X



おまいらゼルダといったら2Dそれとも3Dどっち派?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎2006/08/18(金) 08:49:40ID:iLjmd4g4
どっちよ?
0015首領θ鳩 ◆qwTjjMLP.I 2006/08/20(日) 01:03:58ID:sl11UXDO
>>1
両方だね。2Dでも3Dでも楽しめる数少ない作品だと俺は思ってる
0016せがた七四郎2006/08/20(日) 08:17:19ID:RfOp8ulh
3Dから始めると2Dの難しさに挫折した。
0017せがた七四郎2006/08/20(日) 09:48:57ID:/ckL3vAM
2Dゼルダにも二種類あるよね
FC時代のRPGとしてのゼルダ、SFC・GBでの謎解きアクションとしてのゼルダ
RPGとしてのゼルダに執着している人もいるみたいだが、あの頃とは時代が違うじゃない?
RPGとしてのゼルダはドラゴンクエストが出た時点でその役目を終えたんだよ
だから俺はゼルダは謎解きアクションでいいと思う
3Dゼルダももちろん大好きっす
0018せがた七四郎2006/08/20(日) 10:03:02ID:/ckL3vAM
3Dゼルダは時オカか風タクかと言われればかなり悩むんだよね(ムジュラは未プレイ)
時オカのダンジョンはとにかく完成度が高くて、悩む事が純粋に楽しかった
ゼルダの正当進化と言った感じか
それに対して風タクは、アクションを楽しんだなって感じね
例えば従来のゼルダで残り体力わずかで大量の敵に囲まれたりしたらうわぁ…って絶望感を感じるところだけど、
風タクでは何故かわくわくしてくるんだよね
悟空じゃないけど「やべー状況なのにオラわくわくすっぞー」みたいな
ボスとのバトルもアスレチック要素が強くてくそくそ楽しかった
あと海での巨大イカ戦とかね
まぁこういうゼルダもありなのかな?と(多少邪道ではあるけど)
あとその世界の空気感っつーかM、雰囲気が凄く良かった
大海原で立ち止まって上空の雲をぽけーっと眺めてたりなんかすると、なんか癒されるんだよね
その場の空気を楽しむゼルダってのも、3Dならではでありなのかな?と
0019せがた七四郎2006/08/20(日) 18:43:49ID:46Ac8lT+
ゼルダ最大の汚点は間違いなくタクトだ
次が4剣プラス。
この二つのせいでトワプリと砂時計に希望が持てない
トワプリはグラが一新したのでまだ望みはあるが砂時計はグラがあのままの上また海移動ときた


('A`)
0020せがた七四郎2006/08/22(火) 18:25:02ID:0v3NADGg
3Dのほうが敵強かったり落ちたりしてむずいけどな。
2Dといっても最初のゼルダは死にまくりだけど。
0021せがた七四郎2006/08/22(火) 18:27:14ID:0v3NADGg
>>18
風タクからやったもんとしては
時のオカリナのほうがダンジョンで悩まんかった。
0022せがた七四郎2006/08/22(火) 21:02:46ID:UtMxr7iA
チンクル期待age
0023せがた七四郎2006/08/22(火) 23:08:29ID:dy+A3y0K
風タクすげーおもろかったじゃん
そりゃ時オカもすごいけど、操作のしやすさは
風の方がよかったと思う
0025せがた七四郎2006/08/23(水) 02:40:32ID:B7q12H7t
注目はホントによくできたシステムだよなぁ。
0026せがた七四郎2006/08/23(水) 10:09:36ID:9IP98czN
Z注目で敵一体を狙ってると
他の敵が襲ってこなくなる

最近 気付いた
(・ω・)
0028せがた七四郎2006/08/24(木) 16:39:11ID:eKehx2b1
タクトはダンジョン少ないし海が面倒だし、何よりトライフォース集めがかなり面倒
もう面倒くさいな〜のレベルじゃなくてやる気が起きない
時オカから入った者としてはタクトには正直失望した
0029せがた七四郎2006/08/24(木) 18:35:59ID:lpnBAYYA
確かに風タクはスカスカ感が否めないけど、魔獣島とか
一個一個のダンジョンは濃かった
後、ゼルダ姫も時オカよりタクトの方が好きだったw
0030せがた七四郎2006/08/24(木) 19:43:44ID:gubJA0g+
うんち
0031せがた七四郎2006/08/25(金) 18:18:51ID:EEf7BaVu
むしろ海中心にまわってたからまったくスカスカじゃねえな。
0032せがた七四郎2006/08/28(月) 04:05:48ID:sxBEw4kC
タクトは追加シナリオとかでもいいから、海底ハイラル編とか入れてほしかったな。
0033せがた七四郎2006/09/14(木) 10:15:49ID:pW2kXCYb
age
0034せがた七四郎2006/09/27(水) 09:28:11ID:lHBWvJfr
なんか無償に時のオカリナやりたいんだがスーパーマリオ64クリアできなくても大丈夫?
0035せがた七四郎2006/09/27(水) 13:49:46ID:ucUGgdAC
自分はマリオ64クリアしとらんが時オカはクリア出来た
マリオよりアクションは要求されないが謎解きとか多いからそういうのが苦手なら止めておいた方がいいとオモ
0036せがた七四郎2006/09/27(水) 14:00:26ID:OYr4FWGB
>>26
キースとかは一匹に注目してても襲ってこなかったか?
0037せがた七四郎2006/09/27(水) 22:19:41ID:lHBWvJfr
>>35
おk
止まってるゲーム全部クリアしたらトイザラスで注文してみる
0038せがた七四郎2006/10/02(月) 15:33:49ID:C6hSgA0J
2Dゼルダしかやる気がおきん
0039せがた七四郎2006/10/06(金) 03:09:12ID:K2pls2RQ
2D最強の敵は初代ゼルダのウィズローブ青だと思うが、
タートナック青も「強い」というイメージがある。
0040せがた七四郎2006/10/13(金) 07:17:28ID:1xM+Ms+6
風タクのタートナックとのガチは
いつやっても面白い
0041せがた七四郎2006/10/19(木) 19:11:17ID:yOIeWHeq
バック取ったときとか爽快だよな。
後、敵のデカイ剣を奪って敵に投げ返すのとか楽しい。
0042せがた七四郎2006/11/08(水) 11:07:51ID:9cc8gBS1
3DK
0043せがた七四郎2006/11/12(日) 22:51:55ID:xEE0XPAk
2Dしかやったことないから比較のしようがない俺
0045せがた七四郎2006/12/31(日) 11:50:50ID:tuBnnpIk
>>1
断然3Dだろ
ttp://www.fab1.net/t-hawks/meet-a.htm
0046せがた七四郎2007/01/15(月) 10:29:24ID:rkVZkJt7
おとといから神々のトライフォースを十数年ぶりにはじめた。
当時攻略本なしで必死にクリアした記憶があるんだけど、やっぱり今回も攻略本なしで必死w
でも面白くてたまらんwww
0048せがた七四郎2007/02/14(水) 04:30:11ID:FSIS+vgQ
何故初代とリンクの冒険をやらない

君なら絶対楽しめるよ

なんでリンクの冒険タイプの続編ださないんだろう

今だったらもうちょい難易度高めで出してもイケルと思うんだけど

極魔界村みたいに
0049せがた七四郎2007/02/14(水) 04:31:45ID:FSIS+vgQ
>>7そこまでゼルダ好きなのに何故初代とリンクの冒険をやらない

君なら絶対楽しめるよ

なんでリンクの冒険タイプの続編ださないんだろう

今だったらもうちょい難易度高めで出してもイケルと思うんだけど
極魔界村みたいに

シリーズ通してアレが1番好きなんだけどなぁ
0050せがた七四郎2007/02/14(水) 04:32:40ID:FSIS+vgQ
ミスったorz

スイマセンm(__)m
0051せがた七四郎2007/02/17(土) 23:27:31ID:2g3KyYgD
>>50
リンクの冒険の面白さは異常
面白くて何週もやった
そんな俺はマゾなのだろうか
0052せがた七四郎2007/02/18(日) 15:20:34ID:jJhX4Ltr
リン冒テラムズカシス

つーかマリオで一番始めに出てくるクリボーに接触して死んだ俺がやるゲームじゃない


というわけで3D

0054せがた七四郎2007/03/02(金) 16:15:25ID:Y1kx6Ce5
はじめてのゼルダは神トラ 超はまる

夢を見る島 バグで遊び倒す

不思議の木の実

3Dゼルダはなんか面白くなかった
移動に時間かかりすぎるし
0055せがた七四郎2007/03/03(土) 22:59:44ID:8is/WgJw
3Dですね
0056せがた七四郎2007/03/03(土) 23:06:48ID:KosnMP2d
3Dのが簡単だからいいよ

ダンジョンは複雑になったかもしれないけど、アクション面では3Dの方が簡単。
盾で防御すれば大半の攻撃は防げるし。
0057せがた七四郎2007/03/04(日) 00:48:49ID:+aSAwH9T
こっそり聞いた話だが・・・
風タクは開発が遅れ、発売日に間に合わせるためにダンジョンを二つカットしたらしい
0058せがた七四郎2007/03/04(日) 17:12:56ID:n4FEtoMP
みんなにはガイシュツだよ
0059せがた七四郎2007/03/06(火) 03:01:57ID:JtE9xNGF
3Dは敵が気持ち悪いからやだ
タクトみたいなグラならおkだが
0060せがた七四郎2007/03/10(土) 00:18:05ID:oNhXmK6m
3Dの方が難しくないか?
トライフォースとGBとムジュラしかやってないが
ムジュラは操作むずすぎすぐ飽きた。
0061せがた七四郎2007/03/13(火) 18:28:13ID:WtB/g7BK
いくらなんでも時オカを先にやるべきだろ……
0062せがた七四郎2007/03/14(水) 21:21:00ID:YQ61cVBJ
敵を倒すという1点のみにおいては、3Dゼルダは2Dゼルダに未来永劫勝てないような気がする。
ハードが進化し、いくら仕掛けが色々出来ても2Dゼルダのアタック具合の良さには及ばない。
いわば操作性・認識性で決定的な差がある。
例えば影リンクとの戦いが果たして3Dではあれほど熱中するであろうか?

なおグラフィックについて言えば、トワプリをやったあとに神トラをやってみたら
神トラが物凄くキレイに見えた。今の時代にあの画質を出す事が出来るだろうか?

というわけで2Dこそ至高。てゆうか、初代・リンク・神トラが凄すぎ。
0063せがた七四郎2007/03/15(木) 02:25:29ID:XKrxb3xd
3Dはシナリオがトチ狂い始めてゼルダじゃなくなってきたので、2D
0064せがた七四郎2007/03/16(金) 05:24:13ID:QgWwXxKT
神トラしてるが思ってたよりつまらなかった。でも時オカの3Dもキモイ
トワプリで3Dゼルダの良さが解った。 よって3D派
0065せがた七四郎2007/03/17(土) 20:05:05ID:5oi9/Zng
>>54
亀&スレチでスマンが
PS2の牧場物語OH!ワンダフルライフやってみ
死ぬぞw
0066せがた七四郎2007/03/27(火) 15:21:27ID:opFhO1aP
>>59
そんなに気色悪いか?
怖がりな俺でさえ平気だったけど・・・
0067せがた七四郎2007/03/30(金) 19:41:21ID:Twp+NyXX
>>59が静岡やると発狂しそうだ
0068せがた七四郎2007/03/31(土) 16:16:56ID:evGOT36v
風のタクト近所のカメクラに売ってないよう(´・ω・`)
やりたいよう
0070せがた七四郎2007/04/05(木) 23:08:12ID:DtLcide5
>>62
ダークリンクの戦いこそ、3Dでやるから白熱するんだろ
戦闘は3D2Dは好みがわかれる
未来永劫勝てないなんてこたない
0071せがた七四郎2007/04/06(金) 22:40:29ID:EFX8XwbL
>>62
典型的な基地外懐古厨テラワロスww
0072せがた七四郎2007/04/10(火) 17:25:47ID:ZALj2KmG
64持ってるのに何故ゼルダに手を出さなかったのかわからない俺は夢島派
0074せがた七四郎2007/04/10(火) 20:37:14ID:ZALj2KmG
っていうか2Dを絶賛してるくせに夢島を挙げない奴が俺には信じられない
0075せがた七四郎2007/04/10(火) 21:50:51ID:CffrsJJe
>>74
2Dマンセーというか3D貶したいだけなんだよ低脳懐古は
0076せがた七四郎2007/04/11(水) 09:53:17ID:+yC/30PI
2Dも3Dも関係無い。俺はゼルダ派だ。
そして>>17に同意
0077せがた七四郎2007/06/25(月) 12:05:08ID:WJMefkLl
箱庭好きな俺は断然3D
0078せがた七四郎2007/08/18(土) 23:55:36ID:LkBt65Ry
おもろい

BGMはもちろんアレで
ピュ〜ピュ〜
ピュ〜ピュ〜ピュピュ〜
0079せがた七四郎2007/08/25(土) 03:44:57ID:tMFAi2kK
リンクの冒険が至高だと今でも考える俺は少数派のはず
0080せがた七四郎2007/08/25(土) 10:19:20ID:FiGeb8rP
ムズくね?
上付き下付き見たさに買ったけどそこまで行けなかった
0081せがた七四郎2007/09/01(土) 17:26:40ID:+GMi+SrM
2D 日本語で言えば二次元的な操作感覚。
3D 日本語で言えば立体的な三次元の操作感覚だ。
0082せがた七四郎2007/09/11(火) 18:37:38ID:bqwpfKNQ
                           ・∴゚
                。゚・                 。・
                       ゚・
           ゚∴。                          ∴・
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

         もっとageてあ・げ・る
0083せがた七四郎2007/09/11(火) 18:38:19ID:bqwpfKNQ
                           ・∴゚
                。゚・                 。・
                       ゚・
           ゚∴。                          ∴・
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

        いっぱいageてあ・げ・る
0084せがた七四郎2007/09/13(木) 11:53:08ID:uChYbXoo
夢島、木の実、時岡やったけどなんとも言えない…別物としてみてるよ
神トラやりたいが中古屋見ても無いorz
0085せがた七四郎2007/09/13(木) 18:05:50ID:8Ayz3NhT
神様が運転する軽トラは神トラだ。
0086せがた七四郎2007/11/03(土) 20:35:35ID:gs4BnjGD
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1402023
この動画に「VIPからきますた」と書き込むか、
今日中に1箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす。
0087せがた七四郎2007/12/06(木) 00:24:38ID:V4bpfhPM
どっちも好きだけど気分によるな
時オカムジュラ時空砂時計しか持って無いが
0088せがた七四郎2008/01/14(月) 01:57:55ID:yeZjmQ2T
どっち派といわれたら2Dだな。
3Dに拒否反応はないが、あんなにwktkして購入したのに砂時計だけ末クリア。
年かな…
0089せがた七四郎2008/01/20(日) 20:03:12ID:UigQGJ2S
ゼルダに関しては3Dもありありだと思う。
他の3Dゲーは糞が多いと思っている。
DSならタッチパネルを使っただけの安易な糞ゲーとか、
Wiiならリモコン使っただけの安易な糞ゲーとか、
同じように3Dにしただけの安易な糞ゲーが多い。
0090せがた七四郎2008/01/20(日) 20:09:42ID:iCMt0EQt
トワプリはミドナがウザすぎてクソゲ
0092せがた七四郎2008/01/27(日) 09:45:47ID:NMrm0gYR
猫目リンクはどこに属するんでしょう?

ファミコン・ゲームキューブ以外のソフトならすべてやりましたが
設定がそれぞれ違うので比べようがないと思います
個人的に思い入れが強いのは神トラと夢島ですが、基本的に全シリーズ好きなので
私にとってはどれも楽しめる良作です
0093922008/01/27(日) 10:04:56ID:NMrm0gYR
ちなみに時オカ&ムジュラも結構やり込みました(ノーミス、コンプリートとか
でもムジュラの最速クリアは5回が限界な未熟者な自分・・・
0094せがた七四郎2008/01/27(日) 10:58:34ID:I9PsjCeR
やっぱ2Dかな
ムジュラとかリンクの冒険にすら及ばないよ
0095せがた七四郎2008/01/28(月) 12:50:33ID:zWeATpdM
2Dサイコー

初代・リンクの冒険
先ず見やすく操作しやすくモッサリ動作が無く、カメラを意識しなくていいからイライラしない
スレ違いだが、上2つはヒントが少なくて探求心でいろんな事やった 後で考えると赤面するような事もやったりした
0096せがた七四郎2008/01/29(火) 00:36:53ID:hOA4ahLf
シリーズ全部はやってないけど、ムジュラが最高だから3D派
あの異世界観は2Dではな
0097せがた七四郎2008/02/23(土) 19:54:23ID:JPgmSZXI
ワスは2D派。
3Dは酔うので…
0098せがた七四郎2008/02/23(土) 20:55:30ID:JiPNnkAM
2Dだな。んでもって神トラが一番好き。
ダンジョンがシリーズで一番すきだった。
0099せがた七四郎2008/02/23(土) 22:37:07ID:IvrTltLF
>>7
やっぱりリンクの冒険の事は
気になりませんか?

>>17
やっぱりひと味違うアクションのリンクの冒険の事は略

>>48
やはり任天堂的に黒歴史ですか?
0100せがた七四郎2008/02/24(日) 07:56:10ID:sieP4WtL
2Dも3Dも両方好きですが何か?
昔ながらのゼルダらしさで言えば断然2Dだが
0101せがた七四郎2008/02/26(火) 12:34:16ID:HdncxoFW
時オカの第一印象は「ゼルダが3Dって・・・終わったな・・・」って印象だったもんだが。
あれ以来、もう3Dゼルダしか買ってない。もう2Dに戻れなくなった。
3Dと2Dで同じ仕掛けを解く場合、3Dの方がプロセスが多くなるから
ダンジョンクリアした時の達成感が全然違う。あと登場人物がキモカワイイ。

ただし2Dゼルダの「夢を見る島」は、今やってもすげぇ面白い。
個人的に2D最高傑作だわ。
0102せがた七四郎2008/03/02(日) 13:23:18ID:5rvlcdbY
時オカとムジュラは3Dに酔うって人も是非やって欲しい
0103せがた七四郎2008/03/02(日) 16:24:10ID:gj6MKl+L
時岡とムジュラをDSで2Dリメイクして過去の2D作品をWiiで3Dリメイクすればみんな幸せ
0104せがた七四郎2008/03/02(日) 21:30:33ID:tEAwPCE5
俺は神トラかな
0105せがた七四郎2008/03/03(月) 18:56:52ID:6+he8g79
神トラのクオリティで2Dゼルダをもう一度
0106せがた七四郎2008/03/10(月) 02:37:29ID:NgzhkZOH
2Dのほうがプレイしやすくて快適
0107せがた七四郎2008/03/10(月) 19:23:47ID:orVNW2G+
時オカを2Dにリメイクしようとしてた人、交通事故で死んじゃったんだよね。
ゲーム画面を見たことがあるけど良く出来てたなぁ。
0108せがた七四郎2008/03/11(火) 12:22:48ID:A8XwxhY7
3Dを2Dにリメイクってのはおもいつかなかったわ。
0109せがた七四郎2008/03/15(土) 09:32:14ID:60G+G++L
3Dゼルダは面倒くささが先にたっちゃうんだよな。無駄に広いし。。
2D謎解きゼルダはその点無駄が一切なし!
0110せがた七四郎2008/03/15(土) 15:29:29ID:0psQjxJw
2Dゼルダは、良くも悪くも記号的に物が配置されてるな
自然な配置のも見てみたい
0111せがた七四郎2008/03/22(土) 19:23:31ID:mPw6bxF4
大地の章、時空の章の話が無いけど黒歴史扱いなのか?
俺は、それからゼルダやったから愛着あるんだが
0112せがた七四郎2008/06/02(月) 18:39:06ID:lbrUyii0
神トラが一番好きだなぁ。
0113せがた七四郎2008/06/05(木) 23:17:13ID:JpX2PJgm
神トラで正式にハマったので、思い出深いのは神トラ。
でも一番好きなのはムジュラ。
なので2Dも3Dも甲乙つけがたい。
当時、ゲームボーイでアクションRPGやると視力が悪くなるとおもって
夢をみる島を敬遠してしまった。やっときゃよかった。
0114せがた七四郎2008/06/06(金) 00:41:06ID:yrYV0Xql
スーパーゲームボーイでやりなさい
0115せがた七四郎2008/06/17(火) 17:32:14ID:DTyEupby
2Dを携帯機で手軽に、3Dを据え置きでガッツリとやりたいって感じだな今は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況