセーブして何度か繰り返すと回避可能。
Rボタンで早送りしてるとフリーズしやすい、との事なので演出を飛ばさずに見るのが吉。

以下、↑の解決法(公式回答)

1.カードコンボが発生する直前(メッセージ送り後コンボ演出が発生するところ)で
 メッセージ送りをせずに、そのままPSP本体を一度「スリープ状態」にします。
 例:(戦国三弾正の場合、武田信玄を獲得しました!の箇所でスリープさせます。)
  ※PSP本体をスリープ状態にするには、電源スイッチを短くスライドさせます。
2.スリープ状態になった事を確認したら、スリープから復帰させます。
  ※スリープからの復帰も、電源スイッチを短くスライドさせます。
3.ゲーム画面が出てきたら、すぐに○ボタンでメッセージを送ってください。
0004名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:08:32.64ID:Mj2NI81Z
Q:カクカクって何?
A:移動時の読み込みにより移動が常時カクカクします。慣れれば気になりません。

Q:全体的にかなり重いようです。
A:IVと比べなければさほど重くは無いです。

Q:結局IVとVってどっちが面白い?
A:IVは軽くてお手軽で簡単でスピーディーですが面白さはVが上です。

Q.金が欲しいが山賊が・・・
A.清洲(海苔)と岡崎(綿花)の交易で資金をためて、
京(茶)と堺(硫黄)の交易でそれなりに儲けられます。

Q.秀吉だと個人戦がきつい!
A.大判振る舞い(算術)があるとかなり有利に戦えます。
強い武器や防具で装備を整えるのも基本です、

Q. 名字無しのくせに全能力90超えのやつがいたw
A. 毎プレイごとランダムで名字無しキャラのうち誰かひとりがそういう能力になります。
武将以外になら引き抜けますのでぜひどうぞ。

Q. 鍛冶屋の札とれないんだけど?
A. まずは自宅に鍛冶場を開きましょう。
そして鉄砲を注文するなどして、好感度をMAX(ハート3の更に上)にしましょう。
MAXの目安は鉄砲1丁40貫。あとはひたすら鍛冶屋を出入りすればもらえます。

Q.主人公札あと誰が取れてないのかわかんない!
A.札一覧で抜け番号を探し、その前後の人物を覚えておきましょう。
新武将登録の父親登録で、その前後の人物の間に入っているのが抜けている人物。
入ってない時は年代を変えてみてください。

Q、本能寺の変が起きたけど、清洲会議が起きません
A、清洲会議は清洲城が織田(信雄)家じゃないと起きません。
自力で柴田勝家倒せばその後のイベントは起きることもあります。

Q.荷留めがウザイ!
A.荷留めは一人の国主によって全ての城が支配されている国が対象になります。

対策
・一つの国を複数の国主(城主)で支配するとその国は回避可能。
・荷留めの対象商家を御用商人に指名して、金を払って解除してもらえる。(大名限定)
・塩や炭薪など不足した必需品を自分で買ってきて、荷留めの対象町で売る。
・町の規模を上げると、減少幅が小さくなる。
・放置して内政型武将の勲功稼ぎがてらに治安向上しまくるのもいい。

Q.観音寺城がきつい!
A.地道にいくしかないですが野戦になったら挑発をかけて承禎をおびきだすというやり方もあります
詳しくは攻略wikiにて。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.本能寺の変が条件みたしてるのに起きない!
A.たぶん誰か合戦にいっていると思われます。もう少し寝て待ってみましょう。

Q.新武将の能力を自由に変えたい!
A.1000枚で主人公に選んだ時だけ、1200枚で全武将パラを自由に変更可能です。

Q.南蛮寺の寄付ってなんぼすればええねん!
A.100貫づつこまめにやれば金が節約できます。一回の金額は関係ない。回数をこなすんだ。
0005名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:08:50.66ID:Mj2NI81Z
Q.佐助が取れない!
A.才蔵を仲間にする条件:大名になっている才蔵のハートマーク3個とも満タンになっている

価値4の福岡一文字等で二回贈り物してハートを三個目迄満タンにしてから
紫電を持った状態で才蔵の家に出入りを繰り返す(紫電は博多の神屋)→
「紫電をお持ちとか?」と聞いてくる→あげれば仲間になる→
十勇士イベント→猿飛カードゲット

Q. 新武将でやってるんだけど全然仕官できない…
A. 新武将でプレイしているとまれにそういうバグが起こります。
いきなり大名直臣を狙わずまず陪臣になってから直臣にしてもらう方法か、
あるいは兵法指南役として仕官する方法を試してみてください。

Q. マニアックスに書いてある条件満たしたのにリルと結婚できないよ?
A. 半蔵、九鬼、納屋でプレイしている場合は結婚「できません」。マニアックスの記述は真逆です。
リルとの結婚は来世のお楽しみにとっておきましょう。

Q. 政宗プレイで「輝宗の死」イベントが起きません。
A. バグにより輝宗はいつまでたっても隠居しないので、
通常版で普通にプレイしていては絶対に起こりません。(ベスト版では修正済)
謀反してから輝宗を降伏させ配下に加える、という荒業を使うか、
転変ではなく覇道で、伊達家臣の誰かを使ってプレイすれば起きます。
後者の場合、政宗が家老に昇進する(登場時は部将)まで蘆名や相馬の状況が変わってはいけない点と、
相馬を攻める際の総大将が政宗でなければならない点に注意が必要です。

Q. 帰農エンディングってどうやって見るの?
A. 太平徳川家の家老以下の武将でプレイすると楽です。
大坂の陣終了までイベントを進め、さらに徳川家の支配力を上げていくと
やがて評定のたびに1家ずつ従属大名が降伏してくるようになります。
あとは徳川家の支配力が3万5千〜あたりになったところで出奔し、
家康の正一位就任を寝て待っていればエンディングです。

Q. 小一郎プレイで大名になったら恐ろしいことが起きた。
A. 仕様です。ちなみにpspでは起こりません

Q.部下の身分が部将から上に上がらないんだけど?
A.部下の身分は基本現在の自分の身分の1つ下までしか上がりません。
自分が家老・城主・国主なら部下は部将まで。ただし大殿に会いに行って
「部下を推挙」→「(その部下を指定して)寄騎をもらう」で家老まで上げることができます。
寄騎としてもらえる人数は限界があるうえ、謀反した時に大名の元に帰ってしまうためその点は注意。

Q.部下に修行させても技能札を取得してこない!
A.部下が覚える技能札は主人公がその技能を覚える技能レベル+1まで上げないと覚えません。
例えば建築の力攻め札なら、建築技能2まであげると取得してきます。
このシステム上、技能レベル4の札は部下に修行させても取得できません。

Q.外交文書ドコー?
Q.改名する人物の一覧ってある?
Q.特産品を出すには合計でいくら投資すれば良いの?
Q.大名・城主の行動日ってわかる?
Q.石高や鉱山の値が高い優秀な城はどこ?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/
0006名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:09:08.04ID:Mj2NI81Z
Q.あまり知られていない各キーの役割一覧とかある?
A.PS2版ならあるよ

R3…メッセージ履歴
L3…主人公情報
十字キー+LR…リスト早飛ばし
(武家宅に入るときやアイテムを購入するときなど)
○ボタン…詳しい情報(人物情報)を見てから決定
□ボタン…情報を見ずに即決定


Q.PS2版で獲得札数による特典は変わった?
A.総枚数が増加した事で特典も変わりました。

獲得札50枚:新武将作成が可能
獲得札100枚:1568年 昇龍の章がプレイ可能
獲得札200枚:1575年 覇道の章がプレイ可能
獲得札300枚:1582年 転変の章がプレイ可能
獲得札400枚:1598年 太平の章がプレイ可能
獲得札500枚:1554年 乱麻の章がプレイ可能
獲得札600枚:ミニゲーム選択可能
獲得札700枚:音楽鑑賞モードが実行可能
獲得札1000枚:主人公武将パラメータ操作が可能(+今までに取得した札から5枚付加可能(印可カード除く))
獲得札1200枚:全武将のパラメータ操作が可能
主人公札コンプリート:1560年 夢幻の章がプレイ可能
0007名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:09:45.35ID:Mj2NI81Z
○意外な主人公でプレイしよう!

レス番一桁→主人公札一桁目
分一桁目→主人公札二桁目
秒一桁目→主人公札三桁目(主人公札が860以降の時は秒二桁目使用)

IDの最後が
A〜Nなら武将
O〜Zなら商人
a〜nなら海賊
o〜zなら忍者
記号なら剣豪
0なら浪人
1〜3なら茶人
4〜6なら医者
7〜9なら鍛冶屋

IDの最初が
A〜Nなら 北奥羽・北近畿 (十三湊、舞鶴・羽黒、伊賀)
O〜Zなら 南奥羽・南近畿 (石巻、洲本・黒脛巾、根来)
a〜nなら 北陸・山陰 (柏崎、美保関・軒猿、鉢屋)
o〜zなら 北関東・山陽 (岡本、塩飽・戸隠、外聞)
記号なら 南関東・四国 (三崎、三島・風魔)
0〜3なら 甲信・北九州 (一尺屋、十市・透波)4〜6なら 駿遠三・南九州 (清水、坊津・山くぐり)
7〜9なら 濃尾勢 (鳥羽、江川・甲賀)
に本拠地を持つ勢力のいずれかに仕官(奉公)する。
(海賊・忍者の場合はカッコ内参照)
0011名無し曰く、
垢版 |
2017/08/09(水) 22:26:32.39ID:lcgWdst/
保守
0013名無し曰く、
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:53.43ID:xaouzDxb
>>1
(おっ!このスレはなかなか価値があるようじゃな)
0015名無し曰く、
垢版 |
2017/08/12(土) 19:17:37.96ID:jOEZGmdS
最近マンネリ気味だからおすすめのプレイスタイルと男でも女でも良いので新武将のグラを良さげに作る方法を教えてくだされ
0017名無し曰く、
垢版 |
2017/08/12(土) 21:31:00.95ID:SY3mg0hP
新武将といえば義軽と将門のグラはエディットに無いんだっけか
0019名無し曰く、
垢版 |
2017/08/12(土) 23:36:10.85ID:V53eClkX
>>15
御年80歳にして未だ足軽組頭のうつけ爺ちゃん武将を作って
余命一年の宣告を受けてから何をとち狂ったのか天下統一目指すプレイとか
0021名無し曰く、
垢版 |
2017/08/13(日) 00:01:48.35ID:VO0FZrfU
>>15
海賊プレイは如何か
端っこにある砦を拠点にして最も遠い砦に向けて進軍
砦を攻めずに1ターンめに退却するんだけど、これを永遠に繰り返して
海上をうろついている武家の軍勢とか他の海賊軍団なんかと鉢合わせするのを待つ

ただの蹂躙プレイなんだけど海賊っぽいよ
0022名無し曰く、
垢版 |
2017/08/13(日) 01:02:27.80ID:Y7ZMwOrb
>>19
これ面白そうだ
やってみます
個人戦は命取りだな
0023名無し曰く、
垢版 |
2017/08/13(日) 05:10:16.20ID:kGOa0Bfr
>>19

というか80でも雇ってくれるっていいなw
0024名無し曰く、
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:01.01ID:CYsrQ+b9
今秀吉で絶賛プレイ中で、武田を滅ばした北条の激しい徳川攻めになんとか耐えながら本能寺イベント目指してるんだが、重要な事に気付いた。別所長治が行方不明で荒木造反が起きそうにないんだけどこれはもう駄目か
0027名無し曰く、
垢版 |
2017/08/14(月) 06:39:42.93ID:97GNcHRz
秀吉関連で荒木造反と清洲会議は起きた例が無いから未だにCGが二つ埋まらんね。日輪の章からやってるから駄目かもしれないけど
0028名無し曰く、
垢版 |
2017/08/14(月) 08:07:44.73ID:+zrusld5
荒木村重は城主のまま引き抜く
その状態で別所長治が姫路の町に湧いたら即登用
(秀吉が姫路城主というのが条件だったかは忘れた)

施設に出入りすると別所が陪臣からでもいきなり三木城主に抜擢される
次に出入りすると別所が謀叛したとの報告

すぐに別所を攻めないでしばらく(1ヶ月くらい)して施設出入りで荒木謀叛

※織田信長勢力のみ
0030名無し曰く、
垢版 |
2017/08/14(月) 14:47:01.15ID:gWerbapf
なんとなく太閤立志伝5で検索してたらYouTubeに中国語の太閤5プレイ動画あってびっくりした
サムネイル見る限りグラ差し替えもしてたからあっちでもイベコンはあるのね
0031名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 17:26:21.78ID:uG7mT1g5
太閤立志伝Xは公式で台湾版がある
0032名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 17:33:17.60ID:NglDZH0V
>>27
日輪で本能寺は絶対不可能だからやめろ。確かにやり直すのは苦痛かもしれないけど、転変で能力いじって裏技で全部カード所持してやり直しが一番合理的だし無難
0033名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 17:49:40.27ID:5xuCflBg
日輪で本能寺はテキトーにやっても結構余裕
清洲会議は確かになかなか起こせないが
0034名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 19:19:47.10ID:l6WHuW6K
日輪秀吉のイベントは清洲城と信長の子供達だけ注意しとけばどうにでもなる
武田絡みはちょっとめんどくさいが本能寺起こすだけなら三方ヶ原とか無しでも普通に滅ぼせばいいだけだしな
0035名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 19:27:13.73ID:e+FKFj/K
日輪でも普通に本能寺起きると思うが
気を使っていればな
0037名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:15:20.95ID:V4Jq7Zmz
本能寺は起こせたけど林が支配してる清州城が支配下になっちまったせいでそれ以降のイベントは起こせなくてしょんぼりだよ
0039名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:36:21.58ID:OiNn8Sue
徳川がうっかり武田に滅ぼされないように気を付けつつ
勝家が北ノ庄から追いやられないよう上杉から守り
信おと信雄を条件が満ちるまで与力に貰っておけば日輪でも割と余裕
0040名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:38:21.90ID:IfoQ9GPr
剣聖になって配下0人の殿の元に仕えてて早く殿逝って欲しいって願ってたんだけど
この度めでたく殿が逝ってくれて手を汚さずして大名になれたわ
0041名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:39:34.42ID:dZCfeIvk
ノブヤボで半兵衛の顔グラ投票とかやってたが一個思いっきり太閤5の半兵衛みたいなのあるな
0042名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:39:51.46ID:e+FKFj/K
>>36
これ面白いんだけど画質がボケボケなのがな…
0043名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 21:53:19.37ID:WR1uhEcb
信おと信雄って同一人物では…?
0044名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 22:36:05.75ID:WVTsL+wv
信勝(信行)で本能寺狙ってみたけど、案外余裕だね

信勝生きてると桶狭間起きないから徳川が独立しなくて詰んだかと思ったけど、氏真は引き抜けちゃうし適当に何人か城主切腹させれば割と早めに徳川が大名になれる

今川時代の名残で武田と同盟組んでるから、徳川が滅ぼされる心配もないし
0045名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:04:22.76ID:6qqw+ada
主人公札全部集めようと武田信玄で始めたんだけど、何人かの武将だけ親密度がMAXになってても札が獲得できなくて萎えてるわ

部下じゃだめとかそういう縛りあるんかね…
0046名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:09:57.38ID:7zAw30Zu
特定の称号札を所持してないと札くれない武将も多いよ
高坂昌信は智将以上の合戦称号だったかな
真田昌幸は幸村プレイ限定とか、そういうのもある
0047名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:13:47.55ID:6qqw+ada
>>46
島津貴久はまだわかるけど、高橋鐘種、有馬義貞、有馬晴純、平井経治、鍋島清房、江上武種とかにはそんな縛りないと思うんだよなぁ
こんな感じのモブみたいな将がたくさんいるんだわ…
0048名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:32:44.73ID:dZCfeIvk
贈り物送った時の台詞で大体判別出来る
0049名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:35:00.58ID:WR1uhEcb
ググれば主人公札の入手条件なんか出てくるのになぜそれをしない
0050名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:35:03.09ID:5xuCflBg
>>45
武田家なら山勘もイベントでしか札取れなかったと思う
まだその時では無いようですなって言う人はイベントか同名のよしみでしか取れませぬ
0051名無し曰く、
垢版 |
2017/08/15(火) 23:42:48.17ID:6qqw+ada
そう、まだその時では〜とか、もし同じ〜とかなんかメッセージが出るんだったら対処できるんだけど、贈り物や茶の後なんもメッセージが出ないのよ

もちろん調べたけど、特別なイベントや技能が必要とかそういう縛りはないはずなんだよなー
0053名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 11:25:33.88ID:MgQc5q/C
信玄は割りと札入手簡単なのに謙信は主限定とか
0054名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 14:50:30.47ID:Xk5p/PqE
なんとなくグラが気に入っていて能力値もいい感じに武力だけ高いんで、新武将以外だと疋田さんでばっかりプレイしている
しかし未だに長野の爺さんを救ったことはない
あれって救う方法あるのかね?
0055名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 16:34:08.52ID:G57AvbDA
長野のじいさんを救うのって、札で風林火山を持たせるとか
疋田さんを始め上泉さん達の能力もいじくらないとかなりきついんじゃないの?
弓でも焙烙くらいは使えないときついかもだよねぇ

1560年じゃなくて、1554年スタートなら救えるんじゃないかなぁ
0056名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 17:32:10.76ID:V/zbUIbG
>>53
札集め何周しても謙信札は最後の方、人物札ではラストのこと多いわ
景勝でイベント楽しんで取る人多いんだろうけど
その景勝が軍神とかの高位称号札必要なんだよな
景勝プレイは謙信札1枚だけの為になりがちだから後回しにしちゃう
0057名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 20:54:56.91ID:Oxf7ghJq
本能寺起きないは甘え。清洲会議だけはガチ
0058名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 22:37:58.14ID:nT2TSI2v
清州会議から外された最有力家臣である新武将殿のお怒りはガチ
あいつら誰のおかげで本能寺の変を起こせたと思ってるんだ
0059名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 22:40:04.42ID:6AwyYmuO
十年ぶりに起動して真田兄貴プレイ
ノー天目山武田滅亡3年遅れの本能寺…色々楽しいな!
織田に下っても改名イベント?あるんだな
0061名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 09:25:24.66ID:iyA9ET4o
なお信長からしたらいい迷惑な模様
0064名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:40.52ID:ZD+yZI08
人間五十年は寿命の話じゃないとマジレス
0066名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 12:48:38.31ID:aM29NH4u
風林火山なしで石田三成で関ヶ原の戦いって勝てるの?
0068名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 13:44:27.38ID:iyA9ET4o
天下布武や百万一心みたいな特殊カードがあればよかったのにな
0069名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 13:48:23.61ID:AL8N39Bn
風林火山なしでも勝てるけど、それ以前の下準備がままならないなら無理。

・三成自身の強化
・最低1人は戦闘に使える武将をゲットする
・こちらが林や山に布陣、相手を平地に引きずり出す様に心がける事。
0070名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 14:00:23.47ID:HSs5AuQ1
本家から鈴木をもらってきてライ廉を雇って鉄砲技術上げて…
まあ風林火山でいいよな
0071名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 14:12:47.01ID:Ebai+UT/
とりあえず佐和山から居城移動して官兵衛と又兵衛を引き抜いておく
0072名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 14:43:41.46ID:iyA9ET4o
てか風林火山が強すぎるんだよな。分身無刀取りみたいに修正受けなかったし
0073名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 14:53:57.61ID:i0a6QIk7
武田側での長篠の戦いがどうやっても無理
風林火山使用や勝頼本人使用でも全然勝てないんだけれど…
PS2のBest版だからなのか騎馬弱いし
勝てた人居たら、どうやって勝ったの?
0074名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 16:13:03.67ID:mj1dzzks
難しいイベントの必勝法として事前に優秀な敵を引き抜きまくるという作戦がある
0075名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 17:54:44.58ID:0a4tHMHu
軍資金ばら撒いて士気を上げて、武将たちに訓練させて、合戦で強い自軍城主を手元に置けば普通に行けると思う
もちろん風林火山は使って
PSPベスト版だからそんなに苦労した記憶はないから見当違いかもしれないが
0076名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 18:33:44.34ID:I0dSBsXe
半蔵プレイ、イベント消化して後はサルとタヌキ待ち
山くぐりの里を本拠にしてたらモブも含め偽情報取得するんだね
おかげで援軍の長安ハーレム部隊がちょっとした特殊部隊に成長したよ
0077名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 18:37:28.40ID:dGFfe3Zm
里の「入手札1」は「毒斬り」と「その他」カテゴリの札以外はすべて取得できるはず
0078名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 20:00:26.54ID:wiQ6GyxH
>>64
天下統一復刻版とか本当に五十過ぎるとポコポコ死んでたな
0079名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 20:24:12.59ID:I0dSBsXe
>>77
札を持っていないはずの配下が伊賀の里の分身の術使ってきててね
試しに引っ越しして修行させてたら取得してきたんだ
(暇つぶしで宗家が九州の巨大勢力に成長する)
0081名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 21:26:42.19ID:mj1dzzks
太閤2の時は病進行し過ぎるといくら薬渡してももう完全に治らない状態とかになってビビった事があるわ
0083名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 21:37:40.23ID:HlThWrgw
病っていうか寿命フラグがあってそれが立っちゃうとしばらく寝込んだ後に死んでしまうみたいな感じだったな
急に死ぬんじゃなくて前触れとして衰弱してる状態が用意されてる感じ
0084名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:04.75ID:ZD+yZI08
寿命が近づくと体力が20になってもう治らないんだっけ
0085名無し曰く、
垢版 |
2017/08/18(金) 02:46:00.73ID:7RuF9FLU
太閤2と骸骨は似ている
0086名無し曰く、
垢版 |
2017/08/18(金) 04:06:08.64ID:DictozDR
以下、ファイヤーシスターズのコーナー
       ↓
0088名無し曰く、
垢版 |
2017/08/18(金) 19:10:00.84ID:siOk/7dd
一年ぶり位で真田パパではじめたけどおもろいなぁ。中毒性がある
0090名無し曰く、
垢版 |
2017/08/18(金) 23:29:02.09ID:D8hvnJC8
大河ごっこ楽しいよね
今年?見てないから知らなーい
0091名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 02:30:42.26ID:d44CvQi8
佐助以外の能力劇下げしたダメダ十勇士で天下統一ですね
0092名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 09:05:31.82ID:EuQ/OM/X
そういえば未だに勢力所属職は武士しかやったことないな
ほかに面白い職業ある?
0093名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 09:55:31.11ID:C5qDltKb
>>92
正直武士以外は微妙としか。。。

マゾっ気あるなら忍者の下っ端とかどう?
戦略調査時のイベントはけっこう多くて好き
0094名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 10:10:48.14ID:NKXxXGD8
自分の部下が勲功が溜まっているのに昇進しない、なぜ
0095名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 10:24:48.10ID:MxJCNe5L
>>94
部下が自分の陪臣なら部下が昇進すると自分の俸禄から払えない状態になってるとかは?
限界値まで部下いるとなかなか気づかないような
0096名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 10:42:30.77ID:NKXxXGD8
自分の俸禄が100貫で部下が全員足軽組頭で6人いて二人が昇進出来る勲功
あれ、払えるんだが
0097名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 12:10:17.03ID:+txcVOMr
その状態で足軽大将2人と部将1人を勧誘しようと思ってたのに勝手に昇進されたら困るから
主人公の部下の陪臣は自動で昇進しないはず
0098名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 12:52:03.23ID:NKXxXGD8
えっ、じゃあどうすればいい
0099名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 13:14:44.30ID:Tr9l26+s
>>90
太閤立志伝に出ていない人物が主役の大河ドラマは見ないという姿勢は評価したい
0100名無し曰く、
垢版 |
2017/08/19(土) 14:30:34.25ID:d44CvQi8
>>98
出世させたいのなら大殿の直臣に推挙することになる(勢力強化して更なる人材勧誘へ)
手放したくなければプレイキャラが城持ちになるまで我慢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況