X



ツクールシリーズについて語りたいスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/16(木) 01:43:44ID:FoljHTws
ないので立てた。
ツールとしてのできや、サンプルゲームについて語れないだろうか

・RPGツクール3
 当時としてはすばらしい出来だった。
・RPGツクール4
 3の神ぶりはどこ?最悪の出来。メモリーカードの容量食いすぎ
・3Dシューティングツクール
 まともに作った人いるの?大味な印象しかない。
・音楽ツクールかなでーる2
 ごめん持ってない。
・サウンドノベルツクール
 欠点はあるけど悪くない出来。卒業写真はサウンドノベル好きでも評判がいい模様。
・格闘ゲームツクール
 グラフィックがかけない時点で敬遠した人は多いと思う。
0315せがた七四郎垢版2008/08/20(水) 13:47:03ID:133wHxSj
デザエモンで友達の作ったゲームをプレイしたらとぐろ巻いたウンコが執拗に自機を追いかけてくる仕様だった。
ザコ敵なのにメチャクチャ堅いし・・・
0316せがた七四郎垢版2008/08/21(木) 06:10:01ID:qAZhXpvr
>>314
データどころかソフトすらもう無いの(´・ω・`)
投げ技かけると色々な体位で突く仕様なんだけど、
男キャラ同士だと悲惨な結果に…(´;ω;`)

>>315
俺の友達はデザエモン+で精子飛ばすシューティング
作ってコンテストに応募してたよ(´・ω・`)
0321せがた七四郎垢版2008/10/04(土) 03:05:48ID:mLF4CgqL
DSのWi-fi使ってなにかできんもんかねえ
0322せがた七四郎垢版2008/10/30(木) 03:48:07ID:xHAeNwDM
3Dシューティング評判悪いんだな・・・
個人的には割といい出来だったんだが
出来ることが少ないってのは同意せざる得ないが

特に動きに関しては本当に出来ることが少なかったな
ボスがかなり工夫しないと同じ様なのしか作れないってのがキツイ

モデル作成も駄目だな
そもそも自作すると容量食うから使わなかった

ステージギミックに関しては少し凝ったものも作れたんだけどな
分岐でボスが変化するとか、特定の敵倒さないと無限ループとか
BGMとかモデルなどの素材は良いから、そこそこの演出も出来る
正直、いろいろ置いてるだけでも楽しかったよ

あまり強く主張できないのがつらい所だ
0323せがた七四郎垢版2009/03/11(水) 11:36:55ID:hjeFqpV9
今SFCの1やってるけど
ダンジョンのパーツがうまい具合に当てはまらなくて苦戦してる
0325せがた七四郎垢版2009/03/15(日) 05:46:31ID:knErMx/j
RPGツクール3や4で作ったゲートを集めたサイトって無いのかな?

今ってPS3とかネットに繋がるでしょ?
PS1のセーブデータをサイトからダウンロードして遊ぶとかできたらいいなぁと思った
0328せがた七四郎垢版2009/06/07(日) 15:00:24ID:4FU0s0Qh
>>325
昔は電撃プレイステーションDでRPGツクール3のデータが配布されてたっけなぁ
錬金術師のゲームは面白かった。ホリベノキミ可愛いよホリベノキミ
0329せがた七四郎垢版2009/06/14(日) 21:17:57ID:vV/HrlQS
当時の電撃Dはツクール3のゲーム目的で毎回欠かさず買ってたな。
一番最初に載った奴が極悪バランスとエロネタ、そして未完だったのが印象に残っている。
ほかにも芸能人をフルボッコにしたりエッチしたりするミニゲーム集とかあったな。よく載せられたもんだ。
子供のときに呪われて、大人になって呪いを解く旅をするゲームが好きだったな。2周目モードが楽しかった。
0330せがた七四郎垢版2009/07/22(水) 18:20:06ID:yAwZAXw7
>>316
蛙のやつか
0331せがた七四郎垢版2009/09/18(金) 04:29:43ID:YkGt1c6y
良スレあげ
0334せがた七四郎垢版2011/08/06(土) 00:34:03.48ID:U7Z5iXhl
今思うと、1のFateのファルミアが結構萌えるな。
ぶっちゃけ、容量はともかくグラフィックについては1&2は結構いい出来だと思う。
(俺の好みもあるが)
0335せがた七四郎垢版2011/08/10(水) 18:19:37.45ID:jlUE3R1Q
MSXのアドベンチャーツクールとか吉田工務店とかDanteのが作りやすかったよな
0340せがた七四郎垢版2012/02/14(火) 08:45:42.84ID:r4HmQVMi
ツクールは3までだなぁ・・・
4でまともなRPGは無理だし、もし作れたなら尊敬するわw
0342せがた七四郎垢版2012/05/23(水) 01:19:03.55ID:3iNNwzgY
RPGツクールは4と攻略本(と言っていいのか謎だが)を一緒に買ったんだが後々かなり後悔した
システムがどうこうってんじゃなくて「家庭用ゲーム機でツクールは無理がある」と悟ったからだけどな
不特定多数に配布できるPCでないと色々めんどい
0344せがた七四郎垢版2012/11/30(金) 18:59:15.46ID:dXaZMRfS
姉妹スレ
ツクールシリーズについて語りたいスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1118853824/
音楽ツクール かなで〜る2 
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1127677254/
SUPER DANTE
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1138634986/
俺がRPGツクール2で2ちゃんキャラのRPG作る
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1334233454/
RPGツクール3について語ろう。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1328802965/
RPGツクールで音ゲキャラのRPGツクろうぜ 3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1232188881/
● RPGツクールのデフォの曲を語るスレ ●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1126614153/
RPGツクール用の曲を作ろう!
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1198941234/
RPGツクール2000のための…
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1258939842/
ツクール2000で使えるドラクエ風ドット絵板
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1172896202/
RPGツクール2000のオススメのゲーム
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1268106423/
なぜ家庭用ツクール作者は性格悪い奴が多いのか?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1241703986/
PS版シミュレーションRPGツクール
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1198941234/
0346せがた七四郎垢版2013/05/28(火) 01:57:24.87ID:+JJNdFVT
姉妹スレ
こんなんツクッっちまった!?12作目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1349623143/
RPGツクール初心者質問スレ8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1363173317/
RPGツクール2000でダークファンタジー
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1271597768/
RPGツクールで[゚Д゚]RPGをツクール
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1133635957/
初心者も一緒にRPGツクール作品で遊ぼう
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/qa/1076208487/
RPGツクールでゲーム作るぜ!Part23
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1359353809/
ひきこもりがRPGツクール
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1321376016/
0348せがた七四郎垢版2013/12/13(金) 01:57:33.27ID:/U03mIzG
>>346
RPGツクールでゲーム作るぜ!Part24
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1377504916/
ひきこもりがRPGツクール2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1384769113/
>>347
RPGツクール買ってみたんだが 4 スレが落ちたよ。
姉妹スレ
RPGツクールで制作したいゲームをリクエストするスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1317764386/
RPGツクール論争スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1231776822/
RPGツクールPSPはまだ出ないの?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1255429510/
お絵描き・創作板でもRPGツクールやろうぜ
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1127536249/
おめえらRPGツクールを崇め
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1064835406/
RPGツクールで2ちゃんRPG作ろうってスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1055405812/
【RPGツクール】SF物の設定などを提供してくれ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1328369866/
【kouri】Ib嫉妬妄想雑談スレ【RPGツクール】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1340135493/
【RPGツクール】中二病RPGを考えてみるスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1233581976/
ゲ製作:Whitelipper RPGツクール2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1335162718/
RPGツクールのモンスター名募集スレ3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1169678191/
RPGツクールの不満なところ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1128992102/
お前らRPGツクールでゲーム作れって LAWルート
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1134098628/
RPGツクールの自作素材に意見を貰うスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1224556350/
今後のRPGツクールに期待するものとその可能性
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1170326564/
RPGツクールドット絵素材プチコンテスト
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1107603725/
0349せがた七四郎垢版2014/01/03(金) 19:09:24.11ID:b1DsUY4F
恋愛シミュレーションツクール2の話題はここで良いのかな?
何故かBGMを再生する度にデバイスの音量が0になってしまうんだが同じ症状の人いる?
0351せがた七四郎垢版2014/09/03(水) 16:21:35.26ID:m22Jyogk
CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン

CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン

CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン
改造ライブ商品・適当ネタドラマ・デズネー利権宣伝マネージメント料テレビ上司格差ゴミレシピ流出モビリティ不信連載駐車近代ラーメン

取引mlbロスドバイ過激派バルセロナ内閣近所迷惑息子nhk宿題雪アナカウントダウンオムレツアップルバイト声明審判ヤーフォーデング人位置情報ニュース記者アウトサイダー問題日韓押し紙新日teレ鉄不審火コーチング贋講師
党部インフレ戦略家族参加型オコボレ爆笑中国人医者記者政務活動費勧誘税金国務費当用兼官僚スケバン女子シャンパン会豪華接待特権不動産誘致パーティーディナー流出メニュー
ゴミ統計学ロコミコンペプレーヤーファンディングスパコン焦燥ウハウハ郵便局芸術自然帰国科学者撤廃イヤホン問題
0353せがた七四郎垢版2016/04/19(火) 23:24:05.45ID:Byj/NAyd
>>349
今更書き込むのもアレだけどおそらくWindowsMediaPlayer11のせいじゃないかな
MIDIデバイス音量が0になる不具合?がある
0354せがた七四郎垢版2016/05/26(木) 07:07:10.30ID:5YABEeoK
他人のツクールデータをやりたくてジャンクのメモリーカード100枚まとめ売りしてたのを買ったんだけどツクール系は1本もなかった。
この100枚を見る限り、PSの上位トップ30くらいの有名人気作がメモリーデータの90%を占められてる。
それ以外の3000本は誰もやってなかったのか。
ネットで晒すこと前提で作った近年のツクール作品より
せいぜい友達にやらせるくらいだったオフライン時代のをやりたい。
0355せがた七四郎垢版2016/06/18(土) 12:03:12.99ID:QtArMdR8
だれだ!
とんでもないこととは、なんだ!
0356せがた七四郎垢版2017/02/06(月) 22:20:49.28ID:tlgNDG6/
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0357せがた七四郎垢版2017/11/25(土) 17:52:54.75ID:EyWDVoUc
ゲーム機のRPGツクールやかなでーる持ってたけど
PC版からするとキツぃよなー、配置や文字の入力も時間かかるし
音楽もオルガーニャで打ち込んでMIDIに変換して編集するほうがやりやすいし
データがしょっちゅう壊れて消える感じもあるし…作成の容量・安定性も無理あったかもな

ゲーム機用だとRPGツクール2と
楽譜入力しか出来ないが音符を重ねたり挿入して
直感と試し再生でゴリゴリ修正できるかなでーる1がいいかなー

キーボードやマウス・タッチパネルが使える今のゲーム機で出れば
殆どPCと同じような使い方なんだろうがなー、ってかPC版の移植か
今の携帯ゲーム機で無線交換とかスマホ版とかあってもよさげだけどなー

クソでもいいから誰かが作ったゲームがやりたくて…
だと、現状どうしてもPC版2000〜の奴だよね

ゲーム機で作ったものをやるとなると、弟の友人が
SFCのをカセットごと持ってきてたのぐらいしかない
0358せがた七四郎垢版2017/11/25(土) 17:58:30.96ID:EyWDVoUc
PCの2000/3000やその体験版で何か作ろうぜ的なのは操作もちょうど良く
ある程度居るけど

ゲーム機で何か作るって今となっては
まあ、そもそも需要が怪しいしな…物好きぐらいだろなー

SFC版もセーブ機能生きてても中古はデータ消去まずされてるから
入ってるのは当たったことが無い
0359せがた七四郎垢版2018/01/28(日) 12:01:40.01ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

30CU8
0360せがた七四郎垢版2018/07/17(火) 12:04:01.64ID:TE6rWnWj
ツクール3、メモリーカードデータ容量以上にバグで作れるな。
残容量マイナスにすると限界値以上に作れてセーブもできる。
やりすぎると音楽が止まったりフリーズしたりするが。
0362せがた七四郎垢版2018/11/11(日) 03:20:37.86ID:oUQGapoX
同時間帯に大量の自作自演ネット工作をしている

北海道札幌市出身

昭和36年生まれの57才独身の田吾作

鈴木あきら(ペンネーム:鈴木ドイツ)容疑者の特徴

1丸一日ゲーム板と芸能板でネット工作をしている
2幼少期のトラウマや体験談、現在まで抱え込んでいるコンプレックスを他人になすりつけるように攻撃、ようは自己紹介
3ベッキーや南原清隆や石橋貴明や林家三平など一度ターゲットに絞った人物を年中無休で攻撃し、VPNなどを駆使してたまに殺害予告を書き込む場合もある
4深く寝入るとその間2chが静かになりネット工作してるのがバレるので1〜3時間の仮眠しかとれない。同じ理由で自殺も踏み留まっている
5昭和36年生まれ独身57才、プレバトの夏井や泰葉がストライクゾ一ン
6誤字脱字を見かけると釣られずにはいられない
7ガリッガリに痩せ細った病人のような見た目
8「鈴木」と「あきら」がつく有名人の応援/誹謗の選別に躍起
9いい年こいて糖質、仏頂掘、イケダ鍵 ロックなどいなかっぺが考えたようなイタい造語を流行らせようと躍起
10自演は三流。誰も興味ないズレた問答で最後に「ありがとう」と自分に礼を書いて締め括るパターンが多い
11贔屓にしているスレが過疎ると「久々に来た」というていで終わった話を蒸し返す
12ナチズム。ナチスの軍服を着たりアドバンスド大戦略という侵略ゲームを好む。そのスレで自演もしているhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/
13「日本人になりたい」という在日にありがちな願望から伝統芸能板や相撲板に常駐
14戦争や大規模災害が発生するとザマァwと狂乱する
15アメトーークなどでテレビゲ一ムを扱う回があるとそのスレで狂ったように昔の思い出や薀蓄を連投する
16攻撃的な性格をしている割に異常に打たれ弱く、実名を晒すと発狂して長文コピペでログ流しをする
17インテリに弱い。かなわぬ相手と判断すると犬のように尻尾を丸めて服従・迎合する
18「勇者ああああ」出演者のゲーセンミカドスーパープレイヤーAKIRA氏の活躍を妬み誹謗中傷
19セガ社員とシステムソフトα社員に殺害予告、威力業務妨害
20オンライン麻雀「天鳳」の開発者の角田氏に殺害予告、威力業務妨害
21ドスパラへの偽計業務妨害
22ごぶごぶスレ大量コピペ荒らし
23ファミ通出版社内から2chへ「岡野哲死ね」と書き込んだ犯人。荒らし認定されてホスト開示されたエンターブレイン社が濡れ衣を着せられた
24無駄なスレッドを次々に立てる。現在2chにあるスレの大半は被疑者が立てたものであり、自身は功績を残したつもりでいる
25自作自演で称賛と批判の書き込みを繰り返しているが多くはスレタイの商品、企業、人物を貶め、脅迫する内容が9割を占める
26収入源は電通下請ネット工作員としての宣伝物貼り、youtubeへの違法アップロード等
27ゲーム関連の投稿サイトに用いるハンドルネームは「アキラ」「AKIRA」
28小学2〜3年の頃、午前の授業中にトイレ(大)を我慢しきれず漏らしてしまい半泣きのまま早退した過去がある
29実名を晒すと必ず自身に肩入れしたレスを入れてくるので分かりやすい
30実名を晒して攻撃してる加害者のくせに実名を晒し返すと被害者づらして発狂する
31畳語(ギャーギャー、イライラ、ワクワク、ムシャムシャといった繰り返し言葉)を多用する
32晒しを受けてから同級生やかつての仕事仲間がどう思っているか気になりひきこもりに拍車がかかった
33他者が書いたネット記事を微改竄し、あたかも自分の見識であるかのように転載してドヤ顔
34youtubeのアカウントを100〜200近く作り、それらで自分の書き込みにプラス評価を入れて発言を目立たせる工作をしている
35債務者なのか、やたらカネの話にもっていくなど汚い内面を露出する
36力技に弱い。被疑者常駐スレで名前と手口を晒すと「告訴する・被害届出す・住所晒す」と反撃するが構わず続けると本当に犯人であるがゆえ何も返せなくなる
37家から一歩も出ないひきこもニートなのでツイッターなどネット情報でしか物事を語れない
38被疑者が「チョン、在日」と真っ先に攻撃するのは自身が朝鮮人扱いされるのを嫌うがゆえの予防線、つまり在日確定
39自身の部屋もゴミ屋敷なのか、やたらゴミ屋敷ネタへの食いつきが良い
40「独身・57才・無職」という孤独死or自殺に最も近い存在。生き続けてる間ネット誹謗工作を繰り返すだけの甚だ迷惑な存在
41失うものが何もないからか単にVPNを過信しているだけなのか「殺す」などの書き込みを平然とやってしまう
42無論、年金未納者。いよいよとなったら死刑を求めて凶悪犯罪を起こす危険人物・予備軍である
43親の死後、届出せず何年も家の二階や押入れに遺棄するタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況