X



信長の野望 天翔記中古で買ったけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 17:31:57ID:XfH5CGi4
説明書ないし初めてなものでまったくわかりません・・・

もう2時間くらいやってますけど、どうすればいいんですかね?

スーパーファミコンです。
0003名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 18:05:29ID:XfH5CGi4
>>2
レスどうもです。
はじめからついてなかったですorz

安かったし、前々から興味あったので買ってみたものの・・・
0004名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 18:28:40ID:EySFI3vT
スーファミ版はクソゲー

やった事無いけど
0007名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 22:00:53ID:bz6IB4dN
うわっ、懐かしい!
スーファミ版とPS版、両方やったなぁ。
天翔記サイコーだよ、歴代で。
0008名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 22:30:32ID:aq5DCiGB
序盤の外交がウザイ
ま、セオリーどおり最初は内政
ただ編成だけはしておくべし
関東以北だと南部がすぐにせめてくる
0009名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 23:42:04ID:Rkd6CFAh
とりあえず2時間やって現状はどんな?
四国一条家でやってて
とりあえず、平和、なのか?
信長でやってて、
桶狭間がおきん、どないせっちゅうんや!なのか
何をどう困ってるか教えてくれ!
00101
垢版 |
2008/11/28(金) 01:57:08ID:2ymlt++o
>>4
PC版のほうがよかったんですか・・?

>>5
本願寺ですかー
武将選び多いんで目移りします。

>>6

暗殺コマンドははじめから使えないんですが・・

>>7

中古屋にもオススメのシール貼ってありました^^

>>8

一応はじめは内政かなと思って開墾などしてみてますが・・・

>>9
とりあえず信長の野望なので、織田信秀で始めました。

まずターン終了は「機能」の「終了」っていうところでいいのでしょうか?
最初に何名か武将を選べるみたいでしたけど、とりあえず織田家のみ選んでます。

あと相手のターンがやたら長いんですけどそういうものなのかなと。

濃姫と婚姻などのイベントは起きましたが、進んでいる気配が見えない状況です・・・


グーグルで色々調べましたけど、そんな説明書読めレベルなこと書いてませんし・・・失敗でした。


レス遅くてすいません。
0012名無し曰く、
垢版 |
2008/11/28(金) 03:24:58ID:zI9+3UHe
【初心者】毛利家。(毛利元就の「暗殺」コマンドは天翔記最強。これ1つで国を滅ぼせる)
【初級者】織田をはじめとする著名大名家。
【中級者】蠣崎家。
【上級者】姉小路家。大崎家。
0013名無し曰く、
垢版 |
2008/11/28(金) 07:16:53ID:dQ0n3lBx
この作品においては織田家も武田家も長尾家も紙一重だから面白い
スーファミ版はやった事無いけど嵌ったなぁ
0014名無し曰く、
垢版 |
2008/11/28(金) 11:16:34ID:/suEAP4w
>>10
PC版の方ができることが多い。
今の廉価版なら、武将・シナリオ・イベントを追加したパワーアップキットも標準装備だし。
最近のPCなら、COMの思考時間も短くて済む。

まあ取り敢えず、兵を雇って訓練したら、積極的に攻め込むべし。
COMも好戦的だから。
それから、敵の調略効果が絶大なので、金0でもいいから内応を仕掛けてみる。
成功したら儲けもの。

暗殺は技能の扱いだから、服部半蔵や松永久秀など持っている武将を雇う必要がある。
教育で算盤の師範役にすると、たまに生徒役の武将が覚える。
00151
垢版 |
2008/11/28(金) 15:22:05ID:2ymlt++o
>>11

熟読します!ありがとうございます。

>>12

毛利ははじめから暗殺コマンドがつかえるんですね。。
忍者だけじゃないんですね。

>>14

とりあえずスーパファミでがんばります^^


みなさんのおかげで少しはわかってきました。

とりあえず戦争してますけど、城が増えるにしたがってこっちの武将が一人、また一人と城を任せるため減っていってます。。

内応はお金0でも成功するんですか?
さすがに向こうの忠誠が100だと無理ですよね、普通に考えて。。


現在の状況↓
織田信秀でスタート
斉藤道三と同盟
朝倉と少し仲良くなってる
城保持数5

ってな感じです。

0016名無し曰く、
垢版 |
2008/11/28(金) 19:25:12ID:BtSDL2Pa
>>14
義理堅い武将でなければ金0でも成功することがある。

ただしたまに逆に引き抜かれることがあるのでそれは承知の上で。
0017名無し曰く、
垢版 |
2008/11/28(金) 19:28:32ID:bUwLPKjG
武将は攻撃された時に対応できる範囲にいるなら固めて置いておいた方がいいよ。
まとめて行動させた方が、行動力もj削減、内政値の上がりも良い、迎撃時の戦力分散も回避できるし。
防衛出動できる範囲に武将がいないのはダメだけど。
エリアごとに内政で上がり幅が大きいところに固めて、収益をあげると良いと思うよ^^

しばらくやってないけど、確かこんな感じだったかな?
00191
垢版 |
2008/11/29(土) 23:21:32ID:O4G3JSQ8
>>16

滝川一益と内応できたのですが、野戦中に内応したら芝居だ、芝居と言われてしまいました・・・失敗ですかね?

>>17

呼び寄せるで固められることにやっと気づきました。

今はずっと内政してますけど、お金の収入は春しかないんですよね?
誰も攻めてこないし、攻めても野戦でやられるし進まないんですが・・・


>>18

ありがとうございます!
0020名無し曰く、
垢版 |
2008/11/30(日) 01:32:56ID:fnhEFGDF
カーッ!
0021名無し曰く、
垢版 |
2008/11/30(日) 02:07:27ID:GyKkNKns
天翔記は戦争ゲーだから
内政に重きを置いてるとみるみる内に他国に侵略される
0022名無し曰く、
垢版 |
2008/11/30(日) 10:50:27ID:e/rBxbYJ
いちいち聞く前に中古で100円程度で売ってる攻略本を探せばいいと思うんだ
0023名無し曰く、
垢版 |
2008/11/30(日) 12:42:51ID:2AzPqnwc
中級者の登竜門の1つ蠣崎家は後ろから攻められる心配がないから意外とラク
00241
垢版 |
2008/12/01(月) 05:15:33ID:s0MaFxum
へんな時間に起きたので出勤までプレイすることにしました。

>>20

一喝・・・

>>21

城を一人に守らせてたら取られたのでリセットしてやり直しました。。。

>>22

アマゾンで買ってみます。
もう意地ですねー、、絶対攻略します。

>>23

北端だからですよね。
まとめスレにも書いてました。島津もやりやすいらしいですね。
0025名無し曰く、
垢版 |
2008/12/02(火) 11:17:52ID:yEo/07dd
>>19
内応についてはまとめサイトに詳しい。

>>24
北より南の方が難易度は低い。
大砲や鉄甲船を手に入れやすいのはでかいぞ。
00261
垢版 |
2008/12/02(火) 15:55:20ID:qCQPFEMv
>>25

大砲って大阪行かないと買えないんですよね?
強いんですか?大砲。。


やっとゲーム落ち着きました^^
鉄砲無理して買って、今川義元に戦争したら野戦で捕まえて勝ってしまいそれからはとんとん拍子です。
なぜかずっと信秀が当主ですけど・・・

桶狭間起きませんでした。
0027名無し曰く、
垢版 |
2008/12/02(火) 18:09:50ID:HTTe3198
>>26
大砲は消耗品(一定確率で壊れる)だが、最大7部隊に敵味方関係なくダメージを与えられる(SFCだとちょっと違うかも)。
鉄甲船は壊れることもないから反則的に強い。

近畿で買うなら堺だけど、九州は買える城が幾つかあるよ。だから強い。
購入の細かい条件は例によってまとめサイト参照。
0028名無し曰く、
垢版 |
2008/12/02(火) 18:15:15ID:1LeUDMzb
天翔記はセガサターン版が一番だな。音源のレベルが違う。
0029名無し曰く、
垢版 |
2008/12/02(火) 20:49:35ID:vcbiHH3z
PC版だと大砲の購入は商人との有効度が一定以上(いくらか忘れた)
と鉄砲のマークがついてる城が支配下にあることが条件だな
0030名無し曰く、
垢版 |
2008/12/03(水) 05:34:38ID:39G+HIUA
SFC版だと陣形があるけど
烈風伝みたく勝敗に大きく左右するもんかな?
0031名無し曰く、
垢版 |
2008/12/04(木) 18:56:37ID:Ii4H39qb
サターン版は良かったなー
PSP版は音足りなくね?
ていうか天翔記最高だね
0032名無し曰く、
垢版 |
2008/12/04(木) 19:03:35ID:fqjMsICg
天翔記スレもSFC版天翔記スレもあるのにな
>>1は自分が中心でないと嫌な性格か
0034名無し曰く、
垢版 |
2008/12/06(土) 12:31:24ID:nEZIbfoT
全部、同一人物とは限らないかも・・・
と一応、いっておく
名前、1にして、ageとけばそれっぽく見えるし
まあ、こういうスレもあっていいんじゃね?
0035名無し曰く、
垢版 |
2008/12/06(土) 15:37:37ID:HktWZ6Et
でも
>>1
からこのところレスないし、
当人はこのスレを卒業したと見た。

0036名無し曰く、
垢版 |
2008/12/06(土) 15:45:19ID:MLgh2JL6
多分レスしようとココ見たら>>32のようなコメントがあったから
いまさら書くに書けないんだろうな。
0038名無し曰く、
垢版 |
2008/12/06(土) 16:15:55ID:HktWZ6Et
回答したり、スレ読みながら
「そういえばそんなことあったな」
とか思い出して、けっこう好きなスレなんだが。
天翔しばらく離れてた自分にも
すごく役に立ってる。
もう一度やりたくなったもの。
0039名無し曰く、
垢版 |
2008/12/06(土) 23:52:30ID:pp/ANtqb
文字入力もおぼつかない人も結構いるんだね
0040名無し曰く、
垢版 |
2008/12/07(日) 00:25:11ID:WD0pNN+1
>>27
足利義昭に大砲もたせたら、
一発で壊してくれた。
鉄砲能力との関連を確認してみたかったんだが。
確かに鉄甲船は反則的。
鉄砲能力と水軍能力、両方高いやつが
あまりいないのが、救いかな?
0043名無し曰く、
垢版 |
2008/12/17(水) 20:55:48ID:Wtgk6LK+
チェスト最強
0044名無し曰く、
垢版 |
2008/12/17(水) 21:29:26ID:yOQpDyBp
>>40
鉄砲能力が低いと壊れやすいぞ。

SFC版は雑賀城で篭城してひとマスづつ移動すれば絶対に落とされない。
城が渦巻き状になっててしかも30マスあるから。
0046名無し曰く、
垢版 |
2009/01/02(金) 04:48:17ID:n/0yCGlG
算盤で覚える暗殺ってさ、師範役に殺意覚えて・・・って感じなのかな?
0048名無し曰く、
垢版 |
2009/02/13(金) 18:50:13ID:/Qo4nKRr
今日100円で買って早速やろうとPSoneに入れたらエラー表示。
あん?とディスク見たらPS2の三国志7だった。

俺様は天翔記やりたかったんだよ!! orz
0049名無し曰く、
垢版 |
2009/02/13(金) 19:31:46ID:PVGaVNfZ
良くその段階踏むまで気付かなかったなw
0055名無し曰く、
垢版 |
2009/10/05(月) 08:41:51ID:pn0SEJMb
シミュレーション、戦国ランスしかやったことないんですけど、
それでもこのゲーム楽しめます?
0063いまやん
垢版 |
2010/06/07(月) 23:17:22ID:iJxr1iqb
本日,携帯ゲーでダウンロードしました♪

とりあえず今川氏親ではじめました!!

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m


菅野よう子の音楽に感激してます♪


すでに軍団編成にとまどい。


今までの光栄歴は

三国志1(FC)
三国志2(FC,GB)
三国志3(携帯)
三国志4(携帯)

信長の野望(GB)
信長の野望武将風雲録(携帯)
信長の野望覇王伝(携帯)

大航海時代(携帯)

水滸伝(携帯)


…です!!


0064名無し曰く、
垢版 |
2010/06/07(月) 23:43:20ID:iJxr1iqb
氏輝さんだった
0065名無し曰く、
垢版 |
2010/06/08(火) 09:41:20ID:Y0ui/Kqj
内政は軍隊がいるところだけでやればいい。
それも民忠が一揆起こらない程度にしてあればそれでいい。
銃後でいくら一揆が起きようが関係ない。
とにかく兵隊を集めて攻めるだけ。
あとは能力値関係のお遊びで楽しむぐらい。
0066名無し曰く、
垢版 |
2010/06/08(火) 15:36:57ID:ilD+Fj8e
携帯だけど…戦闘中の待機てどうやるんだ?
0067名無し曰く、
垢版 |
2010/06/08(火) 18:25:31ID:ilD+Fj8e
いまいちあそびかたがよくわからなかったので今川やめて島津忠良でプレイ開始

一気に島津勝久と肝付さんを倒しました
とりあえず後方の心配はなにも無し
このあと軍隊をわけたほうがいいかな?
0068名無し曰く、
垢版 |
2010/06/09(水) 16:10:41ID:8o3IWBj2
九州席巻して雷神様getすれば四国と本州で進行だ
次の大物は元就w
0069名無し曰く、
垢版 |
2010/06/09(水) 16:16:01ID:tE4tt0Qi
雷神さま??

……と,徴兵数てなにを基準に決まるの?
0071名無し曰く、
垢版 |
2010/06/09(水) 23:17:33ID:8xbTNWGt
徴兵可能数は民忠が高い程あがりやすいよ
あと日新斎は流出持ちだから戦場で必ず徴兵させる事が大切
0072名無し曰く、
垢版 |
2010/06/09(水) 23:18:37ID:tE4tt0Qi
徴兵可能数の基準が分からないんですが…

ちなみに一揆はほっといても問題ないですか?


あと…各お城には大名をおいたほうがいいですか?
0073名無し曰く、
垢版 |
2010/06/10(木) 08:32:36ID:dSzewQTP
人口と民忠で徴兵可能数は季節がたつごとにアップする
ほっとくと徴兵可能数はどんどん上がってくよ
一揆は内政値気にしなきゃほっといていい
敵と接してない城は雑魚武将が余ってれば一人置いとけばおK
じゃなきゃ放浪してる武将に乗っ取られるし
0075名無し曰く、
垢版 |
2010/06/11(金) 14:09:50ID:f0j6oiMs
大友義鑑さんを斬ったら噂の雷神さまが後を継ぎました…orz
0076名無し曰く、
垢版 |
2010/06/11(金) 14:26:27ID:mNcAVDT/
>>75
雷神様を一人だけ城に居るようにして攻めればなんとかなる
0077名無し曰く、
垢版 |
2010/06/11(金) 17:39:16ID:0E47PyOk
とりあえず雷神さまの兵力が30なので今のうちにたたいとこうと思います。
城は二つでもうかたほうは無人城
0078名無し曰く、
垢版 |
2010/06/11(金) 17:43:00ID:0E47PyOk
雷神さまを滅ぼして大友さん一家を滅亡させました

雷神さまを放浪させたので今度は仲間になってくれるかな・・


九州はあと有馬さんと大内さん一家でもうすぐでやっと統一できる・・
0079名無し曰く、
垢版 |
2010/06/11(金) 23:26:16ID:tOWjueB+
急いで軍団の人事コマンドの登用をするんだ
登用と内応は使者の政治、智謀、魅力、階級(高いほどいい)と対象との相性が成否の材料

軍団作ってると、その軍団の支配下に出てくる若手武将は第一軍団では登用できないから
目当ての武将が出てくる時期と場所がわかってたら直接支配するなり、こまめに家臣情報で仕官年数ごとに整列

500人超えてると若いやつは空きが出るまで出てこれないからいらないやつやザコは斬るべし
例えば竹中半兵衛や蒲生氏郷なんかの早死にするやつはヘタすりゃ出てきて十分育ったころに死んだり……
0080名無し曰く、
垢版 |
2010/06/12(土) 03:25:12ID:bhaZ47Hd
若い武将は定員をオーバーするとでてこない…てことかな?

あと…登用するときや内応するときに出すお金て平均どれくらい出してるやろ?

ほかに同盟するときとか…

0081名無し曰く、
垢版 |
2010/06/12(土) 09:38:14ID:STnYOwt/
内応するときは2種類ある
金を出さないで内応・・・戦場での寝返り向き
金を詰んで内応・・・・・・・季節の変わり目、またはその場での寝返り
金を出すなら最大限、出さないなら一銭も出さない
登用も同様かと。
0082名無し曰く、
垢版 |
2010/06/12(土) 21:56:40ID:gzh3wiWk
本願寺には内応効かないので注意
当主が本願寺(証如・顕如・教如)だと皆寝返り拒否される

証如顕如教如の3人が当主やってたら、例え家紋が他勢力であっても内応しちゃダメ
逆に大名の本願寺切って、他の奴(七里とか鈴木辺り)が家継いだら内応が効く
0083名無し曰く、
垢版 |
2010/06/13(日) 20:24:22ID:ZMUw43JQ
九州統一目前で大内さん,有馬さんに大逆襲され領土を半分失いやる気をなくしたのでまたやり直します
0085名無し曰く、
垢版 |
2010/06/14(月) 18:47:30ID:fHymNCpt
斬ったら斬ったで人手不足…
0086名無し曰く、
垢版 |
2010/06/15(火) 18:24:05ID:68Q/SDFp
ついに鉄砲がでてきたんだけど…ものすごい伝達の早さやね

しかし…買いこんだものの思ってたより効果がない…
0087名無し曰く、
垢版 |
2010/06/16(水) 21:17:09ID:kA23wdtB
ついに九州統一したぁ

しかし…軍団分ける意味…てなに??
0088名無し曰く、
垢版 |
2010/06/16(水) 21:27:29ID:eP0G++SF
説明書無いので・・・って「割れ」の手じゃん


お前ら共犯者だな、カスども
0089名無し曰く、
垢版 |
2010/06/16(水) 22:05:09ID:kIb8vwj6
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5377315
これ見て参考に汁
0090名無し曰く、
垢版 |
2010/06/17(木) 01:47:47ID:9Fa5HdU8
参考ならんwww
0091名無し曰く、
垢版 |
2010/06/17(木) 09:02:41ID:q0LW5hTz
>>87
全部の領地を管理しつつ攻めるとかオールMAXの能力値でも無理だから
軍団で分けさせて内政とかをやらせる
0092名無し曰く、
垢版 |
2010/06/18(金) 14:49:02ID:qjjpbwQn
だいたい一軍団で何国くらい治めるのがちょうどいいんやろ?

…てか,軍団分けしたら収入も減るんやな(当たり前か)

0094名無し曰く、
垢版 |
2010/06/18(金) 17:30:55ID:36hY7B6D
やっぱ弱い方に肩入れして双方消耗させてから一気に併合だろ
0095名無し曰く、
垢版 |
2010/06/19(土) 17:18:44ID:Trd01WAd
毛利さんとの友好度が100なんですが… そろそろ邪魔になってきたんで友好度を下げる手段てないんですか?
0096名無し曰く、
垢版 |
2010/06/19(土) 19:36:36ID:hxmbfFFN
>>95
接してればほっといても有効は下がる
接していなければ脅迫しまくれ、使者は追い返せ
0097名無し曰く、
垢版 |
2010/06/19(土) 20:30:47ID:Trd01WAd
接してればほっといても友好度は下がる??←ど〜いう意味?(¨;)

脅迫は5しか下がらんのだなぁ…
0098名無し曰く、
垢版 |
2010/06/20(日) 00:56:55ID:brFYV5Aj
なんだかんだジワジワやってたら向こうから同盟をほどいてくれた

しかし…同盟て煩わしいもんやなぁ
0100名無し曰く、
垢版 |
2010/06/20(日) 04:21:25ID:brFYV5Aj
大内さんと争わせてだいぶ毛利さんの力を削ってたので簡単に抹殺できました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況