X



テーマパークその2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005せがた七四郎垢版2012/10/26(金) 14:19:46.37ID:+Y3newPJ
前スレ落ちてて見れないな・・・。

ところで新テーマパークでロシアでやってて開発全部終わって全部設置してやってるんだが
全部開発終わるまでは客もいっぱい来てたけど
全種設置してから毎月どんどん客が減ってくるんだが何故?
あとカップルとファミリーが全くいなくなった
00065垢版2012/10/26(金) 14:25:14.01ID:+Y3newPJ
今4月になって評価(コイン)は14枚・13枚・15枚・15枚・15枚だった
何故これで客が来ないのか・・・
00075垢版2012/10/26(金) 14:58:21.87ID:+Y3newPJ
自己解決したw

で、新たに質問
コーヒーカップはどうしたら満足してくれるの?
まぁまぁの評価しかもらえないんだけど・・・。
0008せがた七四郎垢版2012/10/26(金) 16:41:05.50ID:iJmDlnLT
>>7
気になるから
どう解決したのか教えておくれ(´・ω・`)
00095垢版2012/10/26(金) 19:25:29.39ID:+Y3newPJ
>>8
評価下がる広告出してるの忘れてて期限切れたら客足も戻りましたw
0013せがた七四郎垢版2012/11/05(月) 17:08:32.86ID:Jx8gGpaK
何年かに1度、むしょうにやりたくなるよな〜
0014せがた七四郎垢版2012/11/05(月) 17:40:57.24ID:hNh40uL4
同じく久々に興味が湧いて、初代とアクアリウム、ホスピタル(いずれもps版)しか持っていないからウェブや動画でどんなゲームか探してみて、プレイヤーによってどうにでもなるんだなと、複雑ながら楽しんでる。でもios版はダメだ。
0015せがた七四郎垢版2013/01/02(水) 19:17:01.51ID:fnjq6+tv
ニューイヤーパーティーが開催されます
0016せがた七四郎垢版2013/01/10(木) 15:21:36.24ID:eFFnkfRB
age
0017せがた七四郎垢版2013/01/13(日) 20:36:54.18ID:UD254/h9
シナリオモードで資金に困ってぼったくり技を使ったら
やっと経営が軌道に乗って楽しくなってきたところで
売り上げだか何だかのクリア条件を満たしてしまいずっこけた思い出
0018せがた七四郎垢版2013/01/14(月) 23:07:30.17ID:ZcXxSiCu
ホスピタルやアクアリウムもやったが
ダルすぎて
結局テーマパークが一番手軽で楽しかった
0019せがた七四郎垢版2013/01/28(月) 22:34:10.21ID:SYspbDbR
今時のpc版だと処理落ちしないんだろうな
0020せがた七四郎垢版2013/02/01(金) 19:44:48.04ID:VzSW1Nx0
新テーマパークの攻略本の購入を検討中
いくつかあるけどどれがいいいとかありますかね?
0022せがた七四郎垢版2013/03/02(土) 17:16:11.88ID:19I4XEm+
新テーマパークやってるんだけど
広告出したにも関わらず客の数が激減した。
何か新施設を建てようにも借金が増えていくばかりでどうしろと.....。
0023せがた七四郎垢版2013/03/05(火) 20:55:44.36ID:EFd/nzPy
>>22
広告出して減ったってことはタバコとか悪影響系の広告出してません?
0024せがた七四郎垢版2013/03/27(水) 09:46:10.96ID:WwUF0K0m
無印を購入しようか迷い中
新はプレイしたことない
0025せがた七四郎垢版2013/03/27(水) 20:59:25.51ID:LWSA2KGL
>>24
個人的には新がオススメ!
無印やったことないからだけどw
0027せがた七四郎垢版2013/05/07(火) 01:43:25.89ID:VSS4E/Pc
新を小学6年の時に買って以来、年に一度は必ずプレイしていたくらい大好きなのに、
27歳の今年はソフトが行方不明…買い直すしかないのか
0028せがた七四郎垢版2013/05/07(火) 16:01:54.40ID:l6PWwmhM
いいスパンでやってるね
買ってきなさいな
あと50年はやり続けるだろうし
0029せがた七四郎垢版2013/05/18(土) 10:59:06.31ID:ZtSm118D
セレブ専用「夢の国」裏ツアー 障害者雇い行列飛ばす
5.18 09:52

世界的人気のテーマパーク「ディズニーワールド」(米フロリダ州)で、
一部の富裕層の母親たちが、障害者を雇って家族の一員のように見せかけ、
アトラクション(遊戯施設)待ちの長い行列を飛ばす“裏ツアー”に
参加していたことが16日までに分かった。
「ディズニーワールド」では、車椅子や電動スクーターが必要な障害者が
いる団体だと、障害者1人につき6人までなら行列に並ばなくてよい
優先ルートでパークを回れるという制度があり、それを悪用したもので、
全米で非難の声が上がっている。
0030せがた七四郎垢版2013/06/14(金) 17:36:23.16ID:XpeU+dhO
このゲームは吐く音が面白いなw
連発されると不快だが
0031せがた七四郎垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:eSAVlLm2
中学のころ新をやったけど赤字まみれになって挫折した
10年以上たってからやり直したけど、今なら結構なんとかなるもんだね
上級やってて気づいたことをかきつらねてみる

・ビール最強
利益率が非常に高いので、限界まで値段を上げて資金回収
人数の多いカップルや家族連れを処理できるので、カフェやコーラが混雑しない
さらに、子供は入らないので金持ってる大人からのみ回収できる

客の機嫌は他のショップで補う
ビール以外を薄利で売っても、ビールの利益で維持費を含めて全てカバーできる
アトラクションにも言えることだが、接待用と徴収用とをハッキリ区別させた方が経営は楽



・節税株式売買
黒字で年度末になったら何でもいいので株を買う
株式の購入費はなぜか費用とみなされるので、買った分だけ年間利益を減らすことができ、それだけ節税できる

限界まで株を買うとおそらく翌月はマイナスになるが、現金が必要なら株を売れば問題ない
株価は多少変動するが、節税効果の方が圧倒的に大きい

ただし二年連続でマイナスになると問答無用でゲームオーバーになる
4月がマイナスになっているだけでアウト
有価証券もってても現金もってないとアウト
あと10年周期くらいで株は暴落することがある



・意味不明な在庫管理
例えばコーラの場合、初期の原価は100
でもショップで1つ売ると在庫は2つ減る(一人に売ると2つ減る、家族連れに売ると6つ減る)
そのため値段を200以上に設定しないと赤字になってしまう(ように思える)

しかし金の流れをよく見てみるとそうはなっていない
1つ売った時には、当然売り値分の金額が収入として入る
これに加えてなぜか、原価分も収入として入ってくる

つまり、原価100、価格120で客一人にコーラを1つ売ると、
200(在庫2つ消費)の支出と、120+100(価格+原価)の収入となる
合計で20の黒字となる(200−120=80の赤字にはならない)
原価費用と同じ値段で在庫を1つ償却するというわけのわからん仕様になってる(なお、味付けの変更で在庫の消費数や償却費は多少変わる)

ついでに、客の店に対する評価心理には「満足」とも「高い」とも言わない空白地帯がある
これは「普通」の状態ではなく、口に出さないけど不満は言わないという厄介なもの
在庫の特殊ルールを知らず、赤字を出さないために、値段や味付けを調整していくと、値段を上げても客が何も言わなる設定があることに気付く
ただしこれは、アイコンが出ていないだけで、内部処理ではどんどん不満がたまっている

この空白地帯に設定して安心しているとドツボにはまる
客は不満だらけなのでそのうち来なくなるが、表明上はその原因が全く見えない
0032せがた七四郎垢版2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:1+ICEA66
初級でなしの国で稼ごうと思ったら客がこなくなったでござる
0033せがた七四郎垢版2013/12/05(木) 04:25:37.04ID:j5bYQL3V
ヤー
0034せがた七四郎垢版2013/12/20(金) 01:47:19.96ID:qLe24kts
新テーマパーク神ゲーすぎ
あと10年は遊べる
00355yrs垢版2013/12/23(月) 00:20:43.29ID:XsnB/YSc
【不買運動】福島県いわき市は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的組織です

福島県いわき市は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「ハダカのおもてなし」の女性専用車両広告
http://www.youtube.com/watch?v=B7f381sHUnQ&;feature=channel&list=UL
(音声はJR東日本中央線の駅員による女性専用車両乗車中の男子学生に対する暴言)

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0036せがた七四郎垢版2014/01/19(日) 21:37:26.13ID:oZtL6jnz
久しぶりに新テーマパークやった

スタンダードで開園せず4年ぐらい煙草広告→開発で
最初に全部開発して資金もゲット

で、やろうと思ったら猫が本体に倒れてゴロゴロしてフリーズした(´・_・`)
0038せがた七四郎垢版2014/01/19(日) 23:57:10.25ID:oZtL6jnz
人が居た(´・_・`)ヤー

何も作らない状態だと、永遠に他社広告を出せる。
それで最初に開発&資金集め出来る。

その状態だと年度末の評価は知名度0、他は普通ぐらいの評価になる。
広告やめてしばらくしないと「ゴミがちらかってるな」状態が続くので注意。

メモリーカードにデータ保存すれば最初から好きにパークを作れる。
0039せがた七四郎垢版2014/01/20(月) 13:17:39.27ID:aeYa64UY
なるほどーありがとう
ちょっとやってみる
ダラダラ好きなもの作りたかったんだ
0040せがた七四郎垢版2014/01/22(水) 00:28:17.61ID:HoBiXGMY
数年間隔でやりたくなって情報を求める人向けに、
攻略情報とかテーマパーク作りのポイントを残しておきたいんだけど
今更wiki作るのもなんだかなー。
0041せがた七四郎垢版2014/01/22(水) 09:39:23.24ID:e+fdappt
今もこのゲーム大好きなんで、wiki出来たら是非見たい。
攻略法見てるだけで楽しくなってくる。
0042せがた七四郎垢版2014/01/26(日) 09:35:33.42ID:fh4rxT40
いいと思うよ。

個人のサイトもあるけど閉鎖多いし。
ベストな金額設定とか、乗り物の設定載せたい。

作ったパークの写真載せたい。
0043せがた七四郎垢版2014/01/26(日) 13:17:39.04ID:8Ykz30XM
>>42
>作ったパークの写真載せたい

これ最高
とりあえずこのスレでいいから見せてくれ
みんなのパーク見て参考にしたい
0044せがた七四郎垢版2014/01/27(月) 00:02:32.10ID:Ly6YnW5c
自分はPS版の初代、新、DSしかやってない(._.)

画像データの権利とかどうなんだろうね…
画面載せても大丈夫ならアトラクの写真一覧とかもったらいいな。

新で視点変更モードで始めるのも面白い。
0045せがた七四郎垢版2014/01/27(月) 16:06:11.97ID:yw83viuG
>>31
飲食店そうだったのか
初期設定で80の赤字バロスwとか思ってたわ
でも儲け出そうとするなら味付け一ランク下げるのが安定だよな
初期じゃ倉庫狭いから一人に2個も使ってられない
0046せがた七四郎垢版2014/01/29(水) 00:24:35.71ID:AXGrIc9Z
新のいしょくが出ないのは権利で難しいのかね

iOSに移植して、アイテム課金にでもすれば大儲け出来るだろうに(ーー;)
0048せがた七四郎垢版2014/02/13(木) 22:57:56.54ID:70SWeuUl
>>47
ありがとうすごくいい
2枚目はいっぱい撮ってつなぎ合わせてるの?
0049せがた七四郎垢版2014/02/14(金) 21:58:26.92ID:xN/MLCo9
>>48
そう。データウインドウとかカーソルが写るのを気にしなければ
12枚くらいだからそれほど手間かかるわけでもないけど
0050せがた七四郎垢版2014/02/17(月) 16:14:29.06ID:FpOwPh1y
>>47
全体マップいいね!
人の遊園地を見てると楽しい。
アトラクションやお店に出入りする人の流れを想像するだけで
ワクワクしてくる。
0051せがた七四郎垢版2014/02/18(火) 04:02:43.67ID:x7tXOpVy
新の話ばっかりってことはやっぱ新がぶっちぎりでおもしろいのかな
0052せがた七四郎垢版2014/02/23(日) 17:44:12.63ID:Ef4LdTJt
旧…雰囲気はいいがマス目の判定が微妙、今から遊ぶのには微妙
SFC…操作感が微妙
新…ぶっちぎりで面白い、音楽も◎
2000…3D、重い、微妙
ワールド…3D、重い、微妙
DS…新に近いがボリューム不足
スマホ版…微妙&課金!課金!課金!
0053せがた七四郎垢版2014/02/26(水) 06:16:17.05ID:m5Zn+sq0
新のラッキーショットとコングダンク賞品価格を0にすると何故か客の機嫌が良くなるけどバグなんだろうか
ゲーム料金を600にしても機嫌が一段階上がるくらい効果あるからただのボロ儲け装置と化してる
0054せがた七四郎垢版2014/03/02(日) 20:40:38.78ID:Lx84BEVr
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&;list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q
0055せがた七四郎垢版2014/03/04(火) 19:47:09.78ID:ECIXdn+D
中古買ってきたけどBGM流れねぇ
お金の貯まるSEだけで楽しんでる
0056せがた七四郎垢版2014/03/05(水) 17:32:22.74ID:O0D3aNmP
オーストラリアの地形うんこ

まきぐそ地形
0057せがた七四郎垢版2014/03/06(木) 11:48:20.93ID:MdBpyZ56
ニコニコでやってた外道プレイをkwsk
携帯からだと小さすぎて何がなんやら…
入り口の外で一方通行の蟻地獄作ってるしかわからんかった( ノД`)
0058せがた七四郎垢版2014/03/06(木) 13:16:00.88ID:L3+z6wQw
kwsk

自分の外道ブレイといえば金額設定一斉に9999
巻き上げたら今度は0099、また9999に爆上げ
0059せがた七四郎垢版2014/03/14(金) 10:13:40.47ID:f4/jPZzs
>>57
@遊園地入口の外(入場料がカウントされない場所)に、来園客を一方通行道路で誘導して溜める。
A入場料をギリギリまで釣り上げ一気に入園させる。
B不満が高まってバスでの来園数が減るが、巻き上げたお金で広告を出し人気を回復させる。
Cまた来園した客を溜めて1〜3の繰り返し

・余ったお金はバスの研究開発に全額投資。バスが終わったら好きなものを。
・遊園地の中は何も設置しなくて良い。
(どのみち不満は溜まってるし、研究開発資金を優先)
・入口の外に来園客をバス何回分も溜めて一気に入園させる理由は、ぼったくり状態で少しずつ入園させていると、遊園地の評判が下がりバスで来園する客が徐々に減ってしまうから
・入場料はキッズが払えるギリギリが効率が良い。

これのことかな?
0060せがた七四郎垢版2014/03/15(土) 09:56:35.52ID:dCbO/t+c
>>59
おお、それです!
なるほど一気に入園料を巻き上げるためにためていたのですね。
情報ありがとうございます。
0061せがた七四郎垢版2014/03/20(木) 20:52:38.06ID:Luvnoebh
トイレと飲食店って近づけていいの??
0062せがた七四郎垢版2014/03/31(月) 12:11:17.48ID:QSHnA15Y
飲食店の周りをトイレで囲んでみたけど客に不満が溜まってるようには見えなかったからそれほど影響ないかも
0063せがた七四郎垢版2014/04/01(火) 18:36:34.83ID:i3U1+gU/
飲食店とトイレはあまり近付けないほうが良いような説明を見た気がするけど
実は関係なかったのか?
0064せがた七四郎垢版2014/04/02(水) 03:32:25.43ID:mA6InoCK
新での場合だけど客の気分は一人ずつ+-511の数値で管理されている(多分)
ゴミバコを使用したら+10という風に行動で増減する
ショップをトイレで囲んでも数値に特別な変化はなかったから
もしかしたらムードとかパーク自体の評価が下がるのかもしれない
0065せがた七四郎垢版2014/05/27(火) 14:47:10.48ID:Zri4mC9s
初代のPC版だと
雨の日にエンターティナーが傘配るって聞いたんだけど本当かな
それすげえ楽しそう
0066せがた七四郎垢版2014/06/07(土) 17:41:07.32ID:vGLF3A/y
アーカイブズに新がないからしかたなくワールドやってるけど、キャラの動きがなさすぎて見てて楽しくないのが致命的だな
0067せがた七四郎垢版2014/06/10(火) 23:43:19.16ID:k6ng+BSl
久々にやりたくなって中古で新買ってきてしまったよ
0068せがた七四郎垢版2014/07/03(木) 06:44:49.74ID:sok5UNiE
攻略法が分かったから書くね。
まず新アトラクション開発にすべてを注ぎ込む。
ウォータースライダーが出てきたらストップ。

パークにやって来た客は、とりあえず全員ウォータースライダーに放り込む。
パークを1周くらいする長いやつ。全員さばける。
出てきた客はとても楽しい状態になっている。
すかさずハンバーガーとコーラのコンボ。
これで腹が満たされる。

あとはどうとでもしてくれい!
次にピエロショーを持ってくると、毎回満員御礼になったりする。
0069せがた七四郎垢版2014/07/07(月) 06:36:54.11ID:yigrGsA3
もしかしてサターン版てシナリオモードないの?
入場者数2000とか、施設を敷き詰めるとか、ないみたいだけど・・・
国を制覇していくだけ?

あと広告を出すっていうのもないですよね?
0072せがた七四郎垢版2014/07/28(月) 08:12:52.57ID:JqOXtg05
むかし旧のWindows版にめっちゃハマってたからドット絵のがやりたいんだが、ここ見ると新がおすすめなのかな
DS版は後から出たけどできる事が少ない?
0073せがた七四郎垢版2014/07/28(月) 09:52:02.86ID:3J4YDUAL
DS版は旧の移植版でフリーズが多い
やっぱ新の方がいいかなあ
新のWin版も一応あるし
0074せがた七四郎垢版2014/07/28(月) 12:44:26.57ID:JqOXtg05
>>73
フリーズ多いのか
携帯機だと便利だけど新のWindows版探してくるか

iOS版やってるけど別ゲーだなこれ
0075せがた七四郎垢版2014/07/28(月) 15:51:51.15ID:3J4YDUAL
>>74
win版は画面の端にカーソル持ってってスクロールさせようとすると
すげえスピードで園の端まで動いちゃうから道敷くのがすげえ大変だった
解消の仕方もわからんから放置してる
0076せがた七四郎垢版2014/08/06(水) 00:28:31.70ID:zKokonFm
それはもう持っているのアイコンが出るだけで客の気分下がってるんだね
アトラクション乗らずに整列歩道通り過ぎただけでも下がるし結構ワガママ
0077せがた七四郎垢版2014/08/17(日) 19:54:27.33ID:HAzqs2fA
PSアーカイブスの初代に今ハマってるけど
年数経過するとお客さん全く来なくなるのは仕様なのか?

そうだとすれば、せっかく綺麗に作り込んでも無意味ってのは
箱庭ゲーとしてはちょっと寂しいね
0079せがた七四郎垢版2014/09/14(日) 16:14:30.15ID:wcfDhaF/
>>77
全く同じアトラクションのままだと、経年劣化じゃないけどパークの価値が下がり続ける。
アトラクション老朽化による建て直しをしてれば価値が元に戻るから、客も来続ける。
0080せがた七四郎垢版2014/09/26(金) 21:56:27.66ID:oDxsSp0J
初代はPC版だと花火を撃てたり
トイザマスとかイルカショーがあるらしい
0081せがた七四郎垢版2014/09/28(日) 02:36:46.49ID:ynYeozxd
PS版初代ハマったし最高に面白かったけど、後半になるにつれて処理の限界との戦いに
なってしまうのが悲しかったからなぁ
高架系アトラクションの箱が出なかったり、施設が設置できなくなったり...
やっぱPC版だとそうはならないのかな
0082せがた七四郎垢版2014/09/28(日) 13:06:19.65ID:YdqY6vcH
ttp://i.imgur.com/TjBr8GX.jpg
ttp://i.imgur.com/8zSxbc1.jpg

離島に何年も放置して帰らせてないのに「最高に楽しい」とは、
さすが『なし』の国の住人だな
0084せがた七四郎垢版2014/10/08(水) 17:54:37.85ID:ckgReL9D
甘城ブリリアントパーク見たらまたやりたくなってきた
0085せがた七四郎垢版2014/10/09(木) 09:04:50.78ID:Ax0g8lZe
園外のスペースで営業できるか試してみたが…無理だなw
ttp://i.imgur.com/9uCZbAg.jpg

アトラクションがウォータープールとゴーカートしか置けない
0087せがた七四郎垢版2014/10/26(日) 12:51:14.78ID:ZBUf0E7n
アウトローって、セーブロード繰り返しても消えないんだな。
ガードマンもだし、隔離するしかないのか??
ttp://i.imgur.com/FPAku4M.jpg
0088せがた七四郎垢版2014/11/22(土) 01:49:35.29ID:NaTyp5Qb
アウトローは無意味
無視してOK
新聞に載ってもほぼステータスに影響しない
0089せがた七四郎垢版2014/12/02(火) 02:17:11.11ID:UCcWoffX
年間結果んとこのチャートで満足度だけちっとも1位取れないどころかビリばっかり
どーすりゃいいかな?
0092せがた七四郎垢版2015/01/26(月) 18:03:58.02ID:/1YIQdBW
新買おうかと思ってるんですが、2DゲームみたいだからSS版のがいいんでしょうか?
それともWin版?
0093せがた七四郎垢版2015/01/30(金) 15:33:29.73ID:MOsx4sY9
新やってます
アトラクションを設置
入り口と出口を設置、道路に面しています
運転にしていますが、誰もアトラクションを利用してくれません
説明書を読んでも何が悪いのかよくわかりません
0094せがた七四郎垢版2015/01/30(金) 16:05:59.21ID:MOsx4sY9
整列歩道作らないと入ってくれないみたいですね
0096せがた七四郎垢版2015/01/31(土) 01:41:23.73ID:H5IbeMQS
旧で何も知らずにやると、だいたいそこにハマル。
助言もくれないし。
0097せがた七四郎垢版2015/01/31(土) 13:18:55.44ID:1jHBnEpE
>>95
結局PS版買いました

視点変更がメニューから選択しないといけなくてまず使わないんですが、使用されてないLRで視点90度変更が出来ればよかったなと思います
Win版もあるせいかコントローラの仕様ボタンがすごくすくないですね
0098せがた七四郎垢版2016/02/26(金) 06:34:13.92ID:zTa+7UL7
名作
0099せがた七四郎垢版2016/05/10(火) 10:33:18.68ID:SHg42nOa
【企業】ディズニーR、客離れ深刻…アトラクション「飽き飽き感」で顧客満足度低下か
0100せがた七四郎垢版2016/05/10(火) 22:07:14.57ID:2yb7yZf8
研究開発が終わるまでとりあえずグーチョくんで凌ごう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況