X



初代プレイステーションの名作を語ろう [転載禁止]©2ch.net
0001せがた七四郎垢版2015/03/07(土) 17:02:01.53ID:YEHlAIpX
プレイした個人的名作ゲーム

バイオハザード1、2、3
パラサイトイヴ 1、2
女神異聞録ペルソナ
ペルソナ2 罪、罰
デビルサマナーソウルハッカーズ
デュープリズム
ディノクライシス1、2
ファイナルファンタジー7、9
テイルズオブファンタジア、エターニア
クロックタワー1、2、ゴーストヘッド
影牢
エースコンバット3 エレクトロスフィア
メタルギアソリッド
トワイライトシンドローム
北斗の拳 世紀末救世主伝説
ぼくのなつやすみ
フロントミッション セカンド
パラッパラッパー
ウンジャマラミー
LUNAR ザ・シルバースター
0002無名のロリコン垢版2015/03/08(日) 04:44:32.77ID:Kz6cewpk
やっぱりffシリーズはやり混んだ
あとDQ7も
0003無名のロリコン垢版2015/03/08(日) 04:45:28.99ID:Kz6cewpk
やっぱりffシリーズはやり混んだ
あとDQ7も
0004せがた七四郎垢版2015/03/08(日) 10:46:07.72ID:2dLr01Dh
うわっやりたくなるじゃねぇか
チェックしたら下3つ、ぼくの、北斗、トワイライト、クロック以外はやってるな
アーカイブス見に行こかい
0005せがた七四郎垢版2015/03/08(日) 11:58:04.83ID:yVcSQB5P
トラップアクションアドベンチャーの影牢の続編 蒼魔灯もなかなか面白かったけど
途中で難しくて詰んだ・・・
0006せがた七四郎垢版2015/03/09(月) 05:55:45.07ID:f9lrzZrm
サウンドノベルなら、
夜想曲
魔女たちの眠り 復活祭
かまいたちの夜 特別篇

街はサターン版の印象が強く、他は知らない。
0007せがた七四郎垢版2015/03/10(火) 12:37:14.79ID:TE/HrbJd
アナザーマインド、← 堂々一位
クロス探偵物語、
クラッシュシリーズ
Doom
FinalDoom
電車でGOシリーズ
フォトジェニック
アザアザ
クロノトリガー、FF7と9
メモオフ1と2
グラディウス外伝
ドラキュラX
メタルスラッグ
0008せがた七四郎垢版2015/03/10(火) 16:23:26.97ID:15W5oBzU
風のクロノアってアクションゲームも面白かった
0009せがた七四郎垢版2015/03/11(水) 01:16:28.90ID:Ikgp/UI8
シルバー事件 ゲームと言うよりはデジタルノベルだがまさしくPSでしか味わえない次世代機という言葉に心躍らされたあの時代ならではのある種の最先端
バイオハザード 発売前のテレビCMを見て傑作の予感を感じ発売日に買ってその余りの恐ろしさにパニックになりつつも映画の登場人物になれたようなバーチャル体験がなんとも興奮した
B級全開の実写ムービーが良い味出してる
機動戦士ガンダム
確かにチープ だが主観視点で操作できるガンダムゲーは夢にまでみた物が現実になった感動が勝った美しい思い出は美しい思い出のままに
FF8
まさかの戦闘でレベルを上げてはいけないゲーム
初回プレイ時はゲーム性もストーリーもまさにクソゲーだと思ったがカードゲームの重要性が分かると途端にプレイが楽しくなる(先戦闘でトドメをさせないから武器でヒャッハーしたい人には向かない)
ストーリーもようは数十億かけて作ったラノベだと思えば魔女、傭兵学校、恋愛という三題噺も贅沢な気持ちで見られる
0010せがた七四郎垢版2015/03/11(水) 04:32:43.37ID:Ngtal5EC
不遇の名作ラグナキュールはもっと評価されていいと思う
続編レジェンドは駄目すぎるけど
0011せがた七四郎垢版2015/03/12(木) 01:53:05.08ID:4lnCALul
そのソフトの名前を見る度に「ナグルケール」が思い浮かぶ。スレチスマン。
0015せがた七四郎垢版2015/03/13(金) 05:51:58.89ID:vsXmh794
オーリンズハイパーラリーだろ
すっげえリアルで面白かったわ
ハイパーラリーに限らずハーベストワンのゲームは面白かったのになんで今はゲーム出してないんだよ
0016せがた七四郎垢版2015/03/15(日) 03:33:03.35ID:TDT1zTEw
FF8はセントラ遺跡の進行不可バグが夕方のニュース番組で取り上げられていたのに笑った
0017せがた七四郎垢版2015/03/16(月) 06:18:02.72ID:S3dHRUkh
写真週刊誌に隠れキャラとか掲載されていたもんな。当時弁当屋で見た。
0018せがた七四郎垢版2015/03/28(土) 21:23:09.13ID:qH6Xelpv
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0019せがた七四郎垢版2015/03/30(月) 02:48:52.03ID:FLckj8Yy
フロムの「エコーナイト」シリーズがでてこないなあ。
あれこそ次世代機にふさわしいタイトルだと想うんだが
0020せがた七四郎垢版2015/04/01(水) 18:51:42.04ID:aSn3Ta3i
ヴァルキリープロファイルやった事ないけどこれも名作RPGみたいだな
0023せがた七四郎垢版2015/04/12(日) 23:56:37.88ID:n5/2po9g
クロックタワー the first fear これも名作
0024せがた七四郎垢版2015/04/15(水) 00:57:58.91ID:rKxi06jD
カルネージハートシリーズは敷居が高いけど安く手に入る名作
0028せがた七四郎垢版2015/05/19(火) 20:25:06.11ID:9xyBux93
リッジレーサー4!!
いまだに楽し過ぎ
0030せがた七四郎垢版2015/05/24(日) 15:56:03.37ID:UYq2uAdB
>>1
へー北斗の拳は糞が多い中PSは当たりなのか
PSPのは個人的に糞なりにやり続けて達観して面白く感じたんだがな。
探してみる

俺はPSだと
ルナティックドーン3
メタルギアソリッド
リンダキューブアゲイン(SSの方が好きだけど)
維新の嵐(SSの方と一人だけ使用キャラ違うので有り)
クロウ
0031せがた七四郎垢版2015/07/14(火) 10:12:51.63ID:vk30gXZq
悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲
グラディウス外伝

2Dでやりごたえのある良作
ポリゴンゲームは今やると辛い
0032せがた七四郎垢版2015/09/11(金) 06:51:48.26ID:wbA4CPlf
ゴーストヘッドは作り手の意気込みは感じるけど、全般的に空回りしてるから名作というより迷作じゃないか?
0033せがた七四郎垢版2015/09/13(日) 03:31:34.43ID:N7QSnCNO
シルバー事件、ガンパレードマーチ、バイオハザードにゲームの未来を見た
0034せがた七四郎垢版2015/10/28(水) 12:57:33.72ID:1ltoU1VB
モンスターファーム1、2
3以降なんて無かった
0035せがた七四郎垢版2015/10/30(金) 13:00:08.15ID:erP3YkCv
このスレで言う名作ってジャンルは不問?
0038せがた七四郎垢版2015/11/17(火) 23:18:37.78ID:UU/oV3fh
エースコンバット、鉄拳、リッジレーサー
初期ナムコにはお世話になりました
0039せがた七四郎垢版2016/01/06(水) 17:33:36.32ID:HEk6qRGB
スーパーロボット大戦α
α外伝
ギレンの野望ジオンの系譜
まだ出て無かったので 
恐らく死ぬまで遊ぶ
0040せがた七四郎垢版2016/02/12(金) 16:27:07.94ID:1LYzI3G0
バイオハザード
今久しぶりにプレイしてるのだが本当に良くできてるよな
0043せがた七四郎垢版2016/03/29(火) 22:07:28.68ID:HbKtLomJ
moon
カルネージハート
蒼天の白き神の座
0044せがた七四郎垢版2016/03/29(火) 22:35:48.79ID:+YxhjJGs
キングスフィールドが好きだったな、
難しかったけど
0045せがた七四郎垢版2016/03/31(木) 19:55:01.22ID:BhaX9yIY
グランツーリスモ1そこそこやり込んで今2やってる これは本当によく出来てるなぁ…比べたら1はやっぱ操作感がゲームぽい
0046せがた七四郎垢版2016/04/15(金) 17:42:17.15ID:wr46IkPi
PSPでPS1のエリーのアトリエを遊んだが。
なんだろうなこの中毒性。
全エンディングを達成するほどやりこんでしまった。
ゲームはグラだけじゃないんだよな。
0047せがた七四郎垢版2016/04/15(金) 19:31:21.19ID:fpuO14xG
ジャンピングフラッシュこそ超名作
やり込めば空中6段ジャンプができるがな、
リメイクとかで、マルチなら、イカに負けないだろ、
どこも作らないが、ww
0049せがた七四郎垢版2016/04/26(火) 20:43:49.33ID:P/SHGmT2
ポポロクロイス2はディスク3枚組なのでキャラが良く喋るし、エフェクトも種類多くて育てるのも楽しい。声優さんもキャラのイメージに合っていて1の正統進化していると思う。
0050せがた七四郎垢版2016/05/04(水) 17:40:09.99ID:te8pwEBq
ザンファインのセンスほんと好き
0051せがた七四郎垢版2016/05/04(水) 18:07:16.73ID:8p5lY4Rd
私立ジャスティス学園 熱血青春日記2
燃えれて萌えれる恋愛格ゲー青春モノ

女性にもおすすめです
0054せがた七四郎垢版2016/05/05(木) 09:58:28.99ID:CvZoFYEx
>>51
立ち絵とポリゴンキャラの解離を脳内補完出来ればな・・・
次世代期での新作が欲しかった・・・
0055ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/05/22(日) 09:50:09.39ID:XfvBqTF3
ステージのデータを読み込むのに時間がかかるのが欠点。
※直接読み込ませるタイプのCD-ROMソフトはたしかにそうだな。

DVD-RAMやBD-REのディスク上のファイルを直接開こうとすると、ドライブがガチャガチャとアクセスしまくりでなかなか開かない。
こういう時には、ファイルをハードディスクやSSDなどにコピーしてから開いたほうが早い。
光ディスクはあくまでもバックアップや移動のためのメディアだしな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況