X



【初心者も】ルアーでメバル釣り118【気軽に】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 43a6-jYsZ [202.226.247.93 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:06:06.21ID:McYUNSEc0
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

※次スレは>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

※前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り117【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1667299172/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0676名無し三平 (ブーイモ MM51-4mpE [202.214.230.186])
垢版 |
2023/06/08(木) 17:33:39.68ID:LTjtGR2dM
うちのエリアは3月が1番釣れて4月入ると1週間〜2週間全く釣れない周期がありそれ以降はぽつぽつ釣れる感じやな
0679名無し三平 (JP 0H4b-Id39 [203.105.74.18])
垢版 |
2023/06/08(木) 18:17:00.28ID:MtaUPVOGH
磯焼けで海藻が減ってんじゃねーの?
0680名無し三平 (ワッチョイ 9d24-FLO/ [126.34.227.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/08(木) 18:30:18.50ID:CPfGN7wY0
チヌシーバスに移行
0688名無し三平
垢版 |
2023/06/11(日) 22:27:31.82
すんげー追い風の日に投げるといいよ
0689名無し三平 (ワッチョイ 56b7-J6x7 [153.142.86.196])
垢版 |
2023/06/15(木) 17:18:57.28ID:zEUj3/mN0
今秋、月下美人の何か出るかな?
個人的にはAIR AGS欲しいけど
0691名無し三平 (ワッチョイ 5674-mlUh [153.185.178.93])
垢版 |
2023/06/15(木) 18:05:37.86ID:V2wBguPf0
プラグといっても場所や使い方によると思う。
堤防でただ巻き限定ならやわやわティップが食い込ませやすいし、
トゥイッチとかしたいならある程度張りも欲しいし。
藻場でやわやわティップだと藻に食われすぎて使いづらいが硬すぎるとやはり乗せにくい。

とりあえず1本持ってるならそれである程度やり込んでみたほうがいい。
単純に新しい竿使いたい病だったらまるで性格の違う竿とか。
0696名無し三平 (ブーイモ MM7b-J6x7 [210.138.177.72])
垢版 |
2023/06/15(木) 18:55:57.04ID:8r3ggjPUM
わざわざ安物使う必要もない
釣果は変わらないかもしれないけど所有欲満たされる物がいい趣味が釣りしかないもんで
0699名無し三平 (ブーイモ MM7b-J6x7 [210.138.177.72])
垢版 |
2023/06/15(木) 19:05:26.21ID:8r3ggjPUM
>>697
それなりにいい奴が欲しいみたいだね
見た目が好きな奴でいいんじゃない?
SHIMANOならソアレエクスチューン
ダイワなら月下美人AIRAGSがおすすめかな
0702名無し三平 (ワッチョイ 836b-vhKj [122.130.90.25])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:09:33.77ID:/IATktVJ0
>>697
グランデージエキストラ フィネススイーパーリミテッド65
0703名無し三平 (ラクッペペ MM1e-aVRb [133.106.90.166])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:34:39.87ID:d7PqjOziM
メバルは飲まれないように
針を選べばあとは何でもいい
釣れる引き出しが全て揃ってる前提だけど
それぞれの釣り場ルーチンは
通ってれば勝手に確立するからね
0704名無し三平 (ワッチョイ 56b7-J6x7 [153.142.86.196])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:39:57.82ID:zEUj3/mN0
エラディケーターリアルフィネス76
0.1〜12gて適合範囲広すぎやが
0705名無し三平 (ワッチョイ 5674-mlUh [153.185.178.93])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:00:27.17ID:S4OcmZQT0
>>693
1本あってそれでまかなえてるならそれでいいんじゃない?
2本持ち込みたいってこと?
俺は基本藻場でプラグメインだけどJHもフロートも同じ竿。複数持ち歩くの面倒だし。

ちなみに今は何使ってるの?
0707名無し三平 (ワッチョイ 83fa-PykF [112.138.55.44])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:09:45.35ID:6Wf+89AT0
>>705
随分上からの言い方で引くわ
0708名無し三平 (ワッチョイ 56b7-J6x7 [153.142.86.196])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:19:08.37ID:TGZzE96T0
>>706
メバルには短すぎない?
磯メインだから1本で済ませてるなぁ
ソアレエクスチューン80最強
0709名無し三平 (スププ Sdf2-dVkh [49.97.37.239])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:22:43.74ID:DLhb7gdYd
>>708
堤防周りで遊ぶことが大半なので
エクスチューンの610
ちなみに80も持っていて重リグ用
1本でオールカバーは正確ではなかったね
2本でライトゲームは完璧
0710名無し三平 (ワッチョイ 56b7-J6x7 [153.142.86.196])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:24:15.52ID:TGZzE96T0
メバル釣れない時はエギングしたり酷使してきた。
そろそろ新調したいけどこの竿を超える竿が出てこない。月下美人AGS AGSクラスで尺メバル用出してくれんかな
0712名無し三平 (スププ Sdf2-xtBa [49.98.234.63])
垢版 |
2023/06/16(金) 12:59:42.52ID:agHU+zwyd
>>707
全然そんな事無くてお前に引いたw
0714名無し三平 (スププ Sdf2-MuGU [49.97.30.242])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:17:55.58ID:11h8hVCWd
色々使ってる竿教えていただきありがとうございます、参考に色々調べてみます

>>705
二本持ち込みたいんじゃなくて古い竿だし酷使もしてるし折れたときの予備がほしいんです
今使ってるのはウエダの竿です
0716名無し三平 (ワッチョイ 93fa-PykF [42.127.183.131])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:52:40.20ID:ZXgOqsW90
オレガ4-57Bです(*^^*)
0719名無し三平 (ワッチョイ df6b-KZjS [122.130.90.25])
垢版 |
2023/06/19(月) 22:29:34.69ID:SZqWeO+f0
メバルがクロソイに入れ替わった印象
https://i.imgur.com/DWUFYiq.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況