X



【PS1】PlayStation1総合【プレイステーション】
0001せがた七四郎
垢版 |
2021/03/06(土) 19:53:27.87ID:nWJiML2o
語るスレ。
0002せがた七四郎
垢版 |
2021/03/06(土) 21:05:35.81ID:dwGJxIgL
スレ立ておつ!
0003せがた七四郎
垢版 |
2021/03/07(日) 18:24:52.84ID:Jjv8Ft6R
レーシングラグーンのリマスター出ないのかな
0004せがた七四郎
垢版 |
2021/03/07(日) 19:34:21.96ID:82N2x11f
権利関係が複雑すぎるしそれを解決できたところでそれ以上に売れる保証がない
0005せがた七四郎
垢版 |
2021/03/08(月) 08:09:58.67ID:Ag6VkABH
あれの権利関係ってそんなに厄介なのありそうか?
0006せがた七四郎
垢版 |
2021/03/08(月) 08:38:09.99ID:kalTTgdP
問題は、実車に似せた車の数々かもね
それの正式な権利となったら、困難になる
当時は無許可で出せた空気があったけど
0007せがた七四郎
垢版 |
2021/03/09(火) 04:43:49.94ID:noBn4Spx
アインハンダーのリマスターは
タイトーから出してほしいな
元々は関係ないけど、なんとなくしっくりきそう
0008せがた七四郎
垢版 |
2021/03/11(木) 08:52:22.59ID:Yv8VglJy
ランナバウトも復刻ないな
あの頃の車ゲーは、実車を無断使用してるから、全部アウトなのか
0010せがた七四郎
垢版 |
2021/03/20(土) 11:10:54.34ID:GM9mNC8w
アーカイブスがPS5でやれないのが残念
0011せがた七四郎
垢版 |
2021/03/23(火) 18:44:09.75ID:Qi2x1Q1D
みんな 
ついに恐れていたPS3 PSVITAとPSPのストア終了が来る それぞれ7月と8月だそうだ
とうぜんプレステのゲームアーカイブスも買えなくなる
限界まで買おう 買ってからら考えよう 
配信サービスが終了したWii本体は一部プレミアかしてるぞ
高額プレミア化したゲームが今なら600円チョイで買える 最後のチャンス
0012せがた七四郎
垢版 |
2021/03/25(木) 02:45:20.15ID:O5immRns
となるとどれを買えばいいのかね?
0014せがた七四郎
垢版 |
2021/03/30(火) 14:04:26.50ID:GdKZPpUR
Vitaストアが終了する8月まではアーカイブス買えるって思って
いいんだろうか・・・
いざとなるとまだ欲しいものあり過ぎて困るわ・・・
0015せがた七四郎
垢版 |
2021/04/10(土) 05:52:06.58ID:WAcZ0aTw
マイナーメーカーのプレミアタイトルは
復刻されるのが絶望的だから買っておけば?
ハームフルパークやちっぽけラルフの大冒険とか
誰でもそこそこ楽しめる良作だし
0016せがた七四郎
垢版 |
2021/04/18(日) 10:49:11.40ID:FcLGU9NK
LSDは確かアーカイブで600円くらいだったから買っとけ
0018せがた七四郎
垢版 |
2021/04/29(木) 21:23:09.65ID:BH4in4VJ
KJ-49X8000H を、ps1に繋ぐ場合、コンポジットケーブルをどうにかして4極ミニプラグにすればいいの?
0019せがた七四郎
垢版 |
2021/04/29(木) 21:26:30.12ID:BH4in4VJ
PS1で、ウィザードリィをやりたいんだが
0020せがた七四郎
垢版 |
2021/05/07(金) 20:18:20.97ID:6/pzYBSS
色々、悩んだ結果、HDMIコンポジット変換器を通してプレイしてるが快適。
0021せがた七四郎
垢版 |
2021/05/08(土) 15:23:09.81ID:HWBqgLMY
元々粗いから、少々画質ロスあっても大差ないんやろな
0023せがた七四郎
垢版 |
2021/05/15(土) 14:55:36.12ID:mdyDS4CF
PS3本体が3000円で買えるから変換機に1000円はいまさら微妙かも
無論PS3でPS1のディスクが遊べるのはご存じだよね 仮想メモリーカードとか
0024せがた七四郎
垢版 |
2021/05/15(土) 17:04:44.66ID:KQWiFGfg
互換が不完全なゲームも、結構あるんやで
そういうのは1の実機でやるしかない
0025せがた七四郎
垢版 |
2021/05/15(土) 21:26:40.50ID:UodecURu
特殊コントローラ(ネジコンとか)使いたい時と当時のセーブデータ使いたい時はPS2にアプコン咬まして遊びますね
0026せがた七四郎
垢版 |
2021/05/20(木) 20:23:26.47ID:K1BmKhry
PS2がベターよな
PS1はあんまり使う意味ないかも
0027せがた七四郎
垢版 |
2021/05/21(金) 01:24:56.03ID:iVEutYhy
PS2でも動作が不完全なのあったろ
0029せがた七四郎
垢版 |
2021/05/21(金) 14:30:51.63ID:M1cI3vpO
ps1のみんゴルやりたいんだけどhdmi変換の遅延がキツくてまともに出来ねえ…
ps2専用の変換器は全然遅延なかったのになぁ
まさかps3購入が正解なのか…?
0031せがた七四郎
垢版 |
2021/05/22(土) 00:58:10.18ID:sOzy3V57
予告しておくけどPS3は高くなるよ
今は動くやつ3000円 4000円で買えるがラストチャンスだろうね
数年で1万超える 
よく壊れる 後継機に互換性ない 高額化する条件がそろってる
3台くらい買っとけ おれは5台確保してる
0032せがた七四郎
垢版 |
2021/05/23(日) 21:47:33.45ID:K4s/VX0I
買うならスロットインじゃない最終モデルケースだぞ。スロットインは壊れる。
0033せがた七四郎
垢版 |
2021/05/27(木) 16:06:43.50ID:VGbHQFL0
スロットインってよりも2000番が壊れるね 3000はわりとマシ
仕様を見れば一目瞭然で本体は薄くなってるけどCPUGPUの微細化は分厚いCECHLのままだったりする
つまり分厚い本体時代のままの放熱量で小さな本体に押し込めたと それは壊れるよな
最初期の爆熱CECHAに比べれば信頼できるけどCECHLよりは壊れる それが2000番
0034せがた七四郎
垢版 |
2021/05/29(土) 07:29:37.93ID:wTVL/axJ
>>29
金かけるくらいならPCエミュでいいだろ
PS1特有のテクスチャ歪を無くすまでに進化してる
0035せがた七四郎
垢版 |
2021/06/03(木) 15:47:43.14ID:h2dXBVdP
このロンチゲーも
もう27年近く前なのか…
そんな古いもんを今でも買えるようにしてるなら、そりゃゲームアーカイブスだわなと
0036せがた七四郎
垢版 |
2021/06/03(木) 19:23:32.95ID:T6Z/G3lJ
ヴォルケンクラッツァーってコンセプトは良かったんだよなぁ
リメイクしないかな
0037せがた七四郎
垢版 |
2021/06/04(金) 17:52:14.94ID:SQiycDL7
>>36
操作性が悪い以外は面白いよな、まぁ慣れかもしれんが
0038せがた七四郎
垢版 |
2021/06/17(木) 23:25:30.84ID:4AcU5g+8
PS1買ってゲームやってんだけど字がぼやけて映る
32インチのテレビじゃ画面が大きすぎて合わないのかしら
0039せがた七四郎
垢版 |
2021/06/18(金) 13:45:19.14ID:KT7Q4JUq
コンポジットビデオは相当画質悪いぞ
せめてS端子くらいは使いたい
0040せがた七四郎
垢版 |
2021/06/18(金) 22:37:29.47ID:qaG0uVo8
HD32型でNTSC表示したらスケーリングの副作用でボケるのは当然
あとコンポジットでもまともに回路が組まれてたらSに遜色ない
0041せがた七四郎
垢版 |
2021/06/18(金) 22:42:36.03ID:KT7Q4JUq
アップスケールでボケるというのはあるが、回避する方法もある
それはPS3でやる事
0042せがた七四郎
垢版 |
2021/06/19(土) 14:50:24.76ID:pOy+iFVE
>>40
いくらなんでもS端子に遜色無い、は無いよ。S端子ってD1とほぼ一緒だよ
0043せがた七四郎
垢版 |
2021/06/19(土) 16:05:00.50ID:jhRWrmxv
>>38
PS1はD端子未対応だから最高画質のRGB21での接続もオススメ
RGB21→HDMI変換してテレビに映し出してるけど結構綺麗だよ
0044せがた七四郎
垢版 |
2021/06/19(土) 17:17:43.87ID:cMmkO9RS
>>43
そうなんかぁ
とりあえず昔のテレビに接続し直したらわりと見やすくなった
0045せがた七四郎
垢版 |
2021/06/20(日) 08:21:35.80ID:xAviu7D0
>>42
言葉足らずだったが
コンポジットでも「エンコードデコード双方で」まともに回路が組まれてたらSに遜色ない
大昔のAV誌で比較やってたし仕事柄実見する機会もあった
それとチャンネル分離を比較するとD>S>Cだから建前論ならDとSが同等なわけない
RGB21は流石に綺麗だけど対応表示機が絶滅してるからといって
>>43みたいなコストパフォーマンス的に疑問な接続する価値があるかどうか
0046せがた七四郎
垢版 |
2021/06/20(日) 13:02:07.77ID:58JmUVI6
ゲーマーならフレマイみたいなの普通に使うだろ
0047せがた七四郎
垢版 |
2021/06/20(日) 16:00:38.71ID:Qk1l4/mf
>>45
RGB→HDMI変換はコスパっつうより遅延の方がヤバいっしょ。低遅延でお馴染みのフレマイはとっくに絶盤だし、Amazonでまだギリ買えるサンコーレアモノの奴は遅延やばいらしいじゃん。素直にPS3で遊ぶのがいい気がするよ
0048せがた七四郎
垢版 |
2021/07/18(日) 17:06:59.51ID:V58il1D7
昔ゲーム屋で「デュアルショックありますか?」って言ったら
店員に全然伝わらなくてどういうものか説明したら
「アナログコントローラーのことですか?」って言われた
グランツーリスモのために買おうとしたから98年だったはず
あの頃はアナログコントローラーが正式名称だったのか?
0050せがた七四郎
垢版 |
2021/07/18(日) 18:47:46.36ID:EM1Y9aWW
>>48

https://ja.wikipedia.org/wiki/DUALSHOCK

ワタシも「アナログコントローラ」は見た事無い。いきなりデュアルショックを購入したクチです。サルゲッチュかGranTurismoの前だったか…
どうも発売時期が超短かったらしいですし。
0051せがた七四郎
垢版 |
2021/07/18(日) 19:16:50.81ID:V58il1D7
>>50
wiki見ると最初は本当にアナログコントローラーという名前だったのか
販売期間は短いらしいから98年にはデュアルショックに変わってたはず?
店員の情報がアップデートされてなかったとは言え
本当にアナログコントローラーという名前だったとは思わなかった
0052せがた七四郎
垢版 |
2021/07/18(日) 20:25:45.44ID:vhLgaE+i
>>47
遅レスですまないが、サンコーレアモノショップ(または3Aカンパニー)のRGB21ピンアダプターの遅延に関しては、縦シューとかのSTGやダンレボ等の音ゲー、対戦格闘ゲーみたいなボタン操作の入力タイミングがシビアなゲーム性でもない限り問題なく遊べるレベルだと思うけどな

アクション系やRPG、ADVでは特に遅延を感じたことない
0053せがた七四郎
垢版 |
2021/07/19(月) 10:23:45.94ID:g+0W3g/B
初代アナログコントローラ持ってたから逆にそんなにマイナーだとは知らなかったな
グリップが海外用のように?長かったと記憶
デュアルショック対応ソフトが出たのでそっちも買ったから確かにあまり使わなかった
0054せがた七四郎
垢版 |
2021/07/19(月) 18:48:08.65ID:ElnYsB54
スターフォースと同時発売予定のN64振動パックが発表だけ先にだったからそれより先に初代PS振動コントローラー出してきたんだよな
0055せがた七四郎
垢版 |
2021/07/19(月) 19:42:29.28ID:NOclB3sz
PS1のDS専用ソフトってサルゲッチュのみだっけ?
バイオは後からデュアルショック対応ver出してたけど
0056せがた七四郎
垢版 |
2021/10/10(日) 08:19:48.83ID:eMgTmsA2
当時挫折したゲームも
エミュでやれば頑張れるだろうか?
0058せがた七四郎
垢版 |
2021/10/10(日) 22:02:33.54ID:UkPyxzK0
クイックセーブやチート、高速などをエミュで使えば頑張れるだろう?
0059せがた七四郎
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:52.68ID:be9Kh9/p
ファミコンだけどFF3は当時ラスダンで諦めてたのをエミュでクリアしたよ

PSはPARを使ってたから諦めたのは行き詰まって先に進めなくなったやつと途中で飽きたやつくらいだな
バイオハザードやメタルギアソリッドは体力無限で力押しした
0060せがた七四郎
垢版 |
2021/11/05(金) 14:48:38.67ID:iZ3bHIJT
資産価値的に微妙と分かりつつも子供の頃にできなかった夢としてコツコツ集めて3000タイトルほど買い漁ったものの
どのゲームから手をつけていいのか分からずただのコレクターと化してしまった、全タイトルやるんだと意気込んでたもののゲーム自体そんなに得意ではなかったという
0061せがた七四郎
垢版 |
2021/11/05(金) 16:59:28.69ID:S7QVa8Qh
まぁ時間足りんわな
気が乗るのだけやるしかない
なんとなくやってたらずるずる引き込まれるのが、いいゲームなんだからな
0062せがた七四郎
垢版 |
2021/11/05(金) 17:05:35.28ID:Z/DmJt7y
3000タイトルは凄いな
やりきるので大変そう
俺はたまにやるのは取ってあるけどあとは少しずつ崩してまとめてフリマに出品してる
元々そんなにたくさん持ってるわけじゃないけどさ
0063せがた七四郎
垢版 |
2021/11/06(土) 06:32:21.42ID:u7HAW/TL
ゲーム関連はアメリカンというかちょっと離れた地下倉庫に全部突っ込んでるなあ
まあ私有地だからこそ可能ではあるけどそのまま隠し部屋みたいにしようと思ってるし
他の誰かに土地が渡ってもすぐ見つからないように試行錯誤してたりもする
山丸ごとだから早々みつかりはしないだろうなあとw
0064せがた七四郎
垢版 |
2021/11/07(日) 11:50:56.39ID:vz6+MzZ2
子供の頃はビッグタイトルしか買ってもらえなくていつも少しマイナーなゲームとかに憧れてたんだけど集めてくと洋ゲーと謎ゲーの多さに戸惑ってる
LSDとかマイナーの中でもメジャーな方はまだやる気が起きるんだけど日本語が怪しい洋ゲーとか攻略の仕方すら分からないゲームあたりはもう完全に裏面と説明書読むだけでやった気になって終わる…
0065せがた七四郎
垢版 |
2021/11/11(木) 17:34:34.45ID:hXxnvLPU
デコトラのゲームで日本の高速道路を走れることにワクワクした
他にも電車でGOとかパワーショベルのゲームとか日常的な現実世界が近づいてきたハードだったと思う
町中の工事現場で重機使って仕事するゲームなんてスーファミ時代は考えられなかったよ
0066せがた七四郎
垢版 |
2021/11/18(木) 07:06:23.03ID:AQMqGG7x
洋ゲーはそもそもゲーム=リアルシミュレートのテストみたいな感じだったから
日本より数年早くお仕事シミュレーターが作られてたんだよな

日本人には理解できないだろう農作業トラクターシミュレータとか
ゲームでまず仕事のイメージを掴ませようって狙いはうまいとは思う
FPSなんかも元は兵士適性を調べるシミュレータから始まったわけだしね
0067せがた七四郎
垢版 |
2021/11/18(木) 07:23:29.67ID:Se8zRWUd
シミュレーター路線というのは古典的ではあるが
決して主流になる事はないというのは、ゲームの歴史が証明している
0068せがた七四郎
垢版 |
2021/11/18(木) 07:44:26.86ID:Se8zRWUd
シミュレーターなんて高尚ぶった
一部の変態がやっているに過ぎない
0069せがた七四郎
垢版 |
2021/11/18(木) 09:17:56.19ID:bYrIJ1Xo
リアルではないけど牧場物語やアストロノーカ、頑張れ森川くん2号もシミュレーターだった…?
0070せがた七四郎
垢版 |
2021/11/18(木) 18:13:30.99ID:Se8zRWUd
プレイヤーに退屈な作業を強いるという点では
似てなくもないな
0072せがた七四郎
垢版 |
2021/11/21(日) 08:20:18.42ID:Gv/BJzKb
シミュレーターとシミュレーションゲームは似て非なるもの
そこを履き違えたシロモノが転がってるのも事実だが
0073せがた七四郎
垢版 |
2021/11/21(日) 11:19:16.26ID:Ua5LSnfd
つまりそれは
シュミレーターなのでは
0074せがた七四郎
垢版 |
2021/11/23(火) 23:17:58.84ID:6Jrr1MCz
全タイトルが結局3289なのか3290なのか3299なのかわからなくてモヤモヤする
0075せがた七四郎
垢版 |
2021/12/13(月) 04:33:20.74ID:0LCHYDos
>>6
バイオハザードも初期は実銃の名前出していたけど、PS2のアウトブレイクから、『ハンドガン』といった大雑把なネーミングに変わったね。

>>24
自分の知る限りプレステ1実機以外で不具合起こすタイトルと言えば、
『グラディウスDXパック』『ノットトレジャーハンター』『サイレントヒル』
の3タイトルかな。
0076せがた七四郎
垢版 |
2021/12/13(月) 09:27:42.68ID:stvNGGXJ
雷電プロジェクトや東亜プランシューティングバトルが
互換で問題起こすのは、痛いね
0077せがた七四郎
垢版 |
2022/01/02(日) 00:11:41.89ID:RpgZ5DkW
PS3 確保するか…
0078せがた七四郎
垢版 |
2022/01/16(日) 11:32:58.64ID:h80qAxeR
海外のFPSゲー作ってるメーカーは割と軍事産業と近しいので
広告代わりに名前を出せるけど無関係のゲーム屋とかには厳しくなってんね
0079せがた七四郎
垢版 |
2022/01/16(日) 12:36:59.33ID:MCZqVaNx
X-STATIONなどのドライブのSDカード化キットを組み込んでる人います?
購入先や改造した本体型番を参考にさせてもらいたいです。
自分でざっと調べたところ、モデルNoは5000か5500がちょうど良さげな印象ですが。
0080せがた七四郎
垢版 |
2022/01/22(土) 16:05:51.11ID:XEA5Dyxy
久しぶりにランドメーカーやってみたけど、やっぱり難しくてアーケードモードをクリアできる気がしない
当時ゲーセンで苦戦したから買ったんだが、練習でどうにかなるもんなのか?
できることが少ないし、逆に勝ちパターンを知りさえすればワンパターンに楽なのかな
動画でも探してみるか
0081せがた七四郎
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:19.84ID:3eqz9/NZ
久しぶりにPS ONEを押し入れから引っ張り出してきたら本体もACアダプターも壊れていやがんの。両方同時とは、SONYタイマーかよ!
0082せがた七四郎
垢版 |
2022/08/07(日) 01:08:01.93ID:yjLTNw8k
アダプター壊れてるのに本体壊れてるのかどうかってわかるん?
0083せがた七四郎
垢版 |
2022/08/09(火) 01:18:04.10ID:7uL7Y21x
初代機は「プレイステーション」だったけど
アップデートされて段々とプレステになっていった印象
0084せがた七四郎
垢版 |
2022/09/19(月) 19:15:59.61ID:nBE1P2CK
昨年、ヤフオク!で落札した新品未使用PS ONEは非常に快適で、積みゲーが消化されまくって最高
長持ちして欲しい。
0085せがた七四郎
垢版 |
2022/09/27(火) 01:38:48.25ID:K+447/W8
ヘラクレスの大冒険ってゲームなんだけど、マップ下に居るミノタウロスの倒し方分かるかた居る?
唯一ある攻略サイト見ると、斧を投げてダメージを与えるってあるんだけど、投げてもダメージ与えられないんだよね
てか、拾ったら速攻追いかけてきてこっちが攻撃されて、ダメージ与えられない・・・
動画を見ると海外版なんだけど、唐辛子の炎でダメージ与えているんだけど、こっちもダメージ与えられなかった・・・

DUCKSTATIONでやってるから、それで不具合でてるかな・・・
分かる方よろしくお願いします。
0086せがた七四郎
垢版 |
2022/09/29(木) 16:09:16.42ID:kjXO2Aw5
プレステのポリゴンって裏面っていうか片面を透明にできるっぽいんだけど
そういう機能あるの?
0087せがた七四郎
垢版 |
2022/10/08(土) 08:40:37.98ID:anIPltpS
>>86
3Dでは片面しか計算しないのが普通
一枚で板を表現したいズボラのために両面化できるようにしたモデラーはある
0089せがた七四郎
垢版 |
2022/10/12(水) 17:47:52.47ID:DDWHklMc
PS1のアクションゲームのタイトルが思い出せないんですがわかる人いたら教えてください。
鎧を着たブリキのおもちゃっぽい兵士みたいなキャラが主人公の横スクロールアクションゲームで
たしか鍵のような武器で攻撃とかしてたような
0092せがた七四郎
垢版 |
2022/10/12(水) 18:51:06.57ID:DDWHklMc
>>90>>91
それです。ありがとうございます。
セガサターンだったんですね。
0093せがた七四郎
垢版 |
2022/12/03(土) 00:17:22.04ID:vPlN2h5v
28周年おめでとう
あの頃は本当に良かった
0094せがた七四郎
垢版 |
2022/12/04(日) 20:17:17.58ID:zWLDnbhk
32歳で買った人はもう還暦やで
0097せがた七四郎
垢版 |
2022/12/05(月) 17:30:58.85ID:ThIDYL6W
発売日前後のNifty「次世代ゲームマシン会議室」のログを読み返したら
「なんでメモカ付いてねーんだよ!」「いやいらない」で炎上してた。
0098せがた七四郎
垢版 |
2022/12/05(月) 23:05:31.23ID:Wu6ynDL6
カートリッジスロットの接触不良さえなければ、
小容量の本体内蔵バッテリーバックアップメモリ+大容量の外部フラッシュメモリの
サターンの方が使い勝手がよかった。それなのにDCの時に退化させたセガはアホや。
0099せがた七四郎
垢版 |
2022/12/07(水) 00:21:04.18ID:KBvIk0AL
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0100せがた七四郎
垢版 |
2022/12/07(水) 00:22:02.07ID:QQQykf2f
久多良木健が来年でもう73歳だからなぁ
0101せがた七四郎
垢版 |
2022/12/09(金) 11:59:20.24ID:j3SbEy5t
ゲームを読み込まないが一部ゲームをまれに読み込む
本体を逆さまにするとゲーム読み込む
音楽CDは再生できる

調べたところピックアップのレールが削れたと推測できるけど
レールを補強するために可動部を取り外す方法がわかりません
よかったら教えてください
SCPH-1000です
修理はスレ違いでしたら誘導お願いします
0103せがた七四郎
垢版 |
2022/12/09(金) 21:14:04.88ID:j3SbEy5t
>>102
ありがとうございます
とりあえず外せました
レンズを完全に引き出してから直線上のギアをちょっとずらせばいいようです
補修のために一旦基板の4ピンコネクタを外そうとしたらコネクタでなくハンダの箇所が外れましたw
直せなくても困らないので気楽に修理してみます
0105せがた七四郎
垢版 |
2022/12/11(日) 19:18:50.06ID:+wA90y+0
ワイルドアームズ初代体験版を最近プレイしてて
製品版との違いが見つかったりして楽しい
0106せがた七四郎
垢版 |
2022/12/11(日) 22:18:58.16ID:PNwfDt5y
ワイルドアームズの体験版もらいにExpoに行ったら
ベルデセルバ戦記の体験版がくっついてきて
こっちの方にハマってしまった思い出。
時間ずらして3回くらい貰ったな。
0107せがた七四郎
垢版 |
2022/12/12(月) 19:24:38.17ID:b3L9Sbvc
ベルデセルバ戦記の体験版はプレイするためより
BGMを聞くために何度もしてたな・・・
0108せがた七四郎
垢版 |
2022/12/13(火) 10:50:01.38ID:ewLP8Ud2
ザ・プレだったかのレビューで
あの曲だけで10点付けようとして
編集長に却下されたってのがあったな。
0109せがた七四郎
垢版 |
2022/12/17(土) 06:40:45.58ID:wnpO5SMt
タイトルから素晴らしい曲ではじめたらまた良いBGMが流れてサントラが欲しい気持ちになった
0111せがた七四郎
垢版 |
2022/12/21(水) 17:16:08.18ID:yUYYWCls
発売前のサターンはメガドラ専門誌、PC-FXはPCエンジン専門誌で扱っていたけど
発売前のプレステを扱っていたのはベーマガとファミ通くらい?
0112せがた七四郎
垢版 |
2023/01/05(木) 21:48:43.78ID:u3A2VWhG
どなたか
プレステ1のソフトで
バーチャロンみたいなゲームなんですが
カニみたいなロボットの対戦ゲーム知りませんか

中古屋で買ってドはまりしてやってたんですが
遠い昔の事で記憶が曖昧なので名前も何もわからなくて
0113せがた七四郎
垢版 |
2023/01/06(金) 19:09:56.59ID:kuC4NTGa
ここで聞いたほうがわかるかも?
h ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1659350516/
0116せがた七四郎
垢版 |
2023/01/07(土) 20:24:18.03ID:D4rEPgHj
>>115
残念ながらそれじゃなさそうです。
調べてくれてありがとうございます
0117せがた七四郎
垢版 |
2023/01/07(土) 23:48:22.60ID:FR3mZu2y
ゲーム性で近いのだとスティールダム?
カニみたいというイメージだと攻殻機動隊?
0118せがた七四郎
垢版 |
2023/01/08(日) 00:12:01.52ID:/iPXjicI
スティールダムみたいな感じだったような
それと攻殻機動隊みたいなスムーズに動かせてたイメージが

もっと思い出してから
教えて貰ったスレで聞いてみます。
遠いむかしの記憶なので思い出がごっちゃになってる可能性もあるので。

ありがとうございます。
0120せがた七四郎
垢版 |
2023/01/08(日) 08:58:13.72ID:/iPXjicI
>>119
だいぶ似てるんですが
もう少し生き物の感じが強いはずなんですよね

本当に思い出補正とか記憶の混濁があるかもしれないので
0122せがた七四郎
垢版 |
2023/01/08(日) 21:51:00.34ID:3r/NelJz
>>112
ほぼ間違いなく「REVERTHION(リヴァーシオン)」だな
0124せがた七四郎
垢版 |
2023/01/08(日) 23:26:28.96ID:/iPXjicI
>>122
すすすごい
これかも
鎧武者の搭乗者いたかもしれない
むしろこんなに合致してるの
他に無いと思いたい。

感動した。
記憶すら曖昧だったのに当てるの凄すぎる
ありがとうございます
0125せがた七四郎
垢版 |
2023/01/09(月) 01:40:38.69ID:izDrLqw3
>>123
これ海外版かな? 日本版だとアニメっぽいイラストで搭乗者の絵があるみたいだけどこれには無いね
0126せがた七四郎
垢版 |
2023/01/09(月) 01:55:58.67ID:fSzompFL
ガンダムの2D格闘は国内版はゲームオリジナルキャラなのに海外版はアニメオリジナルキャラなんだよな。
国内外でのローカライズも字幕だけでなく色々がっつり変えた作品ってどんなのがあったんだろう。
アコンカグアは海外向けに作られてたから音声はスペイン?で字幕だけ日本語、んで国内しか発売されてないレアなパターン。
0127せがた七四郎
垢版 |
2023/01/11(水) 06:58:26.57ID:rpg++dI1
まあガンダムのアレは宣伝用に作り替えられた部分だし
0128せがた七四郎
垢版 |
2023/01/31(火) 02:02:05.27ID:zkiqCKnq
初代プレステのメモリーカードって故障とか寿命だとどうなるの?
突然初期化してたとか読み込めない書き込めないはあると思うけど
特定のブロックだけ使用不可能だとか
セーブできたかに見えるけど実際にはできてないとか
そういう一見わかりづらい故障も結構ある?
0129せがた七四郎
垢版 |
2023/01/31(火) 14:30:22.77ID:YJemuoGn
それは故障というより見えないゴミが入ってるせいだと思われるから
外部機器でフォーマットするとなおったりする(PS2のメモカやFF456のGBAのでも同じ)
0130せがた七四郎
垢版 |
2023/01/31(火) 19:54:54.80ID:zkiqCKnq
>>129
いやすまん
結局のところ何をやれば動作確認したことになるのか知りたい
全ブロックにセーブデータ作ってから全ブロック読み込むしかないのかな
ブロックをコピーで書き込めたら正常となるのかな
チェックディジットとかの機能でどっかの素子が壊れてたらコピー失敗するのかな?
0131せがた七四郎
垢版 |
2023/02/01(水) 01:26:08.05ID:CIC4519Q
たかだか128KBのフラッシュメモリなんてそう簡単に飛ばないだろ
DX7のRAMカートリッジなんて40年経っても全然飛ばないぞ
0132せがた七四郎
垢版 |
2023/02/01(水) 06:58:54.35ID:CCowyTlr
見えないゴミが入ってる時もメモカ自体が壊れた時も
失敗したと出るか成功したと出るけど実際は失敗してる
特定のブロックだけ使用不可能は作り的にありえないと思われる
0133せがた七四郎
垢版 |
2023/02/01(水) 16:07:30.91ID:RxK/kHQ+
>>131
DX7の時代だとSRAMじゃない?要電池の。だとしたらまるで別物でしょ

フラッシュメモリなんか当時なかったでしょ
0134せがた七四郎
垢版 |
2023/02/01(水) 19:38:40.66ID:/ZiCp4FU
>>131>>132
質問が悪いのかもしれないけど答えが見えてこない
要は普通に使えてる感じなら壊れてないのかな?
まあたしかに初期不良でもなければそうそう壊れるものでもないという感はある
書き込み上限の回数以上書き込んだら壊れるけど普通に使っててそうなることもなさそう

ちなみに純正品以外だと突然データ消えたりして信頼性低かったりはするの?
純正品が一番いいイメージはずっとあったが
0135せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 00:31:33.85ID:QbiFEu/W
>>133
DX7のRAMカートリッジはEEPROMだからフラッシュメモリと一緒だよ
0136せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 12:27:03.38ID:OiAtFRIa
>>135
EEPROMだとしたら今時のフラッシュメモリとは寿命が違って当たり前だね。メーカーが10年もしくはそれ以上データ保存されるって明言してるから。大枠ではフラッシュメモリに分類されるかもだけど今時のソレと同じ、ってのは少し乱暴だと思うよ。仕組みが違うし

現実に読み書き無しで10年以上揮発しないなんて明言してるSSDやeMMC はどこにもないよね
0137せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 15:31:41.72ID:QbiFEu/W
成る程
数百年放ったらかしでデータ保存するとしたらメディアは何が一番いい?
0138せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 17:31:04.91ID:eQK+76Nj
一番マシなのがちゃんとプレスされたCD-ROMじゃね?CD-Rじゃ全然ダメだし、プレスされた奴でもDVD-ROM以降は密度が高すぎてデータがCD-ROMより破損しやすいらしいよ

まあ個人単位でなら一番マシなのがCD-Rって事になるか。個人単位でプレスなんか無理だもんね
0139せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 18:17:51.54ID:5E9+g+uw
使ったことないけど
M-DISCとかどうよ?
0140せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 19:19:56.85ID:eQK+76Nj
メーカーは100年保つって言ってるね。説明読んだ限りは良さそう

レーザーで物理的に凹凸つけるみたいだから理屈上はプレスした物に準ずると思うよ。書き込むドライブとDISCは専用の物になるけど読むだけなら通常ドライブで行けるのはかなりいいね

試してみる価値はありそう
0141せがた七四郎
垢版 |
2023/02/02(木) 20:10:31.72ID:9gCXG8n+
>>134
普通に使えてるうちは問題ないだろうし、調子が悪い時に
フォーマットして普通に使えればまだ壊れてないと思えばよいかと

メモカの信頼性
1番目PSone発売以降の純正の色付きメモカ
2番目PSone発売以前の純正のメモカ
3番目メモリーキング発売以降の互換品
それ以外の互換品はアタリハズレが激しいかわりに
ごくまれに純正のメモカよりもしっかりしたものがある
ハズレの場合セーブとかができない、すぐ消えるなど
0142せがた七四郎
垢版 |
2023/02/03(金) 14:21:09.93ID:Hoc5m9/O
レイストーム1面BOSSの動きまくる地面の何度見てもすげえな欠けもしないし
フィロソマも滑らかだった記憶
ビダっと停止させると歪んで来るのかなPS1のポリゴンは
0143せがた七四郎
垢版 |
2023/02/03(金) 18:16:30.66ID:JwzPazeF
>>142
常にゆがんどるよw
動いてると止まってる時よりかは目立たないだけじゃね?
0144せがた七四郎
垢版 |
2023/02/03(金) 18:40:43.13ID:Hoc5m9/O
タイトーのレイストームっていうシューティングゲームの1面ボスの床のことなんだ
急激にスクロールしているときは滑らかだが速度落ちて止まると歪んで来る
ビル群やボス自体はごわごわと歪んでるのに
この床ものすごいなと思ってゲーセンでよく見てたもんだ
0146せがた七四郎
垢版 |
2023/02/03(金) 19:54:32.45ID:Hoc5m9/O
>>145
そうそれそれ、超カッコいいねその床や谷間や網
スクロールが止まってボスが攻撃体制に入ろうとすると床のテクスチャがほわほわと浮いてくる微妙にだけどね
高速スクロールしてるときは歪んで見えないんだ
思いつきだけどフォトショップで平行四辺形をマウスでグリグリ動かすか
スクロールバーを動かすかの違いかもしれない
0147せがた七四郎
垢版 |
2023/02/03(金) 20:17:54.56ID:JwzPazeF
>>146
やっぱただ動いてる時は歪みに注視しにくくて気付きにくいだけだよw
0148せがた七四郎
垢版 |
2023/02/04(土) 07:18:28.54ID:s7aXTrKj
動いてるものをじっくり見るのは難しいもんねー
0149せがた七四郎
垢版 |
2023/02/04(土) 07:37:15.46ID:vnRIOMj3
>>146
スクロールが止まったように見えてる所でも実際は左右に画面がほんの少しパンしたりめちゃくちゃ微妙に見える角度が動いてたりする
そういうものすごく微妙な動きになるとPSのポリゴンの頂点計算精度由来のものとテクスチャのパースペクティブコレクトの無さによる歪みがより目立つ
0150せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 07:00:33.26ID:m1yY9LWb
STGの中じゃ安いよねレイストーム。持ってるけどまともにやったことないからゲームとしてはどうなん?
二面ぐらいで飽きちゃうけどたまにやりたくなる。
0152せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 11:12:15.47ID:gTLge0WA
覚えゲーじゃないSTGやACTなんかただのヌルゲーで面白くないからな
0153せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 11:42:11.77ID:/DfftZNu
ヌルゲー大好き
覚えゲー大嫌い
年齢で変わるな
0154せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:01.92ID:rZ3Vl/aA
メタルギアは覚えゲー
ポリスノーツはヌルゲー
0155せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 15:07:04.91ID:PZ7w1RYaK
覚えゲーじゃないSTGなんて存在するんか?
インベーダーゲームだってある意味覚えゲーやぞ
0156せがた七四郎
垢版 |
2023/02/05(日) 17:22:21.98ID:/DfftZNu
ある
難易度MONKEY
ストライカーズ1945と1945-II
0157せがた七四郎
垢版 |
2023/02/10(金) 15:37:24.23ID:X5/Xto8k
scph-1000は音質が良いってのはマジなの?
ウン十万円クラスのオーディオ並だとか
0158せがた七四郎
垢版 |
2023/02/12(日) 12:41:52.01ID:29SwVQ+5
PS1圧倒的性能持ってるもんな
しかも初期型はフル武装金かかってそう
とにかく冷却ファンが無いのがすばらしい
0159せがた七四郎
垢版 |
2023/02/12(日) 19:31:17.52ID:ASI2HIBJ
いくら性能の良いものを使っていたとしても
それを上手く活用してなければ意味がない
0160せがた七四郎
垢版 |
2023/02/12(日) 22:56:01.07ID:78HlIvc2
サターンはファン用の開口部があったのにファンが無かった謎
0161せがた七四郎
垢版 |
2023/02/15(水) 21:09:47.69ID:FOKJJzCk
「スキーかスノボのシーンのあるゲーム」のタイトルを教えてほしい
0164せがた七四郎
垢版 |
2023/02/16(木) 11:25:15.18ID:lNUzKcDT
わいわい雀荘コントローラって面白い機械やね
ハードオフで見かけて何これってなった
ちゃんとドット表示なんだな
0166せがた七四郎
垢版 |
2023/02/21(火) 21:05:42.41ID:AaSVxA8x
ハードオフで110円だったから増えてしまった
ちゃんと動くscph-5500
PS2があれば初代のゲームもできるから需要ないのかな?
0167せがた七四郎
垢版 |
2023/02/21(火) 21:13:09.21ID:R1CgVdY6
PS2の中古ってあんまり見なくなったけど
幾らくらいが相場なの?
0168せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 02:00:06.20ID:aLQwxXXR
ハードオフのジャンクですら1000円以上するからまともなのは数千円以上じゃね
0169せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 07:42:29.19ID:G/lkSeC6
ちゃんとした薄型の稼働品だったら8000円前後じゃない?最終型番は箱付きでその倍ぐらいするけど
0171せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 08:25:46.21ID:JRHRnFlc
>>169
動作保証あるのはそれくらいするねえ
へたするとPS3の後期型のほうが安い
0172せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 08:57:40.81ID:fpbhidI3
>>170
PS3発売後に中の人が我慢すれば遊べるって言って炎上してたなw
一部タイトルは音が出ないとかの不具合あるんだがw
0173せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 17:07:30.45ID:kmiIOPl3
>>172
で?現実におまえはそれに当たった事あるの?俺は手持ちのソフト全てPS3で普通に動くけどな

昔の機種のネガキャン楽しいか?
0176せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 19:51:04.59ID:+mgwo4jM
PS2もPS3も一部タイトルに不具合あると公式が言ってるからね
0177せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 20:00:25.24ID:JRHRnFlc
PS1でも後期型で互換性は崩れてる
いつものことだから気にしてもしょうがない
今から買うなら不具合リスト見れば済む話
0178せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 20:26:20.80ID:fpbhidI3
>>173
本当のこと言っただけなのにw
それにPS1のソフトはPS3で遊べるって言っちゃったらもうPS1要らなくなっちゃうじゃん
0179せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 21:13:20.53ID:+8gc+mCG
まぁPS3の時は需要(というかやる気)あったら個別の不具合タイトルごとにエミュにパッチあてて正常動作させることは出来ただろうけどなw
0180せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 21:30:13.51ID:c7ZDiZ6k
ロックマンDASH2も終盤で止まって進行不可になるってどこかのスレで見たな
0181せがた七四郎
垢版 |
2023/02/22(水) 22:23:28.81ID:fpbhidI3
>>180
それ最悪だな
PS2みたいにPS1のメモリーカード使うなら続きをPS1で遊べばいいが
終盤でバグで詰むとか最初から遊べないほうがマシじゃん
0182せがた七四郎
垢版 |
2023/02/24(金) 12:12:31.31ID:9tDTkQW/
PS1の歪むポリゴンが
MSXドラクエ1のスクロールにとても似てる気がするが同じ感覚の人いるだろうか
0183せがた七四郎
垢版 |
2023/02/25(土) 16:17:47.92ID:iNmGKK+y
PS3でPS1のときメモやったらキャラの髪型がやたらカラフルになってた気がする
ポリゴンの歪みはPCエミュだと補正する機能があるようだね
0184せがた七四郎
垢版 |
2023/02/26(日) 15:29:30.81ID:J/Fr8w7x
なんかwikiが荒らされてる? サターンのほうもだけど
0186せがた七四郎
垢版 |
2023/02/26(日) 18:06:23.89ID:3Ua2AmbQ
グラバトのジャンプやすり抜けが△ボタンなのがつらいな
0187せがた七四郎
垢版 |
2023/02/27(月) 18:22:52.24ID:uqozY90F
3人以上でプレイ出来るゲームとそうするための周辺機器を教えて
0189せがた七四郎
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:16.83ID:kVFYM4ea
マルチタップは中古屋を探せば結構あるよね
需要も少ないらしくわりと安いと思う
対応ゲームは知らんな
ググったほうがはやそう
0190せがた七四郎
垢版 |
2023/02/27(月) 20:19:02.98ID:OAUKFz6P
PS2用は使えないので注意
色でわかるかな
2用は多分黒

ディアブロとギャラクシアン3、キャプテンコマンドーができるってのは見た
あとスポーツ系が結構できるみたい
きゅー爆っくもできたような記憶うろ覚えだが
0192せがた七四郎
垢版 |
2023/03/01(水) 15:37:11.26ID:a5nSCDRu
薄型PS2用マルチタップならPS1でも使用可能
0193せがた七四郎
垢版 |
2023/03/09(木) 14:57:20.00ID:kkNSvr+L
ゼビウス3Dって昔から綺麗だと思っていたら
高解像度のゲームで横640ドットあるみたいですね知らなかった
動きも滑らかでとても気分がいいです
0194せがた七四郎
垢版 |
2023/03/09(木) 15:08:08.58ID:OEdhO+LX
桃鉄の7とVで同じ設定でのロード時間比較したら7の方がはやかった
Vの設定を変えれば7よりはやいが7の縮小移植+αしたGBのJrの方がはやい
0195せがた七四郎
垢版 |
2023/03/11(土) 17:24:43.94ID:zWEYBs6b
ムービーでしか動かないと思っていた
バイオやFF7等の静止画級のCGがディノクライシスで流れるように動いていた
PS1の性能はまだまだ底が見えない…まま消えてしまった
0196せがた七四郎
垢版 |
2023/03/12(日) 08:34:03.31ID:YUWlgjt3
>>195
首位独走のままPS2に綺麗にバトンを渡したんだから消えた、というより役割を果たした、の方が正しいんじゃね?
0197せがた七四郎
垢版 |
2023/03/12(日) 10:17:36.45ID:/HMSrdmu
進化してゆくディノクライシス7を見たかった
0198せがた七四郎
垢版 |
2023/03/12(日) 17:55:47.08ID:XxXd6vLC
65って映画、タイムマシンで恐竜と戦うとかディノクラ2っぽい
0199せがた七四郎
垢版 |
2023/03/15(水) 09:20:25.41ID:V95RHY4M
しかし、メガドライブとスーパーファミコンの時代ってクソゲーの宝庫だな
0200せがた七四郎
垢版 |
2023/03/15(水) 11:30:16.38ID:gnqqy/Zv
>>199
液晶画面用に作られたゲームではありませんよ
0201せがた七四郎
垢版 |
2023/03/21(火) 07:47:47.92ID:PbcgUIdA
リバーブ声のシーンのあるゲームとそのシーンを教えて欲しい
0202せがた七四郎
垢版 |
2023/03/23(木) 17:54:32.29ID:FmH6sucD
メモリーカードは「そのソフトのデータの消去をせずにそのソフトを売却しても問題ない」ためにあると思う
0203せがた七四郎
垢版 |
2023/03/23(木) 18:43:34.68ID:EBOTI1TJ
マルチしてまで書くほどのことではないと思う
0204せがた七四郎
垢版 |
2023/04/05(水) 13:09:46.26ID:ynQoRn9F
ピックアップレンズはレールで動かさず
信号機みたいに多数取り付け並列進行なすのおしんこうみたいにならんのかな
0205せがた七四郎
垢版 |
2023/04/11(火) 13:23:39.74ID:dX27b01c
スペースグリフォンおもしれー
ロボット操縦してる楽しさがある
BGMないのが怖いわ
0206せがた七四郎
垢版 |
2023/07/23(日) 01:41:09.97ID:L2s68trf
スペースグリフォンなかなか終わらんと思ったがまだ4時間しかやってなかった
0207せがた七四郎
垢版 |
2023/08/04(金) 16:53:00.00ID:441gpRIv
アーケード版リッジのテクスチャーマッピングのインパクトは絶大だったが
まさか一年足らずで解像度とフレームレートを半分に落とした以外は
まんまリッジが家庭用で遊べるようになるとは思ってもいなかっただろう
0208せがた七四郎
垢版 |
2023/08/05(土) 00:20:13.11ID:fNIsKJA0
スペースグリフォンクリヤしたが終盤は裏技使った
エネルギーとか回復アイテムとか足りなくなる
なかなか面白かった
0209せがた七四郎
垢版 |
2023/08/05(土) 08:35:58.16ID:o4LBNAqj
それをやりくりするゲームだから
最初はハマってやり直す羽目になる
0210せがた七四郎
垢版 |
2023/08/05(土) 14:48:11.35ID:7qsDX9fs
話の先が気になったからやりなおしは嫌だったな
エネルギー切れで機体まで動かなくなったとき冷や汗が出た
0211せがた七四郎
垢版 |
2023/08/06(日) 10:33:22.34ID:Pe+hEkfv
PS版のサイバースレッドってパソコン通信で
「新人に研修で作らせた」とかすげー叩かれてたけど
そんなに出来が悪かったのか?
0212せがた七四郎
垢版 |
2023/08/07(月) 03:07:15.02ID:/SwpC0lq
ちょっとでも傷多いと読み込まないのはPS特有だな
0214せがた七四郎
垢版 |
2023/08/09(水) 11:29:14.00ID:MVem3D2k
PS1はレールの摩耗でピックアップレンズが沈むんだよ
そうすると読み取りが悪くなって傷んだメディアほど読めなくなる
0215せがた七四郎
垢版 |
2023/08/09(水) 11:38:46.61ID:vH4Id4l3
初期型は酷かったなほんと
結構長いことそんな状態で増産し続けてたし
ソニーハードはどれもそうだが
0216せがた七四郎
垢版 |
2023/08/09(水) 12:15:44.32ID:b3h/YTvC
読み込みにくくなってきたら本体立てたりひっくり返したりしてたの思い出すわー
0217せがた七四郎
垢版 |
2023/08/09(水) 12:24:08.49ID:vH4Id4l3
押切蓮介が漫画に描いてたの見て「ああみんなそうだったんだ」って知ったな
0219せがた七四郎
垢版 |
2023/08/14(月) 19:19:41.39ID:ZyyFUgDt
FFT買ったけどモンスターつえーー
0220せがた七四郎
垢版 |
2023/08/15(火) 05:08:11.00ID:RGNni5Lu
ジャンルがスポーツ以外のものでスキーかスノボのシーンのあるゲームを『NOëL 〜La neige』以外で教えて欲しい
https://youtu.be/dBwHFmfdz-I?t=1m36s
0222せがた七四郎
垢版 |
2023/08/16(水) 22:28:14.43ID:bCgzWMlT
>>219
モンスターが強いというよりレベルの割に貧弱な装備をしているんじゃないかな
レベルを下げるか敵から装備を盗むか勧誘して追い剥ぎするかしないときついと思う
侍のリアクションアビリティ白刃取り装備してBrave97まで上げれば少し楽になると思う
0223せがた七四郎
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:17.63ID:rKUMR9ZE
まだまだ序盤だからできることが少ない
0224せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 13:36:36.56ID:BHfu14dn
FFタクティクスて移動の最中にランダムエンカウントするからダルくてやめた、 SRPGならサモンナイトみたいにフリーバトルだろJK
0225せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 13:39:51.43ID:d7zUu3qE
サモンナイト1はやりまくったんだけどなあ
あの2、3人育てるだけでクリアできるゆるさがよかったのに
0226せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 13:54:30.23ID:3drVsyJa
星君、勝負ですたい!(`・ω・´)
0227せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 13:54:34.37ID:3drVsyJa
星君、勝負ですたい!(`・ω・´)
0228せがた七四郎
垢版 |
2023/08/19(土) 01:17:27.11ID:TaJA+/d5
サモナイ23も持ってるけどやりかけだった
FFTアルガスぷち殺してスッキリしたのでほかのゲームやろと
0229せがた七四郎
垢版 |
2023/08/20(日) 05:29:47.21ID:GjmR+Uz1
子ども扉でパラッパやっています
0230せがた七四郎
垢版 |
2023/08/20(日) 11:16:59.92ID:b/t0Vxih
この時代だけ変化球みたいなゲームにばかりワクワクしてた
アートディンク系とかザ・コンビニとか
矢追純一提供のUFOの動画やエピソードを読んだりするやつとか
今までやったことのないジャンルが続々と出て
直球から大きく外れたものほど面白いと感じた
0231せがた七四郎
垢版 |
2023/08/20(日) 17:31:46.63ID:wO9uopLq
レガイヤ伝説とか言うのかってみた
0232せがた七四郎
垢版 |
2023/08/24(木) 18:19:39.76ID:edybXsiv
なんかだいぶ面白い
人間がモンスターを手なずけて生活してたけど世界に霧が出始めてからは牙をむかれるようになっちゃった
主人公の村では壁を作って中で暮らしてたけど
生活のために獲物を狩りに出ていく必要はあってある日ヒロインの父親がモンスターに襲われて死んでしまう
その後悪役とモンスターの襲撃で壁も壊されてしまい
なんとか周囲の霧を晴らす樹を村人の祈りで復活させ
樹の精を腕に宿しモンスターと戦う力も身につけた主人公が世界の霧を晴らしに冒険へ出かける
腕っぷし1つで
世界に霧が広がる前に離れ離れになったヒロインの母親も生きてるかもしれないという
だいぶやる気になる導入だった
通常選ばないであろう酷い選択肢があるのが笑える
ここでいいえは選ばないだろうってところにもはいいいえがあるし
あと戦闘が上下左右攻撃を十字キーで順番に選んで連続攻撃するがコマンドによって必殺技も出る先行入力格ゲー
ポリゴンショボいけど面白そうだわ
0233せがた七四郎
垢版 |
2023/09/05(火) 18:55:28.85ID:w+VrTEz4
任天堂と開発してたスーファミに繋ぐプレステ所有してる人、インスタで見かけるが何者やろなwww普通に通電してるみたいやし
0234せがた七四郎
垢版 |
2023/09/09(土) 10:34:52.71ID:ExKGB1fr
>>233
デモ機として外部に渡したんじゃないの?
ゲーム機じゃないけど別のS社が開発中の戦略玩具のデモ機に遭遇したことはある
発売されたものはコレジャナイ感がこってりだったけど
0235せがた七四郎
垢版 |
2023/09/10(日) 21:47:22.40ID:aYDWTuGy
夕闇買おうか凄え悩んでる
実況見りゃ済むんだろうけどやりたいんだよなぁ
プレミア物って買ってもいいもんかね?
0236せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 07:16:46.49ID:olAQFOx8
大抵それほどの価値はないものばかり
0237せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 07:32:16.09ID:buL8fgS3
どうしても現物でやりたければ買ってもいいと思う
そのまま持ち続けるつもりがないならおそらく買った価格あたりで売れるだろうし
0238せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:38.31ID:ectkZI9o
思い返してみるとあのイベント…なかなか面白いポイントやった、せやせや!もっかい観てえな
強くてニューゲームあったか?このゲーム
0239せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 14:47:50.52ID:qYuMZslW
夕闇昔3000円台で買ったけどバグかなにかで進行不能になってがっかりして売ってしまった
いまだと数万円するのかな
0240せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 15:02:30.47ID:SifxJtK0
>>236-237
つい半年前にプレミア付きAVを3万(廃盤で配信も割れもされてないから定価の10倍)で買って、
最初見たときは感動したんだけど「3万払ってよかったんか…?」で満足後悔半々ぐらいだったのよね

夕闇はマップ有無やディスク状態を考えなければ同じ3万ぐらいだし、もうちょっと悩んでみる
既に1回高額プレミア物買ってタガが外れかけてる気がする
0241せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 17:52:00.44ID:a2Oz0AD0
>>235
PS2だけどルールオブローズを2万で買ったな
プレミア付いてるソフト買うのは緊張で手が震える・・w
0242せがた七四郎
垢版 |
2023/09/11(月) 21:50:53.27ID:Z3Vjsakd
>>233
俺もインスタで見たがこの任天堂と開発してたプレステ、普通にゲームディスク入れてプレイしてる動画あったわwww
0243せがた七四郎
垢版 |
2023/09/12(火) 03:15:49.18ID:YhOBiV3u
lainもプレミアゲーとして有名かな
0244せがた七四郎
垢版 |
2023/09/12(火) 14:56:43.20ID:/2R6zspI
一晩悩んみましたが、夕闇買おうと思います
買わなかったらずっとモヤモヤすると思う
一応予算は3万~4万でランクBぐらいで考えるよ

>>243
lainもずっと高いよね
あれも絶対に移植されること無いからどんどん高騰するんだろなぁ
0245せがた七四郎
垢版 |
2023/09/13(水) 10:06:56.90ID:Y3YZTdYz
>>244
攻略情報なしでムズゲー制覇するのが趣味ならいいんじゃないの
単なる所有欲なら阿呆
0246せがた七四郎
垢版 |
2023/09/13(水) 15:12:14.22ID:xh0uLQ1O
>>245
攻略情報なしに全クリアできるとまで傲慢にはなれないけど、
「実況・ネタバレ一切見てない今の段階でこのゲームに触れたい」っていうのが夕闇を買いたい動機なのよ

以前自分がゲームから離れてる頃にSIRENの実況を見てしまって、
それに感化されていざ自分でも取り寄せてプレイしたら初見の感動が無くて(それでも面白いは面白くて)、
実況で他人がやってるのを見るんじゃなく初見で夕闇を触れたいなっていうのがモヤモヤなのよ
実況で見ればそりゃ展開は知れるんだけど、自分と他人って全然違うんだよね…実感ていうのかなぁ
0247せがた七四郎
垢版 |
2023/09/13(水) 19:37:58.82ID:lNYNEug9
本格的Mじゃなけりゃ徒手空拳だと投げ出すの確実
0248せがた七四郎
垢版 |
2023/09/13(水) 20:58:13.11ID:hVvt5JnU
それも含めてやってみたいんだと思うよ
予算が自分の許容範囲内なら買っちゃった方が精神的にも良いと思う
これで買わなかったらきっとずっとモヤモヤしたままだよ
0249せがた七四郎
垢版 |
2023/09/14(木) 09:33:15.79ID:MQZLMleh
夕闇スレから天災
Q バグった。はまった
A バグが多いのは仕様ですが、(以下検閲)

まあがんばれ
0250せがた七四郎
垢版 |
2023/09/21(木) 02:21:15.21ID:5mm7r6T2
モータートーングランプリ買ったが車がぐねぐね歪むのが酔いそう
0252せがた七四郎
垢版 |
2023/10/02(月) 17:07:57.12ID:lXQwb9PJ
桃鉄Vのすごろくの旅モードをCPU1体にクリアさせずに
総資産をできる限り多くするか的なプレイしてる
(前作のJrでも似たプレイしてた)
0253せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 19:32:07.94ID:I3XabCcP
ウィザードリィリルミガンサーガが尼とかでぷちレア状態になってる
安いうちに買えて良かった
狂王の試練場途中でやめてたけどこれを機会に再開するかな
0254せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 19:52:36.09ID:syRzLhCZ
>>253
細かい指摘だがリルガミンサーガな
俺が持ってるPSソフトはもうこれとダビスタとダビスタ99のみ
楽しんでくれ
0255せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 19:58:40.16ID:eCU+cxDN
PSアーカイブスになかったかなリルガミンサーガ
0256せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 20:09:38.92ID:eCU+cxDN
見当たらなかった
ディスクのみか…
0257せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 20:28:47.83ID:LorIhNxm
ダフネとか狂王の試練場リメイクとか世界樹リメイクとか、3DダンジョンRPGが未だに出続けるのは非常に嬉しい
0258せがた七四郎
垢版 |
2023/10/13(金) 21:22:32.85ID:G45nSxDt
ペルソナ2罪罰続けてプレイして凄いボリュームだった
ストーリーがリメイク出るペルソナ3よりおもしろい
0259せがた七四郎
垢版 |
2023/10/14(土) 11:50:46.51ID:p0OQ+Pbj
リルガミンサーガ、wiz1〜3まで収録してんのか
買うか迷うな、面白そうではあるんだが
ついでにニューエイジ見てみたがこっちはそっと端末閉じた
0260せがた七四郎
垢版 |
2023/10/14(土) 22:16:18.77ID:JgCl7f3Y
wiz4のできる数少ないソフトだからぜひ買ってみてほしい
0261せがた七四郎
垢版 |
2023/10/15(日) 14:37:46.28ID:Ji5bzNtb
天誅弐の画面処理は何だったんだろう
1はもちろんいくらPS1でもあんなのはなかった、昼なのに闇のかべで奥が分からないとか
奥の部分に何かあったのかな?ステージ音楽もなぜか無いし
0262せがた七四郎
垢版 |
2023/10/16(月) 02:19:09.00ID:S7cuK8bU
wiz4のオリジナルというか原作
発売当時どうやって攻略してたのかめっちゃ気になるわ
ニューエイジのアレンジ版ですら攻略サイト見ながらでいっぱいいっぱい
0263せがた七四郎
垢版 |
2023/10/16(月) 07:40:43.07ID:oFZOn2bP
その頃やってたような奴は相当なもの好きだし重度のオタクだから
自力でどうにかするか、独自のネットワークで情報交換してたろうな
英語もある程度理解できるレベルじゃなきゃならんし
0264せがた七四郎
垢版 |
2023/10/16(月) 08:15:32.73ID:zmQ+5Fuc
ウィザードリィ1〜3を実機でやろうと思ったら実質PSリルガミン1択(SS版は値段高い)なんで仕方なくやってるけど、もっと新しい機種でリメイクとかやりたいとは思うな
ついでにマカニトとかがジャイアント系に効かないとかレベル99までで打ち止めとかは、撤廃するかせめてオプションでオンオフ出来るようにして欲しい
これだけ長く愛されてるシーラカンス…違った金字塔的なシリーズなんだしワンチャン期待してる
0265せがた七四郎
垢版 |
2023/10/17(火) 10:38:01.07ID:3VH0L8fi
狂王〜は最近リメイク中、テスト中やろ
0266せがた七四郎
垢版 |
2023/10/17(火) 12:23:22.50ID:pVJ0leY+
個人的にはPSのRPGならテイルズシリーズかな
ファンタジアディスティニーエターニア
たぶんどれもPSPで出てるけど、ひたすらPS版やり込んだし今も所持してる
今のオープンワールドとかのRPGにはついて行けないおっさんですがね
0267せがた七四郎
垢版 |
2023/10/17(火) 13:25:16.94ID:x4xj6Zzl
ファンタジアとデスティニーは戦闘で仲間が魔法使うと画面とまるのが気になった
ひさびさにクロノクロスやってるけど内容ほぼ覚えてないのでハマってきた
0268せがた七四郎
垢版 |
2023/10/17(火) 20:53:09.30ID:rxcqj6Qe
俺は幻想水滸伝2をおすすめする
システムは正直凡だけどストーリーは今でも俺的1位だわ
0269せがた七四郎
垢版 |
2023/10/17(火) 22:29:38.75ID:SFg8swKF
ブレイズブレイド、武蔵伝、ブレス、グロラン、レガイア、ルナ、マール、ポポロ、サガフロ、聖剣、
サモン、テイルズ、ヴァルキリー、ヴァンダル、ギアス、ジル、と評判いいから買ったけど
まだ全然プレイできてないRPGが多い
クリヤするころは老人ホーム入ってそう
0271せがた七四郎
垢版 |
2023/10/18(水) 00:08:43.70ID:jV9qsS6l
その中ならまずプレイ時間の短いポポロクロイスから崩すんだ
0272せがた七四郎
垢版 |
2023/10/18(水) 20:33:59.93ID:aZ/5Qe6C
今やってるロックマンDASHがクソ面白い
SwitchもPS4も持ってんのにそれ差し置いてPSPS2のゲームばっかやってるわ
最新据え置き買う必要なかったかもしれんなぁ
0273せがた七四郎
垢版 |
2023/10/18(水) 21:01:29.07ID:w+scMmfL
PS4でロックマンクラシックコレクション各種出てる
DASHはないみたいだが
PS4でもSFCとかPS1時代のゲームリメイクとかこの時代意識したゲームかなり出ているから、無駄にはならんと思う
0274せがた七四郎
垢版 |
2023/10/18(水) 21:34:27.78ID:0gVp1hXA
マクロスVFX2難しい
イージーで一面もクリヤできない
が説明書読んだら進めた
多分最低であろうランクCしかとれてないけど
戦闘機で戦闘ってすげえなと思った
0275せがた七四郎
垢版 |
2023/10/20(金) 20:19:35.67ID:wzD2DAZH
桃鉄Vの三都の旅が一番の難易度だな
0276せがた七四郎
垢版 |
2023/10/25(水) 16:55:42.41ID:Wgpe0AMu
ひさびさにかまいたちやったらとしお自害エンドだった
主人公急に覚醒して金田一モードに入るな
0277せがた七四郎
垢版 |
2023/10/30(月) 20:22:53.54ID:TngUwmtT
>>235で夕闇欲しがってた者だけど実際に買ってプレイしたよ
幸いバグは今のところ無いんだけど購入額3万円の価値があるのかどうかが正直わかんない
ぶっちゃけあんまり面白くないような…
つなぎで買った零とサイレントヒルが良かったから余計にそんなプレミア付くほどのもんかとわかんなくなってる
演出は凝ってると思う
0278せがた七四郎
垢版 |
2023/10/30(月) 21:38:44.69ID:HQAElnUt
>>277
必ずしも面白いからプレミア付く訳じゃないぞ
0279せがた七四郎
垢版 |
2023/10/30(月) 22:03:09.27ID:ubIBu3hU
売れてなかったりマニヤが手放さないゲームが高くなるんでしょ
lainもゲーム性は面白くなさそう
0280せがた七四郎
垢版 |
2023/10/30(月) 22:27:20.84ID:TQLFRc7S
市場に出回った数が少ないだけでどんなクソゲーでも値段は上がる
保有率が高ければそれに拍車がかかる
人気があっても100万本売れたソフトはそれだけたくさん出回っているから安くなる

今プレミアがついているソフトで本当にその金出す価値があるソフトなんてないって言い切ってもいいくらいないよ
0281せがた七四郎
垢版 |
2023/10/30(月) 22:30:28.19ID:B6//1oTH
て言うかそもそもの出荷数が少ないのもある
プレミアになってるのはだいたいこれ
逆に出荷数が多い、例えばダビスタなんかは出来は良いのに投げ売りされとる
0283せがた七四郎
垢版 |
2023/10/31(火) 14:00:52.42ID:aVAm/pyu
でも夕闇買ったこと後悔はしてないよ
たぶんプレイせずにいたらずっとモヤモヤしてたと思うし、背中押してくれた人には感謝してる
値段と面白さは比例しないってこともいい勉強になった

とりあえず初見プレイで気が済むまでやり込もうと思う
演出やグラはやっぱ唯一無二な感じするしカルト的人気出るのもわからなくはないかな
詰んだら実況プレイでも見て完クリして封印ってとこか
0286せがた七四郎
垢版 |
2023/11/03(金) 04:17:14.19ID:CmKQ0kmo
世間スターオーシャン2リメイクで盛り上がってるようだけどPS版おもしろいんかな
0287せがた七四郎
垢版 |
2023/11/03(金) 20:04:41.26ID:1uzTG/hu
PS1版を知らないならPSP版の変更要素あり移植の方が良いと思うが
PS1版をプレイするなら見た目ではわからない修正版かPS one books版
0288せがた七四郎
垢版 |
2023/11/04(土) 01:49:26.88ID:hZ6j6XHn
買おうと思ったけど戦闘で物理攻撃が左右にしかできないらしいのが気になった
0291せがた七四郎
垢版 |
2023/11/04(土) 21:10:24.96ID:uNE92wvM
上下左右に動けるのに横しか攻撃できないって面白いか?
0292せがた七四郎
垢版 |
2023/11/05(日) 19:22:02.89ID:atAvwxB/
アレは横しか攻撃できないわけではない
0293せがた七四郎
垢版 |
2023/11/06(月) 18:40:17.47ID:5KlblGzD
FFタクティクスの召喚や魔法ムービーの技術さっぱわからん奴
0294せがた七四郎
垢版 |
2023/11/10(金) 11:47:40.08ID:IeyOdpvz
初代のトゥームレイダースはゲーム中一番好きと言える存在だったのに、2はメニューアートがシステムフォントになって味気なくなったのと遺跡少ないなどの理由で気に入らず積んでしまったな
0295せがた七四郎
垢版 |
2023/11/10(金) 16:51:10.74ID:5IwR/sAb
なんとなくわかります!
自分もレイラのトゥームレイダー(ス)が一番好きで、2もクリアして3はあまりに遺跡探索少な目そうなのでスルーしてエジプトばかりだけど4をプレイしてます
でも初代の雰囲気がはずば抜けてる
0296せがた七四郎
垢版 |
2023/11/11(土) 07:48:49.00ID:fj0oPiT/
雑誌に日本版はアニメ風キャラに差し替えとかガセネタ出たのが懐かしい
レイラに変更したのも意味不明だったな
0298せがた七四郎
垢版 |
2023/11/12(日) 10:46:32.76ID:/KrQvXlP
PSが発売後、海外で人気のFPSやTPSを国内でも気軽に遊べるような環境ができたのに、
当時はさほどブレイクせず、2000年代に入ってから日本でもこのジャンルのプレイ人口が
増えだしたのは何が要因だったのだろう。
0300せがた七四郎
垢版 |
2023/11/12(日) 14:33:05.09ID:1pC0Y0/u
日本は銃社会じゃなく刀社会だからな
0301せがた七四郎
垢版 |
2023/11/12(日) 18:27:39.59ID:/KrQvXlP
なるほどね。
ブロードバンドが普及しはじめて、面白さが伝わるプレイ動画が
多くの人に触れるようになった結果手を出す人が増えたというわけか。
PCも1997年の RIVA128から1998年のVoodoo2,RIVA TNTを経て1999年にGeforce登場とハイペースで進化する一方
2000年にPS2が出て、一般人でもこの手のゲームをキレイな画面で遊べる環境ができたタイミングと重なったのもあるかな。
0302せがた七四郎
垢版 |
2023/11/13(月) 11:20:05.23ID:akfOu4he
トゥームレイダースの流れを汲み
レイダースを越えていたのはレイダー4、5ではなく
同じ開発陣のLegacy of kain
カプコンがローカライズして
リリースするはずだったのにキャンセルになった
0303せがた七四郎
垢版 |
2023/11/14(火) 09:48:50.84ID:WRwp7z7V
バーチャストライカーのバッタもんみたいなタイトーのスーパーフットボールチャンプっていうACの移植タイトルなんだけど画面中央下の邪魔臭いレーダー表示をOFFにしてプレイしてるんだけどこれがやり込んでいくうちにバーチャストライカーなアーケードライクが気持ち良くなかなか面白い

今これにハマっているのは世界で俺だけだろう
0304せがた七四郎
垢版 |
2023/11/15(水) 02:33:07.39ID:JzjxL2u9
>>302
PS1の晩期は海外では技術的に成熟した美麗なグラの
良質な3Dゲーが数多く発売されていたのだが
日本での発売はスルーされたものもかなり多い

トゥ―ムレイダーチームによるLegacy of Kainと
FPSのMedal of Honorの2作の3本は
超名作なのでローカライズして欲しかったな

ざっと↓見てもらうだけでも別格感は分かるはず
https://youtu.be/g-Z8f_fhEow
https://youtu.be/jOXN-P7uTxs
0305せがた七四郎
垢版 |
2023/11/16(木) 09:54:44.34ID:gbLgTi4+
ps1版MoHなんてあるんだね!知らなかった
やりたいけど海外版だから無理か…
0306せがた七四郎
垢版 |
2023/11/16(木) 11:39:10.40ID:Qaw0zcpr
PS1の洋ゲーだとレインボーシックスやグランドセフトオートは日本版が出てたね
何となくドライバーを買った思い出
0307せがた七四郎
垢版 |
2023/11/16(木) 20:32:57.95ID:ez127vIV
水着になるゲームを教えて
0310せがた七四郎
垢版 |
2023/11/17(金) 12:17:57.33ID:T2TI4c6D
サイフォンフィルターの2、3
スパイロの3
Driverの2(GTAシリーズの元ネタ
トニーホークプロスケーターの2、3、4
は日本版なし

Crocの1,2(マリオ64の異母兄弟
スパイダーマン1,2は
初作は売れなかったけど
続作も日本版リリースに漕ぎ着けた
0311せがた七四郎
垢版 |
2023/11/17(金) 12:19:11.95ID:T2TI4c6D
グランツーリスモよりコリンマクレー2が好きだった
0312せがた七四郎
垢版 |
2023/11/17(金) 12:38:18.43ID:7g8EUrXx
>>310
サイフォンの続編やりたかったわー、シリアス千葉ボイスがいいんだよねぇ
0313せがた七四郎
垢版 |
2023/11/17(金) 14:18:14.52ID:bJxbxXn7
100円で買ったコリンマクレーと200円で買ったASCIIのハンコンが楽しいわ。
0314せがた七四郎
垢版 |
2023/11/17(金) 15:51:22.80ID:akO5tYOk
ホリのPS用のコンパクトジョイスティックってのはコンバータ使えばPCで認識するのかな
0317せがた七四郎
垢版 |
2023/11/24(金) 11:48:11.65ID:tcZ7YQx/
>>295
初代トゥームレイダースがあまりにも好きすぎるのに2以降を全くプレイしてないのもあれなんでduckstationで再開してみた
作りが雑すぎる。やっぱ初代だけが別格だな
0318せがた七四郎
垢版 |
2023/11/25(土) 11:14:33.96ID:a4x1Vv/Q
トゥーム1−3リマスタ版が出るよ
日本語対応はPC版のみだけど
0319せがた七四郎
垢版 |
2023/11/25(土) 11:17:48.43ID:a4x1Vv/Q
トゥーム1の没入感、仮想現実感を上回る衝撃は
もうゲームでは味わえないと思う
0320せがた七四郎
垢版 |
2023/11/25(土) 12:09:26.42ID:cyH1Q7py
同意。ほぼ同時期のマリオ64なんか目じゃないレベルだよね
0321せがた七四郎
垢版 |
2023/11/25(土) 12:11:20.85ID:/Yp8mv8/
トゥームってやったことないけど、6作目がとにかく酷い評判だったな
PS1で出た5作まではわりと安定の評価だったイメージだが、実際は結構いろいろあるのね
0323せがた七四郎
垢版 |
2023/11/27(月) 14:08:48.99ID:I04Hf8u6
トゥーム1の最初の洞窟の空気感が凄い好き
洞窟の自然と遺跡が交じり合った感じとか…
0324せがた七四郎
垢版 |
2023/11/27(月) 14:34:47.39ID:mqIG8JSf
>>316
できなかったのがグランツーリスモのみならずレースゲームの不幸
あれほどのリプレイをかましておきながら
操作中に映像を見られないとは
0326せがた七四郎
垢版 |
2023/11/28(火) 02:20:04.03ID:tJVzNvvl
おれがグランツーリスモの伝統だと思ってるカーブにある余白だよ
コンピュータのクルマはどこ吹く風で
自分だけボボボボボと耕しはじめる
0327せがた七四郎
垢版 |
2023/11/28(火) 02:21:42.15ID:tJVzNvvl
道路が狭いんだ
もっと広々とすりゃいいのに現実のサーキットみたく
0329せがた七四郎
垢版 |
2023/11/29(水) 19:46:45.18ID:DNzCRRmU
はあああぁあああ〜  切ねえ・・
まもなく50代、20年前は仕事超激務でゲーム買ってもほぼできなかった
いつか時間に余裕ができたら思う存分ゲーム没頭しようとハード&タイトル大切にして楽しみにしてた
いよいよ時間とれる年になって20年前買いためた大航海時代、三国志、信長、戦闘国家ほか沢山とPS9000番を引っ張り出して始めた

まず大航海時代2。 1は若いころにやりこんだ。 当時楽しくて仕方なかった仲間集める・貿易・探検というルーチンワークがとてつもなくメンドイ。三国志も同様
時間と老化がゲームを遠ざけてしまった感じだ
最後の望みの戦闘国家もダルかったら、潔く全てオクにでもだしちゃうかもしれない
むなしいなあ
0330せがた七四郎
垢版 |
2023/11/29(水) 20:59:14.17ID:ilwWIPEW
なぜサターンに比べて画面がボヤーっとするのか疑問だったPS1実機
引き延ばしていた模様
ファミコンの正当継承者 新参なんて嘘の出来レース
0331せがた七四郎
垢版 |
2023/12/01(金) 10:46:32.08ID:zOHtsgG7
>>328
嬉しいです!
あのひんやりと静まり返っていて声が響きそうな空間をPS1のグラフィックで作り出されている感じが素晴らしい
芸術の域に達しています
0333せがた七四郎
垢版 |
2023/12/06(水) 06:20:00.52ID:IQcXYR0j
有名会社ほど画面ガタガタのPS1
格ゲーは全部外注
2D作ってきた奴らに作れるものか
0334せがた七四郎
垢版 |
2023/12/06(水) 19:01:03.94ID:N4Wrp2GB
ヤフオク見てたらPSやスーファミなどレトロ機を分解整備して出品してる人いるね
ちょい割高だけど、趣味兼ねた実益としちゃいいとこ目つけたね
オクで売り出そうとは思わないけど、自分のゲーム機くらい治せるだけのスキル欲しいな
ジャンクPS1が3台、PSone2台、PS2が3台が押し入れゴミとして占領されてて頭痛い
0335せがた七四郎
垢版 |
2023/12/06(水) 20:12:29.50ID:mKVDDTXP
そのまま出してもそこそこの値で売れるやろ
0336せがた七四郎
垢版 |
2023/12/06(水) 20:59:31.15ID:N4Wrp2GB
こんなスレにいるくらいだから要修理品でも愛着あって売りたくないんだよね
でも、使えないとやっぱ気になるんよ
話し変わってヅアルショック2未開封3台あるから、こっちをオク出そうとしたら大して値上がりしてないな
こんな値段ならやっぱり売らずにコレクションしとこう
0337せがた七四郎
垢版 |
2023/12/06(水) 21:14:53.15ID:jS7AWns/
3Dプリンタ安いのあるようだしキーはそれで直せそうだな
ボタンのゴムはPS2〜4の十字やまるさんかくしかくばつは怪しい互換品が合うっぽい
0338せがた七四郎
垢版 |
2023/12/10(日) 21:25:23.54ID:9xwolPRI
サイフォン2面白そうね
PS1のくせに無茶しすぎ具合は
ロックマンDASH2や天誅2を超えてるかも

3が日本ステージあってわらた
なんで福島
0339せがた七四郎
垢版 |
2023/12/12(火) 14:18:24.93ID:w5qTgJHF
PS1〜4まで持ってるけど、画質に目瞑れば1タイトルが一番楽しめるんだよね
なんつうかゲームの可能性モリモリと方向性も多様で夢がある
ということでメルカリで整備済みPS1、また1台買っちったよ
0340せがた七四郎
垢版 |
2023/12/13(水) 12:13:20.52ID:UDJE10D8
昨夜ようやくトゥームレイダー2クリアした。チベットの山以降は初代みたいに楽しめたけど前半の海底までがどれも面白くなさ過ぎる
沈没した船になぜかトラップが仕掛けられてるとかそういう明らかに変な状況が鼻につくのか
0341せがた七四郎
垢版 |
2023/12/13(水) 14:59:31.69ID:Tg5fiYJM
>>339
素晴らしい!PS1ソフトは野心に満ち溢れている

>>340
お次は4やりましょうよ!自分も4プレイ中
なぜ3じゃなく4かと言うと3は遺跡が少なく対人戦多めのイメージなので
原点回帰的の4をやり始めましたエジプト方面が舞台です
0342せがた七四郎
垢版 |
2023/12/14(木) 03:39:28.12ID:jeyXHOu7
でもメタスコア90点以上のゲームの数は
PS1,2,3,4に従って比例して増えていくよ
0343せがた七四郎
垢版 |
2023/12/14(木) 14:44:12.44ID:jgN20Kah
同じジャンルのゲームを作り続けて完成度あげてる感じなのかな
昔のゲームほど変で自由な内容であふれている印象はない
0344せがた七四郎
垢版 |
2023/12/14(木) 17:38:46.09ID:2vEAj/2E
部屋片づけしてたらワイプアウトとSAIが出てきた
日曜に遊んだら2本とも相変わらずの名作! 
老人ホーム入る時はPS1と2だけでPS3以降いらねーな
0345せがた七四郎
垢版 |
2023/12/14(木) 21:46:54.49ID:jgN20Kah
般若心経、いや反射神経必要なゲームて老後にやれるのかな
0346せがた七四郎
垢版 |
2023/12/15(金) 00:16:53.80ID:bYMUrUS4
>>341
4良さげだねサンクス。Steamで130円くらいだったので買ってみたが
やはりPS版の方が良さげだな。中古探すか
0348せがた七四郎
垢版 |
2023/12/15(金) 12:19:09.77ID:yWir9/ar
>>345
なに単細胞なこと言ってんの
もちろんワイプとsaiだけでなく、思い付くだけでもIQ、三国志、クーロンズゲート、R4、戦闘国家などなどドチャクソあるよ
いよいよボケたらボケ老人集まって桃鉄だw
0349せがた七四郎
垢版 |
2023/12/15(金) 12:31:58.47ID:W/dAy2+P
クーロンズゲートを爺さんがやってたら渋いな~
0350せがた七四郎
垢版 |
2023/12/16(土) 13:47:15.77ID:TyZYOyWb
お前らがこんなスレ立ててるから、おかげで今日の午前中はPS1仮面ライダーで潰れますた
0351せがた七四郎
垢版 |
2023/12/16(土) 14:15:34.43ID:Htb8m9CI
https://youtu.be/HejbV0ogPXg?si=R0LCRKaq0tkTcFVs
トゥームレイダー2のOPでサイアンの短剣を抜かれたドラゴン=皇帝が死んだ後、苦しそうにしている軍師っぽい奴は何なの?この紛らわしいOPのせいでこいつが皇帝かと思ってドラゴンは召喚された別の存在かと思ってた
0352せがた七四郎
垢版 |
2023/12/17(日) 19:12:17.31ID:afvgkBCW
リサイクル屋にアークザラット2とクロックタワー2が200円で売っててきになってるんだけど
両方とも1やってなくとも楽しめる? 独立してるなら買おうかとおもってんだけど
0353せがた七四郎
垢版 |
2023/12/17(日) 21:12:57.82ID:lsodh9eD
クロックタワーはともかくアークは1からでないと駄目かと
0354せがた七四郎
垢版 |
2023/12/17(日) 22:20:07.53ID:afvgkBCW
センキュー、クロックだけ買ってみる
0356せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 10:45:43.04ID:JIFWmehJ
>>352
てか200円なら両方拾っとけよw
悩む額じゃないだろ
0357せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 10:52:36.68ID:a0MK0ceH
まぁ110円の商品でも買うか迷ってちょっと悩み込むことはあるよな
0358せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 12:44:43.81ID:B66HZDU6
きりがないからな…
んで回避したソフトが高くなって手に入らなくなるのもお約束
0359せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 14:18:03.49ID:iTiOdzok
300円のtoheart2買おうか悩んでる
ps1の1好きだったけどレビュー見るとほめてる人が見つからない
0360せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 14:49:52.23ID:B66HZDU6
2はPS2、P、3とあちこちで出たから
数も多いしもう上がることはないと思う
0361せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 15:36:32.95ID:Rz0Q2e1x
>>359
今からToHeart2を買うなら安くなってるPS3版ToHeart2 DX PLUSを買った方が良いかも
AnotherDays編と新ヒロインとかの追加要素があって千円ぐらいで買えるし

俺はPS3とPSPでToHeart2やったけど、キャラも魅力的で結構良かったよ
0362352
垢版 |
2023/12/18(月) 18:43:51.58ID:uOtqD/Hc
>>356
昔PS2タイトルが100円投げ売りだった時代に片っ端から買ってたんよ、押し入れ下段が埋まるくらい
俺サッカー興味ないから数年経ってもウイイイレシリーズやサカつくとかが大量に肥やしになっちゃって結局不燃ごみで捨てた
それから自分がいつかやりたいな〜と思うものしか買わなくなった
で、今仕事帰りにクロック2とクラシュバンデクー1.2.パーティ、A列車5も買っちって帰還したぜ
0363せがた七四郎
垢版 |
2023/12/18(月) 18:49:44.05ID:B66HZDU6
>>362
似たようなことしてるわ俺も
いまだにやってんだけど
0364せがた七四郎
垢版 |
2023/12/19(火) 20:44:37.66ID:0pExnGQ+
捨てるくらいなら流通させろや
0365せがた七四郎
垢版 |
2023/12/20(水) 13:54:38.79ID:caWyxgN5
プレミア価格でもない限り数百円ごときで手間がめんどくせーし
大昔スーファミソフト50本くらいをビニールに入れて朝ゴミに出したらゴミ屋さんが来る前になくなってた
恐らく通学時のガキんちょか不正な空き缶拾いの野郎が持ってったんだと思う
0366せがた七四郎
垢版 |
2023/12/20(水) 14:12:49.38ID:f0KHVPWa
どこで嗅ぎつけてくるのか速攻でなくなるよな
エロ本とかも
0367せがた七四郎
垢版 |
2023/12/22(金) 04:02:04.85ID:duFn/lzi
昭和の日曜にあった廃品回収でファミ通やジャンプを大量に持って帰ってたな
0368せがた七四郎
垢版 |
2023/12/23(土) 22:24:19.47ID:L2LGN6nS
以前住んでた家の前にエロ本自販機があって深夜に買いに来てる奴がバレバレだった
0370せがた七四郎
垢版 |
2023/12/24(日) 20:50:31.04ID:k2IY3o5R
ONE本体のみ1500円はだいぶ安いのかな

しかしヤニが残る機種だな
0371せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 07:16:39.17ID:6tG6uQl9
遊んでないソフトをずいぶん売ってスッキリした
…売れなかったソフトがPS1だけでも20本くらいある、お前らは離さないぞ!
0372せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 08:11:13.20ID:YnzwfDBX
>>371
ちなみに何を残したのか、明かして支障の無い範囲でプリーズ
0373せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 10:25:41.06ID:6UN1eNN8
出先なんで憶えてるだけで
割りと定番ソフトばかりになるんでそこはご容赦下さいな

ブレスオブファイア3
サイレントヒル
エリーのアトリエ
エースコンバット3
Gジェネ0、F、FIF
ジオンの系譜、攻略指令書
ソウルエッジ
ティアリングサーガ
スーパーロボット大戦α
リルガミンサーガ、ニューエイジ
ファイナルファンタジー9
ファイナルファンタジータクティクス
刻命館、影牢、蒼魔灯
テイルズオブファンタジア、エターニア
ダビスタ、ダビスタ99

こんな感じかな?
0374せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:59.84ID:6UN1eNN8
あっ、パーラープロ7と大航海時代外伝とかも有ったと思う
0375せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:38.45ID:CnJNufHh
>>373
エイブ・ア・ゴーゴー 「お前さんのPS人生で、一番大切な重鎮を誰か忘れちゃぁいないかい?」
0376せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 11:00:14.14ID:OmOE54kx
ガンダムにしか興味ないのかもだが、ロボゲーそんなに遊んでるならフロントミッション3も手に取って欲しいところだな
あれは良いものだ
0377せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 12:21:43.78ID:+SJ4/6SA
ティアリングサーガとαは俺も厳選するとしたら残すかな

デスティニーかわいそうに
α外伝も
0378せがた七四郎
垢版 |
2023/12/28(木) 19:46:41.10ID:AhGOkWa0
ティアリングサーガは体験版の真のエンディングを見るのが難しい
0379せがた七四郎
垢版 |
2023/12/29(金) 02:33:31.26ID:ogx2DtV1
エイリアントリロジーとハードロックキャブ 値上がりも移植も望めんけど
0380せがた七四郎
垢版 |
2023/12/29(金) 04:06:29.52ID:VFirdn3u
レコードと違う疑問点は
なぜ読み取りが下についているかということだ
これでは空間を開ける必要がでてきて CDが回転するときに8の時を描いてしまう
レコードは台に直付けだ
0381せがた七四郎
垢版 |
2023/12/29(金) 08:39:07.76ID:bWXgAoAA
>>373
市場価値で言えばリルガミンとニューエイジが抜けてるな
まあでも思い入れのあるソフトは値段じゃないか
0382せがた七四郎
垢版 |
2023/12/29(金) 23:55:04.73ID:2IIljzB/
何でサガフロないねん
スポーツ系もないやんけ
0383せがた七四郎
垢版 |
2023/12/31(日) 08:29:59.11ID:R98vvYOl
>>380
代わりにレコードはアームが力学的に不安定だぞ
0384せがた七四郎
垢版 |
2024/01/03(水) 12:16:03.75ID:0mmc+rWU
この時代のゲームって音楽の圧縮はどうやってたの?
リッジレーサーとかはゲームのデータが数MBで
CDの大部分が音楽データで音楽CDと同じ形式(1曲あたり数十MB)で入ってて
CDプレーヤーで音楽を聞ける物が多かった
PS1の前半はそんなのが多かった気がする
じゃあグランツーリスモとかはどうだったんだろう?
ゲームのデータがリッジレーサーと比較にならないほど多いのは間違いないし
音楽も場面ごとに違う曲が用意されてたりで曲数も多かったと思うし
当時のテレビで聞く限りは音質が悪かったとも思わない
あの時代にそんな優れた音楽圧縮の技術があったんだろうか?
0385せがた七四郎
垢版 |
2024/01/03(水) 12:24:06.88ID:an8dl6/d
CDの生音源じゃなく内蔵音源なら容量は一気に小さくなるし
あとはゲーム部分でどれくらいデータ使ってるか次第
0386せがた七四郎
垢版 |
2024/01/03(水) 12:33:27.90ID:8yI6QoiW
XAフォーマットに直してエラー訂正符号を削る
0387せがた七四郎
垢版 |
2024/01/03(水) 13:41:25.53ID:7YWvm1gp
CDプレイヤーに入れると怒られる時代
0388384
垢版 |
2024/01/03(水) 13:58:02.40ID:1EF2EIUw
XAをググってみたらXAは音楽CDの1/8倍にデータを圧縮できるらしい
適当に計算すると音楽を60分入れても80MB行かないな
サウンドの方でもそういう技術の進化があったとは知らなかった
0389せがた七四郎
垢版 |
2024/01/03(水) 16:27:23.21ID:LDd7XOfv
スーファミ時代にはなかった起動画面がCD-ROM機で必ず長々と再生されるようになったけどあれはバックグラウンドで何かを全力で読み込んだり必要なシーケンスが実行されてんの?それとも単に演出的なスクリプト再生してるだけなの?累積するととんでもない時間の無駄だったよな
0390せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 11:10:23.57ID:XFjOsMUu
大晦日に楽天市場の駿河屋で注文したPS1、2のソフト数本が今日届いて驚愕した
8〜12日で発送って書いてあったから来週以降だと覚悟してたのに
0391せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 12:10:18.91ID:mjYqf62T
福袋開封動画
今年もアップされるのかなぁ
0392せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 20:13:29.05ID:B4rTqMgS
>>389
CDをマウントするのに時間がかかるから間を埋める意味もあるが
非許諾ソフトを勝手に出させないための工夫
起動画面で商標を表示させることで起動したソフトは
そのハード会社の商標を使ってるという扱いになる
非許諾ソフトは商標の無断使用となるので裁判叩ける

ちなみにこれを始めてやったのは任天堂のディスクシステム
0393せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:35:43.95ID:mpn9PEGy
でたらめかいてるからな 信用するな
0394せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:38:23.99ID:mpn9PEGy
>>384
ほとんどかわらねーよ
内蔵音源、サンプリング録音、CDの3つだ
グランツーリスモも同じ
0395せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:39:50.78ID:mpn9PEGy
XAはMP3でサンプリング録音のことだ
PCEエンジンではクソ馬鹿岩崎がすさまじい勘違いをしていて使えなかった技術だ
0396せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:40:53.80ID:mpn9PEGy
MP3は今も勘違いしていて 糞重い
0397せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:41:42.38ID:mpn9PEGy
現時点で技術が極まって固まったと思ってんだろババア連中は

当時もそうだったろうなw ばかだな?まったく
0398せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:42:19.45ID:mpn9PEGy
PS1 PCEエンジン全盛のころも そうやって思ってたろ十年一日だ

いまどきの若いものは!理論
0399せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 21:42:56.95ID:mpn9PEGy
ババアなんか相手すると損するぞおれ損した
0400せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 22:43:52.08ID:mpn9PEGy
FFの魔法フル装備してもロード時間同じな理由
書けるやついんの?
0401せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 22:44:29.10ID:mpn9PEGy
これ意味のない「ただの待ち時間」だよな?
0402せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 22:51:04.77ID:mpn9PEGy
おっと疑問形にすると図に乗る奴が居る これはただの待ち時間だドウ考えても
おまえらの判断はいらねえよ ただのバカだ
0403せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 22:51:53.42ID:mpn9PEGy
すべての魔法をスタンバイ状態にしてもロード時間が同じだ
魔法非装備状態と同一だ
どういうことだろうな 詐欺くさいな
0404せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 22:52:31.31ID:mpn9PEGy
KOFキャラは微細にデータ量が変わるはずだが
同じロード時間だなそうなると
0405せがた七四郎
垢版 |
2024/01/04(木) 23:42:08.08ID:Ep6b8LDQ
>>389
PSの非ライセンス品で起動ロゴ飛ばせるのには世話になっていた
0406せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 06:43:39.13ID:eikvkxSB
PSクラシック
アークやFF7を簡単にプレイする手段はこれしかないのに
再販再販ってどういうこった?ガンプラもだ
昔はこんなことなかったぞ
0407せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:12.06ID:hp5+DYRC
起動やロードにやたら時間かかるのにムービーやスクリプト垂れ流すだけで何もやってなさそうなアホなソフトには本当に腹が立つ。PSと関係ないがMSFS2020オメーのことだ。バックで何もやってないわけじゃなさそうだが流石にあれは遅すぎる。Googleマップよりショボいくせになんであんな時間がかかるんだ
0408せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 10:09:18.49ID:HlwaWCcq
>>407
こんな僻地で同志がいたw
全く同感で、最近は押し入れの肥やしになってたXPパソコンでFS2002,CFS2,IL2とかやる方が多いわ
0409せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 14:48:58.26ID:gEtFwJSn
次世代ゲーム機戦争ってワードが出たのがもう30年前か
0410せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 15:06:34.42ID:eikvkxSB
白黒魔法召喚魔法フル装備状態でロード長くならんのか?
誰も知らんのかよ長年何やって来たんだ
ってまあ無理だろうなw
0411せがた七四郎
垢版 |
2024/01/05(金) 20:08:12.37ID:eikvkxSB
オロチョンブルスク
アホブルスクトンチキ
0412せがた七四郎
垢版 |
2024/01/17(水) 19:21:44.01ID:sawNPVpB
キングオブキングスはバランスが悪すぎる
0413せがた七四郎
垢版 |
2024/01/29(月) 20:18:17.03ID:CPSaqSzQ
うちの兄貴のバージョンが4ST君が調査したスーパーファミコンと似たような状態でした
ストZERO2のロレントでフリーズしました
カプコンに送ったのですがダメでした
ソニーに送ったらちゃんとロレントから進みました
その兄貴はもういないのです
0414せがた七四郎
垢版 |
2024/02/06(火) 04:35:37.17ID:7qvMlG7/
やっとウィザードリィリルガミンサーガシナリオ#1狂王の試練場クリア
長かった
シナリオ#2や#3に行くにはもうちょっとかかるな狂王を周回しねえと、ムラマサどこだムラマサぁ
さて、寝直さねえと
0415せがた七四郎
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:01.69ID:spdpvlon
#1から転生してプレイする時は#3リルガミンの遺産→#2ダイヤモンドの騎士
の順番で転生すれば良いとばっちゃが言ってた
0416せがた七四郎
垢版 |
2024/02/06(火) 13:25:30.11ID:deGakB+D
2って1でレベル上げたキャラを移動、3は転生じゃなかった?
3から2なんてできるんだな

まずリルガミンサーガが手に入らないからオリジナルでやったことないんだよなあ
ファミコン版だけだわ
0417せがた七四郎
垢版 |
2024/02/07(水) 00:57:47.89ID:el9RVGMw
3は善悪2パーティでの攻略になるんでそれを考慮した編成、育成を
同じパーティで転生しつつ3つのシナリオ攻略を狙うなら>>415でオケの筈
0418せがた七四郎
垢版 |
2024/02/13(火) 23:22:53.69ID:Z6bUrxFG
和製ウィズのエンパ1を再プレイ
久しぶりにスレを見に行ったらとっくに落ちてた悲しい
0419せがた七四郎
垢版 |
2024/02/14(水) 00:01:37.43ID:Qh49OLtR
俺も去年エンパイアクリアしたけど
全能者とか狂戦士があそこまで趣味の領域だとは思わなかった
全能者なんて作れるまでいかなかったし、狂戦士もさほど強くない

エンパは地味にマップ好きなだけ見られないのと
序盤のレベル上げがかなりキツいのとで初心者で脱落する人多かっただろうな
0420せがた七四郎
垢版 |
2024/02/14(水) 17:48:48.86ID:IElWBr3E
狂戦士は装備や必要経験値の関係やらで
神殿を徘徊できる頃が転職時期
前衛火力与ダメ1900〜は技ブレス魔法抜きだと
忍女修狂の4種しかいないので強い方かと
趣味の領域なのは同意
0421せがた七四郎
垢版 |
2024/02/16(金) 20:47:58.16ID:YjgMFz94
ストライダー1&2を実家から発掘
懐かしさにプレイしたものの年には勝てなかったよ...
衰えをまさかコイツで自覚するハメになるとは
0422せがた七四郎
垢版 |
2024/02/24(土) 21:52:06.81ID:iLkFPU9L
クラッシュバンディクーをプレイした奴 →バイオ、FF、リッジとは何だったのか?
0424せがた七四郎
垢版 |
2024/02/24(土) 23:59:09.06ID:gHl7xaCi
映画fury観て戦車ゲームやりたくなった  で、調べたらPS1のパンツァーフロントってのが評判良かったので購入
7年ぶりくらいにPS1引っ張り出してます
0425せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 05:39:22.92ID:GlVZwk2A
かなりおもしろいパンツァーフロント
描画が汚すぎるのが難点
0426せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 05:39:47.20ID:GlVZwk2A
アーケード版
ゼビウス イマイチなロゴ
0427せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 05:40:30.42ID:GlVZwk2A
こっちが原作
段違いに美しいロゴ
移植スタッフが原作を超えるはずがない
0428せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 12:26:37.61ID:GlVZwk2A
クラッシュバンディクーをプレイした奴 →バイオ、FF、リッジとは何だったのか?
0429せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 14:06:29.28ID:KL1wBR67
2か月前、ハドフでPS1タイトル100円の中、バンデクー1.2だけ買って
一番名作と言われた3だけ買わずにやらかした俺様が通りますよっと
次の日に行ったらもうなかった orz
0430せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 14:56:00.85ID:boAU2dRD
パンツァーフロント高かったからコンバットチョロq買った気がする
0431せがた七四郎
垢版 |
2024/02/25(日) 15:00:40.07ID:5cNV9GHF
>>428
ジャンルが違う作品ならべて何を言いたいの?
画面描画について?
なら、製作者側の技術力の違いじゃないの?
0432せがた七四郎
垢版 |
2024/02/26(月) 14:12:24.93ID:UO5YLSp0
歳食ってくるとガキの頃より大人げなくなるのかゲームオーバーやコンティニューがより屈辱的に感じるよな
0433せがた七四郎
垢版 |
2024/02/26(月) 18:01:43.42ID:rqXU8KUN
ジャンルが違う作品だから比べられないというのは無い
0434せがた七四郎
垢版 |
2024/03/09(土) 13:33:52.56ID:OzwqDVkF
ちょいと聞きたいんだか、PS1のマウス(SCPH-1030)って使い道あるの?
オク見てると二千円くらいで取引されてたから気になった
0435せがた七四郎
垢版 |
2024/03/09(土) 16:00:26.96ID:Vh56T+ZC
ないと思うがねえ

今見たら尼でときメモの限定版マウスつきで1000円ちょっとだったな
0436せがた七四郎
垢版 |
2024/03/11(月) 18:08:53.56ID:Er9AdSqE
世界屈指の名作バイオハザード1より
チームイノセント??の方がいいというヤツらのすれがココ
0437せがた七四郎
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:17.47ID:Er9AdSqE
話なんねえお前ら
0438せがた七四郎
垢版 |
2024/03/11(月) 18:27:50.55ID:Q6tm72kg
安くて面白そうなゲーム集めてる
ひとまずガノタの血が騒いだもんで
ガンダム戦記
めぐりあい宇宙
ジオン独立戦争記
連邦vsジオン.エゥーゴvsティターンズ.ガンダムvsZガンダム
スーパーロボット大IMPACT.MX.Z.OG.第2次.第3次
マクロス
…ひとまず満足
0441せがた七四郎
垢版 |
2024/03/12(火) 01:14:58.13ID:GXDYwSPW
PS1と2の違いもわからねえやつ 取り締まれねえのかよ
0442せがた七四郎
垢版 |
2024/03/12(火) 07:32:34.08ID:GXDYwSPW
バカブルスク地球最悪最低馬鹿「おまえを罵倒するからこっちに書いてくれ」
0443せがた七四郎
垢版 |
2024/03/12(火) 08:13:14.47ID:cmLYw45/
モンスターファーム2の攻略本買ってきた
円盤石CD付き、なにができるかなとCD読み込ませると
ライガーだった、しょぼい さぎ
0446せがた七四郎
垢版 |
2024/03/17(日) 11:37:11.86ID:XDZxl033
ダビスタはPS版が一番みたいなカキコ信じて買ってみたが正直つまらん
まあ値段安かったんで別に良いんだが
馬や騎手が当時のやつなんでそれを振り返りたい人かうま娘とかやってる人なら良いかも
0447せがた七四郎
垢版 |
2024/03/25(月) 19:33:33.44ID:cWohmy9j
ダビスタはPS版~は割りと間違ってないとは思う、主に快適性とかの面で
ただ如何せんデータ古いからなあ
0448せがた七四郎
垢版 |
2024/03/28(木) 07:18:11.11ID:1beWpSKY
polymegaてのが人気って本当?
ディスク系のゲーム機を中心に色々遊べる互換機らしいが
少なくともプレステやりたきゃ捨て値で売ってるプレステ本体買えばいいよな…
0449せがた七四郎
垢版 |
2024/03/28(木) 07:34:15.08ID:eOzNbmoy
>>448
ポリメガが何なのか調べてみれば人気の理由が分かる筈だが
0450せがた七四郎
垢版 |
2024/03/28(木) 08:11:47.05ID:1beWpSKY
>>449
もちろん吸い出せるのは知ってるけど
プレステのロード時間も短くなるのかな
長すぎてイライラするゲームもざらにあったね
0452せがた七四郎
垢版 |
2024/03/28(木) 11:36:33.36ID:upx/Cnbi
>>448
もうプレステのディスクは古いから壊したくないので吸い出してPCエミュったほうがいいと感じる
読み込み高速化できることもあるし、早送りもできるし、どこでもセーブもできるし、理不尽ゲーが普通ゲーに変わったりする
劣悪とか言われてた初代ペルソナやってるけど普通に遊べる感じ
0453せがた七四郎
垢版 |
2024/03/28(木) 20:15:21.77ID:1beWpSKY
>>451
吸い出したソフトのライブラリ機能が優秀だから人気なの?
まあ確かにやりたいゲーム検索したり
逆にリスト眺めて今日はこれにしようとか
そういうのがやりやすかったらお金を払う価値あるかもしれんね
0456せがた七四郎
垢版 |
2024/03/29(金) 01:20:39.78ID:g2ACqnCb
クロノクロスプレステ1とは思えん映像の綺麗さだな
主人公が猫化してストーリーがよくわからなくなってきた
0460せがた七四郎
垢版 |
2024/04/02(火) 08:01:01.58ID:vcxb4zRn
箱説付き大航海時代外伝ゲット
この時代のソフトは説明書無いとワケワカメになるのも多いからなぁ
チュートリアルゆっても序盤にサラッとやるだけだし嬉しい
0461せがた七四郎
垢版 |
2024/04/05(金) 09:59:27.98ID:uqg21FMW
初代PSソフトの更に初期にリリースされたソフトたちのあの感じ好き
0462せがた七四郎
垢版 |
2024/04/06(土) 19:34:19.23ID:/ysX3uhh
ブシブレがバカゲー扱いだけしかされないのは納得いかない
0464せがた七四郎
垢版 |
2024/04/07(日) 16:04:54.66ID:V2K7zhk0
lainってまだ高騰してるんだな
ストーリーは面白いけど流石に何万も出して買う価値があるとは思えん
0466せがた七四郎
垢版 |
2024/04/07(日) 23:21:44.03ID:/MOevbmB
一生下がらないだろうな
リマスターとかしないと
0468せがた七四郎
垢版 |
2024/04/16(火) 07:30:45.16ID:aWV8Em7x
ハードオフで夕闇通りが6万でショーケースに並んでたよ
レトロゲームやレトロハードの高騰の原因はハードオフとしか思えない
0470せがた七四郎
垢版 |
2024/04/16(火) 08:10:02.43ID:VvzFzbhh
大半の大手は出遅れないように後追いしてるだけよ
0471せがた七四郎
垢版 |
2024/04/16(火) 08:12:10.57ID:b8Ig9EF4
PS1は現実的なゲームが出てきたハードだったと思う
電車でGOが再現した日本の日常の風景を車窓越しに見る感じとか
グランツーリスモはリプレイで初めて本物の車っぽいと感じたし
一番衝撃的だったのはザ・コンビニ
そんなものまでゲームになるのかとワクワクした
0472せがた七四郎
垢版 |
2024/04/16(火) 08:16:42.46ID:cz1sgqaN
久しぶりに土日足運んだけどもう店舗の品揃えには期待出来ないな
買ったのは蒼魔灯とダビスタ99のみ
あとは食指が動かんかった
0473 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:32:54.46ID:jwOTAfcf
買ってもやらんやろww
0474せがた七四郎
垢版 |
2024/04/17(水) 18:12:13.97ID:Vhutl67A
やるやらないはともかく安い良ゲー見掛けたら俺は確保しちゃうな
そうやって集めたパッケージ眺めてるだけでも良い
0475せがた七四郎
垢版 |
2024/04/18(木) 14:16:55.54ID:jl2C/Xvn
たくさん買ってどれも少しやってとまってる感じ
スターオーシャンぽちったんだがまだこないな
0477せがた七四郎
垢版 |
2024/04/19(金) 19:27:25.80ID:nnNy2d3c
エースコンバット3はきっとこの先もリメイクとかされないだろうし、買っておくに越した事はない
あの世界観はシリーズの中でも独特
0478せがた七四郎
垢版 |
2024/04/19(金) 22:37:54.84ID:aEx7umOT
>>476
これあったら買うよねえ
0479せがた七四郎
垢版 |
2024/04/20(土) 11:28:04.87ID:wDhfAYKC
Analogueが3年後くらいにこういうのを出してくれることを期待。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況