X



【 衝撃!】 ロック岩崎墜落死 【追悼】
0002大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 14:01:21
ヌ速+にもスレ立ったよ

【社会】小型機墜落 曲芸用1人乗り、操縦の男性死亡 兵庫
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114058734/l50
0003大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 14:06:10
どけでもかしこでもスレ立てんな貴様が代わりに死ね!
0005大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 14:06:39
もうスレ立ってたか…

ご冥福をお祈りします。
0006大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 15:37:33
小松に見にいったな ショック
0007大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 16:06:06
だめだ・・・ 職場の便所で泣いてきます。
0008大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 16:31:55
惜しい人を亡くしてしまった!
残念!
ご冥福をお祈りいたします。
0009大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 16:32:06
まいちゃんが2代目ロック岩崎に襲名するに500ガバス
0010大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 17:43:23
駄目だ、泣きそうだ。
俺の航空ヲタ人生を決定付けた人だからなぁ・・・
初めて飛行を見たときの衝撃は忘れられんよ。
ご冥福をお祈りします。
0011大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 17:53:36
。・゚・(ノД`)・゚・。
0013大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 18:00:30
今ニュース見た。信じられない。悲しすぎ。
日本の第一人者で一人しかいない存在なのに。
しかも落ちる恐れも感じさせない人だけに。
0014大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 18:02:43
まいちゃんて誰?
マネーの虎で弟子になった女パイロットのこと?
0015大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 18:31:13
築城の航空際で見たな、ありゃ凄かった、ヘリみたいな飛行したり、
何十回もきりもみ飛行したり。失敗して観客の中に突っ込んで逝か
なっかたのがせめてもの救いだったかも。
0016大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 19:21:28
本当に残念だ。ロック岩崎には、無事に引退して、爺さんになるまで後進のために
色々な活動を続けていって欲しかったな。カッコ良く空に散ったりしないでくれよぉーー。
心からご冥福をお祈りします・・・
0018大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 19:31:17

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。. 嘘だーーーーーーーーー!
    .:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚      ゚( ノA`)ノ゚      ゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.
  。+゜:*゚ー゚:・。:+゜    =    ( ┐ノ         ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*        :。; /              *::+:・゜。+::*:.
⌒::;;⌒⌒⌒;;::⌒⌒.:: :⌒;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒:.:⌒:;⌒;
:::    ;;:    :,;: ;;..  : :;   ,::.;  /   /| ̄. ̄ー ̄. ̄/   /.., ,; .:   ,,。,   ::    ;;: .  :
    :::  :;..  .,;;   ;    : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;    :::  :;    :;.  ;    : :::
0019ゆきだるま ◆2eAi0OJQSA 垢版2005/04/21(木) 19:36:05
このスレ、5年後も残ってそう。
0020大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 19:53:04
>>3
追悼スレに何言ってんだくそ餓鬼おまえが死ね。
0021大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 19:59:34
教訓

  フライトはゲームの中でやりましょうね
0022大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 20:05:50
7時のNHKで知りますた。

     。・゚・(ノД`)・゚・。
0023大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 20:31:18
うそだー゚・(ノД`)・゚・
信じられない・・・
0024大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 20:40:57
マジかよ・・信じらん
ご冥福を心よりお祈り申し上げます・・


一度は見たかったorz
0026大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 21:00:33
昇雲さんも岩崎さんも・・・・
あっ、年に一度の但馬フェスティバルが

初めて但馬で岩崎さんを見たときの感動
おれも、年をとっても岩崎さんの用に力づよく
生きようと思っていたのに・・・

ご冥福を祈ります。
0027大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 21:03:56
今日も20人以上が交通事故で亡くなり、100人近くの人が自ら命を絶った。
岩崎氏、幸せな人生だったのだろうな…
0028大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 21:07:08
おまいら何しんみりしてんだよ?
各自ただちにシミュレータを起動しろ!
大空を華麗に舞ってロックを送ってやるんだ!


不謹慎だから今日だけは(わざとは)墜落するなよ
0031大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 22:15:11
ショックだよ・・・・まだ信じたくないね。
あのロックさんが・・・
0032大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 22:19:41
オレもショックだ。
なんてこった。
0033大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 22:20:33
うー悲しー 静浜で真横になって飛んでいるのを見てすごいと思った。あの気さくそうな方が...残念です。
0035大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 23:14:58
落ちるなんて、一番ありえない人だと思ってたのに…信じられない。
戻ってきてくれよ…ロック…
0036大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 23:25:39
ロック岩崎氏の活躍は新聞やテレビで知っていて、「いつかは生でロックの演技を見たい」と思っていたのだが・・・
もうあのすばらしい演技を見ることは出来ないのかと思うと、非常に悲しい・・・
心よりご冥福を祈ります。
0037大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 23:29:19
あんたに見せてやりたかったよ、生で飛んでるところを >>36
ションベンちびりそうなぐらい凄いよ。見たこと無い人皆に見せてやりたかった。
本当に残念だ。悔しい。
0038大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 23:29:32
>>1リンク先記事が消えた時のために、本文だけ転載しておきます。

小型機墜落:
曲芸用1人乗り、操縦の男性死亡 兵庫

 大阪航空局に入った連絡によると、兵庫県豊岡市の但馬空港で21日午前11時20分ごろ、1人乗りの
曲芸用小型飛行機が滑走路脇の草むらに墜落、前部を大破し主翼が折れた。操縦していた茨城県小川町、
パイロット、岩崎貴弘さん(53)が全身打撲で死亡した。周辺の人家や人に被害はなかった。
同空港事務所は午前11時28分から滑走路を閉鎖した。

 墜落機は、アクロバット飛行のできる小型飛行機「ピッツ式S−2C型」。午前11時ごろ同空港を離陸し、
アクロバットの訓練中だった。岩崎さんは、19日に豊岡入りし、メーンゲストとなり8月に開催予定の「但馬
空港フェスティバル」のため、訓練を続けていた。

 岩崎さんは「ロック岩崎」の愛称で知られる日本のエアショーパイロットの草分け。所属チームのホーム
ページなどによると、岩崎さんは群馬県出身。航空自衛隊のパイロットだったが、95年に退官し渡米。
帰国後にエアロック・エアロバティックチームを発足させ、96年に日本人初のエアショーパイロットとして、
和歌山・南紀白浜空港でデビュー。各地で、曲芸飛行専用の複葉機「ピッツ・スペシャル」を操っていた。
00年には毎日新聞の取材に「演技を終えて着陸すると、子どもたちがヒーローのように見つめてくれる。
感動をあげられるのがうれしい」と話していた。

毎日新聞 2005年4月21日 12時10分

あー、俺もこの記事読んだ瞬間のショックは忘れられん。
0039大空の名無しさん垢版2005/04/21(木) 23:36:55
166 名前:名無しさん@5周年 投稿日:2005/04/21(木) 14:34 ID:Dn7qGtv9
こっちにも貼っとく、マネーの虎出演
ttp://www3.loops.jp/~sekipra/money021129.htm
0043大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 00:44:14
但馬は前も自衛隊のOBがアクロで海に突っ込んだね。
0048大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 02:10:54
>>46
>>47
サンキュー。うちのXPはちゃんと動いた。
しかしアクアシステムクオリティ!!でもレッスン全部受けてみたい。
あのヘリコプターの動きみたいのも出来たらすごいんだが。
0051大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 03:00:20
エアショー見たことないけどこの方知ってます。
昨年うちの会社(建築関連ですが)の安全講習会にの講演講師として来ていただきまして、熱い講演をしていただきました。。
講演1時間のうち当初の目的である安全に関しては冒頭で紹介されたTBSのZONEの映像で語られていたため、
ご本人からの話はほんの触り程度でした。
アクロバットパイロットは安全には人一倍気を遣わなければやってはいけないという趣旨のことをおっしゃっていたように記憶しております。
その後航空自衛隊時代のエピソード、スクランブル待機〜発進〜ソ連機との遭遇の話、現在の航空自衛隊の若者に対する想い。
自衛隊の若者たちはわれわれの国土を守るために今この瞬間にも任務に全力を尽くしているのだと熱く語っておりました。
最後に自著にサインをしてくれるとのことだったのですが、私は次の仕事のアポイントのために会場を泣く泣く後にしてしまいました。
未だに本を買っておけばよかったと公開しております。
突然の訃報に驚きましたが、アマゾンであの時変えなかった本の購入をしました。残されたご家族のところへ印税は行くのでしょうね。
これが私の哀悼の意の表し方です。
安全に関して気を使っていらっしゃっていたにもかかわらず今回の突然の訃報。
まだ信じられませんが、安全についての教訓を胸にご冥福をお祈り申し上げます。
0052大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 04:42:49
>>14
岩崎の娘さん。
曲芸のイベントの時は実況を担当してる。
0054大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 11:18:34
            /~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~丶
           /′             丶
          /                 \
         /′                 ::丶
        │    ⌒         ⌒   ::::│
        │                  :::::│
        │                   ::::::│
        ∩    <..?>       <?メ:::::::::∩
       │     ⌒ヽ   。。   /⌒ ::::::..│
        ∪ノ       ヽ     /     :::::∪
        γ                   :::::::::::ゝ
       .│         ./⌒\     :::::::::│
        ヽ          .⌒      ::::::::::ノ
         \       ━ヽ ン━   :::::::..ノ
      ..  /...ゝ───ヽ___/────′\
       /     /::::::::::::::::::::::┌┐:::::::\  \ .\
      .../ / .. /::::Π_::┌─┘└─┐::\  \ ヽ
     ../ /  ../ 匚  ┘└─ソ ┌─┘::::::\  ..ヽ Y
     .| ソ .../:::::::::::││::::::::::::::ノ ..└──┐:::::\ ││
    ..││../::::::::::::::::││:::::::::/ /─┐ │:::::::::::\│|
    ..│丿./:::::::::::┌┘└フ/../::::::::::::│ │::::::::::::::::).│
    ....し ( __ :::└イ~~~//::::::::__ / /:::::::/~~⌒⌒ヽ
 ∩∩∩⌒⌒ヽヽ :ヽ::::::::::::─イ::::::::::丿レ′/::::::://    ..∩∩∩
..│~ ~│ ..  \ \:::::::::::::::::::::::::::::<_ソ′:::://     .│~ ~│
..│  .│     \  \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://      ..│  .│
....し__イ________ソ\_____/イ_____.....し__.イ
0055大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 14:52:25

いまはサーバーとなった古いマシンにVooDooとWind95 つっこんで
Flight Unlimitedいれて起動してみた。

ロックになれるかもしれないと思ってこのソフト買ったあの頃を思い出した

泣けてきた。。。
0056大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 22:27:01
飛行機の帯
今頃飛んでるのかな・・・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。
0057大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 23:07:53
しかしどんなパイロットでも死んでしまったら一流とはいえないと思うな。
操縦ミス、機体の整備ミス、その他生理的な理由もあったのかもしれないけど全てを背負って飛ぶのが操縦士だからね。
正直がっかりしたし、かっこ悪いと思う。
0058大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 23:09:24
心から追悼
0059大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 23:11:48
プロのパイロットなんだから誰よりもそんなことはわかってたはずだ
だからさぞ無念だったであろう
0060大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 23:14:38
>>57
ある程度の不可避なリスクも織り込み済みでやってるわけだから、その評価はちょっと酷だよ。
その理屈で言うと、例えば世界中の冒険家達からも今なお尊敬されている冒険家の故・植村直己も
『一流じゃない』、という評価になってしまう。 ま、そういうスタンスもあるんだろうけどね。


0061大空の名無しさん垢版2005/04/22(金) 23:18:25
>>55
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114058734/625
xpでもできる。
0063大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 00:59:05
「俺は空では死なん」なんていうもんじゃないよ。根拠のない自信だと本人は気がついていたとは思うけど・・・
空はもともと人間の手におえない雪山みたいなもんだし、気をぬいたら自分の番だよ。
と、死んだとたんたたいてみたり。でも本人今ごろ大口たたいちゃったなあって思ってるんだろうなあ。
0066大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 02:04:42
普通に言ったら、「死んだ直ぐに死者にムチ打つな!」っていう感覚なんだろうけど
ロックさんの性格からして、むしろそういう叩かれ方(空で死ぬのは一流じゃない云々)は
甘んじて受け入れる・・・ていうか、本人自身天国から自分自身に「おまえ空で死にやがって、
まったくヘボだよ」とムチ打ちたい気分かもしれん、とも思う。とにかく飛ぶことに対する激しさは
並大抵のものではなかったようだからね。
だから、敢えてそういう叩かれ方するのもアリかもしれんな、とか思ったりもする。わからんがね・・
0067大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 05:38:05
今でも但馬空港の周りを飛行しているんだろうな・・・
2002年の但馬空港フェスティバルのときにもらったサイン入りのキャップが
こんなに早く形見になってしまうとは・・・悲しい
彼と握手したときの手の温もりは今でも覚えている。
ご冥福を祈りたいと思う。
0068大空の名無しさん 垢版2005/04/23(土) 09:59:27
ポールさんもロックさんも墜落!
惜しい二人を亡くしたものです。
あの指パッチンも、あのアクロもみれないのですね。残念です。
0072大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 17:54:54
同じ日に私のPS2も墜落死しました

>>69
一緒にしちゃいけないってのは、こういう事です
0074大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 18:11:01
公式HPが更新されてます。
http://www.airock.co.jp/

(以下引用)

新聞、テレビなどで既に報道されていますように、去る2005年4月21日(木) エアロック・エアロバティックチーム チーフパイロットであるロック岩崎(本名:岩崎貴弘 53歳)が兵庫県豊岡市但馬空港でのトレーニング中の事故により他界致しました。

エアロックを支えてくださるファンの皆様へ今年も驚きと感動を感じて頂けるよう、間近に控えたゴールデンウィークの最初のエアショーに向けての最後の仕上げの最中であり非常に残念でなりません。

これまで多くの方々からロックへのメッセージやスタッフへの励ましのお言葉など、沢山のお便りを頂きました。本当に有難うございます。

エアロックスタッフは現在ロック岩崎を送り出すための準備を行なっています。ホームページは当面閉鎖しておりますが、今後の活動を含めあらためてご案内いたしますのでもう暫くお待ち頂くようお願い申し上げます。


2005年4月23日
エアロック スタッフ一同
0075大空の名無しさん垢版2005/04/23(土) 21:49:56
もう何メートルか先の土手の方に落ちていたら・・・彼の腕なら、もしかしたら・・・
なんて思うのは、もうやめたほうがいいか。

ご冥福をお祈りいたします。(-人-)ナムナム
0076大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 06:05:37
ttp://www.e-twins.biz/airock/images/movie/A0304_700.wmv
ttp://www.e-twins.biz/airock/images/movie/A0303_700.wmv
ttp://www.e-twins.biz/airock/images/movie/A0302_700.wmv
ttp://www.e-twins.biz/airock/images/movie/A0301_700.wmv
0078大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 18:33:38
>>77
パッケージは販売終了だったと思うけど、DL販売やってんじゃね?
このスレ↑に何かあったぞ
0080大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 18:56:47
楽しければ、人命が失われても良い訳がない。
曲技飛行に携わっている人たちの事故死亡率を考えると、今後はこのような
行為を中止した方がよいのではないか?
今回の事故の墜落地点が芝生であったが、民家だったら大惨事である。
格好いい、楽しい、面白いなど、自己的身勝手な発言は慎むべきだろう。
今回の事故はベテランパイロットらしいが、それでも事故が起きていることを
真摯に受け止めるべきであろう。
0081大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 18:58:53
>>80
安心しろ。おまいみたいないい加減な気持ちで曲技飛行してる
奴はいないから。
0083大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 19:24:03
実際に墜落した事実はどう説明するのだろう。
気持ちの問題ではなく、それなら落ちたりせずに
人に迷惑をかけないでほしいものです。
このようないい加減な発言をする人間の人格はどのようなものだろうか?
0085大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 19:38:05
今が楽しければそれで良い。他人はどうでも良い。
暴走族の考えと同じだね!
もっと他人のことも考えるべきではないか?
人に迷惑をかけない、これは共同生活の第1原則だと思うが・・・
このような時代になったのは、戦後教育に問題があったのだろう。
0087大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 19:53:32
>>80
おいおい、これって釣りだったのか。
てっきりいかれた朝ピーの社説かと思ったんだが、違うの?

墜落は墜落だ。それ以上も以下もない。
落ちたならその原因を明らかにして対策をすればいい。

それ以前に落ちても大丈夫なように飛ぶ場所や演目を考えているのだし、
今回は空港内に墜落したし、前回の白石氏は誰もいない海に墜落した。
もし、それでも事故が起きたら、あるいは起きる前に対策をすればいい。
やめれば全て丸く収まるとか言う話でもない。

0088大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 19:57:23
ヽ(-@∀@)ノ デッチageの社説でももうすこしまともな論旨を展開するぞw
0090大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 20:25:15
楽しければ、人命が失われても良い訳がない。
毎年水の事故で犠牲になる命の数を考えると、今後はすべての水遊び
行為を禁止した方がよいのではないか?
今回の事故は海水浴場であったが、市民プールだったら大混乱である。
格好いい、楽しい、面白いなど、自己的身勝手な発言は慎むべきだろう。
国民のほとんどは小学生から水泳の授業を受けているが、それでも事故
が起きていることを真摯に受け止めるべきであろう。
0091大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 20:35:09
楽しければ、人命が失われても良い訳がない。
毎年山の事故で犠牲になる命の数を考えると、今後はすべての山登りを
禁止した方がよいのではないか?
今回の事故はだんご山であったが、槍ヶ岳だったら大惨事である。
格好いい、楽しい、面白いなど、自己的身勝手な発言は慎むべきだろう。
国民の多くが幼稚園から遠足に出かけているが、それでも事故が起きて
いることを真摯に受け止めるべきであろう。
0092大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 21:07:01
楽しければ、人命が失われても良い訳がない。
毎年交通事故で犠牲になる命の数を考えると、今後はすべての外出・移動を
禁止した方がよいのではないか?
今回の事故は対物の事故であったが、人身事故や車同士の事故だったら大惨事である。
格好いい、楽しい、面白いなど、自己的身勝手な発言は慎むべきだろう。
国民の多くが子供の時は学校などで交通安全指導を受け、成人すれば教習所に通い免許を取得しているが、それでも事故が起きて
いることを真摯に受け止めるべきであろう。
0093大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 21:10:31
楽しければ、人命が失われても良い訳がない。
毎年自然災害で犠牲になる命の数を考えると、今後はすべての人類の存在自体を
禁止した方がよいのではないか?
今回の災害は強風のみであったが、大地震だったら大惨事である。
格好いい、楽しい、面白いなど、自己的身勝手な発言は慎むべきだろう。
国民の多くが幼稚園から防災訓練を受けているが、それでも災害が起きて
いることを真摯に受け止めるべきであろう。

コピペに使えるなこれw
0095大空の名無しさん垢版2005/04/24(日) 23:02:14
>>77
火曜日にワゴンセールで
ライトエディション(定価1980円)
を1000円で衝動買いした。

その2日後に・・・・
0096大空の名無しさん垢版2005/04/26(火) 07:01:20
このスレ一時的だけと思うけどーーー
0098大空の名無しさん垢版2005/04/28(木) 10:33:04
スポーツでもアメフトやバスケットは日本人には適正がないが、
曲芸飛行もよく落ちることを考えると、適正がないと思われる。
0099大空の名無しさん垢版2005/04/28(木) 12:40:45
>>98
×適正 ○適性
教育を受けたはずの君が適正な漢字を書けないのは
人としての適性がないと思われる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況