戦国BASARAシリーズ アンチスレッド・84 [無断転載禁止]©2ch.net

■戦国BASARAシリーズがつまらない、クソゲーだと思う人達のためのスレです。
 BASARAファンの方はご遠慮下さい。<sage推奨>

■決まりごと
・アマゾンのレビューや本スレの悪意あるレス等のコピペは禁止。
 BASARAファンに矛先を向けるのも自重せよ。
・電波文はBASARAファンに限らずアンチ必死と思われます。
・無双ファンやアンチを装いアンチ同士の対立を煽ったり、わざと痛い言動をしてアンチも痛いと見せようとする
書き込みや声優、他作品や出てほしくない人物名ネタで不自然な方向転換をする話題に乗ってはいけません。
荒らしに構う人も荒らしになります。
・一部BASARA信者が大河ドラマスレ、別のアニメのスレを荒らし、絵馬問題等で疎まれるきっかけを作り、
 BASARAアンチになった人もいます。(詳しくは>>2参照)。ですので比較対象以外は他ゲームの話を(マンセー含めず)出来る限りお控え下さい。
 (例:『Bは〜それに対し無双は素晴らしい!』『無双の〇〇カッケェ!』等)
※次スレは原則>>980にお願いします。無理な場合は宣言後立てるようにして下さい。

■前スレ
戦国BASARAシリーズ アンチスレッド・83
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1480862160/

■避難所(特に大谷吉継関連の活動はこちらへ)
http://jbbs.livedoor.jp/game/55609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

244名無し曰く、 (オッペケ Sr33-ARzw)2017/11/12(日) 15:50:46.08ID:aWL20VeYr
Bやるくらいならソシャゲやってた方が全然マシだわ

245名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-ouqv)2017/11/12(日) 16:03:38.69ID:YWS8iuUR0
個人的には忠勝がロボットでも宗茂がチェーンソー持ちでも謙信が女でも構わない
でも策略家の政宗を小細工嫌いにしたり温厚な幸村を暑苦しい猪武者にしたりするのはその武将ならではの魅力を
なんも分かってないんだなと思うから不愉快

246名無し曰く、 (ワッチョイ ff66-bKAn)2017/11/12(日) 19:09:51.05ID:PeXJwBJW0
すでに豊臣軍の幸村を、政宗を人質に取って「豊臣に臣従しろ」って脅迫する半兵衛と
臣従することに苦悩する幸村とかいう意味の分からない寸劇を見せられた
あと何なんだあの又兵衛

ゲオで999円の時に買わなくて本当に良かった

247名無し曰く、 (スップ Sd1f-advO)2017/11/12(日) 19:18:56.69ID:r4KT31Jhd
他のとんでもゲーやる自分としてはとんでも設定のみならスルーできてた
ただ公式もB厨も他のゲームやファンを貶すので無理になった
もはやB厨にすら嘆かれるレベルになったBだけどあいつらBの愚痴を言うのと一緒に何故か他ゲーまで貶すからな
酷いときはそれに比べればまだBのが〜とイイトコ探しを始める
その口で公式の常識のなさを非難するんだから呆れるわ
他所に喧嘩売る所から自分を省みない所まで公式もファンもそっくりだよ

248名無し曰く、 (ワッチョイ 7fc9-ZNmn)2017/11/13(月) 03:04:05.75ID:OEqBRzwj0
>>246
え、なにそのバカ、え、竹中半兵衛の名前ついてんの?バカを装ってるバカじゃなくて?マジで半兵衛?
やっぱ製作者を超える頭脳のキャラ作れないって本当なんだな

仁王が出た頃Bに三浦按針出せ言ってるのは本当に呆れた
さすがにスレ住人につっこまれてたけど

249名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-NO8K)2017/11/13(月) 06:49:07.71ID:zaKMrRhr0
つか小田原のとき半兵衛とっくに死んでるのにな
あと又兵衛が黒田じゃなく半兵衛に憧れてるのも意味わかんね

250名無し曰く、 (スッップ Sd9f-l+iR)2017/11/13(月) 11:17:48.90ID:bdB+vhded
フリプで来たから幸村伝少しやったら酷すぎ
虹色チャンス中は移動制限かかって無視出来ない
敵ばっかりHPゲージ持ってる
昌幸のバサラ技が40秒近く操作不能で演出をひたすら見せられる
氏政が気が触れた胸糞設定で死亡
ストーリーがダイジェスト過ぎて「は?」ってなる
勝頼死亡→北条と戦うまでの間が短い文で終わるからつまらない
教科書みたいに城下町での会話、戦以外のムービーなども入れないから物語性皆無
勝頼を見殺しにした葛藤も皆無で徳川ヨイショし始める信之とか人気出るわけない

251名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-ihOA)2017/11/13(月) 11:31:24.25ID:ZHSrzN/l0
聞きしに勝るやっつけっぷりだな、赤ジャケ伝

252名無し曰く、 (ワッチョイ ff6b-iU0k)2017/11/13(月) 12:47:14.72ID:TDWUuITI0
>>249
赤ジャケ伝だと秀吉が持ってきた薬で延命したらしい

253名無し曰く、 (ワッチョイ 7f6b-ouqv)2017/11/13(月) 14:48:15.09ID:xmEFosSe0
>>252
やらん方がマシなレベルの理由付けだなぁ…

254名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-J1vP)2017/11/13(月) 14:57:29.18ID:q+oeTvw40
>>251
大河ドラマが終わる前に
そして戦国無双より先に出すんだ!ってことでこんなことになったんでしょw


BASARAの幸村を参考に堺雅人が役作りしてるって話題になったと思ったら戦国無双の方の幸村だったって話しにはワロタ

255名無し曰く、 (スフッ Sd9f-YdB3)2017/11/13(月) 16:27:09.90ID:RacUr/UOd
無料で配ってたからちょっとやってみたけど、
直虎が勘違いフェミニストみたいになってるのは何でだ

256名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-ihOA)2017/11/13(月) 16:43:26.00ID:ZHSrzN/l0
>>254
>BASARAの幸村を参考に堺雅人が役作りしてるって話題になったと思ったら戦国無双の方の幸村だったって話しにはワロタ


その発言したのがよりにもよって大河真田丸のロケにも参加した歴史タレントってのがねえ
歴女タレントにさもあったようにネット番組で吹聴してた

257名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-J1vP)2017/11/13(月) 18:24:27.01ID:q+oeTvw40
>>256
堺雅人が「敵兵を薙ぎ倒していくゲーム」みたいにはっきり無双と言わなかったから芸人がBASARAのことだと勘違いしたとかなんかね

もう少し調べたら謝罪までしてたのねw

258名無し曰く、 (スップ Sd9f-advO)2017/11/13(月) 18:42:34.37ID:YaSCYKOzd
つか自分が直接聞いたわけじゃなくて誰かと話してるのを小耳に挟んだ程度の事をよくもまあ自慢げにって感じだな
大河出演、大物と共演とかで舞い上がってたにしても酷い

259名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-8F/G)2017/11/13(月) 21:27:25.69ID:OSF0TZGqa
だいぶ前の話をして悪いが某ソシャゲで出たキャラを「ぎょうぶ」って読んだらそいつはB クラスタって言ってる奴がいたんだが頭大丈夫?刑部って記憶違いでなければ史実のだよね...?
まさかBが起源だとでも思ってるの?

260名無し曰く、 (スフッ Sd9f-cmGY)2017/11/13(月) 21:44:11.72ID:emzxoF3Bd
「筆頭」をBの固有名詞だと思い込んでる奴もいるしな

261名無し曰く、 (ワッチョイ 7f6b-ouqv)2017/11/13(月) 22:01:26.21ID:xmEFosSe0
官位である刑部少輔が由来だし判官=義経みたいに刑部=吉継って思う人も普通にいると思うけど
官位だと知ってる人は刑部姫をギョウブヒメなんて呼ぶのはおかしいと気付くと思うから
案外Bクラスタで合ってるかもよ

262名無し曰く、 (ワッチョイ ff6b-iU0k)2017/11/13(月) 23:26:41.55ID:TDWUuITI0
無双の話してる時に「金吾」をBのだと騒いでたやつがいたな
史実の示現流の話してる時にチェストといえばB島津だと主張してるのもいた

どっちもその場で総突っ込みされてたが心底アホだと思った

263名無し曰く、 (ワッチョイ 5f2a-J1vP)2017/11/14(火) 00:10:09.87ID:m2DbQNUG0
じゃあ今の子は信長は第六天魔王を連呼する厨二病のオッサンって思ってるのかw

つーか第六天魔王なんて高校生になって無双をやるまで聞いたことなかったな
今は信長の第六天魔王について授業で触れてるのかね?
手紙のやり取りだから授業ではやらんかw

264名無し曰く、 (ワッチョイ 5f90-8li0)2017/11/14(火) 01:48:21.90ID:ZtwEHYwl0
無料だったからDLしてやってみたけどザビーランドとかいうステージ?は思いっきりキリスト教馬鹿にしてないこれ
ファークライってゲームでキリスト教の過激派敵にしたら抗議来たって話が有ったけど大丈夫か

265名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-ihOA)2017/11/14(火) 01:54:28.99ID:yeLZwxhB0
・BASARAは気に留めてもらえるほどメジャータイトルじゃない
・カプコンの不祥事は昔から驚くほど炎上しない

の合わせ技と思われる

266名無し曰く、 (スプッッ Sd9f-WgU+)2017/11/14(火) 16:28:09.30ID:Nw5VrYgPd
>>263
第六天魔王で思い出したけども
汚市のことを第五天魔王とか呼んでるのは頭悪すぎだろ
第六天をナンバリングか何かかと思ってんのか?

267名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-J1vP)2017/11/14(火) 17:33:42.84ID:gv7yTAgMa
>>266
ギャグで言ってるんだろ
……いやギャグで言わせてるんだよな

BASARAの武将ってみんなギャグじゃんw
歴史の勉強したって言ってたし…

268名無し曰く、 (ワッチョイ 7f6b-ouqv)2017/11/14(火) 18:36:29.27ID:TdLAI1b10
歴史を知らないから思い切ったことができましたドヤァ
だから発言なんぞ気分か都合でコロコロ変わってるぞ

269名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-J1vP)2017/11/14(火) 21:04:51.15ID:TdWBf6soa
宣教師の記録だけに信長が第六天魔王と署名してた、と書かれていたから魔王にされちゃってなぁ
それさえなければ道真公のように回りまわって神として有名になってたかもしれんよなぁ

BASARAといい鬼武者といい魔王推しすぎw

270名無し曰く、 (スフッ Sd9f-pgF4)2017/11/14(火) 21:08:44.21ID:weC9hycLd
「第六天 魔王」と区切るべきところを、Bスタッフは「第六 天魔王」と区切ると思い込んでるから「第五天魔王」なんて頭悪い表現になるんだろうな

271名無し曰く、 (ワッチョイ 5fa6-Rps1)2017/11/14(火) 21:16:53.62ID:89S+qKyA0
前から思ってたけど妹なんだし順番にいくなら第七天魔王になるんじゃないの?
まあ深いことなんか考えてないんだろうが

272名無し曰く、 (ワッチョイ 5fc9-ihOA)2017/11/14(火) 21:37:02.53ID:yeLZwxhB0
第六天が云々は仏教の世界観知らないと意味わかんないよね

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/天_(仏教)

273名無し曰く、 (ワッチョイ ff6b-iU0k)2017/11/14(火) 23:41:39.70ID:5BM6APEq0
第六天が一番偉いってことくらいは調べればすぐ出るだろうから格を一つ下げたのでは

もしくは第六天魔王を完全なものとしてそこから一(人間としてのお市?)を抜くとかかな
B3で魔王の妹って事をやけに強調してて殆どの部下から人間扱いされてなかったし
B4で勝家が「せめて一(お市だと思われる)だけは欲しかった」ってセリフから名前で遊んでる可能性は十分ある

274名無し曰く、 (ワッチョイ ff6b-iU0k)2017/11/15(水) 00:28:04.67ID:9nnjBrXx0
>>263
以前甥っ子の歴史の教科書見せて貰った時
天下布武や楽市楽座、永楽銭はあったけど第六天魔王はなかったな

少なくとも中学生まではやらないっぽい

275名無し曰く、 (ワッチョイ ff66-bKAn)2017/11/15(水) 08:47:07.68ID:Xxmb3j+X0
>>273
わざわざちゃんと調べたりはしないだろ
他で言うと、「お前が七武海なら俺は八武海だ!」ぐらいの
数が多い=凄いっていうノリを本気でやってるだけで

276名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-5v/4)2017/11/15(水) 20:06:49.50ID:oCYs+czK0
ここまでやってるのに何で政宗を女にしないのか
幸村はいつまであのホリケンみたいな天パ風なのか

なのか

277名無し曰く、 (ワッチョイ dfc5-sJj3)2017/11/15(水) 20:13:46.01ID:V7moqgnv0
>>275
ゾロの倍刀持たせたろ!もそんな感じよね

278名無し曰く、 (スフッ Sd22-PWrE)2017/11/16(木) 03:12:08.81ID:K8rpFvbed
セインツロウはGTAのパクリを指摘されて、どんどんバカゲー方面に舵を切ったけど、

このゲームはずうううううううううううううっと無双に張り付いてコバンザメ戦法してるのが凄い
色んな意味で

279名無し曰く、 (ワッチョイ a26b-AWKa)2017/11/16(木) 11:16:17.35ID:5wOIqn3F0
無双との差別化にもなりうるバカゲー路線を期待されたのに
史実()やシリアス()に舵切ってどんどん客離れ起こしてますね

280名無し曰く、 (スフッ Sd22-XuEj)2017/11/16(木) 11:45:37.41ID:d3PQELAid
差別化のために雑魚の数減らして、敵を堅くしたら爽快感を喪失したという結果に

281名無し曰く、 (スップ Sd82-XFH7)2017/11/16(木) 12:30:30.10ID:+jJIMi/od
バカゲー路線進んでても結果は変わらなかっただろうけどな
キャラもシステムもパクってお手軽に始めたツケは必ず払うことになる
舐めくさった姿勢で儲け続けられる程甘い世界じゃないだろ

282名無し曰く、 (ワッチョイ 066b-p8Wo)2017/11/16(木) 20:08:07.79ID:Aul8B0GG0
バカゲー路線は無双のお家芸なんですけどそれは

283名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-JNqm)2017/11/16(木) 20:23:27.39ID:pBSbHlJn0
「当時一騎当千系ゲームが流行っていて…」「他社さんにも大勢を相手に戦っていく戦国アクションがあるじゃないですか…」

「一騎当千系ゲームの原点」「戦国時代を舞台にした初の簡単操作のアクションゲーム」

コナミのキングダムのゲームから陣形合体をまんまパクる

「歴史上の陣形をそのまま再現するのではなく、戦国BASARAらしさを重視しつつ…」「誰も見たことがない陣形合体」

参考にするだけだったら嫌悪感ないけど、パクった後に起源主張するのはリスペクトないのが丸わかりで嫌悪感しかない
何かこうやってる事が小物臭い

284名無し曰く、 (ワッチョイ 4267-2eaF)2017/11/17(金) 16:32:19.27ID:ko2UYGcG0
無双のバカゲー部分をパクったのがBだと思ってたが今のB厨どもは「シリアスなのは無双!」「無双がギャグっぽくなるのはBの影響!パクリ!」と騒ぐからなぁ…
赤ジャケの「おやかたさまぁぁ!!」とか今のBの専売特許みたいに思ってる奴大半だけどあれまんま戦国無双の一作目のパクリじゃないか

285名無し曰く、 (ワッチョイ a26b-AWKa)2017/11/17(金) 16:39:13.32ID:7Z1c41X50
「おやかたさまぁぁ!!」のノリが無双由来という風評被害にしかならない書き方はNG

286名無し曰く、 (ワッチョイ c56b-Wnxb)2017/11/17(金) 18:53:12.49ID:2OPciT8+0
勝手に訂正させてもらうと幸村と信玄の主従関係は初代戦国無双で使われたネタ(信玄が亡くなった時幸村は6歳)
幸村・信玄・忍び一人とネタどころか軍勢の構成まで被ってるうえB佐助は性格や性能まで無双のくのいちとダダ被り

因みに衣装とかでギャグやってくのも無双が先ね

287名無し曰く、 (ワッチョイ c5c5-dUYE)2017/11/17(金) 19:16:24.48ID:smaDhVbA0
織田の人選もろ被りとかもね

288名無し曰く、 (ワッチョイ 491f-YbMY)2017/11/17(金) 22:59:09.05ID:KCLkvuTC0
あと
 戦国時代物なのに徳川家康、豊臣秀吉がなぜかNPC止まり
も入れてほしいな
このビッグネーム二名を差し置いて真田幸村が主人公扱いな理由が「戦国無双がそうだったから」以外に有るだろうか

289名無し曰く、 (ワッチョイ a9c5-EvbJ)2017/11/18(土) 15:00:51.83ID:A6qF5Wga0
Bの主役は伊達じゃないか?一応


B出たばかりの頃「調べたら政宗と幸村が人気だったから〜」とか小林がほざいてた気がする
狡いやつ……

290名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-JFmq)2017/11/18(土) 15:16:18.32ID:L2QP2xed0
毛利元親北条前田夫妻はバサラが先なんだよな
まあ名ばかりの武将ばっかだから別に無双より先に出てもね

291名無し曰く、 (ワッチョイ c56b-Wnxb)2017/11/18(土) 23:20:52.79ID:Zc4wi3pm0
>>289これか

株式会社カプコンの開発者インタビュー2009での発言
>ゲームの開発が決定し、歴史を調べていく中で、「伊達政宗」と「真田幸村」の人気が高いことが分かったんです。
>この2人は時代の中でも重要人物であることを改めて知り、メインキャラクターに設定することになりました。
>他のキャラクターについては、日本全国から様々な武将をリストアップした上で、 相関図や設定に合う武将を選んでいきました。

どう見ても歴史興味なかった発言でしかない

根拠として↓
「もともと戦国時代が大好きでした!」→「伊達政宗は名前だけ知ってて、真田幸村は存在すら知らなかった」
「リアルタイムで読んでましたから、花の慶次を」→『利家とまつ』を観た小林氏は「(利家に対して)へえ〜こんな武将もいたんだ」と思ったと語っていたらしい。

292名無し曰く、 (ワッチョイ a26b-AWKa)2017/11/18(土) 23:21:15.71ID:A1fe8MLm0
他にもいるけどまあお手本が無いからかだいたい不評やな
あの武将をあんな意味不明なキモいキャラにしやがってとかいう怨嗟まみれ
フリプを期に更に悪評は広まった模様

293名無し曰く、 (ワッチョイ c56b-Wnxb)2017/11/18(土) 23:24:14.13ID:Zc4wi3pm0
>この2人は時代の中でも重要人物であることを改めて知り〜
重要人物ならまず織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三英傑だろ・・・

294名無し曰く、 (ワッチョイ 7e67-BJxC)2017/11/19(日) 01:19:29.27ID:xVu2Rzq30
普通にファンの人気がこの二人ってだけでいいのに歴史とか言い出すから薄っぺらくなるんだよ

新着レスの表示
レスを投稿する