X



三国志V(三国志5・三國志X) その33 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 13:01:26.30ID:00ziUKU/
雷薄「ひゃはは宝物庫を漁るぞ!」
            ,_ ::|      ヒャ   アビル∧_∧  /わはは、城は貰ったぞ
            ./||  | ∧_∧    __( ゚∀゚  )< 者ども、
         /::::::||  |(  ゚∀゚ ) // /|∪   )  \宝物庫を漁るぞ
         |::::::::::||  | |つ ./ ̄| ̄ ̄|  |(_)_)
         |::::::::::||  | (_)| ̄ ̄|__|/|
    ,     .|::::::::::||  |   |__|__|/   ∧_∧
  . /l|     .|::::::::::||/   アビルー __    (  ゚∀゚_)_アビッ
 ∠,∧l|     .|:/´/ .∧_∧  ///|    ( つ|\\\
 |゚∀゚ )アビー .|/  ( ゚∀゚  ) | ̄ ̄| |    (__ノヽ\| ̄ ̄|
 |'A),と)   /   O/とヽ| |__|/   


※前スレ
三国志V(三国志5・三國志X) その32
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1464409625/
0224名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 19:59:20.60ID:Gq7USS37
その技、DS版では封じられたな
金額固定になった
0225名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:46.35ID:V3/F6p1i
今夜からのフジテレビ系列の27時間でOPが流れて嬉しくて笑えたw
5の音楽がまだ流れそうでフジテレビには期待してる
いいぞフジテレビ英断だな!って気づいてるのは一部の人なんだろうけど大満足だ
0227名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 20:39:32.96ID:V3/F6p1i
>>226
うん割と番組最初の方に流れた
三国志5好きとしては(番組的には真田丸と同じ人で採用されたんだろうが)嬉しいよね
まだ流れるかも?で番組とは違う意味で期待中
27時間全部は観れんけどねw
0228名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 20:42:05.40ID:+hLSioZX
趙累「一飯の徳にも必ず報ゆ
腹一杯食わせてくれるなら、力をお貸ししよう」
このセリフって武官が似合うんだが…
まあいいや
0229名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 20:46:43.13ID:+hLSioZX
>>222
これを応用して、計略や捜索にも使えるんだな

忠誠100の武将に計略かけようとして、いけるって言う場合は計略実行者に関しての助言が当てにならないという
ほかの人事担当者はみんな捜索してもダメって言うのに1人だけ見つかるって言う場合も、その担当者に関する助言は外れるとか
0230名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 20:51:46.01ID:+hLSioZX
登用金額上下して助言を見るって技
ごくまれに、外れる時あるんだよな…
サターン版だけなのかなこれ
「うおおお孔明にだまされたあああ」
ってなった事が、今まで何度かある

頻度として見ると、1/500〜1/1000ぐらいだろうか・・
0231名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 21:00:00.84ID:MSexMPhU
孔明は知力100やん…
「天文によりますれば…曇りですな」(DS以降)
とかならわかる
0232名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 21:01:15.09ID:CqfOGYwG
>>227
そうだったのか〜聴きたかった
ゲームやサントラでいくらでも聞けるけど好きな音楽が公共の電波で流れると嬉しいの分かる
ちょっと違うけどNHKラジオの今日は一日ゲーム音楽三昧で5の竜戦が流れたときめっちゃ興奮したなあ
コーエーゲーはそんなに曲数割かれなかったからリクエストした人も採用してくれた人もGJだった
0234名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 21:18:21.64ID:J4xFMYYD
嘘と予測の違いがわからない奴ってなんなの?
0235名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 21:28:38.66ID:9V0IV3rn
>>221
なるほど
いつの間にか知力+1の妖術覚える本持っていたから、
1回でもイベント起きれば後はアイテム渡すだけで済むから粘ってみる
0236名無し曰く、
垢版 |
2017/09/09(土) 23:32:31.98ID:2r5hsQE+
3DS版で戦後処理で仙人とかが斬られた場合には以降ゲームに登場しないの?在野で復活するのかな
0237名無し曰く、
垢版 |
2017/09/10(日) 00:58:47.97ID:qnevgpP4
>>221に対して1回目に返事した>>235が何故か本来投稿した時間の3時間後に反映されている
エラーだと思ってもう一度>>222で返事したんだが、こういうこともあるのか

あと、登用で金1000と金0でのメッセージの変化で判別する方法も知れてよかった
ロードの繰り返しが本当に面倒だったから楽になりますわ
0238名無し曰く、
垢版 |
2017/09/10(日) 01:13:16.01ID:L8eEd1jy
兵力ゼロの君主が攻めこまれた
「○○は戦わずに逃げたようです」
は?逃げる場所無いんだが?
「世に聞こえし○○、今ここに散らん・・・」

うーん、プレイヤーが攻めこんだ場合は
「もはや○○には戦えるだけの戦力が残っていなかったようです」
ってメッセージが出るんだがな
0239名無し曰く、
垢版 |
2017/09/10(日) 01:16:43.94ID:L8eEd1jy
>>237
外交にも応用できるぜ
金額1で同盟むすべるって言われたらその助言は間違いだから、結べないって言われるまで金額上げたりな
0240名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 06:06:35.62ID:9ECYVTnN
3DS版のアイテムで魏公子兵法の入手条件は何?
ギャラリーはほぼコンプ手前なんだけど
0241名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 08:40:15.31ID:Pcv4s55C
駆虎で1人だけの君主になった国、なんで金30000も持ってんだ…
ボロもうけしちゃったぜ
0242名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 09:38:47.54ID:dCnfYOzm
他の君主から外交受けまくってたんじゃないの?
0243名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 14:12:20.54ID:0DRefxE7
ぼっちじゃやることないからな。弱小はよく貯めこむ
0244名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 14:49:23.92ID:gQnByfp0
>>238
なにもかも捨てて単身城から逃亡を企てたものの結局捕縛されたとか
0245名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 17:53:19.19ID:Q05SQC9h
駆虎で独立したら割合で元君主から持ってくからな
30000ぐらいはありえる
0246名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 01:47:39.23ID:xwKdYkgC
>>244
まあ脳内補正はそれなんだろうけど

逃げる場所が無いのにそんなメッセージ出るのが納得いかん

ああああスマポ変換うぜええええええ
何度も何度も
「逃げる芭蕉」
って書き込みさせようとしやがってえええええええええ
0247名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 10:49:47.89ID:xwKdYkgC
んぎゃあああああ瞬電でサターンが再起動あああああああああああああ

また孫策と水戦やんなきゃいけないのかよ・・・
0249名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:25:47.99ID:KAwTqCgM
>>223
イベで曹操に徐庶が走った直後に金1000では引き抜けなくて金0なら引き抜ける逆の例が。
サターン版
0250名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 11:17:16.79ID:oUR1ryQ5
相手の忠誠度が極端に低い場合や敵君主と引き抜き対象の武将の相性が悪い場合は金0でも引き抜き出来る事がある。この場合金1000でも0でも成功すると言われるから誤認しやすい
シナリオ2の董卓配下の武将や4の甘寧・5の魏延は操作君主によっては金0でも引き抜ける
0251名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:03.24ID:/rIzXbd4
いや、セーブして試したけど金0では抜けるけど金1000だと断られるんだって
0252名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 16:58:47.81ID:NG1k0a3k
それPSP版でも稀にあったな
金0で可、金1000で不可の場合は登用できる
0253名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 00:04:00.00ID:UqwgxYMJ
>>251
1回だけあったなそれ…
孔明が軍師してたから、「はぁ?」と思って色々試したら金出すとダメだったんだよね
特に忠誠が低いわけでもなかったし、結局よくわけらんかった

張魯と袁紹の旗の色が似ていてうっとうしいな…
0254名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 07:53:33.09ID:+PYoV6gS
この要素が見抜けないから孔明より90台軍師の方が信頼できると言う話もある
0255名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 08:09:47.20ID:UqwgxYMJ
やはり名声が高いと、「脅迫」が成功するようになるな
敵対度が高くなるにつれ、元君主を含む降伏武将の忠誠値が低く設定されるようだね
0256名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 08:28:42.85ID:/ks/q4ck
>>255
敵対心が強い状態だと降伏の時のセリフが違うのも面白いよね
敵対心下がってればこれからは全霊をかけて仕えますみたいな事言うのに、
高いとこれからは貴様らの為に働くのか…ってめっちゃ嫌そうにするしw
0257名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 23:52:40.46ID:kNpfn2DP
51以上だと変わるんだよな
貴様なんぞに…とか言われる

ちなみに水鏡てんてーは敵対60以下じゃなきゃダメっていうけど、69で成功したよ
もうちょい高くても、何とかなるかも
0258名無し曰く、
垢版 |
2017/09/14(木) 23:59:14.31ID:/ks/q4ck
>>257
進物を与えに行ったりしても50までは何かありました?何でも言って下さいなのに、
51以上だと本来なら殺してやるところだが〜って態度が急変するのが笑える、極端過ぎw

敵対心69での降伏だと忠誠が60とかになりそうだね
自分は敵対心55〜60での降伏しか経験無いが忠誠が軒並み70台だったし
0259名無し曰く、
垢版 |
2017/09/16(土) 01:34:34.42ID:Vf9QH1X0
季節が変わって自分の番が回って来た時、サターンが止まった
「あーあ。リセットせんとあかんかな
君主(張魯)の顔グラフィックを読みに行っておかしくなっちゃったのか」
ん…? 動いたぞ

張魯「すみやかに遷都を行って
諸侯の同盟軍に対抗すべきと
存じますが」

??ww?www?w??www?ww
0260名無し曰く、
垢版 |
2017/09/16(土) 01:39:46.16ID:Vf9QH1X0
その後、普通にゲームは進みました
五斗米道をちうごく全土に広める事ができましたとさ
0261名無し曰く、
垢版 |
2017/09/16(土) 05:07:11.98ID:hTxBOTb+
結局遷都したのかしてないのかどっちだよw
0262名無し曰く、
垢版 |
2017/09/16(土) 12:08:48.61ID:Vf9QH1X0
いやこのセリフって、董卓が洛陽→長安に遷都するイベント時の李儒のセリフなんだよ
君主が季節の変わり目に
「今月は担当官を変更できる月だな」
とか言うべきところで、なぜかこのセリフをのたまったってワケだ
0263名無し曰く、
垢版 |
2017/09/17(日) 15:47:03.31ID:4yhPG6tL
2つの勢力が、共同作戦で攻め込んで来る事って無いよな?
攻め込まれた時に援軍をよこすのは頻繁にあるけど

んーでも、cpu同士の戦争でそんなメッセージ見たような気もするんだよなあ
記憶違いかな
0264名無し曰く、
垢版 |
2017/09/18(月) 10:22:13.65ID:DszHFEJo
河北の嵐の劉備プレイで劉表と同盟する時いつも進物に劉備の
「雌雄一対の剣」を使ってるんだがこれって定番なんだろうか?
アイテムは惜しいが金を渡してしまうと内政もままならない貧乏状態だし…
0265名無し曰く、
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:29.53ID:FrY2WBzr
>>264
むしろ曹操との同盟に使ってたw
まあ、あれ使って同盟自体は定番じゃないかな。
曹操か劉表どっちかとは組まないと何も出来ないし。
0266名無し曰く、
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:50.73ID:hW3V/MGA
あるある
武将の人数だけはいるからガンガン修行に出してるとアイテム拾ってくるし
0267名無し曰く、
垢版 |
2017/09/18(月) 19:44:06.90ID:5GJpOOVr
マスターブックの0人プレイレースではなぜか優勝してた河北の嵐劉備
0268名無し曰く、
垢版 |
2017/09/18(月) 20:54:36.41ID:U38bkVnT
COM劉備は何故か攻め込まれないからなあ
その間にセコセコ富国強兵
0269名無し曰く、
垢版 |
2017/09/19(火) 17:52:24.92ID:fpQjUIxS
孔融で始めたら、一番敵対の低い(ゼロ)劉備が攻め込んで来やがったよ…
そういや敵対度って、お互いの勢力に設定されてるんだっけ
劉備⇔孔融
じゃなく
劉備→孔融、孔融→劉備 で別々
0270名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 03:13:37.06ID:jpvfxYks
住民「ようこそいらっしゃいました
安定の住民はあなた方の味方です」
住民「見れば負傷した方がいる様子、われわれが介護してさし上げましょう」
安定の住民の必死の看病により、負傷者が健康になりました

血も涙もない戦場で、不意にこんな事おこって泣いちゃう奴wwwwwwwwwww


。゚(゚⊃`ω´ ゚∩)゜。
0271名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 06:57:36.66ID:Rw7+q7qV
独立戦争で婦人会?が武器くれた時は感動するより「食糧とかじゃねえのかよ!」って思った
0272名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 08:08:08.58ID:y+ZwDsmB
>>269
それ、自分がどう思ってるかじゃなくて、相手からどう思われてるかが表示されてないと意味無いよね……

孔融→劉備 「劉備殿に頼るといいでしょう」 敵対心低い
劉備→孔融 「孔融殿から信頼されているなんて思わなかった」 敵対心普通

という関係を作りたかったのかもしれないが
0273名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 09:27:29.78ID:BH0cM26B
>>269
初級は知らんが上級とかだと同盟してない限りそんなのお構いなしに隙あれば襲ってくるイメージ。
同盟と貢物繰り返して両方敵対心0なはずの劉備が平気で同盟期間切れ後に手薄な所に攻めてきたし。
報復して滅亡させたけど。
0274名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 11:31:27.58ID:zHeS8mQL
初級でも同盟切れた瞬間に平気で攻め込んで来るよ
アイツらCPU同士じゃ滅多に攻めこまないor君主一人で突っ込んだりのナメプ戦争ばっかしてるのに、
プレイヤー側に来る時はガチで来やがるからなw
0275名無し曰く、
垢版 |
2017/09/21(木) 23:41:21.88ID:8trNylCi
ていうか君主が魚鱗とかで突撃してくるの何なの
野戦ならともかく、城に配置したのに城開けちゃダメだろ…
0276名無し曰く、
垢版 |
2017/09/21(木) 23:56:48.57ID:PcyiV7oE
>>275
君主が初日からいる場合は火攻めでも喰らわない限り君主は城に居座ってるなあ。
君主が援軍として来た場合はまあ城守るでもなく平気で突っ込んでくるんで包囲殲滅してるけど。
0277名無し曰く、
垢版 |
2017/09/22(金) 14:09:54.56ID:H+iJ2k9k
敵6万味方1万強行で3万
5日後に6万の援軍が送れる
こんな状態でも攻めてくるんだな
しかも長安で北と西からの攻め込みとか、オイシすぎるだろ
うへへへ
0278名無し曰く、
垢版 |
2017/09/22(金) 16:32:37.75ID:BiBYZnjm
強行といえば強行スキル持ちor馬持ちを通常の軍の日程に合わせる事って出来ないよね?
修行に出したキャラが馬貰ったりすると取り上げる羽目になるんだが…
例えば曹操とか強キャラなんだけど強行あるせいであんま戦争に出してないんだよなー
0279名無し曰く、
垢版 |
2017/09/22(金) 18:30:14.76ID:NkdeW2X0
前線で睨み効かせてる程普さんや楽進さんが欲しがってたぞ
0280名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 07:52:19.16ID:OoNa8PUU
自分としては初めてだと思うんだが
シナリオ3の孔融でクリアした(斬首禁止のみ縛り)
なかなかの達成感よ
デイコウが自動仕官してくれることを前提に袁紹か劉備かのどっちかと同盟を結ぶことがセオリーだろうが今回は袁紹と同盟を結んだ
登用に強い文官を集めつつ劉備相手に作敵寝返りで兵を増やしつつ同盟期間終了後直ちに袁紹にも作敵寝返りで兵を増やしつ平原を攻め呂布を滅ぼしあとは呂布君主の時とと同じような攻略になった
初期に徐庶と趙雲を得られたのが大きかったと思う

同盟禁止だったらクリアできる気がしない
誰か同盟禁止でクリアできた人いるんだろうか
0281269
垢版 |
2017/09/23(土) 10:00:57.58ID:4E2KHDR6
最近孔融クリアしたけど
ナントカ縛りとかめんどくさいだけでやる気せんわ

スパスパ首を斬っていったおかげで、クリア時も名声が600とかそんなん

あ、よく考えたら
「降伏しない奴は全員処刑縛り」
になってたかも
0283名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 22:41:04.80ID:yU8lI4RV
>>280
PC版なら同盟なしでもクリアした
禰衡が開幕仕官必須
1月目、孔融で募兵、禰衡で張コウor高覧に作敵
2月目、孔融→袁紹→劉備の順でターンが回るのが必須
禰衡で張コウor高覧の残ってる方に作敵
袁紹が攻めてくるが孔融の激励で士気を高め、禰衡の火計で壁を作りながら
孔融の鈎行弓矢と張コウ・高覧の伏兵で削り倒す
ただし寝返りのタイミングを誤ると2人とも反故にしてくるので、後続が来る前に寝返らせる

戦後処理は無印だと誰も登用に応じないがPKだと淳于瓊が応じる
これで兵士が増えるので劉備は攻めてこない
あとは甘寧、太史慈を引き抜ければ安定する
公孫度、辛毘、陳琳でもどうにかなるけど
0284名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 23:02:34.60ID:77bkoy77
CPU同士が全然戦争しなくなってムカつく
と思ったら
プレイヤー側の領土に兵力集めまくってて
他の領土がスッカスカになってて戦争したくてもできない状態

あると思います
0285名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 23:04:28.81ID:77bkoy77
脅迫が成功しそうな弱小勢力と同盟結ぶ時も、金持ってかないと成功しないってどうなの
0286名無し曰く、
垢版 |
2017/09/24(日) 05:40:38.71ID:holVX0L0
>>285
3DS版だが都市一つの弱小君主が目障りだから金&米0、隣接してる大勢力への敵対心100にエディターで弄っても同盟結ばれたからね…
君主一人状態になるまで武将引き抜いてやったりアシストしてもダメだった
もちろん元々の君主同士の相性が悪いor大勢力の君主の野望が高ければ滅ぼしてくれたりもするが
0287名無し曰く、
垢版 |
2017/09/24(日) 20:11:40.07ID:VpECu+jV
もうそれは先にターン回るかどうかな気もする
先に弱小に回れば同盟、逆なら滅亡
前者は延々同盟になるので本当うざったい
0288名無し曰く、
垢版 |
2017/09/25(月) 01:10:46.99ID:Em90IWr0
まあプレイヤー包囲網同盟は、つぎに攻めるところの兵力も削れるって利点もあるけどね

今さら気づいたんだけど
同盟国の援軍って太守は出てこないんだな
もちろん君主自身も
0289名無し曰く、
垢版 |
2017/09/26(火) 05:39:28.46ID:ZFcvGHWB
うおおお守備戦は燃えるな
兵力差をプレイヤーの戦術でひっくり返すこのゲーム最大の醍醐味・・・・・


君主自身が突撃→捕縛であっという間に終わってもうた(´・ω・`)
つかさっきまで戦争しまくってた勢力は逆方向にいるのに、なんで君主自身がこっちに居るんだよ
敵対そんな高くないぞ
0290名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 03:45:28.42ID:fOGI/dtP
CPUが攻め込むかどうかの基準って、勢力の総兵力も判断してるみたいだな
0291名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 05:43:34.69ID:fOGI/dtP
血縁→史実
相性→仮想
これで途中加入してくる血縁武将って、なんで軒並み忠誠度がアホ低いんだよ…
67→最大2000褒美→89ってお前

もちろん特にプレイヤー側だけってわけじゃなく、ゲーム最大全体としてそうなってるみたいだけど
0292名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 07:36:20.76ID:4O3SD3MW
褒美は金額を√にして計算されるから仕方ないね
0293名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 10:36:40.53ID:eudd83g5
このゲームは金より行動回数のほうが貴重だから
2回褒美やれば安くあがるようになっている
0294名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 15:24:44.69ID:oq221yhx
仮想じゃそりゃな。100以上あるのに都合良く好相性来るかいな・・・・
0295名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 21:54:09.93ID:pJM4UNR9
仮想は好きじゃないな。相性性格バラバラなんだろ。
忠義の士呂布や裏切りの権化金に汚い関羽とか見てられなくなりそう。
0296名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 22:16:56.29ID:ucHrdIke
ダークな劉備は割と好きだけどなぁ。
0297名無し曰く、
垢版 |
2017/09/27(水) 22:21:28.99ID:xOh4AyLX
>>294
ちゃんと読めよ
ほとんど60台、良くても70台ぐらいしか出てこないんだよ
もっとまんべんなく出てくるんならわかるが

たまたま低い方に偏ってるだけなのか?
もうのべ50人以上は見てるはずだが…
マスターブック巻末のほうに類する事が書いてあったはずだが、どんな記述だったかな…
0298名無し曰く、
垢版 |
2017/09/28(木) 04:24:12.74ID:LWgmVedA
仮想モードは新規登録した武将の性格や能力までランダムになるからやってないな
確かPSP版の仮想モードはどこまでを仮想にするか?を設定出来たから、
武術大会だけアリにしてよくプレイしてた記憶あるけど3DS1は何故そうしなかったのか…
0299名無し曰く、
垢版 |
2017/09/28(木) 06:20:20.60ID:/srnUCZ+
3DS(DS3も)の一騎打ちはやたらと負けるからいらん…
0300名無し曰く、
垢版 |
2017/09/28(木) 10:47:59.81ID:RjQUiwJK
仮想モードにすると寿命まで変化するからいつ君主が交代になるか計算できないのがキツイ
孫堅孫策といった短命武将にはありがたいが劉備曹操といった元々長生きする君主の場合寿命が縮むことが多いし
0301名無し曰く、
垢版 |
2017/09/28(木) 10:52:54.10ID:SV8stoAu
仮想モードとは人物をただの数値の塊に変えるモードだよ
須田PINの評論が的確だった(アイテムの自動生成に当たり、無限に遊べるものとする素晴らしいアイデア、というような内容)
0302名無し曰く、
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:04.78ID:E1X+DHXz
献帝すげえな
名声の低い君主いるんだけど、そいつに対しての追討令出しまくり
そして令をもらった君主たちは、受けておきながら完全に無視してたがいに戦争しているという…

献帝のいる国を支配してる君主の名声が低いと追討令出るのかな
0303名無し曰く、
垢版 |
2017/09/29(金) 00:02:57.42ID:/Q0BPT+n
献帝と今年の目標に振り回されるシステムは結構好きなんだけどな
実際の群雄も100%最適な戦略を取れたわけでなくいろんな
しがらみに囚われつつだったと思うし
0304名無し曰く、
垢版 |
2017/09/29(金) 05:26:03.41ID:kV6QjZMY
うむ
そのへんは単純ながらうまく作られてるシステムだと思うわ
じっくりいきたいなら内政
手軽にいくなら外交
みたいな感じで

民衆や商人も来たりするしなあ
ホントいいゲームだ
0305名無し曰く、
垢版 |
2017/09/29(金) 12:45:44.38ID:l91sheyU
DSになってからは巡察や月初め訪問者のイベント種類も増えて益々面白くなってったよね
0306名無し曰く、
垢版 |
2017/09/30(土) 05:02:17.40ID:ZE5pkvnj
んあああまーた忠誠度の低い血縁武将きやがったよ
「父上、○○です
早く父上に○○ありと言われるよう頑張ります」
「子孫代々に至るまでこの地をそしてわが君をお守りいたす」
せっかく名セリフのたまってんのに、忠誠低いからペラっペラなセリフになっちまってるよ
2人そろって67ってお前…

三國志6の派閥争いとか始めそうな勢いだな
0307名無し曰く、
垢版 |
2017/09/30(土) 07:13:02.94ID:pTeCYmed
幼い頃から〇〇様に仕えるのを夢見て修行を積んで参りました→忠誠67…
仮想じゃなくても相性悪い武将の子は大抵はその子供とも相性悪いし、こういうの普通にあるから気にしたら負け
0308名無し曰く、
垢版 |
2017/09/30(土) 11:17:41.50ID:qWmWdtyS
情報のない時代だから実際あってみたらイメージと全然違かったんだな
0309名無し曰く、
垢版 |
2017/09/30(土) 15:18:43.89ID:UcVnjx3I
そんなもん情報の溢れた現代でもそうだろ
0310291,297
垢版 |
2017/09/30(土) 22:42:06.09ID:8XMb2QHI
忠誠値の高い血縁武将も登場しだしたわ…
一族の相性は固定だから、低い奴の血縁は全員低忠誠スタートって事になるんだな、なるほど…
0311名無し曰く、
垢版 |
2017/10/01(日) 08:01:46.43ID:JcsoxWIB
飛び地になってる国の在野は、またいで登用する事ができないのか…!
こりゃやっかいだぞ
0312名無し曰く、
垢版 |
2017/10/01(日) 08:44:15.26ID:JcsoxWIB
ちょwww
参謀のいる国と地続きになってないと、評定が開催されねえwwwww
0313名無し曰く、
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:13.34ID:EOKK1pC2
ははあ
「敵対が高いから攻めてくる」ってのは微妙に違うんだな
「敵対が高いとそっちに兵力を集め、結果として攻めて来やすくなる」
こうなんだな
0314名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 09:21:39.07ID:3rCqasr0
三國志シリーズ初心者ですが、戦争中士気も高いし訓練もそこそこ上げてても攻撃するとすぐ武将が捕まるんですが、捕まらないようにするコツってありますか?
0315名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 10:29:23.37ID:Xxlq6rEl
>>314
後ろから攻撃を受けないように&敵に囲まれないように注意する感じで
兵士数>武力のゲームなんで武力が高いけど使いづらい武将より、優秀な特殊能力や陣形豊富な武将を育てると良いかも

軍師は勇名0でも最大値である兵20000持てるんで忠誠心が低い軍師が居たら積極的に引き抜くと良いよ
混乱や伏兵持ちの軍師は脳筋武将なら延々と嵌められるから尚良い

まぁ経験は積まないと特殊能力は使えないので内政担当にして毎月内政させる、
もしくは修行に出す等して育てる必要はあるけどね
当然だが参謀にしてる軍師を修行に出したら帰ってくるまでアドバイス貰えなくなるので、そこは注意してね
0316名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 11:53:50.61ID:3rCqasr0
丁寧にありがとうございます。武力の高い関羽、張飛とかを隣接させて攻撃するたびに捕まるんで?だったんですが兵数多くないときは無理しちゃ駄目なんですね。
0317名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 12:00:18.88ID:YrNzs8gF
Vは他のシリーズに比べて訓練と士気がそれほど重要ではないと思う
0318名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 12:11:45.68ID:Xxlq6rEl
>>316
どのハードのどのシナリオでプレイ中か分からないが関羽は強いんで育てて損は無いね
足が遅いのだけがネックなんで錘行の陣持ちの敵武将が居たら覚えるまでは関羽でトドメを刺すと良い
張飛は知力が低く沈着が無いので計略にすぐ嵌まるデメリットが…
同じ蜀軍なら能力や陣形を考えると黄忠や馬超、馬岱などの一族のが圧倒的に使いやすい

ちなみに劉備プレイ中なら自軍に趙雲は居ないのかな?
趙雲は知力上がる本をあげるだけで軍師になれるからオススメだよ
個人的に蜀に限らず一般武将の中で最強クラスの武将ってイメージ
仮に袁紹や公孫攅のとこに居るとしても劉備プレイなら忠誠90くらいなら引き抜ける確率高いんじゃないかな
0319名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 16:29:53.37ID:9nDdZdxI
インフレも相俟ってシリーズで関長一番弱いからな
猛将でもちゃんと地形に合った陣形や位置取り気にしないと溶けるゲーム
0320名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 18:29:54.71ID:Xwj6tMDY
それがええんや。毎回総力戦の5で全員堅かったら戦争終わらんw
0321名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 19:08:17.67ID:FhbiOzQc
1部隊ずつ囲んでボコる、↑の陣でも後ろから突撃でおk、知力に自信ないニキは同討・混乱・森に気をつけろ、あと水計は4マス近づくなよ
とかとかXの戦い方に慣れるまでは苦労しそう

関羽は赤兎馬乗って完成系だからなぁ
張飛は…全技能揃えて頑張れ(DSではパッシブ威風で強かった)
0322名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 20:30:51.92ID:Xxlq6rEl
>>321
呉軍の水計マジ汚い…どうすりゃいいんだ…って最初はなったっけなーw
今じゃ修行で水陣覚えてからじゃないと呉は相手にしないとかストレスフリーな戦法取ってるけど、
確かに始めた最初はそこらへん慣れるまで大変だと思うわ
0323名無し曰く、
垢版 |
2017/10/03(火) 22:08:52.73ID:7gyZ/eN7
呉はな…とりあえず江陵辺りまで放置して毎回陸戦に持ち込んでる。
北方からなら徐州引き渡してでも陸戦誘い込む感じで。
水戦嫌い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況