X



[Microsoft] Flight Simulator 2020(仮) Leg 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:04:20.94
2019.06 E3においてMicrosoftから新しい「Fligh Simulator」が発表された
はたして発売までこぎつけらるのか?P3Dを、XーPlaneを超えられるのか?
ここに意見・注文を書き込んでも本編に反映されることはなかろうが
発売されるまでに次のLegが開始できるほど多くの書き込みを期待して
語れ!

公式
Microsoft Official Web Site
ttps://fsi.microsoftstudios.com/

参考
FSDevelopper.comのフォーラム
ttps://www.fsdeveloper.com/forum/threads/everything-you-know-about-upcoming-flight-sim-from-microsoft.445504/

PMDGのフォーラム
ttps://forum.pmdg.com/forum/main-forum/general-discussion-news-and-announcements/14257-12jun19-pmdg-and-the-microsoft-flight-simulator-2020-question

AVSIMのフォーラム
ttps://www.avsim.com/home/pr-ann/a-new-microsoft-flight-simulator-announced-r5259/

FlightSim.com Newsのコメント
ttps://www.flightsim.com/vbfs/content.php?19423-Microsoft-Flight-Simulator-Returns-For-Xbox
-

※前スレ
[Microsoft] Flight Simulator 2020(仮) Leg 1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1560770882/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:42:59.27
乙!
0004大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:45:46.13
乙!
0006大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:28:30.28
おお 乙
0007大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 12:03:35.45
果たして今年出るのか??
0008大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:10.59
あれ、ワッチョイ外したの?
ここは荒らしがいない珍しいスレだからいいけどさ
0009大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:00.72
古参というより、ことyoutuberなど配信者に限って言えば>>989さんの言うことが痛いほどわかる気がする。

先日の配信で、ある方が自身の地表設定か何かで気に入ったのか、キレイキレイと悦に入って配信してたけど、ノーマルの2020でも全く次元が違うほどの出来栄えなので可愛そうになってきましたよ。

α版は先日のアップデイトで地表や空の表情が更に一変し、アドオン無しでも恐ろしいほどの出来栄えに。

14日にP3Dをヴァージョン5に移行する人がどこまで居るのか?

私はP3Dは数カ月間起ち上げすらせずにVATSIMは一旦お休みして、現在アルファ版一本で過ごしています。

そろそろエアライン系も登場しそうなので(多分当初はA380を含めた6機材だと思う)、各空港のターミナルなどとの進捗状況と合わせそれまでは今まで通り小型機で満足しています。
0010大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:52:03.02
単純な比較でどっちがとは言えないかな。
ヘリとか使って超低空で線路や道路見ながら飛ぶのは個人的にXplaneの方が面白い。VRもあるし。
んでジェット機が飛ぶような高高度だと、アドオン入れてるXplaneでも十分綺麗だしね。

個人的には道路や線路の高架をこのまま実装しないままでいくなら、道路や路線追っかける遊びもちょっと物足りなくなりそうでXplaneに戻る可能性もある。
0011大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:35:29.39
>>9
アプデ前でもかなり綺麗だったけどそんな変わったの?
0013大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:17:06.51
お、ワッチョイもIDもないやんけ!
居心地いいンゴねえw
0014大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:21:34.99
honeycomb yokeも買ったし準備完了なんだが
あとは招待を待つのみ
0016大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:12:30.73
2020でたら必ず移行しようと考えていたが、常時ネット接続まではいいが
MSが見限るとパーになるという推測の意見から、確かに躊躇すべき所はあるな
でもそれなりに充実していそうだから、FSXやP3D並みの投資にはならないと思うがね。それにこの先MSが2020@本で行くとは限らないな、つまり...MSがその気になれば....2025や2030が出現することも...可能だろう.....ということ!
0017大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:06.81
αのアップデートで変わったことを言えば
・雲の影が控えめになって現実的な色調になった
・夜間のライトも控えめになってギラギラしなくなった
・雪が実装した
・衛星写真の継ぎ目が目立たなくなった。
・木がたくさん生えて、地面の荒いテクスチャを隠すようになった。

一方でフォーラムでも色々指摘されてるけど

・木が生えすぎて道路や家が見えなくなった、現実的ではなくなったという指摘
・住宅街に森や林でもできたのかというくらい一部は都市を埋め尽くす木がたくさん
・木がたくさん生えたせいか、FPSが以前のアルファより10〜20FPS落ち込んだ
・街路樹のせいで下の道路がほとんどみえなくなった
・ゴールドコーストなどの一部の3D都市にビルよりも大きい自動生成の木が出現した。(まるでファンタジーの世界)
・アップデートされたのは植生が中心で建物に関しては殆ど変化なし(少なくても自分の近所の建物は以前のアルファと建物は全く変わってなかった。)

ちなみに、オフラインで飛んでも地面のテクスチャが衛星写真じゃなくなったりライブ系がなるだけで、プレイ自体は別に大きな影響受けないよ。
何度も言ってると思うけど建物や植生などの情報はあらかじめローカルに保存されてるので、オフラインでもオンラインでも変わらない。
0018大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:52:10.57
世界樹できてて草

それはそれで見てみたい笑
0019大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:16:41.01
あと今回分かったことだけど、一部OSMのデータも使ってるみたいに言ってたね。
あと主要80以外の空港の誘導路の番号とかは、現実的に即したものではなく自動生成に頼ることになりそうだという話。
この辺はFSXが現実の誘導路番号つかってたけどそれからは退化してるという指摘がされてた。
0020大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:47:53.57
さすがに酷い
0021大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:58:42.75
あとは今はコントローラー設定が毎回リセットされるバグと、ATCも仕様変更でまともに機能してないのと、今まではあった地上オブジェクトの動作やAI航空機も殆どとまっていて、過去のビルドから悪くなった部分も多い。

まあ、大半はエラーやバグなんだろうけど、一つ変えるとバグで色々問題が起こるっていうのはFS2020でも逃れられない運命なので、開発は想像以上に難航しそうに見える。

今コロナだから発売すべきというけど、まだまだ製品としては販売できる段階からは程遠いんじゃないだろうか。
0022大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 23:03:31.53
生きる意味を失った
死のう
0024大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:23:56.91
FS2022になるのか、コロナ禍によるAsoboスタジオ解散で開発自体なかったことになるのか
0026大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:27:47.57
>>19
まてまて
それだとAIRACとの整合性は完全に切り捨てるということか?
計器誘導に従って飛んで行ったらそこに滑走路がない!とか…
0027大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:48:12.35
>>26
それはありえん。

開発元ができなくても、navigraphがやってくれると信じる。
0028大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:26:26.55
>>26
計器誘導に関しては、今んとこlittle nav mapで作成したフライトプランを読み込めば同じように飛べるので、ウェイポイントなどの設定はFSXと同じだと思う。
ただ、まだ未完成なせいか、G3000でフライトプラン作成しようとすると、結構な数のルートが選べなかったりするからなんとも、フライトプランは組めても使えない機能多いし、G1000に関してはフライトプランを手動で組むのもまだ出来ない。

現状ではFSXと同じで外部でフラとプラン作ってそれをフリーフライトの選択画面で読み込んでロードして飛ぶ感じならほぼ機能するかなって感じ。

まあ、IFRとかはepisode8あたりが4月中か5月あたりにくるんだろうからそれでわかると思う。

アルファでもまだ、フューチャーディスカバリーで紹介されている機能の一部しか実装されてなく、多くが未完成かつ開発中だからまだなんとも。
ただ、滑走路とかは位置合わせやILSについては多分、ちゃんと作ると思うのでそのあたりはサードパーティーや色々提携先と協力してなんとか充実させていくんだろうな。
0029大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:28:57.51
一向にテスターに選ばれないけどもう期間終わったとか?
0030大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:29:52.61
球面の地表を平面画像に展開した時点で滑走路はズレるんだが
さて自動生成のお手並み拝見って感じだな
ちなみにNavigraphが修正してくれる可能性はほぼないだろう
そもそもどれだけズレているのか調べる手間をかけてくれるとすら思えないのに
ずれた滑走路に合わせて座標を再変換する手間なんてかけてくれるわけがない
0033大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:08:17.56
一部のマニアが持てる知識ふり絞って開発に文句言う様って滑稽だね
0034大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:53:37.04
それよりA320やった人の感想聞きたい
0035大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:47.80
完成しなくてもアーリーアクセスという事で今年中に販売開始して欲しい(´・ω・`)
0036大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 18:13:14.10
>>34
開発遅れてて、つい2時間前に実装されたばかりのようだが、さっそくバグの嵐でフォーラムは阿鼻叫喚状態っぽいw
自分はまだやってない
0037大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:02:25.74
A320はエアバス全般を含めてP3dで飛ばしたことがないのだが、機長席に座って「このクラスのものはアドオン機体でないと楽しさ半減だな」と間髪入れずに感じた。
個人的にはボーイングファンとしてPMDGが参入確実なので何ら問題視していないが、小型機の出来が素晴らしかったので期待を寄せすぎていたというのが正直なところ。
このあたりの機種は今後幾度もバージョンアップしたとしても、お試しのような存在になるだろう。
0038大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:31.56
大型機はアドオン頼みか
P3Dやxpからのアドオン移植って工数どれくらいなんだろ
0039大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 18:15:57.71
やべえ、1律10万きたらPCパーツ新調できそうやな。
まあ、コロナ収束するまで手付けないほうが無難そうだが
緊急事態中でも出勤せないかんのが、吉なのか凶なのか分からんな
0041大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:57:02.62
そもそも頼んだものが日本の自宅までちゃんと届くのかが不安
さらうに届いたものにウィスルが故意に混入されてないか不安
0042大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 23:08:46.90
xboxsxはトリプルモニターは可能か?
0044大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 00:27:03.47
pc初自作するんやけどここでパーツの相談とかしていい?
0047大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 12:25:32.52
VRAMって11GBじゃないとダメ?
0049大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:17.17
i5 2500Kとgtx660では満足に動きそうにないなあ
FS2020が出たらPC新調したいです
0050大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 21:14:15.92
>>49
俺と同じ糞スペック居てワロタスマン
CPU足引っ張るしVRAM2GBしかないので起動すらしないだろうな
あーまともなPC新調したいわ・・・
0051大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 23:45:26.15
>>48
QWHDは?
0052大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:36:05.46
久々にAlphaテスト試してみた。
大きいアップデート有ったみたいで
自分の環境ではアンインストールがうまく行かず、
一部ファイルが残った影響で
再インストールできなくなってハマった。

Microsoft.KHAlpha_8wekyb3d8bbwe
で検索して全部削除して再インストールできた。


A320が実装されたので早速テスト
普段X-PlaneのFFA320とかToLissA319使ってるので
その比較になっちゃうけど
わりと絶望するぐらいバグだらけ。


羽田から仙台目指して飛んで
STARに入ったところでAPが迷子。
しかたないのでopen descentに入れて
手動設定で速度、HDG操作。

減速してフラップ展開した所で
安全装置かなんかに入って
エンジンフルスロットル

A/TH解除しても、
マニュアルでスロットル絞っても受け付けず
オーバースピードでクラッシュ・・・

凄く萎えた。
0053大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:37:28.84
>>51
ざっと見てきたが、6〜8GB位は必要らしいが正確なところはわからん。
ビデオカードの仕様書でも眺めてみてくれ。
0054大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:37:46.51
いくらAlphaとはいえ、
エアバスの名前借りてて
この品質のもの出しちゃダメだろって思う。

自分は旅客機操縦がメインなので、
いくら外の景色が良かろうが
サードパーティーのアドオンがないと
たぶんダメだと感じた。

VFRで飛ぶなら楽しいんだけどね。

長文失礼。
0055大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:44:29.53
>>54
小型機の評判は上々なんだが大型機だと雲行きが怪しくなったな
具体的に何が酷い?
0056大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 01:14:36.77
エアバス機の実装なんてゲームエンジン開発しながらできるようなもんじゃなかったってことだ
0057大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 03:39:16.24
そもそも1機何十億円のシステムを何千円かのアプリに完璧実装なんてどんだけ
0059大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 04:32:27.25
ゴーアラウンドして高度をとりシステム再起動
それでダメなら燃料カットして滑空して着陸
と思ったけど油圧が死ぬからダメかな
0060大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 06:25:47.86
>>52
2020のAIRACが最新のものではないのでは?
ウエイトポイントがまだ設定されていないときのバージョンだったりとか。
当然NavigraphなどのFMS Dataなどと連携できるようになるはずなので、今のところだけかと。
0062大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 09:41:13.05
大型機だと長距離飛んだ後でのクラッシュだから萎えるな
まあリリースまでには良くなるんだろうが・・・
0063大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 10:02:09.77
大型機だけ特別バグいわけじゃなく、どの飛行機も登場初期は、上手く離陸できないとか、ボタンが反応しないとか、問題点いっぱいあったよ。
アルファだからぶっちゃけ殆どが未完成品だしバグだらけだから今の段階でのレビューはあんま参考にしない方がいいぞ。

自分もA320で飛んでみたけど、やっぱ大型機だけあって安定性が高いね。小型機はかなり風に揺られる感じだったけど、大型機は非常に安定して風に揺れもすくないから、飛行中やたら揺れるなーっていうのはやっぱ小型機だから顕著に感じる感じだったんだなって思った。
まだ、リプレイ機能となかったりか、カメラ系の機能が使いづらいから、離陸や着陸の映像を見る楽しみ方とかは出来ないけど、景色見ながら飛ぶ分にはとてもいいね。
0064大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 11:45:51.44
>>63
なるほどー
てかリプレイ機能ないん?
普通つけるやろ
0065大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:00:32.12
>>64
カメラはコクピットとチェイスカメラとドローンカメラの3つのみ。
リプレイ機能なし。

コクピットとチェイスカメラは操縦できるけど、ドローンカメラモードは飛行機の操縦もできなくて、あくまでSS撮影用のカメラって感じ。
0066大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:27:25.05
これにはいるだけでやれるのか?

100 タイトル以上のゲームを月額定額料金で楽しめる
「Xbox Game Pass」を本日から開始!
https://www.xbox.com/ja-JP/xbox-game-pass

「Xbox Game Pass for Console」(850円)
「Xbox Game Pass for PC」(425円)
「Xbox Game Pass Ultimate」(1100円)
0067大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:52:26.39
>>66
たぶん
買い切り版もあるはず
006852
垢版 |
2020/04/18(土) 22:15:29.38
フルスロットルから抜けられなくなったのは
明らかなバグだから置いておくとして
他に感じたこと。
(一度飛んで萎えたので詳しく検証はしてない状態)

SID・SATRがおかしい。
・Navigraphのチャートと比較してNDに映るルートが違う。
・Fixの高度・速度制限が設定されていない。
・そのおかしいSTARも追従できない。

エネルギー管理が下手
・高度、速度維持にかなり粗っぽくスロットルが動く。
・TOC,TODとかは表示されるが、
 まともに上昇・降下パスを計算していないっぽい。
 (前提となるFixの制限が入ってないから当たり前かも)
 (降下開始時にManagedで降下始めてもプランの降下パスと
  いつ会合するかの表示がない)

気流に過敏に反応する
・few cloudの手動設定、24000Ft巡航中、
画面酔いするレベルでずっと揺れてた。

光の関係か輝度は最高に上げても
PFD上部の各モードの表示が見にくい。

操作出来るスイッチ類が少ない。
計器に表示される項目も少ない。
(FFA320とかToLissA319に比べての話だけど)

なんでも賢く計算してくれる
アドオンA320のぬるま湯に慣れた自分にはダメだった・・・
0069大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:12:13.37
cpuをi9にするか3900xにするか...
0070大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:27:15.83
とかなんとか言ったものの発売されるまでは下手に動けねえな
学生にはつらいわ
0072大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:46:20.70
pcだけならまだしもワイドモニターにハニカムのヨークとスロットルにソフトってなると軽くタヒねる
おまけにハニカムのラダーでるらしいしヤバイわ
0073大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 08:15:52.53
フェイスブックに画像出てるのか
Holding short on Charlie. Just past Bravo

タキシング中かよ
0074大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 08:43:34.40
>>65
カメラの割当は、以下の5モードでもXboxコントローラーで初期から割当られているらしい。
Slew Mode
Cockpit Camera
Drone
External Camera
Fixed Camera
ドローンだけでも30以上の割当ができる(可能)らしいが、コントロールを購入するか、CHASEPLANEのような高度なカメラアドオンを待つか悩むところ。

あとは余談だが、Xboxコントローラーでエアラインのステアリングチラー操作割当が可能なら購入ありかなと思うのだが。。。
P3DではFSUIPCで割当可能だったが、2020にはノーマルでステアリングチラーオプションがあるだろうと探したけどなかった。
このあたりはレビューでも数人が指摘していたようなので改善されると、タキシングにラダーを使うなんていう小型機のような操作から抜けられるのだが。
0075大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:17.74
箱コン買うならseries Xっていうのが一番新しいんだっけ、未発売だけど
0076大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:45:29.05
遅れて箱で出るわけだし箱コンだけである程度完結するのはうれしいね
まあ出てみなくちゃわからんけど
0077大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:01:24.77
レイトレーシングってどうなってるの?
0078大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:08:56.04
>>65
リプレイ機能がない?
あんなに簡単なものが
まあすぐに付けてくれるだろう
自分的に一番必要なんだけど
0080大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:20:16.51
>>77
RTX使ってるけど、今のところグラフィックオプションにレイトレーシングとかDLSS関係の項目はないね。

というかレイトレ対応するって公式情報あったっけ?
0081大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:41:59.07
そもそもレイトレ対応してもフラシムじゃあんまり効果なさそう
0083大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 10:29:11.60
また中古のDC-3とかでローカル路線構築するとこからやりなおさなきゃなんないかもな
それも世界中で
0085大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:35:56.64
あぷろだで見た東京の景色が忘れらんねえ
早く飛ばしたい
0086大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:40:17.26
取り敢えずAsobo studioには空港に注力してほしい
0088大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 10:01:23.90
このスレにもサンディーおじチラホラいるよね
もういい加減買い替えだよ
0091大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:31.51
>>87
推奨スペックでてるやん!
自分が想像してたより安く作れそう!
0092大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:18:44.64
スペック発表はかなり完成してきたと考えておけ?
0093大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 14:11:01.91
個人的にグラボは3000シリーズ発売まで待ちたい
vram増えてるし
0096大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 15:52:35.30
>>95
throttleまじでワクテカ
0099大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:49:41.68
Intel系Ideal Specで新規PCを組んでみましょう
CPU :Intel i9-9900 ¥50000 Intel i7-9800xは入手性が悪すぎますIntel i9-9900に変更です
MB : ¥20000 もうちょっと安いのもあろうが
Video :Nvidia RTX-2080  ¥80000 一番安いやつ 信頼性を求めるなら¥100000を覚悟
Memory :16GBx2 ¥15000
SSD :500GB ¥10000 できれば1TB欲しいけど
HDD :6TB ¥10000 なくても運用できるだろうけど低速Storageも準備を
電源 :700W ¥10000 電源に金をかけろとのアドバイスは多いが予算が・・
Cooler : ¥10000 水冷ならばさらに高額に
箱 : ¥10000 好みですから
OS :Windows10(DSP) ¥13000 適当な周辺機器との組み合わせで
合計¥24万円(税込み)くらい 
これらのほかにヨークだスロットルだ3画面だ4Kだだだだだ
俺はRyzenで組むけどね
0100大空の名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:21:01.09
>>99
1TBて書いて有るじゃん。 SSDも1TBで。
SHDDていうのも視野に。

リテイク。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況