X



【ピポ】オーバーブラッド そのA【ピポ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎垢版2010/10/18(月) 19:05:09ID:83FfkNcp
続編に淡い期待をしながらオーバーブラッドシリーズを語るスレです。

前スレ(dat落ち)
【ラズ】オーバーブラッド1&2【アカーノ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1155808035/



攻略サイトとかは載せるべきなのかね?
0222せがた七四郎垢版2013/01/21(月) 11:56:09.95ID:wcpVWNt1
メンテナンス性最悪の施設だな。
0223せがた七四郎垢版2013/01/27(日) 08:09:46.26ID:JHkVohs/
人いねえな
EP8のムービーも分かんねえけど
サイバーオタッキーは何で戦ったのか分からん。あいつは何者なんだ?
0224せがた七四郎垢版2013/01/28(月) 10:02:22.74ID:PYnE9Bz4
刑事を殺しているらしいけれど。
クリスは何をやっているんでしょう。
0225せがた七四郎垢版2013/01/28(月) 20:51:03.88ID:N0OkUfFL
ピポ!そこで待ってろ!→ヴォオオオオオオオオオ
0226せがた七四郎垢版2013/01/31(木) 10:05:11.23ID:ihLXEMxr
DeNaディーナ
0227せがた七四郎垢版2013/02/01(金) 00:33:54.31ID:IwO+k7sJ
サイバーオタッキーって言葉すごいな
オーバーブラッド2って1998年のゲームだよ
0228せがた七四郎垢版2013/02/01(金) 10:15:42.14ID:5n8jGNBC
95年ころ(ITバブルやエバのせい?)にまたオタクという言葉が使われ出した感じはした
と思うけど、当時オタッキーは無かったと思う。
オタクとい言葉はあの女児誘拐殺害事件とかで非常に悪いことばだったし。
かといって、オタッキーと呼ばれて嬉しく思うひとはいなかったと思う。
0229せがた七四郎垢版2013/02/02(土) 10:58:29.61ID:lAohrTAY
99年再放送のフルハウスで
ジェシーがダニーを掃除オタッキーと呼んでいた。
0230せがた七四郎垢版2013/02/02(土) 20:44:03.06ID:IdbCzg2/
俺的サイバーオタッキーの脳内ボイスは三ツ矢雄二さんw
0231せがた七四郎垢版2013/02/03(日) 09:10:52.88ID:ZuJac1o3
結局ハルドライブ動かしてもEP8で大気冷却器が爆発するから地球はダメだったのか?
0232せがた七四郎垢版2013/02/03(日) 11:26:14.96ID:ZVK34Cdr
国防長官の壊れたかのようなよくわからない笑いとかあるし。
売れたら売れたでまた続編とかあったんでしょう。
0233せがた七四郎垢版2013/02/08(金) 09:58:54.63ID:uR2WOOx5
2はOPでいきなりネタバレというか核心に迫っているところが。
あのアカーノの余裕なところは、単にヤンキーだからということ
だけではないような。
0234せがた七四郎垢版2013/02/13(水) 10:31:29.50ID:Qh1u1exr
当時は良かったんでしょうけどクリスのムービーの荒さに
がっかり。
パッケージ裏のあれはイメージ画像だったわけか。
0235デート中のキノコ垢版2013/02/23(土) 06:13:17.90ID:g2VjUZeZ
リバーヒルソフトってまだあるの?
0236せがた七四郎垢版2013/02/23(土) 20:02:35.94ID:aVhXX+Kx
ラズのムチムチお尻ペロペロ
0237せがた七四郎垢版2013/02/24(日) 16:42:37.82ID:pab39ciE
リバーヒルソフトは2004年に破産したようです。
独立したメンツの中には、レベルファイブの設立メンバーもいるとか。

その後、クソゲーで有名になっちゃったけどね。
0238せがた七四郎垢版2013/02/28(木) 04:58:49.80ID:yB/6XAB6
レベル5はクソゲーと言うか時代を先取りしたというか
二つの塔で苦労も二倍だね!も追加修正バージョンだと
普通のレベルで遊べたんだけどな

と言うかMMOなのにパーツコピペやらかした例の最後のファンタジーより
よっぽどマシなレベルだった気もするが…人によるのかもしれん
0239せがた七四郎垢版2013/03/01(金) 16:17:25.70ID:vc/URNFW
福岡も夏は暑いし治安が心配ね。
それこそ2のように街の中で銃や爆弾が・・・
0240デート中のキノコ垢版2013/03/04(月) 23:52:51.71ID:F03a0A7W
続編出ないカナ?
0241せがた七四郎垢版2013/03/05(火) 08:49:02.60ID:FqgnkMuD
会社がないからね・・・
0242せがた七四郎垢版2013/03/07(木) 05:16:47.26ID:MZjBNZ3r
エピソード8を全キャラでクリアした息子最強伝説(エピソード8自体は自分が出した)
0243せがた七四郎垢版2013/03/08(金) 21:07:47.86ID:QpNTIWhK
アカーノの小僧に孫の代まで笑われる というけれど。
逆に子どもや孫がいないほうが、窃盗団とかやりやすいのかも。
0244せがた七四郎垢版2013/03/17(日) 09:22:03.40ID:0thF+lQG
ウィキによるとババロは55歳らしいけれど、
日本じゃまだ普通に働いているし、老人というわけじゃないと思う。
0246せがた七四郎垢版2013/03/24(日) 09:29:54.50ID:fT3pBrih
特に、アカーノの妹が死んだ時の話しとブレードチャンプのロディ・ウイリアムの話しが好き
0247せがた七四郎垢版2013/03/27(水) 09:38:09.38ID:4rZhMS1K
ブレードランナーという映画を知らない人は
当時居なかったと思う。
0248せがた七四郎垢版2013/04/16(火) 22:32:45.17ID:ifp3XwHD
ピポの生き別れといいラスボスが正体を現したり唐突な展開が多いよねこのゲーム
0249せがた七四郎垢版2013/04/22(月) 03:43:45.86ID:n9QZxLYS
あの頃は脈絡無く唐突な展開が持て囃された時期だから仕方ない
リングで言えばSADAKOがラスト10分前にようやくやっほ^^するレベル
0250せがた七四郎垢版2013/04/24(水) 17:04:42.24ID:o3mLuJ7+
結局、ラズは自業自得?
0251せがた七四郎垢版2013/04/30(火) 06:45:04.14ID:4mu7we5N
頼む…!このカプセルを、イーストエッジのDeNAという野球チームの監督のラズという男に届けてくれ!!
0252せがた七四郎垢版2013/05/01(水) 09:21:43.48ID:RH2U9xy1
フランスでは今でも55歳で定年。
日本でも90年ころに定年が60に延びた、はず。
0254せがた七四郎垢版2013/05/28(火) 10:01:22.92ID:mnj08AD0
PS以降ジャンプできるゲームをやったこと無かったから
斬新な気がした。
0255せがた七四郎垢版2013/06/16(日) 06:59:20.36ID:wXL6pRij
顔デカと身体変更ってどうすればできますか?
0257せがた七四郎垢版2013/06/26(水) 17:22:11.76ID:sUs7dCm/
地球の突然死
0258せがた七四郎垢版2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:4vZjuNg2
2最初にプレイしたんだけど、今までのゲームの中で一番好きな世界観だな
0260せがた七四郎垢版2013/09/06(金) 10:31:11.09ID:GloWshm+
2は回復アイテムは豊富に取れるから何をどうするのか
迷子になるのを楽しむゲームというか。
0262せがた七四郎垢版2013/10/15(火) 00:33:21.81ID:QCuPBVjU
イベントシーン全て録音して
寝る前に聴いてる(笑)
世界観にハマった
0263せがた七四郎垢版2013/10/15(火) 11:11:22.09ID:a88zg/wF
PSはわからないけどPS2なら読み込み音が無いし。
0264せがた七四郎垢版2013/10/29(火) 04:05:01.85ID:G5E8+dzu
バーで酔ってる地底探索屋のオッサンうける
0265せがた七四郎垢版2013/11/05(火) 21:39:03.19ID:bgoaXoEZ
小学生の頃一人で2やってる時にテクスチャが全部真っ赤になったのが今でもトラウマ
0266せがた七四郎垢版2013/11/08(金) 01:39:14.99ID:vf5/MrXs
ラズ・カーシ
相棒「ナビ」を作るも、
イグニションコア破壊の役に立たずw
テスト用、しかも予備のを破壊したアカーノw
0267せがた七四郎垢版2013/11/09(土) 10:46:47.86ID:meXefEEw
ジャンルを間違えているような。
FF7でも原始的に爆弾の衝撃波で発掘作業をしているけれど。
0268せがた七四郎垢版2013/11/30(土) 20:32:24.55ID:8A82/4D9
会社が潰れてもペルソナは続編が決まったんだし、オーバーブラッドも続編どこか出せよ!
0269せがた七四郎垢版2013/12/04(水) 11:35:10.73ID:ugG2QrmF
黒人少年のポリゴンがかわいい。
日本のゲームで黒人を出すのって珍しいと思う。
パラサイトイブは映画とかで見たまんまでひねりが無いし。
0270せがた七四郎垢版2013/12/10(火) 11:50:10.82ID:NGiFTIB0
高いところから飛び降りて死ぬ・ダメージなんて斬新というか。
0271せがた七四郎垢版2013/12/11(水) 10:19:24.92ID:p2DLR5Oj
空港でも死ねるし。
0272せがた七四郎垢版2013/12/12(木) 11:56:34.87ID:kIKUWi7F
ゲーム開始早々、1階へ飛び下りて死ぬのはお約束
0273せがた七四郎垢版2013/12/17(火) 17:27:02.07ID:leq2jHlY
空港で何体敵を倒せるかやってみたり。
でもCP換算されないらしい。
0274せがた七四郎垢版2013/12/22(日) 05:34:53.76ID:nPbjF1Eq
ps+無料だからプレイしたが
本当にピポゲーだった

カメラが極悪すぎるのもいちいち引っかかる移動も難易度上昇のためにわざとやってるとして許すが
ピポが○○○のは絶対にゆるさない
かわいいのに

即2周めやったがピポが生き返るところまでだな
このまま続けることは俺にはできん
0275せがた七四郎垢版2013/12/23(月) 13:44:18.50ID:x0o5FKkP
貴重なマスコットキャラだったのにね
マジ殺すのが惜しい
0276せがた七四郎垢版2013/12/23(月) 16:42:15.71ID:x0o5FKkP
1のピポ死別回はトラウマ
せめてリアルタイムムービーのスキップ位できんのかね…(実際無理だが)
0277せがた七四郎垢版2014/01/04(土) 23:26:47.03ID:V0sjufLn
ピポって名づけてお友達にしちゃうあの人にも問題が
0278せがた七四郎垢版2014/01/07(火) 02:40:27.45ID:UWdygnY3
むかし2の刑務所ステージでパラシュート使わずにあの風んところをクリアしたな
0279せがた七四郎垢版2014/01/13(月) 06:27:10.32ID:NL4E5B/U
最近やってみた、クソゲーなんだが妙にハマってしまう
ピポのかわいさとか小さいダウンベストにパントマイム
あの即死、、、
あれを期待して2をやったらムービー長すぎるとこ以外は普通にいいゲームだった
でもあの時代にあのムービーややたら豪華な声優陣
もっと評価されるべきゲームだったな
0280せがた七四郎垢版2014/02/02(日) 11:32:33.55ID:faTEtBeb
N64以降のマリオが賛否両論みたいだけど(未プレー)
案外3D空間を跳び回るのって難しいんだなと。
0281せがた七四郎垢版2014/02/13(木) 21:11:34.12ID:vDGtYPPq
あの歌はラジオで聞いたことがあるような。
0282せがた七四郎垢版2014/03/02(日) 13:25:42.74ID:4pv5gK2Z
Xファイルのサマンサもニーナみたいなことに?
0284せがた七四郎垢版2014/03/05(水) 10:25:23.61ID:GH4jRxn2
ぶちきれる寸前にはなんとか進める絶妙な難易度とその音楽。
0286せがた七四郎垢版2014/04/18(金) 11:56:05.17ID:x8Xy/X/b
サガフロもお金の名称がクレジットだったけど、その
クレジットというのはゲームではよくあることだという。
0287せがた七四郎垢版2014/04/24(木) 22:08:52.20ID:ya4r3RB/
中小企業が本気でゲームを作ってた時代の遺産って感じ。
0288せがた七四郎垢版2014/05/05(月) 09:06:09.45ID:/V49dYGX
福岡も環境がいいとは言えないし。
2の町は実は福岡だったりして。
0290せがた七四郎垢版2014/07/05(土) 19:49:20.77ID:TTk92e4c
オーバーブラッド3
家庭用ピポ発売決定
0294せがた七四郎垢版2014/09/07(日) 16:17:16.97ID:QikCqy2F
最初の古式銃の方が使いやすいという。
0295せがた七四郎垢版2014/10/03(金) 23:11:11.31ID:2EdOWtQL
保守ついでに前スレからサルベージしますた
        __,,..-‐‐、
       |__i‐-.,_!\
       r‐_‐i'‐--:::| ̄ヽ
       \::::\__ハ/`|
          ̄ ̄  |   |
               |   |
          ___∠二二ヨ}
        /        \
      /──────┬::|
      !,.!二 ̄:|       l::::l
      (◎)ニ):.:l      l:::l
       Y──‐'      l:::l
       `>─────::|´
         |         :|
        |_____,.-'
           |    |:.| |
          __ __|     |:.|. .|‐-、
   _,...-‐'" ヽ_,〉──、" ヽ__ノ
  l´    _,.-‐'      \  \
  ヽ-‐''´           \/心)
                 `一'
0296せがた七四郎垢版2014/10/09(木) 03:52:08.80ID:euLB/NaX
久しぶりにやったが面白かった。
この流れで2もやってみるか・・・。
0297せがた七四郎垢版2014/10/19(日) 15:39:49.83ID:0jypCDqb
ようやく積んでたのを消化。今このゲームやって満足って到底出来ないけど、
リアルタイムで、ブラウン管でやってたら、ハマったろうなーって悔しい気持ちになった

でもーなんだろうね、やった(積んでたのを崩した)からわかったこの澄んだキモチw
という訳で、ようやくこのスレも開けたって話ですよ
0300せがた七四郎垢版2015/02/06(金) 15:40:01.99ID:E5dJkEqM
ニコニコのTASに触発されて1を始めました。
0301せがた七四郎垢版2015/02/26(木) 07:16:46.40ID:wO87kbYR
保守
        __,,..-‐‐、
       |__i‐-.,_!\
       r‐_‐i'‐--:::| ̄ヽ
       \::::\__ハ/`|
          ̄ ̄  |   |
               |   |
          ___∠二二ヨ}
        /        \
      /──────┬::|
      !,.!二 ̄:|       l::::l
      (◎)ニ):.:l      l:::l
       Y──‐'      l:::l
       `>─────::|´
         |         :|
        |_____,.-'
           |    |:.| |
          __ __|     |:.|. .|‐-、
   _,...-‐'" ヽ_,〉──、" ヽ__ノ
  l´    _,.-‐'      \  \
  ヽ-‐''´           \/心)
                 `一'
0303せがた七四郎垢版2015/03/06(金) 11:44:08.36ID:M7eTzvQV
偽ブランドを着る警察とは。
0306せがた七四郎垢版2015/03/19(木) 03:33:23.88ID:SqFEQYLY
2のtasみおわった
EDでのおばあちゃんの語りに感動した
0307せがた七四郎垢版2015/03/20(金) 10:35:31.12ID:4gMZXnuv
熱いから露出度が高いんだろうけれど。
0308せがた七四郎垢版2015/03/28(土) 10:29:21.48ID:Lz2FNZ5E
2の先駆者って結局なんなの?
一新人類の先駆け?
0309せがた七四郎垢版2015/04/13(月) 11:28:43.08ID:qirGgXs5
色々とデストピアな。
0311せがた七四郎垢版2015/05/01(金) 10:57:14.96ID:bpwrYYCf
映画ハンガーゲームで2のパーティーの
背景の人たちみたいな服が出てきた。
0312せがた七四郎垢版2015/06/03(水) 22:38:15.48ID:B7wt7S1W
保守
        __,,..-‐‐、
       |__i‐-.,_!\
       r‐_‐i'‐--:::| ̄ヽ
       \::::\__ハ/`|
          ̄ ̄  |   |
               |   |
          ___∠二二ヨ}
        /        \
      /──────┬::|
      !,.!二 ̄:|       l::::l
      (◎)ニ):.:l      l:::l
       Y──‐'      l:::l
       `>─────::|´
         |         :|
        |_____,.-'
           |    |:.| |
          __ __|     |:.|. .|‐-、
   _,...-‐'" ヽ_,〉──、" ヽ__ノ
  l´    _,.-‐'      \  \
  ヽ-‐''´           \/心)
                 `一'
0313せがた七四郎垢版2015/06/10(水) 10:52:59.81ID:vbJgjNy1
後半はムービーゲー化するけど、
なぜか玉ねぎみたいの進入のとこはぜひプレーさせてくれと
思った。
0315せがた七四郎垢版2015/07/27(月) 10:05:32.34ID:7LAkF1iV
あんまり全体を通して出てこないけど
ドアが大きいと随分と移動とかが快適なんだなと。
その分操作ミスでドアを越えちゃったりすることもあるけど。

バイオハザードの怖さと同時にストレスの要員ってドアの通りにくさだと
思う。ドアが部屋の大きさやキャラの大きさに比べて不釣合いなほど小さいし。
0316せがた七四郎垢版2015/08/16(日) 22:30:30.21ID:ZLdM/oRj
お前ら何歳?俺34で当時2にハマりまくったわ
特にダンスがムズかった
0317せがた七四郎垢版2015/08/23(日) 23:44:13.23ID:MJ962Dzm
小型半重力装置とバーナーで床の謎はすごーい時間かかったわ
像を押すという単純な発想がなかなかでてこない
0318せがた七四郎垢版2015/09/08(火) 06:41:43.61ID:P8/KuPii
2はありそうでない独特の世界観が良かったな
隠しミッションだけは死にすぎて逆に全ミッションで
一番ラクにクリアできるようになったのも昔の話…
0319せがた七四郎垢版2015/09/10(木) 11:11:10.69ID:Svw6HCp4
キーコンフィングがあればよかったのに
0320せがた七四郎垢版2015/09/11(金) 20:59:38.41ID:7qLjDqpu
このシリーズは2が神。1はゴミですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況