X



【SRPG】戦国サイバー 藤丸地獄変【パンドラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
2012/05/14(月) 20:16:20.38ID:mX92v4/O
1995年にPSで発売された、パンドラボックスのSRPG。
武田信玄お抱えの忍者集団「はぐれ透波」が他の忍軍との覇を競い合う。
飯島氏による独特で味のあるキャラクター達と、時代にミスマッチしたからくり兵器。
死んだ仲間は生き返らない、ベストエンド条件のフラグ立てが厳しい、
バグとフリーズの嵐、移動時は仲間も壁になる、などやたらシビアな難易度。

攻略サイト
ttp://fujimaru.same64.com/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/9983/fujimenu.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5250/
0584せがた七四郎
2014/11/23(日) 17:36:59.98ID:rHvJByH6
人気上昇中!ってどこの世界の話だよ
0585せがた七四郎
2014/11/25(火) 18:20:51.69ID:3gbD2/0n
>>574
普通にほぼ毎回見てたがアイツらってそんなに人気ないの?
0586せがた七四郎
2014/11/25(火) 19:08:01.45ID:sCP+BbrI
育ててみたけどパッとせんかった
0587せがた七四郎
2014/11/26(水) 02:11:27.53ID:/f6hf+Xq
顔グラ使いまわしキャラの悲しい運命か…後発組だしなあ
0588せがた七四郎
2014/11/26(水) 18:39:40.88ID:WbjAuLv5
グラ使い回しでも犬は結構熱心に育てたぜ
0589せがた七四郎
2014/12/01(月) 06:32:17.20ID:W16hblcf
ああああ、騨丈武器生産させてねえええええええええ
2週目に免許皆伝させよう。。。
0590せがた七四郎
2014/12/01(月) 06:33:21.33ID:W16hblcf
sage忘れた
すまん
0591せがた七四郎
2014/12/01(月) 18:11:54.19ID:iLDf5HzB
バグ修正版にも2周目があればよかったのに
0592せがた七四郎
2014/12/24(水) 21:31:51.11ID:FrILzpLP
久々に来てレス読んでたら熱い気持ちが蘇る感じ
やっぱり大好きだったんだなー
しんどすぎて気軽に何度もプレイできないけど
0593せがた七四郎
2015/01/01(木) 14:47:04.54ID:9s8xp0MM
俺のあけおめが今宵もうなるぜ
0594せがた七四郎
2015/03/31(火) 02:45:47.30ID:L+Ri/GEV
この保守を受けよ!
0595せがた七四郎
2015/03/31(火) 18:08:36.21ID:veI/q3Tv
何かフラグやアイテムを忘れているのに気付く→一からやり直し始める

このパターンに何回もはまってしまうゲーム
0596せがた七四郎
2015/04/13(月) 09:59:18.48ID:N+PUPo3C
かなめをガチムチにしたいんだけどお勧め育成方法ありますか?
レベルだけなら全体異常回復で上げられるんだけど…
0597せがた七四郎
2015/04/13(月) 19:20:35.65ID:E2X9OWsK
そういう発想が出なかった
0598せがた七四郎
2015/04/18(土) 20:41:52.17ID:X6KQhxC2
伸びる方向にも個人差があるからなあ…
やったわけじゃないけどあえてやるとするなら
 ・体力と力上げつつ忍力の活きる攻撃手段を確保
 ・家屋のLvを早めに上げて山篭り&武者修行に打ち込ませる
 ・回復は術任せ人任せで風神、国綱の懐刀、複合甲、身代わり人形を目指す
くらいしか思い浮かばない
0599せがた七四郎
2015/05/26(火) 20:00:30.44ID:/YRMEnPm
結局OP曲はもう世に出ることはないんだろうか
0600せがた七四郎
2015/07/22(水) 20:08:47.09ID:UVReGJv9
自軍の弱点属性ってどこかに纏められてる?
0602せがた七四郎
2015/07/22(水) 20:29:30.63ID:UVReGJv9
ありがとう、確認したつもりで見落としてたみたいだ
こうして見てみると、弱点を持たないキャラてのが結構多いんだな
逆に使用する敵が多い獣属性弱点のキャラは要注意だな
獣耐性付与する犬笛とヤマタの巻物の有り難味がわかる

てかフクロウ使う雷太も獣弱いのか・・・
0603せがた七四郎
2015/08/10(月) 22:17:24.77ID:qCM2KTZX
うわーよく生き残ってるなこのスレ
三太夫並の生命力だな(皮肉)
0604せがた七四郎
2015/08/11(火) 00:09:45.10ID:6DEzSHt2
忘れた頃にプレイ報告くるしな
0605せがた七四郎
2015/08/27(木) 23:09:07.68ID:jpE5hf18
獣属性が弱点とか見ると、ケモノっ 娘にやたら弱いとか想像してしまう
0606せがた七四郎
2015/09/16(水) 15:40:53.85ID:6oHsyF6O
とんでもないことをやらかした結果↓
奇跡が起きたwwこれが確実で簡単でした
ワイルドに上からやってみな

02花園i♀.net/d13/67uou.jpg
花園を2に ♀をtに変更
0607せがた七四郎
2015/09/29(火) 17:42:58.99ID:lHmjIYhU
発売当時これのためにPS買って凄くはまってたなあ
最近久しぶりにやりたくなって調べてみたけどアーカイブ出てないんだな…

フリーズはしたことなかったけど
ロードしようとするとセーブデータしていますとか表示されてロードできない事がちょくちょくあったんだけど
(ほかのゲームでは発生したことがない)
調べてもそんな話まったく聞かないしどうも俺がはずれを引いてしまったぽいなorz
0608せがた七四郎
2015/09/29(火) 17:44:51.00ID:lHmjIYhU
訂正
「セーブデータしています」じゃなくて
「セーブデータが破損しています」だ
0609せがた七四郎
2015/09/29(火) 20:02:34.02ID:1BCfnutK
メモカの不具合の可能性は?
0610せがた七四郎
2015/09/29(火) 20:44:43.83ID:lHmjIYhU
かもなぁ
もう15年以上も前の話なんでもはやなんとも言えない
ただそのメモカはそれ以降も使い続けてたけど前述のように他のソフトで不具合は起きなかった

一回目は隠れ里が強襲されるシナリオの後で一個しか記録してなかった破損して
その時はたまたまだと思ってやり直してそのことも忘れけた終盤の果心居士で再破損
おかげさまでこのゲームにかぎらずまめに予備データ作る癖ができたわ
0611せがた七四郎
2015/09/29(火) 20:52:02.39ID:1BCfnutK
フリーズ地獄がなくてもこのゲームでデータ破損とか俺なら心折れてED辿り着けんわ…
0612せがた七四郎
2015/10/07(水) 18:22:36.21ID:QBaQXB0w
戦国サイバー藤丸地獄変 1995年10月27日発売

今月でついに藤変20周年だぜ
そんな藤変への変わらぬ愛を注ぎ続ける皆に俺の拳を受けろ
0613せがた七四郎
2015/10/07(水) 21:55:25.29ID:w4Y4BRnX
20年も経つのか驚いた…
PS初期だしあまり洗練されてなくて非常に遊びにくいゲームではあるが、世界観も絵もゲーム自体もすごく好みなんだよなぁ
最近やれてないけど
0614せがた七四郎
2015/10/07(水) 22:30:48.41ID:vpBJIVVW
翌月に大作ビヨビヨが控えてたんだよなw
その露払い的なものと思ってたら、とんでもなかったわ
こっちはホント好き
0615せがた七四郎
2015/10/17(土) 20:19:05.88ID:ctLnUM5W
PSが色々充実してきたのが96年からで、それ以前でなければ手に取らなかったかなとは思う
0616せがた七四郎
2015/10/18(日) 00:35:01.82ID:hlHsBoak
プレステソフトカタログみたいな冊子に載ってたのを見て興味湧いて、ファミ通の記事とか見てワクワクしてた
0617せがた七四郎
2015/11/01(日) 02:18:04.48ID:dxDoOBUE
でもアーカイブスで配信はされてないんだわなあ
0618せがた七四郎
2015/11/01(日) 11:44:32.32ID:w9R2w6Is
アーカイブスはメーカにファンの要望とか多ければ考慮して貰えるらしいよ
0619せがた七四郎
2015/11/04(水) 08:01:08.42ID:9axWkM7J
メーカーってシャノンにってこと?
それますます絶望的だな。ファンの数も雀の涙だろうし…
0621せがた七四郎
2015/11/04(水) 22:10:51.57ID:RjcFZio1
発売元のSCEでいいんじゃね?
0622せがた七四郎
2015/11/05(木) 00:00:07.13ID:4KBmdNum
以前シャノンのフォームから問い合わせしても無反応だったからもう運営してないと見ていいなアレは
ソニーでいいならそっちはまだ可能性ありそうね
0623せがた七四郎
2016/01/09(土) 01:48:24.31ID:uny+XT73
俺のあけおめを受けろ
0624せがた七四郎
2016/02/14(日) 09:35:01.12ID:BxwwKNVH
1年で30個の書き込み
なんてエコなスレなんだ
久しぶりにプレイするかな
0625せがた七四郎
2016/02/14(日) 13:38:45.77ID:H/TNxjQ1
ほぼ無人なのに誰かが書き込むとちゃんと反応がくるのが怖いです
0627せがた七四郎
2016/04/12(火) 01:12:00.04ID:oOT5dUDI
ほしゅ。
藤の花がきれいな時期だね
0628せがた七四郎
2016/04/12(火) 23:15:29.99ID:9GQVyGge
角川ゲームスの
GOD WARS て面白そうじゃない?
0629せがた七四郎
2016/04/13(水) 00:29:15.45ID:O/Z291gh
ゲーム部分の情報がろくに無い…
0630せがた七四郎
2016/05/29(日) 15:05:05.03ID:xvgzq77m
攻略本でオススメ教えて
尼のレビュー見たが、どれも頼りない感じ
0631せがた七四郎
2016/05/29(日) 15:30:10.92ID:h8DMEdW3
双葉社から出てるやつが定番?
ただ、載ってるデータに間違いがあるらしい
0632せがた七四郎
2016/05/29(日) 21:18:28.11ID:xvgzq77m
>>631
やっぱそれか、ありがとう
あとはPUSH STARTが緑のロムだな…
0633せがた七四郎
2016/05/29(日) 21:57:26.57ID:h8DMEdW3
>>632
そいつは難易度高い…

これだけ年月が経ってたらソニーはもう交換はしてくれないんかね
0634せがた七四郎
2016/05/31(火) 12:24:48.60ID:xZx91GaG
たまたま買った中古で緑を引き当てたヤツいる?

おいらは今まで6個買って全部ハズレた
そもそもそんな売れたゲームじゃないから
後期ロット自体たいして出回ってないんだろうね
0635せがた七四郎
2016/06/01(水) 20:40:36.13ID:cyNALam/
Vジャンプ買ってなかったら存在すら知らなかったんだろうなあ
ありがとう犬マユ
0636せがた七四郎
2016/06/03(金) 13:15:04.25ID:yU9yxH+S
あれまだやってんだよな
Vジャンプがまだ発行してるのにも驚いたが
0637せがた七四郎
2016/06/04(土) 13:46:21.16ID:Ahk145hx
>>634
自分は何気なく買ったのが緑だった
でもやっぱオレンジの方が流通量は多いのかね?
0638せがた七四郎
2016/06/05(日) 20:50:49.71ID:mBC9Bldk
いいなあ
俺もバナナより安い場合は買うようにしてるが、全滅だわ
0639せがた七四郎
2016/06/05(日) 20:55:21.72ID:f1Esy9fP
むしろ中古屋で見かけない…
0640せがた七四郎
2016/06/07(火) 12:26:45.79ID:epwfHLgF
youtubeの実況見て興味沸いたんだが、
オレンジのソフトだと進行不能になったりするの?
初代PSで最後まで行ける?
0641せがた七四郎
2016/06/07(火) 22:05:54.12ID:kwftvKag
>>640
フリーズすることが多い
途中セーブがないからそのステージやり直しになってしまう
アニメーションオフにしておくと多少頻度は下がる
初代PSで頻発するけどPS2だと発生しないらしい
それとクリア後に最初から始めるとクリア時のデータが初期化されず残ったままになってて、スキルとか引き継いで始められる特に困らない不具合もある

支障ないならその実況見たいから教えくれー
0642せがた七四郎
2016/06/09(木) 20:49:20.68ID:j9bxPDez
>>641
>支障ないならその実況見たいから教えくれー

「藤丸地獄変はやっぱり神ゲーだった」ってタイトルのやつ。
地味だが面白いです。

PS2か、最近CDの読み込みが不安定なんだよなー
レスありがとう。
0643せがた七四郎
2016/06/09(木) 22:07:55.61ID:Scw12+5M
>>642
動画の人はすごくサクサクやってるけど、実際かなり難しいから覚悟するがいいぞ
俺は初見で1面何回やり直したか…
紙の傍太…

それにしてもBGM中毒性あるわー
隠れ里の曲とか好きだなぁ
0644せがた七四郎
2016/06/11(土) 10:57:22.37ID:VG4R1R3p
1幕って、難しいのかなぁ。
やり直したことは一度もないけど。。。
遠距離キャラは、そもそも攻撃されないように運用するから、まず死なないような。


土ぐもやら、7幕のほうが。。
0645せがた七四郎
2016/06/11(土) 11:20:23.33ID:QZS911ph
下手だからほぼ全ての幕やり直してた気がする
0646せがた七四郎
2016/06/11(土) 14:27:06.24ID:QZS911ph
>>642
これ見てるんだが、大打撃にこんなやり方もあるんだなぁ感心した
0647せがた七四郎
2016/06/12(日) 05:39:27.71ID:TD7kMLCk
大打撃は極楽賽天太才蔵弾丈黒兵衛でいつも阿吽倒してる
0648せがた七四郎
2016/06/13(月) 02:14:07.95ID:uUBsVUOV
大打撃見て感動した
毎回かなめを砦に置いて四方を守る畜生プレイしかしてなかった
0649せがた七四郎
2016/06/13(月) 19:13:52.65ID:FEzk5VCa
>>648
俺も律儀にこの戦法
やっぱ色んな戦略考えるのがSLGの醍醐味だなー
0650せがた七四郎
2016/06/14(火) 21:21:23.95ID:rDeH7nHu
なにが凄いのか、ニワカの俺に説明よろ。
0651せがた七四郎
2016/06/15(水) 12:58:21.59ID:PtTHcDT5
大打撃は10刻耐えるか阿吽を両方倒すことでクリアとなる幕
有名な攻略本では砦にかなめを置いて四方に体力が高いキャラを置いて10刻耐えると書いてあって
その方法でクリアした人が多いのだろう
でも実際は塀五郎とか岩鉄の耐性と攻撃属性が敵の攻撃と耐性にマッチしてないから全然楽ではない
むしろ攻撃を意識して倒しにいった方が安全なくらい

だけどその動画は鳶丸の精神属性の耐性と移動力を使って戦闘せずに安全にクリアしたからすごい
0652せがた七四郎
2016/06/15(水) 16:46:03.73ID:zGxPEXhh
10刻耐え続けるにしろボス倒すにしろ、敵に囲まれてていつ死んでもおかしくない状況で時間もかかるんだが、
一定以上離れると敵が追いかけて来ない特性と高移動力キャラ1体を利用して安置でじっとしとくだけで3分程度で終わらしちゃってるんだよな
0653せがた七四郎
2016/06/17(金) 00:04:51.94ID:Rq/XwmIZ
なるへそ、ありがとう
0654せがた七四郎
2016/07/25(月) 06:26:50.80ID:iEUruQEf
最終面は一歩も動かず1ターンキルでクリアだったな。
0655せがた七四郎
2016/08/01(月) 17:07:26.63ID:kxVuJLOF
モブ巫女、モブ覆面、双子犬を主力にしてプレイすると結構面白いよ
0656せがた七四郎
2016/08/01(月) 20:16:44.85ID:wdJt4KYL
一生楽しむ本だったか忘れたけど、モブ巫女を育ててみたページあった気がする
0658せがた七四郎
2016/08/25(木) 11:43:23.00ID:uTxby3nB
通常200円がセールで135円だった中古が緑のPUSH STARTだった
嬉しくて小躍りしたw
今度こそ最後までいったんねん
0660せがた七四郎
2016/09/07(水) 09:40:00.56ID:l714IQ3K
プレイ動画見てるんだが
どの辺がサイバーなの?
0662せがた七四郎
2016/09/07(水) 18:40:00.75ID:91O+qwXd
からくり兵器を操るキャラを出したいってところから開発が始まったとかなんとか
0663せがた七四郎
2016/09/07(水) 21:18:09.09ID:ZX8moF3a
なぜかいつでも道具が取り出せる砦がサイバー
0665せがた七四郎
2016/09/08(木) 09:47:37.27ID:oz2gxZ8P
もうちょいマシなタイトルだったなら
もうちょいメジャーになれてたと思う
0666せがた七四郎
2016/09/08(木) 20:32:44.02ID:vdy8d/Ag
戦国サイバー 俺の奴隷にしてやるぜ

ライトノベル風で釣るのはどうだ
0667せがた七四郎
2016/10/02(日) 02:02:31.26ID:Kc1E3Han
修正版って初期版のデータ引き継げるのな
使い道はない気がするけど
0668せがた七四郎
2016/10/12(水) 00:49:25.76ID:TfP8N4w2
今日から始めたんだが、
これ、味方ユニット同士でも進行を妨害しちゃうよね
珍しいなこんな仕様。
傍太と移動力がバカ高い爺さんを集中して育ててみようと思う。
0669せがた七四郎
2016/10/12(水) 00:56:01.20ID:Pdlugdj4
古いゲームだから、今のSLGの常識と違うところがちょこちょこあるかも
0670せがた七四郎
2016/10/12(水) 00:56:41.93ID:Pdlugdj4
と思ったけど、出た当時からちょっとおかしかったなこのゲーム
0671せがた七四郎
2016/10/12(水) 10:44:56.73ID:TfP8N4w2


これ、EXPの為に僻地にいる敵を倒しにいくか、
隠れ里パートの刻限を優先するか判断むずかしいな
隠れ里で12刻丸々使えた試しがない
0672せがた七四郎
2016/10/12(水) 19:05:05.88ID:Pdlugdj4
幕ごとに最大刻数が決まってるって聞いたが試してないからわからん
0673せがた七四郎
2016/10/12(水) 23:57:02.63ID:TfP8N4w2
上限が12刻じゃない場合があるのか
なるほど、ありがとう
0674せがた七四郎
2016/10/13(木) 12:31:25.31ID:NAoqf2uS
やっぱり神ゲーだったの人の動画見てるが
一幕から薬草・薬物を最大限開発するんだな、出撃するレギュラーまで一緒になって。
レギュラーには出来るだけ能力アップの修業させるオイラは目から鱗だった
0675せがた七四郎
2016/10/13(木) 18:09:33.63ID:wD50g87n
あのシリーズはテンプレ行動取りがちな自分にはところどころに目から鱗がある
0676せがた七四郎
2016/10/13(木) 23:34:28.56ID:2t6HLvY3
修行より薬で回復効率を上げて巫女使わないで敵を複数で攻撃した方がクリアしやすいからね
0677せがた七四郎
2016/10/16(日) 05:56:24.02ID:3pGkZ0F+
中盤以降かなめ・ゆりなが普通に攻撃できるようになると殲滅早まって、結果回復行動自体少なくなるもんな
特に玄ノ坊が馬にも乗れるから重宝した
0678せがた七四郎
2016/10/17(月) 14:21:01.08ID:z4jNkd89
かがりの姉とか黒兵衛とか毎回ランダムだっけ?
移動に難のあるゲームできつかったなぁ
0679せがた七四郎
2016/10/17(月) 16:31:21.91ID:1hkZzsjj
毎回正面に立つしかなかったやつ
0680せがた七四郎
2016/10/18(火) 07:10:08.78ID:Qo+dmpub
かがりの姉はランダムだから最初の内に見つからなかったらリセットという手もある、
黒兵衛は右上の伊賀忍者壱で固定だよ
基本行動順が壱→弐→参なのに、何故か一人だけ最後に動く壱がいるのがヒント
三幕で黒兵衛というキャラが登場する事自体は同梱の冊子に書いてあるしね
0681せがた七四郎
2016/10/18(火) 12:52:43.51ID:7aGmczUu
黒兵衛以外の伊賀忍軍をやっとこさ倒して、
さあ話しかけるぞって時に会話コマンドが出なくて
いやーな汗かいたの覚えてるわ
うわああ、なんかフラグ踏み損ねたんだ、1時間がふいになったって。
0682せがた七四郎
2016/10/19(水) 08:28:21.01ID:ltiwg0+1
>>674
まだ5幕までしか見てないからよく分からんが、
薬どっさり作るのは経験値目的もあるって言ってるな
容易にLV30にできる方法があるらしい
TOのクレリック法みたいに、経験値2倍の薬物使って一人のLVを突出させて
そいつに薬使って経験値を取得するんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況