X



信長の野望 烈風伝withPK 其の【漆拾伍】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0636名無し曰く、
垢版 |
2017/11/20(月) 12:04:45.42ID:A4Rri0nk
CPUがこっちの城占領できるわけもない小兵力を
いっぱい出してくるのがうっとうしい。気づいたら、後方の
兵力僅少な支城攻め落としたりしてるし。
でも攻城戦で三段持って武力も高い鉄砲隊に射撃された方が
はるかにダメージ大きいのに、大筒持ってたらひたすら
それを撃ってくるアホさ加減は好き。
0637名無し曰く、
垢版 |
2017/11/21(火) 02:43:15.10ID:HVsVuoaf
3DS版で追加された武将がまとまってるサイトとかないでしょうか?
0639名無し曰く、
垢版 |
2017/11/21(火) 17:12:54.95ID:2uoM7DYB
3DSの1作目は武将風雲録ベースだぞ
烈風伝ベースは2作目
0641名無し曰く、
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:30.57ID:HVsVuoaf
いろいろ調べてくれてありがとう。
ギャラリーの武将FILEの後ろから100人が追加武将っぽい。
0642名無し曰く、
垢版 |
2017/11/21(火) 19:26:53.90ID:2IIvbz04
DS版が烈風伝、風雲録の順で出てて逆転してるんだっけか
ややこしい
0644名無し曰く、
垢版 |
2017/11/21(火) 19:49:22.83ID:9bqBDtnr
>>1 の専用ロダにツールは置いてるでしょ

武将数いじるとセーブデータに互換性無くなってツールとか使えなくなるはずよ
そういうのも理解して使おう
0645名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 09:58:53.53ID:R3nMJcE1
始めたばっかなんだが部下が他国の武将と密談してるってメッセージ頻繁に出るんだけどこれってやばいの?
0646名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 10:26:10.05ID:QGXEM5ok
忠誠下がるようなら離間にかかってる可能性。
戦に兵1で連れていき寝返った瞬間に捕まえるとか
一生治水の刑とか大名の城に常駐させるとか

うろ覚えですまんが前線の城の兵士を多く置くとか忍者置くとかで
予防できるはず。
0647名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 10:34:07.53ID:R3nMJcE1
忠誠64とかだったな
これは変わってなかったと思う
あと一度だけ相手の武将を捕まえた事があった

兵士少ないから舐められてるのかな?
村を増やしてみるわ
0648名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 17:52:09.24ID:363OLiMJ
どうしてDSや3DS版はタイトルを変えるんだろうな
烈風伝DSや武将風雲録3DSじゃダメなん?
0649名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 18:03:32.45ID:gkns42bM
それは同じこと思ってた。
まぁ子供に分かりづらい漢字を使わずシンプルにする、とかいう考えでもあるのかもね。
0650名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 18:14:56.75ID:UyALX0E8
>>647
前線の城は他からかき集めて一万程度いれば充分かと
0651名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 18:31:26.56ID:R3nMJcE1
>>650
今のところ一万二千くらいいるけど、密談メッセージがかなり減った気がする
道が繋がってなくても攻めて来るからどの城も前線なイメージだけど、全部の城や支城に物資や武将を置く余裕が無いな

開始して数年、まだ人や城が少ないせいか内政の結果待ちで静観ばかりしてるけどこれでいいのかな
0652名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 20:56:06.74ID:pDXN3Sg+
最初は兎に角建設ユニットをひとり山城大和へ派遣して香木回収
そうして威信あげて大名のコマンド順位あげて内政スタート
0654名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:58.50ID:S/7i5ta2
>>648
内容が違ってるからなあ
編集機能さえ有れば買うんだが
0655名無し曰く、
垢版 |
2017/11/22(水) 21:50:20.90ID:Em9TyHhb
>>648
なんかのインタビューか記事で見たけど、DSのは烈風伝をベースにしただけでゲームとして別物だとか、訳のわからないことを言ってたぞ。
0656名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 00:04:13.05ID:XdxnNsX6
>>647
忠誠全然下がってないのに
内応してたこともあるから注意だぞ
0657名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 04:20:16.31ID:M5ixwjxa
内応に応じた武将って敵も戦場には出さないのね。
出しても寝返りができない総大将とか。
0658名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 04:28:58.68ID:fVPkbxUd
>>649
「烈風伝」や「武将風雲録」くらいの漢字が読めなくてできるゲーム内容ではないと思うが、、、
0659名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 11:36:40.76ID:tU6CBc8u
内応とか謀反とか、これらがどのくらいの数字でどのくらい成功率があるのか知りたい
自分で確かめるのは極めて面倒で、成功率の高い調略だけやりたい
攻略本に載っている気がするから買おうかな
0660名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 13:22:19.74ID:A8sxbXfw
セリフでだいたいの成功率がわかる。
あとPC版ならツールを使えば成功率を数字で表示させることもできる。
0661名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 13:57:21.17ID:7gIkeFo7
確か
0%なら「絶対ムーリー」みたいなセリフ
10%くらいまでで「無理だと思うけど、まあやってみる」的セリフ

「自信はあるけど、万が一…」みたいなので
たしか50%くらいまでだったから
自信あるって割にみんな結構失敗するんだよな
0662名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 20:42:08.03ID:oivSpMqz
謀叛フラグ成立は翌月なのに横槍で内応フラグ消えるのが腹立つ
0663名無し曰く、
垢版 |
2017/11/23(木) 21:29:32.94ID:1DQj96fa
「お任せくだされ。」でも余裕で外すからセリフはよくわからん。
登用時なんて、登用の特技を持ってれば政治20でも「お任せくだされ」って言うし。
そしてもちろん登用は成功しない。
0664名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 00:07:48.88ID:0teQI7OD
宇喜多直家「この度の調略失敗のお詫びに茶席を設けましたので是非ともご参加を」
0665名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 03:55:18.64ID:Udq2nE0P
騎馬鉄砲隊で鉄砲撃った後に突撃っていうのはエディタで能力弄ろうが何しようが伊達政宗と鈴木重秀しかできないの?
0666名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 06:04:43.70ID:qW2cyAfh
デフォルトだとその二人だけの特殊スキル扱いだからステは関係ないのよね

pcだと調整ツールやバイナリエディタで好きに弄れるが
0667名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 07:06:33.60ID:Udq2nE0P
主家を滅亡させた大名には絶対に仕えない、みたいなのもツールあれば弄れるのかな?
武田の本城が空いてたから落としたけど独立勢力になった連中を取り込もうとすると、当家を目の敵にしているとかメッセージが出る
城なんかどうでもいいから信玄と家臣団が欲しいのに
0668名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 07:31:06.62ID:qW2cyAfh
怨恨フラグ立ってるなら消せるよ
0669名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 07:32:53.55ID:qW2cyAfh
プレイヤー以外の大名に1回仕えるか 一定時間経ったら消えるけどね
0670名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:47.22ID:HdH0oda8
いったん他の大名に仕えてくれれば絶対仕えないとか言ってた割にコロッと落ちる
0671名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 10:30:48.46ID:A4dufP9I
外様扱いで冷や飯食わされて恨みが吹っ飛んだんだろ
0672名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 13:13:06.60ID:Udq2nE0P
武田の支城全部潰して最後に残った本城潰したけど、それでもほとんどの武将が登用を持ちかける事すら出来ずに浪人になってしまった
一ヶ所に追い詰めて最後に倒せば家臣総取りとか考えが甘かったか……

どうしても全部欲しければ調略で引っこ抜くか、何度も捕まえて解放を繰り返すかないのかね
0673名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 13:28:12.85ID:vPSaQfh/
支城に追い込んで本城落として独立勢力化して後から勝手に恭順、が本筋だろう。
多すぎると一部が浪人になっちまうけど。

織田信長も徳川家康もそうやって支城に追い込んで後から勝手に恭順させた。
威信が低いうちは厳しいのかな?信長は威信無視の主義だったと思ったけど。
0674名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:33.12ID:FrOLGH2J
登用に応じるかどうかは威信も大事だけど、相性差が一番大きいかも。
0675名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 20:28:48.18ID:ZkWm2sZx
>>672
家臣総取りの創造では
北条の家臣コースが決まってる里見とか悲惨だったからなぁ
烈風の登用シブめとの折衷ぐらいがいい
0676名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 20:48:30.91ID:DrtJqmsh
威信が上がるにつれて劇的に登用成功率上がる
香木2本は確実に回収しておきたいところ。
0677名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 21:08:27.19ID:uetxT2AZ
信長とか家康とか早々に滅ぼされて、誰かの家臣になって
籠城戦の際に鉄砲隊になってるときくらいうっとうしいときはない。
0678名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 21:35:53.53ID:1BwpPSWj
さすがに、大名のまま鉄砲隊になってる方が鬱陶しいでしょ
0679名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 21:37:11.69ID:Udq2nE0P
新武将作って大名にして始めたんだけど相性を信長と同じにしてたんだった
そりゃ武田家臣なんてみんな降伏するわけないわ
威信は全勢力の中で一番高いけど275、ちなみに追い詰められた武田が87
0681名無し曰く、
垢版 |
2017/11/24(金) 21:56:40.88ID:uetxT2AZ
>>678
まあそりゃそうだけどね。相手が一人、こっちが10人でも
城の構造次第じゃ攻め落とせない時があるからなあ
0682名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 01:34:37.52ID:DJEexDjL
隙が無い烈風伝最強の城が、宇都宮城なのは開発陣の思い入れが何かあるのだろうか
0683名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 02:03:20.81ID:r4PSHu3y
宇都宮といえば餃子

それはそれとして仮想スタートってやったことないんだが普通に歴史イベント起きるんだよな?
別のゲームだと仮想シナリオは歴史イベント発生しませんみたいな仕様もあるけど
0684名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 04:06:57.30ID:Kf+kC9F/
普通に起きるよ。コンプリートしようと思うと、仮想でアレンジしないとキツイ。
0686名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 07:12:31.42ID:vyzEwK5B
宇都宮家の大名が浜松城に入城すると起きるよ
0687名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 07:14:12.16ID:vyzEwK5B
下野と遠江の特産品が餃子(米増加)になるよ
0688名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 07:57:59.05ID:aGzjzyZL
城の周辺で餃子がぴょこぴょこ動くのか
0689名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 08:01:49.42ID:AbND0T+T
上野の蒟蒻プルプルに対する最終兵器だったのか…
餃子恐るべし
0690名無し曰く、
垢版 |
2017/11/25(土) 11:46:51.91ID:yQ537nOp
天麩羅イベントは嵐世記からだっけ?
0691名無し曰く、
垢版 |
2017/11/26(日) 05:17:31.00ID:YxGHSeJk
AIをめちゃくちゃ賢くした烈風伝やってみたい
0692名無し曰く、
垢版 |
2017/11/26(日) 08:22:31.64ID:peQKZ++r
歯ごたえがあって楽しくなるか、強すぎて勝てなくてイラつくか、どうなるだろう?
まったり内政プレイは出来なくなりそう
0693名無し曰く、
垢版 |
2017/11/26(日) 08:32:00.22ID:uwxdBAd4
>>673の大名を支城に追い込むのってどうやればいいんだ?
大名が支城に攻め込んだり大名自ら支城を建築した直後など、支城にいる時はあるけれど
こっちが相手の本城に接近するとすぐ本城に移動してきちゃうんだけど
そのまま攻め落としても大名が浪人になるだけで独立勢力にはできないし
0694名無し曰く、
垢版 |
2017/11/27(月) 09:30:54.08ID:yJfrkhra
>>679
のぶやぼだと武将の相性はまだ許容範囲。
たとえば、武田家に仕える真田一族など相性が良くないけどは管理に手が負えんレベルでもないし。

三国志シリーズは不条理なほど相性ゲーと感じた。(三国志8までしか遊んだことがないが)
0695名無し曰く、
垢版 |
2017/11/27(月) 11:35:07.93ID:K8gqUhLZ
姫武将ガチャ回してたら能力値も特技も兵科適性も全てにおいて父親に勝る優秀な姫が出た
ただし顔は平安の麻呂だったので即整形

大名の性格は革新だから地域が悪いんだろうが鉄砲鍛冶まったく来ないな
姫ガチャしてる時に何回か来たし他の勢力に来てるところも見たけど別に一月ってわけじゃないんだよな?
その時だけ何かフラグ立ってたんだろうか
0696名無し曰く、
垢版 |
2017/11/27(月) 12:38:50.35ID:KQpJMC3v
姫武将は家宝込み大名の能力プラスマイナス10になるはずだからなあ
粘れば全ステ+10もアリエル

確かに鉄砲は数あれば強い(特に守城)けど
ユニット遅いし足軽適正高いやつのほうが戦場では活躍するで。
0697名無し曰く、
垢版 |
2017/11/27(月) 12:53:29.56ID:yJfrkhra
家宝持って寝て待て、か。
素晴らしい情報ですな。
0698名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 00:17:36.91ID:nWsWcUBb
鉄砲鍛冶の来るタイミング未だによく分からん
一度来たあとは内政で鍛冶村作るまで来ないが、作り終える度にまた低確率で来るって認識でいいの?
0699名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 07:29:19.27ID:e7CoQHXW
>>698
そうそう
0700名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 19:01:56.32ID:kHetFJCP
伊達さーん
友好度100にしたんだから北条さんみたいに同盟してくださいよー
アンタんとこも固くて落としにくいんだよー
0701名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 19:08:04.72ID:nWsWcUBb
>>699
来るまでリセマラを何度かやってみたら、ついつい鍛冶村を作り過ぎてしまった
でも調子に乗って作ったはいいが実際鉄砲あまり使わんのだよな
0702名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 19:11:53.04ID:kHetFJCP
やっぱり内政はこれが1番楽しいな
次点は天下創世
0703名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 20:27:41.22ID:W+ePWFZm
>>701
商人常駐城に持っていって売却→家宝や必要な物資に替えようぜ
0704名無し曰く、
垢版 |
2017/11/28(火) 20:50:19.71ID:UwvyYI76
姫武将元服だけど、大名在住国(城ではなくて)に武将がいっぱいいれば出にくいのかな?
0705名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 00:08:00.32ID:poJcE9TL
>>704
割合は忘れたけど、城数に対する家臣の人数で確率が変わるぽい
0707名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 06:27:08.79ID:5nRvRaWt
家臣団が数十人いるのに正月をぼっちで迎える大名の当主…なんかの罰ゲームみたいにも思えるw
0708名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 08:02:38.21ID:wUygEURl
周り気を利かせすぎだろみたいなw
0709名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 09:48:45.96ID:5tm8hSYj
家臣の数と大名の年齢な 影響あるのは
あと25歳以下の若輩大名にはそもそも子が生まれない

姫が多いほど生まれにくくなる 姫の枠は全体で64人まで
姫武将の枠は全体で8人まで それ以上は作れない
0710名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 19:30:07.74ID:0f1gs+tq
史実武将は列伝を見ると名前の読み仮名も書いてあるけど、登録武将って読み仮名までは決められないの?
0711名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:05.59ID:LtlZABkO
最近の信長は全員イケメン化で叩かれてるけど
烈風伝の家康は千代の富士みたいでかっこいいね
0712名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 22:41:06.76ID:vJiz6GAM
>>704です
みんなありがとう!
アーカイブス発売を機に久しぶりの烈風伝
fullHD画面で見るマップは広くて快適です

ちなみに4K出力対応ですか?
0713名無し曰く、
垢版 |
2017/11/29(水) 23:07:27.20ID:LtlZABkO
ロジクールのマウスならドライバーソフトでNobunaga8WPK.exeを選択し
「ホイール左に傾ける=ESC」などに設定すればウインドウが閉じやすくて
もっと快適だぞ
0714名無し曰く、
垢版 |
2017/11/30(木) 12:54:20.73ID:9/bt3+c6
たしか前作の将星録では右クリックで窓閉じるとか普通に出来てたのに、
なんで烈風伝もそうしてくれなかったんだろう
0715名無し曰く、
垢版 |
2017/11/30(木) 13:59:25.80ID:Oj7EP8v+
右クリック=キャンセルみたいなものはDOS版のころはよくあったけどWin黎明期では違ってた。
Windows操作体系に準じるように指導されたとかそういうことあるのかな?
わざわざダイアログの「NO」にカーソル合わせて左クリックとかたしかにじゃまくさい。

あと、烈風伝だと右クリックはターン終了だった憶えも。
よく操作ミスしてロードしなおしたわ。
0717名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 15:20:36.54ID:bItSFrzI
烈風伝の山本勘助ってあんまり強くないんだな
プレイ前は家宝で寿命伸ばそうと思ってたけど少し悩む

家臣が死亡した時に持っていた家宝ってその後どうなるんだっけ
0718名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 15:59:44.48ID:Te7gseIt
すっとぼけて商人が回収する。
いや、シリーズによっては血縁者に引き継がれるけど、血縁者がいない場合はやっぱり、
かも。
0719名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 20:03:53.06ID:ol/jf15O
なんか外国で農場シミュレーションみたいなのあるし
大志のグラで烈風伝のリアルな農耕作業や道路工事やりてえなあ
0720名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 20:12:08.27ID:7MRtYeq6
山本勘助は下級の忍びだからねぇ。烈風伝のパラは良い方だと思う。
0721名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 20:48:53.47ID:pmNiTJwJ
大志をやって改めて思う烈風伝の面白さ
0722名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 21:05:55.02ID:ol/jf15O
内政は圧勝として戦闘に凝ってる割に援軍ルートに融通が効かなかったりチグハグだねえ
0723名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 21:38:13.43ID:Cox+goJp
>>717
勘助は最初騎馬適性の低さにビックリした
知識のない頃は名の知れた武田家臣はみんな騎馬A以上のイメージがあったから
0724名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 21:51:22.38ID:E/CUklNf
勘助は片足義足とかそういう話あるからねえ(道雪から目をそらしながら)
0725名無し曰く、
垢版 |
2017/12/01(金) 22:58:51.02ID:vnVNGf1v
もう大志遊べるんだあ
PCの性能が低いからまだ買えねえな
0726名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 06:58:30.94ID:ulwSmSdZ
アマゾンもsteamもレビューは散々みたいだけどね
0727名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 07:03:06.99ID:G1vQXIYS
見た目ばかり綺麗にしても楽しく遊べなきゃゲームじゃない
0728名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 08:33:54.95ID:mwGCdL6j
水田や街の上で戦うと施設のレベルが下がったりするけど、あれってランダム? それとも絶対にレベルダウンや消滅する?
0729名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 08:41:55.31ID:0bwwVzxU
ランダム
0730名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 09:04:05.81ID:mwGCdL6j
ランダムなの?
最初の頃は気にしてなかったから分からないけど、気にするようになってからは100%で消滅&レベルダウンしてたわ
じゃあこっちから戦闘仕掛けていい結果が出るまでリロードすればいいな
0731名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 10:05:34.17ID:OgbJRpr5
ちなみに街道敷いてれば施設の低下する確率を下げれる
大事な施設には道 これ基本
0732名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 11:48:22.99ID:PTDqeXwK
レベル下がっても勲功稼ぎでまた上げればいいじゃん
0733名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 12:21:08.11ID:w2jr6o9r
勲功のために作っては壊し、壊しては作ってを繰り返すのをよくやるw
0734名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 18:16:53.98ID:D92mkryw
宇都宮城とか岐阜城でlev1の水田、町、村を順々に作らせてる
0735名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 18:28:50.15ID:pBJh/uML
大志なんかスマホで出すなら烈風伝でオンラインマルチプレイで
同盟組んで農作業を手伝ったりしたいなあ
0736名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 20:04:09.07ID:kqGazA7b
信長の野望・烈風伝 操作性改善ツールの作者様ありがとう。
自分の環境では、中央クリックはスタートメニューが開いてしまい動作しませんでしたが、
マップのドラッグスクロール移動とウインドウを右クリックで閉じることが出来るようになったのは嬉しい。


大志、肌に合わず烈風伝に戻ってきてしまった・・・。
0737名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 22:52:28.65ID:gPU7GhEV
大志の顔グラは似てる顔が多いですね
0738名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 23:00:12.11ID:t/ChtTNh
子孫の人には申し訳ないけど変な顔の武将も欲しいよね
最近のはイケメンが多すぎて個性が感じにくい
0739名無し曰く、
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:37.87ID:g50zEas1
断絶した家なら子孫もいないから良いだろうと思ってたら地元が町おこしに利用することもあるしなぁ。隈部とか
0740名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 07:17:30.88ID:KTaiiFNo
慶次とか漫画のイメージが強すぎる人物は似せないようにしつつ何となく近い雰囲気を求められてそう
最近の古田織部は月代剃ったらこないだ終わったアレっぽいけど
0741名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 19:46:57.07ID:FJSbh+QD
>>739
完全に断絶したのって豊臣ぐらいしかなさそう
0743名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 21:07:30.17ID:hv39dmO9
おまいらの家はおまいら以後も存続するのけ?
0745名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:32.09ID:KTaiiFNo
「病ゆえに廃嫡され、智勇兼備の弟○○が家督を継いだ」
俺の列伝こんなのだ多分
0747名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 22:13:51.55ID:uBWru9/V
>>746
大津波で居城ごと埋もれちゃったら断絶するしかないだろ w
帰雲採掘所を築城するたびに気の毒だったと思うわ
0748名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 22:38:13.17ID:TgV8+VyL
我が子孫を絶やさぬ為には…
ちょっとハイエースレンタルしてくる
0749名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 22:41:28.93ID:rBe4z27m
>>739
     ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
.   /;;/´         `' 、;;;;;;;ヽ
.  ,';/              ヽ;;;;;;;l
.  |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;;;;;;;|
.  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;;;;|
  _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;⊥
  | '|.    /   、       |;/ ィ |
  | |    (    )       .ソ /ノj
  ヽ |    _,ニ ニ,,,,,_       ソ./
   `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     '' /
.   ',   :i゙''''''''''`l'  `    ,‐'"
    ヽ.   L__」      /
     ヽ.  -、、、、 '    /|
.     ハ        /  |、
    /|ヽヽ、___,,,,、 '    l ',
   ノ. | ヽ          / |`ー-、
0750名無し曰く、
垢版 |
2017/12/03(日) 22:45:06.46ID:qY7/qkXO
豊臣の場合は新興の家で先祖時代からの分家が全く存在してないからなぁ
他の有力な大名武将は何代も続いてるから先祖の代で分岐して子孫がたくさんいるしな
子孫がいなそうなのだと架空武将とか鬼小島とかみたいのとか
0751名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 00:05:56.69ID:Uh0mz4Oj
血筋の断絶ならたいていの大名がなっとるよ 養子もらって家だけ継いでるんだし

元禄赤穂事件の吉良家から養子で米沢上杉家に入ってるしな
0752名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 07:33:29.78ID:II66GTnr
たいていじゃないだろ
たとえば家光の男系は耐えてるけど家康や秀忠の男系が続いてそこからきてるわけだし
個人として子孫ができなかったはあっても大名として血筋が断絶しないえはほとんどないでしょ
0754名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 11:33:14.86ID:MfO/uxq1
>>753
すまん
天正大地震の山体崩壊による山津波だわ w
そう言えば武将風雲録あたりまでは地震が災害イベントであったんだな
0755名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 12:02:57.48ID:/qnEkQfO
内政したり戦争で敵討ち取ったりで武将が成長する時あるけどさ
あれって家宝で補強してある分は無視して覚えてくれるの?

たとえば騎兵Aの武将に名馬与えてSにしてる時、素の兵科適性がAからSに上がったり
建設特技の無い武将に家宝で建設付けてる時に、治水や築城で経験積んで建設を覚えてくれたりとか
0756名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 12:38:07.84ID:Km+u4FAE
>>755
兵科は経験無いからわからないけど、内政特技は取得できる
大名信玄に建設覚えさせたりはよくやってるな
0757名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 12:46:34.02ID:vgXNXqUc
大名信玄最初の仕事は関東まで出張しての堤防作り
0758名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 12:55:37.37ID:Uh0mz4Oj
内政特技は内部に経験値が存在して255越えると技能習得する(外交と登用は習得不可)

兵科適正は自分より高い武将を撃破したり捕縛したりすると確率で上昇
戦闘特技も自分が習得してない特技を相手が持っていた場合確率で習得

基本的に特技を2つ以上習得している武将からしか特技を得られず
騎突 と 三段 はどちらかしか所持できない(騎突を所持している場合三段は習得できない)

最初からこの2つを所持している稀な武将は織田信秀と立花宗茂だけ
0759名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 17:00:53.11ID:JMQXUcqi
PC版PKだけど、足軽Cの武将が足軽Cの武将を撃破した時に、足軽Bに上昇した経験がある
0760名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:39.52ID:Uh0mz4Oj
それはたぶん敵側の武将が足軽以外に適正B以上があったんだと思う
捕縛は自分の全ての兵科と相手の全て兵科を参照するけど
撃破してとり逃した場合は自分の今率いている兵科と敵の率いている兵科を参照する

自分が足軽Bで敵が騎馬隊Aだとすると 撃破した場合 足軽がAになる可能性がある
0761名無し曰く、
垢版 |
2017/12/04(月) 18:44:36.45ID:fPLDtmEE
>>751
織田は信雄系の天童藩主家が明治に相馬(遡れば佐竹→山内上杉)から婿養子入れてるね
柏原藩主家は黒田を経由して山崎片家の子孫(男系だとノブヤボにいない遠江の豪族の血筋)が継いでる
有楽斎系の芝村藩主家は信長の男系子孫が昭和まで続いてたが、現在の当主は50過ぎの女性らしく断絶は時間の問題
某スケーターは柏原藩主家当主の織田信孝氏がまったく知らなかったと断言してるので論外
0762名無し曰く、
垢版 |
2017/12/05(火) 00:37:18.43ID:wTu1/I9k
あちこち道で?いでて思ったんだが、平地に道を作るのと丘陵に道を作るのでは違いがあったりするの?
今までとにかく最短距離をと思ってマス目だけ考えてたけど、ふと平地に作った道の方が移動距離稼げるなんて差ががあったらどうしようと思い始めた
0763名無し曰く、
垢版 |
2017/12/05(火) 01:18:07.34ID:hicH3i2x
道はどこに作っても抵抗1だったはず。
んで城は本城も支城も抵抗0のはず。

(海面は0.5でも良いと思うんだけどねw)
0765名無し曰く、
垢版 |
2017/12/05(火) 09:31:15.49ID:b1G95J8T
>>723
戦国群雄伝だと山本勘助と真田幸隆の2人は足軽ユニットだったな。
そこは最低限シミュレートできていた。
穴山や信廉みたいな戦があまり得意そうじゃない武将も騎馬ユニットだった。
0766名無し曰く、
垢版 |
2017/12/05(火) 18:11:09.70ID:wyj5IrBo
長篠のイメージありきなんだろうけど、武田家は鉄砲適性が高くてもDどまりの人が多いよね
真田(特に十勇士)組み込んだら一気に平均が跳ね上がるけど
0767名無し曰く、
垢版 |
2017/12/05(火) 22:42:52.29ID:fzvxBhJO
武田家は火薬をあまり持ってなかっただけで鉄砲は信玄の時代から結構持っていたので兵科適性はもっと高くてもよいと思う
0768名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 09:18:10.01ID:Be+ssXeh
>>743
俺は嫡男じゃないから全く心配していない。
でも、現代では次男以降でも法的には嫡男と同じ「権利」になるけど。

そんな俺は小早川隆景の気分になって「嫡甥」輝元を補佐してると勝手に妄想。
0769名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 09:37:44.27ID:1D3Litx9
>>768
本家に優秀な養子を紹介しようと思うがどうかの?
名前は金吾と申す
0771名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 20:44:58.48ID:F3xj/uef
こっちを攻めようと近付いてきた敵部隊の半数が既に内応済みだったので、こっちから攻めて内応させまくってぶちのめそうと思ったら
小規模戦闘だと早馬使えなかったんだな…すっかり忘れてた…
0772名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:52.47ID:W+Qwzz80
ちょっかい出してくるノッブが急に武将連れまくって支城作り出したから
誰もいない清州城落として滅んじまったぞ
ええんか
0773名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:44.28ID:JYAUGb24
しかしロードス島にクリスマスとかハロウィンとか持ち込むのは正直やめて欲しい。
正気の沙汰ではないと思うぞ、こんなの。
0774名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 23:14:21.91ID:JYAUGb24
すまん、誤爆した。
大変申し訳無い。
0775名無し曰く、
垢版 |
2017/12/06(水) 23:29:00.28ID:W+Qwzz80
上洛したらクリスマスとかハロウィンイベントいいね
0776名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 03:23:08.03ID:OjNDrywI
松永だったか?キリシタンの行事にかこつけて停戦したのは
0777名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 06:03:41.92ID:0rHiU6q7
松永久秀「すまん、自爆した。大変申し訳無い。」
0778名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 09:15:13.74ID:sXuERBGn
織田信長「こやつ、面白いことをやりおる。許すから爆死はよせ」 (早よ、せい!ではない。)
0779名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 11:03:28.92ID:cnAgjbgp
阿部弥七郎「 すまん、誤殺した。大変申し訳無い。 」
0780名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 21:59:06.25ID:wBM9k1Ww
騎馬強いなー突撃便利だなーとか思って戦ってたら、時々相手の武将ぶっ殺してることに後になって気付いた
殺したくないから突撃しないというのも勿体ないし、武将の討ち取りをオンオフで切り替えられたら良かったのに
0782名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:25.22ID:eLFY2nMm
大物をうっかり殺すと白けるからなあ
慶次だけは見つけ次第殺すけどw
0783名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:05.42ID:hxmH7jer
調整ツールで騎突の射程を縮められないことだけが残念
0784名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 00:33:34.87ID:PQXJv+Mx
鉄砲隊の射殺もあるよな
あれはSだけ?
0785名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 00:39:42.78ID:1xwDsn51
作成した新武将を別の新武将の子供として設定させてほしかったな
あと作った家宝も最初から新武将に持たせたかった

これツールでできたっけ?
0786名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 06:52:15.46ID:cDpgduMa
>>782
俺は大物殺すと達成感がある
影響力が大きいから
0787名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 07:02:15.53ID:1xwDsn51
調整ツール見て色々楽しそうだなと思ったら、これSteam版には使えないのか…
0789名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 09:14:44.40ID:+/xQoxZ8
>>786
ドラクエのメタル系スライムと比べるとだいぶ違う
ラスボスなどと比べてもだいぶ違う…。

倒した後仲間にできるかできないか、の違いかも。
そもそも、名のあった当主が敵に降伏して従順に仕えるってほとんどないと思う。
秀吉の時代になってからかな…。
0790名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 22:02:08.42ID:tJ1zeYs6
むしろもっとざくざく戦死してほしい
風雲と天翔志望モード以外はぬるすぎる
人命第一の現代じゃないんだからさぁ
0791名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:03.89ID:eeqEGkU5
>>790
俺もそう思うくちだけどノブヤボは武将コレクションゲーの面もあるしのお
0792名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 23:00:30.95ID:1xwDsn51
>>788
それもSteam版では使えないのかな?
堤防や水田より街道を優先して廃止できるとか、イナゴの巣みたいな楽市をもっと有用な施設にできるとか、色々弄って遊んでみたかったなぁ
0793名無し曰く、
垢版 |
2017/12/08(金) 23:02:07.00ID:LgTJiDFC
おれが天に背くのはいいけど 天がおれに背くのは許さん
じゃないけど 自分が敵将殺すのはいいんだけど comがcom同士で勝手に殺すなや とは思う

生殺与奪の権はプレイヤーにあるのだ
0794名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 03:04:40.32ID:bnDcyehA
>>790
個人的には死にまくるのは嫌
でも戦死率が格段に高かったら、ゲームとしてはちゃんとしたものになってたかも知れない
0795名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 06:57:06.73ID:H3Dxs5QY
だからこそ幾度モノ死線を潜り抜けて我が元にはせ参じた名将が宝石のように見えるんじゃん
0796名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 09:32:02.29ID:zhDiaSJh
プレイヤーの好みもいろいろだからなあ。
夢のオールスターチームを作りたい人、史実通りの戦死率を再現したい人…。
だからこそエディタやツールで数字をいじりたくなるわけで。

ところでシブサワ・コウアーカイブス第10弾来てた。
https://www.gamecity.ne.jp/shibusawa-kou/archives.html
http://store.steampowered.com/bundle/5209/Kou_Shibusawa_Archives_Vol10____Vol10/
蒼天録、三國志10、川中島の合戦
信長シリーズ残るは天下創生のみ。
0797名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 11:56:47.70ID:VHO7V3C7
信長の野望の中で烈風伝が好きって人にお勧めできるものって何かある?
烈風伝面白かったし他の信長もやりたくなってきた
0799名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 14:03:01.74ID:kGyPNbdd
>>797
俺は烈風いまだにやってるぐらいハマったが
同じぐらい今でもやってるのは創造PK
無印は糞なので注意
0801名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:39.86ID:p1ioQp5m
>796
>史実通りの戦死率を再現したい人
合戦でもっと死者を減らして負傷兵が多くなるように調整出来たら良かった
0802名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 17:38:00.42ID:VHO7V3C7
>>798-800
その三つの中から考えてみるわ
流石に三つ同時に買う余裕はない
0803名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 18:06:11.85ID:oO9K7miI
リアルタイムはうかうか寝オチもできなくてのう…
0804名無し曰く、
垢版 |
2017/12/09(土) 21:20:25.31ID:T/zWPoQr
>>802
箱庭は見て眺めるのも楽しみだしねー
あとディスプレイの解像度が上がって烈風伝は発売当時よりもマップが広く見渡せるようになった事で魅力が増したと思う
0805名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 07:53:46.18ID:SCoT0dPP
>>797
風雲と天翔だろう
この2つは単純なシステムで烈風タイプ
0806名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 13:19:42.73ID:VokGEpw0
風雲録の長期戦モードは良かったね。
烈風伝は1か月で落城させんといかんし
引き分けだと、兵が城外に戻ってるのが納得いかん。
0807名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 15:26:52.10ID:oi0JxCBg
日数は調整スキルでいじれるけどね ほんと痒いところへ手が届く便利なツール
0808名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 15:45:15.36ID:IRFew+cM
>>806
風雲録だと確か1ヶ月超えた時点で攻守ともに援軍の要請なんかも出来たよね
あれがいかにも籠城戦っぽくて良かったのに、なぜ烈風伝はシステムが退化してしまったのか?
1ヶ月超えたら次の月に持ち越しならまだしも、謎の力による強制排除って
0809名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 15:58:52.66ID:/RV2R1Sq
年末も近いしまたプレイしようかな
0810名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 16:04:51.10ID:XPOLvFrC
姫武将が出てくるのはうれしいんだが、同じ名前は勘弁してほしい。長女と三女が香。
0811名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 17:03:19.89ID:fKTYU/xB
むしろ延長篭城システムって風雲だけじゃない?
半年以上かけてポンプ作戦で鉄砲600の織田を倒したりとかまさにリアルな篭城戦だった
0812名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:03.63ID:171RcqYg
>>810
一文字加えて香○か○香にして差別化したら?
エディタ使って毎月姫武将が出るようにして、朝倉の当主を宗滴にして上限まで出せば
朝倉家で天下が取れるだろうな…
0813名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:52.53ID:mU7kYtrV
>>808
籠城戦に限らず烈風伝は軍事に限って言えばお粗末そのものだよ、完全に調整不足だし
内政の楽しさで遊べるゲームだと思う
風雲録はムダの無い良いゲームだったな
0814名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:53.55ID:Mnd/e8BB
攻城戦は立志伝と違って城のバリエーション豊富で良いところもあるな
創造とかは絵がキレイでも結局城囲んで終わりってのは味気ない
0815名無し曰く、
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:02.89ID:VokGEpw0
風雲録は敵兵の1.5倍以内の兵で攻め込んで、
野戦で片づけるのがベストの選択だからな。
烈風と風雲は城グラを使い回してないところも良い。
0816名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 09:04:33.65ID:rjacqrXL
>>813
前作では補給が無駄に充実していたのに何で今回は微妙に制限してしまったんだろう?
あと、間諜は道草も食えんくなったし。(目的を果たすまでまっしぐら、終わったら帰還するだけ。)
0817名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 17:40:53.13ID:QnVzf4Wq
初心者ゆえに攻城がうまくいかずアドバイス願います。

信長の野望デビューでsteam版の烈風伝を買い、
シナリオ1の桶狭間で始めました。

信長を選択しています。
攻略サイトを見て、最初の月に香木というのを取りに武将を2キャラ派遣し、
長嶋攻めに行っています。

信長、秀吉、前田2人、蜂須賀、滝川で3500の兵で攻めています。
鉄砲などの攻撃で、建築キャラに門破壊をさせている間に
兵がかなり減ってしまいます。

兵を貯めるにもお金を貯める必要がありそうなので、
うまい手がないものでしょうか?

蜂須賀や滝川に壁超えをさせようとして、土手をこさえてもうまくいきません。

よろしくお願いします。
0818名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 18:02:42.27ID:YtNRs/QK
鉄砲強いけど 基本攻めるのに足軽と騎馬以外いらない
鉄砲が発揮するのは守戦の時

調整ツール使わないとpcは移動後門壊や移動後射撃は出来ないから
移動しても殴れる足軽と騎馬がいい

門は被害担当役というか門を開けさせるやつ決めてなるべくそれ以外の人間は柵を作ってたり
兵士を維持するようにする
城への門が複数ある場合 2手に分かれて陽動すれば被害軽微で奥までいける
0819名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 18:04:40.15ID:LcOkePf0
門壊中に、総大将を敵の射程内に進めれば、標的がそちらに向かい、安全に門壊することができます
もちろん、総大将の兵数や、混乱には気を付けてください

また、門が複数あるなら、部隊を分けて本命の門じゃない方に先に取り付くことで、そちらに敵の攻撃を引き付けることもできます

兵は金で雇うのではなく、村を建設すると自然に増えます
兵は兵糧を消費するので、畑や水田なども、まかなえるだけ作らないとなりません
烈風伝は兵を一気に増やすことができないので、やりくりは重要です
0820名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 18:19:22.79ID:QnVzf4Wq
お二人にはアドバイスありがとうございます。
長嶋城は狭いですが門は2か所ありました。

上下に分かれて門を壊していますが、上側は鉄砲、下側は足軽の弓という感じで、
ダメージを受けるため、鉄砲側は大将を盾に門を壊してみます。

清州城は、LV3田んぼ10、LV3町3、LV3村5位で開発しようかと思いますが、
バランスはこれくらいでしょうか?

自分で見つけようと努力しているのですが、お金不足で開発できなくなったり、
兵不足で長嶋をあきらめて美濃に攻め入ろうとして失敗したりと難しいです。

いろいろと楽しんでみます。
0821名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 18:34:02.49ID:0qzBErCU
>>820
ごく初期ならばそれでもいいですが、村はいずれ町にしないと金が足りなくなります
長島城は奪っても金欠になりやすく、在城武将の俸禄金が足りないと出奔されるので、あまり無理に攻略せずにやはり美濃を攻めたほうがいいと思います
最終的には村は2つで12000名の兵士を養える米収入4800があるくらいを目処に開発したほうが楽になります
このゲームは人材と金がキモです
頑張って下さい
0822名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 18:51:28.03ID:1RGgNliz
長島攻めだけ放火つかってる
射程外から火をつけて、門の前まで延焼する(門の耐久値が少し↓)のを待つ
風向きの影響は出にくい?ので、燃えにくい土手を建設して火勢をある程度コントールしてみる

色々やっても雨が降ると消えますが、鉄砲も使えないので雨天が門壊のタイミングですね
0823名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 20:54:29.13ID:QnVzf4Wq
お二人にはありがとうございました。

俸禄も考えないといけないのですね。
町をメインに開発してみます。
長嶋から攻められるのが怖かったのですが、放火を試しつつ、美濃攻めをがんばってみます。
0824名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 21:40:46.40ID:L/8AmAqi
長島は鶏肋なんだよなあ。
敵なら邪魔だが取っても見返り少なすぎ。
金不足で配下出奔ぽんまである。
取ったらいつも廃城してるわw
(後で別の場所に建てる)
0825名無し曰く、
垢版 |
2017/12/11(月) 22:25:50.94ID:QnVzf4Wq
長嶋ですが、3武将を混乱させて落としました。
ただ、兵糧を大量に使ったのが痛かった。

信長、小六、秀吉の3人で混乱させたので、兵の損耗は500にも満たなかったのが良かった。

確かに建て直した方がよさそうですね。
お金ができたら早速試してみます。

ありがとうございました。
0826名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 00:44:53.22ID:KhAJm2mu
長島城は廃城でいいと思うわ
全然開発もできんがや
0827名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 08:55:07.74ID:TzCbo/XW
長島は計略こいて城主を寝返らすなどして手に入れてたわ。
織田家だと難しいのかな…?
0828名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 11:31:08.86ID:anEptVDc
やり直して、兵損耗0で入手できました。
混乱を仕掛けるのが手間でしたが、士気が下がると混乱しやすいみたいですね。

>>827
城主に内応を仕掛けて、早馬の内応でいいんでしょうか?
城主だとうまくいかなかった。(稲葉一徹で試してみました)
0829名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 11:32:12.47ID:eUfNN7kX
このゲームでまだ新規がいることがすごいw
0830名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 13:42:58.54ID:TzCbo/XW
>>828
城攻めのときじゃなくて戦略(内政、計略など)画面のとき。
長島は本願寺の勢力だから織田家と相性が悪いと思う。
それと、自分の担当大名が勢力拡大しないと威信なども低いままで調略しづらい。
0831名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 14:02:13.52ID:anEptVDc
情報ありがとうございました。
確かに武将と相性や性格は影響ありそうですね

竹中半兵衛の忠誠度は50代でしたが、内応はできなかったので。
0832名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 14:31:45.89ID:TzCbo/XW
このゲームは忠誠の数値よりも義理の数値が物を言う。
半兵衛の忠誠の数値が低くても引き抜きに応じないのは義理の数値が高いから。
武田家の真田幸隆も忠誠値は低いけど、義理が(たぶん)高いから寝返りづらい…かも。
0833名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 17:06:16.68ID:anEptVDc
流言で義理の値も下がるみたいなので、股肱の臣に裏切られたりすると
がっかりしそうです

攻略サイト見ると、忠誠度を保つために官位をできるだけ早く
他の大名より上にする必要があるみたいで、町を大量に作る作業中です
0834名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 17:57:30.87ID:TzCbo/XW
松永久秀「最大義理を上げるには上等な茶器を褒美として与えることですな…。」
今川義元「家臣をつなぎ止めておくには威信を高くするぞよ。威信重視の『同志』ならなおさらぞよ。」
毛利元就「敵の家臣を寝返らせたくば主義が変わるようにそそのかすべきじゃな…。」


みたいなもんか?
0835名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 18:18:03.69ID:dW0/gO8s
義理はコップの中の水だな 最大義理が器 器の大きさは茶器を与える事で大きくなる
武将の威信主義+義理で忠誠は求められてる

威信主義が
絶対なら 大名の威信の数値+義理=忠誠
重視なら 大名の威信の数値の7割+義理=
軽視なら 大名の威信の数値の4割+義理=
無視なら 大名の威信に関わらず義理の数字のみ=忠誠

武将同士の相性が遠ければ遠いほどマイナスの補正が掛かる
相性最悪の威信無視の武将はほぼ家臣として長居させる事は無理に近い
0836名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 18:20:47.29ID:anEptVDc
アドバイスありがとうございます。

威信や勢力が最大になると朝敵やらに指定されると、攻略サイトにあったので、
朝廷工作もしておきます。
0837名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 18:21:20.86ID:dW0/gO8s
調整ツール使わない限り 仕官年数での忠誠度の上昇が不具合で効いてない
更に血縁でのプラスも計算されてない
すっちむ版もたぶんこの不具合はそのままだと思われる
0838名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:10.04ID:8r9/jeNa
友好低いと調略飛んでくるからゴミ家宝あげるのも手
どうやっても食らうから敵対するならさっさと潰した方がいい
0839名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:31.34ID:5jXWOrNh
烈風伝の忠誠システムはホントすっきりしないやりづらさがある
褒美用には茶器が大量に売ってるけど、茶人になると台詞がマヌケで白ける
0840名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 19:08:46.17ID:TzCbo/XW
うちの兼定さんが雷神に暗殺されることが多かった。
あまりにも悔しいのでリロードして誰の仕業か確かめたら…
超人かよ、雷神(半身不随の立花道雪)さん…。
0841名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 19:19:28.18ID:m2kdv5L7
>818
移動後、射撃ができると武装変更後に行動できるはありますが移動後門壊ってありますか?
0842名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 20:22:03.43ID:anEptVDc
美濃の本城を先に攻略したら、竹中半兵衛などが浪人に
これでは、元々の勲功値が無駄になるので、先に大垣などを落とす方が
よかったのでしょうか?
0843名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 22:01:48.76ID:26MryuCm
早期から朝廷工作で官位貰うのも悪くないけど
4、5国平定後とか山城抑えてからのが楽っちゃ楽よ
威信上げるのは戦闘、国(城)数増やす、守護自称とか
上げる手は沢山あるからね。
0844名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 22:11:22.75ID:26MryuCm
>>842
その辺りは運が絡むので絶対的な攻略方はない。
戦闘捕縛を心がけるくらいかな。登用重視で全然オッケー。

勲功なんてほっといても竹中クラスならビシバシ上がるし
仮に勲功0で兵500でも戦闘ではさして困らないよ。
一人で無双なんて謙信ですら難しいからね。
0845名無し曰く、
垢版 |
2017/12/12(火) 23:52:00.55ID:anEptVDc
アドバイスありがとうございます。

>>843
以下のサイト情報を見て、急ぎ官位が必要かと思い込んでいました。

https://www20.atwiki.jp/nobu1999/pages/20.html
>官位 余裕ができたら朝廷に「献上」「官位」を繰り返してなるべく高い官位につくように
>心がけておくと良い。 自勢力が最大勢力になったあたりから他勢力から
>「朝廷」の「討伐」や「朝敵」による威信激減を食らい始める。
>他大名の官位が自分より上だと相手の「朝敵」などが成功しやすく、
>こちらの「朝敵」などが成功しない。
>京を押さえるようになる前に他大名より高い官位を手に入れたい。

>>844
安心しました。
竹中半兵衛や美濃3人衆ならば、足軽頭からでも出世してくれそうなので、
適当にプレイしてみます。
0846名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 00:39:45.91ID:crB+ZguI
>>845
美濃三人衆は内応させやすいから秀吉にでもやらせたら勲功半分のまま味方にできるよ
0847名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 01:23:36.97ID:ARDEA48L
攻略サイトも良いけど「烈風伝マスターブック」は読み物として
とても面白いよ
0848名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 01:41:36.72ID:oGYpVaLj
陣中なだけに陣痛がだっけ
又兵衛が忠勝に嫉妬する
0849名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 06:36:29.29ID:8lB//1+M
>>848
それは天翔記。
烈風伝のは「サンスケの織田家細腕繁盛記」みたいな奴では?
0851名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 11:00:04.61ID:soF37PIP
アドバイスありがとうございました。
調略は安藤に対して行いました。

氏家ともう一人は稲葉山を落とした段階で浪人になり、信長との相性から配下にならず

稲葉と遠山は取り込みで配下に
といったところです。

このゲームは進行が早いですね
まだ桶狭間から半年経っていないかも

逆にゆっくりと全ての城の開発終わるまで動かないと滅ぼされますか?

紹介くださった書籍はあとで入手可能か調べます

長文失礼しました。
0852名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 12:01:53.08ID:ljxWpDTW
>>851
烈風伝の頃は光栄の書籍ビジネスが全盛期だった
ハンドブック(上・下)
マスターブック
ここまではあると楽しい
武将列伝や城郭列伝もあるけどこっちは趣味の世界
生き残ってる攻略サイトで充分だと思う
わからないときはここで聞けば教えてあげるよ
0853名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 12:57:24.95ID:T2OPb634
マスターブックなんてあったのね。初めて知った。
早速注文したよ。情報サンクス!
0854名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 13:35:25.87ID:ZJ2eDcVX
>>853
今川義元と松坂大輔を引っ掛けたネタが載ってるぞ
あの頃の松坂は本当にスーパースターだったんだと感慨に浸ることができるぞ!
0855名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 14:20:12.83ID:Ic3onZ9c
>>852
情報ありがとうございました。

PS2の太閤立志伝5は多少プレイしましたが、
あれはイベントで三人衆や竹中が
仲間になる上に、
配下含めて能力上げ放題、敵は攻めてこないと楽なので、烈風伝は難しい。

太閤立志伝は攻城の面倒さで止めてしまいました。

まだまだた手探りプレイですので、宜しくお願いします。
0856名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 15:22:29.63ID:raw2rLkd
尾張の大垣城に近い川に橋を架けると清洲城から1ターンで行けて便利
0857名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 18:18:18.49ID:tk5DwCHC
織田家プレイなら清洲同盟イベントが起きる前に今川家攻撃して徳川の連中を手に入れるといいぞ
0858名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 18:56:04.67ID:crB+ZguI
>>852
CS向けだけどマニアックスが一番面白かった
読み物が結構あってゲームしないで読んでたw
これ以降の作品のマニアックスはデータばかりでつまらなくなってた
0859名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 19:50:44.75ID:/NxXwWbE
7に各種エディタと一緒にインストールしたんだが、攻城戦を始めようとすると強制終了する…
CPUが城に残す兵数の具合かと思って(エクセルエディタで規定数以上の大名を選択してるので)いじっても直らない
今の所、小規模野戦は普通にできるから不思議だ
0860名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 22:21:06.16ID:O7lCpP7z
アドバイスありがとうございます。

>>856
道の建設までは手が回っていなかったので、橋を作ります。

>>857
徳川家に武田を抑えてほしい気もします。
北畠辺りをターゲットにしてプレイしてみて、武田の動きを学習しようかと思っています。
滅ぼされたら、やり直すようなプレイになりますが。

それでなくても、美濃と武田が接しているのに、同盟は無理そうなので。
0861名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 22:57:19.42ID:/NxXwWbE
エクセルエディタ使って別のセーブデータから姫武将のデータをメモ帳経由で移植したら列伝含めてうまくいった!
これで髪結いOFFにしてても姫武将が使えるな

朝倉 萌 70 76 73 82 72 A B D D ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 917 65 9 ○ 3 1535 1546 1546 12 63 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 100 100 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 福 73 75 74 78 73 A C E E ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 916 65 12 ○ 3 1535 1546 1546 12 78 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 97 97 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 鶴 73 70 67 78 75 S C E D ○ ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 939 65 11 ○ 3 1535 1546 1546 12 73 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 96 96 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 華 69 66 59 93 81 S A D C ○ ○ ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 925 65 9 ○ 3 1535 1546 1546 12 63 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 100 100 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 茜 70 76 73 82 72 A B D D ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 917 65 9 ○ 3 1535 1546 1546 12 63 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 100 100 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 夏 73 75 74 78 73 A C E E ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 916 65 12 ○ 3 1535 1546 1546 12 78 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 97 97 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 翠 73 70 67 78 75 S C E D ○ ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 939 65 11 ○ 3 1535 1546 1546 12 73 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 96 96 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
朝倉 菊 69 66 59 93 81 S A D C ○ ○ ○ 0 足軽頭 ○ ○ ○ ○ 925 65 9 ○ 3 1535 1546 1546 12 63 威厳 強い保守 軽視 地方統一 敵視 100 100 38 167 金ヶ崎 朝倉 ○ 朝倉宗滴 足軽騎馬 0 0 0 0
0862名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 23:50:06.74ID:Tg5uhLrK
烈風伝は日本全国の道路整備と河川改修をするゲームだぞ?

いや、好きにやればいいんだけどねw
慣れれば信長シリーズでは一番滅亡しにくいと思う。
だから最速目指すもよしじっくり全国整備も楽しい。
0863名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 23:52:35.50ID:HdbP4bJv
じっくりやるの楽しいけど時間どんどん過ぎていくんだよね
だから新武将で子や孫世代も作って長くやりたかったけど、それは基本できないのが寂しい
0864名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 00:06:04.25ID:0PKBzp+5
バケツリレーにより、一月の間に北から南まで物資を運ぶ経路を完成させるゲームw
0865名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 01:14:45.20ID:AFtlJhNa
>>863
世代を紡ぐならチン4の方が楽しめるよ
まさに子供作って世紀を跨ぐ大陸統一事業だしな
烈風伝と同じく箱庭内政でもあって親和性はばっちり
0866名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 02:35:16.11ID:QO6nJqGz
自分の場合目的は内政と、武将コレクションと、ドアホなCOMが操る有力大名のケアだな
織田やらが早々に滅亡すると興醒めなので
0867名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 07:24:34.21ID:/BWgkoJa
全城を支配下にしたうえで日本中を開発しつくしたい
0868名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 07:58:05.09ID:s0A82K+f
>>866
武田と上杉はいつも苦労する
ほっといたら何人か家臣の所属が入れ替わってるし、酷い時は躑躅ヶ崎館が上杉支配になってた
0869名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:21.86ID:QO6nJqGz
>>868
そういう家臣はわざわざ捕獲しに行って元の大名に返しに行くよ、気になって仕方ない
もはや何の為にゲームやってんのって感じだけど
0870名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 18:16:55.02ID:VZcytPgG
>>869
ちょっと軍神様の気分になれまする。
素晴らしきことですな…。

でも、他家の家臣を強奪して元に戻したなんて…あったっけ?
0871名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 19:36:04.34ID:hcNVX9WH
アドバイスありがとうございました。

数年で全国統一してもいいし、
時間をかけて開発してもいいのは
楽しみです。
0872名無し曰く、
垢版 |
2017/12/14(木) 23:01:58.12ID:JshWpr52
烈風伝は一度も戦争しない統一プレイができるらしい
0873名無し曰く、
垢版 |
2017/12/15(金) 00:43:55.90ID:PNuaBQgU
>>854
歌多光もいるよね

♪それは 全自動
0874名無し曰く、
垢版 |
2017/12/15(金) 00:47:30.08ID:PNuaBQgU
>>871
あさき夢の通い路(東海地方のテーマ)は名曲なので
急ぎすぎて移動すると聴く機会減りますもんね

ぽぽー ぽーぽー ぽぽぽーぽぽー
0876名無し曰く、
垢版 |
2017/12/15(金) 08:56:38.38ID:i5oXclVo
>>874
大名所在場所が変わるとBGMも変わるからな。
将星録と違って自由に変更できんし。
0877名無し曰く、
垢版 |
2017/12/15(金) 19:11:22.87ID:MrJVOmCJ
>>876
大名が無能なら将軍宣下とかで上洛する以外は好きなBGMの城(もちろん安全圏)に引きこもってもいいけどね
0878名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 16:42:13.25ID:VAKJXW4O
書籍注文しました。

稲葉山で村LV2を3、水田LV2を6、後は町LV2にしていますが、
月々貯まるお金は100行きません。

町だけはLV3にした方が良いでしょうか?
LV3にするお金にも困る状態ですが・・・。
0879名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 17:06:32.49ID:XnhW0d8S
先に町LV3連打が基本。序盤にバランスよく作ると金欠になってむしろ遅くなる
0880名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 17:14:16.00ID:VAKJXW4O
>>879
情報ありがとうございました。
村LV2と水田LV2も並行して行ったので、お金不足です。

兵や兵糧不足で、美濃を統一してから先が進まないのも困ると思ったのですが、
町LV3優先が正解だったようですね。

まだ始めたばかりなので、やり直します。
0881名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 18:56:05.98ID:gsvLhR4s
情報タブで米相場が高い国を調べて、兵糧を売るのも儲かる
美濃なら、飛騨の桜洞城に集めると2倍の金と交換できる
流通量が増えるので米相場が暴落して何度も出来ないけど、今度は米が安く買えるメリットも
0882名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 21:55:12.70ID:bY1p71I7
>>880
やり直さなくても騎馬や鉄砲売ればかなりの金額になるから
金のやりくりも楽しまないと
0883名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 22:11:32.68ID:04JYtf3G
宣教師が来れば人も売れればいいのに…
0885名無し曰く、
垢版 |
2017/12/17(日) 23:55:48.43ID:OBg+egU0
本屋で城の本立ち読みしてたら月山富田城でめっちゃでかかったんやな
尼子でやろうかな
0886名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 00:38:38.31ID:ZXp40i0J
尼子脳筋プレイ結構楽しいよw
たまに知謀や統率不足で理不尽な事あるけど
宇喜多と毛利系配下にしたら天下統一が見える
0887名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 03:37:00.85ID:ZLtMceiZ
最初は町を作りまくって金を増やす
後半に行くほど金はあまるので兵士維持のため田んぼに変えて農村にする
ゲーム的にはこれ
町から田んぼの田舎にするとか現実的に見るとへんな政治だが
0888名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 06:57:43.07ID:9lk5kR+h
そんなに兵必要?
村LV3を2つまでしか作らん(支城は1つ)
楽市もツールで兵は無しに変えた
0889名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 08:12:08.80ID:FJW77Wgv
プレイスタイルによる。箱庭ガッチリ治水ツアーみたいにまったりやるなら2つで十分だが
サクッとクリア目指すなら立地次第では4つぐらい作る
0890名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 08:21:50.84ID:6W9GrxZf
まったりやるなら楽市って邪魔なだけだよなぁ
連続してひたすら合戦するとか、優秀な武将少なくていつも兵力すり潰すような戦いになるとか、そういう状況でない限りは兵糧を食い潰すだけになってしまう
0892名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 11:07:55.91ID:qUpqWjbc
てか村どころか内政全くしなくても普通に進められるゲームだよね
各城の初期の物資が多すぎるんだと思う、楽しみを増やすだけの為に内政やってるわ
0894名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 15:10:22.10ID:O5G/M52N
みんなすごいな
俺は本城が村LV3を1つ、支城は村LV2を1つでやってるよ

12000人とか多すぎね?
0895名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 17:26:41.31ID:6fIPHf/p
城郭の形状によっては500人部隊が4つもあれば
一斉にズビズバグッサー&弓矢で撃退できるし
0896名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 17:28:36.24ID:hi44P1Zb
守るだけなら6千でもいいけど
攻めるなら、守りも考えて1万2千
城毎に考えるとかしないし
水田、町、畑の順。村は2つ、鉄砲鍛冶1つ、馬産地と金山(有れば)
0897名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 17:59:21.33ID:RXD9L3wF
あと、1ターンで輸送できる区域に支城を…。
0898名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 18:51:19.55ID:vM1s+8/W
>>897
四国の南西、紀伊南、とーほぐちほー
このあたりがなかなか悶々となるよな
0899名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 18:52:22.26ID:vM1s+8/W
間違えた。
四国南西はなんとかなるが南東は厳しいな。
0900名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 21:23:10.46ID:IJ6pFFFT
本山から香川方面に抜ければいいんでねえの
0901名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 22:22:57.42ID:v0n5V+47
1万1千くらいかなあ。敵の城をとって5万にもなったりしたら
後方の支城に置いてくる。
もし硬くて鉄砲もあって三段持ちが何人もいるとかそんな
面倒くさい城があったら、4万近くの兵を持たせた捨て駒武将を
近くに行かせてわざと負けて、敵にその4万を押し付けたりする。
0902名無し曰く、
垢版 |
2017/12/18(月) 23:54:21.77ID:EmKErblF
このゲーム浪岡北畠独立勢力でいたっけ?何故か気になっております
0903名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 00:52:48.22ID:MnUhFwAB
浪岡畠山氏の登場は嵐世記から

烈風伝の辛め能力値査定だと、居たとしても、
ローカル・マイナー武将は相当悲惨なことになる

3DSの山崎の戦いで明智をやると、特にそれを痛感できる
コーエーが、シナリオバランス補正の為に、
高能力な明智光慶を追加するのが、わかるほどに
0904名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 02:54:34.52ID:QVMqcw1f
顕村はPKにいることはいたような
0905名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 06:52:56.43ID:Fojmp1ny
浪岡は居るが城はアイヌクラッシャーと石川さんだけ
0906名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 08:19:19.69ID:uD7C36cb
そうですか…
ちょっと残念
南北朝の顕家の流れで
ずっと陸奥の奥にいるのが
妙に興味深いんですよね
0907名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 19:55:07.88ID:XYnjK2K5
津軽に滅ぼされたのに相性同じなのが疑問だった
0908名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 21:13:55.01ID:GjDrk2Bu
浪岡城ってあんなマイナーなとこなのに
日本で広さベスト5に入る城なんだよな。
近辺にはモータースクールしかないのに
0909名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 22:20:36.09ID:1E98vSLO
山崎の明智は確かにキツイ。
寿命も迫ってるし。
0910名無し曰く、
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:14.60ID:/pghL9Yh
烈風伝の明智光秀が無駄にイケメンなの、なんの影響だろう?
0911名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 07:16:59.36ID:57r0nh6y
浪岡城、wiki見ると、続日本100名城の103番って事に成ってるけど
どういう事?
0912名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 09:06:01.43ID:LN1xwqqB
よくわからんけど名城100選やって評判よかったから続編出したんでないの?
0913名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 09:14:59.07ID:bd+JX+jg
>>910
烈風伝のイケメン顔はただただ気持ち悪い
明智は群雄伝のが一番渋いわ
0914名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 10:40:18.81ID:/V2VYCQo
>>906
辺境にいる微妙な能力値の名族って保護したくなるよね
御伽衆的に大名の側に置いたり、史実でそいつらを滅ぼした大大名を(吉見広長に対する毛利家とか)ぶっ潰す軍勢の片隅に入れてやってるわ

>>913
それでも近年のイケメン顔よりは総じてマシに思える
戸沢盛安とか立花宗茂は烈風伝ぐらいの田舎の兄ちゃん的な顔の方がいい
若い頃イケメンでも加齢で三国志の趙雲みたいなカッコいい爺様になるなら可
0915名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 12:19:31.94ID:bd+JX+jg
>>914
近年のよりはマシだと思う、コーエーのアニメ顔美形偏重は悲惨すぎて買う気も起きない
でもあれの方が売れるんだから仕方ないな
0916名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 12:28:14.97ID:0FpNv8qV
光秀がなぜ美形になってるのか?って質問だったのでは
聞いてもないことを急に嘆かれても困る
0917名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 12:35:17.49ID:f1iCErWC
判官贔屓ってやつじゃないかね。
会社判断か絵氏判断かは知らんけど。

烈風の顔グラ俺は割りと好き。
ネタにされてる二人を除いてw、
イケメンでなくてもそこそこ見れるし
なんかリアル寄りで思い入れしやすい。
0918名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 13:01:06.42ID:/V2VYCQo
>>915
アニメ顔美形も政宗や幸村みたいな特定の客層がいる連中に関してはやむを得ないにしても
メジャー・準メジャー級をみーんなそうしたら没個性になるだけだよな
浅井長政なんかも肖像画準拠でもカッコよく描こうと思えば描けるしね(個人的にこれが一番。秀吉がちょいときれいすぎるが…w)
http://t.jgup.jp/file/plane/ExrUrtO8cc.jpg
0919名無し曰く、
垢版 |
2017/12/20(水) 20:49:24.55ID:j28lClSN
光秀は天翔記のイケメン悪グラがすこ
てかシリーズ通しても金柑グラだったのあんま無いよな・・・・
0920名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 09:04:38.37ID:A01CcLNp
天翔記はPKの姫武将モードでばっか遊んでたから元の顔グラ憶えとらん。(笑)
0921名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 10:06:37.97ID:VSJWyl9H
その当時から姫武将は没個性的だった
0922名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:37.91ID:I1thrukK
百歩譲ってイケメンは許すが絵師の顔のレパートリーが少なすぎるのか似た顔が多すぎる
0923名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 20:45:29.95ID:770PoFlJ
イケメンにしよう→必然的に兜でちょんまげ回避が多すぎ
禿げこそ武士の本懐。や、俺は禿げてないぞ
0924名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 21:06:12.90ID:R2OFWJ8Z
>>923
わかっておる。
貴殿は毎日剃っているのであるな。
0925名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 21:07:23.35ID:bNSyB7NN
ヒゲを伸ばすといいよ
ハゲていてもカッコイイ人は大抵立派なヒゲを蓄えている
0926名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 22:33:25.42ID:qEt8uWzP
ひたすら量産タイプのイケメン描いてくのが楽なんだろうな仕事的に
せめてハゲ率上げていかないと、ファンタジーの世界になっちゃうぞ
0927名無し曰く、
垢版 |
2017/12/21(木) 23:06:48.20ID:0eY48she
光栄関係なさそうだが今コンビニで売ってる戦国武将の本なんか
秀吉が秀吉っぽさがまるでないイケメンだった
0928名無し曰く、
垢版 |
2017/12/22(金) 00:07:29.18ID:EfEPGTGK
マジかよ
猿なんだからイケメンにするならせめてシャバーニぐらいに留めてほしいな
0929名無し曰く、
垢版 |
2017/12/22(金) 01:45:36.96ID:oroqjjVN
烈風伝の謙信はアラブ系イケメン
0930名無し曰く、
垢版 |
2017/12/22(金) 07:54:42.49ID:0sZDSOdG
>>929
典型的モンゴロイドの晴景兄ちゃんとホントに血繋がってんのかね
0932名無し曰く、
垢版 |
2017/12/22(金) 09:58:50.48ID:fp4eLhzn
このゲーム、似てる親子兄弟の方が珍しくないか?
赤の他人が血縁者を演じてる時代劇みたいなもんだと思えば違和感もないが
同腹で一人だけ不細工な島津歳久とかもう少し手心を…と思うわな
0933名無し曰く、
垢版 |
2017/12/22(金) 18:52:23.82ID:S5Y+hSLB
自転車を空に飛ばしてアウチとか言ってそうな顔
0934名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 07:09:11.74ID:NSF1XNYO
見た目と能力は関係ないけどそりゃ信長とか政宗がそこらにいそうな住人並の平凡な日本人顔してたらゲームとしては精彩ないだろ
0935名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 09:04:35.67ID:kcVmPs3k
誰もそんな極端な話してないと思う
0936名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:46.19ID:HAAhFPq6
少なくとも自画像の現存する武将は
似た顔にしてほしい
日本人顔は最低限守ってほしい

アンジェリークではないのだから
0937名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 10:53:10.84ID:rqzYa27Q
信長は顔そのままでいいから月代剃って欲しいな(うつけ時代は総髪で)
0939名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 15:06:09.75ID:tmo1Lsf2
>>938
本願寺かな
0940名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 16:37:20.99ID:rqzYa27Q
>>938
顕如ぶっ殺したら(仏教書のせいで)「くそ坊主」呼ばわりされる用になったの思い出した
0941名無し曰く、
垢版 |
2017/12/23(土) 22:45:57.82ID:n3oE5wlY
漫画(ゲーム)の武将のデザインでああ・・・って1番納得出来たのはへうげものの加藤清正
前から言われてたのかなあ
0942名無し曰く、
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:08.83ID:jllQAdz+
顔グラ関係で話題を広げると、汎用顔グラが意外と使いづらいと思う時ってない?
烈風伝のデフォだと烏帽子姿の二枚(真面目系と麻呂系)を大内義尊と足利義尋に使ったら終了だし
武田信勝の少年期→青年期以降に使えと言わんばかりの二枚も実質固定
月代を剃ったのは江戸期の大名に使えそうだが一枚だけだからPS版じゃ使いどころに悩んでたな
PS版では顔グラ変更キットのおかげで解消したけど

>>941
ちょっちゅね
織部は慶次同様に今後大なり小なり漫画が基準になりそう
0943名無し曰く、
垢版 |
2017/12/24(日) 22:08:32.60ID:jllQAdz+
>>861に補足。宗滴由来の能力のままエクセルエディタを使い、名字、父親を三村家親、血族b三村家に書き換えた状態で
まっさらな状態のセーブデータに書き込んだら列伝もちゃんと「三村家親の娘〜」と表示されるようになった
応用すれば当主の能力も微妙な大名家にいきなり氏康の能力ベースの姫武将8人も投入できるな
(なぜ氏康かと言うと、特殊能力の再現ができない信長や信玄より汎用性が高い)
ちなみに父親や血族b何もない状態にしたら列伝がエラーコードだけになった
ズルが嫌な人には抵抗あるかもしれないが、姫武将OFFにして姫武将の枠だけ使いたい人や自分用の備忘録として
0944名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 00:26:18.92ID:EAlT1gly
海辺を散歩して鳥を見ていたら烈風伝の音楽や地図上での鳥のはばたきが
浮かんできたよ
0946名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 02:04:12.79ID:9OpONxRc
地図を見てると、『こことここの道を繋いだほうが速いのに』って思うこともあります。。。
0948名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 08:49:57.88ID:Y1RRnQiR
またシナリオ0で始めちゃったよ…
これで年末年始休みが潰れるぜ
0949名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 10:46:31.49ID:2gx0OBaB
シナリオ0しかやってないよ、まず少人数でのんびりと進めたい
しかし武田と今川のせいですぐ荒れるんだ
0950名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 17:44:38.81ID:teOaAMgp
早めの年代のシナリオのほうが優秀、有名な武将がたくさん出てきて、しかも長く活躍できるからなあ。
俺もシナリオ0が好き。
0951名無し曰く、
垢版 |
2017/12/27(水) 22:46:48.02ID:Bg2gHVvJ
PS版シナリオ0で南部家の家紋維持したまま1700年の時間切れを迎えるやりっきた感はある
姫武将と最後の5年は毎月セーブでやり過ごす特別エンドとかないのね
0952名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 09:57:22.37ID:brpMVrrP
>>951
PS版は新武将の子供新武将作れなかったっけ
顔グラにこだわらなければ利直以降の藩主は名前も生没年もわかるから楽な方でしょ
0953名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 10:59:45.38ID:3Q8Re+L+
教えて下さい
steamって自宅用と出先とか、別のPCでも同じゲームが出来るんですか?
セーブとかロードとか
0954名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 18:41:55.23ID:N6WTghmh
>>952
無印なんで新武将すらだめですね
最後の敵大名は織田信長から数回代替わりした松平忠輝でした
思いつきで始めたわりに南部家はいい選択だったみたいです
晴政→信直→利直→姫→姫(77才)
特別エンドないって書いたけど戦乱の終わりを告げる文字と確認ボタンはでてたね
0955名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 20:09:27.30ID:pTJKjKVr
姫って子供産まないんじゃなかったっけ
0956名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 21:03:37.93ID:N6WTghmh
利直の二人目の姫武将姉とは10才差
南光坊天海が100才越えしてたんで余裕で1700年迎えられると思ってたら
二人とも70だいで寿命がきた
0957名無し曰く、
垢版 |
2017/12/28(木) 22:25:42.94ID:sjlDojqK
>>953
もし回答もらえなかったらsteamスレで聞くかググるかした方がいいかも
0958名無し曰く、
垢版 |
2017/12/29(金) 00:06:14.60ID:od1ZKAhS
>>953
私は単一環境しかないのでハッキリしたことは言えないけど、多分自宅でも出先でも、同じセーブデータを使うんじゃないかな。

というのは、ソフト起動前にPCローカルのセーブデータを別の大名でのセーブデータに入れ替えておいて、その後ソフトを起動すると、入れ替え前の大名のセーブデータに戻されたことがあったから。
これってセーブデータがPCローカル以外の所にバックアップされているからだろうと推察。で、これベースで考えると、複数の端末でアクセスしてもちゃんと同期をとってくれるものと思う。
0959名無し曰く、
垢版 |
2017/12/29(金) 00:24:12.72ID:tn6fBhKe
>>953
C:\Users\ほにゃらら\Documents\KOEI\35th\信長の野望・烈風伝 with パワーアップキット
にある「SAVEDA01.NB8」を削除してもゲーム起動したら復活したので
とくにローカルに保存しなくてもネットでセーブデータ同期してくれるので大丈夫ですよ
他のゲームでもストアページに「steam クラウド」って表示されてればほぼOK
0960953
垢版 |
2017/12/29(金) 08:14:01.21ID:/95T/+24
>>957
>>958
>>959
どうもありがとう
久しぶりに烈風伝やってみよう
0961名無し曰く、
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:16.42ID:swGLm0dS
一年近くシナリオ0をいじってプレイ自体はしてなかったが、久々に始めると敵大名よりもバグとの戦いだ
平戸城や鳥羽城といった海に面したり囲まれた城を武将風雲録を元に作ればバグるし
新武将を調子に乗って追加しまくってたら相良頼房がゲーム上から完全に消えた
セーブデータの問題じゃなくて別のセーブやシナリオデータからも抹消
また再インストールしてやり直すか…
0962961
垢版 |
2017/12/30(土) 10:01:43.03ID:yVpTLkCZ
やばい、バグが止まらない
再インストールして武将数制限取っ払っただけのセーブデータ見ても
デフォ武将がところどころ歯抜けになってるし、小諸城に派遣した武将がゲーム上から消滅していく
こんな症状になった人っている?
0964名無し曰く、
垢版 |
2017/12/30(土) 10:13:24.78ID:yVpTLkCZ
>>962
シナリオ0で生年登場年無視して出してる真田十勇士の小諸城在城の○が消えてたのを直したら
消えた武将は一旦戻ってきた…わけわからん
スレ汚し失礼しました
0965名無し曰く、
垢版 |
2017/12/30(土) 10:14:02.81ID:yVpTLkCZ
>>963
申し訳ない…腹かっさばいてお詫びを…ぐぶっ!!
0966名無し曰く、
垢版 |
2017/12/30(土) 13:12:41.42ID:B9Q6pOmW
いっぺんsteamクラウドの同期切ったほうが混乱せんのでは
0967名無し曰く、
垢版 |
2017/12/30(土) 19:03:16.06ID:yVpTLkCZ
7でのプレイを諦めてXPで始めようと思い、バグの元を消そうとPKアンインストールしたらPC自体が立ち上がらなくなった…
どうなってんだマジで
0968名無し曰く、
垢版 |
2017/12/30(土) 19:27:11.68ID:Z1l+KUAL
エディタとかなんもいじってないすっぴん状態で肝付兼続がゾンビ化したことならあったな
セーブデータ消したら直ったけど
0969名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 00:38:48.31ID:Re+/d5tD
なんらかの手段で肝付家の行く末を知ってしまったんやろうな
兼亮や兼護に任せるくらいならゾンビ兼続が当主やってた方が安泰だもん
0970名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 04:57:18.86ID:m8McGu4o
後継プレイで足利晴氏を古河城の大名でスタートさせようとすると強制終了するのは俺だけ?
0971名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:56.65ID:1a0/A95/
村上でやってるんだが姫武将が強くてうれしい。
騎馬突撃させればときどき自隊と同規模の部隊でも
一瞬で蒸発させてくれる。
0972名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:10.80ID:bJ4QhmgE
>>971
その調子で上杉謙信にも騎馬突撃してみようぜ
…姫武将の討ち死に時の貴重なセリフが見れるかも
0973名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 13:16:20.79ID:1a0/A95/
>>972
さすがにその辺のビッグネームには怖くてできないよ。
でも今んとこ、謙信や信玄、南部晴政あたりがみんな織田の家臣になって
攻め込んでくるのが辛い
0974名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 13:29:58.11ID:EUBPJho4
信玄や謙信が敵の足軽頭とかで出てくるとなんか哀しい気分になる
0975名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 16:49:56.28ID:r5NF33/c
>>974
こないだ浦上の輸送隊襲おうとしたら元就だったわw
0976名無し曰く、
垢版 |
2017/12/31(日) 17:54:33.85ID:xmhJB3Ho
近畿を席巻した本願寺の足軽頭に足利義輝や浅井長政がいた時には…
徳川や松前の末裔が戦時中に一兵卒として徴兵されたの思い出した
0979名無し曰く、
垢版 |
2018/01/01(月) 01:11:42.53ID:1DZ2k5iD
>>978
後継プレイというのがそもそも何のことか分かんねーよ
0980名無し曰く、
垢版 |
2018/01/01(月) 10:23:37.51ID:OQrwBYav
船岡山合戦のシナリオ作っているけど
50人追加だけでは足りないなあ
武将数増加ツールがsteam版でも使えたらなあ
0981名無し曰く、
垢版 |
2018/01/01(月) 13:27:45.01ID:PRm2tz1F
シナリオ0ってあまりやったことないけど、その少ない経験の中で
必ず山内上杉家がいつも30人近い武将抱えて、箕輪城だけで
生き残ってる。厄介極まりない。
あ、シナリオ1で今川なんかもそうなるな
0982名無し曰く、
垢版 |
2018/01/01(月) 21:00:08.11ID:iYeSlXW6
今年も冬晴れ元旦北風冷たく、湖を散歩してたら
脳内BGMは深謀の息吹(東北のテーマ)からスタート
0985名無し曰く、
垢版 |
2018/01/04(木) 10:07:59.80ID:Ijrc3S0v
>>925
俺は武装風雲録あたりの風魔小太郎さんにしびれた。
逆に戦国群雄伝の小太郎さんは恐すぎ…。
0986名無し曰く、
垢版 |
2018/01/04(木) 12:28:40.14ID:SkfL8Bji
風雲録の小太郎って確か二人いたよなー
ってググったら三人いた
何を言ってるのか、わから(略

グラは少なくとも若いのと爺で2つはあったと思う
0988名無し曰く、
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:54.06ID:pgTcTiV2
>>987
落ちたか。当分立てられないっぽいから誰かお願いします
0989名無し曰く、
垢版 |
2018/01/05(金) 10:58:40.15ID:F273Fjem
ここって信長の野望DSの質問して良い?
武将が一人しかいなくて兵士が3000人とかいる時は
足軽頭が何人か出てくるの?
0990名無し曰く、
垢版 |
2018/01/05(金) 11:42:23.00ID:ImfenMC4
>>989
確かにあれは烈風伝準拠だったはずだが今は持ってないので正確にはわからんけど
確か統率高ければ出せる数増えたような気がする…?

夜に帰宅したらスレ立て挑戦してみるわ。
スレ即死回避のために10レスくらい必要なんだっけ?
0991名無し曰く、
垢版 |
2018/01/05(金) 12:43:24.81ID:vR3t//7h
20未満1人
20〜392人
といった感じで城防御20毎に1人ずつ増えたような
0993名無し曰く、
垢版 |
2018/01/05(金) 21:18:13.13ID:DFBbvk1h
とりま10まで埋まったので即死はないと思うw
レスしてくれた人ありがとうw
0995名無し曰く、
垢版 |
2018/01/05(金) 23:14:03.08ID:wp9BA4ng
>>992
>>993
乙です!
0996名無し曰く、
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:20.82ID:kF1rpBHI

Status ♥8 ♦3 HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.44, 1.41, 1.48(2398.203125) Proc. [1.274250 sec.]
0997名無し曰く、
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:42.93ID:kF1rpBHI

Status ♥8 ♦3 ♦7 HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.46, 1.41, 1.48(2396.375000) Proc. [0.544755 sec.]
0998名無し曰く、
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:58.88ID:kF1rpBHI

Status ♣4 ♣A ♠8 ♥10 ♣K (1st.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.28, 1.37, 1.46(2394.476562) Proc. [1.271794 sec.]
0999名無し曰く、
垢版 |
2018/01/06(土) 00:46:18.66ID:kF1rpBHI

Status ♣9 ♦2 ♥6 ♦8 ♥J (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.56, 1.44, 1.48(2392.578125) Proc. [1.273267 sec.]
1000 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/01/06(土) 00:46:36.80ID:kF1rpBHI

Slot
🎴🎴👻
🎰🎰💣
🌸😜🌸
(LA: 1.48, 1.42, 1.48)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 16時間 37分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況