X



PS版テイルズオブデスティニー Part2
0001せがた七四郎
垢版 |
2021/02/25(木) 21:29:57.72ID:Ho7OJJ41
引き続き、まったりと語らいましょう。
0005せがた七四郎
垢版 |
2021/02/26(金) 18:14:58.87ID:wQrL3HQX
前スレ貼っとくべきでしたね
すみません!
0006せがた七四郎
垢版 |
2021/02/28(日) 15:57:40.25ID:5S2eAfMH
You Tubeに各イベントごとに動画上がってて
最近見返している
おかげで再プレイから遠のく…
0007せがた七四郎
垢版 |
2021/03/01(月) 01:44:10.65ID:qnRZ/iOu
ゲームシステムは正直そんなに出来よくないからね…
世界観やストーリーが好きだから正直動画で満足しちゃうのは否めない
0008せがた七四郎
垢版 |
2021/03/02(火) 22:51:38.61ID:DNP+JKKa
残念だがその通りなんだよね
個人的にはそういう粗も含めて盲信してた時期もあったけど
0009せがた七四郎
垢版 |
2021/03/03(水) 00:22:30.82ID:HUlJrwdW
逆にD2やリメDはシステム、グラフィック、サウンドは一級品なのに
ストーリーやキャラが全て台無しにしてるからなぁ
どっちもDの続編、Dのリメイクではなく完全新作なら評価もできたのに
0010せがた七四郎
垢版 |
2021/03/03(水) 17:56:10.59ID:2kCb3FXx
せっかくの新スレなのにdisから始めるのやめようよ
もうちょっとちゃんと懐かしい話をしたいよ

自分は当時ゲームはドラクエくらいしかやったことなかったから、RPGなのにアクション的な戦闘とキャラが喋るのにすごくワクワクした記憶がある
今じゃ当たり前のオープニングムービーも初体験で感動したし、色々と思い出深い作品だよ
0011せがた七四郎
垢版 |
2021/03/06(土) 01:49:47.23ID:Q4VCM1UQ
割と経歴や感じ方が似てる
俺は緑の体験版から入って製品版も買って
未だここにいて同好の士を求めるくらいには、思い入れを抱いてる
0013せがた七四郎
垢版 |
2021/03/13(土) 08:16:16.26ID:wIHqoXDi
リオンとかリリスを仲間にする方法ってどうやるんだっけ?
たしかセーブしてるとちゅうでメモカひっこぬくんだよね
0014せがた七四郎
垢版 |
2021/03/14(日) 18:58:49.85ID:rOMV+/d7
リオンはラスダンのセーブポイントでメモカぶっこ抜き、リリスはベスト版のみとかじゃなかったっけ?
そういう裏ワザはやらなかったから覚えてないや
0015せがた七四郎
垢版 |
2021/03/15(月) 00:28:32.11ID:RqhKKULK
リリスの方はバグ技だから初期ディスクのみ
ベスト版だと修正されて出来ない
詳しく解説してるサイトたくさんあるはずだからググったほうがいいよ
0016せがた七四郎
垢版 |
2021/03/15(月) 21:47:47.72ID:oC41dTbo
当方ベスト盤のみしか所持してないが
リリスは羨ましかった
0017せがた七四郎
垢版 |
2021/03/15(月) 22:01:38.18ID:pC1BrJSs
リリスって初期ディスクのみだったっけ?
通常盤では金のフライパン、ベスト盤では銀のおたまって覚えてたから逆だと思ってた
0021せがた七四郎
垢版 |
2021/04/07(水) 14:16:55.72ID:tcAt/1H/
マリリンが 振り向いて くれない いつからか
シャルティエで していた 一人するオナニーを
とめられるはずもない なんとなく気づいていた穴の匂い
夢であるように 祈りを 込めて マリリンを思う
風に吹かれて パンツ見た瞳
いつか描いてる 明日へ もう一度 走り出そう
たとえゾンビに なったとしても 仮面かぶれると信じて
きっとリオンとの 出会いは 婦女子の 餌になったから
0024せがた七四郎
垢版 |
2021/04/09(金) 01:37:23.13ID:K9KR+vEk
DRではマリアンヌがスタンに惚れればおもしろかったのに
リオンないがしろでスタンに惹かれるマリアンヌ
シャルティエで一人自分を慰めるリオン
ついには寝取れら属性に目覚め目隠ししたスタンとマリアンヌを交合させる
0025せがた七四郎
垢版 |
2021/04/19(月) 22:19:34.51ID:zJhE2Gez
マリーさんの優遇が謎だった
個人的には好きだから良いが
0026せがた七四郎
垢版 |
2021/04/23(金) 00:31:51.53ID:lYMLD6t9
スタッフのお気に入りキャラだったからでしょ
ベルセリオスがもしPT入りするならマリーがマスターになってただろうって言ってたらしいし
0027せがた七四郎
垢版 |
2021/04/24(土) 05:55:16.18ID:l9MHbOqn
その辺は馬場とかわらんのな
2作目からキャラ愛偏執的だったのか>テイルズ
0028せがた七四郎
垢版 |
2021/06/22(火) 22:38:15.14ID:owVx+yYl
ひさしぶりにデスティニーがやりたくなって、リメイクバージョンの存在を知り新品で購入。
PS版は狂ったようにやった、立ち上げるたびにオープニングは毎回見た、それをもう一度味わえると考えただけでテンションが上がる
大人になってテンションがあがることはパチンコだけだと思っていたのに、いいな、ワクワクするって感情は。活力になるよ
0029せがた七四郎
垢版 |
2021/06/22(火) 22:40:54.34ID:ICVWsdBQ
マジか?PS版のどの要素が好きだったかにもよるが
リメイクは旧ユーザーをガッカリさせる面も強いぞ
0030せがた七四郎
垢版 |
2021/06/23(水) 07:03:42.88ID:z8TBLe7o
ヨウスイ腐ってる人の想いが形になったような声優選別だよね>リメイク
0032せがた七四郎
垢版 |
2021/06/25(金) 01:07:15.76ID:rtEoES9e
ソーディアンの声じゃね
もううろ覚えだけどオリジナルは声なかった気がする
あとキモいイラストも
0033せがた七四郎
垢版 |
2021/06/25(金) 08:31:41.69ID:SHIedriB
ソーディアンの声はPS版当時に出たCDドラマでの配役から引き継ぎじゃないかな


イラストもディムロスとアトワイトは
一部資料本で載ってたはず
他の面々も設定画自体は当時からありそう
0034せがた七四郎
垢版 |
2021/06/25(金) 21:23:18.78ID:SHIedriB
アトワイトの世界まる見えのナレーターみたいな声は変えてほしかった
0036せがた七四郎
垢版 |
2021/07/07(水) 01:00:23.47ID:TmMiOK94
ルーティ(今井由香さん)は初代とドラマCDぐらいの低さが良かったな
リメや2では声が高くなっちゃって、そういう指定があったのか分からんが。
つか、初代の脚本担当が変わったからリメや2っておかしくなったんだよな?
0037せがた七四郎
垢版 |
2021/07/07(水) 01:16:49.92ID:cC8qV08n
そうだな
そういう意味で、今になって上記新コンテンツ繰り出されても
誰がシナリオ書くのやら、そして何を参考に書くのやらなど思うと不安しかない
0038せがた七四郎
垢版 |
2021/07/07(水) 14:04:51.46ID:ZYDqagCN
当たり障りない、”それっぽい”のなら書けるんじゃないかな
スタンとリオンのホモいのとかは勘弁だが
0039せがた七四郎
垢版 |
2021/07/08(木) 13:52:32.26ID:/s9i8JM6
スタンとリオンを足すとスタリオン(elfのエロゲーに出てたきょこんの馬キャラ)になるんだよな
フュージョンしろ
0040せがた七四郎
垢版 |
2021/07/25(日) 09:58:54.12ID:iTqbMIoR
ダービースタリオンとかあるからちゃんとした単語なんじゃないの?
0041せがた七四郎
垢版 |
2021/07/25(日) 13:01:51.19ID:ntrTa6kv
俺は穂もホモしいほうが好きだな
スタンとリオンは事故って(ここ重要)互いのファーストキスを奪っちゃうくらいやって欲しい
0042せがた七四郎
垢版 |
2021/07/25(日) 13:04:25.98ID:rUPJdObS
ps版時点でそういう見方してたの?
0043せがた七四郎
垢版 |
2021/07/25(日) 13:06:33.69ID:ntrTa6kv
>>42
もちろんリメイクやってからですよ
PS版はゾンビリオンwwwとかいって友達と笑ってた
まだ小学生低学年だったからね
0044せがた七四郎
垢版 |
2021/07/25(日) 22:18:48.87ID:rUPJdObS
そっか
ならdc版のホモリオン視点も嬉しかろう
0045せがた七四郎
垢版 |
2021/07/26(月) 13:29:06.17ID:HVAvKjt7
>>44
いや、ああいうあからさまにこびてるのは逆にダメ
事故でキスしてからなんとなく気になっちゃうみたいな会話がさりげなく挿入されるのがいい
0046せがた七四郎
垢版 |
2021/07/26(月) 17:24:01.01ID:sl3QaAE8
無理
やっぱ拒絶感しかねぇわ
リメイクは
0047せがた七四郎
垢版 |
2021/08/20(金) 17:45:55.18ID:3xD4MwS/
アクアヴェイルに到着した時点でトータスを使ったLv上げして54にした
リオンかフィリアでしかできないそうだがリオンだとLv48程度で99hit前にトータスを倒してしまうね

これ以上のLv上げはどこが良いかな? 検索してもPS2版のサイトばかり出る
0048せがた七四郎
垢版 |
2021/08/29(日) 23:22:41.20ID:bsTpoLmT
それってぶっ飛ばし攻撃使うやつ?
0052せがた七四郎
垢版 |
2021/09/24(金) 12:55:56.18ID:yqcuK46m
チートで没キャラのリリスをはじめから使ってみてるがキャラとしては残念ながら弱い部類に思えるな…
Lv22でリリスラッシュを覚えるまでは結構マゾい
0053せがた七四郎
垢版 |
2021/09/27(月) 09:56:52.02ID:LJWx1a14
xz6bjio-ujm06@yahoo.co.jp
テイルズ大好きです
メールどんどん送ってくれな
0057せがた七四郎
垢版 |
2022/01/14(金) 15:38:22.70ID:YqAy5WDT
PS3で上書きセーブ中にPSボタン(ホームボタン?)押してリセットしてるけど
今のところメモカバグ出来ていない
タイミングが悪いだけ?
PS2、そしてPS1のちっちゃいモニターついたやつでも出来る?
0059せがた七四郎
垢版 |
2022/02/08(火) 22:05:31.57ID:LYP64FwI
メモカ引っこ抜かないと駄目なんじゃ?
0061せがた七四郎
垢版 |
2022/03/02(水) 14:18:48.07ID:keeFuYyY
語られることの少ない
くおん版コミカライズの評価ってどうなんだろう
当方は未読
0062sage
垢版 |
2022/04/09(土) 16:10:25.51ID:4PLaIPnY
トウケイ領に平八いるの初めて知った
0063せがた七四郎
垢版 |
2022/05/04(水) 15:20:51.29ID:qbNrZlAd
ねこにん
ってぬいぐるみを着ているの?それともそういう人種?

ラスボスはねこにん
も滅ぼすつもりだった?
0065せがた七四郎
垢版 |
2022/05/05(木) 00:43:49.18ID:vxVTVUh3
天上人側にもねこにんがいるかも知れないだろ
0066せがた七四郎
垢版 |
2022/05/05(木) 00:49:31.24ID:vxVTVUh3
デモンズシールやダークシールを重ね掛けできるのを最近知った
ベルクラントで出るヴァルログからデモンズシールを沢山盗んでおいて一人に二つ付ければ経験値3倍
99HIT+敵の経験値が73000くらいなので3倍すれば220000
ウマウマ
0068せがた七四郎
垢版 |
2022/05/05(木) 09:12:02.85ID:wFRr7A+U
現実世界にねこにんがいたらいいなと。
0069せがた七四郎
垢版 |
2022/05/05(木) 11:44:14.33ID:f3BtibBL
代役立てたというのはつまりそういうこと
それにあのブログだかの悲壮な事情説明からしてもう無理だろう
0071せがた七四郎
垢版 |
2022/05/18(水) 18:52:53.35ID:6R+/hGSL
このゲームのAGLってステータス何に影響するの?
説明書には命中や回避に影響するってあるけどそうとは思えん
0073せがた七四郎
垢版 |
2022/05/20(金) 07:57:39.25ID:5+GSgtMp
運のほうは上げればそれに伴って命中回避も上がってるのが分かるのに素早さの方は上げても全く実感できない
詠唱時間が変わったりもしない
PS1の時代に死にステかよ

詠唱時間と言えばだが、ミスティシンボルで短縮される詠唱時間は大体1/3くらいで半分って言うほど短くならないのがわかった
0074せがた七四郎
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:23.74ID:ffGm0ScH
サントラまともなものがないらしいのが悲劇
0075せがた七四郎
垢版 |
2022/05/22(日) 05:48:48.26ID:jMR3NBSB
オリジナルサウンドトラックと銘打っておきながらゲーム音源と違うものを収録する謎
桜庭氏の意向か、それともナムコが悪いのか
まあゲーム音源はゲーム音源で曲のループ地点で音が一部鳴りっぱなしになるバグがあるから何とも言えんが
0076せがた七四郎
垢版 |
2022/05/22(日) 13:56:00.69ID:f43HHR8z
サントラはループ&フェードアウトでなく曲を完結させてるアレンジの部分が好き
サウンドテストモードの60番台後半〜70前半辺りの曲が未収録なのは×
PS2版についてはゲームやった事ないけどCDだけ買ってアレンジ音源として楽しんでる
0077せがた七四郎
垢版 |
2022/05/23(月) 11:54:23.97ID:6YUIS8T/
1ループ分だけとか収録漏れした曲があるけど
DISK.1の収録時間が約1時間3分、2は47分だからそれぞれ容量だいぶ余ってるんだよな…
0078せがた七四郎
垢版 |
2022/05/24(火) 00:02:16.00ID:sl7Zqkjo
手が入ってるのか手抜きなのかわからんな
0080せがた七四郎
垢版 |
2022/10/01(土) 01:48:23.50ID:djYUtDyq
先日クリアしました。とても面白かったです。仲間がなかなか攻撃してくれませんでしたがシンプルな戦闘が気持ちよく楽しかったです。戦闘中ボイスが繰り返し鳴り進行不能になる不具合が低確率で発生し苦悩しました。今2やってます。イライラしてます。
0083せがた七四郎
垢版 |
2022/12/23(金) 20:16:59.11ID:khpiLhMj
今日で発売から25周年?かな
ゲーム自体は何年も、アイテム取り逃し会話し逃し無く短期集中できっちりやりたい→大変そう→結局やらない、の繰り返しだけど
サントラの方はたまに聴いてます
0084せがた七四郎
垢版 |
2022/12/24(土) 00:37:37.87ID:aD4JYVeg
25周年おめでとう
漆黒の翼イベントとか見逃しやすいよねぇ
0085せがた七四郎
垢版 |
2022/12/24(土) 09:14:33.83ID:GgvzZ+Al
うさぎ小僧に財産奪われるのはむしろスルーしたい
0087せがた七四郎
垢版 |
2022/12/24(土) 14:19:36.66ID:aD4JYVeg
ウォルトからお金貰ってから奪われに行こうぜ
終盤の「世界を救う奴にお金を取れる訳ないだろうが」のイベントの後でもいいよ
0088せがた七四郎
垢版 |
2022/12/24(土) 19:41:56.02ID:ZR2ceshz
>>83
サントラといえば、タイムリーにも15日に始まったテイルズの楽曲サブスクでは
デスティニーも含まれてるが、CDの不完全版サントラ流用なのかな?
0089せがた七四郎
垢版 |
2022/12/24(土) 19:46:41.59ID:ZR2ceshz
>>75
具体的にはこれがサブスクでも適用なのかな?と
0090せがた七四郎
垢版 |
2023/02/04(土) 02:08:24.59ID:XZsjf3BY
星のカービィに出てくるピンク色のやつって誰だっけ?
0091せがた七四郎
垢版 |
2023/02/14(火) 13:04:22.15ID:SyqW3iNo
神は過疎スレにも等しく慈悲をお与えくださいます
0098せがた七四郎
垢版 |
2023/07/09(日) 19:07:09.08ID:hNjEZwVx
敵の詠唱妨害するために烈空斬でど真ん中に割り込むスタンがデフォだった
0099せがた七四郎
垢版 |
2023/07/10(月) 04:43:58.76ID:YTt0UriF
開幕烈空斬で敵陣に斬り込んだら袋叩きにされることも多いけど
敵の攻撃が弱すぎてボコスカ殴られてもそこまで痛くないという
0100せがた七四郎
垢版 |
2023/07/12(水) 00:07:07.35ID:a6a7mlgp
開幕烈空斬キャンセルからの熱波旋風陣で暴れ散らかす
0101せがた七四郎
垢版 |
2023/11/19(日) 00:44:06.21ID:j3FFFyf1
戦闘は簡単、反面ダンジョンの難しさでバランスを取るゲームだったな
0102せがた七四郎
垢版 |
2024/03/18(月) 19:31:12.10ID:MCEZgVf+
いのまたむつみ先生逝ってしまったか…
0103せがた七四郎
垢版 |
2024/03/18(月) 22:35:18.28ID:WqEjz3XP
もっと古い作品(dqノベライズ挿絵)こそ真骨頂と言われるが
俺にとってはやはりTODだ先生は
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況