X



SFCの横スクロールアクションゲーム
0001せがた七四郎
垢版 |
2007/05/07(月) 19:29:35ID:rdxTgxqP
スーファミは、横スクロールアクションのためにあるゲーム機だな
0002せがた七四郎
垢版 |
2007/05/07(月) 20:11:35ID:9UKSZo/+
レンダリングレンジャーR2のことかぁぁぁ!?
0003せがた七四郎
垢版 |
2007/05/07(月) 20:21:22ID:c4XQ5XbV
プロックの事だよ
0004◆kVKIYUciAQ
垢版 |
2007/05/07(月) 22:00:31ID:vaydKFqr
箱・説明書つきのファイナルファイト系セーラームーンを700円で買ったのだが、なかなか良かった
Theスーパーファミコンの読者レースで、スーパーマリオワールドの順位よりも高かっただけのことはあった
00051 ◆kVKIYUciAQ
垢版 |
2007/05/08(火) 13:36:21ID:CMS7MctH
Theスーパーファミコンの読者レースで、いちばん順位が高い、横スクロールアクションは
スーパーマリオヨッシーアイランドだった
00061mangaya
垢版 |
2007/05/08(火) 13:37:04ID:CMS7MctH
セガサターン雑誌の末期は、ひどかったな
DCの記事ばかり載っていた
グレートサターンZの最終号なんて、半分以上のページがドリームキャスト
あれは萎えた
00071 ◆kVKIYUciAQ
垢版 |
2007/05/08(火) 13:38:03ID:CMS7MctH
スーパーヴァリスを買ったのだが、なかなか良かった
音楽が最高だった
0008せがた七四郎
垢版 |
2007/05/08(火) 13:49:32ID:JZvvBTg6
ギャルゲーばかりだった
そのくせマジカルポップンはスルーしていた
00091 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/08(火) 19:49:37ID:TSTcZ07U
小学生の頃、親戚の家で、魂斗羅スピリッツをプレイして、衝撃をうけた
00101 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/08(火) 19:50:27ID:TSTcZ07U
Theスーパーファミコンの最終号を見ると、トレジャーハンターG・ダークハーフ・FE聖戦の系譜・ルドラの秘宝など
大作ソフトの記事が多く載っていたけど
セガサターン雑誌の末期はDCの記事ばかりで、終わっていた
00111 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/08(火) 19:51:21ID:TSTcZ07U
スーパーヴァリスは、名作だ
0012せがた七四郎
垢版 |
2007/05/08(火) 21:05:18ID:JZvvBTg6
サイコドリームは、佳作だ
00131 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/09(水) 12:36:20ID:JzRwBRWB
小学6年の頃、聖PCハイスクールを見て、PCエンジンの声がでるゲームに、あこがれていました
PCエンジン版YAWARAのデモムービーと、お姉さんがたくさん出演していたのが印象に残っています
00141 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/09(水) 12:36:54ID:JzRwBRWB
YAWARAといえば皆口裕子。皆口裕子といえばラングリッサー

SFCシミュレーションRPGの最高傑作は、デアラングリッサーだな
00151 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/09(水) 12:38:06ID:JzRwBRWB
スーパーファミコンRPGの最高傑作は、エメラルドドラゴンだな
0016せがた七四郎
垢版 |
2007/05/09(水) 13:54:19ID:2YM5Y1M/
スレ違いですよ
00171 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/10(木) 15:00:19ID:BD8mfaqh
youtubeで、せがた三四郎のミュージックビデオを見たのだが、なかなかおもしろかった
リアルタイムで見たCMで、いちばん印象に残っているのは、せがたが「スチーム度満点」と言っている、バッケンローダーのCMです
逆に、真剣遊戯のCMには、萎えた
00181 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/10(木) 15:00:56ID:BD8mfaqh
しかし、真に価値のあるゲーム機は、PCエンジンだな

PCエンジンDUO-RXの買い取り価格 10,000円
セガサターンの買い取り価格 800円
00191 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/10(木) 15:01:40ID:BD8mfaqh
ファイナルファイト系セーラームーンは、セーラーヴィーナスだけが、武器をつかって攻撃しているという
0021せがた七四郎
垢版 |
2007/05/20(日) 21:20:06ID:dk4c19hk
ミスターナッツというリスのスーパーマリオが
音も良く大変作りこまれている
0022せがた七四郎
垢版 |
2007/05/21(月) 22:19:36ID:PMmjLLxp
そもそもRPG専用機なんだからアクションなんか一本も無いだろ
マリオやカービィというゲーム身障者向けのリハビリツールならあるが
0023せがた七四郎
垢版 |
2007/05/22(火) 20:52:05ID:36XtBie/
↑行き過ぎて釣り餌として失敗した感じ
00241 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/05/26(土) 15:51:04ID:xyS58LSS
1993年の年末に放送していた、林家こぶ平・いっ平が司会のゲーム情報番組はすごかった
SFC版モータルコンバットを紹介していたのが衝撃的だった
00251 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/07(木) 23:31:55ID:FjWDuMWC
最近気付いたのだが、グレートサターンZには、桃井はるこのコラムが載っていた
セガサターンマガジンは、飯塚雅弓のコラムだったので、グレートサターンZのほうが勝っていたのか
00261 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/07(木) 23:32:49ID:FjWDuMWC
グレートサターンZは、桃井はるこのコラムが載っていたので、先見の明があった

サターンFANは、釘宮理恵の座談記事が載っていたので、先見の明があった

セガサターンマガジンは、飯塚雅弓のコラムが載っていたので、先見が無かった

電撃セガサターンは、読者コーナーで「電セガのメリットってウラワザえもんしかないの?」と書かれているほどで、業界人のコラムなんて無かった

電撃セガサターンがいちばん駄目な雑誌だな
00271 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/08(金) 15:30:32ID:KSKAXtS9
セガサターンマガジンのコラムは、桜井智だったか。桜井智のコラムが載っていたセガサターンマガジンは終わっていた
中川翔子のコラムが載っている、ゲーマガも終わっている
グレートサターンZは、桃井はるこのコラムだったので、時代を先取りしていてすごかった
0028せがた七四郎
垢版 |
2007/06/08(金) 16:52:31ID:RknoI7/y
プリンスオブペルシャはやり込んだなぁ
時間切れでクリアしたら姫居ねぇでやんの

orz
00291 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 10:22:40ID:jYruZWyI
蒼穹紅蓮隊だな
セガサターンマガジンの読者レースで1位だったので、1998年に2000円ぐらいで買ったが
げいむ屋の買い取り価格が1200円なので、まあ満足している
00301 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 10:24:33ID:jYruZWyI
Theスーパーファミコンの読者コーナーで100位以上だった横スクロールアクションゲーム

スーパーマリオヨッシーアイランド
WILD GUNS
重装騎兵ヴァルケン
負けるな魔剣道
海腹川背
寄寄怪界月夜草子
スーパーメトロイド
ドラえもんのび太と妖精の国
がんばれゴエモン2

全部プレイしたことがない
マリオシリーズは順位が低かった・・・
00311 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 17:25:16ID:mlhihznd
Theスーパーファミコンの読者コーナーで、8000円で買った「らんま」のソフトを借りパクされたと書いてあるはがきが載っていたが
SFCの「らんま」なら、ゲオでも180円で売ってるだろ
00321 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 17:25:59ID:mlhihznd
妖怪バスタールカの大冒険だな
マル勝スーパーファミコンがかかわっていたソフトのせいか、Theスーパーファミコンのテストプレイで評価が低かった
00331 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 17:27:02ID:mlhihznd
クローズだな
クローズの記事が載っている号の、グレートサターンZを持っています
00341 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 21:10:05ID:GiqPFe7M
アンダーカバーコップスだな
アンダーカバーコップスの記事が載っている号の、マル勝スーパーファミコンを持っています
00351 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 21:10:55ID:GiqPFe7M
SFC版 忍たま乱太郎すぺしゃる だな
忍たま乱太郎すぺしゃるの記事が載っている号の、スーパー64を持っています
00361 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/16(土) 21:12:03ID:GiqPFe7M
セガサターン版ソニックジャムだな
1999年に500円ぐらいで買った
0037
垢版 |
2007/06/17(日) 05:03:28ID:ICYkHd5I
コントラスピリッツの記事が載ったスーパーファミリーコンピューターの号持ってます
0038せがた七四郎
垢版 |
2007/06/17(日) 09:27:38ID:jYWqZo27
サンドラの冒険

可愛らしいグラフィックから想像つかないほどの辛口難易度だが
おもろい
0039せがた七四郎
垢版 |
2007/06/17(日) 10:44:23ID:xsLQwGE1
タートルズ
0040せがた七四郎
垢版 |
2007/06/17(日) 12:04:56ID:2RZ7//uH
超魔界村
00411 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/17(日) 14:32:46ID:NGcJXnkV
セガサターンマガジンの読者レースを参考にして買ったソフトで、今でも良かったと思えるのは
蒼穹紅蓮隊だけだ
00421 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/17(日) 14:33:49ID:NGcJXnkV
悪魔城ドラキュラしかない
Theスーパーファミコンで推奨されていたので、1995年に買ったが、トレジャーのスタッフが作った作品らしい
00431 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/17(日) 14:34:49ID:NGcJXnkV
SM調教師瞳の存在は、リアルタイムで知っていた
Theスーパーファミコンで紹介されていたので
00441 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/18(月) 14:22:59ID:+GF+7v7M
スーパー64の読者レース TOP15

1位 天地創造
2位 ファイアーエムブレム聖戦の系譜
3位 エストポリス伝記U
4位 ウィザードリィY
5位 ダービースタリオンV
6位 魔装鬼神スーパーロボット大戦外伝
7位 ドラゴンクエストY
8位 第4次スーパーロボット大戦
9位 ファイアーエムブレム紋章の謎
10位 実況パワフルプロ野球2
11位 不思議のダンジョン2
12位 三国志W
13位 実況パワフルプロ野球3
14位 スーパーファイヤープロレスリングスペシャル
15位 ワンダープロジェクトJ

微妙なソフトばかりだった
スーパー64は、N64よりもSFCの記事のほうが多かった・・・
00451 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/18(月) 14:23:56ID:+GF+7v7M
電撃スーパーファミコンには、聖獣魔伝ビースト&ブレイド
マル勝スーパーファミコンには、妖怪バスタールカの大冒険
Theスーパーファミコンには、蓬莱学園の冒険 があった

全部プレイしたことがないが
00461 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/18(月) 14:24:55ID:+GF+7v7M
鬼神童子ZENKI烈闘雷伝 か
鬼神童子ZENKI烈闘雷伝の記事が載っている、Theスーパーファミコンを持っています
0047せがた七四郎
垢版 |
2007/06/19(火) 01:51:05ID:QSdGxavh
魂斗羅スピリッツは2Dアクションを極めたと思う
00481 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/19(火) 19:35:22ID:WV0KnYKO
SFC版スレイヤーズは、スーパー64の読者レースで49位で名作だったらしいが
サターン版スレイヤーズろいやる1を105円で買ってきた
SFCソフトは値段が高いね
00491 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/19(火) 19:36:17ID:WV0KnYKO
旅館のスーパーファミコン内臓テレビで、SFC版まじかるタルるートくんとスーパーヴァリスを借りてプレイして衝撃をうけた
00501 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/19(火) 19:37:19ID:WV0KnYKO
であえ殿様あっぱれ一番
であえ殿様あっぱれ一番の記事とテストプレイ評価が載っている、Theスーパーファミコンを持ってます
00511 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/20(水) 15:29:58ID:v5wtQGv3
スーパーファミコンは1993年に買ったので、すこし遅かった
セガサターンは1996年12月に買ったので、乗り遅れた
プレステ2は中古で3000円ぐらいになったら買おうと思っていたのに、まだ安くならない
00521 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/20(水) 15:30:51ID:v5wtQGv3
ミズバク大冒険だろ
ミズバク大冒険の記事と広告が載っている、グレートサターンZを持っています
00531 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/20(水) 15:31:52ID:v5wtQGv3
ルパン三世伝説の秘宝を追え
ルパン三世伝説の秘宝を追えのテストプレイ評価が載っている、Theスーパーファミコンの付録を持っています
00541 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/21(木) 00:18:05ID:Mx3imptF
スレイヤーズろいやる1は、ろいやる2よりも難しいような
00551 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/21(木) 00:20:10ID:Mx3imptF
ファイナルファイトタフ
ファイナルファイトタフのテストプレイ評価が載っている、Theスーパーファミコンの付録を持っています
00561 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/21(木) 15:22:56ID:nRpa2ltF
SFCはRPG専用機とよく書いてあるが、1994.95年の年末年始商戦では、大作RPGが発売されていなかった
1994年12月.95年1月のSFCビッグタイトルは

スーパードンキーコング
ドラえもん3
ロックマンX2
蒼き伝説シュート
がんばれゴエモン3
ミッキーの東京ディズニーランド大冒険
ワギャンパラダイス
ポコニャンへんぽこりんアドベンチャー
海腹川背
GO GO ACKMAN
ルパン三世伝説の秘宝を追え
ザ・グレイトバトルW
セーラームーンS
X−MEN
ボンカーズハリウッド大作戦
パックインタイム
高橋名人の大冒険島U

全部プレイしたことがないが
00571 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/21(木) 15:24:49ID:nRpa2ltF
美食戦隊薔薇野朗
美食戦隊薔薇野朗の記事とテストプレイ評価と広告が載っている号の、Theスーパーファミコンを持っています
00581 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/22(金) 12:48:37ID:JfxM6U4x
マジカルポップンの記事とテストプレイ評価が載っている、Theスーパーファミコン100号記念号を持っています

「低年齢のお子様向け、作りがかんたんすぎ、B級っぽい、チープな印象」
「主人公のマシンっぽい声を声をきくたびにしらけムードがただよう、ゲーム自体もかなり単調」
「気合の感じられない主人公の声はなんとかしてほしかった」など、酷評されていた
00591 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/22(金) 12:49:28ID:JfxM6U4x
スレイヤーズろいやるは、アニメムービーが多くてよいが、戦闘シーンがリグロードサーガ2に似ていてクソゲーだ
00601 ◆miN5qFdHtQ
垢版 |
2007/06/22(金) 12:50:32ID:JfxM6U4x
ドラえもんシリーズやスパイダーマン、ルパン三世伝説の秘宝を追え など
エポック社の横スクロールアクションは、店でまったく見かけないレアソフトばかりだ
0062せがた七四郎
垢版 |
2007/06/22(金) 19:09:14ID:qronLLq9
キチガイに寄生されました。
ちなみにそのマジカルポップンの評価はは半分正解で半分間違ってる
0063せがた七四郎
垢版 |
2007/07/12(木) 11:34:42ID:9s6IwDT9
「セーラームーン」と「セーラームーンS」
両方持ってたんだけど、これ人気あったの?

いま見ても知らないメーカーだ・・・。
0064せがた七四郎
垢版 |
2007/07/12(木) 20:19:44ID:R4dtFvMh
クラッシュバンディクーに決まってんだろーが
0066教えてください!
垢版 |
2007/07/18(水) 21:41:05ID:u+qll1qH
スーパーファミコンのタイトルを教えてください!
内容はあんまり覚えていませんがおよそ10年前に中古で買った
横スクロールアクションです(くにおくん系)。
断片的ですが特徴は、
ギャグ系、
キャラ設定がおかしい、(RPGゲーム:摩訶摩訶に似ている気が・・・)
ボスの見た目がめちゃくちゃ、
ステージの初めは学校で体育館で、バスケットボールを投げた気が・・・
その後、ロケットに乗った気が・・・
屋根の上で戦った気が・・・
とにかく、激ムズだった気が・・・

お願いします!

0067せがた七四郎
垢版 |
2007/07/18(水) 21:58:29ID:JmUP4/nf
>>44
スクウェアのゲームがひとつも入ってないところに妊娠の怒りを感じるなww
0068せがた七四郎
垢版 |
2007/07/18(水) 23:26:07ID:g39BwxE6
いや、スクウェアが万人に受けたって印象は無いし。
ドラクエのエニックスと違って。寂しいけどね。
魔装鬼神が入ってる辺りガチなランキングだと思う。
0069せがた七四郎
垢版 |
2007/07/19(木) 21:15:33ID:55fGeNDH
>>69
おぉ〜、そんなに面白そうなゲームがあるのか。
タイトルを教えてくれよ。
0070せがた七四郎
垢版 |
2007/07/21(土) 19:10:15ID:wBFgJVp4
なんか凄まじいコスモを感じるスレだな
コントラは確かによかった
あとあれだな、キャラゲーだがパプワやハーメルンもなかなかだった
それとだな、それとだな、RPG要素も強いが初代熱血硬派くにおくんは糞おもろかった
くにおたちの挽歌も演出面はよかったけど難易度低くてすぐオワタ
また思い付いたら書くよ
いいスレだなまたな
0071せがた七四郎
垢版 |
2007/08/07(火) 03:35:52ID:tc63XN5x
横スクロールで思い出すのが
背景は海、突き抜けるような青空と真白な雲、軽快なBGM・・・・。

たぶんワギャンパラダイスとかカービィとかソニックのイメージなんだと思うけど、
こういう世界観が小さい頃から好きでよく、あーーゲームの世界に行きてーと思ったもんだ。
0072せがた七四郎
垢版 |
2007/09/11(火) 20:02:43ID:bqwpfKNQ
                           ・∴゚
                。゚・                 。・
                       ゚・
           ゚∴。                          ∴・
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

    agaる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あぁ〜
0073せがた七四郎
垢版 |
2007/09/18(火) 17:29:44ID:+hZkNwJa
教えてください!:2007/07/18(水) 21:41:05 ID:u+qll1qH
スーパーファミコンのタイトルを教えてください!
内容はあんまり覚えていませんがおよそ10年前に中古で買った
横スクロールアクションです(くにおくん系)。
断片的ですが特徴は、
ギャグ系、
キャラ設定がおかしい、(RPGゲーム:摩訶摩訶に似ている気が・・・)
ボスの見た目がめちゃくちゃ、
ステージの初めは学校で体育館で、バスケットボールを投げた気が・・・
その後、ロケットに乗った気が・・・
屋根の上で戦った気が・・・
とにかく、激ムズだった気が・・・

お願いします!
0074せがた七四郎
垢版 |
2007/09/29(土) 18:34:29ID:uYCjt+ev
>>73
CBキャラウォーズ ?
0075せがた七四郎
垢版 |
2007/11/09(金) 21:29:59ID:EjTNLzUc
あぁ
0076せがた七四郎
垢版 |
2007/11/11(日) 22:51:15ID:95mi6xTF
他のおすすめ横スクロールアクションも教えてケロ
0077せがた七四郎
垢版 |
2007/11/12(月) 00:13:15ID:NIYgfo3r
アクションパチオ
0078せがた七四郎
垢版 |
2007/11/13(火) 11:10:23ID:g2mVEZrd
ジェノサイドは出たかな?
0079せがた七四郎
垢版 |
2007/11/13(火) 13:44:04ID:zlIGRWMP
ロボット忍者が出てくるゲームが好きだった
0084せがた七四郎
垢版 |
2007/12/07(金) 14:33:59ID:MoU7dfTa
大工の源さんとか。結構ムズいかも
0086せがた七四郎
垢版 |
2008/01/18(金) 23:57:20ID:ZC+Nczap
タイトル教えて!
15年ぐらい前のSFCで横スクロールアクションで、王様が敵の城まで歩いて行けたらステージクリアってやつ。
歩くのは非常にゆっくり。
道中に敵の兵士がいて邪魔する。
こっちの兵士にも弓兵とか戦士とかビルダーとかいる。
なんか中世ヨーロッパみたいな時代の設定。
0088せがた七四郎
垢版 |
2008/01/23(水) 21:29:18ID:tHqSHAF9
ソードマニアックというマニアックなソフトを知ってる人いないかね?
0089せがた七四郎
垢版 |
2008/01/26(土) 18:55:27ID:UK6ksrRU
>>83
あれは良かったね
高難度といわれているが、パターンを作ってしまえば俺のようなへぼでもクリアできる匙加減が最高さ
最終面はビデオにまで撮ってパターン作りをしていたのもいい思い出・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況