X



ジョイスティックQ&A Part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ 6f24-ffHQ)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:52:42.27ID:XEoWNnRh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
フライトシムの必需品ジョイスティックについて語りましょう。
ロボットゲーム関連や他板の話題は非推奨です。煽り・荒らしは * 無視 * してね。

Part5 https://game2.5ch.net/test/read.cgi/fly/1066839750/
Part6 https://game2.5ch.net/test/read.cgi/fly/1074648862/
Part7 https://game6.5ch.net/test/read.cgi/fly/1080798264/
Part8 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1087828285/
Part9 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1096489214/
Part10 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1104653990/
Part11 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1114528336/
Part12 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1134314869/
Part13 https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1145057260/
Part14 https://game12.5ch.net/test/read.cgi/fly/1161606966/
Part15 https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1191853482/
Part16 https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1229435673/
Part17 https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1243785115/
Part18 https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1253323060/
Part19 https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1264810779/
Part20 https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/fly/1286683431/
Part21 https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1312724172/
Part22 https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1331033986/
Part23 https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1358257529/
Part24 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/fly/1412989674/
Part25 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/fly/1453512133/
Part26 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1492410659/
Part27 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1546351295/
Part28 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1598066470/
Part29 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1609061623/
Part30 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1620955447/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953大空の名無しさん (ワッチョイ 6e2c-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:55:01.35ID:FR8KFGka0
ベースとグリップって3社間でおおむねの互換性あるの?
Virpilのはちょっと独自拡張されてて拡張部分にはTMと互換性ないみたいな話は
過去レスで見かけたけど
そこにWwも加わってくると…
0954大空の名無しさん (ワッチョイ fe10-hr9C)
垢版 |
2022/08/29(月) 11:26:56.00ID:+RaU8nEE0
生産数、生産経験が多いのが品質良いのが当然なのでVripilが良い
Winwingは悪いとは聞かないが、出すごとアップデートしてるのはまだ改善途中だから人柱でも買う必要ある(製品競合)がない
ではよろしくないか
0955大空の名無しさん (ワッチョイ 4d35-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:30:41.25ID:oqAiK9NZ0
そもそもWinwingのベースとTHのグリップっって互換性あるのか?
Winwingの公式ページ見ても、そのような記載は見つけられなかったけど

Virpilのベースが良いと思うけど、グリップを延長して使うかどうかで選択するべきベースが異なるから気をつけて
VPC WarBRDがグリップ直付け向け、VPC MongoosT-50CM系ベースがグリップを延長して使うことに最適化されている
それぞれスティックの可動域が違う
0958大空の名無しさん (ワッチョイ 6e2c-fFoX)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:15:07.18ID:FR8KFGka0
どうでもいいが
>生産数、生産経験が多いのが品質良いのが当然なので

このリクツが真なら一番品質良いものを製造してるのはTMになるんじゃねえの?
でもそうじゃないよね??
0959大空の名無しさん (ブーイモ MM65-q9A2)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:16:21.49ID:FD8FKwSjM
絶対的な比較したらそりゃブレる部分はあるけど、会社毎に見れば開発当初から徐々に品質は上がってくんじゃない?
数値だけで表せる物じゃないから綺麗な曲線は描かないだろうけどね
0961大空の名無しさん (オイコラミネオ MMa9-AqVX)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:37:58.22ID:e0x86yfBM
>>956
グリス塗ったらガントリガーしか反応ない状態になってしまいました
無水エタでセンサー部や、コネクタ周り色々清掃したんですが変わらずです
>>955
HPにコンバージョンキットがあるので、使えるんだと思ってました。
貴重な情報ありがとうございました。
0964大空の名無しさん (スッププ Sd22-8cRJ)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:22:42.54ID:+ZH4TV1nd
WinwingはTMグリップ分解して改造しなきゃいけない
そのリスクと手間を考えたらVirpilでいい
結局改造しなきゃいけないならWinwingよりVKBのGF3選ぶわ
0965大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:23:57.83ID:fAdDEMMF0
Winwingのホーネットスティック持ってるんだけど、ベースのカムの感触はあんま気に入る感じじゃなかったな
着艦とかいろんな操縦をひとしきり比べた結果、TMベース+TMホーネットグリップに戻った
Winwingでお勧めなのはスロットルやコレクティブ、あとホーネットの計器パネル類

>>961
TMベースのセンサーは無接点のホール式なので、グリスが付いた程度では大丈夫そうだけどねえ
分解して内部いじってるんなら、センサー以外の何かをいじっちゃってそう
0966大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:35:22.55ID:fAdDEMMF0
>>954
> 出すごとアップデートしてるのは

Winwingでそんなんあったっけ
F/A-18Cの次はF-16Cとか、部品個別にバラで買えるようになったりってのはよくやってるけど
それぞれの製品そのもののアップデートをしてるってのは知らないなあ

むしろVripilこそCM2、CM3みたいなアップデートモデルを小刻みに出してるメーカーだろ?

そもそも「品質良い」の判断基準だとか生産数云々のあたりからしていかにも怪しいけどね
例えばSlawペダルは生産数めちゃくちゃ少ない反面、動作も外観も職人技的な最高級品質だってちょい前に話題になったばかりだ
0967大空の名無しさん (スッププ Sd22-8cRJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:36:16.72ID:J91mrsXNd
Winwingはまだ使用者がそれほど多くないからな
DCS海外コミュだとハイエンドは圧倒的にVirpilを支持する声が大きい
次点でVKBだったが最近はF/A-18やF-16のレプリカを擁するWinwingを推す声の方が大きいかな
Warthogのスロットルとグリップは今でも使ってる人が多い
0971大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/30(火) 05:07:17.51ID:fAdDEMMF0
>>969
Saitekちゃん、逝キロ…!!

俺はSaitek Combatペダルのデザイン気に入って2台ほど使ってたが
最初のは内部でバネの固定部が折れたらしく突然まったくセンタリングしなくなった(ヘリには丁度良かったが)
次のは、ポットが劣化するより先にベースの固定用ネジ穴周りからボロボロ割れて崩壊していってアカンかったなあ
0978大空の名無しさん (ワッチョイ c989-hpNd)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:51:58.05ID:0B90ImGc0
初ラダーペダルを購入したんだけど捻りラダーの感覚が頭にあるのか逆に操作しちゃうのはあるある?
0980大空の名無しさん (オイコラミネオ MMa9-AT1e)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:10:51.70ID:g8LwLL5mM
G940まだピンピンしてるけど、加水分解でベッタベタ
勿体ない事した
0983大空の名無しさん (ワッチョイ fe10-6Yq+)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:13:28.67ID:o36b35BV0
自動車の前輪の軸角度を操作する感覚であると左右を逆に感じてしまうのではないか
0987大空の名無しさん (ワッチョイ 3de5-2jQn)
垢版 |
2022/08/31(水) 17:02:24.86ID:4tmsP4CT0
さみしい方がというのがよく分からないけど。
滑りを消すなら、紐ならキャノピー中央線から紐の先が向いてない方のラダーを蹴る。滑り計なら玉のある方を蹴る。
どちらも指針を中間に保てば、機軸は合成風向に対して真っ直ぐ飛んでいることになる。
ただし目的地があったとして、対地的に真っ直ぐ引かれた飛行経路の方角と、機首方位が同じかどうかは別問題。
0991大空の名無しさん (ラクペッ MM19-JjaS)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:47:27.99ID:SMbK+cVtM
FSXだったか パイロットになろうだったか エアロダンシング?
忘れたけど右に曲がるなら左のラダーを踏み込むとどっかで習った覚えがあるんだが・・
0992大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:56:03.42ID:5UXXzyVz0
さて次スレ立ててみるか

>>989
ラダーペダルとまったく関係ないものを勝手に重ねてるのが悪いんじゃね
敢えて自転車のハンドルを当てはめるなら操縦桿でしょ、ヨークだとなお分かりやすい
0995大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:46:32.93ID:5UXXzyVz0
>>991
ttp://www.cfijapan.com/study/html/to199/html-to175/151b-turn_ball.htm
アドバース・ヨーを打ち消すために旋回方向のペダルを踏むのが基本では?
旋回中の高度低下を抑えるために逆ラダー踏むことはあるかも

>>993
もちろん直感的体感的に出来るようになることが第一だけど、
既に変な感覚が染み付いてるのを解消するにはちゃんと理屈で切り分けて納得するのも大事だろう
二輪車で曲がるにはそもそもハンドルよりまず体を傾ける体重移動の方がでかい、それこそ操縦桿を左右に傾ける操作と似てるし
0997大空の名無しさん (スッップ Sd22-KBjn)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:57:56.45ID:IjcYM1Sad
>>991
スティックを倒す方向=バンク方向=旋回方向と逆側にラダーペダルを踏み込む操作はクロスコントロールと言って過度に行ってはいけない操作(最悪スピンに入る)
サイドスリップ時にバンクとの釣り合い取るとかナイフエッジのときに機首の下がりを補正するとか(いわゆるトップラダー)は別

地上滑走を繰り返したら曲がりたい方向の足を前に出すが身につくんじゃない?
0998大空の名無しさん (ワッチョイ 3d89-KABY)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:58:26.32ID:E6nYyHxQ0
ラダー操作が逆になっちゃう人はラダースイッチって考えりゃいいんでない?向きたい方を踏み込む(スイッチオンにする )みたいな
0999大空の名無しさん (ワッチョイ 6124-yEco)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:04:05.84ID:5UXXzyVz0
タキシングでもペダル使うからイコールハンドルだと思ってしまうのかねえ
俺自身は自転車、自動車、フラシム、という順番で経験してるけどそこが混乱したことは無いんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 281日 10時間 14分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況