X



三国志ツクール Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、垢版2016/01/16(土) 23:33:21.18ID:cUwS5KPW
誰でも自由に歴史シミュレーションゲームを作ることができる『三国志ツクール』の発売が決定!
往年の名作『三國志U』をベースに、各勢力や所属武将、戦闘やマップなど「三國志」の細かな要素まで思う存分カスタマイズすることが可能です。

【対応機種】Windows Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10
【発売日】 2015年12月10日
【価 格】 900円 + 税

『三国志ツクール』のインストール及び起動には、Steamクライアントソフトウェアが必要となります。

■公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/san_tkool/

■シナリオアップローダ
・三国志ツクールアップローダ(3MBまで)
http://santkool.webcrow.jp/upload/
・Fast Uploader
http://fast-uploader.com/

※前スレ
三国志ツクール Part.2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1449658964/

■Q&A
Q.作成したシナリオの受け渡しはどうするの?
A.マイドキュメントの「\KoeiTecmo\SanTsukuru\Savedata\Scenario」に
 作成したシナリオのdatファイルがあるのでこれを渡します。
 受け取った側は同じ場所に置きましょう。
0003名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 01:02:46.59ID:3DnYFK/J
>>1
ノートPCで起動しようとしたら一瞬稼働中の表示が出るだけで起動できないんだが。
もちろん他のゲームは問題なく起動できる。
0004名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 05:15:08.80ID:k2ymtXzL
妖怪三国志は三國志13よりも売れる(確信
0007名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 12:01:35.92ID:iJAQEC9s
それ込みのコンテンツだと理解できない老いぼれが多いな
簡単に売れると思うなら武将メダル作ればいい
0009名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 13:21:53.16ID:g0fuYN5x
それ込みのコンテンツと言いながら武将メダル作ればって発想が意味不明
本当に理解できてないのはあんた自身じゃねーのか

俺は妖怪ウォッチのゲーム全部購入してるがメダル付かないなら
(発売日に新品では)買わねーよ
俺は、な
0011名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 13:36:38.21ID:RV8Fnz6x
俺の武将メダルとお前の武将メダルを黄漢升
0013名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 14:01:56.62ID:g0fuYN5x
このスレって本当に煽り目的だけのクズが多いな

妖怪ウォッチが好きでアニメと連動してるグッズであるメダルを欲しい人間が
「それ込みのコンテンツだと」理解していない訳がないだろ
0014名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 14:08:53.17ID:iJAQEC9s
まずは何のために妖怪三国志を出すの理解しようね
0015名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 14:29:18.93ID:g0fuYN5x
そんなもんポケモン+ノブナガの野望と同じだろ
なんで「簡単に売れると思うなら武将メダル作ればいい」と言われたのか答える気がないようだし
スレ違いだし時間の無駄だわ
0016名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 14:36:10.81ID:iJAQEC9s
おまえの発言の、「特典のメダル需要」だと思うなら
(コーエーも)武将メダルを作ればいいって言っただけ

特典メダルの需要があるってことはそのコンテンツに需要があるってこと
それ込みのコンテンツだと理解してたらそんな発言しない、以上
0017名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 14:52:10.31ID:HxbW1b4f
妖怪三国志の売上を見込んで
三國志13に開発費ぶっ込んでると思えば
感謝の気持ちしか沸かないでござる
0018名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:02:36.98ID:iJAQEC9s
ポケノブで30万だから最低でもその倍は見込めるだろな
0019名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:08:56.86ID:g0fuYN5x
購買層の比率は妖怪ウォッチファン9、三国志ファン1ってところだろうな
三国志はナンバリングでさえ売り上げ散々だし
メダル需要でどこまで伸ばせるか

三国志ツクールでも妖怪ウォッチの顔DLCで売ればいいのにな
0020名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:15:34.19ID:iJAQEC9s
妖怪ウォッチを買うガキとその親や爺とリンクさせるためのゲームなんだろが
比率は三国志ファン1とかドヤっておまえホント頭弱いな
0021名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:21:43.30ID:9rWalaoX
くだらねぇ言い合いしてんのなw
このツクールに関係あんの?
0022名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:23:08.09ID:g0fuYN5x
三国志の売り上げ知っててそれ言ってのか?集計不能とか1万本以下だぞ

俺は三国志と妖怪ウォッチどっちも好きだから買うけど、
仮に妖怪三国志の売り上げが50万本だとして、急に三国志ファンが25万人も買うとは思えん
0023名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:23:08.37ID:iJAQEC9s
三国志ツクールなんていう数千も売れてるか怪しいPCゲーに
妖怪ウォッチのキャラを販売するはずがないんだわ

はい、ツクールの話したよ
0024名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:24:55.31ID:g0fuYN5x
>>まずは何のために妖怪三国志を出すの理解しようね
と言っていた人間の発言が
これ>>23です
0025名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 15:25:17.02ID:iJAQEC9s
妖怪三国志を買うガキの親や祖父に三国志ファンがいるから
売り上げの割合を語っても意味ねえってんだよ
0026名無し曰く、垢版2016/01/17(日) 19:18:17.25ID:DBVs6wSl
ドラクエヒーローズUも5月に出るしコーエーなかなか勢いあるな
0028名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 12:40:47.55ID:WYAP9niO
海外を含めたらDQH2より進撃の巨人の方が売れそう
0029名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 14:55:10.84ID:h2ENbZTM
1月三國志13
2月進撃の巨人
3月信長の野望 戦国立志伝・ウイポ8
4月妖怪三国志
5月ドラクエヒーローズ2

やるじゃん
0030名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 16:43:06.33ID:9EL7DxhJ
シナリオ作って、Zipにしてもサイズが5kくらいあるんだけど、
ここから3k以下にするのってどうしたらいいんだろうか。
0031名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 17:16:39.28ID:P5q0BXwJ
対象フォルダを右クリック→削除
でだいぶ軽くなる
0034名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 22:48:11.27ID:V8R2wXPs
ジャニーズ三国志まだかよ…
ジャニー・メリー・飯島の三つ巴でよ…
0035名無し曰く、垢版2016/01/18(月) 23:08:50.83ID:vd8kf293
ツクールなんだからやりたきゃ自分で作れよ無能
0041名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 12:49:52.19ID:ALscA1zp
曹操配下で部隊を率いて一番手柄を立てたのは誰?
演義じゃなくて正史の方で
0046名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 19:32:08.47ID:e4kN6W5/
>>41
ぶっちぎりで曹仁なんだよなぁ

夏侯淵は大半が辺境勢力や異民族退治で最後敗死してる
0047名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 20:38:59.27ID:eYwqK+My
その理由が理由として妥当だと思える君がうらやましいよw
0049名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 21:50:56.28ID:e4kN6W5/
>>47
曹仁は官渡の戦いの際に別働隊を率いて袁紹側の韓猛や劉備を破ったり
荊州以南への侵攻の際には江陵に徐晃と共に留まって約1年周瑜の軍と攻防を繰り広げ
関羽の荊州北上の際には樊城を包囲されるも援軍が来るまで持ちこたえて逆転に成功するなど
曹操から機略を評価されてて常に対諸侯の最前線の難所で活躍してきたが

夏侯淵は西方諸侯や異民族戦では大活躍してるが
武勇だけだから漢中戦であっさりやられるヘボなんだよなぁ…

とか当然知ってるよな?
0050名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 22:59:24.73ID:Vs5is5I/
軍の大将が孤立してたとしても少数を率いて攻撃からの敗死は頂けないな…
敗死云々が無くても曹仁の方が上だと思うが
0051名無し曰く、垢版2016/01/19(火) 23:45:26.22ID:PUrCfd9j
何を話し合おうと糞シナリオしか出てこない絶望感
0052名無し曰く、垢版2016/01/20(水) 07:20:01.07ID:6eSYvX42
PC98版、X68000版の音源とかDLC化してほしかったな
0053名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 11:16:44.99ID:43qWoR2g
妖怪ウォッチとにわか正史の話でだらだら進む
これが三国志ツクール
0054名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 12:42:41.23ID:ccFUXsG7
ボクの考えた最強の三國志を作るのが楽しいんだし

史実では董卓軍って何が強かったんだ?
董卓死んだ後の李確とか郭シとかって董卓の威光っていうか遺産で中央にいただけのただの雑魚?
李儒と華ユウと呂布いなくなったら人材なし?
0056名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 14:53:57.01ID:/AeUhDFc
ていうか割とザコ扱いされがちな李カクたちも
戦争での前線指揮官としては極めて有能だよ、対抗してる諸侯を撃退してるからなあいつらも
内政はお察しだけど

あれだ日本だと源義仲の軍に近いんかな?
ただ、董卓の場合は元々ぼろっぼろだった朝廷の状態を改善するべく
文官に関しても人材の抜擢なんかもちゃんとやってるし
好き勝手暴れただけではない
元からの部下が野放図すぎるのと、任侠肌ゆえにその辺りきちんと取り締まってなかったとか
そもそも地方出身のいなかもんみたいな目で見られて
中央の人脈をきちんと取り込み切れなかったのが敗因っちゃ敗因じゃなかろうか
そういう点ではゲームで再現は難しい勢力でもある
結局内部分裂で殺され、そこまでは大よそ負けそうな気配なかったのを考えたら
弱点と言える弱点は上でいったようなのぐらいで、うまく機能しちゃったら弱点はなかったと思うぞ

史実だと李儒は董卓とは無縁の文官だったっけ、だからそこまで知恵者じゃない
毒殺担当したってところから酷い広げられようだわ
0058名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 17:39:14.98ID:ccFUXsG7
なるほど
董卓軍の強化したいと思ってたけどなかなか難しいな
董卓自体が有能で軍師的存在がいなくなるとゲームとしては寂しいことになるなぁ
0059名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 19:23:24.69ID:cxy4uiNE
>>52
三国志2はPC98版が一番好き
0060名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 19:51:26.18ID:0tD0heH5
>>56もちょっと触れてるけど、董卓は宦官が独占していた文官職を一新し
虐げられてきた清流派を登用している。王允とか蔡ヨーとか
有名どころでは荀ケ荀攸もここで抜擢されて官位を得ている
なんで、軍師務まる人材には不自由してないんだ。表向きは。

問題は、こいつら本当は董卓に足向けて寝られないはずなのに
「皇帝ないがしろはアカン」「やっぱ家柄っしょ」とか言って
袁紹の味方しちゃったって事

董卓の立ち位置考えると、君主劉協にして武力知力90くらいの董卓を
軍師に付けるのがヒストリカル(孔明や周瑜みたいなもんだし)かつ
一番怖くなるんじゃなかろうか
0061名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 19:55:44.99ID:/AeUhDFc
三国志2のシナリオ1を元にして強化を図るなら
3以降みたいにまず朝廷の文官組を入れるのが単純だな
改造したのとかツクールとかでも大抵そこから手を付けてるね、
なにしろ王允サイユウあたりさえいないし
0062名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 20:19:32.88ID:yJGzU7pK
董卓陣営は俺も強化してる
董卓の武力はもちろん、徐栄の能力も大幅強化
ヒールは強くないとつまらん
0063名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 21:01:45.48ID:s9AP2mUN
色々参考になる
李確、郭シも魅力はともかく武力はアップさせるか
0064名無し曰く、垢版2016/01/22(金) 22:59:21.51ID:FIV0ZyVl
董卓遺臣の内、樊稠だけが謎の高評価だよな
0066名無し曰く、垢版2016/01/23(土) 20:11:00.65ID:z726wq2M
蒋義渠=蒋奇
だったのか
昔はこんな情報なかったな
0068名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 05:32:55.14ID:KX5hxYSC
三國志2の董卓って、呂布と賈詡を引き抜かれるためにいるような君主で全然怖くない。
しかも初期設定では強化君主(COM時強化される)でもないから、曹操袁術あたりに袋にされる。

取り敢えず朝廷の文官組と>>67の面子を入れるとそこそこ持ちこたえるようになった。
COMにしても手強くするなら、強化君主の設定も必要になる。
0069名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 05:41:04.92ID:xJvRU3r5
演義に振り切っちゃって、李儒を賈ク超えで軍師任される知力に設定した上で
李儒と呂布を血縁設定してしまうとだいぶ怖くなる
0070名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 10:36:17.44ID:oUUtyzhx
>樊稠
吉川三国志モデルなわけで、
馬騰と韓遂を撃破した→こいつ結構強いんじゃね→呂布と華雄と引き合いにされてないからそこまで強くはない→80台

って感じじゃね?
むしろ文官扱いの張済の方が割と謎
0071名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 10:54:20.82ID:RhmNBkfx
0073名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 14:40:34.71ID:oUUtyzhx
>>72
ベースになってる三国志2におけるステータスの話は
どう考えてもゲームの話なのですが、それは…
0074名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 15:36:24.78ID:Z/Mr1E22
何がなんでも否定したい友達少なそうな人が常駐してるからね
0075名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 16:42:24.30ID:TYdPERO4
君主と武将の違いがよくわからん

武将を君主にする方法を教えてください
0076名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 16:51:27.67ID:njvB3/cw
アルバイトの君がそんなこと気にしてる場合じゃないぞ
0077名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 16:52:43.49ID:1NYujiEZ
ついにこんなしょうもない煽りまでやりだした
とにかく叩きたくて必死
0078名無し曰く、垢版2016/01/24(日) 19:58:36.15ID:Z/Mr1E22
しかもボランティアだからね。バイトですらない。
0081名無し曰く、垢版2016/01/25(月) 16:23:11.19ID:zpW5DxrO
もうアプデも期待されてないイジールよりマシよ
0082名無し曰く、垢版2016/01/25(月) 17:42:48.88ID:5QDos/ly
>>70
張済の能力は張繍より知力はやや高め(60台後半)で、武力はやや低めにしている(70台前半)
0084名無し曰く、垢版2016/01/27(水) 06:18:42.42ID:b/uamYN+
まずはユーザー側の人生をツクールしないと・・・
0085名無し曰く、垢版2016/01/27(水) 19:36:03.16ID:CufN8Es9
バグ修正きたな。
戦争のテンポUPは、なかなかいい。
0087名無し曰く、垢版2016/01/27(水) 20:41:02.29ID:sNeENYfO
2が好きでデータいじるのも好きな俺は楽しめてるよ
0088名無し曰く、垢版2016/01/27(水) 22:00:48.03ID:0WoUI5ll
ネガキャンしてた奴らはエアーユーザーだったんだろうな
0089名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 02:41:25.14ID:exthnNiG
戦闘のテンポ良くなっただけで大分快適になったな
これで俺は十分楽しめるわ
0090名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 03:05:04.21ID:xNGwRrzc
昨日はアプデもこれ以上ないと思って駄目とか言ったけどテンポ良くなって不満はなくなったかなー
0092名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 05:15:36.91ID:ggvc6gDP
ツクールはユーザー側の問題だもんな
多くの人はPKイジールで限界
0093名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 05:44:44.60ID:KHhZP2tq
PKイジールにすらなれてないツクールなんだけど
0094名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 06:09:50.77ID:Yk1hHMku
複数選択と国の直接指定はいつ対応されるの?
0096名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 14:07:32.72ID:exthnNiG
>>94
あとはこれだね。ちょこちょこアプデ来てるし期待
0097名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 17:08:08.48ID:6+u4FgAm
ツクールなかなか面白いじゃん 
貶してる奴って絶対買って遊んでないだろ?
0098名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 17:39:38.53ID:ZFm/527/
これ叩いてた奴が13のスレに移動しただけだろ
新作が出たら叩きにきて、また次のが出たらそっちに移るイナゴ野郎
0099名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 18:06:06.45ID:pc0JWn7K
バグで大げさに騒ぐ奴はエアプレイヤー
0100名無し曰く、垢版2016/01/28(木) 20:24:14.52ID:swbxoHld
社員はつまらん擁護する暇があったらアップデートしろやカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況