X



フロントミッションオルタナティブ
0001せがた七四郎垢版2006/07/24(月) 08:54:34ID:eM/Woub1
( ^ω^)<はやくぞくへんだせよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=HoNm0Thse9c&search=front%20mission
0285せがた七四郎垢版2015/09/11(金) 17:41:52.71ID:n8ydDsS3
2週目やって5だか6だからでEDを迎えた時に初めてマルチEDだと気がついたあの頃
0286せがた七四郎垢版2015/09/11(金) 20:00:39.46ID:6eD7qrd1
俺は1周目で同じ面を何度も繰り返して
最高評価貰えるようにプレイしたら
あっさり終わって、「?」になった
その後、友達に貸したら「MAP10でさ〜」
とか言われて、また「?」になった
0287せがた七四郎垢版2015/09/12(土) 09:38:04.61ID:rXDMPxaa
>>286
初見プレイ時に「短っ!クソゲー!」と思っちゃう典型プレイじゃねーかw
0288せがた七四郎垢版2015/09/12(土) 15:55:06.84ID:pltd2opb
フロントミッションの本スレでもいまだにこれがマルチエンドなのに気付いてない奴けっこういるしな。
0289せがた七四郎垢版2015/09/12(土) 23:36:32.98ID:IWrNW+kb
最短ってアンドローだっけ?奴が乗った装甲車倒すんだっけか
0290せがた七四郎垢版2015/09/13(日) 00:46:41.14ID:uUtKC8GF
最初のミッション6分以内かつ次のミッションでアンドローが乗った四脚が逃げ切る前に倒す。
0291せがた七四郎垢版2015/09/13(日) 10:23:56.53ID:9RZdRoAW
あの超消化不良なEDでマルチだと気付かないやついるんか
0292せがた七四郎垢版2015/09/14(月) 01:16:10.86ID:M7yoJvHp
一章ルートは明白にバッドエンドだけど、最初にあそこ行ける奴って相当だよなあ。
0293せがた七四郎垢版2015/09/14(月) 09:19:25.48ID:FX8JmgN5
勝負は時の運というか
0294せがた七四郎垢版2015/09/14(月) 09:28:07.08ID:NwCDwXjr
マジでリメイクしてほしいけど今流行りのスマホゲー()になりそう
スマホ程度のゲームじゃローリスクハイリターンだからね
だから国産ゲーム企業が廃れてるわけだが・・・
0295せがた七四郎垢版2015/09/16(水) 15:17:58.34ID:LHjh/okt
PS以降RPGで一度に操作できるのが3体になった感があるけど
こっちも3ユニットの9機、実質3体。

てっきり一度に援護や補給機を含めて何十機も動かせるもんかと思いきや。
0296せがた七四郎垢版2015/09/16(水) 16:44:30.64ID:aou4q4CY
お前何十機もPSのコントローラーごときで個別操作できんの?

マウスとキーボードマクロ使っても同時操作はめんどいのに。
0297せがた七四郎垢版2015/09/16(水) 18:02:17.92ID:Ax1Voe0Y
全体的にバランスは取れていると思うな
0298せがた七四郎垢版2015/09/17(木) 03:14:52.32ID:vW9Oif26
20、30と同時操作可能な部隊が増えるにつれ各キャラが薄くなるんやで…

オンラインゲーで同時対戦人数が増えれば増えるほど個人の頑張りがどうでもよくなるみたいにな
まぁ同時対戦人数は多いは多いでプレイ技術がなくても誰でも入りやすいって事でもあるが
0299せがた七四郎垢版2015/09/17(木) 09:55:34.78ID:JYgpqC70
信長やタクティクスオウガみたいな感じかと・・・
撃破されると場合によっては死亡し、適当にだれか入ってくるのかと
はじめ。
撃破されないと最後は10部隊、30機くらいで出撃するのかなと。
0300せがた七四郎垢版2015/09/17(木) 11:11:04.12ID:3ziZ2wMB
PS1の性能で無茶言うなw
むしろあれだけ混戦になっても動いてるのは凄い事だよ
0301せがた七四郎垢版2015/09/17(木) 14:53:19.67ID:PcrCOpT+
今だったらかなりの美麗グラフィックで再現されそうだ
0302せがた七四郎垢版2015/09/18(金) 03:16:54.32ID:QQWC04P+
ターギット大砂丘はPS1の限界まで使ってた気がする。
0303せがた七四郎垢版2015/09/18(金) 03:58:55.03ID:y3lWW4ZI
こういうゲームが評価される時代が来れば・・・こないか
0305せがた七四郎垢版2015/09/21(月) 15:24:44.28ID:CG4MWesQ
三機ワンセットで移動座標を処理してるせいで引っかかりが多いのは仕方がないが、
AIが障害物をすいすい避けてくれた場合もうちょっと大量のユニット同時操作もいけたのかなあ、などと考えている。
0306せがた七四郎垢版2015/09/24(木) 17:19:57.75ID:91x+itkk
今のゲームってオープンワールドでマップ作れるから凄い物が出来そう
でもRTSみたいに細かいのが動いているのは勘弁
0307せがた七四郎垢版2015/09/25(金) 17:17:12.08ID:sy6x76Sj
PSにも限界があったのか。
当時、SSは何となく限界があるのがわかっていたけど、PSは
限界限界いってグラに関しては
その限界がのびていった感じがしたし。
0308せがた七四郎垢版2015/09/25(金) 19:42:58.78ID:NcpC89fC
>>307
サターンとはポリゴンか2Dかでも違うし終いには4M拡張RAMとかあったしな
0309せがた七四郎垢版2015/09/30(水) 16:52:11.03ID:LG/Fu0hJ
敵が全く動かず、動かぬ的状態になったことがあったのは
性能の限界からくるバグだったのかも。
当然こっちも攻撃優先にしていて、ターゲットをあわせている人間相手にずっと飛び跳ねている
なんてことも。
0310せがた七四郎垢版2015/09/30(水) 17:32:29.00ID:bX5dx2Eb
>>309
敵のは分からないが自軍がなったことならある
戦車相手にぴょんぴょんしてるだけだった
一度防御→攻撃にしたら攻撃してくれたけど
0311せがた七四郎垢版2015/10/01(木) 13:48:04.28ID:ev3PSzIw
無様な
0312せがた七四郎垢版2015/10/07(水) 11:28:40.02ID:FMBhXykw
女の影というか気のないゲームもめずらしいかも
0314せがた七四郎垢版2015/10/08(木) 05:47:05.75ID:EW7teLoR
色恋沙汰が混じってたらあのシナリオにはならないだろうな……。
0315せがた七四郎垢版2015/10/09(金) 23:29:43.90ID:rJOUX8rc
ニューハーフが出てるゲームって珍しいよな
0316せがた七四郎垢版2015/10/10(土) 11:09:51.01ID:Xmb98jIw
一応トップは誰か好きなやつがいて、
その取り巻き二人はそれを初めて知って驚いていたけど、
あんたら今何歳だよ、と?
0318せがた七四郎垢版2015/10/11(日) 07:03:34.07ID:IsBJb2Cx
>316
シンセミアは全員30代。
まあどちらかというと、強面傭兵部隊のボスやってるトップ様の夢が「お嫁さん」であることに絶句したんじゃねーかと思うが。

なおリーフはやや知恵遅れ気味で、バッズは(おそらくアッパー系の薬のやり過ぎで)記憶障害が出てる。
バッズのメカニックとしての能力が高いとされているのは覚醒剤ブーストで昼夜を問わず集中できたからじゃないかなあ。
0320せがた七四郎垢版2015/10/12(月) 08:42:45.31ID:k+dsbnAO
>>319
スゲぇな、各個撃破で一機づつ確実に撃破してるな。
煩わしいだけのSLGやRPGなんかより、よっぽどマシだと思うんだが何で人気無いんんだろう。
映像見てるだけでも十分見ごたえあるし今出しても通用しそう。
0321せがた七四郎垢版2015/10/13(火) 11:06:10.57ID:209Frn5G
いつからゲームは男女混合が当たりまえになって
必ず恋愛とかが絡むようになったんだろうかと。
トップ側でもう1つ
ショートシナリオでいいから作れそうなもんだったけど。
0322せがた七四郎垢版2015/10/13(火) 17:45:40.75ID:ClC9YIqW
ブラッドボーン、ダークソウル、デモンズソウル、エスコン、アマコア、GTA、SKYRIM、fallout・・・
硬派なゲームがゲーマーを唸らせてる昨今ならリメイクしたら大ヒットすると思うのだが
簡単に儲かるソシャゲやヲタに売れる萌ゲ、過去の名作の焼きまわししか頭にない無能経営陣スクエニには無理だろうな
実際FMAは早すぎた名作のせいで売れてないしリメイクしても売れないリスクが高い上、FMOやFMエボルヴでやらかしてるからね
0323せがた七四郎垢版2015/10/16(金) 16:41:00.37ID:3yLCck77
>>319
これもう別ゲーだな
プレイヤーのほとんどがクソクソ言ってた遮蔽物を
完全に味方につけてる
0324せがた七四郎垢版2015/10/16(金) 19:22:50.07ID:Q74frx4L
ロボゲーがもう受けないのかもしれんな
いまこれをリメイクして出しても、売れそうなイメージが湧かない
0325せがた七四郎垢版2015/10/18(日) 10:29:55.13ID:hIoX8ttt
>323
バックウェポンがクソだからメインアームの地形貫通をフル活用して戦ってるのがすげえ。
弾数少ないキャノンですら最後のリーフバッズまで温存してるし。
0326せがた七四郎垢版2015/10/18(日) 11:44:36.61ID:+nQ9gfNU
>>325
バックウェポンのタイミングが神憑ってて笑う
ベニサドも了解したかのように捨て身ダッシュで接敵してるしw
ずいぶんドラマチックな戦い方する人やなー
0327せがた七四郎垢版2015/10/18(日) 14:13:32.04ID:mdY4lgGx
放置してたら敵がやってくるのを迎撃してるだけでしょ
敵小隊を移動先に指定すると遠距離で補足してバックウェポンを使っちゃうから
ポイント移動にしてメインウェポンだけで戦うようにさせてるし

第1小隊をもっと上手く使えばベニサドも最初の戦闘で大破することなく戦えたと思う
0328せがた七四郎垢版2015/10/18(日) 16:03:55.96ID:+nQ9gfNU
>>327
第二小隊は敵が第一小隊を壁越しに狙って張り付いてたところを後ろから強襲してるぞ
ちなみに大破してるのは203だからオウオゥの方だな これもマシンガン持ちのリキンが
敵にファーフィーアタック(背面からのコクピット撃ち)かけるための囮になってないか?
個人的にここがアツいw 影の薄かったリキンに見せ場が
0329せがた七四郎垢版2015/10/29(木) 16:12:22.54ID:vRejlLVl
他のゲームがFFの搾りかすみたいになりがちな昨今の■。
異色作というか。
0332せがた七四郎垢版2015/10/31(土) 16:41:05.65ID:cgENC82n
所詮黒人はばかだからみたいなのがあったのかも。
ヘリも単体だと弱いけど、後半は戦車とかとタッグを組めば
それなりに脅威だったし。
0333せがた七四郎垢版2015/10/31(土) 17:25:15.57ID:hCOq5IMw
まさに早すぎた名作
0334せがた七四郎垢版2015/11/01(日) 01:57:14.69ID:aOnXQdZH
上に出てる初期装備縛りの人クリアしたのな
0335せがた七四郎垢版2015/11/10(火) 10:54:42.09ID:vq3Y6lRV
N64で出せばよかったのかも
0337せがた七四郎垢版2015/11/11(水) 11:12:08.05ID:hdXX2CEV
PSよりかは64の方が
滑らかにスクロールするだろうし、ポリゴンが欠けたりするよりはいいかと。
声も無いからロムでもいけるかと。

それかPS2までお預け、かDCで。
0338せがた七四郎垢版2015/11/11(水) 14:04:40.97ID:95HUwypg
64で出したらPS以上に売れないじゃん
0339せがた七四郎垢版2015/11/12(木) 14:48:28.37ID:8AHU+f99
ザイアス基地
岩山の山頂まで登ったけど、そっからあの三人のとこまで
一気におりられない。
第一、第二部隊の最初のスタート位地を変えてくれってのが多いし。

さすがコンティニュー奨励のマゾゲー。
0341せがた七四郎垢版2015/11/12(木) 23:35:32.12ID:v2NDaTmj
このゲーム上れる段差とそうでないの覚えておくだけでストレスはかなり減ると思う
倉庫とかの一部のステージではどうしようもないが 
0342せがた七四郎垢版2015/11/13(金) 06:26:02.37ID:DsJJiZEu
ボイス付けるなら現地語に字幕がいいな
0343せがた七四郎垢版2015/11/13(金) 11:49:15.64ID:uSm5o9Ox
なんかメタルギアみたいな。
0344せがた七四郎垢版2015/11/14(土) 04:51:03.56ID:Cd8EL8Sh
中継映像を見てる感は残して欲しいからな
0345せがた七四郎垢版2015/11/16(月) 16:43:16.80ID:OnE0P0Iu
誘導ゲーのクロックタワーみたいでもある
0346せがた七四郎垢版2015/11/16(月) 17:56:47.10ID:T3Xpaydq
障害物にひっかかるのは愛嬌として戦術AIにしては良くできてると思う
0347せがた七四郎垢版2015/11/18(水) 11:17:04.20ID:UGKPNf5B
耐久性は高いけど、機動力の低いリーダー用用機
ミッション1を6分って何かしんどいわ。
0348せがた七四郎垢版2015/11/25(水) 09:25:28.64ID:2w9qg0Of
カメラアングルが悪いというか
0349せがた七四郎垢版2015/11/27(金) 18:17:10.37ID:tcauwzSz
やってる奴にホモが多いってのは聞いてる
0350せがた七四郎垢版2015/12/01(火) 09:38:55.49ID:K4DzLhnz
なんかガンダムに出てきそうな顔というか
0351せがた七四郎垢版2016/03/05(土) 12:49:23.39ID:VAg0H7h/
ミッション1はある通過ポイントを通ると敵が密集してくるから分散攻撃で速攻
あとは機動力に全振りして運だな
0352せがた七四郎垢版2016/03/16(水) 11:56:11.56ID:fGDPIYC/
最短エンディングも最長エンディングも文章が出てくるだけだから
感動とかは無かった。
むしろ最短、ゲームオーバーエンドの方がしっくり来る気も。
0354せがた七四郎垢版2016/03/18(金) 15:11:27.49ID:KTUCBp44
最短エンディングを見てやっぱりクソないし
ガッカリゲーだと思った。
0355せがた七四郎垢版2016/03/19(土) 11:48:00.67ID:6lzidG/O
やってることは、PS2スーパーロボット大戦Scramble Commander と同じ、
両方もってるがな、
0356せがた七四郎垢版2016/03/21(月) 06:56:59.31ID:oGTkuu+h
戦闘中に味方機がやられて脱出してると終了後の会話デモが飛ばされたりする
0357せがた七四郎垢版2016/03/28(月) 10:03:54.49ID:M8zsFdXf
かといって全員誰も
撃破されずにクリアしても、「さあ帰還だ」の一言すら発さず
何も起こらないこともあるし。

到底時の次世代機じゃないと作れないゲームではあるけど
何かFCとかの容量が少なかった頃のゲームみたいな。
0358せがた七四郎垢版2016/03/31(木) 04:44:48.03ID:2L9ZiXrE
ルートが違うとあるステージで会話デモが発生していたのが
違うエンディングルートの同じステージではデモが起きないってこともある。

問題はマルチエンドという事に攻略本などを読まないと気付けない事。
0359せがた七四郎垢版2016/03/31(木) 07:07:06.26ID:4jqz6TEt
普通は気づかないわな。自分は良い評価取らないと気が済まない質だから初プレイからリセットしまくりで第一章でエンディング迎えたけど
ストーリー短すぎ、あの名前ありそうなキャラ達はあんなんで終わり?画面表示右上の1小隊分の隙間は何なの?BADエンディングっぽい、てか貰ったお金何処で使うの?ってな感じで調べてみようってなったけど。
0360せがた七四郎垢版2016/04/01(金) 02:36:25.80ID:w/m+cirY
ゲームのネタバレ見るのが嫌だから周辺情報シャットアウトして楽しむ!
って層がモロに引っかかってたんだろうな。

分岐がルート時間と作戦評価なのに気付かないとだいたいは三章ルートの黒シケイダ戦で終わりになるだろうし。
0361せがた七四郎垢版2016/04/02(土) 17:25:48.46ID:wSUrGEcv
ラスボスよりそのシケイダが一番手ごわかったから
それでもいいだけれどもね。
そこだけは撃破されたり時間がたっても評価とかなかったはずだし。
0362せがた七四郎垢版2016/04/04(月) 00:04:02.49ID:2abi5nFC
黒シケイダは小隊同士だと絶対的に向こうの方が強いから支援砲撃で柔らかくして、
さらに三小隊同時のタコ殴りでどうにか殴り勝てる。
0363せがた七四郎垢版2016/04/04(月) 10:58:12.57ID:6Y03AL+n
敵はこっちがどこにいるのかとかわかんないのかね?
後ろを取られて、攻撃を受けるまで振り向かなかったりし。
0364せがた七四郎垢版2016/04/05(火) 00:30:02.64ID:/STAvqPl
一定のポイントを通過するかバックウェポンで攻撃しないと起動フラグが立たない連中が大半。
メインアームで防御重視のまま近付いてセレクトボタンで攻撃開始が基本だったな。
0365せがた七四郎垢版2016/04/06(水) 11:47:53.14ID:/ODIkaah
誘導ゲーといったほうが正しいというか
0367せがた七四郎垢版2016/04/06(水) 19:34:01.50ID:K1ZhOzd0
セレクトボタンあるから一切ではないやも
0368せがた七四郎垢版2016/04/07(木) 06:45:14.89ID:oPe6UfLV
集中攻撃だと射程内の目標選択をカーソルでできたな。

・攻撃開始/停止
・攻撃目標の選択

に介入できるから最低限の関与はやれたわけか。
0369せがた七四郎垢版2016/04/08(金) 10:33:48.11ID:SfVbFJK4
ミサイルを撃つために被弾しながらも後退したり。
それで外れて、残りが無くなってやはり全進しているうちにお釈迦とか。
0370せがた七四郎垢版2016/04/10(日) 04:08:31.64ID:8pPALn2N
ミサイルは遠距離戦で撃ち尽くしてたなあ。
弾切れしても敵の数減らしてから近距離戦になるのが理想。

後半は射程2のメインアーム+ミサイルorキャノンorロケットで小隊の武器を揃えて、ミサイル小隊はだいたい予備弾倉。
0371せがた七四郎垢版2016/04/14(木) 11:08:59.96ID:YOk/VJNP
動画で十分というか。
0373せがた七四郎垢版2016/04/14(木) 23:12:31.87ID:wiaaI9tA
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0374せがた七四郎垢版2016/04/16(土) 17:41:42.06ID:dJn7wq+5
文字ばかりのエンディングってPS時代■のほかのゲームでもあったんだろうか。
0375せがた七四郎垢版2016/04/16(土) 23:08:16.02ID:mPnab8do
生き抜くがよいレイヴン、お前にはその権利と義務があるズゴゴゴボカーン
この瞬間、「再生の時代」は終局を迎えた

で終わったアーマードコアとか?
0376せがた七四郎垢版2016/04/17(日) 11:55:11.19ID:DFt4YTqr
格ゲーは一行二行文字が出ればいいほうかも
しれないけれども。

■の有名なのだとサガがあったね。
0377せがた七四郎垢版2016/04/18(月) 16:59:55.65ID:FIWSmV6X
アインハンダーのエンディングも文字ばかりだったな。
0378せがた七四郎垢版2016/04/19(火) 01:55:03.35ID:2PyUBLfI
あれ?
たしかポコポコと1枚絵が出てなかったか、1本腕のエンディングは
0379せがた七四郎垢版2016/04/21(木) 10:39:03.02ID:hbhT2psS
サガシリーズのエンディングのそっけなさは次世代機(PSやPS2でも)
0380せがた七四郎垢版2016/05/11(水) 10:24:21.08ID:GDk+a3tg
ミサイルとか一発何億もしそうなのに。
0381せがた七四郎垢版2016/05/14(土) 14:38:44.63ID:CvWxA28/
対戦車と地対空の兼用ミサイルだから対戦車専用のよりは高いだろうけど、1000万2000万ぐらいじゃねーの
対戦車のジャベリンが800万、サイドワインダーが1000万位だっけ、スティンガーが400万ぐらい?
それでも1000万2000万↑だけど…
0382せがた七四郎垢版2016/05/22(日) 09:29:48.11ID:iyhFPkSx
ミサイルがなかなか当たらない砲台。
チャフでもでているのか?
0383せがた七四郎垢版2016/05/25(水) 13:44:59.74ID:hLddjv7x
下から打ち上げてる場合地形判定がきつくて当たらない。
メインアームは射線が地形貫通するから砲台はそっちで排除する方が楽。
0384せがた七四郎垢版2016/05/25(水) 14:51:57.48ID:dOt65Ff/
今のは攻略法じゃなくてネタとしての話をしているんじゃ…?
0385せがた七四郎垢版2016/05/25(水) 17:24:24.12ID:tfREXptN
主人公はマッコイのはずだけどいまひとつ影が薄いというか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況