X



ベイトショアジギング&プラッギング9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 18:32:58.49ID:wdYQj20h
ベイトキャスティングに興味がある人達のスレです

ベイトショアジギング&プラッギング8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1667450695/
ベイトショアジギング&プラッギング7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1630047876/
ベイトショアジギング&プラッギング6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1611441694/
ベイトショアジギング&プラッギング5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1583271935/
ベイトショアジギング&プラッギング4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1565660169/
ベイトショアジギング&プラッギング第3投
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1543044909/
ベイトショアジギング&プラッギング2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1513931629/
ベイトショアジギング&プラッギング
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1486874639/
0197名無し三平
垢版 |
2023/07/02(日) 11:36:33.15ID:ZaO9DvmG
ベイトの方がガイドはズレやすいよね
でもたくさんは売れないってのが一番大きいかも?
0198名無し三平
垢版 |
2023/07/02(日) 11:44:01.18ID:/uNx7g7Q
コルスナxrでベイト出してくれただけでもありがたい
昨日B100MHポチってみた
0199名無し三平
垢版 |
2023/07/02(日) 12:27:10.72ID:i+LanSS+
コルスナXR B100MH買ってタトゥーラ300つけて使ってるけど最高
それなりに重いけど投げるの楽しくてモチベーション下がらないってのと太糸使った時にスピニングより飛ぶ
0200名無し三平
垢版 |
2023/07/02(日) 12:30:59.01ID:/uNx7g7Q
>>199
マジすかインプレ記事とか全然ないしそれは朗報
タトゥーラ400にPE3号で使う予定です
0201名無し三平
垢版 |
2023/07/02(日) 16:27:18.74ID:xkykY1pg
>>200
重いルアーは飛ぶけど30g以下とか軽めのやつやら重心移動入ってないプラグとかはスピニングの方が飛びます
それと、スピニングで1.5号とかで比べられたらさすがに勝てません
0202名無し三平
垢版 |
2023/07/03(月) 22:27:06.64ID:3TyqMbKL
>>199
>>200
そんなヘビータックル使ってどこで何を釣るんだ?
0205名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 14:55:18.80ID:ieoC0yhf
ロックショアでコルスナb100mhかmで迷ってます
リールはカルコン200でpe3号150m
ヒラスズキ、青物狙いです
神子元島で使うならどちらが正解?
0206名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:59.54ID:eYwPAcn7
どっちも使えないよ
0207名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 16:50:00.26ID:/VsYTmIA
>>205
カルコン200なんてmax45g程度のロッドに付けるリールだから
コルスナには役不足も良いところ
0208名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 17:47:51.58ID:S0pJaJ2w
ライン150mだと20キロぐらいの青物が100m投げたとこで食って来たらライン全部出されそう
0209名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 17:49:06.43ID:mXGOQ8P0
まずリールを300MDか400MDに変えなきゃな
0210名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 20:01:28.98ID:dLCSjRwQ
カルコン301だと巻き取り遅いからMD欲しいけど300しかまだでてないんですよね
0211名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 20:19:03.85ID:4EvwSUZ3
20g以下のミノーとか使いたくなった時レベワイ連動がいらないんだよね
0212名無し三平
垢版 |
2023/07/04(火) 20:25:42.46ID:N6YuF0Zi
トランクスの300、400がもう少しスプールが軽かったら良いのにな
0213名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 06:38:28.40ID:3nkU30UM
>>212
トランクスなら24gくらいから実用的だと思うんだが

プラッキングで20g以下のルアーって何使うんやろか
0214名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 06:44:27.81ID:M+bwxghv
シーバスいるなって時に普通のシーバスルアーとかジグヘッドワームとか
0215名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 06:57:09.13ID:hMSu95es
特殊な例ではあるけど沖縄の浜とかリーフで30g前後くらいのルアーをメインにしつつ小さめのシンペンやスプーンを投げたくなる時もあったり
トランクス300だとちょっと投げにくいから今だとそうなるとやっぱりスコMDかクラド300か
0216名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 08:12:12.81ID:yROd+yHG
沖縄はマイクロベイトパターン多いからね
ヒラアジ系もだけど特にスマなんて小ジグでしか釣れない事が多々ある
0217名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 08:15:46.75ID:NW6MqbEr
スピニングと違って、ベイトは投げる重さ別にリールを変えないといけないからなぁ
重いも軽いもイケるベイトは無いから、アレコレ投げたいならベイト複数持って行く、あるいは最初からベイトに手を出さないが吉
0218名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 09:35:12.20ID:sUDtuzLu
スコMDあたりならそこそこ軽いのもいけそうだけどやっぱりグラップラーの方がボディとかフレーム素材とか強いんか?
0219名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 20:34:59.66ID:T7yCgv0Q
スプールのラインキャパが全然違う
スコは所詮バスのビグベ程度、
ちょっと太いラインで遠投すると
スプール痩せが酷い
0220名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 21:00:22.23ID:/m18sf7x
スコMDとグラップラーじゃどちらも300番台でラインキャパはほぼ一緒じゃね?
ナロースプールなスコMDのほうがスプール痩せしやすいのはそうだけど
0221名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 21:22:57.96ID:3nkU30UM
>>220
いや全然違うで
表面上あんま変わらんがね

グラップラーは表記よりだいぶ巻ける
スコMDは表記ほど巻けん(表記上の3号300巻けないシマノ6000番みたいな感じ)
0222名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 21:25:15.81ID:GPozYKj+
シマノのタナトルはなんであんなに太いの?
安いから?
0223名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 21:55:44.85ID:egbaGSjW
適当な会社だから
0224名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 22:52:18.73ID:/D8q2x/A
なんで初めからLEXA400かTranx500にいかないのか。
青物狙いで汎用性持たせるならSW8000以上行くでしょ。そこでケチる道理はない。
0225名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 23:00:03.22ID:VAKbr+bE
どうせ釣れないからオッケー
0226名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 23:01:38.62ID:/D8q2x/A
のっけから捨てとるやんけ!
もうちっと気合い入れろや
0227名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 23:01:53.94ID:O+2PXz+A
タトゥーラ400とLEXA 400だったらどっちがどのくらい良いのかな?
0228名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 23:16:09.00ID:mmhjneJ1
>>224
自分の場合、最強タックルはまさにSW8000で組んでるから
SW6000のタックルでやるか?ベイトでやるか?って感じ
で、どちらかと言えばより小場所向きでラインに優しいのがベイトタックルかなと思う
0229名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 00:10:23.26ID:4tc6sPoJ
ボディサイズが同じでラインキャパが多い14000の方が良くね?
0230名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 00:49:05.69ID:mLB88gtt
>>229
5号ラインだから8000にしたけど14000でもよかったかもね
一応14000スプールも買い足したけど
0231名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 08:19:03.44ID:WOUZ2lHu
スピニングだとキャストする時人差し指引っ掛けてるところがすぐケバケバになるから
ベイトタックルだとそれが無くて良い
0232名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 08:43:43.57ID:3sP1dt9o
そんなあなたにスクラムノット
0233名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 08:48:30.72ID:3sP1dt9o
てかお前らSW10000はかたくなにスルーすんのな。
PGで巻き取り長含め8000HGとほぼ変わらんのだが、PGやらHGやらの表記に踊らされすぎてんのよ。
PG表記がいやなら10000HGも出てるやで。
5号なら間違いなく10000がいいし4号使うなら8000HGより快適まである。
0234名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 17:30:19.30ID:0FrJWktK
>>233
たしかに深く考えてなかった
今使ってるのは15ツインパだから次回の買い替えはその辺りも候補に入れてみる

とりあえず今はカルコン400MDが欲しい
リーダー何ポンドくらいならスプールまで巻き込んでキャスト出来るかなー
0235名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 17:58:50.15ID:iVHuj44g
タトゥーラ300買ってベイトショアジギング始めてみたけど400にしとけばよかった
3号300mのPE買ったので巻いてみたら250mくらいしか巻けなくて残り捨てるしかないのとルアー投げた時にスプールが痩せる
比べてないけど握りやすさは300がいいかもしれんけど
0236名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 20:39:16.25ID:13FE00uQ
タトゥーラはメカニカルブレーキの中にあるピニオンギアがハマるボールベアリングがすぐ腐って固着して抜けなくなるから気をつけてな
0237名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 20:42:25.86ID:uPjjURud
ステラSW18000HGと同等スペックのスコーピオンかタトゥーラ追加して欲しい
日本記録級のヒラマサを狙えるロープロベイトリールが欲しい
0238名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 20:47:40.24ID:3sP1dt9o
TRANX500の時点でロープロじゃない大きさだからアキラメロン
0239名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 21:11:41.91ID:mLB88gtt
そもそもそのサイズのリールだとパーミングしないからロープロも丸型も無いな
まぁレベルワインダーが連動しないとなるとレベルワインダーをスプールから離すと言う利点はあるけど
0240名無し三平
垢版 |
2023/07/06(木) 21:59:01.02ID:8wFqcsVA
アンタレスDCMDのでかいバージョン出るってウワサ無かったっけ?
0241名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 09:15:17.80ID:zq3xhpoN
>>240
出ても300だから目くそ鼻くそやないか

スコMDが海外の300番よりスプールの差で飛びます!とか氏は言ってるが、このクラスだとトランクスグラップラーのが飛ぶねん

ボートシーバスに青物混ざるようなテスト環境たからそうなるのかもしれんが
0242名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 09:33:29.46ID:u+haIcyS
青物に絞るなら、でかくて重いルアーを使うだろうから重いスプールでも問題なくなるんだよなあ
0243名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 09:56:23.34ID:T45u3Ye0
あの老害が関わると良いリールも産廃になってしまう
0244名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 10:27:41.30ID:zjbaXZhm
どうせならコルトスナイパーって名前でガチのショアジギングベイトリール出してくれ
DCで
0245名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 12:58:51.57ID:u+haIcyS
そこはオシアスコーピオンだろ
0246名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 20:05:48.06ID:e/txV38u
今更なんで?といわれそうだけど
ブレーキが遠心マグ2通りあって太糸巻ける、すごい!と
アブのREVO BEAST HS買って、
いいの買ったおもて、安いしで、勢い余ってBEAST ROCKETも買ってしまった。
いいと思うんだけど
あまりいい評判がないですね。間違った買い物したかしら
0247名無し三平
垢版 |
2023/07/07(金) 20:51:12.21ID:t4BC8xv4
>>246
今回はお前さんが人柱の番なのよ 使ってみてインプレすりゃおk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況