X



【DCS World】DCS 総合 Part.69 【初心者歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん (ワッチョイ 8324-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 02:22:30.34ID:exS/0/6s0

ロシアで起業し現在はスイスに本社があるEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレ。
"DCS World"を基幹とし、有料の各種モジュールを購入することで様々な機体・マップ等を導入可能。

■公式サイト■
※DCS World 無償配布※
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/
対地攻撃機Su-25Tおよび練習機TF-51D(非武装)を無期限無料でプレー可能

■前スレ■
【DCS World】DCS 総合 Part.67 【初心者歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1647221459/
【DCS World】DCS 総合 Part.68 【初心者歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1651938022/
・新スレを立てる時は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 02:23:20.06ID:exS/0/6s0
■関連スレ■
【DCS World】DCS 日本語化作業 Part.1・2  (有志によるミッションや機体マニュアル等日本語訳の作業場)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1525522404/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638083756/

 ※DCS World 日本語化ファイルアップローダー
   ttps://ux.Getuploader.com/DCSJP1/
   ttps://ux.Getuploader.com/DCSJP2/

ジョイスティックQ&A Part31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1637635962/

フライトシムで使えるHMD、TrackIR その10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638083161/


■Chuck氏による各機体の要点ガイド等多数■
ttps://forums.eagle.ru/topic/113608-chucks-dcs-tutorial-library/


■日本語解説■
DCS:World 日本語Wiki ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/ (Ka-50・A-10C・CA以外の総合)
DCS:Black Shark wiki ttps://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS:A-10C Warthog wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、F/A-18C等)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
DCS Japanese Database ttps://cypher1778.github.io/DCS_Wiki/ (F-16C等)
std_sk's notebooks ttps://web.archive.org/web/20190331044631/http://sky.geocities.jp/std_sk/ (ME等) FC3マニュアルは日本語化作業スレへ移管
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)
LockOn Flaming Cliffs Training ttp://park17.wakwak.com/~huq/LOMAC11/309sTraining/ (Lock-On Flaming Cliffs)
0003大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 02:23:36.00ID:exS/0/6s0
■各種マニュアル■ 公式のマニュアル類は下記の場所に置かれています
 DCS World\Doc (ユーザーマニュアル等)
 DCS World\Doc\Charts (チャート類)
 DCS World\Mods\aircraft\モジュール名\Doc (各モジュールのフライトマニュアル等)
 DCS World\Mods\tech\モジュール名\Doc (Combined ArmsやSupercarrierのマニュアル)
 DCS World\Mods\terrains\モジュール名\Kneeboard (各地形のニーボード用画像ファイル)

※β版モジュールはマニュアル類が不完全または用意されていないこともあり、随時アップデートを確認のこと


■DCS各モジュールの再現レベルについて■
DCS Product Terms
ttps://forums.eagle.ru/topic/102328-dcs-product-terms/
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/support/faq/general/ (各モジュールの再現レベル一覧)

 【フライトモデルの区分】
(SFM) Standard Flight Model   …旧LockOnシリーズと同等のフライトモデル
(AFM) Advanced Flight Model  …操舵面の影響などがよりリアルに再現されたフライトモデル(AFM+ という区分も存在)
(PFM) Professional Flight Model …プロペラやローター、油圧、燃料、電気系統etc.の影響までを最高度に再現したフライトモデル
(EFM) External Flight Model    …一部サードパーティ製モジュール用で、PFMを部分的にだけ利用したフライトモデル

 【コクピットシステムの区分】
(SSM) Standard Systems Modeling …非クリッカブルコックピット
(ASM) Advanced Systems Modeling …クリッカブルコックピット

 【フライトモデルおよびコクピットシステムの組み合わせによる各モジュールの再現度の違い】
[ SFM / SSM ]                            旧Lomacベースの再現度
[ AFM / SSM ] Su-25T・Su-25                 FC3の一部モジュール
[ PFM / SSM ] A-10A・F-15C・Su-27・Su-33・MiG-29  FC3の中心的モジュールの再現度
[ PFM / ASM ] Ka-50・A-10C・P-51Dなど          再現度最高のクリッカブルコクピットモジュール
[ EFM / ASM ] MiG-21bis・C-101・AV-8Bなど       一部のサードパーティ製クリッカブルコクピットモジュール
0004大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 02:23:51.58ID:exS/0/6s0
■導入およびライセンス購入について■
DCSのモジュールはEagleDynamics公式とSteamのいずれかで購入出来る。どちらもオンライン認証を行う。
 ※ED公式で購入したライセンスはSteam版で認証不可、逆は転送で可能
 ※オンラインのマルチプレイはED版/Steam版どちらでも互換性あり (β版等のバージョン違いには注意)

 【ED公式版のメリット】
・複数バージョンの併存が可能になっており、OpenBata、2.5、1.5を並行して遊べる バージョンナンバーも把握しやすい
・発売やパッチ配信が若干早く、Steamでは未発売で公式のみのモジュールがある
・公式のみのセールがある 発売直後のモジュールも軽い値引き対象になる
・定価で買うと次に使えるボーナスがつく
・Steamだと手数料をValveに取られるが、公式だと全額EDにお布施できる
・サポートやForumでの情報は基本的に公式メイン
・モジュール別14日間無料体験あり

 【Steam版のメリット】
・インストール手順が分かりやすい モジュールのインストールやアップデート時のダウンロード速度が少し速い
・Steamのみのセールがある Steamのみで使えるクーポンが発行されることがある (ライセンス転送を行って公式版で利用することも可能)
・フレンドリストなどSteamのSNS機能と連携できる

 【Steam版のデメリット】
・現在やβ版選択肢のバージョンナンバーを知りづらい
(最新β版のみ対応のモジュールを購入した場合は、安定版だと利用できないため、インストールされているDCS本体のバージョンを要チェック)
・Steamコントローラやオーバーレイが有効だと、DCSで使うキーバインドが横取りされることがある

※DCS:World 日本語Wikiではさらに詳細な導入&購入方法など多くの情報が書かれています
ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/GetStarted

■サポートツール類■
ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/SupportTools

■“スイッチオフ”の操作に対してコマンドを割り当てる方法■
ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/InputConfiguration
0005大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 02:24:08.46ID:exS/0/6s0
■IME問題■
Windowsの日本語IMEがDCSとコンフリクトを起こすケースがあります。
実際の事例として、NEVADAマップでDCSのCPU使用率が3~5%程度に低下したまま復帰しなくなるなど
ミッション読み込み時やミッション終了後にDCSがフリーズ状態に陥ってしまう場合があります。
この際には、Microsoft IMEからGoogle日本語入力に切り替えるなど、IMEの変更で問題回避出来るようです。
(現在ではすでに解決済みの可能性もありますが、念のため過去事例として記載)


※ このスレでは初心者質問もOKです。初心者・新参叩き等の荒らし行為は禁止。
※ どんな質問でも答えたい人がいたら答える、答えたくなければ華麗にスルー。
※ 逆に、質問に答えてもらえなかった場合でも文句をいわないこと。
※ 他の住人に対する攻撃的なレスや、煽ったり叩いたりする事は禁止。
※ 他人の英語力をあげつらうなど、優越感を誇示することも禁止。
※ 特定の動画作者やDCSコミュニティ等をおとしめるような誹謗中傷も禁止。
※ 5ch外のゲームコミュニティ等における揉め事や争いをこのスレに持ち込むことも禁止。
※ そういった荒らしレスが書き込まれた場合、彼らに対する議論や説得は無意味です。
※ 荒らしにレスを返してもまったく建設的な内容にはならず、ひたすら無駄レスで
※ スレが埋め尽くされるだけなので、荒らしやその話題には一切反応せずに
※ 完全スルーが鉄則。荒らしの相手をする事も荒らしと同義。
※ 荒らしは無視し、DCSに関連する話題や質問を書き込んで下さい。
※ また、公共の掲示板という場ですので、個人的な実況のような連続投稿は控えましょう。
※ スレの正常進行のためにご協力宜しくお願いします。


~~~テンプレ以上~~~
0006大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 09:19:18.53ID:RPtAulxN0
ミッションエディターで違う機体同士で編隊を組ませることってできないですか?
できるならばやり方を教えてください
0007大空の名無しさん (ワッチョイ db21-TfHA)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:15:37.60ID:w51TdvYQ0
みなさんこんにちは

一ヵ月程前にWindows10→11にしたところ

ミラージュ2000 F15 F/A18の3機のうち
F/A18だけが マウス操作は可能ですが
キーボードが一切反応しません(キーは全て割り当て済み)
ゲームパッドは尾翼 主翼は反応しますがスロットルが反応しない為、離陸すらできません。

何か対処方法はあるのでしょうか?
0009大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:09:01.96ID:RPtAulxN0
戦闘機のバックのさせ方を教えてください
0012大空の名無しさん (ワッチョイ 5f15-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:49:19.63ID:akpJaDNm0
ビゲン以外のフライアブルモジュールは後退できない

今んとこ陸上基地でもSupercarrier買ってあってのCVN-71/2/3/5の上でも
地上クルーに連絡してタグを連結してもらってプッシュバックを受けるなんて動作はしてくれない
前向けてジェットエンジンの噴射で自走する(NWSの動作範囲で左右転回する)ことしかできない
空母上だと駐機ポジションには前向きに頭突っ込むことしかないんじゃないか
0013大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-qNv8)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:07:45.55ID:nrxMyBub0
フライアブル機じゃないけど、トーネードもスラストリバーサー付いてるんだな

空母上でも駐機場所の左右にスペースあれば、デッキの縁ギリギリまで前輪進めてからNWSで90°近く曲げて回ることですぐに再出撃できる向きに停めることはできるけどね
0021大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-5FJT)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:33:20.46ID:idyVHavA0
そっちに反応するのは染める毛のない人
0025大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-7A7u)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:10.63ID:KLYvowVD0
皆様回答ありがとうございます!
0027大空の名無しさん (ワッチョイ db21-TfHA)
垢版 |
2022/06/20(月) 13:30:07.30ID:JTnAJPpB0
>>8
回答ありがとうございます!
モジュールの削除 修復の操作がわからない為
教えていただきたいです。
使用しているのはSteam版になります。
0028大空の名無しさん (エムゾネ FFba-Pz4T)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:35:50.45ID:/3RJ/9M0F
>>27
キーコンフィグ、HOTAS、スキン、日本語化ファイルをバックアップして、あとは、steamでDCS選択して右クリック。
出てきたメニューの中にアンインストールがある。ユーザープロファイル部分以外は全消しになるので、必要に応じて再インストール後上書き。
MAP系があると再インストールもまた長い。
0029大空の名無しさん (ワッチョイ 5f15-fUg7)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:42:19.73ID:VVgpE1D70
>>28
それだとDCS全削除になっちゃわない?
そのほうが根本解決になることもないではないけど再DL時間かなりかかる

F/A-18Cモジュールだけ削除したい場合は、Steamランチャー内のユーザープロファイル
から購入済タイトル一覧出してDCS: F/A-18Cを右クリックでアンインストールだっけ
0030大空の名無しさん (スッップ Sdba-KMrL)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:08:33.33ID:Wf3/XyxWd
ランディングギアの操作をしたいがためにレースゲーム用のパーキングブレーキを買った 楽しい
0031大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-++ma)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:51:40.74ID:MD0elgJN0
>>29
どっちも間違ってるぞ…
Steamならプロパティ→ローカルファイル→ゲームファイルの整合性を確認、から始める

モジュールだけアンインストールはプロパティ→DLCでチェック外す→しばらく待って付けるかな
0032大空の名無しさん (ワッチョイ a789-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:58:42.45ID:/qytKGfz0
でも、Win10→Win10のOSアップデートで現象起こっているみたいだし、確かにDL時間はかかるけど、キーコンフィグ、日本語化部分をバックアップとって不安定要素をなくして、再インストールはいいと思うけどね。
0034大空の名無しさん (ワッチョイ 8a71-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:19:10.93ID:8lckoWlZ0
>>30
そういう自分だけの夢ってあるよね。
俺もサイドブレーキつけてあるよ。イジェクト用だけど。
0036大空の名無しさん (アウアウウー Sa47-5FJT)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:18:14.20ID:TmWnF92ga
>>30
こんにちはDCS昼休みの工作部です
仕組みだけは作ったけど使ってないな
https://i.imgur.com/VxyRW37.mp4
0039大空の名無しさん (ワッチョイ 9a92-uzcF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:32:22.63ID:yWvGdTvE0
ちょっと面白いこと発見したんで描かせて。

まず、布団の真ん中に座ります。
次に普通に真っ直ぐ寝転びます。
そして、目をつむります。ここからは目をあけてはいけません。布団のフチも触ってはいけません。
次に布団の真ん中に座りなおします。
180度体を回して逆向きに寝転びます。
そうしたら、この動作をもう一度します。
最初の方向になったら布団のフチをさわります。

これでバーティゴの感覚が味わえるぞ。
0040大空の名無しさん (ササクッテロ Sp3b-gbKi)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:42:04.82ID:S7B7utg4p
Wagが最近動画でアップしてるけど、ApacheのAltitude Holdって次のアップデートで実装?
Force Trimキーだっけ?右入れても機能しないんだが
0ノット10ftぐらいでAtitude Holdでホバリンクしてても効かない
0047大空の名無しさん (ワッチョイ 9a4a-uzcF)
垢版 |
2022/06/21(火) 20:18:24.07ID:RzphDwKE0
>>44
上下は解るよ。自分の前方が上だから。XY軸が解らなくなるの。
>>45
大変だなー
>>46
探偵ナイトスクープて番組であった!すごい!

取り敢えず結構面白いからやってみて下さい。
0051大空の名無しさん (アウアウウー Sa47-5FJT)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:10:00.50ID:0NWCd4SIa
こんばんはDCS深夜の工作部です
A-10C UFC Ver.2.0できました
https://i.imgur.com/aTNXkcU.mp4
0054大空の名無しさん (ワッチョイ 5f15-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:25:11.85ID:+1CuJ6Nb0
公式フォーラム
>Open Beta Public testing build
>Next update: Planned 22nd of June 2022

今夜来ちゃう???
来る前に予告するスパンがまちまちでよくわからん
0055大空の名無しさん (ワッチョイ 1a20-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:51:54.92ID:vNC4vlIO0
お、日付出たんだねって現地時間?で22日かー早ければ夜9時ぐらには来るのかな。
前回同梱できなかったから次patchで追加するよのコンテンツが触りたいものばかりだから待ちきれんわ
0056大空の名無しさん (ワッチョイ 87b0-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:27:20.39ID:n+Te7QxZ0
>>51
UFCはBUDDY-FOXのだよね?俺も持ってる。
消火スイッチも物理スイッチ?
0060大空の名無しさん (ワッチョイ a789-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:39:21.69ID:Qjy96Obw0
4DXスクリーンでTOPGUN見てきた。前作が、学生の頃だったおじさんですけど。
いいですね。迫力があった。DCS用に3面ディスプレイが欲しくなるぐらい。

それとここでF-14の話が出てなんでかな?と思ったけど、理解理解。早速DCSで飛んでみる。

「ルースター」ってよく、あんな似ている配役を見つけてきたな~と違う意味でも感動。すごくリンクする。
0061大空の名無しさん (アウアウウー Sa47-5FJT)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:50:31.69ID:HXSE2Bpva
こんばんはDCS深夜の工作部です
>>56
「UFCできました」って言ってるじゃないですかー
自作ですよ
0064大空の名無しさん (ワッチョイ 0e10-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:50:36.59ID:rMwjpZQb0
潜水艦とかタグボートなんてモデルどうでもいいから
そんなの追加するんだったらキーロフとか既存の古いポリゴンデーターを改善してほしいわ
0068大空の名無しさん (ワッチョイ 5f15-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:37.29ID:bV7tuU3X0
追加されたイギリスとチリのフリゲートってそれぞれ同型艦3隻・2隻が別の船扱い
されてるけど、兵装やスタイルに違いあるのかなこいつら
塗装(ペイントされてる艦名とハルナンバー)にしか違いがないのならスキン提供でいい気がするのに

ニミッツ級みたいに夜間艦橋サイドでハルナンバーが発光するみたいな、単純な塗装違いじゃない
艦船が個別に出てくるのはしかたないと思うけど
あいつらレーダー搭載位置の違いとか微妙な兵装位置違いとかモデライズされてるしな
0074大空の名無しさん (ワッチョイ 4ef8-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 16:33:20.72ID:WiMIxwIv0
流石にSteamのレートが良すぎる上におそらくサマセも来るから、EDの実入りが減るのは重々承知しているもののSteamから買ってしまう・・・。
0087大空の名無しさん (ワッチョイ 3b89-++ma)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:55:56.49ID:hJ6EA6hH0
SteamDBで見ると、世界から安い安い言われてるトルコリラ,アルゼンチンペソに次いで3番目に安かったりするんだよな
日本語対応出来てないから安いとか理由あるんかね
0088大空の名無しさん (ワッチョイ 4ef8-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:28.72ID:WiMIxwIv0
Steamはパブリッシャーが通貨ごとに価格を指定できるシステムだけど、日本語非対応だからって特別安くしてるものってあんまり無いと思うんだよな。
それにしてもちょっと安すぎるから、なんか設定漏れしてるだけなんじゃないかという思いが・・・。
0089大空の名無しさん (ワッチョイ 5f15-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:45.89ID:bV7tuU3X0
円安が反映していないのかね
昔は日本円でほぼ同額だった気がしているのだが
最近は常時すべてのモジュールSteamがあからさまに安い
0092大空の名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-kP8k)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:05:11.09ID:VgLhh7G8p
キャンペーンは気合入ってるのだと面白いぞ
F/A-18のキャンペーンは気合入ってるのが多い
ライジングスコールとか

ソロプレイヤーにとってはキャンペーンの出来がそのモジュールを買う1つの基準になってると言ってもいい
0094大空の名無しさん (ワッチョイ 4ef8-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:18:00.21ID:WiMIxwIv0
>>89
それを反映させるのはSteamじゃなくてEDの仕事だから、わざとやってるのか忘れてるのかだとは思うが、果たして前者かと考えたらそんな気はしないんだよな。
まあ、例えばサマーセールに合わせて価格改定入ったらその時はその時だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況